Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма ромашка вяжет или нет

Хурма: почему она вяжет и как выбрать самый сладкий сорт

Хурма – один из самых популярных зимних фруктов. Она сочная, вкусная и очень полезная. В ней содержится йод, а его очень не хватает жителям России. Однако эти плоды могут разочаровать и делают это с завидным постоянством. Все потому, что они вяжут. Не все, но зачастую. Почему это происходит и как выбрать самую сладкую хурму? Давайте разбираться.

Прочему хурма вяжет?

Причина тому дубильные вещества – танины. Они сужают кровеносные сосуды во рту и вызывают денатурацию белков слизистой оболочки. То же самое происходит, если выпить очень крепкий чай, пожевать кожуру граната, желуди или плоды конского каштана.

В большинстве случаев это свойство присуще только незрелым плодам. Сильно вяжут плоды, которые завязались без опыления – в них обычно нет семян. Но при полной спелости танины разрушаются, фрукты становятся сладкими.

Однако спелая хурма становится очень мягкой, ее невозможно перевозить на большие расстояния, она мнется, теряет товарный вид и быстро портится. Именно поэтому в продаже чаще все бывает незрелая хурма.

Больше всего танинов в незрелой хурме. Но как только плоды полностью поспеют, они уже не вяжут

Популярные сорта хурмы, которые продаются в магазинах: какие из них не вяжут

Вообще сортов хурмы существует немало. В Государственном реестре селекционных достижений в 2019 году числится 14 сортов хурмы – их выращивают в Крыму и на Кавказе. Однако в магазинах чаще всего встречаются 6 сортов – они самые популярные.

Хиакуме. Вы никогда не найдете в продаже плодов с таким названием, однако это самый известный сорт. Только у нас его продают под именем «Королек». Да-да, именно Хиакуме называют Корольком. Цвет плодов у него от светло-оранжевого до коричневого. В мякоти есть косточки, и чем больше этих самых косточек, тем слаще и вкуснее плоды. Это как раз тот случай, когда семена образуются только при опылении. У фруктов, которые завязались из неопыленных цветков, семян нет. Они менее вкусные и сильнее вяжут. Плоды с косточками вяжут значительно меньше и только в незрелом виде – при полной спелости неприятный вкус пропадает.

Шоколадница. Именно ее чаще всего называют Шоколадным Корольком. У нее, в отличие от классических сортов, очень плотная мякоть, ее можно легко перевозить даже в спелом виде и она не вяжет.

Ромашка. Ее сложно спутать с другими сортами – плоды у нее приплюснутые и разделены на явные сегменты. Чем-то действительно напоминает цветок. Она сладкая и не вяжет.

У сорта Ромашка плоды приплюснутые и с явными сегментами

Инжирная. Один из самых ранних сортов, в продаже появляется уже в сентябре. В недозрелом виде терпкая, но когда полностью созреет становится очень нежной и сладкой.

Персимон. Этот сорт растет исключительно в теплом субтропическом климате, боится холодов. Плоды у него не вяжут, они сочные, сладкие. Но при этом с плотной мякотью – это идеальный вариант для салатов.

Шарон. Сорт выведен в Израиле и там же выращивается. Он очень нежный, терпким не бывает.

В сетевых продуктовых магазинах название сорта часто пишут на ценнике. Иногда его можно обнаружить на коробке. На рынке можно спросить у продавца, либо попросить сертификат на хурму, там должно быть указанно название сорта.

А вообще правило такое: если хотите гарантированно невяжущую хурму, покупайте импортные сорта, выращенные в теплых субтропических регионах. Хурма с Кавказа вяжет гораздо чаще.

Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы?

Заморозить. Самый известный метод – положить плоды в морозилку. Они должно полностью заморозиться. Когда оттаят, вяжущий вкус пропадет. Однако диетологи считают, что это самый плохой способ – при заморозке хурма теряет массу питательных свойств.

Подержать в горячей воде. Этот способ гораздо быстрее – хурму нужно на 3–4 минуты положить в горячую воду. Под воздействием высокой температуры танины распадутся, в плодах образуется глюкоза, и они станут сладкими. Однако при этом поменяется структура мякоти – они превратится в желе.

Дозарить бананами или яблоками. Это самый правильный способ. Все что нужно – положить хурму в один пакет со спелыми бананами или яблоками. Спелые фрукты выделяют газ этилен, который стимулирует созревание хурмы. Танины при этом распадаются.

Как избавиться от вяжущего вкуса во рту?

Все знают: если съесть вяжущую хурму, потом долго невозможно избавиться от неприятного ощущения во рту. Однако есть способ, как быстро избавиться от «вязкости». Прополощите рот слабым раствором пищевой соды, затем счистите налет с нёба.

А вот зубной щеткой после хурмы пользоваться не стоит – кислоты, которые содержатся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль и ее можно поцарапать (так говорят специалисты).

Выбираем хурму, которая не вяжет: советы от Роскачества

Самыми крупными поставщиками хурмы на российский рынок давно стали Азербайджан и Узбекистан . Причем плоды поставляют к нам быстро, поэтому их не обрабатывают специальными защитными химическими составами. Но сортов хурмы много и делят их, в первую очередь, на вяжущие и невяжущие. А вяжет хурма из-за большого количества полезных веществ — танинов (их много, например, в коре дуба или чае). Именно они придают терпкость. Но, несмотря на всю их пользу, куда вкуснее сорта без большого количества танинов.

Читать еще:  Калина фото кустарника

Итак, на какие признаки обращать внимание в магазине или на рынке.

1. Круглые или приплюснутые.

Плоды не терпких, бестанинных сортов, как правило, округлой или немного сплющенной формы. Если их разрезать, виден четкий четырехгранник. Обычно бывают очень сладкими, но довольно жесткими и хрустящими. Мягкими они не будут.

2. Королек не всегда сладкий.

Мы привыкли к сорту хурмы Королек, считаем его лучшим, самым сладким. Обычно мы так и разделяем — просто хурма и Королек (с придыханием). Но, увы, Королек и еще один сорт — Шоколадная хурма (или Занджи-Мару) относятся к сортам с переменной терпкостью. Вязать они перестают только в состоянии спелости. Недозрелые плоды вполне себе замотают ваш рот терпкой паутиной. Кроме того, у Королька и других сортов с переменной терпкостью есть еще одна особенность: если цветок остался не опыленным, а плод пустым, без семечек, то вязать он будет даже в состоянии крайней спелости. То есть такие плоды это всегда лотерея.

3. Конические сорта берите мягкими и спелыми.

Вяжущие сорта хурмы чаще имеют коническую форму. Но вяжут они только когда не спелые. При полном созревании они также теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими. То есть к нам их привозят зелеными, а дозревают они уже на прилавках. Зато после созревания плоды становятся очень сладкими и обладают нежной текстурой.

4. У спелых — коричневое основание.

Как правило, у спелых плодов плодоножка сухая, листики тоже высохшие или подсохшие. А основание под ними коричневое. Кстати, в легком белесом налете на кожице нет ничего страшного: как правило, это защитное вещество естественного происхождения. Хотя лучше всего, чтобы кожица хурмы была чистой и почти прозрачной (для конических плодов) или яркой, возможно, с темными полосками.

КСТАТИ

Как заставить хурму быстрее поспеть

— Для того, чтобы избавить вяжущую хурму от терпкости можно просто дать ей созреть, — говорит Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза. — Есть несколько способов сделать это быстрее:

* Положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре.

* Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют такие фрукты как яблоки и бананы. То есть их можно просто положить рядом и процесс созревания хурмы ускорится.

— Кстати, этим свойством пользуются и торговые компании, которые иногда дозаривают хурму (обеспечивают ее дозревание) в специальных камерах с повышенным содержанием этилена, как это делают для бананов и киви, — пояснила Ирина Козий. — Существует и промышленный метод дозревания хурмы. Для этого ягоды помещают в камеру с высоким (около 80%) содержанием углекислого газа . В процессе такого дозревания хурма теряет свои вяжущие свойства, оставаясь при этом не слишком мягкой и все еще пригодной для розничной реализации. Иногда в жарких странах вместо склада с контролируемой атмосферой для подобного дозревания хурмы используют обычный сухой лед (CO2), который просто вкладывают в коробку с хурмой.

* Вяжущую хурму можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать всего несколько часов. Альтернативный метод, наоборот, хурму заморозить.

В ТЕМУ

Сушим только вяжущую

А вот если вы хотите засушить хурму для хранения (ее можно есть как чипсы или использовать для запеканок, компотов), то нужно использовать как раз только терпкие плоды. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.

ВАЖНО!

Хурма именно из-за танинов обладает вяжущим эффектом не только во рту. Она способна заставить вас надолго забыть о туалете. И даже вызвать непроходимость кишечника при склонности к запорам и неумеренной любви к хурме. Поэтому если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не ешьте много хурмы. Также ее не рекомендуют детям до трех лет.

Но в целом, эта осенняя ягода (с ботанической точки зрения это именно ягода), которую еще называют дикий финик или финиковая слива, очень и очень полезна: для сердца, сосудов, кожи, как профилактика рака и т.д.

Читайте также

“Он мне давно нравился”: жительница Иванова рассказала, почему хочет замуж за Путина

Девушка сделала президенту предложение во время рабочего визита в детскую поликлинику

Валентина Терешкова, Герой Советского Союза — в свой день рождения: Всех женщин — с наступающим 8 марта! Да не оскудеют наши сердца!

6 марта — День Рождения первой в мире женщины-космонавта

Топ дурацких подарков на 8 Марта: почему игрушки и сковородки — это не самое лучшее

Мужчины, внимание: мы подготовили для вас топ дурацких подарков на 8 марта, которые точно не стоит преподносить своим дамам

Почему во Ржеве до сих пор разруха, как после войны

Город воинской славы будет одной из центральных точек празднования 75-летия Победы. В Ржевской битве в Великую Отечественную погиб 1 миллион (!) человек. Это великий подвиг и великая жертва

Читать еще:  Груша мраморная описание фото отзывы

В России подтвердили 6 новых случаев заболевания коронавирусом

Все пациенты накануне вернулись домой из Италии

Геннадий Онищенко: Марлевые маски дарить женщинам не надо. А целоваться — можно. Вы же не собираетесь — в автобусе, с незнакомыми

Такие советы экс-главсанврач дал накануне 8 марта нашему обозревателю Александру Гамову

Сбербанк все посчитал: коронавирус затронет Россию меньше, чем большинство стран

Возможно, нам придется пережить две волны заболевания

Опубликован проект производственного календаря на 2021 год

Предварительное расписание выходных и праздничных дней

«Эта музыка будет вдохновлять многие поколения»: в Самаре заново пережили премьеру Седьмой симфонии Шостаковича

В театре оперы и балета снова спустя 78 лет звучала песнь торжества, которая стала одним из символов великой Победы

Женщины-машинисты вернутся в 2021 году в Московское метро

Условия работы стали комфортнее и запрет из-за повышенных нагрузок сняли

Испытано на себе: «Комсомолка» сдала ЕГЭ по истории и оценила все плюсы и минусы нового тестирования

В Нижнем Новгороде прошел Единый госэкзамен по истории для родителей [фото]

Доктор Леонид Рошаль о фейках про коронавирус: Тот, кто моим голосом в интернете советует глотать головку чеснока — не Рошаль. Успокойтесь.

Об этом президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии рассказал нашему обозревателю Александру Гамову

В Перми построили снеговик высотой в 4-этажный дом

Трое ребят возводили его полтора месяца

«Все это время приходил во сне: мать нашла потерявшегося после ссоры сына спустя 33 года

Женщина верила, они обязательно встретятся наяву [эксклюзив kp.ru]

Возрастная категория сайта 18+

Почему вяжет хурма и как всегда покупать только сладкую. Советы эксперта

Ноябрь — это не самый богатый на сезонные фрукты месяц, но на рынке еще можно найти свежие витамины по сносной цене. Одним из наиболее популярных фруктов конца осени, вне всякого сомнения, является хурма. Этот замечательный фрукт может быть очень вкусен и полезен, но только в том случае, если вы умеете его выбирать. Павел Головацкий, заместитель генерального директора Дорогомиловского рынка столицы рассказал журналистам АиФ, как это правильно сделать.

Осень — это идеальное время для покупки хурмы, когда она массово появляется на рынках и в супермаркетах по адекватной цене. Павел Головацкий сообщил, что в разные периоды осени в столицу попадает хурма из разных мест планеты.

Первой появляется на рынке в начале сентября хурма из Узбекистана и Азербайджана. Позже, в ноябре, на прилавках оказываются фрукты из Грузии и Абхазии, а последней попадает к нам хурма, поспевшая на Кубани. Конечно, купить эти фрукты можно круглый год, но в этом случае почти гарантировано вы получите тепличную продукцию, привезенную из Испании.

Тепличная хурма, привезенная из Европы, имеет отличный внешний вид. Она всегда твердая, крупная, яркая и глянцевая. Нужно также упомянуть, что она почти никогда не вяжет.

Узбекскую и азербайджанскую хурму можно узнать по относительно небольшим плодам, имеющим острый кончик. Эти фрукты имеют более яркий цвет и более мягкие, чем испанские собратья. Придавив пальцами такую хурму, можно почувствовать ее сочность.

Кроме хурмы привычной нам формы из этих стран привозят еще один сорт — мелкий и напоминающий свечки. Несмотря на неказистый вид, эти фрукты необычайно сладкие и вполне могут быть вкуснее, чем крупные собратья. Так что любителям нектарного вкуса можно смело рекомендовать именно миниатюрные продолговатые плоды.

Если вы боитесь попасть на вяжущую хурму, то сорт королек — это именно то, что вам нужно. Этот сорт почти никогда не огорчает потребителей неприятными особенностями вкуса. У корольков темная мякоть, имеющая шоколадный оттенок. Поэтому эту хурму иногда называют «шоколадной».

На наши рынки королек чаще всего привозят из Азербайджана или Средней Азии. Но можно встретить и отечественный продукт, выращенный в окрестностях Сочи. Наши фрукты с Кавказа отличаются от импортных плоским носиком.

Корольки-«девочки», которых можно отличить по затемнению возле носика, иногда еле ощутимо вяжут. А вот «мальчики», которых узнают по разводам в нижней части, никогда вас не подведут. Поэтому, если вы ищете фрукты, которые не будут вязать, выбирайте именно их.

Павел Головацкий напоминает, что вяжет только недозрелая хурма, но эта проблема, чаще всего, исправима. Чтобы избавиться от этой неприятной многим особенности фруктов, их рекомендуется подержать в морозильной камере или, если на дворе зима, на балконе. При низкой температуре хурма осахаривается и перестает вязать.

Спелые плоды хурмы можно узнать по мягкости и тонкой кожице, под которой видны прожилки. У полностью созревшей хурмы обычно бывают подсохшие листья и плодоножки. Но, выбирая самую спелую хурму, важно помнить то, что она является очень нежным продуктом. Если вы не хотите принести домой в сумке фруктовую кашу, транспортируйте спелую хурму максимально бережно.

Как мы видим, вкусную хурму выбрать достаточно просто в отличие от арбуза, который требует при покупке более вдумчивого подхода.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)

Разбираемся с сортами и полезным свойствам хурмы, выясняем, почему хурма вяжет, и какие сорта считаются самыми питательными.

Читать еще:  Где выращивают хурму

Текст: Эва Залина · 25 ноября 2018

По-латински название хурмы звучит как diospyros и в переводе означает «пища богов» или «божественный огонь». Действительно, насыщенный желто-оранжевый цвет хурмы радует глаз хмурыми осенними и зимними днями, а еще хурма содержит множество полезных веществ, обладает anti-age эффектом и, по мнению некоторых диетологов, может даже заменить чашку кофе. Впрочем, не вся хурма одинаково вкусна и не всегда полезна. Разбираемся с особенностями выбора и выясняем, как извлечь из нее максимум полезного.

Полезные свойства

Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца.

  • Хурму нужно включить в рацион всем, ориентированным на anti age: в плодах содержится большое количество катехинов ─ полифенольных соединений с сильный омолаживающим эффектом. Ешьте хурму с кожицей, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
  • Хурма идеально подходит для перекуса в разгар трудового дня благодаря высокому содержанию калия и фруктозы. Так, один средний плод подзарядит энергией не хуже порции кофе американо.
  • Хурму можно использовать для профилактики отеков в качестве природного диуретика. Благодаря высокому содержанию калия она поможет организму избавиться от лишней жидкости без потери полезных веществ, а магний снизит риск образования камней в почках
  • Высокое содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает хурму суперфудом для глаз. Один плод в среднем обеспечивает 55% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, который, в свою очередь, является компонентом основного зрительного пигмента родопсина, а лютеин и зеаксантин, как извесно, тоже необходимы для здоровья сетчатки глаза.
  • Включив хурму в ежедневный рацион можно укрепить иммунитет. Некоторые нутриционисты полагают, что за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина А и бетулиновой кислоты она помогает тем, кто борется с онкологией.
  • Наконец, любопытный факт: в некоторых восточных странах хурму используют в качестве средства избавления от икоты.

Лучшие сорта хурмы

Всего насчитывается более 500 сортов хурмы, которые условно можно разделить на плоды с вязкой мякотью (это обычно обусловлено высоким содержанием танинов) и с невязкой. Наиболее популярны в России следующие:

Восточная (хурма Хачиа)

Самый распространенный сорт: ягоды слегка удлиненные по форме с ярко-оранжевая кожицей. Хурма не слишком сладкая, но весьма терпкая. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить ее в пакет с яблоками на пару дней, в морозилку на сутки или подождать, пока плод дозреет и станет мягким словно пудинг.

Россиянка

Гибридный сорт хурмы, выведенный в Крыму. Плоды небольшие, плоские, насыщенного оранжевого оттенка. Хурма твердая и на вкус терпкая. «Россиянка» достаточно быстро дозревает, становясь мягкой, сладкой и невязкой.

Шарон

Сорт, выведенный в израильской долине. Шарон отличается мягким ароматом и приятным вкусом без намека на вязкость, даже когда хурма еще твердая. Обычно это круглые плоды размером с помидор, практически без семян. Цвет кожицы колеблется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.

Плоды со светло-оранжевой кожицей, сладкие и хрустящие, немного напоминающие яблоко. Содержание танинов в хурме невысокое, поэтому она невязкая, и ее можно спокойно есть даже если плод еще достаточно твердый.

Королек (шоколадная хурма)

Плод с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью. Это хурма с высоким содержанием йода, но при этом невязкая. На вкус ягода сладкая, но не приторная.

Ромашка (инжирная хурма)

Один из самых ранних сортов хурмы, получивших название из-за характерной формы. Обычно имеет темно-оранжевый цвет. Сам плод мягкий и сладкий. Светлые плоды могут быть без косточек, но с вязкой мякотью.

Медовая хурма (мандариновая)

Плоды с кожицей и мякотью мандаринового цвета, мягкие (часто даже желеобразные) и очень сладкие. За счет высокого содержания сахаров этот сорт можно смело назвать одним из самых высокопитательных.

Противопоказания

О хурме лучше забыть тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью употреблять людям склонным к пищевой аллергии и страдающим сахарным диабетом (в ней слишком высокое содержание сахаров). Женщинам, кормящим грудью, включать плод в рацион лучше с осторожностью ─ хурма может вызвать аллергию у малыша. Детям вообще начинать давать ягоду лучше с трех лет.

Не нужно есть хурму, особенно вязкие сорта, на пустой желудок и при проблемах с кишечником (при хронических запорах и атонии). Плод нельзя есть в сочетании с блюдами из краба или после них – высок риск образования камней в желудке. Не рекомендуется также запивать хурму молоком или холодной водой. Наконец, при обострении болезней почек или мочевого пузыря от хурмы как естественного диуретика также лучше отказаться.

Для нас привычно употреблять хурму как она есть, и многие наверняка пробовали сушеную хурму, которая особенно популярна в Японии и Южной Корее (ежегодно в уезде Ёндон проводится Фестиваль сушеной хурмы). Но есть масса рецептов блюд с хурмой. Попробуйте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×