Хурма как вырастить дома из косточки - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма как вырастить дома из косточки

Как осуществляют выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за которой не требуют применения особых усилий, является оригинальным вариантом облагораживания сада. Несмотря на привычность этой культуры к более теплому климату, ее можно успешно разводить в умеренных широтах при соблюдении определенных правил.

Оптимальные сорта для разведения культуры

Особенностью выращивания хурмы из косточки является то, что для этой цели используют лишь определенные сорта растения. Различают более 200 разновидностей этого фрукта, которые подразделяют по категориям урожайности, времени созревания, вкусовым свойствам. В домашних условиях культура может быть выращена из следующих видов:

Сорт хурмы «Королек» представляет собой высокое дерево, по форме схожее с яблоней. Его плоды могут иметь различный вид: от сферического до сердцевидного. Общей чертой для всех фруктов является сладкий, без оттенка вязкости, вкус и темный цвет мякоти. Но эта характеристика свойственна лишь созревшим плодам. При употреблении недоспевшей хурмы наблюдают терпкий, горьковатый привкус, что объясняется высоким содержанием танина. Полностью этот компонент исчезает в конце созревания, к октябрю.

В этот же период созревает сорт «Мидер». Для этого вида характерно формирование плодов средних размеров, немного приплюснутых у основания. Полностью созревшие фрукты имеют сладкий вкус, полностью лишенный терпкости и сопровождающийся тонким ароматом. Они легко отрываются от ветки, но при этом не опадают. «Мидер» относится к морозостойким культурам и легко переносит низкие температуры, вплоть до -30°С.

Производной от «Мидера» является сорт хурмы «Россиянка». Несмотря на небольшое количество семян, ее часто используют для выращивания новых культур. Отличается небольшими округлыми плодами желто-оранжевого цвета. «Россиянка» относится к константным культурам, которые в твердом состоянии сопровождаются терпким привкусом. Чтобы сделать ее пригодной к употреблению, нужно оставить ее на некоторое время для дозревания. Спелые плоды отличаются плотной желеобразной консистенцией, обладают сладким вкусом и тонким ароматом.

Популярным сортом, используемым для выращивания хурмы из семян в домашних условиях, является «Никитская бордовая». Этот вид представляет собой дерево средней высоты, на кроне которого формируются крупные плоды насыщенного оранжевого цвета. Спелые фрукты обладают очень сладким вкусом. Урожайность ежегодная и увеличивается из года в год, из-за чего уже на 7-ом году роста можно получить до 20 кг плодов. Сорт хурмы «Никитская бордовая» отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему успешно произрастает в условиях Северного Причерноморья.

Подготовка материала для посадки

Чтобы вырастить хурму из косточки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и обработать семена. Нужно использовать созревшие плоды, при этом не дожидаясь образования на поверхности бочков и вмятин. Губительными для материала являются и низкие температуры, которые делают его нежизнеспособным. Помимо отсутствия видимых дефектов, хороший посадочный материал должен обладать следующими качествами:

  • равномерный оранжевый тон;
  • мягкая, желеобразная структура;
  • плодоножка и листок, прилегающие к плоду, должны быть увядшими, бурого цвета.

Для выращивания хурмы используют только свежие семена, только что изъятые из плода. Несоблюдение этого правила чаще всего приводит к тому, что косточки не прорастают. Даже при соблюдении всех правил хранения материала невозможно надолго сохранить его качества, необходимые для проклевывания.

Нужно осмотреть косточки на предмет жесткости. Так, непригодны для выращивания хурмы чрезмерно твердые семена. Чтобы устранить этот дефект, нужно аккуратно обработать наиболее жесткие участки наждачной бумагой.

Вылущенные и промытые от желе семена помещают на сутки в слабый раствор марганцовки. Эта мера необходима для уничтожения болезнетворных бактерий, препятствующих проращиванию косточки. На этом же этапе можно определить нежизнеспособный материал. Всплывшие косточки немедленно вынимают из воды и не используют для посадки в грунт.

Следующим этапом подготовки материала для посадки является обработка косточек стимуляторами роста. В домашних условиях с этой целью можно использовать сок алоэ. Но для большей эффективности рекомендовано применять специальные стимуляторы, продающиеся в садоводческих магазинах. Необходимо приобрести компоненты, предназначенные для обработки именно косточковых культур.

Выбранным стимулирующим средством пропитывают марлю, в которую заворачивают подготовленный материал. После этого ткань оборачивают полиэтиленом и помещают в холодильник. Оптимально содержание косточек при температуре не ниже -5°С. Эту манипуляцию называют стратификацией и проводят с целью лучшего проращивания семян. В ходе ее проведения косточки в течение нескольких недель подвергаются эмбриональному сну, после которого быстрее появляются всходы. Убрав материал из холодильника, его на 7 дней помещают в тепло, укладывая на батарею.

Внесение косточек в грунт

Подготовительные процедуры, которые проводят, перед тем как вырастить хурму из косточки, занимают несколько месяцев. С целью своевременной высадки материала в почву следует начинать процесс культивации в конце зимы или начале марта. К моменту внесения косточек в грунт световой день значительно прибавляется, что является необходимым условием гармоничного развития всходов и предотвращения сырости, гниения.

Для выращивания хурмы из косточки используют смесь из торфа, песка и суглинистой почвы. По другому рецепту необходимо соединить в равных пропорциях речной песок и почву, после чего промыть полученный состав в растворе марганцовки или прокалить в духовке.

Не менее успешно материал произрастает в простой садовой почве с добавлением перегноя. В этом случае необходимо провести выщелачивание земли и обеспечить хороший дренаж. При этом важно не злоупотреблять внесением перегноя и других подкормок, чрезмерное количество которых негативно сказывается на росте хурмы.

После окончания подготовительного этапа необходимо внести косточки в емкость с грунтом. Семена вдавливают в почву на глубину до 2-х см, укладывая ребром. После этого горшок укрывают стеклом или пленкой, устанавливая его в теплом месте с обильным естественным освещением. Важно периодически убирать перекрытие для проветривания и орошения земли. При соблюдении указанных правил можно наблюдать появление всходов через 2-3 недели после внесения материала в грунт.

Иногда с развитием культуры на ростке можно наблюдать косточку или чешую от нее. Необходимо удалить этот элемент пинцетом или маленькими ножницами. Не следует игнорировать развившийся элемент, дожидаясь его произвольного опадания. В этом случае еще слабо развившийся росток может погибнуть под тяжестью косточки. После ее удаления следует обильно опрыскать растение водой, накрыть стеклом и поместить на сутки в темное прохладное место.

Высадка хурмы в постоянную почву

По мере развития куста необходимо провести его пикировку. Эта процедура направлена на формирование крепкой корневой системы и может проводиться уже после того, как на ростке сформировалось несколько листков. Для пересадки хурмы на постоянное место необходимо подобрать горшок оптимальных размеров.

Не следует высаживать ее в глубокую емкость, на «вырост». Рекомендовано использовать кашпо диаметром до 10 см и вместительностью до 1 л. После переноса в новый грунт саженец накрывают стеклом. Необходимо поддерживать защитное перекрытие в течение 2-х недель, ежедневно убирая его для проветривания почвы.

С ростом саженца его следует перенести в емкость больших размеров. Чаще всего процедура проводится в начале мая, в ходе которой необходимо высадить куст в горшок вместительностью до 3-х л. С наступлением летнего периода емкость можно вынести в открытое пространство, с обильным солнечным светом. В последующем пересадка проводится по мере необходимости, когда бурно развивающейся корневой системе становится недостаточно места в емкости.

По желанию владельца деревце можно высадить и в открытой местности. Для этого нужно подбирать участки, обильно покрываемые солнечными лучами. Следует избегать высадки куста на сквозняке. Эта мера позволяет уберечь хрупкие ветви хурмы от переламывания. Рекомендовано размещать эту культуру около заборов, дома и других построек, надежно защищающих растение от ветров.

Вне зависимости от места выращивания хурмы первое цветение можно наблюдать после 5 лет, прошедших со дня внесения косточки в грунт и надлежащего ухода. Через 7-8 месяцев после появления соцветий на кроне формируются первые оранжевые плоды. При выращивании хурмы в закрытом помещении необходимо сразу же после возникновения цветков вынести куст на открытое пространство для опыления.

Уход за саженцем после посадки

Кусту требуется особый уход лишь в течение первых месяцев после высадки в грунт. В этот период важно обеспечить ему высокую влажность почвы и воздуха. Необходимо регулярно поливать почву и периодически опрыскивать пространство вокруг куста из пульверизатора. В остальное время достаточно придерживаться стандартных правил ухода за растениями.

Чтобы хурма, выращиваемая из косточки, успешно развивалась, нужно обеспечить ей регулярное поступление солнечного света. При недостаточном естественном освещении в помещении с наступлением тепла следует выносить емкость в открытое пространство. В течение первого времени нужно избегать попадания на крону прямых солнечных лучей и размещать ее под рассеянным освещением. По мере адаптации куста в новых условиях его перемещают в открытую зону.

Читать еще:  Яблоня клоуз летняя описание сорта фото отзывы

Несмотря на неприхотливость хурмы, растению необходимо периодическое, не более 2-х раз в месяц, внесение минеральных и органических удобрений. Компоненты используют поочередно, в следующем порядке:

  • весной — азотные удобрения;
  • с середины лета — калийные и фосфорные добавки;
  • в течение всего периода вегетации — органические удобрения.

С наступлением холодов необходимо уменьшить число поливов. Следует перейти к этому режиму за 1,5-2 месяца до зимы. В течение этого периода необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, избегая чрезмерного полива. В конце осени рекомендовано покрыть почву слоем сфагнума или опилок. Рекомендовано снизить температуру в помещении, но не ниже -5°С. Эта мера не только способствует успешной перестройке растения на режим зимовки, но и снижает уровень танина в плодах, придающего им терпкий привкус.

Несмотря на то, что хурма в естественных условиях произрастает в теплом климате, соблюдение нескольких несложных правил позволяет выращивать ветвистое дерево с яркими сочными плодами в умеренных широтах. Для успешного достижения этой цели от садовода требуется приложить немного усилий, направленных на выполнение нескольких несложных условий для разведения этой культуры в нестандартных условиях.

Как вырастить хурму дома из косточки?

Эти деревья (рода Диоспирос «лат. Diospyros») принадлежат семейству Эбеновых, а их родиной считается знаменитый Китай, как многих других фруктов и овощей. Разновидностей этого фрукта очень много, примерно 200 видов, а также существуют ещё и экзотические (не съедобные). Плод хурмы имеет в среднем вес от 80 до 550 грамм, а диаметр от 2 до 9 см. Семян в одном плоду может быть от 1 до 10 штук, как правило, во многих сортах их там очень мало. Можете почитать и узнать, сколько калорий в хурме, какие полезные свойства она содержит и многое другое.

Сами деревья имеют среднюю высоту 6-12 метров, которые могут дать в тёплых краях до 250 кг плодов. Деревья этого рода живут очень долго – 450-500 лет. А некоторые их виды имеют очень ценную древесину. Сейчас этот фрукт, помимо Индомалайской области активно выращивается и в странах Евразии: Казахстане, Грузии, Таджикистане, Турции, Абхазии, Иране, даже в Украине (в Закарпатье), в Крыму, России (в Дагестане и Краснодарском крае), Италии, Испании и прочих странах. Некоторые особенные виды прорастают в странах Австралии и Америки.

Для тех, кто хочет вырастить это дерево в Украине и России нужно знать, что много урожая собрать не удастся. Но попробовать вырастить стоит, так как такое экзотическое дерево хурмы будет очень красиво смотреться в саду.

Какую нижнюю температуру выдерживает дерево хурмы? Сорт «Россиянка» сможет выдерживать и мороз в -20 °С. Далее идёт сорт «Тамопан» — до -15 °С, а остальные взрослые растения смогут пережить -10 °С. Российский сорт очень активно восстанавливает побеги, что были повреждены сильными морозами и уже через год сможет опять плодоносить. На зимний период стволы хурмы следует обвязывать мешковиной, лапником или другими утеплительными материалами.

Как вырастить хурму из косточки

Первым делом следует прорастить, наши полученные из свежей хурмы косточки. Для этого их нужно промыть под водой и положить на 1-2 сантиметра в горшок с влажной землёй. Также это сделать можно при помощи ваты, для этого во влажную вату положить зёрна хурмы, обвернуть целлофановой плёнкой и положить в тёплое место, можно на батарею, если это зимний период. Иногда целлофан нужно открывать и увлажнять вату, чтобы не засохло и не заплесневело всё. Также горшок с посаженной косточкой желательно держать в тёплом месте и можно укрывать плёнкой. Иногда целлофан открывать, а землю подливать на полтора сантиметра. Чтобы вы знали – хурма теплолюбивая, ей всегда нужно много света и тепла, так, что не стоит её держать в тени и на сквозняках.

Семена восходят через 10-15 дней. Если результата нет, тогда больше не держите, новые семена и повторяем процедуру. Если появился росток, то целлофан можно и нужно снять. Семена в вате если проросли, то следует пересадить в горшок. Если на конце ростка осталась косточка хурмы и она на протяжении нескольких дней не хочет сама опасть (её створки сильно зажаты), то её следует аккуратно снять самим, иначе растение пропадёт. Это можно сделать при помощи ножа, ножниц или иглы. Если уж она сильно приелась к нашему деревцу, то можно её опрыскать тёплой водой, укутать в пакет и поставить в тёплое место на всю ночь. Утром косточка распарится и очень легко удалится.

Ростки хурмы очень быстро вырастают, поэтому если пророслись несколько семян, то каждое маленькое будущее деревце следует пересадить в отдельный просторный горшок. Корневая система этого фрукта имеет большую активность и если места будет недостаточно, то росток завянет. Недостаток субстрата приведёт к плохому росту молодого деревца и пожелтению листьев. Так, что не экономьте на хорошем горшке и земле, если хотите получить здоровое и быстрорастущее дерево.

Уход за деревом хурмы

Молодое дерево в горшке летом стоит приучать к солнцу понемногу, иначе листья могут получить ожог и засохнуть. Для этого теплолюбивое растение следует в первые дни немного притенять, но делать это нужно выставляя уже его на балкон, подоконник или выносить во двор. На протяжении всей вегетации хурмы, её следует подкармливать поочерёдно минеральными и органическими удобрениями два раза в месяц.

С наступлением осени в октябре-ноябре дерево нужно переносить в помещение с температурой от +7 до +30 °С, можно в погреб, но не желательно, там света не будет. Для этого на землю нужно выложить слой влажных опилок и систематически производить опрыскивание или подливание земли, чтобы она не засыхала.

С наступлением марта нужно произвести пересадку дерева в более просторный горшок с новой землёй. Хорошо полить и поставить на светлое место.

Далее пора производить формирование молодых сеянцев в небольшие деревья. Для этого на уровне 0,4-0,5 метра следует произвести прищепку для разветвления дерева. Оставляя 2-3 верхушечных побега дожидаются, когда они вырастут на 30-40 см, после чего их прищипывают, чтобы сформировать ветви второго порядка. Потом опять оставляют 2-3 веточки и так далее выращивают дерево хурмы округлой формы в высоту полтора метра. Первые цветы можно будет увидеть только на третий или четвёртый год.

Уже взрослое дерево хурмы пересаживают с приходом весны в саду в светлом и защищённом от ветра месте. Его следует продолжать систематически и обильно поливать (но не заливать) и опрыскивать листья. Цветение хурмы, как правило, бывает в июне. На протяжении активной вегетации дерево подкармливают минеральными удобрениями два раза в месяц с минимальным составом азота.

В зимний период хурму содержат в прохладе (в среднем -5 градусов, но не холоднее 10, иначе многолетний труд пропадёт). Поливать нужно периодически водой комнатной температуры, а листья опрыскивать. Но поливать следует без фанатизма, иначе растение увянет. Плоды хурмы не боятся холода, им это идёт даже на пользу, так как уменьшается содержание таннидов.

Когда начинает плодоносить дерево?

Через 3-4 года после прививки дерево начинает плодоносить. Если выращивать хурму из семя плода, то ждать придётся от 5 до 7 лет. Если дерево находится в сухом постоянном комнатном «климате», то этот срок следует увеличить ещё на один или два года.
Подкармливать растение нужно, как и все остальные: фосфором, натрием, калием и микроэлементами из хорошо сбалансированного удобрения или компостной вытяжки.

Сорта хурмы

    Джиро (Jiro) – этот сладкий сорт хурмы (до 13% сахара) имеет плоскоокруглые плоды, бороздки делят их на четыре части от вершины до основания. Можно кушать даже в недозрелом виде.

Хачиа (Hachiya) – это крупный самоопыляемый сорт с массой до 300 грамм. Его ещё называют «бычье сердце». Эти плоды имеют коническую форму с ярко-красным окрасом. Имеют замечательный вкус только после полного созревания, так как сахара в них доходит до 18%.

Хиакуме (Hayakume) – или Королёк, также самоопыляемый сорт хурмы, сильнорослый. Плоды средней массы – 250 грамм, круглые. Этот сорт легко отличить, так как все фрукты на верхушке имеют концентрические круги. Плоды считаются дозрелыми и съедобными когда обретают коричневый окрас. Сахара до 17%.

Читать еще:  Лимон как растёт

Зенджимару (Zenjimaru) или шоколадный королёк. Этот самоопыляемый сорт характеризуется мелкими плодами до 100 г и тёмно-оранжевым цветом снаружи и шоколадным оттенком мякоти. На вкус очень приятные. Имеют много семян – 5-8 штук. Кушать их можно даже недозрелыми – ещё твёрдыми. Содержание сахара до 15%.

  • Тамопан (Tamopan) – это самый крупный сорт – до 550 грамм. Также самоопыляющийся и сильнорослый сорт. Имеет перетяжку (шапочку) сверху. Съедобен только после полного созревания.
  • Видео про выращивание хурмы дома из косточки:

    Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях?

    Продолжаем выращивать экзотику на своих подоконниках. Сегодня мы будем выращивать фрукт по-настоящему Новогодний, или, по крайней мере, зимний. Ведь в нашей стране б О льшую часть хурмы мы съедаем зимой. Но, опять же, сказав, что это фрукт, я засомневался, прав ли я в этом случае. Начал искать в интернете, и оказалось, что это ягода, а вовсе не фрукт. Оказывается, как много случаев, когда достаточно трудно определить что перед нами, фрукт, ягода, а может быть вообще овощ!

    Хурма из косточки. Выращиваем дома

    Теперь, давайте вернёмся непосредственно к выращиванию этой ягоды в домашних условиях. Если Вы уже пробовали что-то подобное экзотическое «поселить» у себя в квартире, то можете поэкспериментировать и с хурмой. Это растение пришло к нам с востока, и нужно сказать, что оно достаточно капризно при домашнем выращивании, и потребует от Вас много внимания к себе и настоящей заботы.

    Промываем косточки

    За посадочным материалом, как и в других случаях с экзотическими домашними растениями (например, тот же мандарин), Вам нужно будет сходить в магазин. Хурму при этом важно выбрать достаточно спелую, но, обязательно посмотрите, чтобы плод этот не был перемороженным. Ведь нам важно, чтобы косточки в нём были «живыми», а не погибшими при чрезмерной заморозке. Кроме этого, посмотрите, чтобы и кожица на плоде была целой. Когда придёте домой, то положите выбранную для посадки хурму обязательно в тепло. Когда она окончательно созреет, то можно будет её скушать, а вот косточки из неё следует оставить, ведь именно они и дадут жизнь нашей домашней хурме.

    Эти самые косточки нам нужно будет обработать марганцовкой. Процедура это простая, Вы помещаете их в слабый её раствор. Дальше от Вас ничего не требуется, пусть они там полежат парочку дней. Проделать такую процедуру нужно будет обязательно, так как с её помощью косточки Вы обеззаразите, что очень важно, ведь хурма вовсе не устойчива при «нападении» на неё патогенных микроорганизмов. Кроме обеззараживания, процедура с замачиванием позволит Вам выявит те косточки, которые не жизнеспособны. Такие косточки хурмы, просто всплывут. Их можно смело выкидывать, толку от них никакого не будет.

    Что нужно знать, для успешного выращивания хурмы?

    Рост Вашей домашней хурмы неплохо было бы простимулировать. Для этой роли можно воспользоваться магазинным вариантом биорегулятора, а можно сделать похожий по свойствам стимулятор роста, самостоятельно. Для этого нужно будет выжать сок из алоэ (всего ложку чайную), и развести его в половинке стакана тёплой воды. Семена хурмы, вам нужно будет выложить в марлю, пропитанную этим раствором. То есть Вы кладёте их на кусок марли, и сверху ещё накрываете вторым, таким же, пропитанным в этом растворе. Далее, эту марлю с семенами кладём ещё в небольшой целлофановый пакетик, и его закрываем, но при этом в пакете должен обязательно остаться воздух.

    Для дальнейшего ускорения прорастания косточек хурмы есть два варианта. Можно положить этот пакетик в холодильник. Класть нужно на вторую полку, потому что температура там оптимальна, где-то градусов 5 или 6. Так, на полке, в холодильнике пакет пусть полежит до 2-х месяцев. Или другой вариант, он, наоборот, связан с повышением температуры. На одну или полторы недели косточки в пакете подержать при 35-ти – 40-ка градусах. Чтобы росточки у хурмы быстрее вылезли, можно также обработать сами косточки меленькой наждачной бумагой. Таким образом, обрабатывают верхнюю часть у косточек и боковую.

    Как посадить?

    Косточки хурмы после подготовки можно высаживать в какой-нибудь неглубокий горшочек. При этом кладём на ребро. Смесь для посадки должна быть влажноватой и для хурмы она готовится из песка (одна часть) и из торфа (столько же). Глубоко закапывать косточки не нужно, максимум сантиметра полтора. После посадки, сам горшок Вам нужно будет накрыть целлофаном, либо можно стеклом. Ставим его в тёплое местечко, вполне можно поставить даже и на батарею. Но, не забывайте про горшок! Вам нужно будет его обязательно открывать для проветривания и для увлажнения почвы. Первых росточков Вам придётся подождать недели две, может быть, даже и три.

    Но, не каждое семечко хурмы свободно даёт вылезти ростку. Косточка сидит очень плотно на самой верхушке ещё совсем маленького стебелька. Вам нужно будет помочь растению избавиться от этой уже не нужной косточки. Делают это ножницами и пинцетом. Сделать это нужно будет обязательно, а то Ваша молодая хурма дальше просто расти не будет и погибнет.

    Возьмите себе на заметку, что косточка хурмы раскрывается значительно легче, если Вы её хорошенечко опрыскаете водой. При этом горшок должен оставаться на ночь опять же в тепле, и обязательно должен быть накрыт целлофановым пакетом.

    Секреты успешного выращивания хурмы из косточки

    Когда Ваша домашняя хурма порадует Вас появлением первых 2-х листочков, а в это время рост её уже будет сантиметров 10 или 15, то её нужно будет рассаживать из «общежития», то есть из общего горшка. Чтобы успешно пересадить хурму в отдельные горшочки, то есть чтобы рост её успешно продолжился, вам нужно будет взять её из старого горшка вместе с прикорневым комом. Далее Вы помещаете её уже в «новое жилище», при этом снизу и по бокам нового грунта должно быть совсем немного. Постарайтесь сделать именно так, ведь лишняя земля, которая не заполнена корнями хурмы, просто может закиснуть и в ней начнёт появляться гниль.

    Даже такая хурма ещё совсем маленькая, поэтому её можно снова смело закрывать стеклянной банкой подходящего размера. Конечно. Не стоит забывать давать ей периодически подышать, то есть банку Вам нужно будет обязательно для этого снимать. Также не забывайте при этом и про опрыскивание. Каждый раз, когда термозащиту (то есть банку) Вы будете с хурмы снимать, время нахождения растения без этой защиты нужно увеличивать. Так Ваш сеянец будет постепенно привыкать к той среде в Вашем доме, где ему предстоит расти. Пройдёт два месяца и, деревцо хурмы нужно будет опять пересадить уже в горшок побольше. Делается это только перевалкой.

    Понятно, что при выращивании любой экзотики, мы хотим получить от неё плоды. Хурму многие тоже видят у себя дома уже с плодами, но, выращенное из косточки дерево порадует Вас свежей хурмой лишь лет через 7 или 8. Если, конечно, растение вы привьёте, то время это можно сократить вообще вдвое.

    Хурма обычно зацветает в июне, а это уже лето и на улице достаточно тепло, так что можете вынести её «пожить» на улицу, то есть в сад, например, или же на открытый балкон, где до неё смогут добраться пчёлы и опылить. При этом посмотрите чтобы место это было безветренное, и чтобы оно хорошо было освещено, но безо всяких прямых лучей солнца.

    К зиме все листочки на Вашей домашней хурме опадут, и само растение перейдёт уже в более спокойное состояние. Лучше вариант его размещения при этом, это место достаточно тёмное, где и температура должна быть низкой. Также при этом неплохо было бы насыпать опилки сверху на почву в горшке с домашней хурмой. Когда растение зимует в квартире, Вам обязательно следует следить за почвой. Пересыхать она не должна. А когда придёт весна, уже самая ранняя, хурму нужно будет в очередной раз пересадить. Опять же делаем это только перевалкой в горшок побольше. Не забываем её поливать и опять перемещаем её в довольно светлое место.

    Пересаживать уже после этого так часто не нужно. Далее следует это делать всего лишь раз за 3 или 4 года. Но, при этом, почву (её верхний слой) нужно будет каждый год, сантиметров на 5 или 7 заменять на более свежую и плодородную.

    Читать еще:  Как делают яблочный сок

    Что ещё нужно знать, чтобы вырастить домашнюю хурму?

    Хурма, это ягода, которая растёт в субтропиках и Ваша задача ей обеспечить «родные» условия. То есть, Вы должны радовать её светом, достаточной влагой, и, конечно, теплом. Без искусственного освещения при её выращивании дома никак не обойтись. 2 или 3 часа дополнительного света утром, и столько же вечером Вам нужно будет ей обязательно дать. Поливайте её умеренно и, конечно, же, регулярно и смотрите, чтобы горшок стоял только там, где сквозняков никаких нет.

    Хурма растёт активно периодами, а не постоянно. Обычно это происходит каждые 2 месяца. Вот именно в эти 2 месяца, Вам и нужно будет её подкармливать. Делать это следует минеральным комплексом удобрений, где есть немного азота. Но, «минералкой» здесь ограничиваться не следует, её обязательно чередуют с «органикой».

    За деревцем нужно обязательно следить, ведь Вы выращиваете его не только для вкусных плодов, но ещё и в качестве прекрасного зелёного украшения Вашего дома. Крону хурмы можно сделать шарообразной. Именно такой Вы её сделаете, если будете стволовой (то есть основной) её побег прищипывать своевременно. Такое прищипывание проводят на высоте сантиметров 30-50.

    Когда деревце начинает ветвиться, то не нужно оставлять все побеги подряд. Лучше всего оставить самые сильные из них, штуки 2 или 3. При этом рост и этих побегов нужно ограничить примерно до 20-ти – 40-ка сантиметров. То же самое проделывают и с более «младшими» ростками, то есть уже 2-го порядка и 3-его. Все эти манипуляции достаточно простые, но, если Вы будете проделывать их регулярно, то сможете легко добиться красивой формы домашней хурмы, а это, наверняка будет большим плюсом для всего интерьера вашей квартиры.

    Теперь посмотрите ещё и вот это видео, где с Вами поделятся ещё некоторыми секретами, которые помогут Вам в выращивании хурмы из косточки у себя дома.

    Хурма из косточки — подробное описание выращивания в домашних условиях (видео + 105 фото)

    Хурма распространена в народе. Она полезна и сочна, со множеством целебных для человека элементов. Ее еще называют финиковой сливой, сердечным плодом, диким фиником. Доступна ли хурма из косточки в домашних условиях выращивание на подоконнике? Придерживаясь основных указаний, это немудрено. Около 12 месяцев придется выдерживать для экзотической ягоды особую климатическую среду.

    Выбор подходящего фрукта

    Вывести дерево можно из семечка. Материнская составляющая выбирается зрелая, неповрежденная, без следов гнили, с тонкой кожицей, сухими листьями и насыщенной плотью. Оптимальный вариант – перезревший фрукт, оставшийся висеть на ветке до наступления холодов.

    Но на прилавке такой трудно отыскать за внешний вид, непригодный к продаже. Недоспелые экземпляры определить в теплое место до дозревания. Продаются уже готовые деревья, но это недешево и большинство любителей яркого витамина задаются вопросом – можно ли дома получить плоды?

    Обработка семени

    Выбрав соответствующие для высева зерна, целые и невредимые, следует подготовить их. Сначала производится отмывка от сока. Затем погружение на несколько минут в живительную влагу. Всплывшие выбрасываются, оставшиеся сушатся на салфетке.

    На успешное прорастание сеянца влияет дезинфекция. После промывки опустить семечки в слабый раствор марганца на сутки. Для ускорения проклевывания, осторожно пройтись по ребрышкам мягкой наждачной бумагой или стеклянной маникюрной пилкой.

    Проращивание

    Существует еще два способа. После шлифовки наждачным приспособлением, уложить семечки на кусок чистой марли или широкий бинт, пропитанных раствором. Для этого в 100 граммах воды развести 1 ч. л. сока алоэ.

    Поместить ткань в пакет и завязать его, чтобы надулся, сохраняя воздух. Выбрать один из вариантов проращивания ядра:

    • Подержать запакованный сверток 2 месяца в холодильнике при плюсовой температуре до 5°С.
    • Режим для хранения зародышей до +40°С. Определить упаковку возле горячей батареи и следить за содержимым – зерна могут засохнуть или заплесневеть.

    Подготовка грунта

    Для комфортного прорастания добиться воздушности посадочной смеси. Можно готовый материал для посадки купить в цветочном магазине. В состав субстрата входят равные части торфа и песка.

    Грунт несложно сделать самостоятельно, смешав компоненты. Допускается добавление удобрения, обогащенного питательными свойствами.

    Подготовку грунта желательно провести заранее, чтобы земля приняла комнатную температуру, и впитала в себя полезные вещества.

    Посев семени

    Для посева приготовить небольшой лоток с земляной смесью. Поместить туда семечки в горизонтальном положении на глубину до 2 см. Можно вертикально, но проклевывание затянется. Накрыть верх контейнера пленкой. Это создаст мини копию теплицы.

    Можно рассадить единично по пластиковым стаканам, проделав на донышках отверстия. После посева семян емкости установить в утепленный угол помещения. Систематически делать проветривания и поливку.

    Высадка пророщенного в целлофане черенка осуществляется тем же методом. С появлением стрелок защитная конструкция убирается.

    Можно столкнуться с коричневой шелухой на основании. Она крепко цепляет краешек травинки. Понадобится вмешательство. Ножом, ножницами или пинцетом подцепить расщепленную кожуру и бережно изъять.

    На неподатливый «панцирь» брызнуть чуть подогретой водной струей, прикрыть полиэтиленом на ночь. После этого она без труда снимется. Если не удалить помеху, то нежная тростинка, когда взойдет, рискует не выжить

    Освещение

    Первые былинки появляются в районе месяца. Для них потребуется больше рассеянного света, но не палящих лучей.

    Если резервуар находится на южной стороне, окно нелишне закрыть белым бумажным листом. Это приведет к затененной атмосфере. Сквозные веяния также пагубно влияют на ростки.

    По правилам ухода, рассаде важно постепенно привыкать к свету. Но совсем без него нельзя, это доведет растение до болезни и нулевого плодоношения.

    • В летнюю погоду выносить на балкон.
    • В зимний период устроить осветительное дополнение искусственным путем.

    Полив

    Зелень надлежит регулярно поливать водой, постоявшей в открытой посуде не меньше 24 часов. Тогда щелочь и соль попадет в меньшем объеме.

    Следующий полив выполняется новой отстоянной жидкостью. Если есть возможность, хорошей альтернативой станет родниковая, талая или дождевая водица.

    Летом почву слегка увлажнять. Слишком обильное заливание убьет зародыш, а взрослый стебель пропадет из – за сгнившего корня.

    Пересадка

    Для правильного развития корней нужны своевременные пикировки. В течение трех лет, с приходом весны или в феврале, рекомендуется переваливать объект в чуть большую посудину. Прикорневой ком разрушать не стоит. Дно в горшке выстелить дренажем. После переваливания саженец поставить на светлое место и полить.

    Подкормка

    В качестве подкормки подходят органические и минеральные удобрения. Очень важно подпитывать землицу калием, натрием и фосфором. Дозволяется и компостная вытяжка. Периодичность – раз в месяц. Зимой природная сущность отдыхает и кормить ее не надо.

    Форма кроны

    Рост ветвей надо контролировать, чтобы древо после пересадки развивалось красиво и аккуратно. Для этого проводится обрезка для придания формы шара.

    Когда у молодых саженцев высота достигнет 50 см, начинать обрезы. Для удаления верхушки используют секатор. От боковых ветвей избавляются. Сохраняют около пяти ответвлений.

    Достижение плодовитости

    Необыкновенный эксклюзив украсит любой интерьер. Возможно или нет вырастить плодоносящее дерево? Насладиться сочным фруктом можно только с привитого растения.

    Когда у побегов набирается сила и они ветвятся, самые развитые (2-3 шт.) обрезаются. Отметка для обрезки – 30-40 см. Соблюдая все условия, через 5-8 лет можно увидеть результат.

    Советы опытных садоводов

    Для полноценного совершенствования источника актуально прислушаться к некоторым советам, чтобы не совершить ошибок:

    • Пожелтевшие листья – признак переувлажнения. Количество поливов свести до минимума, иначе корешки сгниют.
    • Отсутствие завязей подразумевает нехватку органических прибавок.
    • Угодив на сквозняк или получив резкий тепловой перепад, у дерева начинается листопад.
    • Остановка роста из-за тесного расположения корневой системы. Не допускать ни стеснения, ни свободного пространства.
    • Зимнее содержание – это временная спячка побега. Но это не значит, что его можно оставлять без внимания.
    • Всходы не наблюдаются, значит посадочный материал не был пригоден.

    Чтобы добиться цветения и плодоношения, придется запастись терпением. Но для тех, кто любит садоводство, этот процесс только доставит удовлетворение. В качестве экзотического разнообразия хурма из косточки в домашних условиях выращивание – это нечто новое и эксклюзивное явление.

    Фото хурмы из косточки

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию