Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма виды и сорта фото и описание

Какие бывают сорта вкусной хурмы и чем они отличаются

Для многих хурма ассоциируется с терпким вкусом, от которого вяжет рот. Но эта культура насчитывает несколько сотен разновидностей, среди которых можно найти сладкие плоды без ноток терпкости. Существуют даже карликовые виды, которые можно вырастить в домашних условиях. Зимой на прилавках магазинов можно увидеть разные сорта хурмы и, чтобы не разочароваться в этом фрукте, нужно ознакомиться с каждым сортом отдельно.

Общая информация

Хурма — это популярное лакомство, особенно в холодное время года. Человечеству она известна уже более двух тысяч лет и сейчас её употребляют не только как фрукт, но и используют для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада и сухофруктов. Из некоторых разновидностей хурмы даже делают вино.

Растёт этот фрукт на небольших деревьях или кустарниках. В большей степени эта культура распространена на юге и юго-западе Азии, но благодаря селекционерам её выращивают и в Австралии, и в странах Америки.

Плоды хурмы низкокалорийные и содержат в себе полезные витамины и минералы, например, витамины А, С и железо. Этот фрукт известен и своим положительным влиянием на организм человека. Было замечено, что употребление хурмы помогает в борьбе с депрессией и бессонницей, приводит в норму артериальное давление и помогает при расстройствах пищеварения.

Всего насчитывается более 500 видов и сортов, но съедобными можно считать не более 200. И хотя некоторые недолюбливают этот фрукт из-за терпкости, но есть отличия в сортах хурмы и не только в их внешнем виде, но и во вкусе.

Самые вкусные сорта хурмы

Терпкость вкуса характерна не для всех видов этого фрукта. Бытует мнение, что ощущение вязкости появляется только после употребления недоспевших плодов, и отчасти это правда. Некоторые виды хурмы содержат вещество танин, которое оказывает такое воздействие. Однако оно исчезает сразу, как хурма созреет, то есть спелые плоды на вкус сладкие и без вяжущего вкуса.

Существуют также разновидности, которые даже в недоспелом виде не имеют терпкости. Некоторые из них оценили и в наших краях и сразу же занесли в список самых вкусных сортов. Названия видов хурмы, которые снискали большую любовь следующие:

  • Шоколадная хурма (Зенджи-Мару);
  • Королёк (Хиакуме);
  • Шарон;
  • Медовая.

Хурма шоколадная представлена плодами 100—150 грамм буро-оранжевого цвета. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглой формы с большим количеством косточек внутри. Это один из немногих сортов, которые можно есть сразу после сбора урожая в октябре, так как ещё твёрдые плоды совсем не имеют терпкого вкуса. Однако чем спелее плод, тем вкуснее и слаще он становится. Отличить только собранные фрукты от дозревших можно по цвету кожицы и твёрдости: дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры и более мягкие.

Сорт Королёк по внешнему виду похож на шоколадную хурму, поэтому их часто путают, но отличия всё же есть. Плоды этого вида более крупные и их масса может достигать 250 грамм. Кожица гладкая, а её цвет может быть от светло-оранжевого до тёмно-красного. Вкус нежный и сладкий даже в недозревшем состоянии. Этот сорт отличается высокой урожайностью, и его кожица остаётся целой даже при длительной транспортировке.

Шарон — результат скрещивания хурмы с яблоней. Этот гибрид пользуется повышенным спросом благодаря своему сладкому вкусу, в котором нет даже намёка на терпкость. Отсутствуют у него и косточки. Для этого вида характерен нежный аромат, в котором угадываются нотки абрикоса и айвы, а также твёрдая мякоть даже у спелых плодов.

Медовая хурма, её называют ещё мандаринной, не зря получила такое название. По внешнему виду плоды напоминают мандарин, для них характерны средний размер и мякоть ярко-оранжевого цвета. Вкус же настолько сладкий, что полностью созревшие плоды невозможно съесть более пары штук из-за их приторности. Косточки отсутствуют и при полном созревании мякоть становиться желейной консистенции, а кожица истончается. По этой причине транспортируют всегда немного недозревшие плоды.

Сорта с терпким вкусом

Чтобы не разочароваться в выборе хурмы, нужно знать и о разновидностях, которые в не дозревшем виде имеют терпкий вкус. Они также довольно популярны у нас, ведь стоят значительно дешевле. Так, в супермаркетах хурма сорта Пирамида стоит в два раза дешевле чем Шарон. А полежав некоторое время, плоды дозревают, и терпкость становиться значительно меньше или пропадает вовсе.

Также существует экспресс-метод, при котором вяжущую рот хурму можно сделать сладкой. Для этого нужно фрукт положить в холодильник или в морозилку, тогда плоды станут мягче и слаще. Для этого достаточно будет пары часов. Самые же популярные сорта с терпкими нотками следующие:

Сорт Ромашка по внешнему виду напоминает инжир, поэтому её также называют инжирной. Плоды этого вида хурмы плоские, могут быть с косточками или без них. Мякоть тёмно-оранжевая, даже больше коричневая. Недозревшие плоды обычно твёрдые и вязкие на вкус. Также терпкостью отличаются плоды без косточек и те, что росли в более северных странах.

Плоды вида Хачиа округлой формы с острым вытянутым кончиком, с тёмным пятнышком на вершине. Бывают как довольно крупные плоды до 220 грамм, так и маленькие — около 60 грамм. Отличается яркой и довольно плотной кожурой оранжевого цвета. Этот сорт также называют Будёновка и Бычье сердце. Плоды терпкие, но при засушивании или помещении в холодильник становятся сладкими.

Сорт Костата отличается сильной терпкостью плодов в недозревшем виде. После полного созревания некая терпкость остаётся только в мякоти вокруг косточек, остальной плод сладкий и вкусный. На вид этот сорт имеет овальную форму с гранями, которые образуют четырёхугольник. Цвет насыщенный оранжевый. Плоды небольшие и их вес может быть от 50 до 120 грамм.

Морозостойкие сорта

Несмотря на то что хурма считается тропическим фруктом, всё же существуют виды, которые отличаются морозостойкостью и могут выращиваться в более северных районах. К ним относятся:

Один из наиболее популярных морозостойких сортов — «Россиянка». Он был выведен в Крыму, а именно в Никитском ботаническом саду. «Россиянка» отлично подходит для нашего климата и может выдерживать морозы до -30 градусов, главное, чтобы они были непродолжительными. Плоды небольшие, едва более 80 граммов. Недозревшая мякоть обычно светло-оранжевая или жёлтая и терпкая на вкус. После созревания плод приобретает ярко-оранжевый цвет с белым восковым налётом, а мякоть становится мягкая и сладкая.

Сорта хурмы с фото: самые вкусные и сладкие. Как выбрать хурму, которая не вяжет?

Хурма — нежная экзотика, долгожданная в зимние месяцы. Эти витаминные бомбочки красивого цвета сочные, вкусные и желанны на любом столе.

Повышенное содержание йода особенно важно для россиян, живущих вдали от моря. Но огорчают эти плоды порой чаще, чем радуют, во всем виновен их вяжущий вкус.

Не каждая хурма вяжет, но как угадать при покупке, разочарует ли конкретный оранжевый шарик или нет?

Причина вяжущих свойств хурмы — большое содержание танинов. Они действуют на слизистую рта, вызывая денатурацию белков и сужая кровеносные сосуды. То же самое ощущение остается после чашки крепкого чая.

Читать еще:  Хурма инжирная фото

Перебор по танинам наблюдается только в недозревших плодах. В некоторых сортах они начинают формироваться без опыления, их можно узнать по отсутствию семян.

Полностью вызревшая хурма становится сладкой, танины разрушаются.

К сожалению, вызревшие фрукты становятся не только сладкими. Мякоть теряет плотность, мнется и быстро портится.

Такая хурма не подлежит перевозке, моментально теряя товарный вид. Именно поэтому в супермаркеты доставляют недозрелый урожай.

Сорта хурмы в продаже, что выбирать?

Сортов солнечной ягоды в продаже не мало. Даже на территории России зарегистрировано 14, хурму охотно культивируют на Кавказе и в Крыму.

Но в магазин завозят 6 популярных, из них и нужно выбирать идеальный для себя.

  1. Самый известный сорт называется Хиакуме, но этого слова никто не слышал. В российском ассортименте хурмы его назвали Корольком, так это слово и прижилось. Плоды узнаваемого ненасыщенного цвета от светло-рыжего до коричневатого.
    В мякоти попадаются косточки, чем их больше, тем слаще попадется фрукт. У королька плоды завязываются из опыленных и не опыленных цветочков, но косточки получаются только при опылении.
    У бессемянных экземпляров вкус невыразительный, а вязкость очень большая. Плоды с косточками при полной степени спелости набирают полную сладость и аромат.
  2. Шоколадница встречается под названием Шоколадного Королька. Она отличается от других сортов плотной мякотью. В отличие от остальных, она легко перевозится даже вызревшей, вязкости в плодах нет.
  3. Ромашка узнаваема сразу: приплюснутые разделенные на дольки плоды действительно похожи на цветок или крохотную тыковку. Она не вяжет и очень сладкая.
  4. Инжирная хурма созревает рано, на полки магазинов ее доставляют уже в сентябрьские дни. Терпкая незрелой, она быстро доходит до спелости, набирая нежность и сладость даже сорванной с веток.
  5. Персимон выращивают только на юге, в субтропиках. Похолодания этот сорт не выносит. Сочные сладкие плоды не бывают вязкими, мякоть плотная, поэтому ее очень любят добавлять во фруктовые салаты.
  6. Шарон — израильский сорт хурмы, выведен и выращивается только там. Очень нежная мякоть без терпких ноток.

Самое надежное правило выбора хурмы – импортные сорта. Выросшие в теплом климате плоды полны сладости, сорта с Кавказа огорчают чаще.

Как добиться сладости от купленных плодов?

Есть несколько методов довести до ума неудачную покупку.

  • заморозка. Полностью промороженные плоды теряют вяжущий вкус после оттаивания. Диетологи предупреждают, часть полезных свойств утратится. Свести вред к минимуму поможет долгая разморозка в холодильном отделении;
  • опустить в кипяток. Такой способ займет всего 3-4 минуты, именно такое время плоды должны провести в горячей воде. Танины немедленно распадутся при нагреве, плоды станут слаще. К сожалению, структурой мякоти придется пожертвовать, она станет желеобразной;
  • самый правильный способ — оставить плоды в пакете с яблоками и бананами. Выделяющийся этилен заставит хурму дозреть и потерять запас танинов;

Вяжущий вкус во рту — малоприятное ощущение. Помогает полоскание слабым содовым раствором, налет со слизистых счищают.

Важно: не стоит чистить зубы щеткой, фруктовые кислоты на время смягчают зубную эмаль, есть риск ее поцарапать.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Основная характеристика хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Популярные сорта хурмы

Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

Королек Шоколадный

Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.

Краткое описание сорта:

  • Относится дерево к роду эбеновых.
  • У него есть одна особенность, отличающая от всех остальных видов хурмы. Если королек прошел стадию опыления, то плоды будут с семечками и темно — оранжевые по цвету, с насыщенным и сладким вкусом, а если опыления не произошло, то цвет будет светлый с рыжеватым оттенком, а мякоть на вкус вязкая.
  • Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока.
  • Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости.

Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.

Королек Медовый Ранний

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.

Читать еще:  Как растет айва

Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Хурма крупная типа королька

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.

Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Описание и характеристика этого сорта:

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.

  • Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
  • Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
  • Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
  • Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
  • Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.

В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.

Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.

Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)

Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.

  • Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
  • Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
  • В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
  • Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
  • Плод созревает в середине осени.

Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.

Хурма Шарон

Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

  • Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
  • Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
  • Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
  • Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
  • Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
  • Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.

Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.

Хурма помидорная

Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.

Краткая характеристика сорта:

  • Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  • Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
  • Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
  • Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
  • Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.

Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.

Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.

Лучшие сорта хурмы

Хурма считается экзотическим растением из тропиков. Плодотворная селекционная работа позволяет ежегодно создавать новые сорта хурмы с изумительным вкусом и высокой морозоустойчивостью, которые радуют своими чудесными плодами в российских садах.

Лучшие сорта хурмы

Более 2 тысячелетий хурма известна человеку. «Сливой Богов» называют ее за неповторимый вкус, играющий множеством оттенков. Высокое содержание витаминов и микроэлементов и довольно низкая калорийность хурмы (в зависимости от сорта — в среднем 60-120 калорий) сделали этот продукт незаменимым в зимнем рационе человека.

Родина хурмы — Южная Азия с тропическим и субтропическим климатом. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Раскидистое дерево достигает в высоту до 30 метров.

Для выращивания в домашних условиях подходят карликовые виды. В начале лета дерево покрывают белые, красные или желтые ароматные цветки, а под конец осени на нем поспевают солнечные плоды, окрас и размер которых зависят от сорта.

К вечнозеленым деревьям хурма не относится: листва ее ежегодно обновляется, «безлистный» период относительно короткий. Листья растения овальные, заостренные в конце, сверху блестящие, снизу — с матовым оттенком. Примерно за 2 месяца до опадания, осенью, листва становится ярко-красной.

Сегодня насчитывается более 300 разновидностей хурмы с различным вкусом: от сладкого до терпкого. Спелая мякоть некоторых сортов напоминает желе, в то же время некоторые сорта даже в созревшем состоянии остаются твердыми.

Практически все разновидности хурмы содержат более 25% сахара, но к повышению его уровня в крови не приводят. В качестве поддерживающей терапии хурму рекомендуется применять при многих болезнях. Помимо сахара, плоды содержат много аскорбиновой кислоты и дубильное вещество танин.

Самые вкусные

На вкус и качество плодов хурмы оказывают сильное влияние погодные условия. Немаловажным фактором является и транспортировка: полностью поспевшие на дереве плоды намного вкуснее, чем дозревшие при хранении или перевозке.

Хурма Королек

Хурма корольковой группы считается самой сладкой и пользуется заслуженной популярностью. Как свидетельствует описание, вкус плодов тем лучше, чем больше в них семян. Гейтли, Хиакуме, Зенджи-Мару — самые популярные сорта этой группы.

Хиакуме

Самый распространенный сорт семейства корольковых с вытянутыми крупными плодами весом около 250 граммов. Окрас их может варьироваться от медово-желтого до темно-коричневого. Сорт с неповторимым вкусом зачастую называют Шоколадным, но не стоит путать это название с Шоколадницей (Зенджи-Мару).

Транспортабельность плодов хорошая. Благодаря плотной гладкой кожице фрукты долго сохраняют товарный вид. Мякоть нежная и сладкая, нетерпкая, с выраженным медовым ароматом. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки, с одного дерева можно получить до 200 килограммов хурмы. К сильным заморозкам данный вид неустойчив: дереву требуется хорошее укрытие при температуре ниже −18°С.

Зенджи-Мару (Шоколадница)

Сорт похож на Хиакуме по внешнему виду и характеристикам. Мякоть чуть темнее, с красновато-коричневым оттенком, привкус более приторный, с выраженными ореховыми нотками.

Читать еще:  Рябина и калина в чем отличия фото

Считается, что вкусовые качества плодов зависят от количества косточек: чем их больше, тем вкус лучше. Деревья этого сорта отличаются высокой урожайностью, но более теплолюбивы: выращивать их можно только в тех регионах, где температура ниже −15°С не падает.

Яблочная хурма

Яблочные сорта хурмы пользуются повышенным спросом. Название их появилось благодаря скрещиванию хурмы с яблоней.

Шарон

Это самый популярный подвид, обладающий удивительно нежным ароматом абрикоса и айвы. Азербайджанский Шарон имеет острые кончики, для испанского характерна гладкая форма с продавленными на конце крестиками.

Сочные крупные плоды без косточек вяжущего вкуса не имеют. Мякоть твердая, ярко-оранжевая. В выращивании Шарон неприхотлив, но не приспособлен к северному климату. Транспортируется хорошо.

Восточная (японская) хурма

Это самые крупные (весом до 500 граммов) сорта, приносящие в год до 500 килограммов качественных плодов. Цветки восточной хурмы самоплодные и не требуют опыления. В высоту дерево достигает 10 метров. Японская хурма отличается умеренной морозостойкостью: заморозки до −18°С выдерживает без основательного укрытия.

О «вяжущих рот» свойствах хурмы известно многим, но причину их знают не все. Это свойство характерно для морозоустойчивых и восточных сортов. Терпкий вкус недоспелых плодов также вызывает во рту ощущение вязкости.

Отличить некоторые сорта визуально практически невозможно: даже в недоспелом виде они оранжевые по цвету. Сорта хурмы Шарон и Шоколадница даже в недоспелом виде терпкости не имеют.

При покупке восточной и местной хурмы важно учитывать мягкость плодов: кожура не должна напоминать пленку, но при небольшом нажатии пальцем легко продавливаться.

Цвет хурмы (за исключением сорта Шоколадница) может быть темно-оранжевым, но не коричневым. «Вязать рот» потемневшие плоды не будут, но вкусовые качества их снижаются.

Если купленная хурма терпкая и недоспевшая, нужно положить ее в холодильник или в морозилку. Терпкость исчезнет уже через 3-4 часа, мякоть станет сладкой, но не превратится в кисель.

Медовая мандаринная хурма

По форме эта хурма напоминает мандарин, по вкусу она медовая. Сорт обладает очень сладким, зачастую даже приторным, вкусом. Ярко-оранжевая мякоть при полном созревании приобретает жидкую желейную консистенцию.

Косточек в этой хурме никогда не бывает. Спелая хурма Медовая мандаринная практически не транспортируется, ее очень сложно даже донести в пакете.

Помидорная хурма (Бычье сердце)

Очень крупный и вкусный сорт хурмы без косточек, по размерам напоминающий помидоры сорта Бычье сердце. Мякоть всегда оранжевая, при созревании не темнеет, становится нежной и мягкой. Транспортировать спелую хурму очень сложно.

Инжирная шоколадная хурма

Ранний сорт хурмы, первым появляющийся в продаже. Мякоть с шоколадным вкусом, есть косточки.

Сорта хурмы разного срока созревания

По срокам созревания сорта хурмы можно условно разделить на:

  • ранние, начинающие плодоносить в начале октября: Гошо Гаки, Сидлис;
  • средние, плоды которых созревают в начале ноября: Зенджи-Мару, Хиакуме;
  • поздние, урожай с которых собирают только в декабре: Чинебули, Тамопан большой, Звездочка, Находка.

Ранние сорта

Среди ранних сортов хурмы выделяют такие разновидности:

Гошо Гаки

Выведенный в Японии сорт, представляющий собой дерево низкого роста с раскидистой кроной, которому требуются регулярные обрезки. Плоды весом до 200 граммов, урожайность с дерева достигает 70 килограммов.

Требует опылителя, так как образует преимущественно женские цветки. Тонкокожие оранжевые плоды долго хранятся, но транспортировки не переносят.

Украинка

Выведенный в южной и центральной части Украины сорт с цилиндрическими плодами с заостренной верхушкой. Зимы до −15°С переносит хорошо.

Оттенок спелой хурмы ярко-оранжевый или красноватый, темно-коричневая мякоть обладает сладким вкусом. Высокоурожайный сорт позволяет получить до 90 килограммов плодов с одного дерева. Хранится хурма долго, транспортировку переносит хорошо.

Вебер

Морозоустойчивый раннеспелый сорт. Высота деревьев — не более 3 метров. Растение является рекордсменом по морозоустойчивости: переносит морозы до −32°С. Плоды полностью созревают с начала сентября.

Хурмы на дереве очень много, но она мелкая: весит не более 50 граммов. Вкус у плодов не приторный, сладкий. Содержащиеся в них танины практически сводят на нет вяжущие свойства.

Хурма среднеспелых сортов

К началу холодов многие среднеспелые сорта плохо формируют многолетнюю часть древесины, поэтому выращивать их рекомендуется, не уходя на север.

Сидлес

Выведенный в Японии среднеспелый сорт с деревьями высотой до 10 метров. Крона больная, но ветви расположены редко. Слегка приплюснутые плоды весят до 200 граммов.

Вкусная мякоть красного цвета практически не имеет вяжущего привкуса. Опылители сорту не нужны: растение формирует обоеполые цветки. Хорошая морозостойкость позволяет дереву переносить морозы до −25°С. К транспортировке плоды непригодны, но могут храниться около 2 месяцев.

Спутник

Предназначенный для выращивания в южных регионах отечественный сорт, который садоводы культивируют и в средней полосе России. Морозоустойчивость достигает −24°С, плоды весят до 100 граммов. В зависимости от условий выращивания вкус плодов может меняться. Дереву требуются опылители. Транспортировку хурма сорта Спутник переносит хорошо, хранится до 3 месяцев.

Поздние сорта

Эти сорта достаточно требовательны к условиям выращивания. Существует мнение, что «дозреть» они могут на 2-3 недели раньше срока, но при этом их вкус уступает ранним сортам.

Чинебули

Дерево небольших размеров больше похоже на кустарник. Плоды с кисловатым нетерпким вкусом достигают веса 200 граммов. В опылителях растение не нуждается. Морозы до −16°С переносит хорошо.

Тамопан большой

Обладающий высокой морозоустойчивостью японский сорт, выдерживающий морозы до −24°С. Превышающие 10 метров ростом деревья плодоносить могут без опылителя. Плоды весом 150-250 граммов могут иметь приплюснутую и шарообразную форму. Урожайность достигает 100 килограммов с одного дерева. Хранятся они около 3 месяцев, транспортируются легко.

Морозоустойчивые сорта

Для условий России оптимальны морозоустойчивые сорта хурмы раннего срока созревания.

Виргинская (Американская)

Дерево этого сорта достигает в высоту 25 метров, к почве и влажности довольно неприхотливо. Небольшие плоды диаметром 2-6 сантиметров имеют питательную сладкую мякоть.

Без укрытия на зиму растение может выдерживать заморозки до −35°С. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать его в средней полосе России. Данному подвиду требуется много света, поэтому выращивать его предпочтительно на открытой местности.

Виргинская хурма двудомная, поэтому не требует опылителя. Шарообразные плоды массой 70-100 граммов имеют приплюснутую форму. Особенность сорта в том, что после снятия плодов с дерева им требуется хранение в темном помещении в течение 2 недель.

Россиянка

Выведенный в Крыму селекционерами Никитского ботанического сада сорт хурмы имеет небольшие плоды округло-приплюснутой формы весом около 70 граммов с белым восковым налетом.

Созревают они в конце октября, а в ноябре достигают полностью размягченного состояния. За сезон с одного дерева собирают около 80 килограммов хурмы.

На вкус незрелая хурма терпкая, но после полного созревания приобретает сладкий вкус и консистенцию повидла. Хранятся плоды недолго, только до декабря. Хурма Россиянка способна выдерживать заморозки до −30°С в течение непродолжительного времени.

Гора Говерла

Этот гибрид созревает в конце октября. Плоды бордового цвета весом до 270 граммов имеют отменные вкусовые качества. Хурма Гора Говерла достаточно морозостойкая: дерево выдерживает заморозки до −24°С.

Гора Роман-Кош

Плоды этого сорта созревают в начале ноября, имеют желтый окрас. Хорошо хранятся, могут лежать до января. Дерево стойко выдерживает заморозки до −25°С. Для получения щедрого урожая ему необходимо опыление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector