Калина на зиму заготовки
Лучшие рецепты заготовок калины на зиму
Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.
И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.
Способы сохранения цельной ягоды
Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.
Заморозка
- Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.
- Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
- Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.
Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше. Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению. Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.
Сушка в домашних условиях
Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:
- Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
- Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.
Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.
Настойка калины
Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зиму получается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.
- Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
- Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
- Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.
Ягода в собственном соку
Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.
В собственном соку
- Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
- Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
- На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.
Калиновый сироп
Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.
- калиновый сок — 2,2 л;
- сахар-песок — 4,4 кг;
- лимонная кислота — 4 ч.л.
- Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
- Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.
Сироп из калины
Компот на зиму
Напиток прекрасно утоляет жажду, помогает устранить первые признаки простуды в холодный период. Разрешается готовить не только из свежих плодов, а также из замороженных. Рассмотрим подробный рецепт компота из калины красной на зиму.
- отфильтрованная жидкость — 2 л;
- сахар-песок — 2 кг;
- свежая калина — 1 кг.
- Ягоды перебрать, удалить мусор и гнилые плоды. Тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Затем выложить на чистое вафельное полотенце и просушить.
- В отдельную кастрюлю вылить воды, засыпать сахарный песок. При помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахарных крупинок. В полученный сироп выложить ягоды. Разлить по стерильным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
- Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место, погреб.
Компот с яблоками и калиной
Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.
- яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
- калина — 0,8 кг;
- сахар-песок — 0,5 кг.
- Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
- На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
- Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
- Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.
Лечебный рецепт
Калину широко используют для лечения большинства заболеваний. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов, как приготовить калину на зиму от давления в профилактических целях.
- калина свежая — 1 кг;
- мед натуральный — 500 г;
- водка качественная или коньяк — 0,5 л.
- Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в удобную кастрюлю и помять руками.
- Затем выложить продукт пчеловодства, размешать и определить готовую массу в 3-х литровую тару. Вылить алкогольный напиток, перемешать и убрать в темное, прохладное место на 30 суток. Ежедневно стоит взбалтывать содержимое.
По готовности процедить и перелить настойку в подходящую тару.
Не прими Бог за пьянство…
Сок из калины на зиму без варки
- сахарный песок — 500 г;
- свежие ягодки — 1,7 кг.
- Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
- Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
- Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
- Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.
Пастила из калины
- свежие ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- чистая вода — 500 мл.
- Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
- Ягоды вместе с отваром измельчить блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
- На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
- Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.
Уксус из калины
Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.
- отфильтрованная вода — 1 л;
- сахар-песок — 100 г;
- калина свежая — 250 г.
Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.
Мармелад из калины
Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.
- свежая калина — 0,5 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
- Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
- Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
- Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
- Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.
Масло из калины
Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).
Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.
Рецепт моченой калины на зиму
Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.
- калина свежая — 500 г;
- отфильтрованая вода — 2,5 л;
- сахарный песок по вкусу.
- Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
- Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.
Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.
Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.
21 лучший рецепт приготовления заготовок калины на зиму в домашних условиях
Калина издавна считается русской «народной» ягодой, полезной для здоровья, поэтому важно сохранить ее витамины на период холодов. Заготавливать плоды можно разными способами: сушить и замораживать, варить варенья и делать компоты. Есть большое число рецептов заготовки калины на зиму в виде десертов, напитков или солений, и лучшие из них вы найдете ниже.
Тонкости заготовки калины на зиму
Чтобы красная ягода сохранила витамины и микроэлементы, не утеряла вкусовые качества, нужно знать секреты приготовления:
- Если плоды собирались до холодов, перед варкой калину отправляют в морозильную камеру.
- Чтобы ягода не горчила, ее можно недолго поварить в соленой воде или просто в кипятке.
- Варенье из калины не пригорит, если варить его в емкости с двойным дном.
- Чтобы не произошло закисания заготовки, в процессе варки обязательно удалять пену, возникающую при кипении.
Важно соблюдать время приготовления блюд из калины, следить за чистотой столовых приборов и посуды для заготовок.
Выбор и подготовка ягод
Для заготовки калины на холодное время года любым способом нужно правильно подойти к выбору и обработке ягодок.
- Брать спелые красные плоды.
- Перед варкой тщательно промывать и удалять плодоножки.
- Для легкого удаления косточек ягоду ошпаривают кипятком.
- После мытья калины плоды нужно просушить для удаления лишней влаги.
Как правильно подготовить посуду?
Не рекомендовано использовать медные или алюминиевые емкости для замачивания, кипячения, тушения ягод. Варить заготовку лучше в эмалированной посуде без сколов или кастрюле из нержавеющей стали.
Раскладывать готовый продукт рекомендовано в стеклянную тару, прошедшую стерилизацию в духовом шкафу или с помощью горячего пара.
Крышки предварительно хорошо вымывают и держат в кипятке в течение 10-15 минут. Процедуру проводят непосредственно перед их использованием.
Как приготовить калину на зиму: рецепты
Варианты сохранения калины на год вперед для каждой хозяйки индивидуальны. Ягоду можно заготовить в виде варенья, напитков, десертов и солений.
Калина, перетертая с сахаром без косточек
- красная ягода – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Калину перебирают от мусора и хорошо промывают. С использованием пресса для пюре, скалки или блендера плоды разминают и перемешивают с сахарным песком. Сладкую смесь оставляют на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Настоявшийся продукт процеживают через дуршлаг с мелкими отверстиями и разливают по банкам. Хранят заготовку в холодильной камере.
Заморозка ягод
Один из способов заготовки калины на зимний период – заморозка. Ягоду перебирают и замачивают в теплой воде на 10-15 минут. За это время вся пыль с них отойдет. Пересыпают в дуршлаг и дают стечь воде. Выкладывают плоды на бумажное полотенце, дают обсохнуть. Замораживают их открытым способом, расстелив на подносе. Спустя 2-3 часа заморозки ягоду ссыпают в пакет.
Сушка калины
Вяленая калина не менее полезна, чем свежая. Сушить ее можно на открытом воздухе при низкой влажности, с помощью сушильных установок или в духовке.
Ягоду промывают, дают обсохнуть. Противень покрывают пергаментом и выкладывают плоды тонким слоем. Температуру устанавливают не выше 60 градусов, слегка открывают дверцу печи. Когда плоды сморщатся и станут твердыми – калину достают из духовки.
Калиновый сок
- калина – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 г.
Чистые ягоды засыпают в соковыжималку, отделяют сок. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят в течение 5-7 минут. Напиток процеживают через марлю или мелкое сито, смешивают с соком, всыпают сахарный песок. Кипятят продукт 10 минут. Сок разливают по банкам и закупоривают крышками. В напиток можно добавлять пряности, мед.
Сироп в домашних условиях
Сироп получают из измельченной ягоды, смешанной с сахарным песком. Компоненты берут из расчета 1:1. Калину перетирают и пропускают через марлю, смешивают с сахаром. Дают настояться в течение получаса, раскладывают по чистым емкостям. Тару держат в холодильнике.
Употребить продукт надо в течение месяца.
Варенье из калины
Варенье из калины можно готовить разными способами, добавлять другие фрукты, пряности, обрабатывать термически или закатывать в банки без варки.
С сахаром
Классический вариант десерта – калина с сахаром. Вымытые ягоды отправляют в кипящий сироп и варят 2 минуты. Дают остыть. Процедуру проводят дважды. После повторного закипания распределяют по банкам, закатывают.
С апельсинами
- цитрусовые – 3-4 шт.;
- плоды калины – 1-1,5 кг;
- сахар – 2 кг.
Калину толкут до пюре, засыпают сахарным песком, дают пустить сок в течение 1-2 часов. Апельсины с цедрой измельчают блендером и смешивают с ягодной массой. Продукт раскладывают по стерильным емкостям.
С яблоком
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- красная калина – 300 г;
- вода – 500 мл.
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кусочками, тушат в течение 10 минут. Фрукты смешивают с калиной, блендером измельчают в кашицу. В смесь добавляют сахарный песок, отправляют томиться на медленный огонь. Готовят до густого состояния.
С лимоном и ванилью
- ягоды – 1 кг;
- рафинад – 1,2 кг;
- вода – 400 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- цитрусовые – 1 шт.
Вымытую ягоду проваривают в соленой воде в течение пары минут, откидывают на дуршлаг. В отдельной емкости варят сироп. Заливают калину, дают плодам напитаться и пустить сок в течение 5-6 часов. Шумовкой вытаскивают ягоды, всыпают ванилин, сок лимона и измельченную цедру. Варят в два захода по 5 минут. Калину распределяют по баночкам и заполняют сиропом. Емкости закатывают и убирают в темное место.
С тыквой
- тыква – 0,5 кг;
- калина – 0,5 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Тыкву нарезают кубиками, укладывают в кастрюлю с водой и тушат до мягкости. Калину добавляют к тыкве и превращают блендером в пюре, добавляют сахарный песок. Варят на мелком огне до густого состояния. Готовый продукт закатывают в стеклянную тару и убирают в погреб.
Без варки
Калину можно заготавливать и без термической обработки. Для этого плоды перетирают, соединяют с сахаром. Раскладывают по банкам, не заполняя до края. Сверху пюре пересыпают еще одним слоем рафинада, закрывают и убирают в холодильник.
Полезная пастила
Для приготовления пастилы первоначально варят повидло из калины. Готовую массу распределяют тонким слоем на пергаменте и отправляют в духовку. Держать ее надо при температуре 60 градусов и приоткрытой дверце печи до полного запекания. Готовую пастилу снимают тонким ножом, разделяют на полоски, пересыпают сахарной пудрой.
Желе из калины
- калина – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Ягоду варят до мягкого состояния. Снимают с огня, давят. Удаляют жмых и смешивают с сахаром. Томить полученную смесь нужно в течение часа до густоты сиропа. Готовое желе раскладывают по небольшим баночкам, после остывания убирают в холодильник.
Компот на зиму
Плоды промывают и варят в течение 5 минут. Остуженную ягоду расфасовывают по банкам. Жидкость, в которой варилась калина, соединяют с сахаром и готовят сироп. Емкости заполняют сиропом и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации. Длительность процедуры – 20 минут. Закатывают крышками.
Уксус из калины
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
- калина – 0,5 кг.
Продукт не требует варки. Калину измельчают и укладывают в бутылки с широким горлышком. Заливают водой с добавлением сахара.
Заготовку настаивают в темном месте в течение 2 месяцев.
Калиновый мармелад
Для приготовления понадобится:
- красная ягодка – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Плоды запекают в духовке до мягкого состояния. Из яблок вынимают мякоть, смешивают с ягодой и измельчают в блендере. Пюре заправляют сахаром и томят на медленном огне до густоты.
Масло из ягод
Масло из калины – полезная заготовка не только для употребления внутрь, но и для наружного применения.
Перетертую с косточками ягоду смешивают с медом в пропорции 1:1 и укладывают в небольшие контейнеры. Хранить массу нужно в холодильнике.
Рецепт моченой калины
- калина – 1,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,5 л.
Вымытую ягоду раскладывают в стерильные стеклянные емкости, заполняют чистой питьевой водой на 3/4. В отдельную емкость наливают 1,5 литра воды, добавляют соль, сахар, варят в течение 2 минут рассол. Остывшей жидкостью заполняют банки до краев. Емкости закрывают марлей и дают настояться в течение 20 дней, затем закатывают чистыми крышками и убирают в погреб.
Кисель
- ягоды калины – 300 г;
- сахар – по вкусу;
- крахмал – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл.
Ягоду промывают и превращают в пюре. Массу варят в течение 10 минут и процеживают через сито. Полученный напиток подогревают, всыпают сахар, доводят до кипения. В отдельной емкости размешивают крахмал с водой и тонкой струйкой вливают в калиновый напиток. Хорошо перемешивают, дают закипеть.
Повидло
- калина – 1,3 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Очищенные плоды варят до мягкого состояния и откидывают на дуршлаг, дают остыть. Толченую ягоду заправляют сахаром, на медленном огне варят до загустения. Спустя 30 минут снимают с плиты и распределяют по емкостям.