Как правильно обрезать абрикосу
Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)
Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.
Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.
Зачем абрикосу нужна обрезка?
Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:
- Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
- Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
- Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
- Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
- Прирост новых побегов останавливается.
При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.
В какой сезон можно обрезать — весной, летом или осенью?
Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.
Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.
В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.
Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.
Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.
Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом
Как правильно произвести процедуру
Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.
Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево
Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.
Подготовка инструмента
Для проведения работ может понадобиться:
Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.
Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.
Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать
Схема и технология
Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.
Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.
Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.
Первый год
Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.
Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:
- основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
- даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
- остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».
Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.
В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли
Второй год
В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.
Для этого выполняют следующие действия:
- подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
- длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
- те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
- побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.
Третий год
В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:
- основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
- единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
- дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.
На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными
Четвертый год
С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.
С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.
Формирующая обрезка абрикоса:
Старый абрикос
В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.
Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.
Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.
Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева
Особенности в различные времена года
Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.
Весна
Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля, когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.
В этот период проводят следующие виды работ:
- формирование кроны;
- санитарная и поддерживающая обрезка.
Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.
В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.
Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:
В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.
Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:
- молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
- по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.
К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.
В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить.
В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.
Летняя обрезка абрикоса, в августе:
Осень
Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.
Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины. Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.
Лучшим временем для такой работы считается середина октября, при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.
Хороший уход после
После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:
- Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
- При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
- Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.
Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием. После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.
Весенняя обрезка абрикоса: правила и нюансы
Абрикосы отзывчивы к правильной формировке кроны и поддержанию её в разреженном, хорошо освещаемом и проветриваемом состоянии. Без выполнения этих условий трудно рассчитывать на высокий урожай. Садоводу, особенно начинающему, нужно знать виды обрезок, правила и сроки их выполнения.
Нужно ли обрезать абрикос весной и когда это делать
Опытный садовод такой вопрос не задаст. Он знает, что обрезка — важный аспект ухода за деревом. Начинающему же ответим — да, нужно. Причём большую часть видов обрезок выполняют именно весной. Связано это с тем, что во время хирургической операции (а обрезка, по сути, ею и является) дерево теряет силы. Их может не хватить для успешного преодоления зимних морозов в случае, если процедура проводилась осенью.
Лучшая пора для обрезки — ранняя весна, до наступления сокодвижения. Ждать наступления тёплых, благоприятных дней остаётся недолго, и растению уже не понадобится столько сил, сколько нужно было бы после осенней операции. Не стоит упускать благоприятный момент и затягивать с началом её проведения, ведь во время активного сокодвижения любая рана, нанесённая абрикосу, вызовет обильное истечение камеди.
Лучшее время для проведения обрезки абрикоса — ранняя весна
Весной проводят следующие виды обрезок:
- формирующую,
- регулирующую,
- омолаживающую,
- санитарную.
Технология обрезки абрикоса
Прежде чем приступить к выполнению обрезки, молодой садовод должен изучить технологию и правила выполнения этой операции. И конечно же, в первый раз её лучше производить под руководством более опытного наставника. Первое, что нужно сделать — обзавестись инструментом. Примерный перечень инструментов и материалов, которые понадобятся для проведения обрезок фруктовых деревьев в саду:
- секатор — применяется для веток небольшого диаметра, как правило, до 15–20 мм. Встречаются профессиональные секаторы, у которых заявленная толщина срезаемых веток составляет 26 мм;
- садовая пила — применяется для веток большего диаметра;
- сучкорез — за счёт наличия длинных рукоятей позволяет вырезать более толстые ветки, а также расположенные высоко;
- нож — применяется для зачистки срезов;
- стремянка — применяется при обрезке верхних ярусов кроны;
- медный купорос — его 1%-й раствор используют для дезинфекции инструмента перед началом работы, а также для обработки срезов, заражённых грибком, веток;
- садовый вар или краска — нужны для защиты срезов диаметром более 10 мм.
Уже из перечня видно, что инструмент нужно дезинфицировать, а срезы покрывать садовым варом или краской. А также режущий инструмент должен быть остро заточен во избежание нанесения дереву рваных ран. Остаётся назвать виды срезов и правила выполнения.
Фотогалерея: садовый инструмент для обрезок
Многие опытные садоводы считают, что применение садового вара на петролатуме и других продуктах нефтепереработки вредит дереву. Они рекомендуют применять только те составы, в основе которых биологические материалы, например, пчелиный воск или ланолин.
Обрезка «на кольцо»
Производится при полном удалении побега. В этом случае требуется обрезать его максимально близко к стволу либо родительской ветке. Обычно у основания побега можно увидеть небольшой наплыв на коре, как бы окольцовывающий его. В этом валике находятся клетки, способные быстро размножаться, что способствует скорейшему заживлению раны. Нужно стараться, чтобы срез проходил по верхней границе кольца. Его проводят в несколько шагов:
- На толстых сучьях сначала делают надрез с нижней стороны ветки примерно на треть, оставляя зазор 10–20 см от ствола.
Чтобы вырезать толстую ветвь максимально безболезненно для дерева, необходимо сделать предварительный надпил снизу
Срез необходимо зачистить садовым ножом до гладкости
Поверхность среза необходимо замазать садовым варом
Возможные ошибки: оставлен пенёк или срезано само кольцо. В обоих случаях может начаться загнивание, образование дупел, заселение вредителей и инфекций.
Правильно выполненный срез «на кольцо» располагается по верхней кромке валика
Бывают случаи, когда кольцо обнаружить не удаётся. Выход из такой ситуации — срез «на скос». Для этого мысленно, а лучше с помощью маркера или фломастера, проводят линию у основания срезаемой ветки вдоль ствола. Вторую линию поводят от места пересечения ствола и ветки, под прямым углом к ней. Делят получившийся угол пополам — по этой линии и делают срез.
Обрезка «на почку»
Приём формирующей обрезки, когда вырезается часть ветки над выбранной почкой. Срез должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см.
Срез «на почку» должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см
Обрезка саженцев абрикоса
Формировка кроны абрикоса начинается с укорачивания саженца при посадке. Обычно это делают на расстоянии 60–80 см от земли. Исключением является случай, когда абрикосу хотят придать стланцевую форму кроны, тогда саженец обрезают на 20–30 см. Если есть веточки — укорачивают на треть.
Саженец абрикоса обрезают на 60–80 см над землёй, веточки укорачивают на треть длины
В зонах с суровым климатом и большой толщиной снежного покрова часто прививают абрикос на морозостойкие подвои на значительную высоту — до 1–1,5 метра. В этом случае обрезка саженца должна проводиться выше места прививки, над которым оставляют хотя бы 4–5 почек или веточек.
Обрезка молодого абрикоса
К молодому абрикосу применяют формирующую обрезку для получения выбранного вида кроны. Как правило, этот процесс происходит с момента посадки в течение 4–5 лет. К шести годам крона дерева должна полностью сформироваться.
Виды формировки кроны
Садовод перед началом обрезки должен выбрать форму кроны будущего дерева.
- Чаще всего абрикосу придают разреженно-ярусную форму кроны как наиболее распространённую. Особенно такая формировка подходит для высокорослых деревьев, поскольку она призвана сдерживать их рост.
- В последнее время набирает популярность формировка кроны в виде чаши. Она больше применима для растений среднего и маленького роста.
- В зонах с суровым климатом и большим количеством снега в зимнее время некоторые садоводы применяют стланцевую формировку.
Разреженно-ярусная форма кроны
Это давно известная и широко распространённая формировка плодовых деревьев. Делается она так:
- Через год после посадки (во время которой саженец был обрезан первый раз) оставляют 2–3 ветки первого яруса с расстоянием между ними 20—25 см. Их укорачивают на 30–40%, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на высоту 30–40 см выше верхней ветки.
- Через 1–2 года аналогично формируют второй ярус скелетных ветвей. При этом на скелетных ветвях уже начинают расти ветки второго порядка. Их оставляют не более 2–3 штук на каждой и укорачивают на одну треть.
- Через следующие 1–2 года формируют третий ярус, после чего вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
- Важно при осуществлении формировки соблюдать принцип соподчинённости. Это означает, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, должны быть короче веток первого яруса.
Разреженно-ярусная формировка кроны абрикоса завершается к шестому году
Крона абрикоса в форме чаши
Такая формировка обеспечивает освещённость и проветриваемость кроны, а также сдерживает рост. Выполнить её просто:
- Первый шаг обрезки был выполнен при посадке, как описано выше.
- Из имеющихся на стволике почек (или веточек, если речь идёт о двухлетнем саженце) выбирают три или четыре. Начинают отсчёт сверху от места обрезки. Расстояние между соседними почками должно быть близким к 15–20 см, а также они должны быть разнонаправленными. Все находящиеся ниже почки ослепляют.
- Если к формировке не приступали в течение трёх-четырёх лет после посадки, ситуацию можно исправить. Для этого нужно выбрать три самых сильных ветки, а другие вырезать «на кольцо». А также вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
- В последующие годы обрезают побеги так, чтобы длина их оставалась одинаковой. В противном случае один из них вырвется вперёд, займёт доминирующее положение и станет новым центральным проводником. Этого допускать нельзя.
- На скелетных ветвях формируют по две ветки второго порядка, соблюдая расстояние между ними в пределах 50–60 см.
- В дальнейшем понадобятся регулирующие обрезки. Их выполняют путём удаления растущих внутрь кроны побегов.
Абрикосы, кроны которых сформированы по типу «чаши», требуют в дальнейшем проведения регулирующих обрезок
Автор этих строк в перерыве между их написанием гулял с собакой вблизи многоквартирного дома, в котором он проживает. Нужно отметить, что внутри жилого квартала высажено много деревьев, в том числе и абрикосов. Деревья довольно старые, формировкой и обрезкой их никто не занимался. Внимание привлёк один из абрикосов.
Стрелками указаны лишние ветки на старом дереве абрикоса
Интерес вызвал тот факт, что в отличие от других деревьев, этому абрикосу в молодом возрасте явно произвели формировку кроны в виде простой чаши. На снимке хорошо видно, что при посадке ствол был обрезан на высоту примерно 50 см. После этого с разных сторон примерно на одном уровне от земли выросли четыре скелетные ветви. В дальнейшем, очевидно, обрезки не проводились. В результате одна ветвь второго порядка стала расти вертикально и взяла на себя роль центрального проводника. Кроме того, есть ещё скрещивающиеся и растущие вертикально ветки, которые загущают крону. На снимке красной чертой указано основание ветки-проводника. В этом месте нужно вырезать её «на кольцо», если поставить цель привести крону в порядок. Стрелками показаны другие лишние ветки.
Перевод ветки на боковой побег
Этот приём используют при любом виде формировки, когда нужно ограничить рост отдельных веток вверх. Заключается он в том, что на выбранной ветке выбирают почку или молодой побег, направленные в нужном направлении. В этом месте ветку обрезают. Оставленный побег будет расти более горизонтально (можно на некоторое время его пригнуть и подвязать в таком положении). Со временем можно уже этот новый побег перевести на боковую веточку. Существуют разновидности этого приёма:
- обрезка на наружную, почку (побег). К ней прибегают при загущенности кроны;
- Обрезка на внутреннюю почку (побег) применяется, когда крона слишком разрежена и требуется её заполнить.
Обрезка на наружную почку расширяет крону, а на на внутреннюю — сужает
Таким способом можно формировать крону нужного диаметра и равномерно её заполнять.
Видео: обрезка абрикоса
Регулирующая и санитарная обрезки молодого абрикоса
Санитарные обрезки, как правило, проводятся осенью. Но иногда это бывает нужно и весной — после зимы некоторые ветки могут оказаться сломанными под тяжестью снега, а другие — пострадавшими от морозов. В этом случае их удаляют одновременно с проведением формирующей обрезки.
Регулирующая обрезка осуществляется путём ликвидации веток, которые направлены во внутреннюю часть кроны, перекрещиваются и загущают её. Особенно она важна при формировке кроны в виде чаши.
Как обрезать старый абрикос
Как правило, старому абрикосу требуется омолаживающая обрезка. Цель её — продлить срок жизни дерева и повысить его урожайность.
Омолаживающая обрезка
Существуют три метода омоложения.
- Первый заключается в том, что все ветки второго порядка, растущие от скелетных, вырезаются на «кольцо». Это вызывает бурный рост новых молодых побегов. Из них выбирают растущие в горизонтальном направлении либо под углом около 45 °C ветки, на которых в дальнейшем будет происходить плодоношение. Остальные побеги удаляют. Нужно отметить, что пока оставленные ветки не подрастут, молодой поросли будет появляться много, потребуется регулярное прореживание.
- Второй метод является промежуточным между первым и третьим. После оголения скелетных веток предполагает ещё и укорачивание их на 40–60%.
Оголение и укорачивание скелетных ветвей приводит к омоложению абрикоса
Весенние обрезки абрикоса важны и необходимы. Правила выполнения понятны и доступны как опытному, так и начинающему садоводу. Ежегодное, систематическое проведение работ по обрезке дерева — залог продолжительной и здоровой жизни растения. Благодарный абрикос ответит регулярными урожаями сладких, сочных ягод.
Обрезка и формирование кроны абрикоса – когда и как правильно ее делать
Обрезка абрикоса – агротехнический прием, продлевающий срок плодоношения дерева, повышающий качество и количество плодов. Техника ее выполнения имеет свою специфику, отличающиеся от стандартов обрезки других косточковых плодовых культур.
Для чего обрезается абрикос
Необходимость обрезки абрикосовых деревьев вызвана несколькими причинами:
- Потребностью в хорошем освещении. Загущенность кроны у абрикоса приводит к сокращению закладки цветочных почек и усыханию веток.
- Потребностью либо в нормировании, либо в стимулировании урожая. У абрикоса практически вся завязь дает плоды, что естественным образом приводит к перегрузке дерева – обламыванию веток, сокращению прироста новых побегов и формирования плодоносной завязи, сокращению урожайности. С другой стороны, без обрезки ветви быстро лысеют, плодоношение переносится на периферию, становится скудным.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
Нормировка урожая
Закладка плодов на абрикосовых деревьях происходит на букетных веточках и шпорцах, отрастающих преимущественно на побегах прошлого года.
Соответственно, для получения хорошего урожая абрикоса необходимо обеспечить сильный прирост молодых побегов. Для это придерживаются следующего алгоритма:
- 1-2 боковые ветви укорачивают, оставляя 5-ти сантиметровые сучки у сильно ветвящихся сортов или 15-ти сантиметровые у слабоветвящихся абрикосов. На протяжении вегетационного периода на таких сучках формируется 3-4 сильных побега и несколько слабых;
- в следующем году самый мощный побег укорачивают, обрезая до 10 см, а остальные – на 1/3 их длины. В течение вегетационного сезона на них образуются веточки с цветковыми почками, а на сучке – длинные побеги;
- на следующий год самый мощный из таких побегов снова укорачивают на сучок, а остальные – на 1/3 длины. С образовавшихся в предыдущий год плодовых веточек собирают урожай;
- отплодоносившие короткие веточки обрезают до нижнего разветвления или на кольцо, отмершие шпорцы удаляют.
Прореживание кроны
Если не проводить обрезку, молодое дерево первые годы активно формирует крону, дает хорошие урожаи, но затем – спустя 4-5 лет после посадки, ситуация кардинально меняется. Поскольку крона разрастается, лысеет в середине и загущается на периферии, то завязи образуется меньше, товарные качества плодов ухудшаются. Проведение профилактической обрезки позволяет:
- повысить свето- и воздухопроницаемость кроны;
- простимулировать прирост побегов и закладку цветочных почек;
- корректировать количество плодов на ветках;
- уменьшить вероятность поражения дерева вредителями и болезнями;
- продлить срок жизни и плодоношения абрикоса;
- упростить сбор урожая.
В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.
- Формирующая – позволяет получить мощную и при этом хорошо освещаемую крону. Кроме того, ее используют для стимулирования роста веток. Этот вид обрезки проводят на молодых деревьях, до вступления ими в период плодоношения.
- Санитарная – проводится в весенне-летне-осенний сезон с целью очистки дерева от засохших, пораженных болезнями или подмерзших ветвей.
- Регулирующая – проводится на взрослых, уже плодоносящих деревьях. Ее цель – поддержание оптимального соотношения между лиственными и плодовыми ветками.
- Омолаживающая – практикуется для старых абрикосовых деревьев, т.к. с возрастом темп прироста побегов сокращается с 0,8 – 1 метра до 20 сантиметров. Прореживание выполняется ранней весной или в начале лета, путем удаления 1-2 крупных веток внутри кроны, поросли на стволе, и боковых побегов на нижних ярусах.
Весной, летом или осенью – когда можно обрезать абрикос
Абрикосовые деревья нуждаются в комплексной обрезке, которая проводится в разные периоды года.
- Ранней весной – до сокодвижения. Сроки проведения весенней формирующей, санитарной или омолаживающей обрезки зависит от климатических условий региона, где произрастает абрикос. Ее осуществляют при отсутствии возрастных заморозков, когда дневная температура воздуха устанавливается выше 6 градусов днем и не ниже 0 ночью.
Как правило, в южных областях РФ обрезание абрикоса проводят в первой половине марта, в центральных областях – во второй половине марта – начале апреля, в северных областях – во второй половине апреля.
Летом – в начале июня или после сбора урожая. Омолаживающая летняя обрезка обеспечивает абрикосу обильный прирост и закладку генеративных почек на отросших побегах. Проводится она 1 раз в 3 года. Укорачивание вертикальных побегов (волчков), проводимое в первых числах июня, отодвигает цветение на 1-2 недели. Благодаря этому, даже в случае поражения основного объема завязи от возвратных заморозков, расцветшие позже цветы могут выжить, и остается шанс получить хотя бы небольшой урожай;
После летней обрезки абрикос нуждается в хорошем поливе и внесении удобрений.
Осенью – до того, как температура опустится ниже +8. Регулирующая обрезка абрикоса осенью – в октябре или первой декаде ноября – проводится с целью увеличения продолжительности жизни дерева и обеспечения стабильного урожая. Выполняется она только на деревьях ранних и среднеспелых сортов, растущих в южных регионах. Процедура предполагает укорачивание на 1/3 всех плодовых ветвей, за исключением основных скелетных.
Абрикосы, растущие в Сибири, на Урале и в средней полосе России, осенью не обрезают, поскольку в данном климате деревья не успевают подготовиться к зиме и при резком похолодании могут частично или полностью подмерзнуть.
Как формировать абрикосовое дерево
На практике применяется несколько вариантов формирования кроны абрикоса:
- кустовая форма, для которой характерно отсутствие центрального проводника и одноярусное расположение нескольких ветвей одинаковой силы;
- разреженно-ярусная крона, образуемая с помощью нескольких уровней скелетных ветвей.
Каждый из вариантов имеет свои и преимущества.
В форме куста
Кустообразный принцип формовки подходит для абрикосов низкорослых сортов, а также для деревьев, культивируемых в холодных регионах. Он позволяет:
- получить невысокие пышные растения, с большим количеством букетных веточек и шпорцев;
- постоянное обновление ветвей, обеспечивающее ежегодный урожай;
- устойчивость к вымерзанию благодаря «приземленному» расположению ветвей и возможности полностью укрыть дерево на зиму при необходимости;
- самозатенение, защищающее ветки и плоды от солнечных ожогов;
- минимальный риск повреждения веток абрикоса сильными порывами ветра;
Формирование абрикоса кустом осуществляется на саженцах-однолетках весной – до распускания почек. Для этого их обрезают на высоте 30-40 см, что приводит к пробуждению спящих почек и росту боковых побегов. Активно растущие ветки уже к осени образуют небольшой куст.
Следующая обрезка выполняется на 2-й год – отросшие ветки абрикоса укорачиваются на 1/3 высоты. На 3-й год из них формируют 6-8 основных плодоносящих ветвей, при этом побеги, растущие во внутрь или горизонтально, удаляют. За 3-4 года абрикос превращается в куст высотой 2,5-3 метра. Очень подробно процесс создания куста по годам освещен в следующем видео:
Разреженно-ярусная крона
Разреженно-ярусная крона больше подходит для абрикосовых деревьев, выращиваемых в регионах с мягким климатом. Она позволяет добиться равномерного созревания плодов, обеспечивая освещение и вентиляцию кроны, упрощает сбор урожая.
Формируется крона за четыре года по следующей схеме.
- У высаженных весной годовых саженцев коротко срезают центральный проводник, оставляя на нем 3-4 почки.
- На второй год оставляют 2-3 будущие скелетные ветви, отходящие от ствола под углом от 45 до 80 градусов, расположенные на высоте 10-20 см друг от друга, расположенные по окружности штамба (т.е. они должны смотреть в разные стороны). Их обрезают на половину длины, все остальные отростки удаляются на кольцо. Центральный проводник срезают на высоте около 25 см от основания верхней скелетной ветви.
- На третий год формируется ярус второго порядка из 1-3 ветвей, расположенных на расстоянии 60-80 см от ближайшей скелетной ветви. Все побеги, выросшие за прошлый сезон, укорачиваются на половину, если они больше 70 см, и на треть, если они меньше 70 см. Проводник оставляют длиной около 50 см от основания верхней скелетной ветви.
- На четвертый год формирование разреженно-ярусной кроны заканчивается – оставляют еще 1-3 ветки нового яруса, а центральный проводник удаляется над самой верхней скелетной веткой. На втором ярусе закладываются побеги второго порядка, а на первом – третьего.
В дополнение – подробный видеосюжет по формировке разреженно-ярусной кроны:
Омолаживающая обрезка
Из-за высокой скорости роста побегов, характерной для абрикосов, омолаживающая обрезка старых деревьев дает хорошие результаты. Она проводится, когда прирост годичных побегов составляет менее 30 см, что приводит к оголению скелетных ветвей и перемещению плодоношения на периферию, его периодичности, снижению урожайности.
Чтобы омолодить абрикос, у него вырезают старые скелетные ветви, оставляя не более трети их длины, растущие внутрь, лишние волчки, обвисшие ветви. На следующий год из молодых побегов выбирают новые скелетные ветви, после чего формируют крону в соответствии с правилами для молодых деревьев. Проводится омоложение поэтапно – на протяжении 3 сезонов:
- в первый год удаляется всего 1/3 старых веток, а молодые, их замещающие, с помощью растяжек перенаправляются на внешнюю сторону;
- процедура повторяется на следующий год, при этом удаляется вторая треть старых веток и отросшие волчки;
- окончательное обновление кроны происходит на 3 год, когда удаляется последняя треть старых ветвей.
Правила ухода за деревом после обрезки
Обрезка абрикосовых деревьев выполняется острыми садовыми инструментами в теплую безветренную погоду. После работ срезы обрабатываются садовым варом, чтобы избежать инфицирования ран грибковыми заболеваниями. Если процедура проводится по весне, ствол дополнительно можно побелить известью.
После обрезки дерево нуждается в уходе – посмотрите как его правильно полить и чем подкормить. Грамотно проведенная обрезка увеличивает продолжительность жизни дерева и стимулирует активный рост букетных веточек и шпорцев, тем самым давая возможность ежегодно получать отличные урожаи.
Очень интересно узнать вашу технику формирования кроны абрикоса в зависимости от региона проживания. Приглашаю к обсуждению в комментариях.
Когда лучше произвести обрезку абрикоса – инструкция по правильной обрезке
Все хотят наслаждаться вкусными, сочными, налитыми солнцем плодами, но далеко не все желают прикладывать для этого хотя бы минимальные усилия. Пустить все на самотек и при этом надеяться на хороший, ежегодный урожай? Дело напрасное, так как косточковые культуры, как и любые другие растения, нуждаются в регулярном уходе. Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать — данной теме посвящен этот материал.
Зачем нужна обрезка абрикоса
Обрезка абрикоса — это необходимый процесс, заключающийся в удалении ненужных веток. Она нужна для:
- уменьшения количества лишних завязей, истощающих абрикос;
- попадания достаточного количества солнечного света на дерево;
- повышения качества урожая.
Молодые растения весьма интенсивно развиваются, у них распускаются все новые и новые ветки, как результат — крона становится излишне густой. Ее надо проредить и тем самым увеличить поступление света. Особенно важно делать это в саду, где рядом растет сразу несколько плодовых культур, чтобы одно растение не затеняло другое.
Также стремительное расширение кроны приводит к слишком раннему плодоношению(если абрикос не плодоносит читайте нашу статью). В первые годы завязывание большого количества плодов будет приводить разве что к ухудшению качества фруктов — они будут маленькими и несочными. Дальше, при отсутствии обрезки ветвей, они быстро постареют и «полысеют», а почек будет закладываться все меньше и меньше, что приведет к не самой выдающейся периодичности плодоношения.
Виды обрезок абрикоса
Исходя из своих целей и состояния дерева в конкретный период, садовод самостоятельно определяет, что ему необходимо в той или иной ситуации. В разные временные отрезки осуществляется обрезка таких видов:
- регулирующая;
- формирующая;
- омолаживающая.
Регулирующая, или как ее еще называют, поддерживающая обрезка предназначена для установления примерного равновесия между ростом дерева и количеством плодов, которое оно должно выдавать в рамках своих возможностей. Это нужно в первую очередь для того, чтобы абрикос не образовывал больше завязок, чем ему под силу полноценно вырастить. Формирующая обрезка сводится к удалению неудачно расположенных, перекрещенных веток. Устраняются идущие внутрь кроны побеги, уменьшается ее густота. Омоложение растения производится с целью продления процесса плодоношения — лучше избавиться от 1-2 относительно старых, толстых веток, чем от десятка молодых, тоненьких, которые в результате расчищения кроны получат дополнительный импульс для роста.
Своевременное формирование абрикоса, грамотное соблюдение баланса между старыми и молодыми побегами — обязательные процедуры, способствующие отменному урожаю.
Обрезка дерева может нести санитарный характер. Часто бывает, что после зимы часть растения повреждается. От замерзших веток надо избавляться. Делать это стоит едва ли не наступлением первых теплых деньков. Как правило, основной уход за деревом проводится в весеннюю пору, но, исходя из практики, можно сказать, что и летняя, и осенняя обрезки важны. О нюансах этой процедуры, выполняемой в каждый из периодов года, будет говориться далее.
Уход за абрикосом весной
Старт кампании по уходу за абрикосами должен приходиться на дни, когда полностью устанавливается тепля погода, и морозы остаются позади. Зачастую речь идет о конце марта или начале апреля, при условии соблюдения специфики местного климата. Если синоптики прогнозируют возвращение сильных заморозков, то с обрезкой деревьев лучше погодить, если небесная канцелярия не планирует сюрпризов — вперед, за дело. Важно успеть все сделать до появления первых листочков.
Весенний уход включает в себя формирующие, омолаживающие и способствующие восстановлению абрикоса процедуры. Обрезается однолетний прирост, но делается это только на растениях, уже достигших своего двухлетия. Как обрезать абрикос весной? Схема выглядит примерно так:
- дерево внимательно осматривается, идентифицируются проблемные места, находятся повреждения;
- появившиеся после зимних холодов ослабленные или замерзшие ветки обрезаются секатором, острым ножом или пилкой, если части растения грубые;
- укорачиваются здоровые веточки, выполняется формировка абрикоса кустом.
Как бы ни было жалко резать абрикос, это крайне важно делать, поскольку, если не удалить лишние, особенно поврежденные части, во-первых, неправильно сформируется крона, во-вторых, дерево будет тратить силы на восстановление поверженных морозом веток. Это приведет к общему ослаблению растения и внесет свои не самые приятные коррективы в будущее плодоношение. Иногда случается такое, что новые завязи образуются исключительно на периферии. Это сигнал к тому, что надо удалить все боковые побеги с тех веток, которые формируют каркас растения.
Обрезка абрикоса летом
Новички в садоводстве и те, кто лишь по праздникам прибегает к правильному уходу за плодовыми культурами, довольно часто спрашивают, можно ли обрезать абрикос летом? А почему нет, если в подобной процедуре есть необходимость. Например, молодое деревце ранее никогда не обрезалось. Лучшее время для удаления веточек у молодняка — летняя пора. Обрезка в жаркий период года несет корректирующий характер и выполняется по такой схеме:
- налившиеся за весну соком побеги, все без исключения, укорачиваются до 25-30 см;
- из появившейся через несколько недель молодой поросли оставляют самые сильные и визуально крепкие побеги.
Такие действия служат подспорьем для того, чтобы начал формироваться второй ярус скелетных ветвей, поскольку многоярусная, хорошо разреженная крона считается оптимальной для абрикоса. При том, что ее форма со временем становится не столь важна. В этом плане дерево универсально.
Как бы там ни было, с летней обрезкой перебарщивать не стоит. Ее рекомендуется осуществлять примерно раз в три года, не более. После проведенных работ абрикос следует часто поливать, особенно это касается регионов, где климат отличается засушливостью. Что касается сроков, то летняя обрезка абрикоса должна выполняться в начале-средние июня. Не позднее, иначе к осени дерево не успеет набраться сил и полноценно восстановиться.
Осенняя обрезка
Когда этап активного плодоношения позади, все фрукты успешно съедены или превращены в варенья с компотами, садовод и его семья довольны, а абрикос, как правило, выглядит несколько истощенным. Свою лепту в его состояние зачастую вносит и летняя жара, но основная энергия тратится растением именно в период созревания плодов. Исходя из этого, необходимо уравнять силы между плодоносными и лиственными ветками путем грамотного их удаления, главное понимать, как правильно обрезать абрикос осенью.
Парадокс вот в чем! Если относительно других фруктовых деревьев подобная процедура проводится ради увеличения урожайности, то в случае с абрикосами — напротив, для уменьшения ее количества. По сути, регулирующую осеннюю обрезку можно и не делать. Ее игнорируют в основном садоводы, не жалеющие дерево, а те, кто заботится о растении, желает получать хоть не слишком массовый, но зато регулярный и очень вкусный урожай, обязательно обрезают дерево, способствуя тем самым его хорошему состоянию и долголетию. Обрезка абрикоса осенью выглядит таким образом:
- примерно треть плодоносных ответвлений удаляется;
- ветки, которые формируют каркас дерева, не трогают, так как от них зависит форма кроны, но при желании некоторые «неправильные» отводы можно и удалить;
- все оставшиеся отводы, способные плодоносить, укорачиваются примерно до 45-50 см;
- если есть сухие или с виду большие веточки, от них тоже избавляются.
Подобные работы должны быть проведены до конца октября. Это идеальное время, поскольку вегетативный сезон уже закончен, а первыми заморозками еще не пахнет. Разумеется, каждый садовод подстраивается под свои климатические условия. И еще один нюанс: осенняя обрезка приемлема только для тех абрикосов, плодоношение которых достаточно раннее. Если созревание фруктов закончилось относительно поздно, то лучше ограничиться исключительно весенним и летним уходами, иначе есть риск навредить растению. Ввиду индивидуальных характеристик разных сортов, вопрос, когда обрезать абрикос: весной или осенью, отпадает сам по себе.
Обрезка старого абрикоса
Как омолодить старое абрикосовое дерево. Для особенно запущенных, неухоженных деревьев, наиболее оптимальной считается обрезка, проводимая ранней весной, в период сокодвижения. Старые деревья, как правило, высоки и неопрятны. Собирать плоды с таких очень неудобно, да и фрукты, из-за излишней загруженности кроны, не отличаются сочностью и хорошими вкусовыми свойствами.
Следует позаботиться об укорочении абрикоса. Уменьшить рост дерева можно посредством среза его верхушки на высоте примерно 2-х метров от последней толстой ветви. Верхние части дерева, устремляющиеся в разные стороны, тоже удаляются, а нижние, которые ввиду своей старости и чрезмерной насыщенности уже слегка кланяются к земле, обрезаются в месте их наклона. Внутри кроны устраняются все поврежденные, больные, замерзшие ветви. Если есть пара перекрещенных веток, то одну из них тоже надо спилить, таким образом просветлив дерево и освободив его от лишней нагрузки.
Чтобы не занести инфекцию и не подвергнуть абрикос разным заболеваниям, места среза аккуратно зачищаются ножом или любым другим инструментом, после чего обильно обрабатываются садовым варом. Подобные процедуры пойдут только на пользу дереву, которое обязательно ответит садоводу взаимностью — более сладкими и крупными плодами.