Хурма сорт шоколадница - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма сорт шоколадница

Хурма сорт шоколадница

Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.

Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.

Происхождение хурмы

Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.

К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.

Сорта хурмы

Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.

Сорт хурмы «Россиянка»

Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.

Сорт хурмы «Бычье сердце»

Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

Сорт хурмы «Гора Говерла»

Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.

Сорт хурмы «Никитская бордовая»

Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.

Сорт хурмы «Шоколадница»

Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Мидер»

Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Божий дар»

Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.

Сорт хурмы «Королек»

Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Сладость»

Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»

Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Хиакуме»

Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.

Сорт хурмы «Китайская»

Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.

Сорт хурмы «Фуйю»

Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.

Сорт хурмы «Виргинская»

Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Выращивание хурмы (посадка)

Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.

Читать еще:  Груша яковлевская описание сорта фото отзывы опылители

Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.

Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.

Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.

Уход за хурмой

Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.

Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.

Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.

Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.

Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Основная характеристика хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Популярные сорта хурмы

Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

Королек Шоколадный

Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.

Краткое описание сорта:

  • Относится дерево к роду эбеновых.
  • У него есть одна особенность, отличающая от всех остальных видов хурмы. Если королек прошел стадию опыления, то плоды будут с семечками и темно — оранжевые по цвету, с насыщенным и сладким вкусом, а если опыления не произошло, то цвет будет светлый с рыжеватым оттенком, а мякоть на вкус вязкая.
  • Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока.
  • Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости.

Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.

Королек Медовый Ранний

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.

Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Хурма крупная типа королька

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.

Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Описание и характеристика этого сорта:

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.

  • Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
  • Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
  • Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
  • Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
  • Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.

В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.

Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.

Читать еще:  Как сохранить калину

Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)

Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.

  • Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
  • Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
  • В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
  • Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
  • Плод созревает в середине осени.

Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.

Хурма Шарон

Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

  • Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
  • Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
  • Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
  • Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
  • Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
  • Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.

Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.

Хурма помидорная

Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.

Краткая характеристика сорта:

  • Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  • Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
  • Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
  • Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
  • Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.

Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.

Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.

Особенности шоколадной хурмы Королек

У всех на слуху сорт хурмы Королек, он самый распространённый в магазинах. Большинство обывателей уверены, что это едва ли не единственный сорт хурмы, но это заблуждение. Также многие садоводы убеждены, что хурма шоколадная и Королек — одно и то же. Это неправильное мнение часто приводит к ошибкам в выращивании и к путанице сортовых признаков, садоводы остаются разочарованы вкусом плодов и размером урожая, хотя своими действиями могли повлиять на это.

Общая информация

В семейство Эбеновых входит несколько сотен видов хурмы, среди которых и хурма Королек, которую зовут по-разному:

  • Шоколадная хурма;
  • Шоколадный королек;
  • Шоколадный пудинг;
  • Чёрное яблоко.

Наименования указывают на основной отличительный признак — тёмную окраску. Но есть ещё близкий сорт — Зенджи-Мару, который прозвали Шоколадница, с ним часто и возникает путаница.

Исконное название сорта шоколадный Королек — Хиакуме, указывающее на место его происхождения — Китай и Японию, где он появился около 2000 лет назад. С середины XIX века эти фрукты распространились по всему миру — Америка, Средиземноморье, Африка, Кавказ, Украина. На территории России хурму Королек можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Дерево, на котором растёт шоколадная хурма, по описанию схоже с вишней. Высота дерева варьируется от 9 до 12 м, на неё влияет возраст растения, у дерева кора тёмного цвета. Цвет продолговатых листьев неоднородный, на одном листе могут быть одновременно несколько оттенков зелёного.

Зацветает дерево в мае, бордовые, зелёные или жёлтые цветки опыляются насекомыми, которые летят на сильный запах. После опыления меняется цвет фруктов — он становится темнее, вкус тоже изменяется на более сочный, исчезают вяжущие ощущения.

Завязи образуются в июле, к октябрю урожай хурмы Королек полностью поспевает, его сбор может длиться месяц, есть опасность, что из-за большого урожая многие фрукты упадут на землю. Особенность дерева — оно иногда избавляется от лишних завязей. При сборе урожая необходимо бережно относиться к фруктам, оставлять плодоножку на дереве. Хранить их нужно в тёмном и прохладном месте.

Плоды имеют круглую и слегка приплюснутую форму, весят 700-800 г, их диаметр — 10-12 см. Чем более спелая хурма, тем окраска ее кожицы приобретает более насыщенный коричневый цвет, мякоть становится кремообразной, плод мягким на ощупь. Внутри фрукта скрываются больше 10 вытянутых косточек.

Состав, польза и вред шоколадной хурмы

Королек шоколадный — один из самых низкокалорийных сортов, в нём чуть более 50 ккал на 100 г, около 20% углеводов, что делает его прекрасной основой диет для похудения. Один плод на 80% состоит из воды. Эта хурма является настоящей кладовой полезных веществ:

  • пектина, имеющегося в избытке в плодах, он полезен для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • витамина А, который улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунитет, так же как и аскорбиновая кислота;
  • железа, благотворно влияющего на кроветворение;
  • кальция и фосфора, укрепляющих суставы;
  • магния, помогающего в слаженной работе выделительной системы;
  • бета-каротина, оказывающего сильное бактерицидное действие, снижающего негативные воздействия окружающей среды;
  • кислот, в т. ч. бетулиновой, снижающей риск заболевания раком.

Также Королек положительно влияет на сердце и сосуды, нервную систему, женский организм в период беременности и климакса. Но не всё так однозначно при употреблении шоколадной хурмы: больным диабетом, серьёзными недугами пищеварительной системы лучше воздержаться от этого фрукта.

Иногда для этой категории людей допустимы ограниченные дозы по согласованию с врачом. Находящийся внутри фрукта танин может спровоцировать запор, поэтому страдающим этим недугом лучше дождаться полного созревания плодов, когда танина в них будет не так много. Не стоит употреблять в пищу недозрелые фрукты.

Сорт Королек отлично подходит для переработки, он идёт на десерты, напитки, добавляется в пироги, используется как соус, а получаемый сок — полезное средство при авитаминозе.

Также эта хурма используется в косметологии, это важный компонент многих кремов, шампуней, масок, некоторые из которых можно приготовить самостоятельно. Не редкость, что из фруктовых косточек после переработки делают кофе.

Соотношение шоколадной хурмы и хурмы Королек

Между хурмой Королек и Шоколадная есть отличия, доказывающие, что это два разных вида:

  • сорт Королек не вяжет, в его вкусе отсутствует терпкость в отличие от Шоколадной хурмы;
  • Королек обладает более светлой кожицей, она оранжевая, а не тёмно-коричневая как у Шоколадной;
  • у вида Королек плоды появляются из мужских цветков, у Шоколадной — из женских, на одном дереве два вида встретить нельзя.

Посадка и выращивание

Хурму Королек выращивают из семян, качество которых должно быть отменным. Необязательно покупать их в специализированном магазине, можно добыть из подходящего плода — он должен быть дозревшим и без видимых дефектов на поверхности. После осторожного извлечения косточек их необходимо опустить в марганцовку на несколько минут для дезинфекции, затем вымыть чистой водой, полностью высушить и положить в мешочек, желательно бумажный.

За 1-1,5 месяца до высаживания семена нужно положить в холодильник. Высаживать нужно в плодородную землю, в которой есть все необходимые вещества. Требуемые условия высаживания:

  • глубина размещения семян — 2 см;
  • обильный полив, который должен стать постоянным при едва обнаруживаемой сухости земли;
  • место, где стоит ёмкость с семенами, должно быть защищено от солнца, при необходимости следует обеспечить тень.
Читать еще:  Яблоко польза и вред для организма

В открытый грунт саженец нужно помещать через 2 года после посева, наиболее подходящие сезоны — весна, осень, выбирать надо в зависимости от климата территории, у садоводов юга больше возможностей.

Условия для благоприятной посадки:

  • лучше, если место будет выходить на южную сторону;
  • грунтовые воды должны быть как можно дальше, потому что у этого сорта хурмы сильно развита корневая система;
  • наиболее пригодные почвы — супесчаные и суглинки, слабокислые;
  • место не должно продуваться холодными ветрами;
  • на саженец должно попадать достаточно солнечного света.

Посадочную яму следует выкопать за 2-3 недели до предполагаемого выращивания, её размеры должны быть такими, чтобы корневая система саженца размещалась там свободно. Почвенная смесь, которую нужно высыпать в яму, должна состоять из:

На дно ямы желательно поместить колышек, который будет обеспечивать устойчивость саженцу, который нужно привязать к нему. Под корни следует вылить 2 ведра воды. Первые плоды можно снять через 4-5 лет после посадки, потом урожай будет регулярным и обильным — до 200 кг с дерева.

Выращивание шоколадной хурмы будет проходить успешно, если принимать соответствующие меры по уходу. Одной из важнейших является регулярный полив, наибольшее количество влаги требуется летом, но важно соблюдать разумные ограничения — иначе плоды приобретут плохой вкус. Кратковременную засуху растение перенесёт нормально. Для свободного доступа воды и воздуха требуется рыхление приствольного круга после поливов. Мульчирование земли поможет избежать её пересыхания, в качестве мульчи лучше выбрать навоз или торф.

Дерево не может обходиться без обрезок, выделяются 2 их разновидности:

  • для формирования кроны, проводится сразу после посадки, когда основные ветки срезаются до 80 см, через год процедура повторяется, дополнительно подстригаются боковые ветви, высота ствола должна быть не больше 1,5 м;
  • санитарная обрезка предполагает избавление от старых, плохо растущих, больных веток, она обеспечивает профилактику заболеваний и нападений вредителей.

Также с помощью грамотной обрезки можно ускорить созревание урожая.

Вносить удобрения следует не ранее 7-8 лет после посадки, потому что до этого времени растению достаточно тех микроэлементов, которые им были получены при высаживании. Самыми полезными являются калийно-фосфорные удобрения, они способствуют качественным и количественным изменениям урожая, хурма должна получать удобрения 3 раза за год:

  • в начале весны;
  • в преддверии цветения;
  • во время созревания.

Этот сорт хорошо переносит морозы, но молодые растения могут и пострадать, поэтому их следует обезопасить укрывным материалом, еловыми ветвями. Шоколадная хурма редко страдает от болезней и вредных насекомых, но иногда на ней можно обнаружить серую гниль, клещей или гусениц, немедленно нужно обработать дерево фунгицидами и инсектицидами. Необходимо время от времени осматривать дерево.

Хурма королек

Шоколадная хурма Королек – уникальный фрукт, обладающий приятным сладковато-мягким вкусом и массой полезных веществ. Противопоказаний к ее употреблению практически нет, а вот рекомендаций существует множество. Попробуем разобраться в основных отличиях, полезных качествах и особенностях употребления этого яркого и вкусного десерта.

Немного об истории и географии произрастания

Само растение хурма (латинское название Diōspyros) относится к роду тропических и субтропических кустарников и небольших деревьев семейства Эбеновые (Ebenaceae). Некоторые ее представители способны доживать до 500 лет. В пищу употребляют, как правило, плоды именно деревьев.
Родиной хурмы считается Китай, откуда растение попало в Восточную Азию, Японию, а затем в Америку, Австралию и страны Европы. Сегодня, ее с успехом выращивают практически на всех территориях с теплым благоприятным климатом. Прекрасно растет хурма и в Армении.
В настоящее время существует более 720 различных видов хурмы. Интересен факт, что латинское название хурмы, Diospyros, имеет греческие корни и переводится как: «божественный огонь» или «пища богов».
Несмотря на всё разнообразие, одним из самых популярных и любимых во всем мире является именно сорт «Королек» с мякотью шоколадного цвета.

Как выбрать настоящую хурму Королек

У хурмы сорта Королёк существует множество названий:

  • шоколадный пудинг;
  • шоколадная хурма;
  • чёрное яблоко;
  • и, самое известное – шоколадный королек.

Такие названия указывают на основную характерную особенность этого фрукта. Отличить хурму Королек от других сортов можно по насыщенно-оранжевой кожице и темно-коричневой («шоколадной») мякоти зрелых плодов. Достигая такого темного цвета, плоды утрачивают терпкость и вязкость, становятся приятными, сладкими на вкус.
Именно отсутствие вяжущих качеств и терпкости во многом определило высокую популярность фрукта, поскольку, в отличие от других видов Diospyros, хурма сорта Королек оставляет только приятное послевкусие.

Состав и полезные качества хурмы Королек

Сочные и сладкие плоды хурмы Королёк содержат богатый набор витаминов и необходимых человеку микроэлементов, в числе которых:

  • витамин А – повышает остроту зрения, необходим для красоты кожи, волос, ногтей;
  • витамины группы В – незаменимы практически для всех процессов жизнедеятельности организма;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • железо – элемент, играющий важную роль в процессах кровообразования;
  • фосфор – жизненно необходим, без него не протекает ни одна биохимическая реакция в организме. В продуктах растительного происхождения он встречается редко, поэтому особенно ценен;
  • бета-каротин – выполняет функции антиоксиданта для клеток;
  • калий – неотъемлемый микроэлемент для здоровья и нормального функционирования сердечнососудистой системы;
  • магний – продлевает молодость клеток и организма в целом, отвечает за репродуктивные функции, поддерживает работу сердечной мышцы, в там числе, в периоды гормональных изменений, помогает противостоять стрессам;
  • кальций – необходим для здоровья зубов и костей;
  • йод – незаменим при заболеваниях щитовидной железы, тем самым, повышает работоспособность и мышечную активность.

Кроме этого, плоды хурмы Королек содержат различные кислоты, в том числе бетулиновую, употребление которой является отличной профилактикой новообразований (опухолей). Пищевые волокна и пектин, также, содержащиеся в плодах, помогают легко справляться с расстройствами пищеварения и избавиться от отеков, возникающих в результате болезней почек и сердца.
Таким образом, оранжевые «ягоды» хурмы Королек, созревающие к концу октября, оказываются лучшими помощниками в борьбе со стрессами, нервными расстройствами, бессонницей, возрастными изменениями, низким иммунитетом и общим упадком сил. Они помогают:

  • улучшить работу сердечнососудистой и мочевыделительной систем;
  • поднять настроение;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат (кости, суставы);
  • избавиться от ощущения постоянной усталости;
  • нормализовать артериальное давление;
  • поддержать остроту зрения;
  • защитить организм от риска анемии;
  • очистить печень от токсинов;
  • предупредить йододефицит и т.д.

В осенне-зимний период желательно устраивать целые курсы такой вкусной и полезной терапии.

Рекомендации и противопоказания по употреблению хурмы Королек

Хурма сорта Королек, не только очень полезная, вкусная, но и содержит меньшее количество килокалорий в сравнении с другими видами Diospyros.
В 100г хурмы Королек содержится всего 50-56 ккал.
Тем не менее, при регулярном употреблении, в день рекомендуется съедать не более 100-150г (1-2 плода) этого продукта. В идеале, хурмой можно заменить сладкий десерт, съедаемый в первой половине дня.
В виду сравнительно высокой сладости и большого содержания дубильных веществ естественного происхождения, употребление хурмы следует ограничить (или отказаться полностью) при:

  • сахарном диабете;
  • избыточной массе тела;
  • затрудненной проходимости кишечника.

В период лактации плоды хурмы нужно вводит в рацион постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием вскармливаемого малыша.
Также, не рекомендуется употреблять хурму детям до 10 лет, поскольку их пищеварительная система еще полностью не сформирована. Следствием раннего или избыточного употребления могут стать запоры.

Сушеная хурма Королек

Несмотря на всю пользу, свежая хурма сорта Королек из Армении является сезонным продуктом, доступным в свободном виде всего два-три месяца в году. Приготовление джемов, варенья не позволяет сохранить всех полезных качеств продукта. Поэтому, единственное и наиболее успешное решение – это сушеная хурма.
Сухофрукты из хурмы сохраняют все витамины и микроэлементы, они гораздо выгоднее по цене и позволяют поддерживать здоровье своего организма круглый год. Такими полезными сладостями можно заменить привычные десерты (конфеты, кондитерские изделия), получая при этом массу полезных веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector