Как правильно чистить памелу и кушать
Ответы на любые вопросы
Юго-Восточная Азия подарила нам не только буддистские храмы и возможность окунуться в круглогодичное лето, но и множество экзотических фруктов. Поэтому прежде чем класть на разделочную доску «заморского гостя», следует поинтересоваться, как чистить помело. Да и вообще, не помешает узнать об истории фрукта и культуре его употребления.
Как выбрать помело?
Хорошо, когда человек знает, как правильно чистить и есть помело. Но еще лучше, когда он способен самостоятельно выбрать спелый, свежий фрукт.
Правила, на которые придется опираться, совсем просты:
- Помело должен быть желтого цвета. Полностью. Чем больше прожилок зеленого оттенка, тем незрелее фрукт.
- Он начинает пахнуть сразу после того, как созреет.
- Передок грейпфрута не должен быть мягким, это указывает на плохое качество товара.
- Хороший фрукт будет прямо пружинить в руках при сдавливании.
Не стоит верить заявлениям продавцов о качестве продуктов, особенно если покупку вы совершаете на другом конце планеты. Ради собственной выгоды они скажут что угодно, а вам достаточно запомнить четыре пункта и при помощи них всегда выбирать только спелые и вкусные плоды.
Первое впечатление имеет огромное значение, если выбрать недозрелый или «подбитый» фрукт в первый раз, второго уже не захочется. Это же касается очистки, намучавшись с ней и попробовав горькие дольки можно навсегда отбить тягу к экзотичным плодам.
Как правильно чистить помело?
Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать:
- Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
- Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза – с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
- Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
- Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода.
- Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.
Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин:
- Не стоит откладывать нож в сторону, он пригодится прямо сейчас. Удаляем ту часть, где раньше был цветок.
- Саму сферу разрезаем на несколько частей, выделяя дольки.
- Каждую дольку следует обработать отдельно – положить на разделочную доску и сделать небольшой разрез на белой мембране, с узкой стороны.
- В ход снова следует пустить руки и легонько отделить остатки белого покрытия с мякоти, которую уже хоть сейчас можно есть.
Далее на фото пошаговый урок по очистке помело от кожуры ножом:
Цитрусовые альтернативы экзотическому фрукту
К сожалению, фрукт растет только в Юго-Восточной Азии, и только жители этого региона могут насладиться свежими плодами. К нам помело попадает в качестве экспортного товара, и какой быстрой ни была бы доставка, изначальный вкус теряется. Цена тоже может стать не самым приятным сюрпризом, иногда те же мандарины и грейпфруты можно купить раза в 3-4 дешевле.0
Конечно же, экзотика привлекает, но когда вкус уже распробован, выбор между килограммом помело и 3 кг мандаринов очевиден.
Свежий фрукт действительно обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом, он на самом деле немного стимулирует иммунитет. Но все это могут сделать апельсины, мандарины и грейпфруты, которые можно найти в любом ближайшем магазине по гораздо более приемлемым ценам.
Косметологи советуют смешивать мякоть фрукта с кефиром и использовать в качестве маски для лица. Можно на дольку помело добавлять по чайной ложке меда и лимонного сока, полученная смесь поможет оздоровить кожу лица.
В каком виде есть помело?
Но не следует забывать о более привычных способах употребления фрукта:
Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт
Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.
Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.
Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.
Как выбрать помело
Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.
Виды помело
На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:
- Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
- Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
- Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.
На официальном уровне у помело сортов несколько:
- Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
- Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
- Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
- Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.
Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.
Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.
При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.
Цвет фрукта
Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:
- У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
- Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
- Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
- Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
- Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.
Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.
Какой формы должен быть помело
Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.
Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.
Плотность и упругость признак зрелости
Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:
- Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
- Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
- Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
- Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.
Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.
Можно ли выбирать помело по запаху
Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:
- У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
- Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
- Недозрелый экзот не пахнет вообще.
Эти нюансы различаются на малом расстоянии.
Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.
Стоп-фактор при покупке плодов
Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.
Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.
Как правильно чистить помело
Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.
Очистка кожуры
Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:
- По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
- Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
- Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.
Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.
Работа с мякотью
Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:
- На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
- С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
- Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
- Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
- Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.
Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.
Советы
Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:
- Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
- Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
- Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.
Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.
Как едят помело
На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.
Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.
Свежее
Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.
Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.
Вот несколько примеров:
- Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
- Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
- Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
- Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.
Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.
Вяленое и в виде сухофруктов
Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.
Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.
В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.
Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.
Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.
Как есть экзоты детям
Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях.
Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.
Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.
Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.
Блюда из обработанного помело
Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.
Варенье из мякоти помело.
Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.
Варенье из кожуры плодов.
Порядок действий:
- Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
- На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
- Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
- Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.
Варенье можно есть.
Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.
Как хранить помело в домашних условиях
Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.
Для дозревания
Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:
- Плодам нужна комнатная температура (+18-20°С).
- Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
- Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
- Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.
Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.
Разрезанное помело
В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.
Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.
Как хранить помело в холодильнике
В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.
Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.
Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».
Заключение
Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.
Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.
Как правильно есть и чистить помело
Цитрусы растут на деревьях и покрываются несъедобной кожурой в период созревания. Самая толстая корка у помело, ее толщина может достигать до 1,5 сантиметров. Из-за этого могут возникать проблемы с ее удалением. Если правильно чистить помело, это позволит упростить процесс. Мякоть фрукта можно есть в свежем виде или дополнять ей различные блюда.
Описание фрукта
Помело в несколько раз превышает размер своих собратьев – цитрусовых. Вес одного плода может достигать до 900-1200 грамм. Только около 30-35% веса составляет несъедобное кожура, а все остальное – это вкусная съедобная масса. Отходов у помело много, из-за чего нередко возникают сложности с его очищением. Общий вес самой мякоти может достигать до 600-900 грамм. Вес самого большого фрукта-гиганта составил около 10 килограмм.
Диаметр плода может дорастать до 30 сантиметров. Выращивают его только в тропиках на вечнозеленом дереве. Кожура может быть различного оттенка от светло-зеленого до ярко-желтого, зависимо от степени его созревания. Мякоть также может быть, как зеленой, так и ярко-красной. На вкус мякоть сладковатая с нотками горести, немного напоминающая грейпфрут.
Полезные свойства и вред продукта
Помело богат полезными витаминами и веществами. В его составе присутствует аскорбиновая кислота в большом количестве, антиоксиданты, витамин С и эфирные масла. Польза от регулярного его употребления следующая:
- повышение иммунитета;
- замедление процессов старения;
- укрепление кровеносных сосудов;
- восстановление и ускорение роста клеток ткани;
- профилактика болезней сердца;
- улучшение настроение;
- расслабление нервной системы.
Вред от этого продукта появится, если у человека имеется аллергическая реакция на него. Возможно появление зуда, покраснение участков кожи и возникновения сыпи. Негативно скажется на самочувствии и чрезмерное его употребление. Появятся боли и чувство вздутия в животе, возможна изжога, диарея, почечная недостаточность и бессонница.
Как правильно очищать и есть помело
Фрукт состоит из несъедобной кожуры, мякоти и белой пленки, имеющий горьковатый вкус. Во время транспортировки он подвергается появлению на кожуре воска, что может затруднить процесс очистки. Предварительно следует тщательно ополоснуть плод под проточной водой, обдать кипятком и просушить с помощью кухонного полотенца.
Очищение от кожуры
В процессе чистки могут появиться затруднения. Для правильного отделения кожуры от мякоти следует:
- Переложить плод на разделочную доску или поднос. Поставить его вертикально.
- Сделать в верхней части несколько продольных разрезов. Они примерно должны повторять расположение долек внутри него. Глубина разреза должна составить около 1,5 см.
- Потянуть за каждую пластину, отделяя ее от спелой мякоти.
После очистки останется фрукт, облаченные белой пленкой. Она съедобна, но имеет горький неприятный вкус. Е можно аккуратно снять или срезать ножом. После обработки останется съедобная мякоть. Съесть ее можно, предварительно разделив на дольки или разрезав на кубики ножом.
Съедобные и несъедобные части
Помело состоит из двух частей – съедобной и несъедобной. Мякоть содержит в себе массу пользы, поэтому стоит употреблять несколько долек фрукта каждый день. Ее можно есть в качестве десерта или перекуса. Также этот продукт добавляют в различные продукты для улучшения вкусовых и полезных качеств.
Несъедобную часть, а именно кожуру и белую пленку выбрасывать не стоит. Многие люди пытаются удалить с этих составляющих горечь, и сделать варенье, цукаты, мармелад или заправку для чая. Но, делать это не рекомендуется, так как в корке содержится большое количество химикатов, опасных для здоровья.
Способы приготовления помело
Самый простой способ употребления помело – разделение фрукта на дольки. Есть их можно, как руками или вилкой. С помощью соковыжималки из мякоти можно сделать цитрусовый сок, который превосходно утолит жажду и наполнит организм полезными веществами. Помимо этого существует еще несколько способов приготовления этого фрукта.
Летний салат
Цитрусовые удачно сочетаются с мясом. Разрезанные на кубики дольки можно добавить к салату, состоящему из куриного мяса, обжаренного на гриле, зелени, тертым сыром, сухариками, орешками. Помело даст холодному блюду яркий вид и новый экзотический вкус. В качестве заправки можно использовать растительное или оливковое масло.
Полезный десерт
На завтрак или перекус можно приготовить сладкий десерт с большим содержанием витаминов. Для его приготовления понадобятся такие фрукты, как помело, бананы, киви, ананасы, фрукты, яблоки. Ингредиенты предварительно требуется очистить от кожуры, разрезать на кубики. В качестве заправки можно использовать йогурт без добавок или сгущенное молоко. Такой сладкий десерт нравится детям или взрослым.
Помело и диета
Помело – идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В 100 его граммах содержится всего 30 калорий. Кушать его можно каждый день, желательно делать это после завтрака или на десерт. Для этого достаточно почистить плод и насладиться приятным ароматом его долек. Сок из этого цитруса отлично удаляет жажду, поэтому рекомендуется его пить после интенсивной тренировки.
Цитрус в свежем виде способствует выводу из организма вредных токсинов и шлаков. В его составе содержатся грубые волокна, насыщающие питательными свойствами. После употребления нескольких долек фрукта чувство сытости сохранится еще на долгое время, и есть не будет хотеться.
Помело подходит и для проведения разгрузочных дней. За один день такой строгой диеты можно сбросить от 1 до 2 килограмм лишнего веса. Но, в течение всего дня есть только цитрус нельзя, обязательно нужно добавить в рацион яблоки или другими фруктами кроме банана. Устраивать такой разгрузочный день не рекомендуется чаще, чем 2 раза в месяц.
Противопоказания употребления помело
Помело – фрукт, который можно употреблять далеко не всем людям. К противопоказаниям относится:
- детский возраст до 1,5 лет;
- аллергия на цитрус;
- любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- болезни печени и почек;
- прием любых лекарственных препаратов.
С осторожностью нужно есть помело и при беременности. В этот период организм становится более восприимчивым ко всем продуктам, поэтому есть риск возникновения аллергии или появления вздутия живота, даже если раньше таких симптомов не было. В период лактации не стоит употреблять цитрусовые, это негативно может отразиться на самочувствии малыша.
Хранение помело
Важно не только уметь правильно чистить, и есть помело, но и создавать правильную среду для хранения, чтобы фрукт оставался годным для употребления. Мякоть хранить нужно строго в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет 3 дня. После этого времени фрукт начнет подсыхать, а его полезные свойства будут утрачиваться.
Неочищенный цитрус можно хранить в течение 2-3 дней, но перед употреблением или добавлением в блюдо обязательно нужно удостовериться в свежести фрукта. Хранить его можно при комнатной температуре или в холодильнике. Сок помело лучше употребить сразу же, при хранении из него исчезают полезные свойства.
Заключение
Чем больше помело, тем больше в нем полезных и питательных веществ. Но, при этом его гораздо сложнее почистить. Правильная технология очистки фрукта от кожуры и защитной белой пленки заметно упростит этот процесс и позволит насладиться сочной мякотью цитруса. Перед его употреблением следует изучить противопоказания, чтобы предотвратить появление возможных проблем со здоровьем.
Рекомендации, как правильно выбрать и почистить помело
Популярность экзотических фруктов стремительно растет благодаря их доступности, сегодня любой супермаркет может похвастаться внушительным ассортиментом необычных плодов. Проблемы возникают, когда встает вопрос, как правильно выбирать, а затем чистить непривычное изделие, чтобы по достоинству оценить его вкусовые свойства. Немало вопросов вызывает ароматный цитрус – помело.
Потребителей смущает его плотная кожица, белая махровая прослойка, пленки на сочных дольках. Некоторые предпочитают употреблять продукт, как грейпфрут. Они разрезают его на две половинки и достают мякоть ложкой. Вариант имеет право на существование, но лучше использовать более практичные и простые подходы.
Правила выбора спелого фрукта
Чтобы получить истинное удовольствие от употребления ароматного плода, необходимо научиться его правильно выбирать. Не стоит полностью доверяться ушлым продавцам, лучше делать это самостоятельно.
- Спелый фрукт источает стойкий и приятный цитрусовый аромат даже на расстоянии. Если плод ничем не пахнет и при этом он даже не обтянут пленкой, его приобретать не стоит.
- Цвет качественного помело однородный, желтый, допустимы незначительные зеленые вкрапления. Любые пятна и полосы недопустимы. Они являются признаком залежалости фрукта или несоблюдении правил его хранения.
- Предпочтение стоит отдавать однородным по текстуре, плотным плодам с незначительной мягкостью. Обязательно нужно попытаться продавить кожицу на верхушке фрукта. Если она легко поддается и оставляет вмятины, помело уже начало подгнивать.
- Кожура должна быть однородной на всех частях продукта. Если обнаруживаются локальные утолщения, это указывает на нарушение условий содержания фрукта.
Выбрав подходящий плод, не рекомендуется долго его хранить. В холодильник продукт убирается только в крайнем случае, если он уже успел полежать пару дней при комнатной температуре и начал размягчаться.
Как чистить помело, чтобы сделать это быстро и правильно?
Обладатели крепких ногтей и сильных пальцев способны чистить плотную кожуру помело без дополнительных приспособлений. Всем остальным придется вооружиться маленьким острым ножом.
Обработку фрукта можно проводить одним из следующих методов:
- Тщательно моем фрукт под прохладной проточной водой, высушиваем, срезаем его верхушку. Острием ножа начинаем вести от произвольно выбранного места на срезе по спирали вниз. Подцепляем пальцами кусочек кожуры и одним лоскутом снимаем ее с поверхности. Если помело спелое, это не должно доставить особых проблем.
Совет: Специалисты и опытные хозяйки рекомендуют чистить плод в глубокой миске. Фрукт очень сочный и нужно постараться не потерять ни капли ароматной и освежающей влаги.
- Также моем и обсушиваем фрукт, делаем срез на верхушке. От верхней части к нижней наносим несколько глубоких надрезов. Чем их больше, тем проще будет проходить чистка. Снимаем пальцами полученные лепестки.
После предварительной обработки разделяем ядро фрукта на отдельные дольки. Они покрыты плотной пленкой, которую не стоит пытаться чистить ногтями. Лучше каждый элемент надрезать в узкой части по ходу границы дольки, раскрыть и аккуратно вывернуть. На нижней части пленка тоже не задержится, главное, не рвать, а осторожно отделять ее от зерен.
Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении
В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.
Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.
Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.