Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит хурма

Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Хурма Россиянка на дачном участке — видео

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Если углубиться в этимологию слова «хурма», которое пришло к нам из языка фарси, то узнаем, что этот фрукт называют и финиковая слива, и «пища богов», и даже «божественный огонь». И ведь, правда, и на финики похожа по вкусу вяленая хурма, и на огонёк среди ветвей. Есть и другие названия: греческое − Диоспирос и индейское − Персимон. Редакция портала Agronom.guru предлагает расширить свои знания о мире растений и узнать, как растёт хурма, какие бывают сорта, и как вырастить «пищу богов» в домашних условиях.

А вы тоже ждёте зимы, потому что тогда в магазинах появляется сочная хурма?

Краткая ботаническая справка − в каких странах растёт хурма

Человек сажает любимые фрукты и овощи повсюду, где позволяет климат и почва. Помогает в этом селекция, которая выводит морозостойкие или засухоустойчивые виды растений. Благодаря селекционерам расширила свой ареал обитания и хурма. Первоначально она росла в Китае, Японии и Индомалайской области, распространилась в Америку и Евразию, заселилась в Австралии.

На российские прилавки оранжевый фрукт попадает чаще из таких стран, как Турция, Израиль и некоторых других. Крым тоже встал в ряды тех, кто может выращивать «пищу богов». С помощью селекции выведены приспособленные к нашим зимам сорта.

Хурму выращивают на Украине: там прекрасно прижились сорта Россиянка и Никитская бордовая

Как цветёт хурма, и как выглядит дерево, плоды и листья хурмы на фото

Деревья, являющиеся представителями рода Хурма, поразят вас своей 8-метровой высотой и возрастом в 500 лет. Для такого раскидистого дерева требуются благоприятные условия.

Дерево, усыпанное хурмой, выглядит весьма колоритно, как будто на самом деле утопает в огоньках

Читать еще:  Укрытие молодых яблонь на зиму

На одном дереве растут женские, а на другом мужские цветки, которые отличаются друг от друга внешне. Поэтому для успешного опыления требуется высадка рядом с 5−10 женскими деревьями одно мужское.

Цветение хурмы не отличается особенной красотой

Женские цветки растут поодиночке, а мужские держатся кучно. Цветение в более тёплых странах начинается в марте, в других местах − в апреле или мае.

А вот как выглядит плод хурмы: большинство сортов имеет характерную оранжевую окраску, шаровидную или вытянутую форму

Листья дерева овально-сердцевидные, с гладкой поверхностью и сетью прожилок.

Длина взрослого листа составляет 7 см. К осени зелёный наряд сменяется жёлто-красным

Виды хурмы

Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.

Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.

Хурма Королёк и Шоколадный Королёк

Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.

Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.

В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.

Если высушить и перемолоть зёрна этих сортов, то можно получить ароматный пикантный кофе.

Восточная и Бархатная хурма

Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.

Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.

Если вы хотите иметь в холодильнике запас персимона, то остановите выбор на Восточном сорте. Он хранится в замороженном состоянии до 7 месяцев.

Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.

Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса

Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма

Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.

Виргинская сочная красавица

А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.

Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа

Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота

Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.

Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок

Где и какие сорта хурмы растут в России

Не могла остаться наша страна в стороне от такой вкуснятины, и селекционеры вывели для наших южных просторов сорта Россиянка и Никитская бордовая.

Описание сорта хурмы Россиянка

Никитский ботанический сад вывел особый гибрид хурмы, весьма морозоустойчивый: дерево выдерживает даже -32°C. Максимальный рост составляет 4 метра, а вес плодов достигает 140 г. Плодоношение начинается через три года после посадки. Те, кто выращивает Россиянку, хвалят сорт за выносливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносит деревце без опыления — на нём находятся только женские цветки. Урожай из твёрдых фруктов собирают в ноябре, чуть недозревшим. Спустя немного времени, плоды становятся очень сладкими. У Россиянки есть три подвида: один без косточек и со светлой мякотью, другой с мелкими косточками, а третий, крымский, имеет красноватую кожуру.

Россиянка хорошо прижилась в нашей стране в южных регионах

Вот отзывы о хурме Россиянка обычно положительные: и растёт деревце без особых проблем, и урожаи даёт хорошие.

Хурма Никитская бордовая

Селекционеры пошли дальше в своих поисках лучшего и скрестили Восточный сорт с Россиянкой. Получилась Никитская бордовая хурма. На дереве развиваются только женские цветки, а период созревания урожая составляет примерно 230 дней. Масса фрукта − примерно 120−130 г. На такой хурме очень заметен восковой налёт на яркой оранжевой кожуре, которая к моменту созревания становится бордовой. Внутри фрукт напоминает сладкое повидло: попробовать его можно в начале ноября.

Никитская бордовая — очень урожайный сорт

Селекционеры могут гордиться хорошими отзывами о хурме Никитская бордовая.

Как растёт хурма в открытом грунте

Главные условия просты: защита от холодного ветра, чистая от примесей солей почва, регулярные хорошие поливы и не слишком суровые зимы. Есть несколько простых правил выращивания оранжевого фрукта в условиях открытого грунта. Начнём с того, где взять посадочный материал.

Способы размножения

Сейчас покажем, как можно размножить хурму методом прикапывания. Это хороший способ, единственный минус его заключается в том, что потребуется попросить кого-то поделиться небольшой молодой веткой.

Нюансы выращивания хурмы из косточки в домашних условиях, технология посадки и правила ухода

Хурма – вкусный, сочный, и при этом полезный фрукт. На полки магазинов он попадает зимой, когда организм испытывает особый дефицит витаминов и минералов. Эбеновое дерево, на котором произрастают фрукты, сравнительно небольшое, имеет ярко-зеленые или красные перед опаданием листья, а также крупные и мясистые плоды со сладкой мякотью. Хурму еще называют финиковой сливой, сердечным плодом.

Вырастить хурму возможно из косточки самостоятельно. Но для нее необходимо обеспечить особые условия в течение всего года. Залогом успешного выращивания является не только уход за самим растением, но и подготовка посадочного материала. А если хочется вырастить дома не только декоративное, но и плодоносящее деревце, лучше приобрести самоопыляемые сорта (Джиро, Хачиа, Хиакуме) и провести прививку.

Как и где растет хурма в природных условиях

Родиной растения считается Китай. Там были обнаружены экземпляры, которым около 500 лет. С Китая оранжевая ягода начала активно культивироваться в Японии. К нам культура попала только в 19 веке. Сегодня эти деревья выращивают в Южных регионах Европы, на Кавказе, в Крыму, в Америке.

В открытой природе деревья могут вырастать до 7,5 м в высоту. Предпочитает культура хорошо освещенные места без сквозняков. В родных для хурмы регионах фрукты успевают вызревать к началу заморозков. Если дерево растет в более суровом климате, оно нуждается в защите от вымерзания. Благодаря работе селекционеров, выводятся устойчивые к холоду сорта, что позволяет расширить ареал произрастания хурмы.

Как выбрать плод для посадки косточки

Для посадки лучше брать плоды из самоопыляемых сортов. Фрукт должен быть созревшим, мягким без повреждений. Если хурма была заморожена, косточки от нее для выращивания деревца не подойдут, они уже не жизнеспособны. Если плод не полностью созревший, его можно оставить дозреть, уложив в теплом месте (например, на подоконнике возле батареи). Фрукт готов к сбору косточек, когда кожица растрескается и чашелистики полностью станут сухими.

Какие условия нужны для выращивания хурмы дома

Чтобы хурма, выращиваемая в комнатных условиях, нормально росла и развивалась, ей нужны условия, приближенные к тропическим:

  • рассеянный свет, с досвечиванием весной и осенью по 2-3 часа;
  • регулярные поливы, но в умеренных количествах, без застоя воды;
  • ежедневные опрыскивания листьев в период вегетации;
  • зимой содержать при температуре +5-10°С в затемненном месте, периодически увлажняя почву.
Читать еще:  Как вырастить хурму в беларуси

Как вырастить из косточки

Выращивание из косточки, проще и бюджетнее, чем из купленных саженцев. Лучше подготовить сразу несколько косточек, желательно разных сортов. Это увеличит шансы на получение качественных всходов.

Подготовка и проращивание косточки

Вынуть семена из плодов, хорошо промыть и просушить. Затем на 2 дня опустить в слабый раствор марганцовки. Высевать можно только те семена, которые утонули. Всплывшие косточки выбросить.

Следующий этап – стратификация. Косточки обрабатывают стимулятором роста, заворачивают в салфетку, и на 1,5-2 месяца отправляют на дверку холодильника храниться при температуре +5 градусов. Постоянно салфетку нужно увлажнять. После доставания из холодильника в течение нескольких дней подержать семена в тепле. Обработать стимулятором роста (Эпин, Силк).

Перед посевом проводится скарификация – с помощью наждачной бумаги подпиливают ребрышки косточек. Эта процедура позволит им быстрее взойти. Перед посадкой опустить косточки на полчаса в раствор марганцовки для обеззараживания.

Подготовка грунта и дренаж

Почва для хурмы должна быть легкой и рыхлой. Подойдет универсальный плодородный состав из цветочного магазина. Если готовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях торф и песок. Но, как правило, для выращивания используют грунт из 1 части луговой земли, по 0,5 частей торфа и песка. На дне емкости, где будет расти хурма, должен быть слой дренажа. Это может быть керамзит, галька.

Правила посадки

Проращивать косточки лучше в конце зимы или начале весны. Чем больше их будет посажено, тем выше шанс получить всходы и выбрать среди них сильные растения.

Техника посадки:

  • Подготовить одноразовые стаканчики, горшочки или контейнер. Сделать на дне отверстия.
  • Заполнить до верха подготовленным субстратом.
  • В каждый стаканчик углубить ребром вниз косточку на 2-3 см. В контейнер высаживать косточки на расстоянии около 10 см друг от друга.
  • Полить теплой водой.
  • Накрыть сверху пленкой или стеклом для парникового эффекта.
  • Перенести емкости в светлое место при температуре +22°С.
  • 2 раза в неделю пленку можно снимать, проверять влажность почвы.

После появления ростков пленку снимают постепенно. Растение закаливают и приучают к условиям окружающей среды. Когда образуется несколько настоящих листков, саженцы можно рассадить в обычные горшки с подходящим грунтом.

Как ухаживать

Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.

Температура

Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение. В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.

Освещение

Размещать горшок в хорошо освещенном месте. Но хурму нужно защищать от палящего солнца, чтобы листки не обожглись. Рекомендуется дополнительная подсветка хотя бы по 2 часа утром и вечером весной и осенью, когда световой день еще достаточно короткий.

Полив и влажность

Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды. В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой. Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.

Удобрения и подкормки

Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения. Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы. А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают. Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину. Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.

Пересадка

Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.

Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.

Можно ли получить плоды дома и как это сделать

В качестве декоративного растения хурму можно вырастить из любого плода. Для получения плодоносящих деревьев лучше приобретать самоопыляемые сорта. Но при размножении из косточки может вырасти деревце с мелкими и невкусными фруктами. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется делать прививку.

Чтобы сформировать плодовые почки, используют метод кольцевания. На сильном здоровом побеге отрезать у основания кольцо коры перпендикулярно росту стебля. Перевернуть и привить кольцо на место среза внешней стороной. Замотать пищевой пленкой. Если через время дерево нарастит свежую кору, прививка прошла успешно. Процедура замедляет рост стебля и дерево получает сигнал о закладке плодовых почек.

Чтобы ускорить плодоношение, рекомендуется прививать к растению черенок уже плодоносящего дерева. Хурма, растущая из косточки, используется в качестве подвоя. На нем делают надрез близко к поверхности почвы и прививают почки со средней части черенка. Рекомендуется делать прививку в марте – апреле. В этот период начинается активное движение сока в стволе, черенок приживется быстрее.

Болезни и вредители, методы борьбы

При неправильном уходе хурма может поражаться болезнями:

  • мучнистая роса;
  • серая и корневая гниль;
  • черная пятнистость;
  • парша.

Идеальной средой для развития бактериальных и грибковых инфекций является повышенная влажность, застой воды в грунте. Также проблемы возникают из-за недостаточного освещения, избытка удобрений.

Чтобы избежать болезней, рекомендуется:

  • своевременно обрезать и прореживать крону;
  • проветривать помещение или выносить горшок на свежий воздух;
  • контролировать поливы;
  • поместить хурму в светлом месте.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют:

До и после цветения опрыскивать листья бордосской смесью или другим препаратом с медью.

Вредители хурмы:

Пораженные побеги удалить и сжечь. Оставшиеся листья обработать мыльным раствором. Через сутки смыть его теплым душем. Грунт накрыть пленкой, чтобы не намочить его.

При сильных поражениях используют инсектициды:

Повторную обработку рекомендуется провести через 1-1,5 месяца.

Видео о выращивании хурмы из косточки, а также о содержании деревца в домашних условиях:

Хурма: особенности и правила употребления

О хурме бытует немало красивых легенд и сказаний, свои чувственные строки посвящают хурме поэты. Японская пословица гласит: «Когда созревает хурма, врачи остаются без работы». Что и говорить, хурма – это легендарный и уникальный плод, обладающий мощным оздоровительным и лечебным эффектом.

Что это такое?

Замечательные вкусовые, питательные и лечебные свойства хурмы нашли своё отражение в мудрости народов разных стран, многочисленных традициях и обычаях, а именно:

  • на Востоке хурма символ мудрости, «фрукт пророков»;
  • в Японии – соотносится с победой, «плод из плодов»;
  • в арабских странах полагают, что в деревьях хурмы живут джины, дарящие плодам благородный огонь;
  • в Грузии считают, что плоды хурмы дарят людям счастье и красоту, а выглядит она действительно красиво;
  • в странах Северной Америки из неё готовят хлеб.

Первая коллекция растений, несколько саженцев, в нашей стране появилась в Батуми в 1896 году. В Европу её завезли около века назад. Растения хурмы – это невысокие деревья или кустарники. Их насчитывается около 500 разновидностей. Ареал – это страны с тёплым климатом. Они относятся к роду субтропических, тропических вечнозелёных растений. Срок жизни – до 500 лет.

Листья имеют простую форму и располагаются поочерёдно. Плод мясистый, содержащий от 1 до 10 семян, с нежной, желеобразной мякотью (в созревшем виде), обладающий насыщенным медовым вкусом и нежной сладостью. Цвет плода – от светло-жёлтого до тёмно-оранжевого. Хурма или «божественный плод» как окрестили его греки, является ягодой. Растение не потребляет много влаги, относительно неприхотливое и морозоустойчивое. Отдельные виды хурмы могут вынести температуру до -30 градусов.

Читать еще:  Абрикос из косточки

Для хорошего плодоношения требуется специфический состав почвы.

Цветёт хурма красиво и плодоносит довольно поздно, свои плоды приносит к концу осени – с октября по декабрь. После опадения листьев, ягоды хурмы доходят на дереве. Ещё древние рекомендовали не употреблять ягоду до первых заморозков. Плоды хурмы по своим диетическим, вкусовым и питательным качествам находятся на лидирующих позициях. Пищевую ценность ягоды определяют сахара.

Родина хурмы – Япония или Китай. Ряд её разновидностей произрастает в Южной Америке и Южной Европе, куда они были вывезены из Японии в 1800-х годах. Сегодня растение широко культивируется во многих регионах Азии, на Кавказе, в Австралии и на Филиппинских островах. Хурма распространена в Италии, Алжире, Франции и ряде других стран. Интересно, что ещё два века назад в Японии хурма употреблялась в качестве сладости к чаю – страна длительный период жила в условиях изоляции и, не зная сахара, японцы сушили её плоды и подавали в качестве десерта.

В современной Японии хурма – это популярнейшая ягода. В стране культивируется около 800 сортов. Хурма не особо требовательна к условиям роста, поэтому каждый год урожайность составляет 50–80 кг с каждого дерева. Кстати, применению этого замечательного фрукта в косметологии женщины обязаны гейшам, которые положили начало в использовании хурмы для ухода за лицом. Существуют интересные, экзотические сорта фрукта, например, «чёрное яблоко».

Такой плод выглядит, как зелёное яблоко (весит около 900 г), а вызревая, приобретает тёмные оттенки и выраженный шоколадный вкус.

В Мексике растят хурму чёрную (Black Sapote), отличающуюся зеленоватым цветом кожицы и тёмной мякотью, которая белеет в ходе дозревания плода. В Египте хурму используют в салатах, популярнейший из них включает: орехи, имбирь, помидоры, базилик и лимонный сок. Довольно известны следующие разновидности:

  • филиппинская хурма, называемая «бархатное яблоко»;
  • парагвайские сорта, отличающиеся уплощёнными плодами;
  • кавказские разновидности растений с небольшими плодами (не больше 3 см);
  • израильский «Шарон», не содержащий семян, с мягким, изысканным вкусом и малым количеством танина.

В наших торговых точках можно купить такие известные сорта, как:

  • сладкая «Шоколадная»;
  • «Королёк»;
  • нетерпкая «Японская»;
  • терпкая «Кавказская».

Анализ ягод хурмы и ряда иных культур свидетельствует о том, что ягода обладает самым низким уровнем кислотности и высоким сахарокислотным показателем, до 40 единиц. Полезны не только ягоды хурмы, но и её листья, из которых заваривают тонизирующий чай и делают специальные отвары, корректирующие давление у гипертоников. По своим вкусовым свойствам плоды делятся на следующие:

  • вяжущие, теряющие этот привкус при окончательном созревании (Хачиа, Таненаши и другие);
  • сладкие плоды употребляются в твёрдом виде (Фуйю);
  • с изменяющимся вкусом (Гошогаки, Хиакуме и другие).

Питательные и оздоровительно-профилактические свойства ягод обусловлены соотношением в них биологически активных элементов – сахаров, кислот, минералов и витаминов. Вкусовой особенностью незрелой ягоды является терпкий, вяжущий эффект, от которого нетрудно избавиться. Для этого существует несколько способов.

  • Нужно выдержать ягоду в морозилке в течение 10–18 часов. Затем разморозить её при комнатной температуре. После этого вкус плода меняется, становится более приятным. Процедура способствует и смягчению консистенции ягоды.
  • Необходимо выдержать ягоды в тёплой воде с температурой примерно +38ºС в течение 10–12 часов. Предварительно их следует проколоть в нескольких местах. По ходу процедуры желательно поддерживать температуру воды.
  • Потребуется поместить ягоду со свежим лимоном в банку. Можно добавить чернослив. Время дозревания и изменения вкуса составит 3 суток.
  • В бумажную упаковку нужно положить три ягоды, один банан и два зрелых помидора или два красных яблока. Пакет следует герметично закрыть. Процедура благоприятствует выделению этилена, который способствует дозреванию ягоды в течение суток.

Важно! Магазинная хурма должна соответствовать параметрам ГОСТ 29270.

Съёмная зрелость плода соответствует её твёрдому состоянию. Такой период «жизни» ягод наступает, когда они становятся пригодными к употреблению для процессов переработки, транспортировки, хранения, а значит, начинают укладываться в нормативные показатели по ГОСТу. Допустимое количество нитратов в ягодах не должна быть выше 60 мг/кг.

Хранят плоды при температуре 0°С и влажности воздуха примерно 85–90%. Сроки хранения – 2–3 месяца. Чем выше температура, тем в большей степени ускоряется дозревание продукта, а сроки сохранности уменьшаются. Дозревают ягоды в специальных гермокамерах при температуре +1–+2°С, с относительной влажностью воздуха 90% и концентрацией этилена 1: 2000. При наличии этилена время дозревания составляет до 4 суток, без него – не меньше 24 дней.

Состав

Хурма – это поразительно гармонично сбалансированный комплекс ценнейших для здоровья компонентов. Ягоды содержат многочисленные цепочки витаминов и минеральных элементов, а именно:

  • соединения пантотеновых кислот, необходимых для обменных реакций с участием углеводных и аминокислотных цепочек, а также процессов синтеза (в 100 г – 152% суточной нормы);
  • аскорбиновая кислота (52,5%);
  • каротиноиды: бета-каротин (24%), бета-криптоксантин (28,9%), лютеин и его изомер зеаксантин (13,9%), биотин (15%).

В ягоде содержится обширнейший перечень минералов, содержание двенадцати их которых превышает 10% порог нужной для человека суточной нормы, а именно:

Кроме того, ягода богата моно- и дисахаридами (30,6%), где доминируют: глюкоза (57%) и фруктоза (16,9%). К этому добавляется клетчатка (10,4%) и пектин (17,0%). В плодах нет крахмала, но есть сахароза (1,54 г). Общее количество пуринов в 100 граммах составляет около 1,7% от суточной нормы.

На 100 г веса ягода содержит следующие элементы:

  • калорий – 67 ккал;
  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 15,3 г;
  • пищевых волокон – 1,6 г;
  • воды – 81,5 г;
  • золы – 0,6 г.

Хурма содержит такие полезные вещества, как:

  • витамин А – ответственен за развитие репродуктивной функции, здоровья кожи и глаз, иммунную систему;
  • каротиноиды – провитамин А, антиоксидант;
  • витамин С – активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует процессы усвоения железа; его дефицит приводит к заболеванию дёсен, кровотечениям носа, по причине повышения хрупкости кровеносных капилляров;
  • кальций – это основная составляющая костной системы, которая регулирует функции нервной системы, участвует в сокращении мышц; его дефицит может стимулировать деминерализацию позвоночника, тазовых костей и конечностей, повысить вероятность появления остеопороза;
  • магний – активный компонент энергетических процессов и белкового синтеза, который стабилизирует функцию мембран, гомеостаза кальция, калия и натрия; следствиями его дефицита могут стать: гипомагниемия, повышение вероятности развития гипертонической болезни, иных сердечных заболеваний;
  • железо – один из компонентов белковых соединений и ферментов, который участвует в снабжении тканей кислородом, стимулирует реакции окислительно-восстановительного характера; его дефицит может привести к возникновению анемий, атонии мышц, повышению уровня утомляемости и к гастритам.

Полезные свойства

Высокая степень полезности ягоды главным образом связана с уровнем присутствия в ней витамина А, за счёт которого происходит укрепление глазных мышц и повышается качество зрения. Плоды используют и как профилактическое средство, предупреждающее астигматизм. Крайне полезны плоды в проведении профилактических мероприятий для сердечно-сосудистой системы. Врачами рекомендуется употреблять 1–2 ягоды каждый день. Укреплению стенок сосудов способствуют и находящиеся в ягоде калий, витамины Р и С.

Употребление хурмы снижается уровень «плохого» холестерина – в крови разрушаются холестериновые бляшки, что способствует нормализации артериального давления. Именно поэтому при гипертонии и атеросклерозе хурму необходимо употреблять ежедневно.

Высокий уровень содержания йода в ягоде способствует восстановительным процессам в работе щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. Йод хурмы – это эффективнейшая профилактика йододефицита. В области урологических заболеваний благодаря умеренному мочегонному влиянию хурма успешно противодействует прогрессированию мочекаменной болезни. Находящийся в составе ягоды магний заметно снижает вероятность скопления солей в мочеполовых каналах. Обладая бактерицидными свойствами, плоды способны уничтожать различные виды бактерий. Они угнетают золотистый стафилококк.

Употребление ягоды снижает вероятность возникновения хронических заболеваний в желудке и кишечнике. Благодаря высокому уровню содержания в плодах хурмы клетчатки, пектинов и дубильных веществ улучшаются функции кишечника, продуктивно выводятся шлаки и токсины, стабилизируются процессы обмена и более эффективно происходит процесс энергообмена. Плоды, включённые в лечебную диету при панкреатите, активизируют работу поджелудочной железы, локализуют воспаление и утоляют боль. Употребление хурмы позволяет укрепить печень, улучшая её иммунитет. Уменьшает в ней и уровень жировых отложений, являющихся основой для возникновения гепатита. Грубые волокна хурмы восстанавливают липидный обмен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector