Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая хурма не вяжет

Как выбирать хурму

Хурма — королева сезона. Яркая, аппетитная. и капризная. Учимся выбирать хурму, которая не вяжет.

  • Сложно представить, но только сортов хурмы известно несколько сотен, и далеко не все из них представлены на нашем рынке. Хурму везут как из близкого Краснодарского края, так и из далеких Армении, Азербайджана, Испании и даже Марокко.
  • Впрочем, для большинства потребителей существует всего два условных сорта: Просто Хурма и Королек. И именно последний предпочитают россияне. С мякотью цвета шоколада и темно-рыжей кожицей, всегда и сладкий, и нежный. Но и с ним все не так просто! Если при выращивании Королька опыления по каким-либо причинам не произошло, мы получим привычные терпкие и вяжущие плоды. Так что убедитесь, что внутри у выбранных плодов есть косточки.
  • Хурма обладает массой полезных свойств. Она богата кальцием и железом, бета-каротином и магнием, калием и йодом и даже ликопином, защищающим от рака. Так что ее рекомендуют при малокровии, заболеваниях сердца, проблемах с нервами и щитовидной железой. А еще у нее низкая кислотность, а значит врачи советуют есть ее даже тем, у кого есть проблемы с желудком.
  • Недостатки — продолжение достоинств хурмы. Она содержит такое большое количество сахарозы и глюкозы, что при диабете и ожирении ее рекомендуют употреблять с огромной осторожностью. А танины, ответственные за терпкий вкус, при взаимодействии с желудочным соком могут образовывать вязкую смесь, способную вызвать даже кишечную непроходимость! Так что при запорах и спаечной болезни хурма под запретом. Не рекомендуют хурму и после операций. Да и детям советуют давать не раньше, чем тем исполнится три года.
  • Из-за нежности зрелых плодов хурму собирают на стадии технической зрелости с тем расчетом, что она дозреет, пока дойдет до потребителя. Если времени не хватило, плоды будут твердыми, терпкими и вяжущими на вкус. У зрелых плодов тонкая кожица и желеобразная консистенция. Но совет брать мягкую хурму работает не всегда. Есть сорта, которые так и останутся твердыми даже после созревания. Так что сделать правильный выбор не всегда просто.

1. Оцените поверхность — она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим — он может быть естественного происхождения.
2. Цвет — от темно-оранжевого до коричневого.
3. При этом кожица должна быть тонкой, почти прозрачной.
4. У сладкой хурмы — «рубашка» из коричневых полос.
5. Плодоножка — сухая, коричневатого или бурого цвета.
6. Основание под листиками — коричневатого оттенка.
7. Самые сладкие сорта хурмы имеют округлую форму.

  • Купили терпкую хурму? Не расстраивайтесь. Есть много способов довести ее до кондиции.

1. Просто оставьте ее на подоконнике до дозревания на 5-6 дней.
2. Хотите ускорить процесс? Сложите в одну коробку или пакет с бананами или яблоками. Выделяемый ими этилен простимулирует дозревание.
3. Проколите кожицу и на 10-12 часов опустите хурму в теплую воду.
4. Процесс пойдет быстрее, если воду заменить на водку или любой крепкий алкоголь.
5. Заморозьте хурму в морозилке, через 12 часов терпкость уйдет.
6. Нарежьте хурму дольками и засушите в духовке. НО сделать компот из таких сухофруктов не получится, при контакте с водой вяжущий вкус вернется.

  • Хурма, у которой цвет становится светлее или зеленее ближе к плодоножке брать не стоит — она еще не дозрела. Не берите и слишком мягкие, а особенно лопнувшие плоды — в них сразу начинается процесс гниения. Темные пятна свидетельствуют о том, что хурма уже перезрела
  • Отправляясь за хурмой на рынок, прихватите с собой коробку с небольшими бортиками. Никогда не доверяйте выбор продавцу, не в его интересах внимательно осматривать каждый плод.
  • В холодильнике при обычной температуре хурма может храниться до трех дней, в морозилке — до трех месяцев. При этом при быстрой заморозке сохранит все свои полезные свойства.
  • Из хурмы можно готовить не только варенья и джемы, но и добавлять ее в салаты, выпечку и десерты. Специалисты готовят из хурмы вино, пиво и сидр. На рынках можно так же отыскать сушеную хурму — это изысканный восточный деликатес.

Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)

По-латински название хурмы звучит как diospyros и в переводе означает «пища богов» или «божественный огонь». Действительно, насыщенный желто-оранжевый цвет хурмы радует глаз хмурыми осенними и зимними днями, а еще хурма содержит множество полезных веществ, обладает anti-age эффектом и, по мнению некоторых диетологов, может даже заменить чашку кофе. Впрочем, не вся хурма одинаково вкусна и не всегда полезна. Разбираемся с особенностями выбора и выясняем, как извлечь из нее максимум полезного.

Читать еще:  Сорта вишни для подмосковья самоплодные сладкие

Полезные свойства

Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца.

Лучшие сорта хурмы

Всего насчитывается более 500 сортов хурмы, которые условно можно разделить на плоды с вязкой мякотью (это обычно обусловлено высоким содержанием танинов) и с невязкой. Наиболее популярны в России следующие:

Восточная (хурма Хачиа)

Самый распространенный сорт: ягоды слегка удлиненные по форме с ярко-оранжевая кожицей. Хурма не слишком сладкая, но весьма терпкая. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить ее в пакет с яблоками на пару дней, в морозилку на сутки или подождать, пока плод дозреет и станет мягким словно пудинг.

Россиянка

Гибридный сорт хурмы, выведенный в Крыму. Плоды небольшие, плоские, насыщенного оранжевого оттенка. Хурма твердая и на вкус терпкая. «Россиянка» достаточно быстро дозревает, становясь мягкой, сладкой и невязкой.

Шарон

Сорт, выведенный в израильской долине. Шарон отличается мягким ароматом и приятным вкусом без намека на вязкость, даже когда хурма еще твердая. Обычно это круглые плоды размером с помидор, практически без семян. Цвет кожицы колеблется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.

Плоды со светло-оранжевой кожицей, сладкие и хрустящие, немного напоминающие яблоко. Содержание танинов в хурме невысокое, поэтому она невязкая, и ее можно спокойно есть даже если плод еще достаточно твердый.

Королек (шоколадная хурма)

Плод с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью. Это хурма с высоким содержанием йода, но при этом невязкая. На вкус ягода сладкая, но не приторная.

Ромашка (инжирная хурма)

Один из самых ранних сортов хурмы, получивших название из-за характерной формы. Обычно имеет темно-оранжевый цвет. Сам плод мягкий и сладкий. Светлые плоды могут быть без косточек, но с вязкой мякотью.

Медовая хурма (мандариновая)

Плоды с кожицей и мякотью мандаринового цвета, мягкие (часто даже желеобразные) и очень сладкие. За счет высокого содержания сахаров этот сорт можно смело назвать одним из самых высокопитательных.

Противопоказания

О хурме лучше забыть тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью употреблять людям склонным к пищевой аллергии и страдающим сахарным диабетом (в ней слишком высокое содержание сахаров). Женщинам, кормящим грудью, включать плод в рацион лучше с осторожностью ─ хурма может вызвать аллергию у малыша. Детям вообще начинать давать ягоду лучше с трех лет.

Не нужно есть хурму, особенно вязкие сорта, на пустой желудок и при проблемах с кишечником (при хронических запорах и атонии). Плод нельзя есть в сочетании с блюдами из краба или после них – высок риск образования камней в желудке. Не рекомендуется также запивать хурму молоком или холодной водой. Наконец, при обострении болезней почек или мочевого пузыря от хурмы как естественного диуретика также лучше отказаться.

3 рецепта с хурмой

Для нас привычно употреблять хурму как она есть, и многие наверняка пробовали сушеную хурму, которая особенно популярна в Японии и Южной Корее (ежегодно в уезде Ёндон проводится Фестиваль сушеной хурмы). Но есть масса рецептов блюд с хурмой. Попробуйте!

Смешать маскарпоне с мятой и лимонным соком, добавить немного меда. Хурму нарезать пластинками и выложить на них смесь маскарпоне с мятой, посыпать измельченными фисташками и семенами граната.

Греческий йогурт выложить на тарелку, на него положить пару кусочков зрелой хурмы, посыпать дробленными фисташками, добавить немного меда щепотку крупной морской соли.

2 очень зрелых сладких хурмы порезать, смешать с 220-250 граммами козьего сыра, 1 столовой ложкой порубленного свежего базилика и добавить немного оливкового масла extra virgin.

Почему вяжет хурма и как всегда покупать только сладкую. Советы эксперта

Ноябрь — это не самый богатый на сезонные фрукты месяц, но на рынке еще можно найти свежие витамины по сносной цене. Одним из наиболее популярных фруктов конца осени, вне всякого сомнения, является хурма. Этот замечательный фрукт может быть очень вкусен и полезен, но только в том случае, если вы умеете его выбирать. Павел Головацкий, заместитель генерального директора Дорогомиловского рынка столицы рассказал журналистам АиФ, как это правильно сделать.

Осень — это идеальное время для покупки хурмы, когда она массово появляется на рынках и в супермаркетах по адекватной цене. Павел Головацкий сообщил, что в разные периоды осени в столицу попадает хурма из разных мест планеты.

Первой появляется на рынке в начале сентября хурма из Узбекистана и Азербайджана. Позже, в ноябре, на прилавках оказываются фрукты из Грузии и Абхазии, а последней попадает к нам хурма, поспевшая на Кубани. Конечно, купить эти фрукты можно круглый год, но в этом случае почти гарантировано вы получите тепличную продукцию, привезенную из Испании.

Читать еще:  Яблони ранние сорта для подмосковья

Тепличная хурма, привезенная из Европы, имеет отличный внешний вид. Она всегда твердая, крупная, яркая и глянцевая. Нужно также упомянуть, что она почти никогда не вяжет.

Узбекскую и азербайджанскую хурму можно узнать по относительно небольшим плодам, имеющим острый кончик. Эти фрукты имеют более яркий цвет и более мягкие, чем испанские собратья. Придавив пальцами такую хурму, можно почувствовать ее сочность.

Кроме хурмы привычной нам формы из этих стран привозят еще один сорт — мелкий и напоминающий свечки. Несмотря на неказистый вид, эти фрукты необычайно сладкие и вполне могут быть вкуснее, чем крупные собратья. Так что любителям нектарного вкуса можно смело рекомендовать именно миниатюрные продолговатые плоды.

Если вы боитесь попасть на вяжущую хурму, то сорт королек — это именно то, что вам нужно. Этот сорт почти никогда не огорчает потребителей неприятными особенностями вкуса. У корольков темная мякоть, имеющая шоколадный оттенок. Поэтому эту хурму иногда называют «шоколадной».

На наши рынки королек чаще всего привозят из Азербайджана или Средней Азии. Но можно встретить и отечественный продукт, выращенный в окрестностях Сочи. Наши фрукты с Кавказа отличаются от импортных плоским носиком.

Корольки-«девочки», которых можно отличить по затемнению возле носика, иногда еле ощутимо вяжут. А вот «мальчики», которых узнают по разводам в нижней части, никогда вас не подведут. Поэтому, если вы ищете фрукты, которые не будут вязать, выбирайте именно их.

Павел Головацкий напоминает, что вяжет только недозрелая хурма, но эта проблема, чаще всего, исправима. Чтобы избавиться от этой неприятной многим особенности фруктов, их рекомендуется подержать в морозильной камере или, если на дворе зима, на балконе. При низкой температуре хурма осахаривается и перестает вязать.

Спелые плоды хурмы можно узнать по мягкости и тонкой кожице, под которой видны прожилки. У полностью созревшей хурмы обычно бывают подсохшие листья и плодоножки. Но, выбирая самую спелую хурму, важно помнить то, что она является очень нежным продуктом. Если вы не хотите принести домой в сумке фруктовую кашу, транспортируйте спелую хурму максимально бережно.

Как мы видим, вкусную хурму выбрать достаточно просто в отличие от арбуза, который требует при покупке более вдумчивого подхода.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости

Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей. Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу. Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.

Почему хурма вяжет рот

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.

Как сделать хурму не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.
Читать еще:  Семена калины фото

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

Из «оранжевого яблока» готовят различные десерты, подвергая его воздействию температур. При этом количество танинов значительно уменьшается, хурма становится не просто вкусной, а очень вкусной. Для этого достаточно сварить и попробовать компот или кисель, приготовить суфле или джем, сделать варенье или мармелад.

При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.

Дозревание

Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.

Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот

Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:

  • нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
  • дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
  • кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.

Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.

Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.

Какая хурма полезнее которая вяжет или нет

Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.

Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
  2. Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
  3. Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
  4. Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.

Плод ценится и за содержание танинов. В высоких концентрациях они вредны, а в умеренных приносят определенную пользу:

  • останавливают кровотечение;
  • замедляют рост колоний микробов;
  • поднимают общий тонус;
  • выступают в роли противоядия;
  • тормозят воспалительные процессы.

Полезные свойства хурмы этим не ограничиваются. Во время простуды сок используют для полоскания горла, витамин Е в составе важен для зрения, а высушенные и перемолотые семечки использую в качестве своеобразного кофейного напитка.

На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.

Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта – в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector