Как вырастить хурму из косточки
Хурма из косточки — подробное описание выращивания в домашних условиях (видео + 105 фото)
Хурма распространена в народе. Она полезна и сочна, со множеством целебных для человека элементов. Ее еще называют финиковой сливой, сердечным плодом, диким фиником. Доступна ли хурма из косточки в домашних условиях выращивание на подоконнике? Придерживаясь основных указаний, это немудрено. Около 12 месяцев придется выдерживать для экзотической ягоды особую климатическую среду.
Выбор подходящего фрукта
Вывести дерево можно из семечка. Материнская составляющая выбирается зрелая, неповрежденная, без следов гнили, с тонкой кожицей, сухими листьями и насыщенной плотью. Оптимальный вариант – перезревший фрукт, оставшийся висеть на ветке до наступления холодов.
Но на прилавке такой трудно отыскать за внешний вид, непригодный к продаже. Недоспелые экземпляры определить в теплое место до дозревания. Продаются уже готовые деревья, но это недешево и большинство любителей яркого витамина задаются вопросом – можно ли дома получить плоды?
Обработка семени
Выбрав соответствующие для высева зерна, целые и невредимые, следует подготовить их. Сначала производится отмывка от сока. Затем погружение на несколько минут в живительную влагу. Всплывшие выбрасываются, оставшиеся сушатся на салфетке.
На успешное прорастание сеянца влияет дезинфекция. После промывки опустить семечки в слабый раствор марганца на сутки. Для ускорения проклевывания, осторожно пройтись по ребрышкам мягкой наждачной бумагой или стеклянной маникюрной пилкой.
Проращивание
Существует еще два способа. После шлифовки наждачным приспособлением, уложить семечки на кусок чистой марли или широкий бинт, пропитанных раствором. Для этого в 100 граммах воды развести 1 ч. л. сока алоэ.
Поместить ткань в пакет и завязать его, чтобы надулся, сохраняя воздух. Выбрать один из вариантов проращивания ядра:
- Подержать запакованный сверток 2 месяца в холодильнике при плюсовой температуре до 5°С.
- Режим для хранения зародышей до +40°С. Определить упаковку возле горячей батареи и следить за содержимым – зерна могут засохнуть или заплесневеть.
Подготовка грунта
Для комфортного прорастания добиться воздушности посадочной смеси. Можно готовый материал для посадки купить в цветочном магазине. В состав субстрата входят равные части торфа и песка.
Грунт несложно сделать самостоятельно, смешав компоненты. Допускается добавление удобрения, обогащенного питательными свойствами.
Подготовку грунта желательно провести заранее, чтобы земля приняла комнатную температуру, и впитала в себя полезные вещества.
Посев семени
Для посева приготовить небольшой лоток с земляной смесью. Поместить туда семечки в горизонтальном положении на глубину до 2 см. Можно вертикально, но проклевывание затянется. Накрыть верх контейнера пленкой. Это создаст мини копию теплицы.
Можно рассадить единично по пластиковым стаканам, проделав на донышках отверстия. После посева семян емкости установить в утепленный угол помещения. Систематически делать проветривания и поливку.
Высадка пророщенного в целлофане черенка осуществляется тем же методом. С появлением стрелок защитная конструкция убирается.
Можно столкнуться с коричневой шелухой на основании. Она крепко цепляет краешек травинки. Понадобится вмешательство. Ножом, ножницами или пинцетом подцепить расщепленную кожуру и бережно изъять.
На неподатливый «панцирь» брызнуть чуть подогретой водной струей, прикрыть полиэтиленом на ночь. После этого она без труда снимется. Если не удалить помеху, то нежная тростинка, когда взойдет, рискует не выжить
Освещение
Первые былинки появляются в районе месяца. Для них потребуется больше рассеянного света, но не палящих лучей.
Если резервуар находится на южной стороне, окно нелишне закрыть белым бумажным листом. Это приведет к затененной атмосфере. Сквозные веяния также пагубно влияют на ростки.
По правилам ухода, рассаде важно постепенно привыкать к свету. Но совсем без него нельзя, это доведет растение до болезни и нулевого плодоношения.
- В летнюю погоду выносить на балкон.
- В зимний период устроить осветительное дополнение искусственным путем.
Полив
Зелень надлежит регулярно поливать водой, постоявшей в открытой посуде не меньше 24 часов. Тогда щелочь и соль попадет в меньшем объеме.
Следующий полив выполняется новой отстоянной жидкостью. Если есть возможность, хорошей альтернативой станет родниковая, талая или дождевая водица.
Летом почву слегка увлажнять. Слишком обильное заливание убьет зародыш, а взрослый стебель пропадет из – за сгнившего корня.
Пересадка
Для правильного развития корней нужны своевременные пикировки. В течение трех лет, с приходом весны или в феврале, рекомендуется переваливать объект в чуть большую посудину. Прикорневой ком разрушать не стоит. Дно в горшке выстелить дренажем. После переваливания саженец поставить на светлое место и полить.
Подкормка
В качестве подкормки подходят органические и минеральные удобрения. Очень важно подпитывать землицу калием, натрием и фосфором. Дозволяется и компостная вытяжка. Периодичность – раз в месяц. Зимой природная сущность отдыхает и кормить ее не надо.
Форма кроны
Рост ветвей надо контролировать, чтобы древо после пересадки развивалось красиво и аккуратно. Для этого проводится обрезка для придания формы шара.
Когда у молодых саженцев высота достигнет 50 см, начинать обрезы. Для удаления верхушки используют секатор. От боковых ветвей избавляются. Сохраняют около пяти ответвлений.
Достижение плодовитости
Необыкновенный эксклюзив украсит любой интерьер. Возможно или нет вырастить плодоносящее дерево? Насладиться сочным фруктом можно только с привитого растения.
Когда у побегов набирается сила и они ветвятся, самые развитые (2-3 шт.) обрезаются. Отметка для обрезки – 30-40 см. Соблюдая все условия, через 5-8 лет можно увидеть результат.
Советы опытных садоводов
Для полноценного совершенствования источника актуально прислушаться к некоторым советам, чтобы не совершить ошибок:
- Пожелтевшие листья – признак переувлажнения. Количество поливов свести до минимума, иначе корешки сгниют.
- Отсутствие завязей подразумевает нехватку органических прибавок.
- Угодив на сквозняк или получив резкий тепловой перепад, у дерева начинается листопад.
- Остановка роста из-за тесного расположения корневой системы. Не допускать ни стеснения, ни свободного пространства.
- Зимнее содержание – это временная спячка побега. Но это не значит, что его можно оставлять без внимания.
- Всходы не наблюдаются, значит посадочный материал не был пригоден.
Чтобы добиться цветения и плодоношения, придется запастись терпением. Но для тех, кто любит садоводство, этот процесс только доставит удовлетворение. В качестве экзотического разнообразия хурма из косточки в домашних условиях выращивание – это нечто новое и эксклюзивное явление.
Фото хурмы из косточки
Выращивание хурмы в домашних условиях из семечка
Диоспирос (от лат. Diospyros) или Хурма — род лиственных субтропических деревьев семейства Эбеновые.
Родиной Хурмы, как и многих других овощей и фруктов, является Китай. Существует множество разновидностей этого фрукта (около 200 видов), в том числе и несъедобные (экзотические).
Плод этого дерева имеет диаметр 2−9 см, средний вес — 80−550 г. В одном фрукте может быть от 1 до 10 семечек, как правило, большинство сортов имеют небольшое их количество. Само дерево вырастает до 6−12 м и при благоприятных условиях может дать до 250 кг сочных, сладких плодов.
Дерево хурмы живёт примерно 450−500 лет. Древесина некоторых видов довольно высоко ценится. На сегодняшний день сам фрукт, кроме своей родины, активно выращивается также в Грузии, Казахстане, Абхазии, Турции, Таджикистане, Иране, Испании, Италии, России (Краснодарский край, Дагестан, Крым) и даже на Украине (Закарпатье). Некоторые виды произрастают также в Америке и Австралии.
Тем, кто решил заняться выращиванием хурмы в России и Украине, необходимо понимать, что высокого урожая получить не удастся. Однако попробовать вырастить столь экзотическое дерево всё-таки стоит, хотя бы потому что оно способно украсить собой любой садовый или дачный участок. Благодаря пёстрой окраске кроны перед листопадом, а также долго висящим плодам после опадения листвы, сформированная под небольшое деревце, хурма имеет весьма экзотический, привлекательный вид.
Описание и виды
Листья хурмы тёмно-зелёные, шириной до 4−6 см, длиной около 8−12 см. Цветки в зависимости от сорта могут быть однодомные, двудомные, реже — обоеполые. Мужские цветки мелкие, расположены на тонких коротких побегах группами по 3−5 шт. Женские — одиночные, крупные.
Сорта хурмы разделяются на три группы:
- С женскими цветками — Гошо-гаки, Хиакуме;
- с мужскими и женскими цветками — Зенжи-мару, Гейли;
- С женскими цветками, в отдельные годы формирующие несколько мужских цветов — Фуйю.
По вкусу плодов различают следующие виды хурмы:
- Вяжущие, терпкие — Тамапан, Хачия, Таненами, Сидлес;
- невяжущие сладкие — XX век, Чинебули, Фуйю;
- меняющие вкус в зависимости от опылителя — Гейли, Зенжи-мару, Тсурунако, Гошо-гаки, Хиакуме.
За изумительные золотисто-оранжевые солнечные плоды с нежной, сладкой плотной или желеобразной мякотью (у некоторых видов с коричневатым оттенком) и утончённым ароматом, похожим на абрикосовый этот фрукт называют сливой богов.
Сочная хурма не только вкусна и красива, но и весьма полезна. В её состав входит множество ценных веществ, витаминов, микроэлементов, необходимых организму. Созревание плодов происходит в разные периоды, в зависимости от вида. У одних — начало октября, у других — конец того же месяца. Обычно плоды созревают с первыми заморозками, отчего хурма становится только ароматнее и вкуснее.
Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях
Прежде чем приступить к выращиванию хурмы из косточки, необходимо подготовить посадочный материал.
Выбор семенного материала
Качество семенного материала во многом зависит от состояния самого плода, из которого мы и будем добывать семена. Обязательно следует выбирать спелые фрукты с ровным оранжевым оттенком без каких-либо дефектов. Если плод всё же недозревший, расстраиваться не стоит — достаточно просто поместить его на несколько дней в холодильник.
Вынимать семена надо осторожно, дабы не повредить оболочку. Затем косточки необходимо промыть проточной водой и подсушить.
Подготовка к посадке
Предварительная подготовка посадочного материала заключается в проведении следующих мероприятий:
Семена опускают в слабый раствор марганца. Это способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, которые могут навредить будущему растению или совсем его уничтожить. Всплывшие косточки удаляют.
- Семечки хурмы имеют твёрдую оболочку, которая может помешать прорастанию, поэтому опытные садоводы советуют сточить края семени, воспользовавшись наждачной бумагой. Это поможет побегу прорасти.
- Чтобы ускорить прорастание семени, косточку обрабатывают стимуляторами роста. Это могут быть такие химические средства, как Экопин, Циркон, Новосил, Экосил. Такие препараты можно приобрести в специализированном магазине или воспользоваться народным средством — соком алоэ, который разводят тёплой водой в пропорции 1 ч. ложка на 100 мл.
Одним из наиболее эффективных методов активизации роста побегов является стратификация. С этой целью подготовленные косточки необходимо обернуть марлей, сложенной в несколько слоёв, щедро смочить стимулятором роста, положить в полиэтиленовый пакет с запасом воздуха и поместить в холодильник на срок 1−2 месяца. В отделении, где будут находиться косточки хурмы, температура должна быть приблизительно +5−7 градусов.
Есть и другой прямо противоположный метод — сильная жара (около +35−40 градусов). Для этого пакет с косточками необходимо поместить поближе к радиаторам отопления, где побеги появятся уже через 7−10 дней. Содержимое пакета следует периодически осматривать, чтобы не допустить заплесневения и засыхания семян.
Выращивание хурмы
Если вы не хотите тратить время на долгую церемонию, связанную с предварительным проращиваем семечка, можно сразу посадить косточки в контейнеры с речным песком и торфом (в соотношении 1:1). Но и в этом случае семенной материал необходимо выдержать 2−3 дня в слабом растворе марганца.
Рекомендуется высаживать сразу несколько косточек, чтобы в дальнейшем была возможность выбрать наиболее сильные и жизнеспособные экземпляры.
Если вы не знаете или сомневаетесь, каким боком посадить косточку, то лучше положить её в почву горизонтально. Каких-либо особых правил здесь не существует, однако опытные садоводы советуют поступать именно так. При вертикальной посадке семечко, скорее всего, тоже прорастёт, но произойдёт это чуть позднее.
Для посадки хурмы необходимо подготовить соответствующую почву, которая должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Готовый субстрат для фруктовых деревьев можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно следующим способом:
- Листовая земля — 2 части;
- песок и торф — по одной части.
Все компоненты смешать и заполнить готовой почвосмесью посадочные контейнеры, вместо которых можно использовать обыкновенные пластиковые стаканчики с проделанными в них дренажными отверстиями.
Семена высаживают на глубину не более 1,5−2 см, после чего ёмкость с посадочным материалом накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят вблизи отопительных приборов.
В процессе прорастания семян следует регулярно проветривать контейнеры, приподнимая защитное укрытие, а также увлажнять грунт.
Первые ростки появятся приблизительно через 15−20 дней.
Процесс посадки пророщенного семенного материала (из пакета) аналогичен вышеописанному, за исключением того что все действия производятся более осторожно, чтобы не сломать росточек.
Как только в горшке появятся первые всходы, укрытие можно снять.
Нередко бывает так, что оболочка семени остаётся на конце проклюнувшегося побега, крепко защепив верхушку ростка. В такой ситуации необходимо помочь растению, иначе оно может погибнуть. Возьмите ножницы или небольшой ножик и попытайтесь осторожно удалить косточку. Если не получается, сбрызните её тёплой водой, воспользовавшись пульверизатором, накройте контейнер плёнкой и оставьте на ночь. Утром оболочка легко снимется.
Пересадка и уход
Выращивание хурмы в домашних условиях: фото
Как только ваша рассада достигнет высоты 10 см и появится первая пара настоящих листочков, можно рассаживать растения по отдельным ёмкостям. Пересадку следует производить аккуратно, вместе с земляным комом у корневища. Не стоит брать слишком большую ёмкость — субстрат должен занимать весь объём горшка. В первое время рассаду можно накрывать обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой, но при этом обязательно периодически проветривать и поливать растение. Такой способ поможет молодому деревцу адаптироваться к внешней среде.
Через 2 месяца хурма достигнет высоты 35−40 см, и растение надо будет снова пересадить в горшок большего объёма, опять же воспользовавшись методом перевалки. Помните, что хурма относится к тропическим культурам, поэтому предпочитает расти в тёплом и светлом месте с хорошо увлажнённым грунтом. Не заливайте растение, поскольку это может привести к загниванию корневой системы. Молодые деревца растут довольно быстро, что требует частой пересадки в более объёмные горшки. В дальнейшем растения пересаживают раз в 3−4 года. Но верхний слой почвы (6−8 см) необходимо менять ежегодно.
Советы по уходу
Чтобы вырастить хурму в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Рассаду хурмы размещают на хорошо освещённом месте, но подальше от прямых солнечных лучей, в противном случае нежные листочки молодого деревца могут сгореть.
- На дно горшочков обязательно укладывают слой дренажа.
- Не допускайте пересыхания грунта, но в то же время следите, чтобы не было застоя влаги.
- Желательно (необязательно) обеспечить растениям дополнительное освещение в утреннее и вечернее время (минимум по 2 часа). Для этого можно воспользоваться лампами искусственного света.
- Оберегайте растения от сквозняков.
- Крону молодых и взрослых деревьев необходимо опрыскивать тёплой водой.
- Пересадка методом перевалки производится весной. Процедуру необходимо проводить каждый год до момента достижения хурмой пятилетнего возраста. После этого пересаживать растения можно раз в 2−4 года.
- Молодые деревца нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями, которые проводятся раз в 2 месяца.
- Зимой с наступлением периода покоя ёмкости с растениями желательно переместить в прохладное место, где температура воздуха не превышает +7−10 градусов.
- С наступлением тёплого периода горшки с растениями можно выносить на улицу (если у вас дача или частный дом) либо на балкон.
Результаты выращивания
В любом случае, вырастив деревце хурмы из косточки, вы не пожалеете, ведь его глянцевые листочки смотрятся весьма декоративно. Листва молодых растений окрашена в зеленовато-жёлтый цвет, а по мере роста дерева она приобретает насыщенный тёмно-зелёный оттенок. Осенью крона становится красноватой, оранжевой или ярко-жёлтой. Такое деревце уж точно станет украшением интерьера и не окажется без внимания.
В домашних условиях хурма достигает высоты примерно 1,5 м. При этом деревце с первых лет жизни нуждается в формировании кроны путём обрезки веточек. Такая процедура корректирует размеры дерева, а также способствует созданию красивой формы (обычно шарообразной). Ствол, как правило, прищипывают по достижении хурмой высоты 40−50 см. Как только побеги начнут ветвиться и набирать силу, из них выделяют 2−3 наиболее развитых и обрезают их на уровне 30−40 см. Ветви второго и третьего порядка обрезают аналогичным образом. Процедуру проводят по весне либо поздней осенью.
При соблюдении всех агротехнических рекомендаций через 6−8 лет вы сможете получить первые плоды. Однако наступление столь радостного события можно ускорить, привив деревце на первом году жизни. При этом следует помнить, что привой необходимо брать от уже плодоносящего деревца.
Существует и другое решение этой задачи. С наступлением весны уже взрослое растение пересаживают в открытый грунт. Участок должен быть хорошо освещённым и защищённым от ветров. После пересадки за деревом необходимо осуществлять уход, который заключается в регулярном поливе и внесении минеральных удобрений с низким содержанием азота. Подкормки проводятся 2 раза/месяц в период вегетации.
Чтобы посаженная вами хурма из косточки благополучно выросла, зацвела и начала плодоносить, необходимо приложить некоторые усилия и затратить определённое количество времени. Однако в любом случае не сомневайтесь — ваши усилия не пройдут даром. Вы получите удивительно красивое экзотическое деревце, способное украсить и оживить любой интерьер или уголок вашего сада.
Как осуществляют выращивание хурмы из косточки в домашних условиях
Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за которой не требуют применения особых усилий, является оригинальным вариантом облагораживания сада. Несмотря на привычность этой культуры к более теплому климату, ее можно успешно разводить в умеренных широтах при соблюдении определенных правил.
Оптимальные сорта для разведения культуры
Особенностью выращивания хурмы из косточки является то, что для этой цели используют лишь определенные сорта растения. Различают более 200 разновидностей этого фрукта, которые подразделяют по категориям урожайности, времени созревания, вкусовым свойствам. В домашних условиях культура может быть выращена из следующих видов:
Сорт хурмы «Королек» представляет собой высокое дерево, по форме схожее с яблоней. Его плоды могут иметь различный вид: от сферического до сердцевидного. Общей чертой для всех фруктов является сладкий, без оттенка вязкости, вкус и темный цвет мякоти. Но эта характеристика свойственна лишь созревшим плодам. При употреблении недоспевшей хурмы наблюдают терпкий, горьковатый привкус, что объясняется высоким содержанием танина. Полностью этот компонент исчезает в конце созревания, к октябрю.
В этот же период созревает сорт «Мидер». Для этого вида характерно формирование плодов средних размеров, немного приплюснутых у основания. Полностью созревшие фрукты имеют сладкий вкус, полностью лишенный терпкости и сопровождающийся тонким ароматом. Они легко отрываются от ветки, но при этом не опадают. «Мидер» относится к морозостойким культурам и легко переносит низкие температуры, вплоть до -30°С.
Производной от «Мидера» является сорт хурмы «Россиянка». Несмотря на небольшое количество семян, ее часто используют для выращивания новых культур. Отличается небольшими округлыми плодами желто-оранжевого цвета. «Россиянка» относится к константным культурам, которые в твердом состоянии сопровождаются терпким привкусом. Чтобы сделать ее пригодной к употреблению, нужно оставить ее на некоторое время для дозревания. Спелые плоды отличаются плотной желеобразной консистенцией, обладают сладким вкусом и тонким ароматом.
Популярным сортом, используемым для выращивания хурмы из семян в домашних условиях, является «Никитская бордовая». Этот вид представляет собой дерево средней высоты, на кроне которого формируются крупные плоды насыщенного оранжевого цвета. Спелые фрукты обладают очень сладким вкусом. Урожайность ежегодная и увеличивается из года в год, из-за чего уже на 7-ом году роста можно получить до 20 кг плодов. Сорт хурмы «Никитская бордовая» отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему успешно произрастает в условиях Северного Причерноморья.
Подготовка материала для посадки
Чтобы вырастить хурму из косточки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и обработать семена. Нужно использовать созревшие плоды, при этом не дожидаясь образования на поверхности бочков и вмятин. Губительными для материала являются и низкие температуры, которые делают его нежизнеспособным. Помимо отсутствия видимых дефектов, хороший посадочный материал должен обладать следующими качествами:
- равномерный оранжевый тон;
- мягкая, желеобразная структура;
- плодоножка и листок, прилегающие к плоду, должны быть увядшими, бурого цвета.
Для выращивания хурмы используют только свежие семена, только что изъятые из плода. Несоблюдение этого правила чаще всего приводит к тому, что косточки не прорастают. Даже при соблюдении всех правил хранения материала невозможно надолго сохранить его качества, необходимые для проклевывания.
Нужно осмотреть косточки на предмет жесткости. Так, непригодны для выращивания хурмы чрезмерно твердые семена. Чтобы устранить этот дефект, нужно аккуратно обработать наиболее жесткие участки наждачной бумагой.
Вылущенные и промытые от желе семена помещают на сутки в слабый раствор марганцовки. Эта мера необходима для уничтожения болезнетворных бактерий, препятствующих проращиванию косточки. На этом же этапе можно определить нежизнеспособный материал. Всплывшие косточки немедленно вынимают из воды и не используют для посадки в грунт.
Следующим этапом подготовки материала для посадки является обработка косточек стимуляторами роста. В домашних условиях с этой целью можно использовать сок алоэ. Но для большей эффективности рекомендовано применять специальные стимуляторы, продающиеся в садоводческих магазинах. Необходимо приобрести компоненты, предназначенные для обработки именно косточковых культур.
Выбранным стимулирующим средством пропитывают марлю, в которую заворачивают подготовленный материал. После этого ткань оборачивают полиэтиленом и помещают в холодильник. Оптимально содержание косточек при температуре не ниже -5°С. Эту манипуляцию называют стратификацией и проводят с целью лучшего проращивания семян. В ходе ее проведения косточки в течение нескольких недель подвергаются эмбриональному сну, после которого быстрее появляются всходы. Убрав материал из холодильника, его на 7 дней помещают в тепло, укладывая на батарею.
Внесение косточек в грунт
Подготовительные процедуры, которые проводят, перед тем как вырастить хурму из косточки, занимают несколько месяцев. С целью своевременной высадки материала в почву следует начинать процесс культивации в конце зимы или начале марта. К моменту внесения косточек в грунт световой день значительно прибавляется, что является необходимым условием гармоничного развития всходов и предотвращения сырости, гниения.
Для выращивания хурмы из косточки используют смесь из торфа, песка и суглинистой почвы. По другому рецепту необходимо соединить в равных пропорциях речной песок и почву, после чего промыть полученный состав в растворе марганцовки или прокалить в духовке.
Не менее успешно материал произрастает в простой садовой почве с добавлением перегноя. В этом случае необходимо провести выщелачивание земли и обеспечить хороший дренаж. При этом важно не злоупотреблять внесением перегноя и других подкормок, чрезмерное количество которых негативно сказывается на росте хурмы.
После окончания подготовительного этапа необходимо внести косточки в емкость с грунтом. Семена вдавливают в почву на глубину до 2-х см, укладывая ребром. После этого горшок укрывают стеклом или пленкой, устанавливая его в теплом месте с обильным естественным освещением. Важно периодически убирать перекрытие для проветривания и орошения земли. При соблюдении указанных правил можно наблюдать появление всходов через 2-3 недели после внесения материала в грунт.
Иногда с развитием культуры на ростке можно наблюдать косточку или чешую от нее. Необходимо удалить этот элемент пинцетом или маленькими ножницами. Не следует игнорировать развившийся элемент, дожидаясь его произвольного опадания. В этом случае еще слабо развившийся росток может погибнуть под тяжестью косточки. После ее удаления следует обильно опрыскать растение водой, накрыть стеклом и поместить на сутки в темное прохладное место.
Высадка хурмы в постоянную почву
По мере развития куста необходимо провести его пикировку. Эта процедура направлена на формирование крепкой корневой системы и может проводиться уже после того, как на ростке сформировалось несколько листков. Для пересадки хурмы на постоянное место необходимо подобрать горшок оптимальных размеров.
Не следует высаживать ее в глубокую емкость, на «вырост». Рекомендовано использовать кашпо диаметром до 10 см и вместительностью до 1 л. После переноса в новый грунт саженец накрывают стеклом. Необходимо поддерживать защитное перекрытие в течение 2-х недель, ежедневно убирая его для проветривания почвы.
С ростом саженца его следует перенести в емкость больших размеров. Чаще всего процедура проводится в начале мая, в ходе которой необходимо высадить куст в горшок вместительностью до 3-х л. С наступлением летнего периода емкость можно вынести в открытое пространство, с обильным солнечным светом. В последующем пересадка проводится по мере необходимости, когда бурно развивающейся корневой системе становится недостаточно места в емкости.
По желанию владельца деревце можно высадить и в открытой местности. Для этого нужно подбирать участки, обильно покрываемые солнечными лучами. Следует избегать высадки куста на сквозняке. Эта мера позволяет уберечь хрупкие ветви хурмы от переламывания. Рекомендовано размещать эту культуру около заборов, дома и других построек, надежно защищающих растение от ветров.
Вне зависимости от места выращивания хурмы первое цветение можно наблюдать после 5 лет, прошедших со дня внесения косточки в грунт и надлежащего ухода. Через 7-8 месяцев после появления соцветий на кроне формируются первые оранжевые плоды. При выращивании хурмы в закрытом помещении необходимо сразу же после возникновения цветков вынести куст на открытое пространство для опыления.
Уход за саженцем после посадки
Кусту требуется особый уход лишь в течение первых месяцев после высадки в грунт. В этот период важно обеспечить ему высокую влажность почвы и воздуха. Необходимо регулярно поливать почву и периодически опрыскивать пространство вокруг куста из пульверизатора. В остальное время достаточно придерживаться стандартных правил ухода за растениями.
Чтобы хурма, выращиваемая из косточки, успешно развивалась, нужно обеспечить ей регулярное поступление солнечного света. При недостаточном естественном освещении в помещении с наступлением тепла следует выносить емкость в открытое пространство. В течение первого времени нужно избегать попадания на крону прямых солнечных лучей и размещать ее под рассеянным освещением. По мере адаптации куста в новых условиях его перемещают в открытую зону.
Несмотря на неприхотливость хурмы, растению необходимо периодическое, не более 2-х раз в месяц, внесение минеральных и органических удобрений. Компоненты используют поочередно, в следующем порядке:
- весной — азотные удобрения;
- с середины лета — калийные и фосфорные добавки;
- в течение всего периода вегетации — органические удобрения.
С наступлением холодов необходимо уменьшить число поливов. Следует перейти к этому режиму за 1,5-2 месяца до зимы. В течение этого периода необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, избегая чрезмерного полива. В конце осени рекомендовано покрыть почву слоем сфагнума или опилок. Рекомендовано снизить температуру в помещении, но не ниже -5°С. Эта мера не только способствует успешной перестройке растения на режим зимовки, но и снижает уровень танина в плодах, придающего им терпкий привкус.
Несмотря на то, что хурма в естественных условиях произрастает в теплом климате, соблюдение нескольких несложных правил позволяет выращивать ветвистое дерево с яркими сочными плодами в умеренных широтах. Для успешного достижения этой цели от садовода требуется приложить немного усилий, направленных на выполнение нескольких несложных условий для разведения этой культуры в нестандартных условиях.
Дерево хурма из семян в домашних условиях
Хурма восточная (Diоspyros kаki), которую можно увидеть зимой в магазинах, является одним из наиболее культивируемых субстропических плодовых деревьев. Родом культура из Восточной Азии, Индии, Непала.
Листопадное дерево в природе достигает высоты примерно 18 метров, однако в домашнем культивировании его рост ограничен объемом горшка и обрезкой.
Листья крупные, блестящие, с обратной стороны бархатистые. С приходом осени они постепенно приобретают все оттенки желтого, оранжевого и красного.Вид представлен несколькими сортами, самыми известными из которых являются: Королек, израильский Шарон и Персимона.
В природе растения цветут в марте. Незаметные цветы появляются в пазухах листьев. Восточная хурма двудомная культура — на одном дереве развиваются только женские цветки, а на другом — только мужские. Женские цветки кремовые и одиночные. Мужские цветки розовые и собраны в соцветия из 3 штук.
Интересно! Иногда из мужских цветов развиваются фрукты-мутанты необычной и причудливой формы.
Фрукт-мутант
В древней Греции плоды хурмы называли «огнем Зевса» или «плодом богов». Фрукты созревают на дереве осенью или в начале зимы и остаются на ветвях после опадения листьев.
Необыкновенные свойства, вкус и питательная ценность плодов делают их все более популярными, поэтому неудивительно, что у некоторых людей возникает желание вырастить собственную хурму из косточки в домашних условиях.
Как правильно посадить косточку хурмы в домашних условиях
Фрукты, которые мы покупаем в магазинах, обычно еще неспелые и требуют нескольких дней дозревания. Внутри находятся от 2 до 8 коричневых, слегка сплюснутых семян. Исключение составляет бессемянный сорт Шарон.
Пошаговая инструкция и способы подготовки к посеву
Шаг 1. Вынимаем семена и тщательно промываем водой, чтобы полностью избавиться от остатков мякоти.
Промытые от мякоти семена
Шаг 2. Стимулируем прорастание. Косточки замачивают на несколько часов в воде с природным или химическим стимулятором роста. К природным стимуляторам относятся мед и сок алоэ (½ чайной ложки на стакан теплой воды).
Затем семена вынимают из воды и заворачивают во влажную салфетку или бумажное полотенце, помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, плотно закрывают.
В таком виде косточки хурмы проходят стратификацию холодом в холодильнике 3 месяца. В течение этого периода периодически необходимо проверять влажность салфетки и если она начинает высыхать, то смачивают водой.
Шаг 3. Посев семян хурмы. Через 3 месяца (март-апрель) можно приступать к посеву. Семена почти раскрылись и уже виден маленький росток. Готовят смесь из торфа и перлита(1:1). Перед посевом проверяют, есть ли на семенах плесень, так как такой семенной материал непригоден.
Здоровые косточки помещают во влажный субстрат на глубину 2,5 см, накрывают горшочки кульком и ставят в светлое место. Саженцы рано образуют длинный стержневой корень, поэтому их нужно выращивать в высоких пластиковых контейнерах, которые позволят корню сформироваться.
Обычно прорастание занимает примерно 4-8 недель при постоянной температуре 20-25 °С и умеренной влажности грунта. Важно! На дне горшка необходимо насыпать дренажный слой из мелкого керамзита.
Существует также второй способ подготовки семян к посадке, который не требует стратификации в холодильнике. В этом случае каждое семя скарифицируют пилочкой или наждачной бумагой, замачивают на сутки в теплой воде и сразу высевают. Горшки также накрывают кульком или стеклом. Прорастание занимает от 20 до 40 дней при температуре 24-25 °С.
Еще один вариант выращивания хурмы из косточки в домашних условиях. После замачивания помещают семенной материал в прозрачную банку с влажной ватой и ставят в теплое место. Через два месяца можно увидеть развитие корня и ростка. Это значит, что уже готовый сеянец готов к посадке в грунт и ему не нужно время для прорастания.
Короткое видео прорастания хурмы из косточки
Субстрат в процессе прорастания сеянцев должен быть постоянно равномерно влажным, но без избытка воды. В противном случае семена могут сгнить. Контейнер следует проветривать ежедневно, чтобы избежать появления плесени на поверхности почвы.
Шаг 4. После появления всходов накрытие первые несколько дней не убирают, так как растение любит повышенную влажность воздуха. Однако проветривать раз в день всходы по-прежнему необходимо, чтобы не развилась плесень от конденсата.
Горшок переставляют в место с ярким рассеянным светом. Если нет такой возможности, то необходимо обеспечить сеянцам дополнительную подсветку.
Иногда жесткая кожура косточки после появления всходов продолжает оставаться на листьях семядолей. Убрать сухую кожуру можно с помощью пинцета, предварительно увлажнив ростки с помощью спрея. Как только сформируются 2 настоящих листочка, накрытие можно убрать.
Идеальная температура для выращивания рассады — 20-25 °C днем и 13-16 °C ночью. Время от времени мы поворачиваем горшки так, чтобы саженцы росли вертикально, не наклоняясь к солнцу. В таких условиях они начинают быстро расти и крепнуть.
Шаг 5. Пересадка саженцев в большие горшки. На стадии 4 листочков молодые растения пересаживают в горшки на 2 размера больше предыдущих.
Почву готовят из универсального цветочного грунта, перегноя (компоста) и песка в соотношении 3:2:1. После пересадки верхушку саженца прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Уже к началу июля можно увидеть хорошо подросшие растения с ветвящейся кроной.
Уход за растением хурма в домашних условиях
Комнатное деревце требует умеренно влажного и проницаемого субстрата. Культура неплохо переносит кратковременную засуху, однако хорошее развитие обеспечивает регулярный полив в период вегетации, который проводят после высыхания слоя почвы на 0,5-1 см вглубь.В летний период культуре необходима повышенная влажность воздуха, обеспечить которую поможет регулярное распыление воды на листья.
Выращивают комнатную хурму в хорошо освещенном солнечном месте, но оберегая от прямых полуденных лучей. Дефицит освещения приводит к отсутствию цветения, листья бледнеют и мельчают.
Свежий воздух благотворно влияет на развитие деревца, поэтому желательно его на весь сезон вынести на балкон или в сад. Притенять от солнца на открытом воздухе не нужно. Оптимальная температура в период вегетации 20-30 ̊С. Зимой растение требует прохладных условий содержания.
Подросший саженец хурмы
Пересадку проводят раз в год в глубокий горшок, который на один-два размера больше предыдущего. В слишком больших ёмкостях корни растения могут загнить, кроме того, небольшие горшки позволяют ограничить высоту хурмы в домашних условиях.
Дренажный слой из керамзита на дне горшка снизит риск застоя воды. У рослых, больших деревьев достаточно каждый год заменять верхний слой почвы новым.
Ежегодная обрезка побегов ранней весной позволит поддерживать компактную форму кроны и будет способствовать омоложению растения.
Подкармливают комплексными минеральными удобрениями с апреля по сентябрь раз в две-три недели.
Зимовка комнатной хурмы, выращенной из косточки
Дереву необходимо обеспечить зимовку при температуре 5-10 ̊С, а готовить к зимнему покою растение начинают уже с октября, постепенно уменьшая частоту полива. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы земляной ком полностью не высох.
Примерный режим орошения – раз в месяц. Освещение в это время не играет роли. В начале марта начинают увеличивать частоту полива. В период плодоношения привитые саженцы вступают на 3-4 год культивации.