Как выбрать хурму которая не вяжет рот - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать хурму которая не вяжет рот

Как выбирать хурму

Хурма — королева сезона. Яркая, аппетитная. и капризная. Учимся выбирать хурму, которая не вяжет.

  • Сложно представить, но только сортов хурмы известно несколько сотен, и далеко не все из них представлены на нашем рынке. Хурму везут как из близкого Краснодарского края, так и из далеких Армении, Азербайджана, Испании и даже Марокко.
  • Впрочем, для большинства потребителей существует всего два условных сорта: Просто Хурма и Королек. И именно последний предпочитают россияне. С мякотью цвета шоколада и темно-рыжей кожицей, всегда и сладкий, и нежный. Но и с ним все не так просто! Если при выращивании Королька опыления по каким-либо причинам не произошло, мы получим привычные терпкие и вяжущие плоды. Так что убедитесь, что внутри у выбранных плодов есть косточки.
  • Хурма обладает массой полезных свойств. Она богата кальцием и железом, бета-каротином и магнием, калием и йодом и даже ликопином, защищающим от рака. Так что ее рекомендуют при малокровии, заболеваниях сердца, проблемах с нервами и щитовидной железой. А еще у нее низкая кислотность, а значит врачи советуют есть ее даже тем, у кого есть проблемы с желудком.
  • Недостатки — продолжение достоинств хурмы. Она содержит такое большое количество сахарозы и глюкозы, что при диабете и ожирении ее рекомендуют употреблять с огромной осторожностью. А танины, ответственные за терпкий вкус, при взаимодействии с желудочным соком могут образовывать вязкую смесь, способную вызвать даже кишечную непроходимость! Так что при запорах и спаечной болезни хурма под запретом. Не рекомендуют хурму и после операций. Да и детям советуют давать не раньше, чем тем исполнится три года.
  • Из-за нежности зрелых плодов хурму собирают на стадии технической зрелости с тем расчетом, что она дозреет, пока дойдет до потребителя. Если времени не хватило, плоды будут твердыми, терпкими и вяжущими на вкус. У зрелых плодов тонкая кожица и желеобразная консистенция. Но совет брать мягкую хурму работает не всегда. Есть сорта, которые так и останутся твердыми даже после созревания. Так что сделать правильный выбор не всегда просто.

1. Оцените поверхность — она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим — он может быть естественного происхождения.
2. Цвет — от темно-оранжевого до коричневого.
3. При этом кожица должна быть тонкой, почти прозрачной.
4. У сладкой хурмы — «рубашка» из коричневых полос.
5. Плодоножка — сухая, коричневатого или бурого цвета.
6. Основание под листиками — коричневатого оттенка.
7. Самые сладкие сорта хурмы имеют округлую форму.

  • Купили терпкую хурму? Не расстраивайтесь. Есть много способов довести ее до кондиции.

1. Просто оставьте ее на подоконнике до дозревания на 5-6 дней.
2. Хотите ускорить процесс? Сложите в одну коробку или пакет с бананами или яблоками. Выделяемый ими этилен простимулирует дозревание.
3. Проколите кожицу и на 10-12 часов опустите хурму в теплую воду.
4. Процесс пойдет быстрее, если воду заменить на водку или любой крепкий алкоголь.
5. Заморозьте хурму в морозилке, через 12 часов терпкость уйдет.
6. Нарежьте хурму дольками и засушите в духовке. НО сделать компот из таких сухофруктов не получится, при контакте с водой вяжущий вкус вернется.

  • Хурма, у которой цвет становится светлее или зеленее ближе к плодоножке брать не стоит — она еще не дозрела. Не берите и слишком мягкие, а особенно лопнувшие плоды — в них сразу начинается процесс гниения. Темные пятна свидетельствуют о том, что хурма уже перезрела
  • Отправляясь за хурмой на рынок, прихватите с собой коробку с небольшими бортиками. Никогда не доверяйте выбор продавцу, не в его интересах внимательно осматривать каждый плод.
  • В холодильнике при обычной температуре хурма может храниться до трех дней, в морозилке — до трех месяцев. При этом при быстрой заморозке сохранит все свои полезные свойства.
  • Из хурмы можно готовить не только варенья и джемы, но и добавлять ее в салаты, выпечку и десерты. Специалисты готовят из хурмы вино, пиво и сидр. На рынках можно так же отыскать сушеную хурму — это изысканный восточный деликатес.

Выбираем хурму, которая не вяжет: советы от Роскачества

Самыми крупными поставщиками хурмы на российский рынок давно стали Азербайджан и Узбекистан . Причем плоды поставляют к нам быстро, поэтому их не обрабатывают специальными защитными химическими составами. Но сортов хурмы много и делят их, в первую очередь, на вяжущие и невяжущие. А вяжет хурма из-за большого количества полезных веществ — танинов (их много, например, в коре дуба или чае). Именно они придают терпкость. Но, несмотря на всю их пользу, куда вкуснее сорта без большого количества танинов.

Итак, на какие признаки обращать внимание в магазине или на рынке.

1. Круглые или приплюснутые.

Плоды не терпких, бестанинных сортов, как правило, округлой или немного сплющенной формы. Если их разрезать, виден четкий четырехгранник. Обычно бывают очень сладкими, но довольно жесткими и хрустящими. Мягкими они не будут.

2. Королек не всегда сладкий.

Мы привыкли к сорту хурмы Королек, считаем его лучшим, самым сладким. Обычно мы так и разделяем — просто хурма и Королек (с придыханием). Но, увы, Королек и еще один сорт — Шоколадная хурма (или Занджи-Мару) относятся к сортам с переменной терпкостью. Вязать они перестают только в состоянии спелости. Недозрелые плоды вполне себе замотают ваш рот терпкой паутиной. Кроме того, у Королька и других сортов с переменной терпкостью есть еще одна особенность: если цветок остался не опыленным, а плод пустым, без семечек, то вязать он будет даже в состоянии крайней спелости. То есть такие плоды это всегда лотерея.

Читать еще:  Как называется самогон из яблок

3. Конические сорта берите мягкими и спелыми.

Вяжущие сорта хурмы чаще имеют коническую форму. Но вяжут они только когда не спелые. При полном созревании они также теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими. То есть к нам их привозят зелеными, а дозревают они уже на прилавках. Зато после созревания плоды становятся очень сладкими и обладают нежной текстурой.

4. У спелых — коричневое основание.

Как правило, у спелых плодов плодоножка сухая, листики тоже высохшие или подсохшие. А основание под ними коричневое. Кстати, в легком белесом налете на кожице нет ничего страшного: как правило, это защитное вещество естественного происхождения. Хотя лучше всего, чтобы кожица хурмы была чистой и почти прозрачной (для конических плодов) или яркой, возможно, с темными полосками.

КСТАТИ

Как заставить хурму быстрее поспеть

— Для того, чтобы избавить вяжущую хурму от терпкости можно просто дать ей созреть, — говорит Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза. — Есть несколько способов сделать это быстрее:

* Положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре.

* Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют такие фрукты как яблоки и бананы. То есть их можно просто положить рядом и процесс созревания хурмы ускорится.

— Кстати, этим свойством пользуются и торговые компании, которые иногда дозаривают хурму (обеспечивают ее дозревание) в специальных камерах с повышенным содержанием этилена, как это делают для бананов и киви, — пояснила Ирина Козий. — Существует и промышленный метод дозревания хурмы. Для этого ягоды помещают в камеру с высоким (около 80%) содержанием углекислого газа . В процессе такого дозревания хурма теряет свои вяжущие свойства, оставаясь при этом не слишком мягкой и все еще пригодной для розничной реализации. Иногда в жарких странах вместо склада с контролируемой атмосферой для подобного дозревания хурмы используют обычный сухой лед (CO2), который просто вкладывают в коробку с хурмой.

* Вяжущую хурму можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать всего несколько часов. Альтернативный метод, наоборот, хурму заморозить.

В ТЕМУ

Сушим только вяжущую

А вот если вы хотите засушить хурму для хранения (ее можно есть как чипсы или использовать для запеканок, компотов), то нужно использовать как раз только терпкие плоды. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.

ВАЖНО!

Хурма именно из-за танинов обладает вяжущим эффектом не только во рту. Она способна заставить вас надолго забыть о туалете. И даже вызвать непроходимость кишечника при склонности к запорам и неумеренной любви к хурме. Поэтому если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не ешьте много хурмы. Также ее не рекомендуют детям до трех лет.

Но в целом, эта осенняя ягода (с ботанической точки зрения это именно ягода), которую еще называют дикий финик или финиковая слива, очень и очень полезна: для сердца, сосудов, кожи, как профилактика рака и т.д.

Читайте также

Геннадий Онищенко: Марлевые маски дарить женщинам не надо. А целоваться — можно. Вы же не собираетесь — в автобусе, с незнакомыми

Такие советы экс-главсанврач дал накануне 8 марта нашему обозревателю Александру Гамову

“Он мне давно нравился”: жительница Иванова рассказала, почему хочет замуж за Путина

Девушка сделала президенту предложение во время рабочего визита в детскую поликлинику

Топ дурацких подарков на 8 Марта: почему игрушки и сковородки — это не самое лучшее

Мужчины, внимание: мы подготовили для вас топ дурацких подарков на 8 марта, которые точно не стоит преподносить своим дамам

Почему во Ржеве до сих пор разруха, как после войны

Город воинской славы будет одной из центральных точек празднования 75-летия Победы. В Ржевской битве в Великую Отечественную погиб 1 миллион (!) человек. Это великий подвиг и великая жертва

В России подтвердили 6 новых случаев заболевания коронавирусом

Все пациенты накануне вернулись домой из Италии

Сбербанк все посчитал: коронавирус затронет Россию меньше, чем большинство стран

Возможно, нам придется пережить две волны заболевания

Валентина Терешкова, Герой Советского Союза — в свой день рождения: Всех женщин — с наступающим 8 марта! Да не оскудеют наши сердца!

6 марта — День Рождения первой в мире женщины-космонавта

«Эта музыка будет вдохновлять многие поколения»: в Самаре заново пережили премьеру Седьмой симфонии Шостаковича

В театре оперы и балета снова спустя 78 лет звучала песнь торжества, которая стала одним из символов великой Победы

Женщины-машинисты вернутся в 2021 году в Московское метро

Условия работы стали комфортнее и запрет из-за повышенных нагрузок сняли

Испытано на себе: «Комсомолка» сдала ЕГЭ по истории и оценила все плюсы и минусы нового тестирования

В Нижнем Новгороде прошел Единый госэкзамен по истории для родителей [фото]

Доктор Леонид Рошаль о фейках про коронавирус: Тот, кто моим голосом в интернете советует глотать головку чеснока — не Рошаль. Успокойтесь.

Об этом президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии рассказал нашему обозревателю Александру Гамову

В Перми построили снеговик высотой в 4-этажный дом

Трое ребят возводили его полтора месяца

«Все это время приходил во сне: мать нашла потерявшегося после ссоры сына спустя 33 года

Женщина верила, они обязательно встретятся наяву [эксклюзив kp.ru]

Возрастная категория сайта 18+

Как правильно выбирать хурму, которая не вяжет рот

Зимой на овощных и фруктовых прилавках появляется любимое лакомство взрослых и детей – хурма. Ягода полезна для здоровья и обладает очень приятным и сладким вкусом, если конечно не ошибиться с выбором плода. Существует несколько сортов хурмы, они немного отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам и внешнему виду. Выбрать хурму, которая не вяжет рот, довольно просто, а как это сделать правильно, помогут простые советы и критерии выбора.

Читать еще:  Какой сорт хурмы не вяжет во рту

Почему хурма вяжет

В мякоти плодов содержится специфическое вещество – танин. Она обладает дубильными свойствами и обладает вяжущим вкусом. Больше всего танина содержится в недозрелых плодах, поэтому если вы купите зрелую хурму, вязать она не будет. Существуют сорта, в которых концентрация танина изначально минимальна, поэтому они никогда не вяжут, например, Королек.

Однако наличие вяжущего вкуса отнюдь не говорит о плохом качестве плодов. Танин должен присутствовать в мякоти, поскольку вещество обладает защитной функцией: оно предотвращает попадание бактерий и вредных веществ внутрь плодов, отпугивает животных и насекомых. Дубильные вещества в малых концентрациях даже полезны для человеческого организма. Они восстанавливают нервную систему, благотворно воздействуют на пищеварительный процесс. Но в больших концентрациях танин вызывает обратную реакцию: провоцирует возникновение запоров или расстройство кишечника.

Критерии выбора

Отправляясь в магазин за лакомством, запомните несколько простых вещей, которые облегчат ваш выбор:

  • кожица ягоды должна быть яркой, гладкой, с глянцевым блеском. Наличие темных пятен является признаком того, что хурма скоро испортится;
  • плодоножка и листики на хурме высохшие, темно-бурого цвета;
  • на ощупь плод мягкий и блестит.

Возьмите плод в руку и немного надавите пальцами: если бока немного смягчились, покупайте: ягода точно созрела, а вкус у нее идеальный. Твердая мякоть говорит о недозрелости, а если пальцы чересчур провалились, а от шкурки исходит неприятный приторный аромат – хурма испортилась. Теперь вы знаете, что выбирать вкусную хурму не сложнее, чем выбирать спелое авокадо.

Лучшие сорта хурмы

Разновидностей ягоды существует очень много, порядка 300 сортов. Вкус у них различается. Так, морозоустойчивые сорта ягоды всегда будут немного вязать, а вот разновидности родом из тропиков лишены этого свойства. Самые вкусными сортами являются:

  • Королек. Очень популярный сорт ягоды в России. Именно Королек считается самым сладким видом ягоды. Чем больше в мякоти косточек, тем она считается вкуснее. Окраска у плодов темная, почти коричневая, а вес – 200-250 г;
  • Шоколадница. Сорт очень схож с Корольком, поскольку происходят они от одного вида. Вкус сладкий, но мякоть более темная. Плоды вырастают массой по 150-250 г;
  • Яблочная. Плоды желтого цвета, напоминают яблочки. Мякоть обладает нежным ароматом, схожим с абрикосом. Вкус приятный, сладкий. Масса хурмы небольшая – от 150 до 200 г;
  • Восточная. Более крупный представитель, масса плодов может достигать по 400-500 г. В продаже встречается реже остальных сортов. Мякоть сладкая, но уступает по вкусу предыдущим сортам.

Способы избавления от терпкости

Если вы купили недоспелые плоды и столкнулись с терпким вкусом – не расстраивайтесь, все поправимо. Вот несколько лайфхаков, как сделать так, чтобы терпкость пропала:

  • сложите ягоды в один пакет вместе со спелыми помидорами или яблоками. Пакет завяжите и оставьте в комнатных условиях на парочку часов, а лучше на день. Спелые овощи и фрукты выделяют газ – этилен. Он обеспечивает быстрое дозревание ягоды, в результате она становится сладкой;
  • налейте в глубокую миску теплую воду температуры примерно 25-28 градусов. Сложите в миску хурму и оставьте полежать в воде на 12-14 часов. Танины со временем исчезнут и растворятся в воде, поэтому неприятный вкус исчезнет;
  • сложите плоды в пакет и поместите в морозилку на 3-4 часов: они должны полностью замерзнуть. Затем хурму достаньте из морозилки и оставьте размораживаться, во вкусе после разморозки появится сладость;
  • если у вас есть электросушка, поместите в нее ягоды на часок и включите в работу. У высушенной хурмы вкус более яркий;
  • сделайте с помощью иголки несколько проколов по всему плоду. Иголку предварительно смочите спиртом;
  • по всей шкурке сделайте ножом неглубокие надрезы, а затем положите хурму в миску с водой на 1-2 часа.

Такие простые способы помогут вам нейтрализовать горечь и насладиться сладким вкусом плодов сполна. Помимо этого, для организма вы принесете огромную пользу, ведь в ягодной мякоти содержится целый кладезь минералов, органических кислот, антиоксидантов и других не менее ценных соединений. Из этого сладкого фрукта можно приготовить вкусные блюда, например, ароматное варенье из хурмы.

Как выбрать хурму чтобы не «вязала» во рту

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

От чего зависит вкус хурмы

Там, где растут деревья из рода Diospyros, люди предпочитают употреблять в пищу их ягоды после полного созревания. В недоспелом состоянии они обладают сильным вяжущим свойством. Однако спелые плоды лежат недолго, что заставляет поставщиков оранжевых ягод собирать свою продукцию слегка недозревшей. Это «слегка» и влияет на вкусовые и пищевые качества продукта, приобретаемого потребителями.

Качество хурмы, лежащей на прилавке, зависит от:

  • сорта;
  • времени сбора;
  • состояния ягод в момент сбора;
  • условий хранения при транспортировке, на складе и в торговой точке.

Сортовое разнообразие культурных растений увеличивает и разнообразие признаков, по которым идентифицируются плоды. В торговую сеть преимущественно поступают оранжевые экземпляры размером со среднее яблоко. Их форма может быть шарообразной или приплюснутой сверху и снизу. Однако существуют сорта, имеющие размер в диаметре 2-3 см. Отличаются они и по окраске. На прилавках можно встретить насыщенно красные и коричневые ягоды.

Свежие, хорошо сохранившиеся и дозревшие плоды отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой. Вяжущий привкус характерен для любых сортов и состояний хурмы. Однако у правильных ягод он едва ощущается. Мякоть сочная, немного волокнистая, слизистая или желеобразная, кожура умеренно плотная.

Читать еще:  Как сохранить яблоню зимой

На ощупь ягоды должны быть плотными, но не твердыми. У человека, держащего в руках хурму, должны возникать ассоциации не с яблоком или апельсином, а с большой ягодой, например, с черной спелой смородиной.

Сорта хурмы

Плоды всех сортов хурмы можно разделить на 2 части — с косточками и без них. Этот признак свидетельствует и о вкусовых качествах ягоды.

Дело в том, что семена образуются только при опылении. Такие плоды теряют характерную терпкость еще до спелости и сбора. На прилавки они поступают, если их собрали на стадии достижения спелости, уже без вяжущего привкуса. Мякоть у них темная, порой даже темно-коричневая.

Сорта без семян отличаются тем, что терпкость у них пропадает только после того, как они окончательно созреют. При этом мякоть становится желеобразной. Это означает, что в таком состоянии они не могут долго храниться. Для долгой транспортировки их срывают недозрелыми, поэтому на прилавки они попадают преимущественно твердыми и терпкими.

К сортам с семенами относится королек шоколадный. Некоторые люди считают, что это фрукт, напоминающий хурму, но не относящийся к этому виду. Однако это не отдельный вид, а совокупность сортов хурмы. Королек представляет собой относительно мелкие плоды овальной формы и насыщенно оранжевого цвета.

Свое название эта группа получила из-за сочетания 3 факторов — небольших размеров, популярности и цвета. Шоколадным королек называют из-за окраски мякоти. Ее цвет напоминает насыщенный натуральный шоколад. Чем выше спелость плода, тем темнее его мякоть.

Корольки имеют косточки, что снижает вероятность наличия большого количества танина, определяющего вяжущий вкус. Кожица у плода тонкая, что не мешает этим ягодам лежать в сорванном виде долго, сохраняя все свои питательные свойства.

Потребители, далекие от биологии, корольком называют все небольшие плоды хурмы с косточками и коричневой мякотью. Это не совсем верно, поскольку королек — это совокупность сортов хурмы, поступающих в больших количествах в торговые сети.

Из других популярных видов необходимо упомянуть Зенджи-Мару, или Шоколадницу. Плоды этого сорта небольшие — весят около 100 г. Мякоть сочная, сладкая, плотная, коричневая.

Хурма помидорная или «бычье сердце» поручила свое название благодаря внешнему сходству с одноименным сортом помидоров. Она обладает насыщенно-оранжевым, почти красным, цветом. Косточки отсутствуют. Плод отличается большими размерами — до 500 г. Поскольку это сорт созревает поздно, то необходимо соблюдать осторожность при выборе таких ягод — есть вероятность купить терпкие не дозревшие фрукты.

Сорт Шарон является гибридом хурмы с яблоком. На прилавки этот плод поступает под названием хурма. Ее отличительными признаками являются:

  • сладкий вкус;
  • яркий оранжевый цвет;
  • внешний облик хурмы;
  • тонкая кожица;
  • мясистая и плотная мякоть;
  • отсутствие косточек;
  • небольшие размеры (100-150 г);
  • отсутствие вяжущего привкуса.

Однако последнее свойство не является характеристикой сорта. Освобождение от танина происходит искусственно. Плоды собирают недозревшими, а потом окуривают их газом. Поскольку на прилавки этот гибрид попадает в обработанном виде, то покупать этот фрукт можно смело — он будет лишен характерного вяжущего привкуса оранжевой ягоды.

На что нужно обращать внимание при выборе хурмы в магазинах

Цель каждого любителя большой оранжевой ягоды состоит в том, чтобы выбрать свежий, спелый, здоровый и не вяжущий плод. Такому человеку можно посоветовать взять 1 экземпляр на пробу. Однако выполнить этот совет не всегда удается.

Для того чтобы понять, как выбрать хурму, необходимо предварительно ознакомиться с особенностями наиболее распространенных сортов. В супермаркетах на ценнике принято указывать и сорт фрукта. Если покупка производится на рынке, то нужно требовать от продавца документы на данный товар. Только не говорите продавцу, какой сорт ищете. Иначе окажется, что вся хурма обладает теми характеристиками, которые вам нужны.

При выборе хурмы сорта королек необходимо помнить, что любая ягода немного вяжет (видео). Если вам повезет, можно обнаружить образцовые плоды — свежие, красивые, сладкие. Однако вяжущий привкус хурмы — это норма. Избегать следует только неспелых и подпорченных экземпляров.

При выборе нужно обратить внимание на:

  • внешний вид (окраску, форму и размеры, соответствующие данному сорту),
  • отсутствие повреждений, слишком мягких участков, пятен с другими цветовыми оттенками;
  • плотность плода.

Последняя характеристика определяется легким надавливанием пальцев. Если появляется чувство, что вы держите в руках яблоко, брать такую ягоду не стоит, она недозрелая. Если появляется ощущение спелого, но плотного помидора, то такой плод можно брать. При возникновении ассоциаций с переспелым персиком от покупки лучше отказаться — ягода не свежая.

Кожица у спелой и свежей хурмы должна быть гладкой, тонкой и слегка «прозрачной». В данном случае уместны ассоциации с янтарем. Однако слишком светлая окраска кожица свидетельствует о том, что плод сорвали рано.

Необходимо обратить внимание и на околоплодные листики. Они должны быть темными и сухими, а плод под ними — слегка коричневым. Это признаки того, что его сорвали спелым. Если под листьями увидите ярко-оранжевый цвет, то от покупки лучше отказаться — плод был собран еще зеленым.

Во многих магазинах найти подходящие экземпляры оранжевой ягоды невозможно. Необходимо учитывать, что довести до, например, Сибири плоды, сорванные в зрелом состоянии, трудно. Их собирают недозревшими. Проблема заключается в том, насколько неспелыми собирали плоды. От этого небольшого нюанса зависят и вкусовые особенности фруктов, поступающих к потребителю.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector