Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма сорт персимон

Тематические статьи

Королёк, каки, персимон, хурма обыкновенная


Королёк, каки, персимон, хурма обыкновенная.

Как разгадать, какая мякоть таится в еще твердых плодах королька — хурмы, которая не вяжет рот? Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов — можно быть уверенным: вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневая. Но полосками может быть охвачена только часть, половина или четверть плода. И тогда там, где круги, — мякоть сладкая, а где кругов нет — светлая и терпкая. Оказывается: эти круги-указатели связаны с опылением.
У хурмы завязь из четырех гнезд. Если пчелы поработали добросовестно и принесли на все женские цветки пыльцу с мужских, то черная, не терпкая мякоть гарантирована. И наоборот: не поработали — мякоть будет терпкой, ведь пчелы опыляют каждую завязь отдельно. К сожалению, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Поскольку мужские деревья не плодоносят, их рубят; пыльцы оставшихся на всех не хватает, и корольки получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги — метки, — неизвестно. Однако человек пользуется этими указателями, предпочитая покупать правильные корольки.
Впрочем, теперь зимнюю хурму безбедно хранят в холодильниках. Промороженная — она, оттаяв, размягчается, не вяжет рот, и можно наслаждаться сладким плодом, равного которому не найдешь на растениях умеренной зоны Северного полушария. До 25% фруктозы содержится в его мякоти. Витаминов Е, А и С — до 45 мг. Есть там и железо , и другие микроэлементы. Кстати, хурма прежде всего целебный плод, а уж потомвкусный. Например, если потерпеть причуды недозрелого плода, то удается излечиться от язвы желудка.

Среди тропического рода диспирос (Diospyros), который насчитывает до 200 видов, к плодовым принадлежат только три вида. Сначала о том, чьи оранжевые плоды так украшают зимние улицы русских городов.
Родина хурмы — центральные районы Китая, а именно провинция Юннань. Там, в горных светлых лесах, и растет невысокое дерево, которому дали название хурма восточная, или японская. Из Китая еще в древности окультуренные разновидности хурмы проникли в Японию, где она приобрела свою вторую родину. Там ее называют каки и очень любят: это основной поставщик сахара. Сейчас в Японии известно до 600 сортов хурмы, которые различаются формой, размерами и вкусом плодов.
Из восточных стран ценный плод проник на Запад, а именно на Черноморское побережье. Случилось это довольно поздно, в конце XIX века. Известна даже точная дата — 1889 год. Ассортимент прижившихся на холмах Грузии сортов хурмы пополнили чайные экспедиции, которые возглавлял А.Н. Краснов — знаменитый ботаник-географ, основатель Батумского ботанического сада. Он придавал хурме очень важное значение и включил ее в свой список «двенадцати даров Востока», которые должны были окультурить тогда дикий Батумский край.
Хурма вполне оправдала надежды А.Н. Краснова. Климат Южной Колхиды — батумского побережья как нельзя лучше подходил для первых шагов хурмы на север. На приусадебных участках появились деревья с плодами разнообразного вкуса, но прижились только два сорта: хачия и хиакуме. Хачия — с терпкими до созревания плодами, но с очень приятным, словно мармелад, вкусом при созревании. У этих плодов острая верхушка. Плод хиакуме — более круглый. Его шоколадная мякоть сладка и до созревания. Это и есть королёк, но уже прошедший долгую историю выращивания на аджарском побережье.
В двадцатые годы Н.И. Вавилов привез из Японии большую коллекцию хурмы. Увы, многие, интереснейшие формы не вышли за пределы ботанического сада: местному населению уже полюбились только две разновидности. Они-то и стали быстро распространяться, причем не только в Западной Грузии. Хурма шагнула на восток, в Кахетию, где климат куда более суровый и, главное, сухой по сравнению с Черноморским побережьем Кавказа. Потом хурма приспособилась и стала расти в еще более сухих и суровых условиях — попала в Крым, где ее селекцией занялись ботаники Никитского ботанического сада. Крымская хурма выносит мороз до 21 градуса! А в Средней Азии, с ее сухим климатом, и того больше. Так, с помощью ступенчатой акклиматизации хурма сумела распространиться далеко на север от своей родины. А может ли она шагнуть дальше? Это связано с поведением ближайших родственников.

Второй вид, который дает ярко-оранжевые, вкусные плоды, растет в Северной Америке. Это хурма виргинская, которую чаще всего называют персимон. Ее невысокие деревья подобны деревьям хурмы восточной, а вот плоды несколько уступают в размерах. Вкус же их очень тонок и хорош. А главное в том, что даже у себяна родине она выносит понижение температуры до минус 30 градусов!
Несколько раз пытались хурму виргинскую ввести в культуру на Черноморском побережье Кавказа. Все попытки кончались неудачей. Иногда так бывает. Вроде бы все должно получиться, а растение чахнет и гибнет. Чего-то не хватает в новых условиях.
Так же, как и хурма виргинская, пока не введена в культуру в субтропиках Старого Света аннона черемола, хотя в Мексике — это выносливый горный вид. Не растет и чуфа с клубнями, похожими на вкусные орешки фундука. Однако случается порой так, что вдруг появляется новое ценное растение, его размножают, отбирают лучшие формы, сажают, и кажется, что так было всегда! Ведь растения — очень пластичные существа и способны постепенно приспособиться к самым тяжелым условиям. Особенно если селекционер проявит терпение и заботу. Вот пример: казалось бы, типичное южное растение — грецкий орех оказался способен расти в Заполярье — под Сыктывкаром, а обитатель тропического Китая — лиана глициния зимует и цветет в Подмосковье.
Именно так и повезло хурме восточной на Кавказе. Возможная причина в том, что на самом деле она совсем не нова для этих мест.

Читать еще:  Маракуйя в домашних условиях

Хурма обыкновенная, или, как ее несправедливо называют, хурма кавказская, сыграла огромную роль во внедрении хурмы — это идеальный подвой для хурмы восточной. А несправедливо называть хурму кавказской потому, что ее ареал очень большой: он простирается не только на Кавказе, но и в Средней Азии.
Правильная конусовидная крона хурмы восточной осенью покрывается плодиками. Они точь-в-точь похожи на хурму восточную, но очень маленькие, величиной с большую вишню. И чашелистики такие же, и семена! Словно волшебник взял и уменьшил их в несколько десятков раз. Но деревья кавказской хурмы, наоборот, высокие и стройные, а древесина их очень прочная, красивая и с зеленоватым оттенком. Ее недаром называют зеленым эбеновым деревом: обе хурмы принадлежат к тропическому семейству эбеновых.

Это семейство знаменито, прежде всего, своей красивейшей черной древесиной пропитанной дубильными веществами. Она очень плотная и не портится. Тропические высокие деревья с древних времен ценились на вес золота. Из черного эбенового дерева изготовляли ларцы, столы. В мебельном производстве она ценилась столь высоко, что во Франции слова «эбеновый мастер» употребляются в том же значении, как у нас «краснодеревщик». Интересный факт: самая выносливая северная хурма кавказская сохранила свойства плотной древесины своих тропических родственников. Хурма же восточная, наоборот, утратила крепость древесины, стала очень ломкой. Осенью, под тяжестью больших плодов, а их на дереве может быть до 250 килограмм, ветви то и дело обламываются. Потери быстро компенсируются. Но получается своеобразный рисунок ветвей, так полюбившийся японским художникам. Осенью, когда опадают красные листья хурмы восточной, ярко-оранжевые плоды на ветвях выглядят как нарядные фонарики.
Однако вернемся к плодикам хурмы обыкновенной. Они наполнены косточками, и мякоти в маленьких ягодках мало. В недозрелом состоянии плодики очень терпкие и несъедобные, зато при созревании они приобретают приятный вкус, который напоминает финик. Такое сходство внесло изрядную путаницу в названия и, собственно, наградило хурму ее нынешним именем. Дело в том, что хурмой в Иране и Ираке называют на некоторых диалектах плоды финиковой пальмы. Получается, что хурма — финиковая ягода. Немцы пошли в таком словотворчестве до конца, назвав финиковой сливой хурму восточную. В этих названиях совсем потерялся маленький плод!
А до проникновения царственной крупной родственницы маленькие ягодки хурмы обыкновенной очень ценились. Их осенью вялили, а потом всю зиму ели. До сих пор в горных лесах Аджарии не брезгуют по традиции собирать хурму кавказскую, но если рядом растет восточная — предпочитают последнюю. Подвешивают на нитках, вялят, и плоды, сморщиваясь, покрываясь слоем сахара, приобретают необычный, очень приятный вкус конфеты.

Сахар хурмы — в любое время года

Если присмотреться к хурме в разные времена года, то можно заметить странное явление — она кормит всех желающих сахаром круглый год. Ну, про осень и так ясно. А что зимой? Заглянем в Тбилисский Ботаническийинститут, который расположен на склонах Коджорского ущелья. Солнечным зимним днем ярко освещенное на теплом зимнем солнце дерево хурмы кавказской стоит уже давно оголенным. Однако в кроне бойко роятся пчелы, собирают нектар. Первое что приходит в голову, — хурма зацвела безлистной! Но этого не может быть, ведь ей положено цвести не в январе, а в мае, когда литья уже раскрылись, да и цветки отрастают на побегах текущего года. Под жужжание пчел можно присмотреться к странным цветам. Сходство поразительное, но только «лепестки» коричневые. Разгадка лежит на поверхности: роль лепестков выполняют засохшие чашелистики. Сахар, которым бойко лакомятся пчелы, остался на дне чашечки после того, как мягкие плоды упали. Но его вполне достаточно, чтобы пчелы могли подкрепиться.
Пройдет зима, в Батуми наступит май — время цветения разнообразных экзотических растений. Распустятся нежные, яркие и такие блестящие листья хурмы восточной, что от них, как от зеркал, будет отсвечивать солнце. В кроне стоит пчелиный гул. На землю, густо устилая ее, посыпятся колокольчики мелких кремовых цветков. Цветки хурмы выделяют нектар так обильно, что после опадения цветков в основании завязи сохраняются блестящие полоски! Именно они превратятся в тот зимний сахар. А что, если посмотреть и на хурму кавказскую? Под высоким деревом также лежит ковер подобных колокольчикам венчиков, но в 5 раз более мелких. И так же, как и зимой, вьются пчелы в кроне, только теперь они заняты сбором нектара, а не сахара в основании четверок курчавых чашелистиков.

Читать еще:  Вишня чудо вишня

Персимон из морозилки. Все, что нужно знать о хурме

Надо было видеть лицо гостьи из солнечного Крыма, когда она по случаю заглянула в мой домашний холодильник. Точнее — в его морозильный отсек. Там «пригрелась», или, как правильно сказать. «приморозилась» хурма — три отборных ярко-оранжевых плода. «Ой, мамочки мои родные. — всплеснула руками, запричитала гостья, — хто ж так над фруктом издевается. Он же теперь мертвячий. »

ФОТО Zhao Dongshan/ZUMA/ТАСС

«Китайский персик» по-японски

Для кого «мертвячий», а для кого — живее всех живых. Оттает — так сладости будет необыкновенной, никакого намека на вяжущую составляющую не останется. Ну а для жительницы южных краев такой способ доведения хурмы до потребительской удобоваримости оказался открытием. У них, на югах, оказывается, все иначе бывает.

Там ранние заморозки случаются. Как раз в то время, когда хурма созревает и ее убирать надо. И если хурму с деревьев заранее не снять, то морозцем ее прижмет — и плоды уже никуда не годными будут. Разве что свиньям на корм. В последний раз, вспоминала моя гостья, такая напасть случилась три года назад, в 2016-м.

А вот европейцы, переселившиеся в Новый Свет, ни о каких особенностях хурмы поначалу не ведали. Впервые отведав эти плоды, долго не могли понять, что же в них, жестких и вяжущих, такого особенного? И с какой такой стати на латыни их поименовали «диоспирос», то есть «пища богов». Так бы, наверное, и прошли мимо невкусного фрукта, если бы «просвещенные» индейцы не объяснили им, что хурма хороша только тогда, когда полностью созреет.

По-настоящему же «мировое» открытие хурмы случилось в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери забрел в западную Японию, находившуюся более двух столетий в изоляции. В Штаты адмирал вернулся не с пустыми руками. Привез хурму, которую сегодня знает весь мир — японскую, или восточную. Ну а уже оттуда она начала кочевать по иным континентам.

Уточним: исторической родиной фрукта была не Япония, а Китай. Из Поднебесной хурма распространилась в другие части Восточной Азии и только потом — в Японию. Поэтому ее обобщенное название — «хурма восточная». А образное — «китайский персик».

Всего же в мире существуют сотни разновидностей и сортов этого растения. Сколько именно, сказать невозможно. Утверждают, что только на территории бывшего Советского Союза произрастает около двухсот видов. Если прибавить сюда страны активного культивирования этого растения — Японию, Китай, Иран, Турцию, Израиль, Испанию, Италию, Австралию и государства двух Америк, то число разновидностей хурмы, по одним данным, вырастет до 500, а по другим — до 2000.

На товарной выкладке в наших супермаркетах хурму нередко сопровождает ценник с надписью «Хурма Персимон». Это маркетинговый ход для привлечения покупательского внимания и его «запутывания» — кажется, что на прилавок выложен какой-то совершенно уникальный сорт. Хотя на поверку выходит, что persimmon это просто хурма по-английски.

Изначально же «персимоном» именовали вирджинскую хурму — по-своему уникальное растение, способное выдерживать морозы до минус 30 градусов и ниже. Место ее естественного произрастания — Атлантическое побережье Северной Америки. В свое время в нашей стране велись селекционные работы с вирджинской хурмой, специалистов привлекала именно ее морозостойкость. Но первые выращенные плоды не вызвали восторга потребителей, и рынок не поспешил включать «персимоны» в свой оборот.

Хурма на пересылке

Широкому российскому потребителю больше известны два вида хурмы — «кавказская» (или обычная) и «королек» (она же — хурма шоколадная, «шоколадный пудинг», «черное яблоко»).

У обычной хурмы плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, но богаты сахаром и витаминами. Некоторые гурманы улавливают в них вкус фиников. Возможно, из-за этого у нас и стали называть хурму хурмой, а не английским персимоном, поскольку в некоторых диалектах Ирака и Ирана плоды финиковой пальмы так и называются — «хурма».

Читать еще:  Хурма в разрезе фото

Плоды шоколадной хурмы формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого на начальной стадии своего развития до коричневого. У спелых плодов кремообразная мякоть, «на нюх» они душистые, на вкус — сладкие.

В нашей стране в серьезных промышленных масштабах хурму не выращивают. Поэтому почти вся представленная на рынке продукция — импортная, родом из южных стран. Ведущую позицию занимает Азербайджан — оттуда привозят примерно половину всей хурмы, попадающей на прилавки наших магазинов. Правда, это вовсе не значит, что вся она выращена на тамошних плантациях. По данным маркетинговых агентств, немалая часть азербайджанского товара — это реэкспорт из других стран. В первую очередь из Турции.

Не исключено также участие Ирана. Хотя эта страна ведет и активные прямые поставки в Россию. Иран вообще занимает ведущее место в мире по производству хурмы. Там в одной только провинции Керман ежегодно собирают около 220 тысяч тонн этого фрукта. В аграрном секторе Ирана выращивание хурмы выделено в отдельную, особо почитаемую и оберегаемую отрасль. А правительство предоставляет исключительно благоприятные условия для тех инвесторов, которые проявляют к ней финансовый интерес.

Активным поставщиком хурмы на наш рынок до введения продовольственных санкций была Испания. Эксперты не исключают, что после введения санкций испанские фрукты к нам приходят также реэкспортом через третьи страны.

Вторая после Азербайджана страна — поставщик хурмы на российский рынок — Узбекистан. Отметилась на нашем рынке хурма и из других стран Средней Азии. В общем же и целом каждый год Россия ввозит 160 тысяч тонн хурмы на сумму 130 миллионов долларов.

С титанами на равных

Хурма — растение неспешное. Цветет позже других плодовых деревьев. И сбор урожая, соответственно, начинается тоже поздно — в конце сентября. Чем южнее страна произрастания, тем дольше продолжается уборочная.

Говорят, что созревшая хурма — плод капризный и снимать его надо с огромной осторожностью. Любое механическое повреждение — и все, загниет плод. Однако дозревать на ветке хурме, предназначенной для дальних перевозок и долгого хранения, никто не даст. Снимают ее недозрелой, твердой, не набравшей положенного ярко-оранжевого окраса. В надежде на то, что, пока хурма путешествует или «отдыхает» в хранилище, произойдет процесс «самодозревания». А идти он может до трех месяцев.

Впрочем, сейчас есть такие технологии хранения, которые могут или ускорить процесс созревания, или, наоборот, приостановить его. И это дало возможность поставлять хурму в торговую розницу всю зиму и чуть ли не до самого лета.

Совсем необязательно хурма, купленная в магазине, должна быть вяжущей и терпкой. У некоторых сортов, прежде всего у шоколадной хурмы («королька»), терпкость отсутствует. Но вот идем мы в магазин или на рынок, покупаем «королек» и мечтаем съесть его сразу же по возвращении домой. А не тут-то было — вяжет хурма! Первая мысль: «Подделку подсунули. Никакой это не «королек».

Конечно, и подделка возможна, и пересортица. Но «сюрпризы» может преподнести и сама природа. Так вот, если при созревании плода происходит опыление и образуются семена, то получается коричневый «королек» — крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Знатоки советуют: чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. Кстати, с ботанической точки зрения, хурма и не фрукт никакой вовсе, а. ягода.

Медики просто-таки обожают «китайский персик». По питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. А по некоторым показателям этот фрукт превосходит давно признанные медициной яблоки.

Хурма — отличное средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы.

Здоровым людям можно без опаски съедать две хурмы сразу или три-четыре в течение дня. Если очень хочется еще, то можно и больше. Только надо помнить, что, переев «пищи богов», можно заполучить кишечную непроходимость.

И еще один предостерегающий момент: из-за высокого содержания легких для усвоения сахаров хурму не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. И тем, кто мечтает скинуть лишние килограммы.

Что же касается хурмы в морозилке, то, находясь в подобном «анабиозе», она сохранит все свои ценные качества на протяжении полугода.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (6574) от 25.11.2019 под заголовком «Персимон из морозилки».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector