Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растет маракуйя в природе фото

Как растут тропические фрукты: папайа, дуриан, маракуйя

В России в супермаркетах продают тропические фрукты. А вот как они растут? В тропиках бывает любопытно встретить знакомое горшочное растение в виде дерева. Часто случается узнать – и подивиться.

Драконов фрукт (Dragon fruit) – это плод кактуса. В России такие кактусы стоят в горшках на подоконниках. По легенде дракон выплюнул этот фрукт в дар людям. Спасибо ему, очень вкусно.

Нежная мякоть бывает белого цвета (более сладкая), бывает якко — малинового (с кислинкой). В мякоти попадаются чёрные, более плотные зёрнышки. Кушать драконов фрукт вкуснее всего ложкой, выскребая мякоть из половинки плода. Во фруктовых салатах он очень красиво смотрится. Вкус нежно — сладкий, не приторный. А в пакет завязывают плод, чтобы поскорее дозрел.

Сортов бананов множество. Зрелые плоды варьируются в размерах от маленького (пальчикового) до гигантов сантиметров по тридцать.

Цветок банана тоже съедобный, его продают на рынках и в магазинах. Жарят не лепестки, а тычинки. Их много, цветок гигантский.

Ещё плоды лотоса едят.

И кокосы бывают разные. Тот, в котором много сладковатой жидкости для питья, растёт на высокой пальме. Он большого размера. А те маленькие и волосатые, что у нас в супермаркетах, они для того, чтобы кушать белую мякоть, сам орех. Их пальмы невысокие.

Jack fruit вырастает огромного размера (я видела, как-то, почти с велосипедное колесо). Его продают разделанным на дольки. Можно свежим есть, а можно жарить и с рисом кушать. Или сделать сок, размешав в блендере. Сахар не нужно добавлять, достаточно сладко и так.

Это помело висят на дереве, зреют.

Папайя на фотографии ещё не поспела, позже станет оранжево-жёлтая снаружи и мягкая и сочная внутри.

Семечки удаляем и ложкой едим. Так вкуснее всего, хотя из неё делают и сок, и используют в фруктовых салатах.

Растение «пассифлора» в наших широтах выращивают как комнатное ради красивых цветов. Ставят, обычно, в корзину с ручкой, вокруг которой и обвивают стебель с цветами. У себя на родине, в тропиках, пассифлора свисает с этажа на этаж домов и даёт плоды под названием маракуйя (Passion fruit).


Плод можно и не съесть, а высушить на солнце, косточки внутри будут пересыпаться и стучать о кожуру. Получится погремушка или музыкальный инструмент.

И мой любимый дуриан. У этого фрукта свой особенный запах. Он вовсе не дурной. Но многим европейцам кажется плохим. Поэтому дуриан нельзя возить в общественном транспорте. Те же, кто любит этот фрукт, считают этот запах просто запахом дуриана.

Внутри очень твёрдой кожуры находятся очень мягкие, сладкие, тающие во рту дольки. В каждой дольке большая несъедобная косточка. Так что на вид дуриан здоровый, а съедаешь немного.

Меня научила его есть моя индонезийская подруга. Местные едят руками, а я прихожу со своей маленькой ложечкой и ем, как мороженое.

В сезон, когда они поспевают, их продают на каждом углу. Я каждое утро ходила и съедала один. Вместо кофе. Дуриан действует также, повышает давление и тонизирует. Поэтому его не едят вечером, не заснёшь.

В тропическом климате фруктовые деревья растут, не требуя ухода. Конечно, если ты не выращиваешь фрукты в промышленном масштабе.

А для семьи в своём саду забота только одна – собрать урожай несколько раз в году и угощаться на здоровье.

Комнатная маракуйя – тропическая лиана в городской квартире

Мало кто знает, что маракуйя славится не только ароматными плодами.

Это не дерево, а лиана, обладающая быстрым ростом мощных побегов. Поэтому используется в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения. Ее необыкновенной красоты цветы, как на фото – завораживают.

Не удивительно, что любители стараются правильно ухаживать за маракуйей у себя дома, выращивая ее в качестве декоративной культуры.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Маракуйя, как и многие тропические растения, предпочитает климат соответствующий природным условиям. Только при их соблюдении можно полюбоваться на удивительные цветы и даже получить плоды.

Грунт

В природе крупная лиана растет практически на любых почвах. Но в условиях квартиры, как показал опыт, она лучше себя чувствует на плодородном субстрате. Оптимальная земляная смесь состоит из дерновой земли, перегнойной или компоста, торфа и песка, взятых в одинаковом соотношении.

Освещение, температурный режим

  • В домашних условиях маракуйя будет хорошо развиваться и цвести только при хорошей освещенности.
  • На теневых подоконниках без подсветки, бутонов от нее можно не дождаться.

  • Летом цветок желательно содержать на открытом воздухе, вплоть до осени. Для этих целей отлично подойдет балкон, лоджия или терраса.
  • С наступлением прохладных ночей, горшок заносят домой. Если балкон теплый, и температура на нем не опускается ниже 8 – 10 С, то пассифлору можно не уносить, а оставить зимовать.

Полив, подкормка

  • Тропическая лиана любит регулярный полив, не допускающий пересыхание земляного кома.
  • Избыток влаги также вреден, поэтому для профилактики застаивания воды, обеспечивают хороший дренаж.
  • Опрыскивания мягкой водой осуществляют утром или вечером, так как капли под прямыми солнечными лучами способны вызвать ожоги.
  • Корневые подкормки проводят каждые 2 – 3 недели полным комплексным удобрением.

Как вырастить маракуйю из семян

Не всегда есть возможность приобрести черенки, поэтому остается один вариант — посадка косточки. Лучший результат дает посев свежесобранных семян. Для этих целей используют ягоды, приобретенные в супермаркете или привезенные с юга.

При покупке посадочного материала в магазине, особое внимание обращают на дату фасовки. Чем больше срок прошел после фасовки, тем меньше вероятность всхожести. Через год всхожесть приближается к нулю.

Этапы выращивания из косточки:

  1. Самостоятельно собранные семена обычно хлопот не доставляют – всходят быстро и дружно. Чего нельзя сказать о покупном посадочном материале. Покупные семена желательно перед посевом обработать стимуляторами, например Эпином.
  2. Посев производят на поверхность легкого питательного грунта.
  3. Емкость для проращивания помещают в теплое место, желателен нижний подогрев.
  4. После проклевывания посадки выставляют на самое светлое место или под лампы.
  5. Подросшие растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам.

Дальше уход за маракуйей заключается в регулярном поливе. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, после обрезки. Первые бутоны появляются, как правило, на 4 – 5 год.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят осенью после цветения, или весной, во время пересадки. Центральные 2 – 3 стебля укорачивают до 30 см, прикрепляют их к опоре. Боковые ветви подрезают до 15 – 20 см, остальные побеги удаляют.

Стрижка преследует следующие цели:

  • Уменьшение первоначального размера. Так как культура сильнорослая, она способна вырасти несколько метров длиной, что дома доставляет определенные неудобства.
  • Поддержание аккуратного внешнего вида.
  • Стимулирование цветения – бутоны появляются на молодых побегах.

Как получить урожай

В теплых регионах урожай получить очень легко. Достаточно посадить саженцы лианы в плодородную почву, а теплый климат сделает свое дело – мощное растение зацветет и даст плоды.

Читать еще:  Как растить лимон в домашних условиях

В домашних условиях пассифлора цветет часто, но только некоторые садоводы добиваются появления завязей.

Условия, необходимые для плодоношения:

  • Цветок пассифлора (страстоцвет) – двудомное растение, требующее перекрестного опыления. Поэтому необходимо иметь, как минимум, два одновременно цветущих экземпляра.
  • Необходимо опыление. Их опыляют вручную, перенося мягкой кисточкой (ватной палочкой) пыльцу из тычинок одного цветка на пестик другого.

После удачного опыления образуются завязи.

Плоды маракуйи бывают желтого или красно-коричневого цвета. Ароматная мякоть имеет желеобразную консистенцию, обладающая сладким или кислым вкусом.

Почему маракуйя не плодоносит

Факторы, которые не дают южному экзоту приносить плоды:

  • Недостаток света – самая частая причина. Растения на северных окнах редко радуют появлением цветоносов.
  • Быстрое увядание цветов. Сложность заключается в том, что распустившиеся цветы держатся всего 1 день.
  • Опыление не произошло.
  • Высокая температура окружающего воздуха. Температура выше 25 – 27 С является причиной опадения нераспустившихся бутонов, образовавшихся завязей.
  • Слишком теплая зимовка. На время периода покоя, лиане предоставляют прохладное помещение с температурой воздуха около 10 — 15С.
  • Недостаток полива. Земляной ком поддерживают во влажном состоянии. Даже кратковременная засуха вызывает пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей.
  • Недостаток питательных веществ. Комнатная маракуйя – культура сильнорослая, требующая плодородной земляной смеси. При содержании в горшке ей может не хватать питания, что отрицательно сказывается на цветении.
  • Растение еще очень молодое. При выращивании из семян, цветоносы появляются на 4 – 6 год жизни.
  • Избыток удобрений, питательных веществ. Лиана «жирует», об этом сигнализирует чрезвычайно быстрый рост, очень крупные листья.

Несмотря на множество требований, экзотический цветок хорошо растет в домашних условиях. Цветущая пассифлора станет замечательным украшением солнечного окна.

О том, как размножать страстоцвет черенками, покажет видео.

Видео: Пассифлора (маракуйя), саженцы из черенков.

Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя – как есть?»

Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами – Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм. Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения.

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Вкус маракуйи

Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Читать еще:  Действие лимона на организм

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Состав и калорийность

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
  • зола;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.

Витамины

Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.

Минеральные вещества

Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.

Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повышению иммунных сил.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Противопоказания маракуйи

Маракуйя – полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.

Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.

Выращивание маракуйи: рекомендации по уходу и 15 фото

Маракуйя (пассифлора съедобная или страстоцвет) – тропическая вечнозеленая лиана, вырастающая до 10 метров в длину. Плод этого растения (фрукт маракуйя) съедобен, имеет овальную форму и цвет от желтого до темно-фиолетового. Сок плодов используется не только в пищу, но и в фармацевтических и косметологических производствах и имеет множество полезных свойств. Пассифлора растет достаточно быстро, и, правильно подобрав вид, ее можно выращивать и в домашних условия и в саду.

Пассифлора съедобная: цветок тропиков

У съедобной пассифлоры множество названий: гранадилла, маракуйя, страстоцвет съедобный. Название гранадилла было придумано из-за того, что плод растения похож на плод граната. Страстоцвет – русское название, но к слову «страсть» в обычном понимании отношения не имеет никакого. Это название было придумано еще в 17 веке по, как заметил один монах, схожести растения со страданиями (страстями) Христа – каждая часть цветка сравнивалась с Господом, его одеждой и ранами.

Пассифлора произрастает в теплом тропическом климате следующих стран:

Пассифлора съедобная представляет собой лиану, которая овивает дерево или стену может достигать в длину до 10 метров. Цветки маракуйи одиночные, порядка 3 сантиметров в диаметре, имеют приятный запах. Спустя 2,5 – 3 месяца после опыления созревает плод диаметром 6 – 12 сантиметров.

Цветок пассифлора: разновидности

Маракуйя- не единственный вид пассифлоры, в том числе, который имеет плоды. В природе существует порядка 500 видов растений семейства страстоцветных.

Самые известные виды пассифлоры:

  1. Страстоцвет голубой (кавалерская звезда). Цветет обильно, крупными цветками. Плод желтого цвета с красными семенами.
  2. Страстоцвет язычковый (сладкая гранадилла). Плоды с черными семенами по форме напоминают яйцо. Цвет плодов от желтого до красного.
  3. Страстоцвет мягчайший (пассифлора банановая). Плоды с толстой кожурой, в основном зеленого цвета. По форме напоминают банан.
  4. Страстоцвет мясо-красный (пассифлора инкарнатная). Плодами являются ягоды зеленого цвета, при созревании отпадают.
  5. Страстоцвет четырехгранный (гигантская гранадилла). Длина лианы может достигать 45 метров. Плоды овальной формы достигают в длину 30 сантиметров и имеют сладкую мякоть с крупными семенами.
  6. Страстоцвет пробковый (черная тыква). Плоды представляют собой черные круглые ягоды маленького размера.
  7. Страстоцвет яблоковидный (чулюпа). Плод имеет овальную форму, длиной порядка 5 сантиметров. Сладкая мякоть серого цвета с черными семенами.
  8. Страстоцвет лавролистный (желтая гранадилла). Листья овальные, напоминают листья лавра. Плод овальный, желтого цвета.
  9. Пассифлора японская (пассифлорка) Имеет крупные цветки бело-синего цвета.

Применяется для лечения тяжелейших заболеваний: злокачественные опухоли, гепатит и многие другие. Продается в аптеке в виде настойки.

Грамотное выращивание дома цветка маракуйя

В естественных условиях маракуйя произрастает в теплом тропическом климате в ряде стран Южной Америки и в долине реки Амазонка, в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. После открытия цветка, маракуйя была завезена в Европу.

Для выращивания маракуйи на открытом грунте климат в России достаточно холодный даже в самой южной части страны.

Однако это не препятствует выращиванию маракуий дома при соблюдении соответствующих условий для ее роста. Семена для выращивания подойдут даже из спелого плода. Перед посадкой их следует промыть и высушить. При их отсутствии можно купить семена в магазине, сорт под названием «Пассифлора съедобная Гэлакси». Семена могут произрастать очень долго – вплоть до 5 месяцев, но при соблюдении всех требований это происходит гораздо раньше. В длину маракуйя комнатная достигает 4-4,5 метров, пускает усики и овивает опору. Имеет красивые большие цветки с приятным запахом и при должном уходе дает крупные, ароматные плоды коричневого цвета.

Читать еще:  Как прививать лимон в домашних условиях

Высеивать семена рекомендуется в конце зимы или самом начале весны с субстратом по одной части из составляющих:

  • Песок;
  • Торфяная земля;
  • Листовая земля;
  • Перегнойная земля.

Температура для сеянцев должна быть от 20 до 30 о С в дневное и ночное время. Помещение, где находится цветок, нужно постоянно проветривать и избегать переувлажнения или пересушивания. Как только появляются первые всходы со сформировавшимися листьями, их пересаживают в отдельные горшки.

Маракуйя нуждается в большом количестве дневного света, летом ее лучше держать на открытом воздухе. Зимой содержать пассифлору лучше при температуре от 8 до 10 о С. Если света недостаточно, можно использовать дополнительную подсветку от ламп дневного света.

Необходимо избегать сквозняков и сильных перепадов температур, иначе цветок погибнет.

Растение необходимо регулярно опрыскивать, особенно часто летом и в помещениях с очень сухим воздухом. Полив летом частый, зимой его сокращают. Почва постоянно должна быть влажной, особенно в период вегетации. Переусердствовать с увлажнением, однако, не стоит. Это принесет вред цветку, равно как и сухость. В период вегетации необходимо подкармливать растение один раз в 1,5-2 недели.

Размножение и пересадка растения: пассифлора маракуйя

Размножать маракуйю можно как семенным, так и вегетативным способом, что наиболее предпочтительно. Стебли с двумя листьями, полученные в результате обрезки, необходимо на первые два месяца поставить в стакан с водой. В стакан можно положить маленький кусок древесного угля и не менять воду до появления корней.

Как только появятся первые корни, пассифлору необходимо посадить в горшки с субстратом из торфа и песка в соотношении 1 к 1.

Сверху горшочки накрыть пакетом или банкой, периодически проветривая. В помещении поддерживать в этот период температуру 25 о С. Накрытым растение держать до появления первых ростков, далее покрытие снять и поставить на солнечное место. При хорошем уходе уже через месяц черенки можно пересадить в почву и ждать первого цветения через год. В первый год жизни пассифлору обрезать нельзя, чтобы не уничтожить почки цветков. Со второго года жизни маракуйю необходимо обрезать в весенний период.

Но при обрезке нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Обязательная обработка мест среза раствором марганцовки;
  • Прищипывать молодые побеги;
  • Ветки, которые растут на самом верху или у основания стебля, необходимо срезать;
  • Убирать сухие и подгнившие ветки.

Пересаживать молодое растение лучше ежегодно, а взрослое – раз в три года в большой горшок. При пересадке необходимо осмотреть корни: если появились гнилые части, обрезать их и обработать срезы марганцовкой. Цвести пассифлора начинает, как правило, к концу первого года, а вот плодоносить она может начать через 3 года, но только в случае, если происходит опыление.

Виды: цветок лиана

В домашних условиях лианы используют для декорирования углов и отвесных поверхностей. Они могут быть цветущими и нецветущими, большими и маленькими. В интерьере лианы смотрятся очень красиво и гармонично, если удачно подобрать место расположения. Почти все комнатные лианы являются вечнозелеными.

Чаще всего дома выращивают следующие лианы:

  • Монстера (к моменту полного созревания имеет диаметр 3 метра, в домашних условиях почти не цветет);
  • Пасифлора – выглядит так: очень длинная и красивоцветущая лиана;
  • Филодендрон (нецветущая лиана, с крупными, ярко-зелеными листьями);
  • Хойя (восковой плющ) может вырасти до 3 метров и цветет зонтиками;
  • Циссус (березка) почти не цветет в комнатных условиях, схож с плющем и виноградом;
  • Сциндапус не цветет, растет в любых домашних условиях.

При отсутствии отдельных рекомендаций, условия для выращивания всех домашних лиан одинаковы и просты. Ими можно украсить любое помещение без серьезных хлопот – картинки получаются интересными, с элементами страсти.

Кавалерская звезда: цветок голубая пассифлора

Пассифлора голубая, страстоцвет голубой или кавалерская (кавалерийская) звезда – растение, которое имеет съедобные плоды, как и маракуйя. Родиной голубой пассифлоры считается Аргентина, но также она произрастет в Уругвае, Бразилии, Парагвае. В России возможно культивирование в декоративных целях, в наиболее теплых районах – юг Крыма и Черноморское побережье.

Название «кавалерская звезда» было придумано в России из-за удивительной схожести цветов со звездой кавалерии – орденом Андрея Первозванного. Размер цветков достаточно крупный – порядка 10 сантиметров в диаметре, бело-голубого цвета, с возвышающимися из середины цветка пятью тычинками, которые и напоминают звезду.

Растет голубая пассифлора очень быстро, достигая в длину до 10 метров. Плоды яйцевидной формы, желтого цвета с красными семенами, широко используются в кулинарии.

Кавалерская звезда хорошо подходит для выращивания в квартире. Она не столь требовательна, как маракуйя и более холодостойка и вынослива, но уход такой же. Выращивать можно в открытом грунте не боясь замерзания. При небольшом замерзании быстро восстанавливается. В теплых районах переносит зиму без укрывных материалов, в более прохладных местах – на зиму ее лучше укрыть сухой листвой или пленкой. Осенью ее срезают и используют в медицинских целях.

Кавалерская звезда имеет ряд лечебных свойств и применяется при следующих заболеваниях:

  • Расстройство сна;
  • Неврастения;
  • Алкоголизм;
  • Наркомания;
  • Период климакса;
  • Ослабление потенции.

Пассифлора голубая не несет побочных эффектов и разрешена к применению не только взрослым, но и детям.

Растение маракуйя: вкус и польза

Маракуйя – фрукт очень вкусный и ароматный. Кисло-сладкая мякоть на вкус напоминает сочетание нескольких более известных фруктов и ягод: персик, крыжовник и земляника в одном фрукте. Есть ее лучше сразу после разрезания толстой кожуры, ложкой, чтобы сок не успел вытечь. Едят в сыром виде, а также добавляют в некоторую выпечку и десерты.

Маракуйя содержит множество важнейших витаминов и минералов:

Но злоупотреблять экзотическим фруктом не стоит, это может привести к появлению аллергии, а также подействовать как снотворное.

Пассифлора – необыкновенной красоты растение, требующее к себе тщательного ухода. При благоприятных условиях очень обильно и красиво цветет, одаривая своим прекрасным ароматом. Многие ее виды дают вкусные плоды, и надземные части широко применяются во многих областях, помимо кулинарии. Вырастить пассифлору не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит только захотеть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector