Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма шарон описание

Хурма Шарон

В результате скрещивания яблока и японской хурмы появилось чудо-селекции под названием хурма Шарон. В кругу селекционеров этот сорт называют Израильская хурма.

По вкусу данный плод напоминает айву, абрикос и яблоко, что добавляет в его вкусовые качества изюминку.

Сегодня родиной возделывания этой хурмы являются Корея, Китай, Япония.

Отличием от других видов хурмы является тот факт, что Шарон почти не имеет косточек, обладает более нежным вкусом. Плоды этого сорта имеют очень тонкую кожицу, твёрдую, упругую мякоть. Весят до 500 грамм.

Деревья похожи на яблоню. Осенью приобретают красную окраску. Цветёт с мая по июнь месяц.

Созревает данный вид хурмы в октябре, может висеть на ветках до холодов и даже морозов, при этом, не утрачивая своих вкусовых качеств. Выдерживает морозы от 16 до 18 градусов без повреждений плодов.

Хурма Шарон очень неприхотлива в транспортировке , имеет долгий срок хранения.

Израильтяне пользуются своим многолетним опытом — они срывают недозрелые плоды, укладывают их в коробки с бананами и через сутки Шарон созревает до ярко-оранжевого состояния.

Предприимчивые продавцы на рынках иногда крупные плоды обычной хурмы накалывают иголками со спиртом или подмораживают, а затем предлагают как знаменитый сорт Шарон. Покупатели, мало знающие об этом сорте, к сожалению, попадаются на уловки мошенников.

Свойства Хурмы Шарон

По своим пищевым свойствам хурма Шарон не уступает своим собратьям:

  • Калорийность данного вида хурмы составляет 60 ккал на 100 грамм свежего плода.
  • Наличие достаточно высокого содержания бета-каротина (провитамина А) в этом виде говорит о прекрасных антиоксидантных качествах, что помогает противостоять раковым заболеваниям, старению организма. Это прекрасное профилактическое средство для укрепления зрения.
  • Соли калия, фенолы, содержащиеся в хурме Шарон — отличный компонент для укрепления и профилактики сердечно-сосудистой системы организма человека.
  • Большое содержание в составе хурмы Шарон витамина С и Р способствует укрепляющему иммунную систему организма свойству.
  • Йод в её полезном составе является прекрасной возможностью укрепить щитовидную железу.
  • Имея в наличии железо, данный плод помогает в процессах кроветворения и считается хорошим борцом с анемией.
  • 20% в составе хурмы глюкозы делает её незаменимым источником энергии организма.
  • Стоит отметить мочегонные, тонизирующие, противовоспалительные и укрепляющие свойства хурмы Шарон.
    В стадии полного созревания Шарон имеет малое количество танина, что благоприятно сказывается на её не крепящем свойстве. Это подойдёт людям, страдающим запорами.

    Не стоит забывать про осторожное употребление хурмы людям, имеющим проблемы с почками и тем, кто побывал на столе хирурга — сделал операцию на кишечнике. Такая категория пациентов рискует после бесконтрольного потребления хурмы создать условия для образования желудочных камней и спровоцировать непроходимость кишечника.

    Страдающим сахарным диабетом не стоит увлекаться этим продуктом из-за большого содержания в нём сахара.

    Использование Хурмы Шарон

    Хурма богата антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, поэтому мякоть и сок хурмы Шарон успешно используют в косметологии.
    Прекрасные натуральные маски для лица, лосьоны, тоники и скрабы на её основе уже не один десяток лет приносят радость женскому населению.

    Из хурмы Шарон получаются замечательные по вкусу джемы, мармелад. Нежный вкус этого вида восточной ягоды используют и в блюдах, подаваемых к мясу — соусах, заправках.

    Полезные заготовки с Хурмой Шарон

    Не секрет, что тёрпкость хурмы убирают, накалывая её иголкой, смоченной спиртом. На фоне этого, косметологи придумали много хитростей, помогающих создать свои домашние средства косметики.
    1. Лосьон для лица:
    Нарезать кусочками хурму Шарон, залить спиртом или водкой, чтобы покрывало полностью кусочки. Через 10 дней, когда окрасится жидкость, перетереть через сито хурму, процедить, разбавить дистиллированной или минеральной не газированной водой 1:1. Хранить в холодильнике. Протирать лицо на ночь. У кого кожа сухая — смазать кремом.
    2. Заготовки для лета:
    Нарезать тонкими пластинками хурму Шарон 2х6х0,5. Заморозить. Летом утром протирать лицо. Использовать в качестве тонизирующей, освежающей протирки.
    3. Заморозить порционные кусочки хурмы без шкурки. Использовать летом в фруктовых салатах с яблоком, грушей, киви, ананасом.
    4. Замороженные кусочки очищенной хурмы можно в летнее время использовать в разных вариациях: разморозить несколько штук, взбить в блендере с минеральной водой, пить как тонизирующий, освежающий напиток. Не стоит увлекаться только тем, кто страдает запорами.
    5.Размороженные кусочки хурмы Шарон, взбитые в блендере, прекрасно подойдут как начинки в пироги, тёртый пирог, в тесто к запеканкам или печенью.

    Хурма Шарон: полезные свойства и противопоказания

    Как только не называют хурму Шарон — удивительный экзотический фрукт. «Пища богов», дикий финик, «божественный огонь» — это только некоторые из многочисленных «имен», которые получила вкусная ягода. Официально же она называется хурма Шарон. Желто-оранжевый удивительный фрукт обладает вкусом абрикоса, яблока, айвы.

    Описание плода

    Шарон — это гибрид японской хурмы и яблока, выведенный в Израиле. Название подразумевает одноименную долину на Западе этой страны, которую часто называют Саронская.

    Хурма Шарон, фото которой размещены в обзоре, несколько отличается от своих сородичей. Плод содержит мало вяжущих веществ, поэтому его вкус очень приятный. В Шароне имеется минимум танина, который отвечает за вязкость. Обусловлена данная характеристика условиями выращивания. Во время выведения сорта обычную хурму подвергли химическому созреванию. Присутствие окиси углерода привело к тому, что танин в плодах получился в нерастворимой форме.

    Еще одной отличительной чертой Шарона от восточной хурмы является полное отсутствие косточек.

    Отличные вкусовые качества и простота транспортировки повлияли на то, что данный сорт начали распространять во многие страны.

    Особенности вкуса

    Хурма Шарон созревает в октябре. Плод отличается тонкой и блестящей кожицей и твердой мякотью. Фрукт имеет очень насыщенный вкус. Как ранее было сказано, в нем можно уловить привкус яблока, айвы, абрикоса. Он необычайно вкусен. А употреблять его можно точно так же, как и яблоко (кусать целиком или порезать на дольки).

    Созревшие в середине осени плоды могут сохранять свои вкусовые особенности в течение долгого времени. Более того, чем дольше Шарон находится на холоде и на морозе, тем слаще он становится .

    В Израиле Шароном называют хурму, которую срывают с дерева только после того, как она достигнет средней степени зрелости. Для дальнейшего «дохождения» плоды укладываются в картонную коробку, куда помещаются также бананы. Через несколько дней фрукт становится ярко-оранжевым.

    Читать еще:  Айва японская посадка и уход фото

    Шарон в кулинарии

    Как правило, этот фрукт употребляют в сыром виде. Его мякоть используют для приготовления различных пудингов, мармелада, мороженого, джемов, муссов. Нередко плод добавляют в запеканки. Из него изготавливают сухофрукты, а также всевозможные напитки в виде вина, сидра, пива. Хурма Шарон способна улучшить вкус салата. Фрукт отлично сочетается с томатами, орехами, луком. Из такого сорта хурмы готовят маринад или соус к мясу или к птице.

    Состав и калорийность

    Достаточно обратить внимание на цвет Шарона (ярко-оранжевый). О чем это говорит? Конечно! Плод содержит большое количество бета-каротина. Как известно, это вещество является мощным антиоксидантом, который способен вступать в борьбу со свободными радикалами. Важно также учесть, что в Шароне имеется больше бета-каротина, нежели в тыкве, сладком перце, помидорах. Именно благодаря этому свойству так называемая «яблочная хурма» является одним из лучших средств против старения.

    Шарон имеет множество пищевых волокон, которые полезны для работы кишечника. Также в нем содержатся калиевые соли, поддерживающие работу сердца.

    Фрукт обладает просто залежами магния, необходимого для разгрузки почек, и железом, которое незаменимо при анемии.

    Помимо этих микроэлементов, Шарон – это кладезь витамина А, С и Р, а также йода, марганца, меди. Регулярное употребление данного ценного фрукта уменьшает хрупкость сосудов, способствует улучшению работы мозга и глаз, положительно сказывается на укреплении иммунной системы.

    Для большинства жителей, строго следящих за своим рационом питания, важен вопрос о том, сколько калорий в хурме Шарон. Ответ их порадует. Несмотря на то что Шарон обладает выраженным сладким вкусом, его калорийность составляет всего 53 ккал на 100 г.

    Полезные качества

    Очень разнообразную и многочисленную ценность для человека представляет хурма Шарон. Полезные свойства фрукта стимулируют и улучшают работу большинства систем организма.

    • Известно, что описываемый сорт хурмы характеризуется мочегонным действием, отлично тонизирует и повышает трудоспособность.
    • Желательно добавить в рацион хурму тем людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям. Употребляя фрукт, можно избавиться от усталости, повысить аппетит, улучшить настроение.
    • Этот плод — отличная профилактика от атеросклероза. Он также предотвращает болезни щитовидки.
    • Как уже было сказано выше, ценный состав этой хурмы улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет.
    • Фрукт богат витаминами А и С, различными микроэлементами и помогает восполнить дефицит йода.
    • В борьбе с атеросклерозом хурма является достойным конкурентом яблокам.
    • Она прекрасно тонизирует организм и улучшает работоспособность.
    • Хурму должны добавлять в свой рацион люди, имеющие проблемы с венами и те больные, у которых отмечается кровоточивость десен.
    • Ее относят к отличным фруктам, употребление которых помогает улучшить состояние кожи и убрать мимические морщины.

    • Польза хурмы заключается в уникальном составе, позволяющем бороться с раковыми клетками и положительно сказывающемся на пищеварении.
    • Фрукт обладает бактерицидными свойствами. Поэтому он способен вести борьбу с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
    • Благодаря пектину, который входит в состав хурмы, можно лечить расстройства кишечника. Однако в таком случае важно контролировать количество съеденных плодов.
    • При диарее помощь может оказать отвар из хурмы, принимать который нужно каждые 4 часа.
    • Яркий красавец фрукт содержит очень много железа, в котором так нуждается организм в случае анемии. Страдающим этим недугом нужно принимать сок из хурмы дважды в день по 50-100 г. Напиток необходимо употреблять перед едой. Из листьев хурмы можно заваривать чай, который также положительно сказывается на повышении гемоглобина.

    Противопоказания

    Прежде, чем употреблять сладкое лакомство, стоит рассмотреть вопрос о том, всегда ли оно полезно. Ведь описанные выше свойства просто не могут никого оставить равнодушными к целебности, которой обладает хурма Шарон. Польза и вред, перед употреблением, должны быть полностью изучены. Поэтому коснемся противопоказаний.

    Не рекомендуется употреблять хурму в больших количествах людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что плод содержит немало быстрых углеводов.

    Однако и здоровым людям также нежелательно злоупотреблять этим фруктом. Ведь порою сладкое лакомство может стать причиной серьезного недуга. Такого как непроходимость кишечника.

    Как употреблять хурму, чтобы это было полезно для организма?

    Созревший плод содержит всю вышеназванную палитру целебных веществ. Поэтому употребление в свежем виде для организма (если вводится в рацион в нормальном количестве хурма Шарон) — польза. Как употреблять данное лакомство в различных кулинарных блюдах? Рецептов существует множество. Ниже приводится один из них. Вкуснейший и простой рецепт салата.

    Если говорить о количестве, то 2 штуки в день будет вполне достаточно для получения пользы.

    Салат из хурмы

    Это отличное блюдо готовится очень просто. Для его приготовления понадобятся хурма, листья салата, сыр пармезан. Порезанные ингредиенты посыпаются сверху измельченным жареным миндалем.

    Из оставшихся листиков хурмы вы можете приготовить прекрасный чай, который отличается тонизирующими и успокоительными свойствами.

    Заключение

    В конце осени хурма Шарон поступает на прилавки магазинов. Фрукт представляет собой не только вкусное лакомство, но и целебную панацею от некоторых болезней. Поэтому такой плод заслуживает вашего внимания. Ведь он занимает почетное место среди фруктов, подаренных зимой!

    Описание сортов хурмы: Королек, Китайская, Шарон, Мидер и другие

    Среди большого выбора тропических фруктов и ягод лидирующее место по праву занимает хурма. В этой ягоде сочетаются невероятно сладкие и ароматные вкусовые нотки, так полюбившиеся всем гурманам. Хурма входит в состав множества блюд.

    Хурма обычно делится на две группы, вяжущие и не вяжущие. Первые должны полностью созреть на дереве, а вторые могут завершить процесс созревания после сбора урожая. Они собираются в период с октября по декабрь.

    Обратим внимание на некоторые востребованные сорта.

    Хурма «Королек»

    Данный сорт хурмы используют уже на протяжении двух тысячелетий. Он выращивается по всему миру, начиная от родины фрукта Китая, а также в США, Африке, Кавказе, Крыму, России, Украине, Белоруссии. И это далеко не весь список мест произрастания. Размер и форма плодов этого сорта различна: в форме сердца, круглая и даже косая. Незрелые плоды имеют горьковатый вкус, а созревшие или замороженные плоды очень вкусны. Главной особенностью данного сорта является наличие шоколадного оттенка. Медово-сладким хурму «Королёк» делает упорядоченное содержание сахарозы.

    Хурма «Шарон»

    Хурма «Шарон» представляет собой гибрид, полученный селекционерами при скрещивании хурмы и яблока. Плоды у данного сорта имеют ярко выраженный огненный оранжевый цвет, а их вкус похож на смесь айвы, хурмы, абрикоса и яблока. Вначале плоды этого сорта были выведены в Израиле, и названы в честь долины Шарон. Основное отличие «Шарона» — небольшой процент терпкости плода, когда он еще в незрелом виде. У этого сорта утончённый и деликатный вкус, он пришёлся по нраву многим ценителям этой замечательной ягоды. В отличие от других сортов, этот не содержит семян.

    Читать еще:  На какую глубину сажать косточки абрикоса

    Хурма » Мидер «

    Основная особенность хурмы «Мидер» заключается в том, что этот сорт является самым устойчивым к холодам, и поэтому он очень востребован. Хурма «Мидер» окончательно созревает в конце октября, сорт самоопыляется. Узнать плоды не сложно, потому что они небольшие (весом около 50 грамм) и формой напоминают сплющенный шар. После созревания плоды имеют весьма оригинальный вкус и аромат. Семян в сорте «Мидер» тоже нет при условии использования некоторых типов опылителей. Деревья вырастают очень высокие, до 15 метров. И они могут легко выдерживать морозы.

    Хурма «Помидор»

    Часто называют бычьим сердцем. Эти плоды достаточно большие и очень сочные, в спелом виде имеют это ярко-оранжевый цвет. Мякоть плода имеет насыщенный сладкий вкус и буквально течет в руках. Вот почему этот сорт не подлежит транспортировке, а употребляется там же, где его выращивают.

    Хурма «Вытянутая египетская»

    Твердая разновидность хурмы, которую употребляют египтяне. Самые красивые плоды, их часто используют для украшения стола. Тем не менее сладкоежки не любят египетский сорт, потому что он твердый и вяжущий. Эту хурму используют в нарезке салатов, запекают с мясными изделиями.

    Хурма «Китайская»

    Жесткая, вяжущая хурма, которая вырастает определенной формы. В оригинале, это плод светло-оранжевого тона, в котором располагается твердая мякоть. Присутствуют также ноты терпкости, как в прочем и во всех твердых разновидностях хурмы.

    Хурма «Россиянка»

    Сорт растет в разных климатических широтах. Плоды на вкус терпкие, со сладковатым оттенком, плоть мягкая при полном созревании. Урожай собирают в ноябре, а затем распространяют по всему миру. «Россиянка» входит в число самых распространенных сортов, поскольку этот сорт является нетребовательным и морозоустойчивым. Оно не болеет различными заболеваниями, а его плоды и красивы по форме, и хороши по вкусу.

    Хурма «Королёк шоколадный»

    Родиной «Шоколадной» хурмы являются сухие леса центральной Мексики. Она получила свое название из-за темных волокон, которые дает целлюлоза такого темного цвета. Плод мягкий, когда он полностью созревает. Фрукты можно использовать как свежие, так и замороженные.

    Плод сам по себе обладает мягким вкусом, а его блестящая гелиевая текстура дает аромат карамели при приготовлении, что делает хурму отличной основой и желательным ингредиентом для пирогов и других кондитерских изделий. Этот сорт используют в приготовлении мороженого.

    Хурма «Rojo Brillante (Красный бриллиант)»

    Дозревает полностью только после сбора урожая, и необходим период лежки прежде, чем она будет готова к употреблению. Богатый, восхитительный вкус напоминает что-то среднее между персиком и манго, мякоть имеет уникальную текстуру. Этот сорт богат витамином С и содержит в два раза больше клетчатки, чем яблоки, он также имеет высокое содержание глюкозы. Его также можно высушить или использовать в джемах и желе.

    Плод имеет сливочную, желтую, оранжевую мякоть с пряным, острым, но сладким вкусом.

    В народной медицине считается, что с её помощью можно вылечить головные боли, боли в спине и в ногах.

    Хурма «Kuro Gaki»

    Этот сорт представляет собой плоды среднего и малого размера в форме лука. Плоды созревают до красивого черного цвета, который иногда полностью покрывает плод.

    Хурма «Ванильная»

    Старинная итальянская разновидность хурмы, которая все еще очень востребована из-за ее стойкости к холоду и ее вкуса. Она съедобна сразу после сбора. Данный сорт (хурма Diospyros) — это растение средней высоты, особенно устойчивое к низким температурам.

    Хурма Японская «Мускат»

    Представляет собой большие круглые плоды с очень ярким желтым окрасом, который со временем становится ярко-оранжевым. Целлюлоза, первоначально вяжущая, после созревания приобретает еще более вяжущий эффект. Хранение в холодильнике возможно, как и замораживание.

    Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

    Основная характеристика хурмы

    Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

    Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

    Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

    Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

    Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

    Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

    Классификация основных видов хурмы

    Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

    Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

    • Самоопыляемые.
    • Частично плодные.
    • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

    По вкусовым качествам:

    • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
    • Хурма сладкая и по структуре плотная.
    • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

    Классификация по срокам созревания плода:

    • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
    • Среднеспелые (середина октября).
    • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

    Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

    • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
    • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
    • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.
    Читать еще:  Калина осенью фото

    Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

    Популярные сорта хурмы

    Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

    Королек Шоколадный

    Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.

    Краткое описание сорта:

    • Относится дерево к роду эбеновых.
    • У него есть одна особенность, отличающая от всех остальных видов хурмы. Если королек прошел стадию опыления, то плоды будут с семечками и темно — оранжевые по цвету, с насыщенным и сладким вкусом, а если опыления не произошло, то цвет будет светлый с рыжеватым оттенком, а мякоть на вкус вязкая.
    • Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока.
    • Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости.

    Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.

    Королек Медовый Ранний

    Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.

    Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

    Хурма крупная типа королька

    Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

    Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.

    Инжирная хурма

    Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

    Описание и характеристика этого сорта:

    Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.

    • Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
    • Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
    • Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
    • Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
    • Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.

    В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.

    Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.

    Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)

    Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.

    • Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
    • Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
    • В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
    • Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
    • Плод созревает в середине осени.

    Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.

    Хурма Шарон

    Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

    • Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
    • Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
    • Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
    • Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
    • Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
    • Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.

    Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.

    Хурма помидорная

    Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.

    Краткая характеристика сорта:

    • Косточки в данном фрукте отсутствуют.
    • Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
    • Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
    • Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
    • Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.

    Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.

    Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector