Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма дозревание в домашних условиях

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?

Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.

Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.

Когда есть необходимость в дозревании?

Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:

  • кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
  • при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
  • цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
  • при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
  • мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
  • вкус неприятный: вяжущий и терпкий.

Можно ли есть неспелые плоды?

Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.

  1. кишечные колики;
  2. тяжесть в желудке;
  3. обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
  4. другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Описание способа:

  1. Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
  2. Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.

Морозилка

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Читать еще:  Цитрусовый лимонад в домашних условиях

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

  1. Тщательно вымыть и высушить хурму.
  2. Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
  3. Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
  4. Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
  5. Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.

После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Смотрите видео о данном методе:

При помощи других фруктов

Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

Что делать:

  1. В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
  2. Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

  1. Поместить в пакет фрукты.
  2. Выпустить весь воздух и плотно завязать.
  3. Пакет оставить на столе на 2 дня.

Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

Раствор извести

Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.

Инструкция:

  1. Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
  2. В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
  3. Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).

Какой способ самый быстрый и почему?

Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

Как понять, что плод не созрел?

Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.

Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).

Как выбрать?

Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.

Признаки спелой и вкусной хурмы:

  • плод мягкий со всех сторон;
  • поверхность ровная, без трещин, допустимо наличие тонких коричневых полосок;
  • кожа тонкая, немного прозрачная;
  • хвостик плода темный и сухой, плодоножка имеет коричневый цвет;
  • цвет яркий, насыщенный (от ярко-оранжевого до коричневого).

Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.

Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.

Читать еще:  Брага из хурмы

Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хурма: полезные свойства и рецепты

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди них встречаются и листопадные, и вечнозеленые деревья и кустарники. У многих видов — съедобные плоды, благодаря которым род и получил свое название, которое может быть переведено с греческого как «божественный огонь» или «пища богов».

По содержанию полезных микроэлементов хурма превосходит даже такой их кладезь, как яблоки. В их число входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, С и P. Благодаря наличию пектина хурму издавна использовали в народной медицине при желудочных заболеваниях, да и сейчас нередко рекомендуют при расстройстве пищеварения. Но из-за высокого содержания танина, который обеспечивает ее вяжущие свойства, хурма противопоказана после операций на органы брюшной полости.

Благодаря содержанию глюкозы и фруктозы хурма поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, но ее не следует употреблять при диабете.

Из прочих полезных свойств следует упомянуть мочегонное, тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Сок хурмы можно использовать при простуде и кашле для полоскания горла. Косметическая маска из ее мякоти и яичного желтка хороша при расширенных порах и склонности к угрям.

При таком изобилии достоинств не удивляет, что люди выводят все новые и новые сорта хурмы. Сейчас их существует около двух тысяч. Различаются сорта хурмы цветом — от красного до темно-коричневого; формой – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной; весом — от 60 до 500 граммов.

Как выбрать созревшую хурму при покупке

Вопрос о том, как правильно выбрать хурму, едва ли не актуальнее вопроса, каким образом ее съесть. Самые крупные и яркие плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Гарантированно нежной будет только полностью созревшая хурма. Как распознать ее при покупке?

  • Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
  • Смотрите на плодоножку. У спелой хурмы и листья, и плодоножка обычно сухие, бурого цвета.
  • По определению невяжущую хурму сорта «королек» можно узнать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с темными прожилками. Кроме того, этот сорт отличается меньшим размером и круглой формой плодов.

Неспелой хурме можно помочь дозреть и ускорить ее созревание несколькими способами:

  • Уложить ее в картонную коробку вместе со спелыми бананами и оставить при комнатной температуре. Такое соседство ускорит созревание хурмы.
  • Положить хурму в целлофановый пакет с яблоками и помидорами: они выделяют этилен, ускоряющий созревание.
  • Подержите хурму 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде – танины разложатся, а следовательно, уйдет и вяжущий вкус.
  • Наколите твердые плоды хурмы иглой, смоченной в спирте.
Читать еще:  Лимон чеснок и вода лекарство

В более теплых краях растет хурма невяжущая, наиболее известный из таких сортов «Королек», «Шоколадная» или «Шоколадный королек». Ее можно есть даже не вполне созревшей. Вяжущие сорта съедобны, только когда полностью созрели, до желеобразного состояния. Обычно они растут там, где похолоднее. Вкус не слишком спелой хурмы можно улучшить, если сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать сахаром.

Существует несколько способов избавиться от вяжущих свойств хурмы:

  • Залить алкоголем
  • Высушить (завялить). Надо только иметь в виду, что если сушеную хурму намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
  • Заморозить, а перед подачей разморозить

Вот только кусать такую хурму уже не возможно, ее нужно будет есть ложкой или пить – из хурмы получаются отличные коктейли. Впрочем, коктейли получаются не только из тех плодов, что вы решили заморозить и разморозить, чтобы избавиться от вяжущих свойств, но и из любой мягкой спелой хурмы. Она прекрасно сочетается с апельсиновым и морковным соком, с брусникой и клюквой, с ананасовым и манговым нектаром. В Корее из хурмы готовят пунш под названием «сучжонгва». Главное — не смешивать хурму с молоком: последствия не заставят себя долго ждать.

Что приготовить из хурмы

Из зрелой хурмы можно сделать прекрасные пудинги, желе, муссы и печенье. Также из нее получаются отличные салаты, закуски, соусы и невероятно вкусные десерты. Хурма замечательно сочетается с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, со сливочным мороженым. А если смешать хурму с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получится оригинальный соус к овощам и фруктам: сельдерею, яблокм, грушам, зеленому салату.

Хурму потверже можно нарезать кубиками и быстро обжарить в топленом масле со специями (например, с корицей и гарам-масалой) – и подать вместе с рисом басмати. В США из хурмы делают классический пудинг. Неплохо она сочетается и с нежным молодым сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, и с кисломолочными продуктами.

Удивительный вкус у хурмы сушеной, или вяленой — это настоящее произведение искусства: она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри — сочная и очень сладкая нежная мякоть.

Журнал «ГастрономЪ» предлагает запечь хурму в сметане. Для этого вам понадобятся: мука – 2 ст. л., пудра сахарная – 1 ст. л., 250 г сахара, щепотка ванилина, яйца – 2 шт., 6 плодов хурмы, 1 стакан сметаны, тертая цедра и сок 1 лимона. Для приготовления блюда хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды; добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин. Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 мин. Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector