Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают яблочный сок

Из чего делают яблочный сок?

В отличии от апельсинов, яблоки на территории России растут в больших количествах. Поэтому покупатели надеются, что отечественные производители честно станут делать напиток из натурального сырья. Так ли это на самом деле, показала новая экспертиза «Росконтроля».

В лабораторию направили яблочный сок популярных брендов «Фруктовый сад», «Сады Придонья», «Удачный», Santal, «Juice team / Сочная команда 1», Swell и A cappella.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Высокое содержание растворимых сухих веществ по сравнению со средними значеиями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Низкая цена за 1 л. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Вероятно, недостоверна информация о составе: повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты может быть связано с ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, при этом лимонная кислота в составе не указана. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства.

Вероятно, недостоверна информация о составе: повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты может быть связано с ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, при этом лимонная кислота в составе не указана. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства.

Вероятно, недостоверна информация о составе: повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты может быть связано с ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, при этом лимонная кислота в составе не указана. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Высокое содержание растворимых сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Вероятно, недостоверна информация о составе: повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты может быть связано с ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, при этом лимонная кислота в составе не указана. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Высокое содержание аскорбиновой кислоты по сравнеию со средними значениями для данного вида продукции.

Нарушение требований технического регламента к маркировке продукции — недостоверна информация о наименовании продукции: компонентный состав (нутриентный профиль) образца нехарактерен для яблочного сока. Повышенное содержание фумаровой кислоты может быть объяснено ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, не указанного в составе. Соответствует требованиям безопасности.

Что мы пьем?

Производитель «Сады Придонья» указал, что его яблочный сок – прямого отжима осветленный, а производитель «Удачный», что это его сок прямого отжима. В отличие от восстановленных, соки прямого отжима не проходят процесс концентрации сока и его последующего восстановления водой. Соки «Фруктовый сад», Santal, «Juice team / Сочная команда 1», Swell и A cappella относятся к восстановленным осветленным. Все производители, кроме Swell, указали, что их продукт подходит для питания детей дошкольного возраста старше трех лет и школьного возраста.

Лучший томатный сок по версии Росконтроля. Читайте здесь!

Состав под вопросом

В соке «Удачный» эксперты обнаружили небольшие отклонения от характерного для яблочного сока соотношения содержания D-глюкозы/D-фруктозы. Не исключено добавление каких-либо углеводсодержащих компонентов (например, глюкозо-фруктозного сиропа), однако такое соотношение может быть обусловлено и особенностями используемого для изготовления сока сорта яблок.

В образце от производителя «Очаково»«Juice team / Сочная команда 1» — компонентный состав не характерен для яблочного сока. Нутриентный профиль имеет существенные отклонения по целому ряду показателей. Учитывая это, можно предположить, что в нем присутствуют «неяблочные» компоненты растительного происхождения. Известны примеры купажирования (смешивания) яблочного сока с соками других семечковых фруктов — груши, айвы. Вероятно также, что при изготовлении концентрированный сок слишком сильно разбавили водой и добавили регуляторы кислотности.

Сок яблочный, а кислота лимонная

В соках «Фруктовый сад», Santal, Swell и A cappella было обнаружено повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты. Данное превышение может быть связано с ее добавлением в качестве регулятора кислотности. При этом лимонная кислота в составе не указана. Отклонения состава сока от характерных для яблок показателей послужили причиной для включения этих соков в Список товаров с замечаниями.

Правда, сами производители отрицают наличие лимонной кислоты в составе. Главный технолог производственной компании «Лидер» (сок Swell) считает, что «Превышение содержания лимонной кислоты в исследованных образцах можно объяснить сортовыми особенностями яблок». Представитель ООО «Фабрикант» (A cappella) также утвержадает, что не использует при производстве сока лимонную кислоту, так как «Концентрированный яблочный сок российского производства имеет достаточно высокую кислотность. Добавление лимонной кислоты ухудшит органолептическую оценку сока и увеличит его стоимость».

Как быть с витамином С?

В яблочном соке марок «Фруктовый сад», «Сады Придонья», «Удачный», Santal, «Juice team / Сочная команда 1», Swell отмечено очень низкое содержание аскорбиновой кислоты, менее 3 %. По мнению специалистов в области питания, такой сок не может рассматриваться в качестве источника витамина С. В образце A cappella «аскорбинки» – 12 %.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей: Отсутствие в большинстве соков аскорбиновой кислоты можно объяснить тем, что данное соединение не является основным характерным компонентом яблок. Его концентрация в яблочном соке, готовом для употребления, как правило не превышает 20 мг/л. Окисление аскорбиновой кислоты ускоряется и в процессе переработки яблок, в особенности, при отжиме сока и многократной тепловой обработке.

Самый сок!

К органолептическим свойствам протестированных соков у экспертов не возникло замечаний. Все образцы соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям, но лишь два из них успешно прошли все тесты и могут быть рекомендованы к покупке: яблочный сок «Сады Придонья» и «Удачный». Большинство напитков, а именно, «Фруктовый сад», Santal, Swell и A cappella были отправлены в Список товаров с замечаниями за неуказанное в составе содержание лимонной кислоты. «Juice team / Сочная команда 1» пополнил Черный список из-за того, что нутриентный профиль этого продукта оказался нехарактерным для яблочного сока.

Читать еще:  Лимон комнатный виды правила ухода проблемы выращивания

Сок яблочный

Сок яблочный в домашних условиях можно не только приготовить, чтобы тут же выпить. Сок яблочный в домашних условиях можно заготовить на зиму. Подробней про сок яблочный на зиму .

Рецепт сока яблочного натурального, без мякоти. Для приготовления яблочного сока наиболее пригодны осенне-зимние сорта с умеренной кислотностью и более высоким содержанием сахара.

Что может быть полезнее чем сок? Заготавливаем натуральный яблочный сок на зиму.

Такой сок можно и нужно пить всем, кто следит за своим здоровьем. Огуречно-яблочный сок входит в список разрешенных блюд при питании по Монтиньяку. А еще сок из огурцов и яблок — это просто вкусно!

Витаминная «бомба» — зелёный коктейль для здоровья и красоты. Это не только очень полезно, но и невероятно вкусно. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, занимаетесь спортом или просто хотите поднять иммунитет, то этот витаминный смузи из яблок и зелени именно для вас. Готовится он очень легко и быстро.

Не всем нравится вкус чистого морковного сока, а вот если смешать морковный сок с яблочным, получившийся яблочно-морковный сок, пользу которого трудно переоценить, будет еще и очень вкусным. Как приготовить яблочно-морковный сок на зиму, пропорции морковно-яблочного сока вы узнаете из нашего рецепта.

Отличное сочетание сладкой тыквы и ароматного яблока.

Если у вас много яблок, для вас рецепт, как заготовить вкусный яблочный сок с мякотью.

Свежевыжатый яблочный сок – это вкусно и очень полезно. Перед вами традиционный способ приготовить яблочный сок для тех, у кого нет соковыжималки.

Соки очень вкусны и полезны. А особенный вкус и особенную пользу можно получить от мультисока, который делается сразу из нескольких видов фруктов, ягод, овощей. Очень удачная комбинация — сок грушевый, яблочный и малиновый.

Свекольный сок очень полезен. Но для среднестатистического человека не очень приятен на вкус. Предлагаю рецепт смешанного сока яблочно-свекольного — в два раза больше пользы и замечательный вкус!

Соки любят все. Это удобно и вкусно. И все хотят пить натуральные соки. К примеру, из яблок. Сок яблочный практически не имеет противопоказаний, он очень полезен, у него неяркий приятный вкус. Всё вместе это объясняет такое большое количество вопросов как сделать яблочный сок, как варить яблочный сок, как приготовить яблочный сок, как приготовить сок из яблок, как заготовить яблочный сок на зиму, как делать сок из яблок, как из яблок сделать сок, как сварить сок из яблок. Приготовление яблочного сока дома сегодня доступно каждому. Сок яблочный прямого отжима получают с помощью соковыжималки. Это основной способ, как приготовить домашний яблочный сок. Рецепт сока из яблок проще простого: разрезал яблоки, пропустил их через соковыжималку, вот и весь рецепт. Яблочный сок на зиму заготавливают, пастеризуя его. Заготовленный сок яблочный на зиму, разумеется, не такой полезный, как свежевыжатый яблочный сок с мякотью, но и в нём больше витаминов и других полезных веществ, чем в покупном. Поэтому заготовка яблочного сока является полезным делом. Внимательно прочитайте, как готовить яблочный сок. Рецепт, консервация яблочного сока и прочие нюансы очень важны, если вы хотите, чтобы ваши труды не пропали даром.

Приготовление яблочного сока на зиму начинается всё с той же процедуры получения свежевыжатого яблочного сока, который затем фильтруется. Сок из яблок на зиму хранится в банках, главное только знать, как консервировать яблочный сок. Есть различные мнения, как варить сок из яблок. Кто-то советует кипятить его 10 минут, кто-то говорит о том, что можно закатывать яблочный сок сразу после закипания. Банки моются и обдаются кипятком, в них заливается яблочный сок, банки закатываются крышками. Вот и вся премудрость, как закатать яблочный сок. Приготовление сока из яблок можно разнообразить, добавив в сок яблочный специи или другие фрукты. Даже с овощами, например, сельдереем или тыквой, делают сок яблочный. Рецепт приготовления яблочного сока поможет вам запастить на зиму вкусным и полезным напитком.

Из чего делают яблочный сок?

В отличии от апельсинов, яблоки на территории России растут в больших количествах. Поэтому покупатели надеются, что отечественные производители честно станут делать напиток из натурального сырья. Так ли это на самом деле, показала новая экспертиза «Росконтроля».

В лабораторию направили яблочный сок популярных брендов «Фруктовый сад», «Сады Придонья», «Удачный», Santal, «Juice team / Сочная команда 1», Swell и A cappella.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Высокое содержание растворимых сухих веществ по сравнению со средними значеиями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Низкая цена за 1 л. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Вероятно, недостоверна информация о составе: повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты может быть связано с ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, при этом лимонная кислота в составе не указана. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства.

Вероятно, недостоверна информация о составе: повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты может быть связано с ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, при этом лимонная кислота в составе не указана. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства.

Читать еще:  Расстояние между абрикосами

Вероятно, недостоверна информация о составе: повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты может быть связано с ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, при этом лимонная кислота в составе не указана. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Высокое содержание растворимых сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Вероятно, недостоверна информация о составе: повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты может быть связано с ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, при этом лимонная кислота в составе не указана. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Высокое содержание аскорбиновой кислоты по сравнеию со средними значениями для данного вида продукции.

Нарушение требований технического регламента к маркировке продукции — недостоверна информация о наименовании продукции: компонентный состав (нутриентный профиль) образца нехарактерен для яблочного сока. Повышенное содержание фумаровой кислоты может быть объяснено ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, не указанного в составе. Соответствует требованиям безопасности.

Что мы пьем?

Производитель «Сады Придонья» указал, что его яблочный сок – прямого отжима осветленный, а производитель «Удачный», что это его сок прямого отжима. В отличие от восстановленных, соки прямого отжима не проходят процесс концентрации сока и его последующего восстановления водой. Соки «Фруктовый сад», Santal, «Juice team / Сочная команда 1», Swell и A cappella относятся к восстановленным осветленным. Все производители, кроме Swell, указали, что их продукт подходит для питания детей дошкольного возраста старше трех лет и школьного возраста.

Лучший томатный сок по версии Росконтроля. Читайте здесь!

Состав под вопросом

В соке «Удачный» эксперты обнаружили небольшие отклонения от характерного для яблочного сока соотношения содержания D-глюкозы/D-фруктозы. Не исключено добавление каких-либо углеводсодержащих компонентов (например, глюкозо-фруктозного сиропа), однако такое соотношение может быть обусловлено и особенностями используемого для изготовления сока сорта яблок.

В образце от производителя «Очаково»«Juice team / Сочная команда 1» — компонентный состав не характерен для яблочного сока. Нутриентный профиль имеет существенные отклонения по целому ряду показателей. Учитывая это, можно предположить, что в нем присутствуют «неяблочные» компоненты растительного происхождения. Известны примеры купажирования (смешивания) яблочного сока с соками других семечковых фруктов — груши, айвы. Вероятно также, что при изготовлении концентрированный сок слишком сильно разбавили водой и добавили регуляторы кислотности.

Сок яблочный, а кислота лимонная

В соках «Фруктовый сад», Santal, Swell и A cappella было обнаружено повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты. Данное превышение может быть связано с ее добавлением в качестве регулятора кислотности. При этом лимонная кислота в составе не указана. Отклонения состава сока от характерных для яблок показателей послужили причиной для включения этих соков в Список товаров с замечаниями.

Правда, сами производители отрицают наличие лимонной кислоты в составе. Главный технолог производственной компании «Лидер» (сок Swell) считает, что «Превышение содержания лимонной кислоты в исследованных образцах можно объяснить сортовыми особенностями яблок». Представитель ООО «Фабрикант» (A cappella) также утвержадает, что не использует при производстве сока лимонную кислоту, так как «Концентрированный яблочный сок российского производства имеет достаточно высокую кислотность. Добавление лимонной кислоты ухудшит органолептическую оценку сока и увеличит его стоимость».

Как быть с витамином С?

В яблочном соке марок «Фруктовый сад», «Сады Придонья», «Удачный», Santal, «Juice team / Сочная команда 1», Swell отмечено очень низкое содержание аскорбиновой кислоты, менее 3 %. По мнению специалистов в области питания, такой сок не может рассматриваться в качестве источника витамина С. В образце A cappella «аскорбинки» – 12 %.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей: Отсутствие в большинстве соков аскорбиновой кислоты можно объяснить тем, что данное соединение не является основным характерным компонентом яблок. Его концентрация в яблочном соке, готовом для употребления, как правило не превышает 20 мг/л. Окисление аскорбиновой кислоты ускоряется и в процессе переработки яблок, в особенности, при отжиме сока и многократной тепловой обработке.

Самый сок!

К органолептическим свойствам протестированных соков у экспертов не возникло замечаний. Все образцы соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям, но лишь два из них успешно прошли все тесты и могут быть рекомендованы к покупке: яблочный сок «Сады Придонья» и «Удачный». Большинство напитков, а именно, «Фруктовый сад», Santal, Swell и A cappella были отправлены в Список товаров с замечаниями за неуказанное в составе содержание лимонной кислоты. «Juice team / Сочная команда 1» пополнил Черный список из-за того, что нутриентный профиль этого продукта оказался нехарактерным для яблочного сока.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как правильно выжимать сок из яблок

Для приготовления сока используются только сладкие сорта яблок, в некоторых случаях допускается выгонка из плодов с кислинкой. Второй вариант предполагает добавление сахарного песка, который может вызвать изжогу.

Отдавайте предпочтение следующим сортам: Симиренко, Антоновка, Анис, Грушовка, Голден. Рецепты допускают смешивание яблок разного вида, всё зависит от личных предпочтений. Перечисленные сорта оптимально подходят для выгонки, поскольку являются в меру сладкими, но в то же время обладают долей кислинки.

После выбора фрукты необходимо перебрать. Важно понимать, что для сока используются только здоровые яблоки без червоточины. Каждый плод тщательно промывается поролоновой губкой. Если для выгона используются магазинные продукты, при помощи пищевой соды с них снимается воск и возможные химикаты.

Читать еще:  Польза абрикосовой косточки

Далее яблоки выкладываются на ровной поверхности, оборачиваются полотенцем. После этого помещаются на бумажную салфетку до полного испарения влаги. Когда плоды обсохнут, вырезается сердцевина. Далее процесс приготовления идёт согласно инструкции к соковыжималке. Плоды предварительно измельчаются ножом или же отправляются их в прибор целиком.

Технология приготовления яблочного сока

  1. Поместите яблоки в раковину, вымойте каждый плод под тёплой водой, при необходимости воспользуйтесь пищевой содой. Когда вся грязь будет удалена, переберите фрукты, вырежете ударенные и гнилые места, удалите листья и хвостики.
  2. Отдавайте предпочтение только созрелым плодам в том случае, если не используется дичка. Расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, выложите фрукты для стекания воды, высушите при комнатной температуре.

Как законсервировать яблочный сок на зиму

Существует достаточное количество способов, с помощью которых можно приготовить яблочный сок для зимней консервации.

Для начала необходимо позаботиться о таре, в которую будет заливаться продукт. Тщательно вымойте её тёплой водой, обработайте полость и внешние стенки пищевой содой, обдайте крутым кипятком.

Вы также можете простерилизовать банки, поместив их в кастрюлю с водой, после чего тщательно прокипятить (порядка 10—15 минут). После подготовки посуды выбирайте подходящий способ консервации и приступайте к процедуре.

Вариант №1. Прогрев
Технология приготовления заключается в следующем: сок переливается в широкую кастрюлю с эмалированным покрытием, после чего ставится на плиту и равномерно прогревается до 88—98 градусов.

Если у вас отсутствует термометр, узнать о нужной стадии поможет визуальный осмотр. На поверхности жидкости начнут появляться маленькие пузыри, ни в коем случае не доводите состав до массового кипения.

Далее пастеризованный сок разливается по заранее очищенным ёмкостям и тщательно закупоривается. После этого банки переворачиваются на крышку и оборачиваются тёплой тканью (плед, полотенце, одеяло и пр.).

Яблочный сок можно переносить в место для длительного хранения лишь после того, как он настоится при комнатной температуре около 12—14 часов.

Вариант №2. Лёгкое кипячение
Методика рассчитана на те случаи, когда при отжиме яблочного сока имеются сомнения касаемо качества используемых плодов. К примеру, вы не уверены, что до конца удалили подпорченные места или очистили плоды должным образом.

Опытные соковары не рекомендуют долго кипятить сок, но термическая обработка на большом огне в течение 5 минут допустима. Безусловно, при таком способе пастеризации большая часть полезных элементов утратит свои свойства, но вкус и общее впечатление от употребления продукта останутся неизменными.

Вылейте сок в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и засеките время. По истечении указанного срока (5—7 минут) разлейте продукт по чистым (стерильным) банкам, закупорьте, переверните на горлышко, заверните тёплой тканью.

Время остывания при комнатной температуре составляет порядка 12 часов, после этого времени банку нужно перевернуть и поставить в тёмное место (погреб, подвал, шкаф и пр.).

Вариант №3. Закрытая пастеризация
Данный способ хорош тем, что сок кипятится после его перемещения в банку без предварительного подогрева. Чтобы правильно провести процедуру приготовьте широкую кастрюлю с высокими бортами, вылейте сок по стеклянным ёмкостям, закройте крышкой, но не закатывайте.

Поставьте банку в кастрюлю, долейте тёплую воду, включите плиту. Томите на среднем огне до той поры, пока не начнут появляться первые пузыри. Следите за тем, чтобы уровень налитой воды доходил лишь до плеч тары, иначе она может лопнуть. Далее накройте кастрюлю крышкой, доведите сок до температуры 85 градусов, не более.

После этого срока убавьте огонь на минимальную отметку, кипятите банку с соком в течение 20—30 минут в зависимости от её размера. Как только процесс пастеризации подойдёт к концу, аккуратно достаньте ёмкость рукавицами, сразу же закатайте и заверните в одеяло. Дайте соку остыть до комнатной температуры (около 12—15 часов), далее отнесите в тёмное помещение для длительного хранения.

Важно! После приготовления и пастеризации сока подпишите каждую банку. В обязательном порядке указывайте дату заготовки, чтобы не нарушать условий хранения. Длительность выдержки, в течение которой можно употреблять продукт, колеблется в пределах 22—24 месяцев.

Что касается добавления сахара в напиток, это дело сугубо индивидуальное. Вы можете вмешивать сыпучий состав на этапе нагрева или же довольствоваться естественным вкусом яблочного сока.

Яблочно-морковный сок

  1. Для приготовления напитка важно соблюдать правильные пропорции. Опытные хозяйки советуются смешить 2 части яблочного сока с 1 частью морковного, при этом можно добавить сахарный песок из расчёта 10 гр. на 100 мл. конечного продукта.
  2. Вымойте морковь, очистите её, высушите бумажными полотенцами. Порубите на мелкие кусочки, положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком. Выждите порядка 20 минут.
  3. Помойте и почистите яблоки, снимите с них кожуру ножом с тонким лезвием. Удалите сердцевину, порубите плоды на одинаковые по размеру кусочки.
  4. Смешайте яблоко с морковью, отожмите из них сок при помощи соковыжималки, уберите жмых, пропустив состав через сито. Пастеризуйте одним из вышеописанных способов («Лёгкое кипячение», «Нагрев», «Закрытая пастеризация»).
  5. На этапе термической обработки добавьте в сок сахарный песок, дождитесь растворения кристаллов. После этого разлейте по банкам, закупорьте, остудите, уберите в тёмное место.

Яблочно-тыквенный сок

  1. Очистите тыкву от жёсткой кожуры, исключите волокнисто-семенную структуру из полости. Вымойте плод, разрежьте на мелкие кусочки, обработайте их на пару в течение 10 минут.

Несложно приготовить яблочный сок в домашних условиях, если иметь представление касаемо базовых технологий обработки. Всегда вымывайте и сушите плоды, отделяйте жмых от жидкости, кипятите банки. Рассмотрите варианты приготовления яблочно-тыквенного и яблочно-морковного сока.

Видео: сок из яблок без соковыжималки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector