Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить хурму в беларуси

Все про огород

Хурма в беларуси выращивание в открытом грунте

Хурма — всем известный и полезный фрукт, ее мякоть содержит множество веществ, таких как бета-каротин, витамин C, йод, магний, калий, железо. Уже давно деревце перестало выращиваться исключительно в южных районах страны, в настоящее время выведены сорта, обладающие хорошей морозостойкостью. Если плоды и не успеют вызреть в условиях умеренно-теплого климата, то насладиться красотой цветущего деревца садовод сможет. Как вырастить хурму на приусадебном участке? В зависимости от особенностей климата необходимо выбрать подходящий сорт и обеспечить саженцу качественный уход, ведь деревце хурмы очень нежное и капризное.

Выбор саженца хурмы

Приобретать посадочный материал нужно только в профессиональных питомниках. Покупая растение на рынке с рук, никогда нельзя быть уверенным в том, что продавец предоставит именно нужный сорт. Нередко происходили случаи, когда под видом сортовой хурмы предлагали дичок. Растение нужно покупать предназначенное именно для той климатической зоны, где расположен участок. Чтобы плоды успели вызреть, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам, но особое внимание уделить морозостойкости. Для средней полосы России подходят следующие сорта:

  • Хурма кавказская — надземная часть растения выдерживает морозы до -23 °C, корневая система — до -11 °C;
  • Хурма виргинская — морозостойкость до -35 °C, корни хорошо зимуют в условиях промерзания почвы вплоть до -15 °C;
  • Хурма Никитскаябордовая — выведена из сорта «Россиянка», но в отличие от нее может расти при более низких температурах, ее морозостойкость -25 °C.

Выбор места на участке для выращивания хурмы

Задаваясь вопросом как вырастить хурму, садоводу необходимо подобрать хорошее место на участке. Деревце предпочитает суглинистый или супесчаный грунт, богатый органикой и питательными веществами. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше метра, корневая система быстро развивается и располагается в основном в верхних слоях почвы на уровне 0,5 метра.

Хурма — теплолюбивое и светолюбивое растение. В центральных и северных районах страны посадки лучше всего располагать с южной стороны здания. Так растение получит достаточное количество тепла в солнечную погоду и будет защищено от холодных пронизывающих ветров в осенне-зимний период.

Посадка саженца хурмы на участке

Растение изнеженное и капризное, поэтому процедуру посадки лучше запланировать на весну, когда почва уже достаточно прогрета, а заморозков не ожидается. Однако если саженец приобретен осенью, а погода выдалась теплая и ничто не предвещает ранней зимы, то можно не откладывать посадку.

Как посадить хурму правильно? В выбранном месте выкапывают посадочную яму, ее размер зависит от земляного кома из транспортировочного контейнера, в котором находится саженец. Если деревце с открытыми корнями, то ориентироваться следует на их форму и размер. Лунка должна быть в полтора раза больше. На дно укладывают дренажный слой, используя речную гальку, керамзит, кусочки пенопласта или битый кирпич. Для повышения плодородности почвы землю, выкопанную при подготовке ямы, смешивают с компостом или перегноем. Его количество зависит от того, насколько истощена почва на участке. В середину вбивают крепкий деревянный колышек, после посадки он будет выступать в качестве опоры. В центре лунки желательно сделать насыпь и высадить саженец на образовавшийся бугорок. Так будет удобнее разместить корни.

Как посадить хурму, на какую глубину? По поводу глубины посадки мнения садоводов разделились. Одни советуют высаживать растения так, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью земли. Другие рекомендуют обращать внимание не место прививки, и если оно находится на корневой шейке, то высаживать хурму таким образом, чтобы она была присыпана землей на 5–6 см. Делается это на тот случай, если в особо суровую зиму надземная часть дерева вымерзнет, но благодаря сохраненному под слоем мульчи месту прививки, растение даст новые побеги, используя резерв спящих почек.

После посадки почву уплотняют, а саженец поливают теплой водой. Бечевкой или лоскутом мягкой ткани привязывают ствол деревца к опоре. Поверхность земли рекомендуется замульчировать, при посадке весной это сохранит влажность почвы на более длительное время и задержит рост сорных трав, а осенью защитит корни от промерзания.

Особенности ухода за хурмой

Зная, как посадить хурму, осталось обеспечить ее качественным уходом. Самое важное, это регулярный полив, формирование кроны, внесение подкормок и укрытие на зиму.

Формирование кроны

Важно обрезать саженец весной первого года, сформировав деревце высотой 80 см. Для того чтобы оно выросло крепким и пропорционально развитым необходимо оставить 5–6 скелетных веток и далее работать уже с ними. Весной следующего года центральные ветки обрезают так, чтобы их длина была около 1,5 метров, а сильные боковые корректируют, оставив всего 40 см. Поломанные, неправильно растущие и сухие ветки безжалостно удаляют.

Такая радикальная обрезка применяется только на первоначальном этапе, когда у садовода основной целью является выращивание стройного и здорового дерева, а уже потом получение плодов. В период плодоношения крону только корректируют и срезают нежизнеспособные ветви.

Полив и внесение подкормок

Посадили хурму — как за ней ухаживать? В частых поливах растение не нуждается. Молодой саженец поливают 2 раза в месяц, используя теплую воду, некоторое время отстоянную в бочке. Взрослые деревья достаточно полить 1 раз в месяц. Однако, прежде всего, садовод должен ориентироваться на погодные условия. Если лето выдалось дождливым, то процедуру можно пропустить.

Внесение подкормок зависит от исходного состояния почвы. Если она плодородная, богатая органикой и другими питательными веществами, то первые несколько лет в дополнительном питании деревце не нуждается. В дальнейшем можно использовать комплексные минеральные удобрения, предназначенные для плодово-ягодных культур. Они должны содержать основные элементы, такие как азот, фосфор и калий примерно в равном соотношении.

Подготовка дерева хурмы к зиме

Недостаточно знать, как посадить хурму, не менее важно уберечь растение от морозов. За 4–6 недель до окончания цикла вегетации полив прекращают, а для вызревания побегов в августе вносят калийно-фосфорное удобрение. После листопада следует провести уборку территории, сгребая в кучу старую листву и мульчу. В зимнее время этот материал будет выступать отличной подстилкой для размножения бактерий и грибков. Далее, ствол окучивают и раскладывают мульчирующий материал (торф, древесную стружку, перегной). Толщина слоя зависит от того, насколько холодной ожидается зима. Ветки молодых деревьев пригибают к стволу и аккуратно стягивают, сверху одевают колпак из мешковины, нетканого материала или обматывают рубероидом. Дополнительно укрытие можно обложить лапником, а как только выпадет первый настоящий снег — попытаться соорудить сугроб.

Зацветает хурма в конце мая или в июне, иногда позже, все зависит от сорта. Плоды вызревают в конце осени, не раньше октября. Если до наступления морозов дождаться спелых плодов не удалось — не стоит отчаиваться, возможно, на следующий год повезет чуточку больше.

Видео как вырастить хурму

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Как осуществляют выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за которой не требуют применения особых усилий, является оригинальным вариантом облагораживания сада. Несмотря на привычность этой культуры к более теплому климату, ее можно успешно разводить в умеренных широтах при соблюдении определенных правил.

Оптимальные сорта для разведения культуры

Особенностью выращивания хурмы из косточки является то, что для этой цели используют лишь определенные сорта растения. Различают более 200 разновидностей этого фрукта, которые подразделяют по категориям урожайности, времени созревания, вкусовым свойствам. В домашних условиях культура может быть выращена из следующих видов:

Сорт хурмы «Королек» представляет собой высокое дерево, по форме схожее с яблоней. Его плоды могут иметь различный вид: от сферического до сердцевидного. Общей чертой для всех фруктов является сладкий, без оттенка вязкости, вкус и темный цвет мякоти. Но эта характеристика свойственна лишь созревшим плодам. При употреблении недоспевшей хурмы наблюдают терпкий, горьковатый привкус, что объясняется высоким содержанием танина. Полностью этот компонент исчезает в конце созревания, к октябрю.

В этот же период созревает сорт «Мидер». Для этого вида характерно формирование плодов средних размеров, немного приплюснутых у основания. Полностью созревшие фрукты имеют сладкий вкус, полностью лишенный терпкости и сопровождающийся тонким ароматом. Они легко отрываются от ветки, но при этом не опадают. «Мидер» относится к морозостойким культурам и легко переносит низкие температуры, вплоть до -30°С.

Производной от «Мидера» является сорт хурмы «Россиянка». Несмотря на небольшое количество семян, ее часто используют для выращивания новых культур. Отличается небольшими округлыми плодами желто-оранжевого цвета. «Россиянка» относится к константным культурам, которые в твердом состоянии сопровождаются терпким привкусом. Чтобы сделать ее пригодной к употреблению, нужно оставить ее на некоторое время для дозревания. Спелые плоды отличаются плотной желеобразной консистенцией, обладают сладким вкусом и тонким ароматом.

Читать еще:  Яблони колоновидные описание

Популярным сортом, используемым для выращивания хурмы из семян в домашних условиях, является «Никитская бордовая». Этот вид представляет собой дерево средней высоты, на кроне которого формируются крупные плоды насыщенного оранжевого цвета. Спелые фрукты обладают очень сладким вкусом. Урожайность ежегодная и увеличивается из года в год, из-за чего уже на 7-ом году роста можно получить до 20 кг плодов. Сорт хурмы «Никитская бордовая» отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему успешно произрастает в условиях Северного Причерноморья.

Подготовка материала для посадки

Чтобы вырастить хурму из косточки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и обработать семена. Нужно использовать созревшие плоды, при этом не дожидаясь образования на поверхности бочков и вмятин. Губительными для материала являются и низкие температуры, которые делают его нежизнеспособным. Помимо отсутствия видимых дефектов, хороший посадочный материал должен обладать следующими качествами:

  • равномерный оранжевый тон;
  • мягкая, желеобразная структура;
  • плодоножка и листок, прилегающие к плоду, должны быть увядшими, бурого цвета.

Для выращивания хурмы используют только свежие семена, только что изъятые из плода. Несоблюдение этого правила чаще всего приводит к тому, что косточки не прорастают. Даже при соблюдении всех правил хранения материала невозможно надолго сохранить его качества, необходимые для проклевывания.

Нужно осмотреть косточки на предмет жесткости. Так, непригодны для выращивания хурмы чрезмерно твердые семена. Чтобы устранить этот дефект, нужно аккуратно обработать наиболее жесткие участки наждачной бумагой.

Вылущенные и промытые от желе семена помещают на сутки в слабый раствор марганцовки. Эта мера необходима для уничтожения болезнетворных бактерий, препятствующих проращиванию косточки. На этом же этапе можно определить нежизнеспособный материал. Всплывшие косточки немедленно вынимают из воды и не используют для посадки в грунт.

Следующим этапом подготовки материала для посадки является обработка косточек стимуляторами роста. В домашних условиях с этой целью можно использовать сок алоэ. Но для большей эффективности рекомендовано применять специальные стимуляторы, продающиеся в садоводческих магазинах. Необходимо приобрести компоненты, предназначенные для обработки именно косточковых культур.

Выбранным стимулирующим средством пропитывают марлю, в которую заворачивают подготовленный материал. После этого ткань оборачивают полиэтиленом и помещают в холодильник. Оптимально содержание косточек при температуре не ниже -5°С. Эту манипуляцию называют стратификацией и проводят с целью лучшего проращивания семян. В ходе ее проведения косточки в течение нескольких недель подвергаются эмбриональному сну, после которого быстрее появляются всходы. Убрав материал из холодильника, его на 7 дней помещают в тепло, укладывая на батарею.

Внесение косточек в грунт

Подготовительные процедуры, которые проводят, перед тем как вырастить хурму из косточки, занимают несколько месяцев. С целью своевременной высадки материала в почву следует начинать процесс культивации в конце зимы или начале марта. К моменту внесения косточек в грунт световой день значительно прибавляется, что является необходимым условием гармоничного развития всходов и предотвращения сырости, гниения.

Для выращивания хурмы из косточки используют смесь из торфа, песка и суглинистой почвы. По другому рецепту необходимо соединить в равных пропорциях речной песок и почву, после чего промыть полученный состав в растворе марганцовки или прокалить в духовке.

Не менее успешно материал произрастает в простой садовой почве с добавлением перегноя. В этом случае необходимо провести выщелачивание земли и обеспечить хороший дренаж. При этом важно не злоупотреблять внесением перегноя и других подкормок, чрезмерное количество которых негативно сказывается на росте хурмы.

После окончания подготовительного этапа необходимо внести косточки в емкость с грунтом. Семена вдавливают в почву на глубину до 2-х см, укладывая ребром. После этого горшок укрывают стеклом или пленкой, устанавливая его в теплом месте с обильным естественным освещением. Важно периодически убирать перекрытие для проветривания и орошения земли. При соблюдении указанных правил можно наблюдать появление всходов через 2-3 недели после внесения материала в грунт.

Иногда с развитием культуры на ростке можно наблюдать косточку или чешую от нее. Необходимо удалить этот элемент пинцетом или маленькими ножницами. Не следует игнорировать развившийся элемент, дожидаясь его произвольного опадания. В этом случае еще слабо развившийся росток может погибнуть под тяжестью косточки. После ее удаления следует обильно опрыскать растение водой, накрыть стеклом и поместить на сутки в темное прохладное место.

Высадка хурмы в постоянную почву

По мере развития куста необходимо провести его пикировку. Эта процедура направлена на формирование крепкой корневой системы и может проводиться уже после того, как на ростке сформировалось несколько листков. Для пересадки хурмы на постоянное место необходимо подобрать горшок оптимальных размеров.

Не следует высаживать ее в глубокую емкость, на «вырост». Рекомендовано использовать кашпо диаметром до 10 см и вместительностью до 1 л. После переноса в новый грунт саженец накрывают стеклом. Необходимо поддерживать защитное перекрытие в течение 2-х недель, ежедневно убирая его для проветривания почвы.

С ростом саженца его следует перенести в емкость больших размеров. Чаще всего процедура проводится в начале мая, в ходе которой необходимо высадить куст в горшок вместительностью до 3-х л. С наступлением летнего периода емкость можно вынести в открытое пространство, с обильным солнечным светом. В последующем пересадка проводится по мере необходимости, когда бурно развивающейся корневой системе становится недостаточно места в емкости.

По желанию владельца деревце можно высадить и в открытой местности. Для этого нужно подбирать участки, обильно покрываемые солнечными лучами. Следует избегать высадки куста на сквозняке. Эта мера позволяет уберечь хрупкие ветви хурмы от переламывания. Рекомендовано размещать эту культуру около заборов, дома и других построек, надежно защищающих растение от ветров.

Вне зависимости от места выращивания хурмы первое цветение можно наблюдать после 5 лет, прошедших со дня внесения косточки в грунт и надлежащего ухода. Через 7-8 месяцев после появления соцветий на кроне формируются первые оранжевые плоды. При выращивании хурмы в закрытом помещении необходимо сразу же после возникновения цветков вынести куст на открытое пространство для опыления.

Уход за саженцем после посадки

Кусту требуется особый уход лишь в течение первых месяцев после высадки в грунт. В этот период важно обеспечить ему высокую влажность почвы и воздуха. Необходимо регулярно поливать почву и периодически опрыскивать пространство вокруг куста из пульверизатора. В остальное время достаточно придерживаться стандартных правил ухода за растениями.

Чтобы хурма, выращиваемая из косточки, успешно развивалась, нужно обеспечить ей регулярное поступление солнечного света. При недостаточном естественном освещении в помещении с наступлением тепла следует выносить емкость в открытое пространство. В течение первого времени нужно избегать попадания на крону прямых солнечных лучей и размещать ее под рассеянным освещением. По мере адаптации куста в новых условиях его перемещают в открытую зону.

Несмотря на неприхотливость хурмы, растению необходимо периодическое, не более 2-х раз в месяц, внесение минеральных и органических удобрений. Компоненты используют поочередно, в следующем порядке:

  • весной — азотные удобрения;
  • с середины лета — калийные и фосфорные добавки;
  • в течение всего периода вегетации — органические удобрения.

С наступлением холодов необходимо уменьшить число поливов. Следует перейти к этому режиму за 1,5-2 месяца до зимы. В течение этого периода необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, избегая чрезмерного полива. В конце осени рекомендовано покрыть почву слоем сфагнума или опилок. Рекомендовано снизить температуру в помещении, но не ниже -5°С. Эта мера не только способствует успешной перестройке растения на режим зимовки, но и снижает уровень танина в плодах, придающего им терпкий привкус.

Несмотря на то, что хурма в естественных условиях произрастает в теплом климате, соблюдение нескольких несложных правил позволяет выращивать ветвистое дерево с яркими сочными плодами в умеренных широтах. Для успешного достижения этой цели от садовода требуется приложить немного усилий, направленных на выполнение нескольких несложных условий для разведения этой культуры в нестандартных условиях.

Климат меняется: В 40 км от Бреста на приусадебном участке вызревают экзотические плоды и ягоды

Усадьба в Коваликах – настоящее средоточие экзотических и редких садово-ягодных культур. Есть у отца и сына Володько такое горячее желание – самим научиться их выращивать и убедить наших соотечественников, что в наших условиях это возможно и нужно.

Кругом одна экзотика

Рыже-коричневые плоды, похожие то ли на сливу, то ли на финик, горят на ветках как маленькие солнышки. Вячеслав Володько срывает несколько штук: пробуйте. Плотная и сочная, как у яблока, мякоть. Очень свежий, бодрящий, с лёгкой кислинкой вкус. Внутри небольшая косточка. Это пришелец из тропиков зизифус, он же унаби, чалыжник и китайский финик. В мире известно около 400 сортов зизифуса. На усадьбе Володько в д. Ковалики Каменецкого района этих сортов более десятка. Все морозостойкие, а значит, пригодны для выращивания в наших широтах в открытом грунте. «А какой запах стоит, когда цветёт унаби… – с удовольствием вспоминает Вячеслав. – Как будто на земляничную поляну попал. Кстати, вы знаете, что именно этот сорт входит в десятку сильнейших лекарственных растений мира, наряду с женьшенем и элеутерококком? Сильнейший антиоксидант, реально вылечивает застарелую гипертонию».

Занимаются этим пять лет упорно и целеустремленно, набираются опыта на собственных ошибках, зато теперь со знанием дела могут утверждать: на Брестчине можно выращивать и хурму, и инжир, и фейхоа, и много чего ещё. Нужно только правильно подобрать сорта и выбрать солнечное и защищённое от ветра место.

Читать еще:  Как выглядит хурма в домашних условиях фото

«Смотрите, какие красавцы, показывает Александр на висящие на ветках жёлто-оранжевые шарики хурмы. В своё время он окончил два вуза, в том числе иняз, но в итоге ушёл из престижной фирмы с иностранным капиталом, чтобы помогать отцу. – Им ещё дней десять до полного созревания. Это нормально: при температуре воздуха 5-10 градусов созревание плодов идёт быстрее. Очень урожайный сорт. Взрослое дерево до 60 кг плодов даёт!».

Хурмы здесь тоже больше десятка сортов. Выращенные в Коваликах саженцы уже начинают разлетаться по Беларуси. Глядишь, через десяток-другой лет хурма, первейший поставщик легкоусвояемого йода в организм, станет столь же привычной в наших садах, как, например, в Украине. В конце концов, арбузы выращивать мы ведь научились!

Яблоки цвета вишни

Основной доход семья Володько получает от сортовой ежевики. Теплицами, в которых её выращивают, застроены 30 соток земли в Коваликах. Земля с деревенским домом досталась по наследству от родителей жены Вячеслава. Нынешней весной отец и сын расширили свои земельные владения за счёт пустующих участков в деревне и оформили всё как ЛПХ (личное подсобное хозяйство). На новых площадях тоже будет расти ежевика. А экзотические растения – это просто любовь, которая, возможно, со временем начнёт приносить доход.

Любовь эта требовательна и избирательна. «Здесь нет ни одного обыкновенного и банального сорта, с гордостью говорит Вячеслав, показывая свой участок. Всё очень редкое и очень полезное». Даже яблоки особенные. Особая гордость хозяина – красномякотные сорта. С виду яблоко как яблоко, а разрежешь – и ахнешь от насыщенного цвета. Он не меняется ни в компотах, ни в пирогах, ни во фруктовых салатах. Яблони этих сортов очень красиво цветут: цветки махровые, пурпурно-красные, глаз не оторвать.

Ещё в Коваликах растёт азимина, чьи плоды похожи на небольшой банан, а мякоть пахнет земляникой, кизил с неожиданно крупными ягодами и несколько сортов граната и фейхоа. Часть теплицы, которая не отапливается, но служит защитой от ветра, отведена под инжир. Хозяева срывают для меня несколько плодов: крупных, сочных, ароматных. Пробую, и хочется зажмуриться от удовольствия. «Каждый может вырастить. Ничего сложного в этом нет», убеждён Вячеслав.

Чей кактус вкуснее

Растения, которые к нашему климату не привычны, растут в отапливаемой оранжерее, пристроенной к дому Володько в Высоком. Хозяин признаётся: оранжерея нужна в первую очередь для того, чтобы обеспечивать свою семью лимонами. Крупные, с мой кулак, ярко-жёлтые лимоны соседствуют на ветках с недавно завязавшимися плодами и цветами.

«Два таких растения, даже если их посадить в горшочках на подоконнике, могут обеспечить лимонами на весь год, если выбрать проверенный ремонтантный сорт, поясняет мой провожатый. – У этого вот за год 3-4 волны цветения».

По соседству в оранжерее цветут ананасы. Продегустировать их не удаётся: цвести им ещё несколько месяцев, а потом год зреть. Но ананасы в этой семье выращивают давно и успешно. Говорят, много вкуснее, чем «магазинные». Рядом кофейное дерево, маракуйя, чёрный перец, гуайява и разные сорта мандаринов-апельсинов. Есть даже конфетное дерево. Здесь же корявого вида кактус с длинными побегами.

«А это питайя, или питахайя, поясняет Вячеслав. – Кактус со съедобными плодами. С ним забавная история получилась. С младшим сыном (живёт и работает в Торонто) по скайпу разговариваем как-то. Он как раз из супермаркета вернулся. Говорит, плоды какие-то экзотические купил, сейчас буду пробовать. Устраивается перед камерой, достает, разрезает. Смотрю – что-то знакомое. Так это же питайя, говорю. Она у нас в оранжерее растет!»

На прощание хозяин срывает мне несколько кистей актинидии. Есть такая разновидность киви, витамина С в ней больше, чем в чёрной смородине. С лиан, растущих вдоль границы с соседским участком, свисают небольшие, со сливу величиной, зелёные плоды. Их уже тронули первые утренние заморозки, но всё равно потрясающе вкусно. Кислинки совсем чуть-чуть, чтобы сладость приторной не показалась. «Урожайность такая, что не знаем, куда девать, смеется Вячеслав. – С каждой лианы несколько вёдер ягод собираем. Кто заходит в гости, всем раздаём. Приезжайте в сентябре. Полное ведро увезёте».

АгроФорум — форум фермеров Беларуси

ХУРМА

  • Нравится
  • Не нравится

Юрий777 29 дек 2016

Хотелось бы услышать тех кто садил её у себя на участке, какие именно сорта, ну и как ухаживать!!

  • Нравится
  • Не нравится

Сергей Шошин 29 дек 2016

Хотелось бы услышать тех кто садил её у себя на участке, какие именно сорта, ну и как ухаживать!!

Я пока ещё не слышал чтобы у нас хурму выращивали.

  • Нравится
  • Не нравится

Юрий777 29 дек 2016

судя по интернету выращивают и вполне успешно

есть сорта которые выдерживают до -35 , вот мне и хотелось бы узнать может и тут есть кто то кто пробывал

Очень уж мне нравиться этот фрукт

Сообщение отредактировал Юрий777: 29 декабря 2016 — 18:32

  • Нравится
  • Не нравится

Юрий777 29 дек 2016

вот что в куфаре нашёл гляньте

Здравствуйте хочу предложить,мороза устойчивые сорта хурмы,украинская селекция привиты на собственном корне . Выдерживают от 30°до 35° мороза укрытие первые несколько лет.В семи летнем возрасте,урожай одного дерева составляет до 30 вёдер, плод большой сладкий 100% успевает созревать.Вашему вниманию двух летние укорененные саженцы,не требующие опыления, одна донные растения.Пересылка осуществляется,удобным для вас перевозчиком ,за подробной информацией обращайтесь к продавцу.Всегда рады ответить , на ваши вопросы , помочь с подбором перевозчика, выбрать удобный способ оплаты.Саженцы в наличии, отправляем , укорененные в контейнере, пересылка осуществляется в вакуумной упаковке.

Внимание доступная цена 100% приживаемость.

Сообщение отредактировал Стефан Батуев: 29 декабря 2016 — 18:58
Ссылки на сторонние ресурсы запрещены.

  • Нравится
  • Не нравится

alexei7878 29 дек 2016

Говорят, хурму невозможно вырастить дома на окне и уж тем более на полях севера. Редакция AGRONEWS готова опровергнуть этот слух, ведь это воистину божественный плод, который чудом растет в холода и морозы, сохраняя витамины и великолепный вкус.

В мире существует больше 200 видов хурмы, растут они, преимущественно, в южных краях: в Китае, жаркой Индии, горячей Италии, во Франции, в Грузии. Она пришлась по вкусу многим жителям советского союза! В хурме содержится 25% глюкозы и фруктозы, немного белка, в составе есть витамины В, С, Р, необходимое железо и каротин. Мы хотели подчеркнуть то, что этот плод относится к диетическим продуктам, его можно есть в любом виде, некоторые разрешается кушать даже в недозрелом.

Вещества в хурме способны восстанавливать поврежденные ткани и клетки, калиевые соли помогают сердечно-сосудистой системе, продукт обладает мочегонным эффектом. Если вы страдаете от анемии, то железо в хурме придет вам на помощь. Употребляя этот фрукт, вы наладите работу желудочно-кишечного тракта. У продукта есть только два противопоказания: его нельзя кушать тем, кто страдает от сахарного диабета, а также людям с избыточной массой тела.

Продукт отличается высокой морозоустойчивостью: восточные сорта способны выдержать -26 градусов, Тамопан выживает в -32 градуса, а новая гибридная Россиянка устоит перед морозом в -36 градусов – воистину свой фрукт! Самое интересное свойство хурмы в том, что она легко восстанавливает свои побеги, поврежденные холодами. Фрукт, который выращивается в холодных территориальных зонах, достаточно немножко утеплить, и он снова может приносить плоды. Растение может пережить несколько веков, достигнув 500 лет, самый тяжелый плод достигает 300 г веса.

В России с морозоустойчивой хурмой проводят испытания на открытом грунте Северной Осетии: как уверяют специалисты, растение хорошо перенесло зиму и дало плоды. Что там говорить, в тамошних райских садах растут множества культур, которые чудом прижились: олива, мандарин, апельсиновое дерево, инжир, японские вишни и, конечно же, хурма. Последняя пока еще зеленая. Садоводы выбрали виргинский сорт, который выдерживает -45 градусов мороза. Как им это удается? Причем плоды довольно крупные, больше абрикоса.

Специалисты внедряют еще несколько видов хурмы и по результатам экспериментов начнут промышленное производство этого продукта: саженцы безвозмездно передадут хозяйствам. В будущем вся Осетия сможет зацвести, количество свободных земель это позволяет. Возможно, на землях этого региона вырастет барбарис, а вместе с ним что-то еще более экзотическое. Садоводы успешно выращивают полуторакилограммовые лимоны, своенравные груши, которые дают урожай в разное время. Вырастить такое богатство стоило больших усилий, ученые много лет собирали сорта в разных странах мира.

Самый первый морозоустойчивый сорт был создан в Никитинском ботаническом саду, ранее упомянутая Россиянка. Ученые скрестили восточную и виргинскую хурму, испытывали гибрид около 50 лет. Вид выдерживает -27 градусов мороза, отличается высокой урожайностью, плоды созревают до наступления сильных холодов.

В конце 1990-ых годов в том же ботаническом саду был получен новый оригинальный сорт — Никитский бордовый, который дает яркие и сочные плоды. В Феодосии селекционеры вывели еще несколько морозоустойчивых видов, не нуждающихся в опылителей, отличающихся хорошей урожайностью.

Эксперты рекомендуют выращивать хурму в солнечном месте, которое защищено от ветра. Ожидать большого количества урожая можно только от дерева на увлажненной или переувлажненной почве, но главное, чтобы не на болоте. Хурма не перенесет засоленной бедной земли, ее нужно удобрять органическими веществами – пометом или перегноем. В общем, выделите самое теплое место для вашей будущей хурмы, и та вознаградит вас вкусными плодами.

Сложно определиться, есть ли перспектива широкого распространения хурмы в Казахстане, Беларуси и России. Может быть, когда-нибудь селекционеры выведут такие сорта, которые переживут лютый холод Ямала? Наверное, нам придется ждать очень долго, но это действительно благородное и благодарное растение. Если вам ничего не остается, кроме как купить хурму в магазине, то можете быть уверены — этот продукт экологически чист и не нуждается в химической обработке.

ЯКОВКИНА ВИКТОРИЯ, специально для AGRONEWS

  • Нравится
  • Не нравится

alexei7878 29 дек 2016

  • Нравится
  • Не нравится

alexei7878 29 дек 2016

Впервые, когда я узнал что такое хурма, мне было лет пять. Зима стояла морозная, солнце озаряло всех и вся скрипучим блеском, а меня, не научившегося еще самостоятельно завязывать шнурки и фаршировать щуку, уже выписывали из больницы после продолжительной простуды. Как приз за терпение, мужество и стойкость перед министерством здравоохранения, мама вручила мне какое-то оранжевое яблоко-помидор, и сказала: «Кушай сынок, это хурма!». «Какая еще нелепая «хурма», тем более зимой?» – подумалось мне тогда. Я осторожно вкусил загадочный плод, улыбнулся и понял — возможно, хурму дают каждому ребенку, который в пять лет выписывается зимой из больницы. Мне захотелось выписываться из больниц чаще и чаще.
Наверное, с тех пор хурма резво и гармонично вписалась в мой рацион «зимних» фруктов, и наравне с навязчивым мандарином стала главным «вкусным» символом зимы, солнца и детства.

В перерыве между изобретением бумаги и пороха, китайцам захотелось сладенького, и они вырастили хурму! Красным яблоком заката, хурма раскатилась по всему Востоку, Западу, и достигла берегов средиземноморской Европы, Северной Америки и Австралии. Абхазия, Азербайджан, Грузия, Армения, Турция, Краснодарский край и Крым давно стали главными поставщиками «пищи богов» (а именно так можно перевести латинское название хурмы Diospyros) на наши белорусские «олимпы».
Всего насчитывается более 200 видов этого фрукта, а по некоторым данным и все 500.
У нас же, как вы сами прекрасно знаете, можно купить всего лишь около трех сортов:
каки, медовый королек, бычье сердце.

«А она не вяжет?»

Нередко, купленная хурма на вкус оказывается вяжущей. Иногда слабая вязкость придает лишь приятную пикантную нотку и даже считается полезной (лечит язву желудка), но чаще всего, чрезмерная вязкость становится главным недостатком и преградой для удовольствия. Вязкость хурмы обеспечивают танинные вещества, которые так же можно встретить и в других продуктах, таких как чай или вино. Если ваша хурма вяжет, значит, плод не достаточно зрелый и над ним стоит еще «поработать».

Бытует мнение, будто некоторые сорта хурмы, например медовая, в принципе не должны быть вязкими на вкус, пусть даже и недозревшие. Это ошибка. Вяжущей может быть любая хурма, и королек, и медовая и даже каки. При этом следует отметить, что по сроку созревания плодов нельзя определить, каков будет их вкус, так как и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта могут быть терпкими.
Как разгадать, какая мякоть таится в «Корольке» — хурмы, которую считают не вяжущей? Нужо посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов – можно быть уверенным: вся мякоть еще твердого плода сладкая. Но полосками может быть охвачена только часть, половина или четверть плода. И тогда там, где круги, — мякоть сладкая, а где кругов нет – светлая и терпкая. Оказывается: эти круги связаны с опылением соцветий. Если пчелы принесли на все женские цветки пыльцу с мужских, то «шоколадная» и не терпкая мякоть гарантирована. И наоборот: не опылили – мякоть будет терпкой. Но здесь есть маленькая нюанс. Мужские деревья не плодоносят, их чаще всего вырубают и пыльцы, соответственно, на всех не хватает.

А если вяжет…

Решил для дегустации купить на Комаровском рынке по две спелые на вид медовые хурмы. Причем выбирал их для меня любезный продавец и, перебрав несколько штук, вручил «самые вкусные и сладкие!». Первая хурма действительно оказалась сладкой и вкусной, никакой вязкости, только сок и сахар. Вторая оказалась чуть вяжущей, но эта легкая и пикантная вязкость мне даже понравилась.

Но что же делать, если вязкость оказалась сильной и ротовая полость начала напоминать сморщенную сушеную грушу? Одним из самых популярных и надежных способов является заморозка. Можно просто положить ее в морозильник на 10 часов, а можно сделать все красивее и удобнее. Нарежьте хурму на кусочки, сложите их в лоток или тарелку и поставьте все в морозильную камеру. Когда вы ее достанете и разморозите, вы избавите себя от неудобства потребления размякшего плода и струек сока текущего по пальцам, локтям и пачкающих одежду.

Мировая хурма

Всю хурму в мире можно разделить на мужскую (с косточками) и женскую (без косточек). Считается, что «мальчики» более вкусные, сладкие и менее терпкие, нежели чем «девочки». Посему если выбирать, то лучше с косточками. Однако, если вы хотите получить как минимум спелую хурму, следует обратить на следующие признаки. Зрелая хурма должна быть мягкой, иметь ярко-оранжевый цвет, а листочки коричневатые и чуть суховатые.

Медовый королек можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякоти. Макушка заостренная, а листья соцветия сухие. Диаметр – 5 см.

Хурма кавказская. Цвет идентичный королькам, только макушка округлая и размером намного меньше, диаметр – 1-2 см. Больше напоминает ягоду, и этот сорт хурмы я еще не встречал в Минске.

Бычье сердце. Ощутимо больше королька, диаметр – 7-8 см. Цвет ярко-оранжевый, на ощупь плотная, макушка вытянутая и всем своим видом действительно напоминает сердце. Купить бычье сердце можно на оптовом овощном рынке в Ждановичах.

Каки (Восточная) . Буровато-жёлтая, мясистая, размером с яблоко или помидор. Считается самой вкусной и наименее вяжущей.

Что касается цен на хурму, то для объективного анализа я изучил цены на том самом Комаровском рынке. Начнем с самой дешевой.

3000-3500ркг – вы отдадите за хурму, которая мятая, побитая и перезревшая на вид. Это может быть хурма любого сорта, не прошедшая дресс-код. Однако, такая хурма менее всего и может оказаться вязкой и незрелой, а будет самой вкусной и сочной.

4500-6500ркг – столько будет стоить медовый королек в самом своем презентабельном виде.

15000-25000ркг – самая дорогая хурма. Ее еще называют восточной. Вид с крупными (до 8 см) оранжево-красными плодами, из Японии и Китая. На Комаровке мне удалось найти только одного продавца торгующего хурмой «Каки». Такая хурма всегда красиво упакована по пластиковым ячейкам, а пестрая коробка исписана самыми разнообразными слова на иностранных языках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить хурму в беларуси

Все про огород

Хурма в беларуси выращивание в открытом грунте

Хурма — всем известный и полезный фрукт, ее мякоть содержит множество веществ, таких как бета-каротин, витамин C, йод, магний, калий, железо. Уже давно деревце перестало выращиваться исключительно в южных районах страны, в настоящее время выведены сорта, обладающие хорошей морозостойкостью. Если плоды и не успеют вызреть в условиях умеренно-теплого климата, то насладиться красотой цветущего деревца садовод сможет. Как вырастить хурму на приусадебном участке? В зависимости от особенностей климата необходимо выбрать подходящий сорт и обеспечить саженцу качественный уход, ведь деревце хурмы очень нежное и капризное.

Выбор саженца хурмы

Приобретать посадочный материал нужно только в профессиональных питомниках. Покупая растение на рынке с рук, никогда нельзя быть уверенным в том, что продавец предоставит именно нужный сорт. Нередко происходили случаи, когда под видом сортовой хурмы предлагали дичок. Растение нужно покупать предназначенное именно для той климатической зоны, где расположен участок. Чтобы плоды успели вызреть, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам, но особое внимание уделить морозостойкости. Для средней полосы России подходят следующие сорта:

  • Хурма кавказская — надземная часть растения выдерживает морозы до -23 °C, корневая система — до -11 °C;
  • Хурма виргинская — морозостойкость до -35 °C, корни хорошо зимуют в условиях промерзания почвы вплоть до -15 °C;
  • Хурма Никитскаябордовая — выведена из сорта «Россиянка», но в отличие от нее может расти при более низких температурах, ее морозостойкость -25 °C.

Выбор места на участке для выращивания хурмы

Задаваясь вопросом как вырастить хурму, садоводу необходимо подобрать хорошее место на участке. Деревце предпочитает суглинистый или супесчаный грунт, богатый органикой и питательными веществами. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше метра, корневая система быстро развивается и располагается в основном в верхних слоях почвы на уровне 0,5 метра.

Хурма — теплолюбивое и светолюбивое растение. В центральных и северных районах страны посадки лучше всего располагать с южной стороны здания. Так растение получит достаточное количество тепла в солнечную погоду и будет защищено от холодных пронизывающих ветров в осенне-зимний период.

Посадка саженца хурмы на участке

Растение изнеженное и капризное, поэтому процедуру посадки лучше запланировать на весну, когда почва уже достаточно прогрета, а заморозков не ожидается. Однако если саженец приобретен осенью, а погода выдалась теплая и ничто не предвещает ранней зимы, то можно не откладывать посадку.

Как посадить хурму правильно? В выбранном месте выкапывают посадочную яму, ее размер зависит от земляного кома из транспортировочного контейнера, в котором находится саженец. Если деревце с открытыми корнями, то ориентироваться следует на их форму и размер. Лунка должна быть в полтора раза больше. На дно укладывают дренажный слой, используя речную гальку, керамзит, кусочки пенопласта или битый кирпич. Для повышения плодородности почвы землю, выкопанную при подготовке ямы, смешивают с компостом или перегноем. Его количество зависит от того, насколько истощена почва на участке. В середину вбивают крепкий деревянный колышек, после посадки он будет выступать в качестве опоры. В центре лунки желательно сделать насыпь и высадить саженец на образовавшийся бугорок. Так будет удобнее разместить корни.

Как посадить хурму, на какую глубину? По поводу глубины посадки мнения садоводов разделились. Одни советуют высаживать растения так, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью земли. Другие рекомендуют обращать внимание не место прививки, и если оно находится на корневой шейке, то высаживать хурму таким образом, чтобы она была присыпана землей на 5–6 см. Делается это на тот случай, если в особо суровую зиму надземная часть дерева вымерзнет, но благодаря сохраненному под слоем мульчи месту прививки, растение даст новые побеги, используя резерв спящих почек.

После посадки почву уплотняют, а саженец поливают теплой водой. Бечевкой или лоскутом мягкой ткани привязывают ствол деревца к опоре. Поверхность земли рекомендуется замульчировать, при посадке весной это сохранит влажность почвы на более длительное время и задержит рост сорных трав, а осенью защитит корни от промерзания.

Особенности ухода за хурмой

Зная, как посадить хурму, осталось обеспечить ее качественным уходом. Самое важное, это регулярный полив, формирование кроны, внесение подкормок и укрытие на зиму.

Формирование кроны

Важно обрезать саженец весной первого года, сформировав деревце высотой 80 см. Для того чтобы оно выросло крепким и пропорционально развитым необходимо оставить 5–6 скелетных веток и далее работать уже с ними. Весной следующего года центральные ветки обрезают так, чтобы их длина была около 1,5 метров, а сильные боковые корректируют, оставив всего 40 см. Поломанные, неправильно растущие и сухие ветки безжалостно удаляют.

Такая радикальная обрезка применяется только на первоначальном этапе, когда у садовода основной целью является выращивание стройного и здорового дерева, а уже потом получение плодов. В период плодоношения крону только корректируют и срезают нежизнеспособные ветви.

Полив и внесение подкормок

Посадили хурму — как за ней ухаживать? В частых поливах растение не нуждается. Молодой саженец поливают 2 раза в месяц, используя теплую воду, некоторое время отстоянную в бочке. Взрослые деревья достаточно полить 1 раз в месяц. Однако, прежде всего, садовод должен ориентироваться на погодные условия. Если лето выдалось дождливым, то процедуру можно пропустить.

Внесение подкормок зависит от исходного состояния почвы. Если она плодородная, богатая органикой и другими питательными веществами, то первые несколько лет в дополнительном питании деревце не нуждается. В дальнейшем можно использовать комплексные минеральные удобрения, предназначенные для плодово-ягодных культур. Они должны содержать основные элементы, такие как азот, фосфор и калий примерно в равном соотношении.

Подготовка дерева хурмы к зиме

Недостаточно знать, как посадить хурму, не менее важно уберечь растение от морозов. За 4–6 недель до окончания цикла вегетации полив прекращают, а для вызревания побегов в августе вносят калийно-фосфорное удобрение. После листопада следует провести уборку территории, сгребая в кучу старую листву и мульчу. В зимнее время этот материал будет выступать отличной подстилкой для размножения бактерий и грибков. Далее, ствол окучивают и раскладывают мульчирующий материал (торф, древесную стружку, перегной). Толщина слоя зависит от того, насколько холодной ожидается зима. Ветки молодых деревьев пригибают к стволу и аккуратно стягивают, сверху одевают колпак из мешковины, нетканого материала или обматывают рубероидом. Дополнительно укрытие можно обложить лапником, а как только выпадет первый настоящий снег — попытаться соорудить сугроб.

Зацветает хурма в конце мая или в июне, иногда позже, все зависит от сорта. Плоды вызревают в конце осени, не раньше октября. Если до наступления морозов дождаться спелых плодов не удалось — не стоит отчаиваться, возможно, на следующий год повезет чуточку больше.

Видео как вырастить хурму

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Как осуществляют выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за которой не требуют применения особых усилий, является оригинальным вариантом облагораживания сада. Несмотря на привычность этой культуры к более теплому климату, ее можно успешно разводить в умеренных широтах при соблюдении определенных правил.

Оптимальные сорта для разведения культуры

Особенностью выращивания хурмы из косточки является то, что для этой цели используют лишь определенные сорта растения. Различают более 200 разновидностей этого фрукта, которые подразделяют по категориям урожайности, времени созревания, вкусовым свойствам. В домашних условиях культура может быть выращена из следующих видов:

Сорт хурмы «Королек» представляет собой высокое дерево, по форме схожее с яблоней. Его плоды могут иметь различный вид: от сферического до сердцевидного. Общей чертой для всех фруктов является сладкий, без оттенка вязкости, вкус и темный цвет мякоти. Но эта характеристика свойственна лишь созревшим плодам. При употреблении недоспевшей хурмы наблюдают терпкий, горьковатый привкус, что объясняется высоким содержанием танина. Полностью этот компонент исчезает в конце созревания, к октябрю.

В этот же период созревает сорт «Мидер». Для этого вида характерно формирование плодов средних размеров, немного приплюснутых у основания. Полностью созревшие фрукты имеют сладкий вкус, полностью лишенный терпкости и сопровождающийся тонким ароматом. Они легко отрываются от ветки, но при этом не опадают. «Мидер» относится к морозостойким культурам и легко переносит низкие температуры, вплоть до -30°С.

Производной от «Мидера» является сорт хурмы «Россиянка». Несмотря на небольшое количество семян, ее часто используют для выращивания новых культур. Отличается небольшими округлыми плодами желто-оранжевого цвета. «Россиянка» относится к константным культурам, которые в твердом состоянии сопровождаются терпким привкусом. Чтобы сделать ее пригодной к употреблению, нужно оставить ее на некоторое время для дозревания. Спелые плоды отличаются плотной желеобразной консистенцией, обладают сладким вкусом и тонким ароматом.

Читать еще:  Как выглядит хурма в домашних условиях фото

Популярным сортом, используемым для выращивания хурмы из семян в домашних условиях, является «Никитская бордовая». Этот вид представляет собой дерево средней высоты, на кроне которого формируются крупные плоды насыщенного оранжевого цвета. Спелые фрукты обладают очень сладким вкусом. Урожайность ежегодная и увеличивается из года в год, из-за чего уже на 7-ом году роста можно получить до 20 кг плодов. Сорт хурмы «Никитская бордовая» отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему успешно произрастает в условиях Северного Причерноморья.

Подготовка материала для посадки

Чтобы вырастить хурму из косточки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и обработать семена. Нужно использовать созревшие плоды, при этом не дожидаясь образования на поверхности бочков и вмятин. Губительными для материала являются и низкие температуры, которые делают его нежизнеспособным. Помимо отсутствия видимых дефектов, хороший посадочный материал должен обладать следующими качествами:

  • равномерный оранжевый тон;
  • мягкая, желеобразная структура;
  • плодоножка и листок, прилегающие к плоду, должны быть увядшими, бурого цвета.

Для выращивания хурмы используют только свежие семена, только что изъятые из плода. Несоблюдение этого правила чаще всего приводит к тому, что косточки не прорастают. Даже при соблюдении всех правил хранения материала невозможно надолго сохранить его качества, необходимые для проклевывания.

Нужно осмотреть косточки на предмет жесткости. Так, непригодны для выращивания хурмы чрезмерно твердые семена. Чтобы устранить этот дефект, нужно аккуратно обработать наиболее жесткие участки наждачной бумагой.

Вылущенные и промытые от желе семена помещают на сутки в слабый раствор марганцовки. Эта мера необходима для уничтожения болезнетворных бактерий, препятствующих проращиванию косточки. На этом же этапе можно определить нежизнеспособный материал. Всплывшие косточки немедленно вынимают из воды и не используют для посадки в грунт.

Следующим этапом подготовки материала для посадки является обработка косточек стимуляторами роста. В домашних условиях с этой целью можно использовать сок алоэ. Но для большей эффективности рекомендовано применять специальные стимуляторы, продающиеся в садоводческих магазинах. Необходимо приобрести компоненты, предназначенные для обработки именно косточковых культур.

Выбранным стимулирующим средством пропитывают марлю, в которую заворачивают подготовленный материал. После этого ткань оборачивают полиэтиленом и помещают в холодильник. Оптимально содержание косточек при температуре не ниже -5°С. Эту манипуляцию называют стратификацией и проводят с целью лучшего проращивания семян. В ходе ее проведения косточки в течение нескольких недель подвергаются эмбриональному сну, после которого быстрее появляются всходы. Убрав материал из холодильника, его на 7 дней помещают в тепло, укладывая на батарею.

Внесение косточек в грунт

Подготовительные процедуры, которые проводят, перед тем как вырастить хурму из косточки, занимают несколько месяцев. С целью своевременной высадки материала в почву следует начинать процесс культивации в конце зимы или начале марта. К моменту внесения косточек в грунт световой день значительно прибавляется, что является необходимым условием гармоничного развития всходов и предотвращения сырости, гниения.

Для выращивания хурмы из косточки используют смесь из торфа, песка и суглинистой почвы. По другому рецепту необходимо соединить в равных пропорциях речной песок и почву, после чего промыть полученный состав в растворе марганцовки или прокалить в духовке.

Не менее успешно материал произрастает в простой садовой почве с добавлением перегноя. В этом случае необходимо провести выщелачивание земли и обеспечить хороший дренаж. При этом важно не злоупотреблять внесением перегноя и других подкормок, чрезмерное количество которых негативно сказывается на росте хурмы.

После окончания подготовительного этапа необходимо внести косточки в емкость с грунтом. Семена вдавливают в почву на глубину до 2-х см, укладывая ребром. После этого горшок укрывают стеклом или пленкой, устанавливая его в теплом месте с обильным естественным освещением. Важно периодически убирать перекрытие для проветривания и орошения земли. При соблюдении указанных правил можно наблюдать появление всходов через 2-3 недели после внесения материала в грунт.

Иногда с развитием культуры на ростке можно наблюдать косточку или чешую от нее. Необходимо удалить этот элемент пинцетом или маленькими ножницами. Не следует игнорировать развившийся элемент, дожидаясь его произвольного опадания. В этом случае еще слабо развившийся росток может погибнуть под тяжестью косточки. После ее удаления следует обильно опрыскать растение водой, накрыть стеклом и поместить на сутки в темное прохладное место.

Высадка хурмы в постоянную почву

По мере развития куста необходимо провести его пикировку. Эта процедура направлена на формирование крепкой корневой системы и может проводиться уже после того, как на ростке сформировалось несколько листков. Для пересадки хурмы на постоянное место необходимо подобрать горшок оптимальных размеров.

Не следует высаживать ее в глубокую емкость, на «вырост». Рекомендовано использовать кашпо диаметром до 10 см и вместительностью до 1 л. После переноса в новый грунт саженец накрывают стеклом. Необходимо поддерживать защитное перекрытие в течение 2-х недель, ежедневно убирая его для проветривания почвы.

С ростом саженца его следует перенести в емкость больших размеров. Чаще всего процедура проводится в начале мая, в ходе которой необходимо высадить куст в горшок вместительностью до 3-х л. С наступлением летнего периода емкость можно вынести в открытое пространство, с обильным солнечным светом. В последующем пересадка проводится по мере необходимости, когда бурно развивающейся корневой системе становится недостаточно места в емкости.

По желанию владельца деревце можно высадить и в открытой местности. Для этого нужно подбирать участки, обильно покрываемые солнечными лучами. Следует избегать высадки куста на сквозняке. Эта мера позволяет уберечь хрупкие ветви хурмы от переламывания. Рекомендовано размещать эту культуру около заборов, дома и других построек, надежно защищающих растение от ветров.

Вне зависимости от места выращивания хурмы первое цветение можно наблюдать после 5 лет, прошедших со дня внесения косточки в грунт и надлежащего ухода. Через 7-8 месяцев после появления соцветий на кроне формируются первые оранжевые плоды. При выращивании хурмы в закрытом помещении необходимо сразу же после возникновения цветков вынести куст на открытое пространство для опыления.

Уход за саженцем после посадки

Кусту требуется особый уход лишь в течение первых месяцев после высадки в грунт. В этот период важно обеспечить ему высокую влажность почвы и воздуха. Необходимо регулярно поливать почву и периодически опрыскивать пространство вокруг куста из пульверизатора. В остальное время достаточно придерживаться стандартных правил ухода за растениями.

Чтобы хурма, выращиваемая из косточки, успешно развивалась, нужно обеспечить ей регулярное поступление солнечного света. При недостаточном естественном освещении в помещении с наступлением тепла следует выносить емкость в открытое пространство. В течение первого времени нужно избегать попадания на крону прямых солнечных лучей и размещать ее под рассеянным освещением. По мере адаптации куста в новых условиях его перемещают в открытую зону.

Несмотря на неприхотливость хурмы, растению необходимо периодическое, не более 2-х раз в месяц, внесение минеральных и органических удобрений. Компоненты используют поочередно, в следующем порядке:

  • весной — азотные удобрения;
  • с середины лета — калийные и фосфорные добавки;
  • в течение всего периода вегетации — органические удобрения.

С наступлением холодов необходимо уменьшить число поливов. Следует перейти к этому режиму за 1,5-2 месяца до зимы. В течение этого периода необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, избегая чрезмерного полива. В конце осени рекомендовано покрыть почву слоем сфагнума или опилок. Рекомендовано снизить температуру в помещении, но не ниже -5°С. Эта мера не только способствует успешной перестройке растения на режим зимовки, но и снижает уровень танина в плодах, придающего им терпкий привкус.

Несмотря на то, что хурма в естественных условиях произрастает в теплом климате, соблюдение нескольких несложных правил позволяет выращивать ветвистое дерево с яркими сочными плодами в умеренных широтах. Для успешного достижения этой цели от садовода требуется приложить немного усилий, направленных на выполнение нескольких несложных условий для разведения этой культуры в нестандартных условиях.

Климат меняется: В 40 км от Бреста на приусадебном участке вызревают экзотические плоды и ягоды

Усадьба в Коваликах – настоящее средоточие экзотических и редких садово-ягодных культур. Есть у отца и сына Володько такое горячее желание – самим научиться их выращивать и убедить наших соотечественников, что в наших условиях это возможно и нужно.

Кругом одна экзотика

Рыже-коричневые плоды, похожие то ли на сливу, то ли на финик, горят на ветках как маленькие солнышки. Вячеслав Володько срывает несколько штук: пробуйте. Плотная и сочная, как у яблока, мякоть. Очень свежий, бодрящий, с лёгкой кислинкой вкус. Внутри небольшая косточка. Это пришелец из тропиков зизифус, он же унаби, чалыжник и китайский финик. В мире известно около 400 сортов зизифуса. На усадьбе Володько в д. Ковалики Каменецкого района этих сортов более десятка. Все морозостойкие, а значит, пригодны для выращивания в наших широтах в открытом грунте. «А какой запах стоит, когда цветёт унаби… – с удовольствием вспоминает Вячеслав. – Как будто на земляничную поляну попал. Кстати, вы знаете, что именно этот сорт входит в десятку сильнейших лекарственных растений мира, наряду с женьшенем и элеутерококком? Сильнейший антиоксидант, реально вылечивает застарелую гипертонию».

Занимаются этим пять лет упорно и целеустремленно, набираются опыта на собственных ошибках, зато теперь со знанием дела могут утверждать: на Брестчине можно выращивать и хурму, и инжир, и фейхоа, и много чего ещё. Нужно только правильно подобрать сорта и выбрать солнечное и защищённое от ветра место.

Читать еще:  Что остается когда съедаешь яблоко

«Смотрите, какие красавцы, показывает Александр на висящие на ветках жёлто-оранжевые шарики хурмы. В своё время он окончил два вуза, в том числе иняз, но в итоге ушёл из престижной фирмы с иностранным капиталом, чтобы помогать отцу. – Им ещё дней десять до полного созревания. Это нормально: при температуре воздуха 5-10 градусов созревание плодов идёт быстрее. Очень урожайный сорт. Взрослое дерево до 60 кг плодов даёт!».

Хурмы здесь тоже больше десятка сортов. Выращенные в Коваликах саженцы уже начинают разлетаться по Беларуси. Глядишь, через десяток-другой лет хурма, первейший поставщик легкоусвояемого йода в организм, станет столь же привычной в наших садах, как, например, в Украине. В конце концов, арбузы выращивать мы ведь научились!

Яблоки цвета вишни

Основной доход семья Володько получает от сортовой ежевики. Теплицами, в которых её выращивают, застроены 30 соток земли в Коваликах. Земля с деревенским домом досталась по наследству от родителей жены Вячеслава. Нынешней весной отец и сын расширили свои земельные владения за счёт пустующих участков в деревне и оформили всё как ЛПХ (личное подсобное хозяйство). На новых площадях тоже будет расти ежевика. А экзотические растения – это просто любовь, которая, возможно, со временем начнёт приносить доход.

Любовь эта требовательна и избирательна. «Здесь нет ни одного обыкновенного и банального сорта, с гордостью говорит Вячеслав, показывая свой участок. Всё очень редкое и очень полезное». Даже яблоки особенные. Особая гордость хозяина – красномякотные сорта. С виду яблоко как яблоко, а разрежешь – и ахнешь от насыщенного цвета. Он не меняется ни в компотах, ни в пирогах, ни во фруктовых салатах. Яблони этих сортов очень красиво цветут: цветки махровые, пурпурно-красные, глаз не оторвать.

Ещё в Коваликах растёт азимина, чьи плоды похожи на небольшой банан, а мякоть пахнет земляникой, кизил с неожиданно крупными ягодами и несколько сортов граната и фейхоа. Часть теплицы, которая не отапливается, но служит защитой от ветра, отведена под инжир. Хозяева срывают для меня несколько плодов: крупных, сочных, ароматных. Пробую, и хочется зажмуриться от удовольствия. «Каждый может вырастить. Ничего сложного в этом нет», убеждён Вячеслав.

Чей кактус вкуснее

Растения, которые к нашему климату не привычны, растут в отапливаемой оранжерее, пристроенной к дому Володько в Высоком. Хозяин признаётся: оранжерея нужна в первую очередь для того, чтобы обеспечивать свою семью лимонами. Крупные, с мой кулак, ярко-жёлтые лимоны соседствуют на ветках с недавно завязавшимися плодами и цветами.

«Два таких растения, даже если их посадить в горшочках на подоконнике, могут обеспечить лимонами на весь год, если выбрать проверенный ремонтантный сорт, поясняет мой провожатый. – У этого вот за год 3-4 волны цветения».

По соседству в оранжерее цветут ананасы. Продегустировать их не удаётся: цвести им ещё несколько месяцев, а потом год зреть. Но ананасы в этой семье выращивают давно и успешно. Говорят, много вкуснее, чем «магазинные». Рядом кофейное дерево, маракуйя, чёрный перец, гуайява и разные сорта мандаринов-апельсинов. Есть даже конфетное дерево. Здесь же корявого вида кактус с длинными побегами.

«А это питайя, или питахайя, поясняет Вячеслав. – Кактус со съедобными плодами. С ним забавная история получилась. С младшим сыном (живёт и работает в Торонто) по скайпу разговариваем как-то. Он как раз из супермаркета вернулся. Говорит, плоды какие-то экзотические купил, сейчас буду пробовать. Устраивается перед камерой, достает, разрезает. Смотрю – что-то знакомое. Так это же питайя, говорю. Она у нас в оранжерее растет!»

На прощание хозяин срывает мне несколько кистей актинидии. Есть такая разновидность киви, витамина С в ней больше, чем в чёрной смородине. С лиан, растущих вдоль границы с соседским участком, свисают небольшие, со сливу величиной, зелёные плоды. Их уже тронули первые утренние заморозки, но всё равно потрясающе вкусно. Кислинки совсем чуть-чуть, чтобы сладость приторной не показалась. «Урожайность такая, что не знаем, куда девать, смеется Вячеслав. – С каждой лианы несколько вёдер ягод собираем. Кто заходит в гости, всем раздаём. Приезжайте в сентябре. Полное ведро увезёте».

АгроФорум — форум фермеров Беларуси

ХУРМА

  • Нравится
  • Не нравится

Юрий777 29 дек 2016

Хотелось бы услышать тех кто садил её у себя на участке, какие именно сорта, ну и как ухаживать!!

  • Нравится
  • Не нравится

Сергей Шошин 29 дек 2016

Хотелось бы услышать тех кто садил её у себя на участке, какие именно сорта, ну и как ухаживать!!

Я пока ещё не слышал чтобы у нас хурму выращивали.

  • Нравится
  • Не нравится

Юрий777 29 дек 2016

судя по интернету выращивают и вполне успешно

есть сорта которые выдерживают до -35 , вот мне и хотелось бы узнать может и тут есть кто то кто пробывал

Очень уж мне нравиться этот фрукт

Сообщение отредактировал Юрий777: 29 декабря 2016 — 18:32

  • Нравится
  • Не нравится

Юрий777 29 дек 2016

вот что в куфаре нашёл гляньте

Здравствуйте хочу предложить,мороза устойчивые сорта хурмы,украинская селекция привиты на собственном корне . Выдерживают от 30°до 35° мороза укрытие первые несколько лет.В семи летнем возрасте,урожай одного дерева составляет до 30 вёдер, плод большой сладкий 100% успевает созревать.Вашему вниманию двух летние укорененные саженцы,не требующие опыления, одна донные растения.Пересылка осуществляется,удобным для вас перевозчиком ,за подробной информацией обращайтесь к продавцу.Всегда рады ответить , на ваши вопросы , помочь с подбором перевозчика, выбрать удобный способ оплаты.Саженцы в наличии, отправляем , укорененные в контейнере, пересылка осуществляется в вакуумной упаковке.

Внимание доступная цена 100% приживаемость.

Сообщение отредактировал Стефан Батуев: 29 декабря 2016 — 18:58
Ссылки на сторонние ресурсы запрещены.

  • Нравится
  • Не нравится

alexei7878 29 дек 2016

Говорят, хурму невозможно вырастить дома на окне и уж тем более на полях севера. Редакция AGRONEWS готова опровергнуть этот слух, ведь это воистину божественный плод, который чудом растет в холода и морозы, сохраняя витамины и великолепный вкус.

В мире существует больше 200 видов хурмы, растут они, преимущественно, в южных краях: в Китае, жаркой Индии, горячей Италии, во Франции, в Грузии. Она пришлась по вкусу многим жителям советского союза! В хурме содержится 25% глюкозы и фруктозы, немного белка, в составе есть витамины В, С, Р, необходимое железо и каротин. Мы хотели подчеркнуть то, что этот плод относится к диетическим продуктам, его можно есть в любом виде, некоторые разрешается кушать даже в недозрелом.

Вещества в хурме способны восстанавливать поврежденные ткани и клетки, калиевые соли помогают сердечно-сосудистой системе, продукт обладает мочегонным эффектом. Если вы страдаете от анемии, то железо в хурме придет вам на помощь. Употребляя этот фрукт, вы наладите работу желудочно-кишечного тракта. У продукта есть только два противопоказания: его нельзя кушать тем, кто страдает от сахарного диабета, а также людям с избыточной массой тела.

Продукт отличается высокой морозоустойчивостью: восточные сорта способны выдержать -26 градусов, Тамопан выживает в -32 градуса, а новая гибридная Россиянка устоит перед морозом в -36 градусов – воистину свой фрукт! Самое интересное свойство хурмы в том, что она легко восстанавливает свои побеги, поврежденные холодами. Фрукт, который выращивается в холодных территориальных зонах, достаточно немножко утеплить, и он снова может приносить плоды. Растение может пережить несколько веков, достигнув 500 лет, самый тяжелый плод достигает 300 г веса.

В России с морозоустойчивой хурмой проводят испытания на открытом грунте Северной Осетии: как уверяют специалисты, растение хорошо перенесло зиму и дало плоды. Что там говорить, в тамошних райских садах растут множества культур, которые чудом прижились: олива, мандарин, апельсиновое дерево, инжир, японские вишни и, конечно же, хурма. Последняя пока еще зеленая. Садоводы выбрали виргинский сорт, который выдерживает -45 градусов мороза. Как им это удается? Причем плоды довольно крупные, больше абрикоса.

Специалисты внедряют еще несколько видов хурмы и по результатам экспериментов начнут промышленное производство этого продукта: саженцы безвозмездно передадут хозяйствам. В будущем вся Осетия сможет зацвести, количество свободных земель это позволяет. Возможно, на землях этого региона вырастет барбарис, а вместе с ним что-то еще более экзотическое. Садоводы успешно выращивают полуторакилограммовые лимоны, своенравные груши, которые дают урожай в разное время. Вырастить такое богатство стоило больших усилий, ученые много лет собирали сорта в разных странах мира.

Самый первый морозоустойчивый сорт был создан в Никитинском ботаническом саду, ранее упомянутая Россиянка. Ученые скрестили восточную и виргинскую хурму, испытывали гибрид около 50 лет. Вид выдерживает -27 градусов мороза, отличается высокой урожайностью, плоды созревают до наступления сильных холодов.

В конце 1990-ых годов в том же ботаническом саду был получен новый оригинальный сорт — Никитский бордовый, который дает яркие и сочные плоды. В Феодосии селекционеры вывели еще несколько морозоустойчивых видов, не нуждающихся в опылителей, отличающихся хорошей урожайностью.

Эксперты рекомендуют выращивать хурму в солнечном месте, которое защищено от ветра. Ожидать большого количества урожая можно только от дерева на увлажненной или переувлажненной почве, но главное, чтобы не на болоте. Хурма не перенесет засоленной бедной земли, ее нужно удобрять органическими веществами – пометом или перегноем. В общем, выделите самое теплое место для вашей будущей хурмы, и та вознаградит вас вкусными плодами.

Сложно определиться, есть ли перспектива широкого распространения хурмы в Казахстане, Беларуси и России. Может быть, когда-нибудь селекционеры выведут такие сорта, которые переживут лютый холод Ямала? Наверное, нам придется ждать очень долго, но это действительно благородное и благодарное растение. Если вам ничего не остается, кроме как купить хурму в магазине, то можете быть уверены — этот продукт экологически чист и не нуждается в химической обработке.

ЯКОВКИНА ВИКТОРИЯ, специально для AGRONEWS

  • Нравится
  • Не нравится

alexei7878 29 дек 2016

  • Нравится
  • Не нравится

alexei7878 29 дек 2016

Впервые, когда я узнал что такое хурма, мне было лет пять. Зима стояла морозная, солнце озаряло всех и вся скрипучим блеском, а меня, не научившегося еще самостоятельно завязывать шнурки и фаршировать щуку, уже выписывали из больницы после продолжительной простуды. Как приз за терпение, мужество и стойкость перед министерством здравоохранения, мама вручила мне какое-то оранжевое яблоко-помидор, и сказала: «Кушай сынок, это хурма!». «Какая еще нелепая «хурма», тем более зимой?» – подумалось мне тогда. Я осторожно вкусил загадочный плод, улыбнулся и понял — возможно, хурму дают каждому ребенку, который в пять лет выписывается зимой из больницы. Мне захотелось выписываться из больниц чаще и чаще.
Наверное, с тех пор хурма резво и гармонично вписалась в мой рацион «зимних» фруктов, и наравне с навязчивым мандарином стала главным «вкусным» символом зимы, солнца и детства.

В перерыве между изобретением бумаги и пороха, китайцам захотелось сладенького, и они вырастили хурму! Красным яблоком заката, хурма раскатилась по всему Востоку, Западу, и достигла берегов средиземноморской Европы, Северной Америки и Австралии. Абхазия, Азербайджан, Грузия, Армения, Турция, Краснодарский край и Крым давно стали главными поставщиками «пищи богов» (а именно так можно перевести латинское название хурмы Diospyros) на наши белорусские «олимпы».
Всего насчитывается более 200 видов этого фрукта, а по некоторым данным и все 500.
У нас же, как вы сами прекрасно знаете, можно купить всего лишь около трех сортов:
каки, медовый королек, бычье сердце.

«А она не вяжет?»

Нередко, купленная хурма на вкус оказывается вяжущей. Иногда слабая вязкость придает лишь приятную пикантную нотку и даже считается полезной (лечит язву желудка), но чаще всего, чрезмерная вязкость становится главным недостатком и преградой для удовольствия. Вязкость хурмы обеспечивают танинные вещества, которые так же можно встретить и в других продуктах, таких как чай или вино. Если ваша хурма вяжет, значит, плод не достаточно зрелый и над ним стоит еще «поработать».

Бытует мнение, будто некоторые сорта хурмы, например медовая, в принципе не должны быть вязкими на вкус, пусть даже и недозревшие. Это ошибка. Вяжущей может быть любая хурма, и королек, и медовая и даже каки. При этом следует отметить, что по сроку созревания плодов нельзя определить, каков будет их вкус, так как и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта могут быть терпкими.
Как разгадать, какая мякоть таится в «Корольке» — хурмы, которую считают не вяжущей? Нужо посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов – можно быть уверенным: вся мякоть еще твердого плода сладкая. Но полосками может быть охвачена только часть, половина или четверть плода. И тогда там, где круги, — мякоть сладкая, а где кругов нет – светлая и терпкая. Оказывается: эти круги связаны с опылением соцветий. Если пчелы принесли на все женские цветки пыльцу с мужских, то «шоколадная» и не терпкая мякоть гарантирована. И наоборот: не опылили – мякоть будет терпкой. Но здесь есть маленькая нюанс. Мужские деревья не плодоносят, их чаще всего вырубают и пыльцы, соответственно, на всех не хватает.

А если вяжет…

Решил для дегустации купить на Комаровском рынке по две спелые на вид медовые хурмы. Причем выбирал их для меня любезный продавец и, перебрав несколько штук, вручил «самые вкусные и сладкие!». Первая хурма действительно оказалась сладкой и вкусной, никакой вязкости, только сок и сахар. Вторая оказалась чуть вяжущей, но эта легкая и пикантная вязкость мне даже понравилась.

Но что же делать, если вязкость оказалась сильной и ротовая полость начала напоминать сморщенную сушеную грушу? Одним из самых популярных и надежных способов является заморозка. Можно просто положить ее в морозильник на 10 часов, а можно сделать все красивее и удобнее. Нарежьте хурму на кусочки, сложите их в лоток или тарелку и поставьте все в морозильную камеру. Когда вы ее достанете и разморозите, вы избавите себя от неудобства потребления размякшего плода и струек сока текущего по пальцам, локтям и пачкающих одежду.

Мировая хурма

Всю хурму в мире можно разделить на мужскую (с косточками) и женскую (без косточек). Считается, что «мальчики» более вкусные, сладкие и менее терпкие, нежели чем «девочки». Посему если выбирать, то лучше с косточками. Однако, если вы хотите получить как минимум спелую хурму, следует обратить на следующие признаки. Зрелая хурма должна быть мягкой, иметь ярко-оранжевый цвет, а листочки коричневатые и чуть суховатые.

Медовый королек можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякоти. Макушка заостренная, а листья соцветия сухие. Диаметр – 5 см.

Хурма кавказская. Цвет идентичный королькам, только макушка округлая и размером намного меньше, диаметр – 1-2 см. Больше напоминает ягоду, и этот сорт хурмы я еще не встречал в Минске.

Бычье сердце. Ощутимо больше королька, диаметр – 7-8 см. Цвет ярко-оранжевый, на ощупь плотная, макушка вытянутая и всем своим видом действительно напоминает сердце. Купить бычье сердце можно на оптовом овощном рынке в Ждановичах.

Каки (Восточная) . Буровато-жёлтая, мясистая, размером с яблоко или помидор. Считается самой вкусной и наименее вяжущей.

Что касается цен на хурму, то для объективного анализа я изучил цены на том самом Комаровском рынке. Начнем с самой дешевой.

3000-3500ркг – вы отдадите за хурму, которая мятая, побитая и перезревшая на вид. Это может быть хурма любого сорта, не прошедшая дресс-код. Однако, такая хурма менее всего и может оказаться вязкой и незрелой, а будет самой вкусной и сочной.

4500-6500ркг – столько будет стоить медовый королек в самом своем презентабельном виде.

15000-25000ркг – самая дорогая хурма. Ее еще называют восточной. Вид с крупными (до 8 см) оранжево-красными плодами, из Японии и Китая. На Комаровке мне удалось найти только одного продавца торгующего хурмой «Каки». Такая хурма всегда красиво упакована по пластиковым ячейкам, а пестрая коробка исписана самыми разнообразными слова на иностранных языках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector