Хурма инжирная калорийность
Хурма. Калорийность для похудения на 100 грамм, 1 шт, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс
Хурма – один из самых полезных низкокалорийных зимних фруктов, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, особенно ценящийся лицами, придерживающими диетического рациона. Родиной растения считается Индокитай. Оттуда в 18-м веке растение постепенно распространилось по территории Восточной Азии, а затем в 19-веке оказалось в Европе и Америки.
У покорителей Америки этот фрукт впервые вообще не вызвал восторга. Неприятная вяжущая мякоть показалась испанцам отвратительной, до тех пор, пока индейцы не предложили дождаться первого мороза, знаменующего созревание плодов.
Свое окончательное признание фрукт получил лишь в 1855 г, когда открывший находившуюся более 200 лет в изоляции Японию американский командор Пэрри привез из путешествия японскую или восточную хурму, сдавшую последствии одним из любимых у современных европейцев зимних лакомств.
Полезна ли и чем полезна хурма при похудении для женщин?
Хурма – плод очень вкусный и полезный. Это крупная ягода, которая, несмотря на свою невысокую калорийность, быстро и надолго способна утолить чувство голода. Именно поэтому хурма может быть эффективна в диетическом питании.
Все, кто любит хурму, отмечают ее приятный и сладкий вкус. Да, в плодах много сахара, но удивительно то, что при этом калорийность ягоды небольшая. Поэтому ее часто включают в рацион питания те, кто считает калории и следит за фигурой.
Но употреблять хурму нужно аккуратно и только небольшими порциями, причем делать это раздельно от основного приема пищи. Дело в том, что чрезмерное поедание хурмы может принести вам не пользу, а вред в виде аллергии или даже отравления.
ВАЖНО: Диетологи утверждают, что есть необходимо только созревшие плоды, которые не вяжут рот и имеют хорошие вкусовые ощущения.
Включать хурму можно в самые разнообразные диеты, как «быстрые», так и в систему правильного питания. Вместе с употреблением хурмы важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в сутки, а также разнообразный чай.
Хурма в диетическом питании
Хурма (калорийность продукта для похудения приведена ниже в статье) в зависимости от происхождения различается на терпкие и нетерпкие виды. Терпкие обладают мягкой, желейной консистенцией, вяжущей до момента созревания из-за большого количества, содержащегося в них танина. Такие фрукты применяют в пищу и используют при изготовлении джема и варенья.
Нетерпкие — отличаются большой плотностью, упругостью и подходят для приготовления салатов и сухофруктов.
Существует 6 разновидностей хурмы:
- Королек. Наиболее популярный сорт, отличающийся светло-оранжевой или темно-коричневой мякотью и наличием косточек. Окрас косточек меняется сразу после опыления и означает приобретения мягкости и зрелости плода.
- Шоколадница. Напоминающий королек сорт с тонкой кожурой и приятным желтым или шоколадным цветом мякоти. Вес одного плода – 250 гр. Внутри располагаются зерна. Сорт хорошо выдерживает перепады температур.
- Инжирнаяили «ромашка». Ранний, по вкусовым качествам напоминающий инжир сорт, отличающийся небольшой, похожей на цветок формой. Мякоть плода темная, кожура желто-оранжевого или темно-оранжевого оттенка. Отличается большим содержанием сахарозы.
- Медовая. По форме плода схожа с мандарином, обладает приторно сладковатым привкусом мякоти и толстой кожурой. Имеет в составе много фруктового сахара, приобретая, после созревания, желеобразную структуру, что сильно затрудняет перевозку.
- Бычье Сердце. Отличающиеся очень большим размером плоды, напоминающей помидор формой и умеренной вязкостью. Кожура у фрукта тонкая и очень мягкая, что сильно затрудняет его транспортировку. Отличительной чертой также является нежный, менее сладковатый, чем у других сортов привкус.
- Шарон. Сорт, созданный при скрещивании хурмы с яблоком. Имеет небольшую форму, плотную, даже после созревания структуру. Кожура плода насыщенного жёлтого или оранжевого цветов. Мякоть светлая, не вяжущая без косточек.
- Персимон. Восточный, очень сладкий сорт, поставляемый из субтропического климата. Имеет темно-оранжевый окрас, плотную, не желейную структуру и приятную, очень сладкую без вязкости мякоть.
Хурма. Калорийность и показатели БЖУ.
В зависимости от разновидности различается и энергетическая ценность плодов.
Хурма
Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.
Сорта хурмы
Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.
Калорийность хурмы
Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.
Сезон хурмы
Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.
Состав и полезные свойства хурмы
В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.
Вред хурмы
Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.
Форма и размер хурмы
Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).
Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот
Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.
Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.
Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.
Хурма в кулинарии
Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.
В южных странах очень любят вяленую хурму.
Хурма для похудения
Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.
Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.
На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.
Хурма в косметологии
Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.
Хурма в медицине
Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.
Как выбирать хурму при покупке
Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.
Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.
Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».
Выращивание хурмы
Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.
Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.
Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).
Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.
Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.
Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.
Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Польза и вред хурмы, свойства, калорийность, противопоказания
Хурма относится к субтропическим растениям. Кустарники и деревья этого семейства долгожители – живут до 500 лет. Латинское название рода Diospyros имеет греческое происхождение и в переводе в разных транскрипциях означает “пища богов” или “божественный огонь”. Плоды растения – мясистые ягоды с косточкой (от 1 до 10), у большинства представителей семейства плоды съедобны. Лечебные свойства этих ягод известны с давних времен. Первые упоминания о плодах датированы двумя тысячелетиями назад. Хурма – богатейшая кладовая микроэлементов и витаминов, которые благотворно воздействуют на организм.
Чем полезна хурма
Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:
- Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек;
- Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью;
- Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого;
- Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.
Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:
- Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон.
- Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек.
- Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи.
- Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм.
- Фосфор. Укрепляет костную ткань.
- Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы.
- Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм.
- Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы.
- Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».
Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.
Калорийность хурмы
Содержание полезных веществ и калорийность могут незначительно отличаться в зависимости от сорта плодов. Значение калорийности и наличие витаминов и микроэлементов в 100 г мякоти представлены ниже:
- калорийность – 65 ккал;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 34 г;
- белки – 0,8 г;
- калий – 310 мг;
- натрий – 1 мг;
- витамин С – 66 мг;
- кальций – 27 мг;
- железо – 2,5 мг.
Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.
Полезные свойства
С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:
- простудные заболевания;
- пороки сердца;
- почечно-каменная болезнь;
- заболевания мочевой системы, мочекаменная болезнь;
- болезни легких (в том числе туберкулез);
- боли в суставах;
- нарушение пищеварения, острые воспаления желудка и кишечника;
- кожные дефекты.
Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен. Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов. Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.
Как правильно употреблять хурму
Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.
Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.
Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.
Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.
Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.
Чем полезна хурма женщинам
Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.
Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.
Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.
Маска для проблемной кожи
- 50 г мякоти хурмы;
- желток 1 яйца;
- несколько капель сока алоэ.
- Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ .
- Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают.
- Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой.
- Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка . Следует использовать настой комнатной температуры.
Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.
Хурма в питании беременных
Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:
- предупреждение развития анемии;
- нормализация стула;
- вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков;
- компенсация недостатка йода;
- нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной;
- положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс);
- борьба с депрессией.
Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.
Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.
Чем полезна хурма мужчинам
Полезные свойства хурмы имеют большое значение для здоровья мужчин. Достаточно употреблять 100 г в день в качестве профилактического средства от простатита. Можно есть плоды в замороженном виде. Мужчинам рекомендуется добавлять хурму в салаты в период повышенных физических нагрузок и для снятия усталости.
Фруктовый салат хорошо помогает при переутомлении. В качестве ингредиентов используют Шоколадный королек, кусочки яблок, груш, цитрусовые. Для заправки можно использовать йогурт.
Особенно полезна хурма в питании активных курильщиков. Ягода не позволяет развиться злокачественным опухолям, значительно уменьшая риск рака легких.
Рецепты народной медицины
Помимо введения в рацион, существуют другие способы. В лечебных целях используют плодоножки, плоды сырые и вяленые (сушеные). Рецепты приведены ниже:
- Проблемы со зрением. Нужно кушать по 2 плода в день в сыром виде.
- Пневмония, бронхит, туберкулез. Плодоножки измельчают. 4 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Заболевания сердца и сосудов. 3 плодоножки заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером две недели.
- Геморрой. В течение 6 часов 15 г сушеных плодов (на 1 л кипятка) настаивают в термосе. Принимают по стакану 3 раза в день.
- Запоры. Мякоть без кожицы и семян измельчить в блендере, смешать со стаканом молока и разделить на 3 части. Принимать через день 3 раза в неделю.
Кому противопоказана хурма
Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.
Нельзя употреблять в пищу плоды в таких случаях:
- детский возраст до 10 лет;
- состояния после хирургических операций;
- острый панкреатит;
- болезни поджелудочной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день. С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода.
Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.
Чем полезна хурма для здоровья? Свойства, польза и применение плода в народной медицине!
Здравствуйте дорогие мои. Сегодня я продолжаю оранжевую тему хурмы.
Уж очень мне она понравилась. Решил уделить ей время и сегодня.Из этой статьи вы узнаете, способствует ли её употребление похудению, очищение и омоложению.
Как её применяют в народной медицине, при каких заболеваниях помогает этот плод. С какого возраста и сколько её можно есть детям. Какой сорт самый вкусный. Чем она полезна для здоровья женщин.
Тропические леса подарили миру потрясающий фрукт, являющийся источником полезных веществ и компонентов.
Хурма была известна ещё древним грекам. На Востоке особенно ценится сушёная хурма, а в Азии плоды хранят в банках с известковой водой для нейтрализации горечи, к тому же продукт можно вялить и замораживать.
Оранжевая ягода не только обладает терпким вкусом и сочной мякотью, но и лечит организм человека, а значит, этот природный дар понравится всем.
Известно, что описываемое дерево живёт и успешно плодоносит на протяжении нескольких веков, большинство его разновидностей приносит съедобный урожай. О том, как восстановить здоровье и выбрать вкусную хурму, поведает эта статья.
Польза для здоровья.
Несмотря на то что описываемый продукт люди часто относят к фруктам, он является крупной ягодой. При этом хурму нельзя назвать тяжёлой пищей.
Её калорийность составляет всего 67 калорий на 100 г.
Свежая мякоть, насыщенна углеводами и клетчаткой, а также в незначительном количестве присутствуют там белки и жиры.
Спелые плоды оранжевого цвета — это источник витаминов зимой, ведь в их составе обнаружены следующие компоненты:
- витамины группы B;
- ниацин;
- бета-каротин;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- минералы — калий, кальций, магний и другие.
Калий.
Вяжущая ягода богата ценным калием, оттого её регулярное употребление способствует поддержанию солевого баланса в организме, положительно сказывается на самочувствии человека, кроме того, этот элемент незаменим для сердца.
Магний.
Эффективно борется с депрессией, бета-каротин, обуславливающий оранжевый цвет хурмы, укрепляет органы зрения.
Антиоксиданты.
Для организма человека гораздо полезнее есть хурму, так как антиоксиданты в её составе предотвращают раннее старение, подтягивают кожу изнутри, предупреждают возникновение опухолей.
Нельзя забывать и о благотворном воздействии крупной ягоды на органы пищеварения, благодаря оранжевой мякоти можно избавиться от токсинов, улучшить процесс усвоения пищи.
Для женского здоровья.
Для женщин ягода также полезна, так как она укрепляет нервную систему, помогает справиться с болями при менструации и даже облегчает самочувствие при различных недугах.
Хурма станет настоящей находкой для беременных женщин, которые страдают от плохого самочувствия и меланхолии.
В отличие от медикаментозных средств, оранжевый плод безопасен для организма, кроме того, в его мякоти содержится много аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, незаменимых для будущего малыша.
Регулярное употребление ягод поможет женщине:
- предотвратить появление растяжек на коже,
- улучшить зрение,
- а ценный магний устранит судороги мышц, избавит от отёков и подарит позитивный настрой.
Побаловать себя любимым лакомством смогут и женщины, кормящие ребёнка грудью, однако, в этом случае есть хурму следует аккуратно и в небольших количествах.
Стоит заметить, что целебные свойства продукта отмечают и косметологи. Измельчённая мякоть может добавляться в косметические маски для кожи и волос. Мякоть и её сок избавляют кожу от прыщей, совершенствуют и освежают.
Мужчинам.
Хурма незаменима для здоровья мужчин, поскольку она участвует в нормализации функции предстательной железы, помогает сохранить мужскую силу и хорошее настроение.
При регулярном употреблении спелых плодов вы заметите повышение работоспособности, стабилизацию артериального давления и сердечного ритма.
Детям.
Многие родители интересуются, полезна ли хурма для детей. Обилие витаминов в составе продукта помогает предотвратить развитие простудных болезней, а кальций благотворно сказывается на состоянии костной ткани.
Тем не менее оранжевая ягода понравится малышу, но включать её в рацион рекомендуется, начиная с полутора лет.
Применение в народной медицине.
Описываемая ягода завоевала большую популярность среди диетологов и приверженцев здорового образа жизни, она:
- прекрасно утоляет голод,
- очищает кишечник,
- и содержит немного калорий,
- тем самым являясь действенным средством для похудения.
Народные лекари советуют выбирать именно хурму для того, чтобы избавиться от избыточной массы тела и других неприятных симптомов.
Для того, чтобы нормализовать обмен веществ, предупредить развитие анемии и повысить иммунитет.
При отсутствии аллергии рекомендуется съедать от 1 до 2 спелых ягод ежедневно
Благодаря обилию витамином и биологических компонентов хурма помогает при лечении множества недугов.
Помогает при склерозе.
Людям, страдающим от рассеянного склероза, полезно есть оранжевую ягоду для того, чтобы поддерживать стабильное самочувствие каждый день.
Укрепляет иммунитет.
Показан бесценный продукт и при онкологии — плод снабжает организм всем необходимым, тем самым улучшая иммунную защиту.
Для достижения оптимального эффекта нужно съедать от 2 до 3 спелых экземпляров в день.
Мочегонный эффект.
Интересно, что хурма восстанавливает баланс йода в организме, а также обладает мочегонным эффектом, оттого её рекомендуется есть при недугах почек и щитовидной железы.
При диабете.
Есть хурму разрешается после врачебной консультации, так как гликемический индекс продукта достаточно велик. Важно следить за уровнем сахара в крови и соблюдать указанную специалистом дозировку, в таком случае ягода непременно принесёт пользу организму.
При гастрите и панкреатите
Также необходимо относиться к оранжевой ягоде с осмотрительностью, однако, правильное употребление продукта способствует улучшению самочувствия. Выбирайте спелые экземпляры, мякоть которых не обладает выраженным вяжущим вкусом.
Какая хурма вкуснее?
Многим людям не нравится вяжущий вкус ягоды, тем не менее таким свойством обладают не все сорта этого диковинного дерева.
Хурма «Шарон»
Она не имеет выраженной терпкости, вместе с тем этот плод содержит максимум бета-каротина, солей калия и пищевых волокон.
Такая разновидность часто применяется для приготовления сладостей, но для диабетиков она может быть вредной, поэтому есть её следует аккуратно.
Хурма «Королёк»
Считается диетическим видом ягоды, её выбирают диетологи и врачи. Пектин в составе продукта полезен для кишечника, а минералы предупреждают развитие анемии и других недугов.
Такой плод называют шоколадным, а также он обладает бактерицидными свойствами и борется с инфекциями органов пищеварения. Этот сорт используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.
Инжирная хурма.
При сахарном диабете лучшим выбором станет инжирная хурма, так как в ней содержится мало сахара по сравнению с другими сортами дерева.
Такой вид богат витаминами, органическими кислотами, минералами, а свежий сок описываемой ягоды лечит расстройство кишечника и восстанавливает молодость кожи.
Благодаря неповторимому вкусу, хурму многие люди едят без тепловой обработки.
Но из этой ягоды получаются необыкновенные салаты, десерты и даже выпечка, в некоторых странах её добавляют даже в мясные блюда.
Сколько можно есть?
Как правило, здоровому человеку можно есть хурму в любом количестве, но:
- Оптимальной среднесуточной нормой для него является 3 спелых ягод.
- А вот при ожирении и соблюдении диеты допускается употреблять около 2 кг лакомства, в этом случае оно заменит привычную пищу и очистит организм.
- Детям старше 2 лет врачи рекомендуют давать не более 1 плода в день, ориентируясь на индивидуальные особенности ребёнка.
Худеем с помощью хурмы.
С помощью вяжущих плодов можно очиститься и снизить вес.
- Употребляя их в пищу вместе с зелёным чаем и водой.
- Сочетать хурму рекомендуется с такими продуктами, как отварная курица, творог, овощи.
- А также возможен вариант включения в ежедневное меню хурмы, заменяющей основную трапезу.
Важно соблюдать питьевой режим, а длительность диеты не должна превышать 14 дней.
Таким образом, оранжевая ягода поможет вам потерять от 3 до 5 кг за 1 неделю, омолодить организм и освободить его от токсинов.
Вероятные противопоказания.
Хурма, польза которой известна людям с древности, может принести и вред организму. Отказаться от ягоды следует при нарушениях в области желудочно-кишечного тракта, иначе велик риск образования рубцов и непроходимости органов пищеварения.
С осторожностью нужно есть продукт при обострении таких недугов,
- как панкреатит,
- и гастрит,
- а также контролировать употребление хурмы необходимо аллергикам.
Детям до 1 года давать оранжевую ягоду нельзя, так как она может спровоцировать развитие аллергии, запора или вздутия живота.
На этом сегодня всё, ребята. В следующей статье я продолжу оранжевую тему этого фрукта и расскажу о других его свойствах. А пока пойду её есть, парочка ещё плодов у меня осталось.