Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит спелая хурма

Как выбирать хурму

Хурма — королева сезона. Яркая, аппетитная. и капризная. Учимся выбирать хурму, которая не вяжет.

  • Сложно представить, но только сортов хурмы известно несколько сотен, и далеко не все из них представлены на нашем рынке. Хурму везут как из близкого Краснодарского края, так и из далеких Армении, Азербайджана, Испании и даже Марокко.
  • Впрочем, для большинства потребителей существует всего два условных сорта: Просто Хурма и Королек. И именно последний предпочитают россияне. С мякотью цвета шоколада и темно-рыжей кожицей, всегда и сладкий, и нежный. Но и с ним все не так просто! Если при выращивании Королька опыления по каким-либо причинам не произошло, мы получим привычные терпкие и вяжущие плоды. Так что убедитесь, что внутри у выбранных плодов есть косточки.
  • Хурма обладает массой полезных свойств. Она богата кальцием и железом, бета-каротином и магнием, калием и йодом и даже ликопином, защищающим от рака. Так что ее рекомендуют при малокровии, заболеваниях сердца, проблемах с нервами и щитовидной железой. А еще у нее низкая кислотность, а значит врачи советуют есть ее даже тем, у кого есть проблемы с желудком.
  • Недостатки — продолжение достоинств хурмы. Она содержит такое большое количество сахарозы и глюкозы, что при диабете и ожирении ее рекомендуют употреблять с огромной осторожностью. А танины, ответственные за терпкий вкус, при взаимодействии с желудочным соком могут образовывать вязкую смесь, способную вызвать даже кишечную непроходимость! Так что при запорах и спаечной болезни хурма под запретом. Не рекомендуют хурму и после операций. Да и детям советуют давать не раньше, чем тем исполнится три года.
  • Из-за нежности зрелых плодов хурму собирают на стадии технической зрелости с тем расчетом, что она дозреет, пока дойдет до потребителя. Если времени не хватило, плоды будут твердыми, терпкими и вяжущими на вкус. У зрелых плодов тонкая кожица и желеобразная консистенция. Но совет брать мягкую хурму работает не всегда. Есть сорта, которые так и останутся твердыми даже после созревания. Так что сделать правильный выбор не всегда просто.

1. Оцените поверхность — она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим — он может быть естественного происхождения.
2. Цвет — от темно-оранжевого до коричневого.
3. При этом кожица должна быть тонкой, почти прозрачной.
4. У сладкой хурмы — «рубашка» из коричневых полос.
5. Плодоножка — сухая, коричневатого или бурого цвета.
6. Основание под листиками — коричневатого оттенка.
7. Самые сладкие сорта хурмы имеют округлую форму.

  • Купили терпкую хурму? Не расстраивайтесь. Есть много способов довести ее до кондиции.

1. Просто оставьте ее на подоконнике до дозревания на 5-6 дней.
2. Хотите ускорить процесс? Сложите в одну коробку или пакет с бананами или яблоками. Выделяемый ими этилен простимулирует дозревание.
3. Проколите кожицу и на 10-12 часов опустите хурму в теплую воду.
4. Процесс пойдет быстрее, если воду заменить на водку или любой крепкий алкоголь.
5. Заморозьте хурму в морозилке, через 12 часов терпкость уйдет.
6. Нарежьте хурму дольками и засушите в духовке. НО сделать компот из таких сухофруктов не получится, при контакте с водой вяжущий вкус вернется.

  • Хурма, у которой цвет становится светлее или зеленее ближе к плодоножке брать не стоит — она еще не дозрела. Не берите и слишком мягкие, а особенно лопнувшие плоды — в них сразу начинается процесс гниения. Темные пятна свидетельствуют о том, что хурма уже перезрела
  • Отправляясь за хурмой на рынок, прихватите с собой коробку с небольшими бортиками. Никогда не доверяйте выбор продавцу, не в его интересах внимательно осматривать каждый плод.
  • В холодильнике при обычной температуре хурма может храниться до трех дней, в морозилке — до трех месяцев. При этом при быстрой заморозке сохранит все свои полезные свойства.
  • Из хурмы можно готовить не только варенья и джемы, но и добавлять ее в салаты, выпечку и десерты. Специалисты готовят из хурмы вино, пиво и сидр. На рынках можно так же отыскать сушеную хурму — это изысканный восточный деликатес.

Как выбрать хурму вкусную и спелую: рекомендации, методы и способы

Ярко-оранжевые плоды – украшение любой фруктовой витрины. Ну как можно пройти мимо? Хурма так и просится на стол. А в холодное время года она особенно хороша, ведь ее аромат у многих ассоциируется с приближением новогодних праздников.

Кроме того, хурму не назовешь дорогой покупкой. Большинство сортов стоят не так уж дорого, что делает этот фрукт еще более желанным во времена кризиса. А знаете ли вы, как выбрать хурму, чтобы покупка только радовала?

Разнообразие сортов

Сегодня на рынке представлено немало самых разных сортов. Вы можете приобрести очень крупные, средние или совсем небольшие плоды с самыми разными вкусами.

Задумываясь о том, как правильно выбрать хурму, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Большинство людей останавливает выбор на сладких плодах, но некоторым по нраву характерная вязкость. К тому же, многие уверены в том, что чем сложнее вкус хурмы, тем больше в ней витаминов.

Читать еще:  Мороженые яблоки польза и вред

Почему хурма «вяжет»?

Ученые уверяют, что весь секрет в содержании определенного вещества – танина. Это он отвечает за вязкость. Каким необычным и непривлекательным ни казался бы вам вкус фрукта, переживать не стоит – для здоровья это вещество безопасно.

А вот в некоторых других заморских вкусах к «покусывающему» привкусу следует относиться с осторожностью. К примеру, ананасы и киви способны обжечь слизистую ротовой полости. Особенно опасно угощать фруктами со слишком выраженным вяжущим вкусом детей, поскольку нежелательное воздействие может коснуться еще и желудочно-кишечного тракта.

Самая сладкая хурма: правила выбора

На вопрос о том, как выбрать хурму, вкус которой порадует спелостью и ароматом, многие приведут в пример такие сорта, как Королек и Шоколадница.

Как несложно догадаться по названию, мякоть Шоколадницы по цвету напоминает шоколад. Это единственный сорт хурмы, при покупке которого коричневый оттенок не должен насторожить. В остальных случаях, это признак порчи. Во вкусе присутствует и легкий оттенок шоколада, а также ореховые нотки. Кожица плода тоже коричневатая, неравномерно окрашенная.

Королек (Хиакуме) – самый распространенный сорт, родственный предыдущему. Оба они относятся к семейству корольковых. Названные плоды крупного размера, с косточками внутри. Считается, что их большое количество говорит о богатом вкусе. Некоторые места мякоти (но в меньшей степени, чем у Шоколадницы) тоже коричневатые.

Медовый Королек – ранний сорт, который вызревает самым первым. Он мельче, мякоть еще более прозрачная, янтарно-оранжевая, без коричневых сегментов. Плоды мягкие, очень сочные, обладают запахом меда.

Все корольковые сорта легко узнать не только по своеобразной мякоти, но и по выразительному аромату. Кроме того, мякоть неплотная, слизистая, местами полупрозрачная, похожая на янтарь.

Мандариновая же хурма за пределами ареала произрастания почти не встречается. Когда она дозревает, ее мякоть превращается почти в желе, поэтому легко разрушается, и транспортировать фрукт крайне сложно. Это один из самых сладких сортов — настолько, что даже кажется приторным. Бывает, что съесть фрукт целиком сложно. В мандариновой хурме нет ни прожилок, ни косточек.

Время собирать урожай

Чтобы понять, как выбрать хурму, которая не вяжет, нужно помнить и о сроках ее сбора. Как известно, многие сорта обладают терпким вкусом в недозрелом состоянии. Если вы надеетесь полакомиться сладкой хурмой в начале осени, скорее всего, ничего не выйдет.

Самые ранние сорта (Гошоаки, Сидлес, Медовый королек) плодоносят в конце октября. В ноябре созревает Шоколадница и Хиакуме. Некоторые сорта дают урожай только в декабре.

Признаки зрелости

Бывает, что при выборе хурмы сложно определить, созрела ли она на дереве или же ее сорвали неспелой. Ведь окрас у сладкого ароматного плода абсолютно такой же, как у совершенно недозревшего и терпкого. Если вы хотите узнать, как выбрать спелую хурму, ориентируйтесь на кожицу. При вдавливании на ней должен остаться след, но она не должна казаться отдельной пленкой, лежащей на слое мякоти.

Внимательно смотрите и на саму мякоть (конечно, если продавец согласен разрезать плод). Она должна быть мягкой, желеистой, похожей на янтарь. Визуально легко определить, много ли в ней сока – в сладкой хурме его очень много. А вот сухая мякоть, скорее похожая на айву или яблоко – это признак недоспевшей хурмы. Она будет вязать настолько, что даже у самого отчаянного гурмана не хватит сил, чтобы доесть.

Как избавиться от вяжущего привкуса

Ну а если все муки выбора желаемого результата не принесли? Ведь бывает так, что даже те, кто прекрасно знает, как выбрать хурму, которая не вяжет, приносят домой не совсем то, что хотели.

Отчаиваться не стоит. Заверните плоды в газету и отправьте ночевать в морозилку. От низкой температуры танин разрушится. Высокая, кстати, для него тоже губительна, поэтому можно уложить фрукты на батарею (в судочке) или залить горячей водой.

Еще один способ спасти положение – обмакнуть в медицинский спирт иглу и хорошенько поколоть мякоть, вводя поглубже. Реакция со спиртом нейтрализует танин.

Как выбрать хурму для посадки в собственном саду?

Существует множество сортов этого плода. Большинство из них пригодны к выращиванию лишь в жарких краях, но есть и немало морозостойких. Выращивать их можно во многих регионах России и других стран постсоветского пространства.

Немалый вклад в выведение морозостойких сортов сделали учение Никитского ботанического сада (Крым). Большинство гибридных сортов отличаются некрупными плодами спокойного оранжевого оттенка, светлой мякотью и деликатным вкусом с легкой горчинкой. На фото в статье – хурма в Никитском ботаническом саду перед сбором урожая.

Если вы раздумываете о том, как выбрать хурму для собственного сада, начинайте с одного-двух саженцев. Не забывайте, что эти растения южные и нуждаются в уходе. Всегда отдавайте предпочтение ранне-спелым сортам.

Читать еще:  Вишня шоколадница описание

Чем полезна хурма

Думая, как правильно выбрать хурму, вы наверняка переживаете не только о вкусе, но и о пользе. Этот фрукт ценится, благодаря богатому витаминами составу.

Хурма нормализует работу сердечнососудистой системы и ЖКТ, укрепляет зрение, восполняет дефицит калия, кальция, железа, выводит токсины.

А вот людям, страдающим диабетом, злоупотреблять хурмой не стоит – в ней много глюкозы и сахара.

Что готовят из хурмы

Этот чудесный фрукт можно не только кушать сырым ради удовольствия. Хурму используют для приготовления салатов, пирогов, варенья, вина, запеканок. Кстати, она подходит не только для приготовления десертов – этот фрукт прекрасно сочетается с рыбой, мясом, копченостями и субпродуктами.

Если вы знаете, как выбрать вкусную хурму, можете проводить любые эксперименты, сочетая ее с другими фруктами или же добавляя в мясные блюда и салаты с сыром, орехами, зеленью. Но если вы были вынуждены искусственно понизить вязкость хурмы с помощью морозилки, обрабатывать термически этот фрукт не стоит – его назойливый вкус может вернуться.

Выбираем хурму, которая не вяжет: советы от Роскачества

27 ноября 2019 8:00 1

Вяжущую хурму можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать всего несколько часов Фото: Shutterstock

Самыми крупными поставщиками хурмы на российский рынок давно стали Азербайджан и Узбекистан . Причем плоды поставляют к нам быстро, поэтому их не обрабатывают специальными защитными химическими составами. Но сортов хурмы много и делят их, в первую очередь, на вяжущие и невяжущие. А вяжет хурма из-за большого количества полезных веществ — танинов (их много, например, в коре дуба или чае). Именно они придают терпкость. Но, несмотря на всю их пользу, куда вкуснее сорта без большого количества танинов.

Итак, на какие признаки обращать внимание в магазине или на рынке.

1. Круглые или приплюснутые.

Плоды не терпких, бестанинных сортов, как правило, округлой или немного сплющенной формы. Если их разрезать, виден четкий четырехгранник. Обычно бывают очень сладкими, но довольно жесткими и хрустящими. Мягкими они не будут.

2. Королек не всегда сладкий.

Мы привыкли к сорту хурмы Королек, считаем его лучшим, самым сладким. Обычно мы так и разделяем — просто хурма и Королек (с придыханием). Но, увы, Королек и еще один сорт — Шоколадная хурма (или Занджи-Мару) относятся к сортам с переменной терпкостью. Вязать они перестают только в состоянии спелости. Недозрелые плоды вполне себе замотают ваш рот терпкой паутиной. Кроме того, у Королька и других сортов с переменной терпкостью есть еще одна особенность: если цветок остался не опыленным, а плод пустым, без семечек, то вязать он будет даже в состоянии крайней спелости. То есть такие плоды это всегда лотерея.

3. Конические сорта берите мягкими и спелыми.

Вяжущие сорта хурмы чаще имеют коническую форму. Но вяжут они только когда не спелые. При полном созревании они также теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими. То есть к нам их привозят зелеными, а дозревают они уже на прилавках. Зато после созревания плоды становятся очень сладкими и обладают нежной текстурой.

4. У спелых — коричневое основание.

Как правило, у спелых плодов плодоножка сухая, листики тоже высохшие или подсохшие. А основание под ними коричневое. Кстати, в легком белесом налете на кожице нет ничего страшного: как правило, это защитное вещество естественного происхождения. Хотя лучше всего, чтобы кожица хурмы была чистой и почти прозрачной (для конических плодов) или яркой, возможно, с темными полосками.

КСТАТИ

Как заставить хурму быстрее поспеть

— Для того, чтобы избавить вяжущую хурму от терпкости можно просто дать ей созреть, — говорит Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза. — Есть несколько способов сделать это быстрее:

* Положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре.

* Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют такие фрукты как яблоки и бананы. То есть их можно просто положить рядом и процесс созревания хурмы ускорится.

— Кстати, этим свойством пользуются и торговые компании, которые иногда дозаривают хурму (обеспечивают ее дозревание) в специальных камерах с повышенным содержанием этилена, как это делают для бананов и киви, — пояснила Ирина Козий. — Существует и промышленный метод дозревания хурмы. Для этого ягоды помещают в камеру с высоким (около 80%) содержанием углекислого газа . В процессе такого дозревания хурма теряет свои вяжущие свойства, оставаясь при этом не слишком мягкой и все еще пригодной для розничной реализации. Иногда в жарких странах вместо склада с контролируемой атмосферой для подобного дозревания хурмы используют обычный сухой лед (CO2), который просто вкладывают в коробку с хурмой.

* Вяжущую хурму можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать всего несколько часов. Альтернативный метод, наоборот, хурму заморозить.

Читать еще:  Груша сказочная описание сорта

В ТЕМУ

Сушим только вяжущую

А вот если вы хотите засушить хурму для хранения (ее можно есть как чипсы или использовать для запеканок, компотов), то нужно использовать как раз только терпкие плоды. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.

ВАЖНО!

Хурма именно из-за танинов обладает вяжущим эффектом не только во рту. Она способна заставить вас надолго забыть о туалете. И даже вызвать непроходимость кишечника при склонности к запорам и неумеренной любви к хурме. Поэтому если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не ешьте много хурмы. Также ее не рекомендуют детям до трех лет.

Но в целом, эта осенняя ягода (с ботанической точки зрения это именно ягода), которую еще называют дикий финик или финиковая слива, очень и очень полезна: для сердца, сосудов, кожи, как профилактика рака и т.д.

Как выбрать хурму

Сезон хурмы в ноябре в самом разгаре. Эта субтропическая ягода богата витаминами и полезными веществами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и защищают от простуд. На прилавках можно найти различные виды этого зимнего лакомства. Чем полезна хурма, как разобраться в сортах и правильно выбрать спелую ягоду, РИАМО рассказал эксперт-товаровед Алла Белорусова.

Сорта хурмы

Фото: pixabay.com, germannavas1

Основными поставщиками хурмы являются Испания, Азербайджан, Средняя Азия и Марокко.

Мякоть хурмы может быть мясистой или желеобразной, медовой или более терпкой, вяжущей.

«Хурма бывает двух основных видов: обычная хурма и «королек». Различают также вяжущие и невяжущие сорта. «Корольки» на вкус сладкие, имеют более округлую форму и практически не вяжут. Обычно они темно-оранжевого цвета, их еще называют «шоколадными» из-за темной мякоти внутри. Обычная хурма – светлого цвета, в основном вытянутой формы. Такого рода хурма может иметь вяжущий вкус, если она недозрелая», — объясняет Белорусова.

Наиболее популярные в России сорта

Фото: pixabay.com, auntmasako

«Королек» — сладкий, невяжущий сорт хурмы, кожура темно-оранжевого цвета. По размеру ягода небольшая, округлой формы. Мякоть коричневая, поэтому иногда ее называют «шоколадной», с большим количеством косточек (до 10).

Инжирная хурма – самый ранний сорт, по форме напоминает головку чеснока. Мякоть у этой хурмы шоколадного цвета, как у «королька», но по вкусу они разные. Инжирная хурма вяжет и не такая сладкая, как «королек».

Шарон – «яблочная» хурма из Израиля, полученная от скрещивания яблони с японской хурмой. Фрукт очень сладкий, практически не вяжет и не имеет косточек. По вкусу напоминает яблоко, абрикос и айву. Шарон — не мягкий сорт и остается твердым даже в зрелом состоянии.

«Бычье сердце» (хачия) – очень крупная, конической формы хурма без косточек. Ее иногда называют «помидорной», так как по форме напоминает помидоры сорта «Бычье сердце. Цвет хурмы ярко-оранжевый, а мякоть нежная, желеобразная, очень сладкая.

Хурма медовая (мандариновая) – самый мягкий сорт, без косточек. По цвету ярко-оранжевая, а по форме немного приплющенная, напоминает мандарин. Консистенция при полном созревании желеобразная, практически жидкая, отчего ее очень сложно транспортировать. По вкусу хурма очень сладкая, иногда даже приторная.

Египетская (марокканская) хурма – данный сорт хурмы имеет вытянутую форму, напоминает свечку. Ягоды продолговатые, небольшие. На вкус она в меру сладкая и несильно вяжет.

Китайская хурма – в отличие от остальных видов, эта хурма имеет специфическую форму со «шляпкой» и толстую кожуру. По вкусу она не очень сладкая, даже в зрелом состоянии.

Как определить спелую хурму

Фото: pixabay.com, dfespi

  • Поверхность хурмы должна быть гладкой, кожица тонкой, почти прозрачной
  • Самые сладкие, невяжущие сорта имеют черные вкрапления и полоски на поверхности
  • Листья на плодоножке должны обязательно быть сухими, что говорит о спелости фрукта
  • Спелая хурма мягкая на ощупь, она самая сладкая и менее вязкая
  • Спелая хурма имеет яркий желтовато-оранжевый или темно-оранжевый цвет
  • Неспелую хурму можно положить в теплое место, чтобы она быстрее дозрела

Чем полезна хурма

Фото: pixabay.com, JamesDeMers

Хурма богата кальцием и железом, что предупреждает малокровие и повышает гемоглобин, а большое количество калия укрепляет сосуды.

Бета-каротин улучшает зрение и состояние кожи, замедляет процесс старения и уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Хурма полезна против заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий.

Йод обеспечивает хорошую работу щитовидной железы, а содержание магния улучшает работу нервной системы.

Благодаря содержанию пектина хурма – незаменимый продукт при желудочных заболеваниях. Именно пектин делает хурму желеобразной.

Хурма также обладает хорошим мочегонным свойством. Она выводит соль из организма и предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Хурма очень питательна и является диетическим продуктом, поэтому это отличная замена десертам для тех, кто хочет похудеть, и хороша в качестве перекусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector