Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма и королек в чем разница фото

Чем отличается хурма от королька?

Ярко-оранжевые плоды хурмы появляются в наших магазинах поздней осенью, как раз тогда, когда иссякает осеннее изобилие более привычных нам овощей и фруктов средней полосы. Нарядные и яркие королек, хурма, шарон радуют глаз и… заставляют задуматься любознательных покупателей: А в чем разница? Признаки, чем отличается хурма от королька, подскажет Шпаргалочка И здесь мы хотели бы представить 2 точки зрения на этот счет.

В чем отличие?

Согласно описанию в “Википедии”, хурма – это род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Плоды съедобны и представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды. То есть обобщенно все плоды, которые растут на дереве под названием “Хурма” и называют хурмой. Сортов и разновидностей хурмы насчитывают несколько сотен. Так, например, Корольки – это группа сортов хурмы. Шарон – искусственно выведенный сорт хурмы. Самые известные потребителю сорта хурмы: Королек, Шарон, Шиш Бурун, Бычье сердце.

Хурма и Королек – это не два разных растения или сорта, а 2 разных типа плодов, которые зачастую можно найти на одном и том же дереве.

Королек – плод, что развился из опыленного цветка, имеет шарообразную либо слегка сплюснутую форму. В нем вяжущих веществ меньше, а мякоть у зрелого плода плотная, имеющая коричневый оттенок, благодаря которому королек иногда называют шоколадной хурмой. Из плодов королька получается превосходное варенье, а его высушенные и смолотые семена могут использоваться как заменитель кофе.

У настоящего Королька очень приятная сладость, темная мякоть, много косточек, на верхушке плода – кольцевые темные трещинки. Плод не вяжет, даже когда еще твердый и не спелый.

Итак, Королек образуется, если пчелы поработали как надо и опылили цветок. Если этого не произошло – развивается плод, который называют просто хурмой. Он вяжет, пока не созреет и не станет мягким. И в нем почти нет косточек.

Хурма – плод, который развился из неопыленного цветка. Недозрелый плод твердый, терпкий и абсолютно несъедобный. Зато при созревании количество вяжущих веществ (танины), придававших ему терпкость, уменьшается, и хурма становится сладкой и невероятно вкусной.

Что же касается шарона, то он является достойным детищем селекции, результатом скрещивания яблока и хурмы, и сохраняет все черты, присущие этим фруктам. Его отличает плотная мякоть, которая обладает очень приятным кисло-сладким, немного терпким вкусом. Семена, которые вы обязательно найдете в хурме и корольке, у шарона отсутствуют.

Итак, главные признаки, чем отличается Королек от других сортов хурмы:

  • Королек – это не сорт, а группа сортов хурмы,
  • Настоящий Королек развивается только из опыленных цветков.
  • Хурма Королек имеет сразу несколько названий: «шоколадная хурма», «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг», а верно название звучит как “Хиакуме”.
  • В Корольке почти отсутствуют вяжущие, дубильные вещества – танины, в связи с чем эти плоды слаще и полезнее для тех, кто страдает запорами.
  • Королек имеет округлую форму, иногда слегка приплюснутую.
  • Идеальный, спелый королек – темного цвета, словно янтарный, с ярко выраженными полосками на верхушке. Чем мякоть темнее, тем слаще плоды.

Выбираем правильно

Независимо от того, какое название красуется на ценнике, при покупке необходимо выбирать спелый фрукт: незрелые плоды могут вызывать боли в желудке и кишечнике, да и вкус их вряд ли вам понравится. Основными критериями спелости являются:

  • Сухие чашелистики, имеющие коричневый цвет;
  • Бледно-коричневые полоски и пятнышки на кожице плода;
  • Спелая хурма должна быть мягкой и упругой, спелые королек и шарон остаются плотными, но не твердыми.

Хурма никогда не обрабатывается химикатами, поэтому не надо бояться белого налета на ее кожице: это естественная защита плода, такая же, как и на поверхности тыквы. А вот ярко выраженные крупные коричневые и черные пятна, потеря упругости, наличие повреждений на кожице свидетельство того, что плод уже начал портиться.

Как есть хурму?

Регулярно употребляйте хурму в пищу на протяжении всего холодного периода, и вы позабудете о том, что такое зимний авитаминоз. Кроме того, этот фрукт – находка для желающих похудеть. Но следует помнить, что:

  • Нормальная дневная норма для взрослого человека – один плод размером с теннисный мячик;
  • Специалисты рекомендуют кушать хурму в первой половине дня, примерно через час после еды;
  • Нельзя ее есть на голодный желудок или на ночь, поскольку в этом случае вяжущие вещества приведут к задержке токсинов, а сама хурма будет абсолютно бесполезна.

Вот и все о хурме – оранжевом южном плоде, способном сделать ярче эти серые осенние дни!

Хурма королек

Шоколадная хурма Королек – уникальный фрукт, обладающий приятным сладковато-мягким вкусом и массой полезных веществ. Противопоказаний к ее употреблению практически нет, а вот рекомендаций существует множество. Попробуем разобраться в основных отличиях, полезных качествах и особенностях употребления этого яркого и вкусного десерта.

Немного об истории и географии произрастания

Само растение хурма (латинское название Diōspyros) относится к роду тропических и субтропических кустарников и небольших деревьев семейства Эбеновые (Ebenaceae). Некоторые ее представители способны доживать до 500 лет. В пищу употребляют, как правило, плоды именно деревьев.
Родиной хурмы считается Китай, откуда растение попало в Восточную Азию, Японию, а затем в Америку, Австралию и страны Европы. Сегодня, ее с успехом выращивают практически на всех территориях с теплым благоприятным климатом. Прекрасно растет хурма и в Армении.
В настоящее время существует более 720 различных видов хурмы. Интересен факт, что латинское название хурмы, Diospyros, имеет греческие корни и переводится как: «божественный огонь» или «пища богов».
Несмотря на всё разнообразие, одним из самых популярных и любимых во всем мире является именно сорт «Королек» с мякотью шоколадного цвета.

Как выбрать настоящую хурму Королек

У хурмы сорта Королёк существует множество названий:

  • шоколадный пудинг;
  • шоколадная хурма;
  • чёрное яблоко;
  • и, самое известное – шоколадный королек.

Такие названия указывают на основную характерную особенность этого фрукта. Отличить хурму Королек от других сортов можно по насыщенно-оранжевой кожице и темно-коричневой («шоколадной») мякоти зрелых плодов. Достигая такого темного цвета, плоды утрачивают терпкость и вязкость, становятся приятными, сладкими на вкус.
Именно отсутствие вяжущих качеств и терпкости во многом определило высокую популярность фрукта, поскольку, в отличие от других видов Diospyros, хурма сорта Королек оставляет только приятное послевкусие.

Читать еще:  Груша любимица клаппа описание фото отзывы

Состав и полезные качества хурмы Королек

Сочные и сладкие плоды хурмы Королёк содержат богатый набор витаминов и необходимых человеку микроэлементов, в числе которых:

  • витамин А – повышает остроту зрения, необходим для красоты кожи, волос, ногтей;
  • витамины группы В – незаменимы практически для всех процессов жизнедеятельности организма;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • железо – элемент, играющий важную роль в процессах кровообразования;
  • фосфор – жизненно необходим, без него не протекает ни одна биохимическая реакция в организме. В продуктах растительного происхождения он встречается редко, поэтому особенно ценен;
  • бета-каротин – выполняет функции антиоксиданта для клеток;
  • калий – неотъемлемый микроэлемент для здоровья и нормального функционирования сердечнососудистой системы;
  • магний – продлевает молодость клеток и организма в целом, отвечает за репродуктивные функции, поддерживает работу сердечной мышцы, в там числе, в периоды гормональных изменений, помогает противостоять стрессам;
  • кальций – необходим для здоровья зубов и костей;
  • йод – незаменим при заболеваниях щитовидной железы, тем самым, повышает работоспособность и мышечную активность.

Кроме этого, плоды хурмы Королек содержат различные кислоты, в том числе бетулиновую, употребление которой является отличной профилактикой новообразований (опухолей). Пищевые волокна и пектин, также, содержащиеся в плодах, помогают легко справляться с расстройствами пищеварения и избавиться от отеков, возникающих в результате болезней почек и сердца.
Таким образом, оранжевые «ягоды» хурмы Королек, созревающие к концу октября, оказываются лучшими помощниками в борьбе со стрессами, нервными расстройствами, бессонницей, возрастными изменениями, низким иммунитетом и общим упадком сил. Они помогают:

  • улучшить работу сердечнососудистой и мочевыделительной систем;
  • поднять настроение;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат (кости, суставы);
  • избавиться от ощущения постоянной усталости;
  • нормализовать артериальное давление;
  • поддержать остроту зрения;
  • защитить организм от риска анемии;
  • очистить печень от токсинов;
  • предупредить йододефицит и т.д.

В осенне-зимний период желательно устраивать целые курсы такой вкусной и полезной терапии.

Рекомендации и противопоказания по употреблению хурмы Королек

Хурма сорта Королек, не только очень полезная, вкусная, но и содержит меньшее количество килокалорий в сравнении с другими видами Diospyros.
В 100г хурмы Королек содержится всего 50-56 ккал.
Тем не менее, при регулярном употреблении, в день рекомендуется съедать не более 100-150г (1-2 плода) этого продукта. В идеале, хурмой можно заменить сладкий десерт, съедаемый в первой половине дня.
В виду сравнительно высокой сладости и большого содержания дубильных веществ естественного происхождения, употребление хурмы следует ограничить (или отказаться полностью) при:

  • сахарном диабете;
  • избыточной массе тела;
  • затрудненной проходимости кишечника.

В период лактации плоды хурмы нужно вводит в рацион постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием вскармливаемого малыша.
Также, не рекомендуется употреблять хурму детям до 10 лет, поскольку их пищеварительная система еще полностью не сформирована. Следствием раннего или избыточного употребления могут стать запоры.

Сушеная хурма Королек

Несмотря на всю пользу, свежая хурма сорта Королек из Армении является сезонным продуктом, доступным в свободном виде всего два-три месяца в году. Приготовление джемов, варенья не позволяет сохранить всех полезных качеств продукта. Поэтому, единственное и наиболее успешное решение – это сушеная хурма.
Сухофрукты из хурмы сохраняют все витамины и микроэлементы, они гораздо выгоднее по цене и позволяют поддерживать здоровье своего организма круглый год. Такими полезными сладостями можно заменить привычные десерты (конфеты, кондитерские изделия), получая при этом массу полезных веществ.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Автор: Виктория https://www.instagram.com/viktori_vikt/ Не так давно юный парнишка сделал зак.

Ингредиенты: 250г пшеничной муки 125г сливочного масла одно маленькое яйцо (или.

Автор: AnastasiyaIVANOVA https://www.instagram.com/kniting_prosto/ Ниточки Schachen.

Ободок берета вяжется платочной вязкой, укороченными рядами. В своем ролике я по петельно п.

Кекс Зебра на кефире Всем привет. Сегодня готовим мой самый любимый бесподобный кекс «Зебра».

Рубрики

  • Холодный фарфор (69)
  • Скрапбукинг (35)
  • Подарки детям (9)
  • СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА (2)
  • Die Linke (8)
  • Oбувь (21)
  • Valentinstag. (21)
  • Аппликации (26)
  • Ах эта свадьба. (77)
  • БАРДЖЕЛЛО (13)
  • Вазы , декупаж (7)
  • Варежки (7)
  • Вечерние и свадебные наряды (46)
  • Во саду ли в огороде (349)
  • Беседки (3)
  • Борьба с вредителями (6)
  • Виноград (16)
  • Грядки и парники (16)
  • Дачная мебель (7)
  • Дачный дизайн (15)
  • Календарь садовода (9)
  • Лук и чеснок (4)
  • Огурцы (19)
  • Печки (3)
  • Полезные советы (6)
  • Полив (2)
  • Рассада (8)
  • Совместимость растений (11)
  • Томаты (17)
  • Удобряем (15)
  • Цветники и клумбы (78)
  • Ягоды и плодовые (47)
  • Вязание крючком (5893)
  • Alzira Vieira (20)
  • Delphi (1)
  • Giovana Dias (38)
  • KATIA PORTES (1)
  • SANTANA (7)
  • Tayrin (1)
  • Vanessa Montoro (170)
  • Безотрывное вязание (28)
  • Береты и кепки (141)
  • Вологодское кружево (1)
  • Воротнички (62)
  • Жакеты (78)
  • Кокетки (7)
  • Кофточка (59)
  • Лилия (38)
  • Марина Шеина (1)
  • Масютина Олеся (1)
  • Наталия Якименко (1)
  • Платье (403)
  • Пуловер (75)
  • Сарафан (58)
  • Соeдинение мотивов (1)
  • Топы (174)
  • Туника (145)
  • Узоры крючком (136)
  • Филеечка (332)
  • Шапки (281)
  • Юбка (108)
  • Юлия Козлова (1)
  • Вязание спицами (5315)
  • Миссони (155)
  • Платье (134)
  • Пуловер (111)
  • Узоры спицами (103)
  • Oscar de la Renta (10)
  • Tancha2007 (1)
  • Берет (193)
  • брюки/шорты (1)
  • Жакеты (56)
  • Жаннетта (22)
  • Кофточка (34)
  • Кофточка (7)
  • Пуловер (32)
  • Топы (44)
  • Туника (36)
  • Частичное вязание (36)
  • Шапки (805)
  • Юбки (9)
  • Вязаные штучки (208)
  • бабочки (8)
  • еда (7)
  • игрушки (39)
  • мебель (7)
  • митенки (1)
  • пледы (52)
  • подушки (11)
  • посуда (2)
  • салфетки (58)
  • фрукты (30)
  • часы (2)
  • Горловина (99)
  • Детям (1333)
  • Жилетки (51)
  • Журналы (26)
  • Комбинезоны и боди (44)
  • Костюмчики (92)
  • Кофточки (209)
  • Пальто , курточки (51)
  • Пинетки (103)
  • Платья, сарафаны (333)
  • Полезные советы (2)
  • Таблицы размеров для вязания (7)
  • Шапочки и шляпки (462)
  • Штанишки (19)
  • Юбочки (46)
  • Жаккард (123)
  • Здоровье (476)
  • Зоя Вулвич (35)
  • Инет для вязальщиц (1)
  • Книга — альбом«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЯЗАНИЯ» (1)
  • Книга «Домоводство» включает в себя весь круг вопр (1)
  • Кокетки (33)
  • Красота (734)
  • Волосы (145)
  • Руки (8)
  • Лицо (265)
  • Ноги (6)
  • Фигура (224)
  • Кулинария (1814)
  • Вторые блюда (151)
  • Выпечка (278)
  • Заготовки (108)
  • Закуски (295)
  • Каши (3)
  • Мясо (170)
  • Мясо птицы (52)
  • Напитки (55)
  • Полезные советы (36)
  • Рыба (100)
  • Сладости (548)
  • Соусы (17)
  • Специи (5)
  • Супы (74)
  • СЫР (2)
  • Украшение стола (9)
  • Фрукты (10)
  • Мода и стиль (70)
  • Мохер (158)
  • Нукинг (6)
  • Обучение (56)
  • Органайзер (3)
  • Пасха (38)
  • Поехали (1)
  • Реглан (46)
  • Ретро (1)
  • Рынок вязаных изделий (16)
  • Свечи (3)
  • Схемы (1)
  • Ткань+вязание (33)
  • Хочу ! (379)
  • шитье (187)
  • Этикет (2)
  • Юмор (23)
  • Юридическая помощь. (27)
Читать еще:  Маракуйя листья фото

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ХУРМА, КОРОЛЕК И ШАРОН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Дождались ноября, и сезон хурмы открыт!

В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Спорить бессмысленно. Все с нетерпением конец осени, чтобы на полках супермаркетов появился этот вкусный и сладкий плод благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства хурмы

Если вы решили сесть на диету и подготовиться к новогодним праздникам, полезно употреблять в пищу хурму. Этот оранжевый помидор отлично утоляет голод и имеет небольшую калорийность (всего 67 ккал на 100 г) и способен заменить шоколад и конфеты.
Хурма полезна большим содержанием калия, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Глюкоза и фруктоза отлично питают сердечную мышцу.
Этот плод поможет при анемии. Достаточно съедать 2 хурмы в день.
Как известно, оранжевые фрукты необходимо вводить в рацион питания для профилактики рака, так как в них содержится полезный провитамин А.
Она отлично тонизирует и успокаивает. Если вам предстоит сложный рабочий день, возьмите с собой 2 штуки этого плода, чтобы повысить работоспособность.
В хурме содержится пектин, который полезен для желудочно-кишечного тракта.
Хурма полезна содержанием йода, поэтому способна справиться с проблемами щитовидной железы.
Если вы простудились, рекомендуем прополоскать горло соком спелого плода, разбавленным с 50 г теплой воды. Благодаря бактерицидному действию, заболевание пройдет намного быстрее.
В холодную осеннюю пору достаточно частое явление – депрессии и плохое настроение. Чтобы от него избавиться, приготовьте на ужин канапе из хурмы: ломтик фрукта, сыр с голубой плесенью и заверните все в хамон. Можно просто нарезать дольками и немного полить лимонным соком для усиления вкуса.
Полезные свойства хурмы используют даже в косметологии, особенно, если кожа проблемная и с угревой сыпью. Для этого можно сделать маску из хурмы и яичного белка: взбейте 1 столовую ложку мякоти фрукта с 1 яичным белком. Теперь смажьте лицо полученной кашицей и посидите 15 минут, затем смойте прохладной водой. Такая маска поможет убрать воспаления, сузит поры и жирность кожи.

Как выбирать хурму?

Существует много сортов хурмы. Самые сладкие – Шарон и Королек.

Выбор хурмы зависит от ваших предпочтений: кто-то любит мягкие плоды, а кто-то твердые, как яблоко. Что касается первого случая, рекомендуем выбирать их без каких-либо внешних повреждений.

Если вы купили терпкий плод, существует несколько способов сделать его сладким:
1. Его необходимо положить в холодильник на несколько часов
2. Можно также положить в теплую воду (примерно 40 градусов по Цельсию) на 10-12 часов.
3. Можно оставить дозревать хурму при комнатной температуре.

Не пропустите сезон хурмы!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ

Салат с хурмой, хамоном и сыром – звучит заманчиво! Хурма – полезная и вкусная ягода. В день достаточно съедать 1-2 штуки, чтобы насыщать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Хурму добавляют в десерты, подают в виде гарнира к мясу, а также варят варенье!

ТОП 6 полезных свойств хурмы, о которых вы не догадывались

Без осенней депрессии
Хурма появляется на прилавках супермаркетов в начале ноября. Согласитесь, очень кстати. В последний месяц осени обостряется депрессия. Мы начинаем уставать от холодной погоды, а ведь впереди еще 3 месяца зимы.
Полезное свойство хурмы в том, что она содержит много магния, который необходим при борьбе с депрессией. К тому же, хурма богата глюкозой и фруктозой, поэтому поднимать настроение можно не только с помощью конфеты, но и одного плода хурмы.
Утоляем голод
если вы следите за своей фигурой, в день смело можете позволить себе съесть хурму, так как эта полезная ягода избавляет от чувства голода и содержит всего 60 ккал!
Помогаем зрению
Принято считать, что лучшим овощем для зрения является морковь. Наверняка вы даже не догадываетесь о полезном свойстве хурмы – ягода содержит большое количество бета-каротина, намного больше, чем в тыкве, томатах и сладком перце. Употребляйте хурму для хорошего зрения!
Содержит йод
Не обязательно употреблять морскую капусту, чтобы насытить организм йодом, в осенне-зимний период это можно сделать с помощью хурмы.
Природный активированный уголь
Мы любим хурму за то, что она придает необычный вкус знакомым блюдом. Если вы попробуете сделать творожную запеканку с хурмой, она станет вашим любимым рецептом! Вы даже не догадываетесь, что полезное свойство хурмы в том, что ее действие можно сравнить с действием активированного угля. Ягода способна выводить из организма шлаки и токсины.
От простуды
Принято считать, что лимон – самая лучшая таблетка от простуды, но вы удивитесь, когда узнаете, что хурма богата витамином С, поэтому является хорошей профилактикой от простудных заболеваний.

Не забывайте, полезны те продукты, которые мы употребляем в меру!

ХУРМА, КОРОЛЕК И ШАРОН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

На полках супермаркетов в начале ноября начала появляться хурма. Яркий плод очень полезен для нашего организма. Мы расскажем, как научиться выбирать сладкую и вкусную хурму. Хурма, королек и шарон: в чем разница?
Хурма помогает укрепить иммунитет в холодное время года, избавляет от плохого настроения, насыщает организм железом и содержит больше бета-каротина, чем тыква.

3 вида плоды хурмы: что выбрать?

Хурма
Обычная хурма имеет вяжущий вкус, а теряет его только после того, как полностью созревает и приобретает желейную консистенцию. Если вы купили неспелый плод его можно положить на сутки в морозилку, а потом достать, разморозить и употреблять в пищу, вяжущее свойство пропадет. Такой плод можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления варенья и пирогов. Добавлять в салат его не стоит, так как он будет выглядеть как непонятная кашица.

Читать еще:  Абрикос волоконовский крупный описание сорта фото отзывы

Королек
Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. Последний имеет темно-оранжевый цвет и коричневую мякоть. Разница этого сорта в том, что он не обладает вяжущим вкусом и его можно употреблять, как яблоко. Этот сорт выращивают более 2000 лет. Сначала королек появилась на территории Китая, а затем Японии и Кореи. Сейчас же этот вид растет в большинстве Средиземноморских стран, Средней Азии и на Кавказе.
Если вы хотите приготовить необычный ужин, можно запечь курицу с корольком. Это вкусно и необычно. Также из этого плода получается вкусный мусс и творожная запеканка.

Шарон
Шарон – это гибрид японской хурмы и яблоком. Шарон твердый, не имеет вяжущей кислоты, сладкий и отлично подходит к салатам, его можно есть с сыром, использовать в приготовлении вин и сидра, а также сушить. К тому же, в нем не содержатся косточки, и он долгое время не портится.
Сейчас сезон хурмы, выбирайте тот вид, который вам нравится, и насыщайте организм полезными веществами!

sunny7.ua

Хурма королек

Шоколадная хурма Королек – уникальный фрукт, обладающий приятным сладковато-мягким вкусом и массой полезных веществ. Противопоказаний к ее употреблению практически нет, а вот рекомендаций существует множество. Попробуем разобраться в основных отличиях, полезных качествах и особенностях употребления этого яркого и вкусного десерта.

Немного об истории и географии произрастания

Само растение хурма (латинское название Diōspyros) относится к роду тропических и субтропических кустарников и небольших деревьев семейства Эбеновые (Ebenaceae). Некоторые ее представители способны доживать до 500 лет. В пищу употребляют, как правило, плоды именно деревьев.
Родиной хурмы считается Китай, откуда растение попало в Восточную Азию, Японию, а затем в Америку, Австралию и страны Европы. Сегодня, ее с успехом выращивают практически на всех территориях с теплым благоприятным климатом. Прекрасно растет хурма и в Армении.
В настоящее время существует более 720 различных видов хурмы. Интересен факт, что латинское название хурмы, Diospyros, имеет греческие корни и переводится как: «божественный огонь» или «пища богов».
Несмотря на всё разнообразие, одним из самых популярных и любимых во всем мире является именно сорт «Королек» с мякотью шоколадного цвета.

Как выбрать настоящую хурму Королек

У хурмы сорта Королёк существует множество названий:

  • шоколадный пудинг;
  • шоколадная хурма;
  • чёрное яблоко;
  • и, самое известное – шоколадный королек.

Такие названия указывают на основную характерную особенность этого фрукта. Отличить хурму Королек от других сортов можно по насыщенно-оранжевой кожице и темно-коричневой («шоколадной») мякоти зрелых плодов. Достигая такого темного цвета, плоды утрачивают терпкость и вязкость, становятся приятными, сладкими на вкус.
Именно отсутствие вяжущих качеств и терпкости во многом определило высокую популярность фрукта, поскольку, в отличие от других видов Diospyros, хурма сорта Королек оставляет только приятное послевкусие.

Состав и полезные качества хурмы Королек

Сочные и сладкие плоды хурмы Королёк содержат богатый набор витаминов и необходимых человеку микроэлементов, в числе которых:

  • витамин А – повышает остроту зрения, необходим для красоты кожи, волос, ногтей;
  • витамины группы В – незаменимы практически для всех процессов жизнедеятельности организма;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • железо – элемент, играющий важную роль в процессах кровообразования;
  • фосфор – жизненно необходим, без него не протекает ни одна биохимическая реакция в организме. В продуктах растительного происхождения он встречается редко, поэтому особенно ценен;
  • бета-каротин – выполняет функции антиоксиданта для клеток;
  • калий – неотъемлемый микроэлемент для здоровья и нормального функционирования сердечнососудистой системы;
  • магний – продлевает молодость клеток и организма в целом, отвечает за репродуктивные функции, поддерживает работу сердечной мышцы, в там числе, в периоды гормональных изменений, помогает противостоять стрессам;
  • кальций – необходим для здоровья зубов и костей;
  • йод – незаменим при заболеваниях щитовидной железы, тем самым, повышает работоспособность и мышечную активность.

Кроме этого, плоды хурмы Королек содержат различные кислоты, в том числе бетулиновую, употребление которой является отличной профилактикой новообразований (опухолей). Пищевые волокна и пектин, также, содержащиеся в плодах, помогают легко справляться с расстройствами пищеварения и избавиться от отеков, возникающих в результате болезней почек и сердца.
Таким образом, оранжевые «ягоды» хурмы Королек, созревающие к концу октября, оказываются лучшими помощниками в борьбе со стрессами, нервными расстройствами, бессонницей, возрастными изменениями, низким иммунитетом и общим упадком сил. Они помогают:

  • улучшить работу сердечнососудистой и мочевыделительной систем;
  • поднять настроение;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат (кости, суставы);
  • избавиться от ощущения постоянной усталости;
  • нормализовать артериальное давление;
  • поддержать остроту зрения;
  • защитить организм от риска анемии;
  • очистить печень от токсинов;
  • предупредить йододефицит и т.д.

В осенне-зимний период желательно устраивать целые курсы такой вкусной и полезной терапии.

Рекомендации и противопоказания по употреблению хурмы Королек

Хурма сорта Королек, не только очень полезная, вкусная, но и содержит меньшее количество килокалорий в сравнении с другими видами Diospyros.
В 100г хурмы Королек содержится всего 50-56 ккал.
Тем не менее, при регулярном употреблении, в день рекомендуется съедать не более 100-150г (1-2 плода) этого продукта. В идеале, хурмой можно заменить сладкий десерт, съедаемый в первой половине дня.
В виду сравнительно высокой сладости и большого содержания дубильных веществ естественного происхождения, употребление хурмы следует ограничить (или отказаться полностью) при:

  • сахарном диабете;
  • избыточной массе тела;
  • затрудненной проходимости кишечника.

В период лактации плоды хурмы нужно вводит в рацион постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием вскармливаемого малыша.
Также, не рекомендуется употреблять хурму детям до 10 лет, поскольку их пищеварительная система еще полностью не сформирована. Следствием раннего или избыточного употребления могут стать запоры.

Сушеная хурма Королек

Несмотря на всю пользу, свежая хурма сорта Королек из Армении является сезонным продуктом, доступным в свободном виде всего два-три месяца в году. Приготовление джемов, варенья не позволяет сохранить всех полезных качеств продукта. Поэтому, единственное и наиболее успешное решение – это сушеная хурма.
Сухофрукты из хурмы сохраняют все витамины и микроэлементы, они гораздо выгоднее по цене и позволяют поддерживать здоровье своего организма круглый год. Такими полезными сладостями можно заменить привычные десерты (конфеты, кондитерские изделия), получая при этом массу полезных веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector