Хурма бычье сердце описание - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма бычье сердце описание

Хурма бычье сердце описание

Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.

Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.

Происхождение хурмы

Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.

К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.

Сорта хурмы

Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.

Сорт хурмы «Россиянка»

Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.

Сорт хурмы «Бычье сердце»

Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

Сорт хурмы «Гора Говерла»

Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.

Сорт хурмы «Никитская бордовая»

Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.

Сорт хурмы «Шоколадница»

Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Мидер»

Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Божий дар»

Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.

Сорт хурмы «Королек»

Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.

Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный латынь

Сорт хурмы «Сладость»

Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»

Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Хиакуме»

Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.

Сорт хурмы «Китайская»

Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.

Сорт хурмы «Фуйю»

Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.

Сорт хурмы «Виргинская»

Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Выращивание хурмы (посадка)

Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.

Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.

Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.

Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.

Уход за хурмой

Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.

Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.

Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.

Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.

Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.

Дерево хурма в российском садоводстве: советы и рекомендации по выращиванию

Ареал распространения

За сладкий вкус и внешний вид в нашей стране хурму прозвали помидорным деревом. В мире произрастают сотни ее видов. Дерево растет и плодоносит до 500 лет!

В диком виде хурма все еще попадается в горных областях Индокитая, но ее ареал – страны с субтропическим климатом. Дерево не любит излишне холодных зим и чересчур жаркого лета. Снижение температуры до -18 °C может оказаться для растения губительным.

Дикая хурма растет и плодоносит до 500 лет

Начали хурму выращивать в Маньчжурии, откуда она постепенно расширилась на Юго-Восточную и Южную Азию. Сегодня растение культивируют в следующих странах:

В нашей стране хурма прижилась в Кубанском и Краснодарском краях, а также на Кавказе. Благодаря выведенным российскими селекционерами морозостойким сортам (выдерживают температуру до -20 °C) культура распространилась в Ростовской области. На российских прилавках появляются плоды, выращенные в Абхазии и Осетии, в Крыму и Грузии.

Читать еще:  Фиалка морозная вишня фото и описание

Общая характеристика растения

Относится к роду эбеновых, чья древесина необычайно ценится в мебельной промышленности. Обычно плоды хурмы растут на деревьях, напоминающих яблоню, но в более холодных областях встречаются кустарниковые заросли культуры, что помогает растению бороться с обмерзанием. Средняя высота дерева колеблется от 6 до 10 м, отдельные представители вытягиваются до 20 м.

Ботанический портрет

Приведем описание культуры:

  1. Ствол тонкий, покрыт темно-серой корой с трещинками, часто имеет кривую форму.
  2. Крона широкая, с рваными краями.
  3. Ветви густо разветвленные, растут под большим углом.
  4. Листва кожистая, овально-вытянутой формы, вырастает до 15 см, кончики листьев заострены.

Цветение и опыление

Будучи двудомным растением, дерево способно сочетать в себе цветки обоих полов. Соцветия пазушные, небольшие, состоят из чашечки, образованной четырьмя лопастями. Соцветия увенчаны желтыми и салатово-белыми колокольчиками.

Существует внешнее различие между полами:

  • женские экземпляры располагаются изолированно друг от друга;
  • мужские собраны в нечастые кисточки.

Начало цветения приходится на первые числа апреля и длится до июня. В опылении участвуют насекомые. Если встречаются плодовые завязи, образовавшиеся без опыления, семян в них не содержится.

Начало цветения приходится на первые числа апреля

Сроки созревания и плодоношения

Плоды полностью созревают поздней осенью (у некоторых сортов – в конце зимы). К этому моменту сердцевина становится мягкой и сладкой, кожура – тонкой. В середине плода находятся семена – от 1 до 10 шт.

Растениеводы распределили сорта хурмы по следующей классификации:

  • ранние (созревают в сентябре-октябре);
  • средние (октябрь-ноябрь);
  • поздние (ноябрь-декабрь).

Товарные и вкусовые качества плодов

За нежный вкус и сладость хурму нередко называют финиковой сливой, а за внешний вид – солнечным фруктом.

Спелая кожура окрашивается в яркие оранжевые, красные или коричневые цвета, временами поверхность покрывают контрастные крапинки. Внешне плоды схожи с томатами.

  • размер: 2–12 см;
  • вес: 10–100 г;
  • форма: яйцевидная, приплюснутая или шарообразная.

Вкусовые характеристики плодов, выращенных в разной местности, могут существенно различаться. На вкус влияют тип почвы, уровень влажности и температура.

Товарные и вкусовые качества плодов выше всяких похвал

Уборка и хранение урожая

Созревшие плоды снимают руками, немного прокрутив хурму на плодоножке, аккуратно складывают в тару. Учитывая нежную тонкую кожицу, обращаться с плодами нужно бережно. Сбор перебирают, удаляя больные или битые экземпляры.

Кроме употребления в свежем виде, солнечные фрукты используют для готовки варенья с джемом, приготовления сухофруктов, замораживания на зиму.

Для хранения сбора требуется прохладное помещение. При нулевой температуре удается сохранить плоды в течение 3 месяцев, при комнатной температуре – не дольше недели. Хранить лучше в специальных ящиках с прорезями. При хранении урожай периодически проверяют на порчу.

Популярные в российском садоводстве виды и сорта

Хотя в дикой природе дерево распространено в теплых регионах, выведенные сравнительно недавно морозоустойчивые сорта позволили расширить границы, доведя ареал хурмы до юга России. Приведем краткое описание гибридов, из которых рекомендуется подбирать подходящий сорт для дачи.

Восточная

Пришла к нам из Японии и Азии. Выдерживает холода до -9 °C, дерево вырастает до 12 м. Плоды массивные, некоторые весом в 400 г. Встречаются варианты сортов с сердцевиной светлого, оранжевого или шоколадного цвета.

Кавказская

Массово произрастает в Японии, Крыму, Средиземноморье и на Кавказе. Дерево с широкой кроной вырастает до 18 м. Урожаи обильные. Плоды небольшие, округлые, ярко-желтые, диаметром до 2 см, косточки жесткие. Не имеет культурных сортов, применяется в качестве подвоя. Любит свет, растет на любых почвах. Нормально переносит заморозки до -15 °C.

Кавказская хурма произрастает в Японии, Крыму, Средиземноморье и на Кавказе

Виргинская

Завезена из Северной Америки. Деревья высотой 15 м. Плоды яйцевидной геометрии, размером до 6 см. Цвет желтый или оранжевый, встречаются сорта со светло-зеленой кожурой и темно-коричневой гущей, пахнущие ромом. Выдерживает заморозки до -20 °C.

Россиянка

Получена в Никитском ботаническом саду, разрабатывалась как раз для отечественного климата. При домашнем выращивании нуждается в тщательном уходе – прищепливании и формовке. Плоды среднего размера, хранятся недолго. В открытом грунте Россиянка хорошо приживается и растет начиная от Подмосковья и заканчивая Крымом.

Никитская бордовая

Получен из сеянцев сорта Россиянка. Это средне-рослое растение. Плоды массивные, округлые, весом 130–160 г. Кожура твердая, красно-оранжевая, после созревания темнеет. Сердцевина терпкая, после хранения становится слаще. Плодоносит каждый год, созревает в конце осени. С 6-летнего дерева удается снять до 50 кг плодов. Выдерживает холода до -30°C. Хранится до Нового года. Ствол вырастает до 5 м. Первые 2–3 года после посадки дерево укутывают от холода.

Королек

Так именуют несколько сортов хурмы, сходных по характеристикам. Все плоды сладкие, мякоть без вяжущего эффекта, по форме овальные, иногда напоминают сердечко. Цвет кожуры коричневый, хотя встречается желтая разновидность (Медовый Королек).

Бархатная

Другое название – маболо. Красивый товарный вид – кожура с бархатным ворсом. Незрелые плоды коричневого цвета, после созревания краснеют. Гуща розовая, сочная, сладкая, немного отдает сырным привкусом. Вес – от 100 до 500 г. Неприятный запах ликвидируют, снимая кожуру и помещая урожай в морозилку на 4–5 часов. Дерево вырастает до 20 м, часто используется как элемент ландшафтного дизайна.

Читать еще:  Вишня десертная морозовой

Кожура плодов Бархатного сорта покрыта ворсом

Шоколадная

Другое название – Зенджиару. Деликатесный вкус, плоды круглые, кожица оранжевая, мякоть коричневая (чем темнее ее цвет, тем вкуснее плоды). Созревая становится мягче и слаще. Терпкость отсутствует.

Бычье сердце

Самоопыляется. Ствол с широкой густой кроной, среднего роста. Плоды массивные, весом до 250 г. Цвет плодов темно-оранжевый. Мякоть светло-оранжевая, сочная, вкусная. Кожура твердая, потому сорт легко перевозится на большие расстояния. Не боится 25-градусных морозов. Нуждается в плодородных почвах, регулярном поливе, защите от сквозняка.

Горная

Дикая кавказская хурма, известная также как летус и дикий финик, произрастает в горных широколиственных лесах Кавказа по ущельям. Дерево вырастает до 30 м, диаметр ствола – до 45 см. Урожаи обильные и ежегодные, с дерева снимают до 200 кг. Плоды мелкие, в виде шариков 0,8–1,6 см диаметром. Незрелые – зеленого цвета, затем желтеют. После созревания – буро-черные. Сердцевина мясистая. Созревают в октябре-ноябре. Внутри плода от 4 до 10 семян.

Видео «Посадка саженца хурмы»

В этом видеосюжете рассказывается, как выбрать и посадить саженец хурмы.

Особенности выращивания хурмы в открытом грунте

Хурма на открытом грунте приживается лучше, если выбирать под посадку:

  • хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков;
  • участки на возвышенностях, где саженцам не угрожают весенне-осенние паводки.

Культура обильно плодоносит на хорошо освещенной местности

Освещение и температура

При соблюдении агротехнических норм первые соцветия появляются с наступлением тепла. Плоды наливаются и созревают до середины осени, выдерживая первые заморозки. Если выращивать культуру в северных районах, потребуется защита от вымерзания и весеннего прения.

Молодым саженцам в период вегетации требуется рассеянный свет не менее 10 часов в сутки. При пасмурной погоде и коротком световом дне приходится организовывать вспомогательную подсветку.

Оптимальная температура произрастания хурмы – 24–25 °C.

Требования к месту произрастания и почве

Состав и тип почвы не являются определяющими. Наоборот,избыток органических веществ часто приводит к опаданию сформировавшейся завязи.

Основные требования к месту произрастания:

  • достаточно влаги и воздуха для корней;
  • в почве нет солевых примесей;
  • организовываются обильные поливы.

На засушливых почвах качество урожая снижается, листья и завязи опадают слишком рано.

Выбор и посадка саженцев

Для посадки рекомендуется подбирать сорта, не требующие опыления. В специализированном магазине или на рынке, приобретая саженцы, придерживайтесь таких требований:

  • древесина имеет созревший коричневатый цвет;
  • верхняя почка уже сформировалась.

Не делайте закупку до 22 октября, поскольку процесс вегетации культуры еще не завершен.

В северных областях посадку проводят в начале весны, когда почва прогреется до 14 °C. В южных областях сажать можно осенью и даже зимой, но только не в промерзлую землю. Если сажают несколько экземпляров, их отдаляют друг от друга на расстоянии 4 м.

Между рядами саженцев выдерживают расстояние в 4 м

Посадку организуют по следующей схеме:

  1. Копают ямки глубиной 70 см.
  2. На 20 см дно засыпают битым кирпичом или гравием, затем обогащают перегноем с примесью 200 г нитроаммофоски.
  3. В центр ямки вколачивают колышек для опоры, создают холмик почвы и помещают саженец, прикрывая почвой. Корневая шейка остается на уровне поверхности.
  4. В круге радиусом 70 см создают земляной вал, удерживающий влагу.
  5. Производят поливку (30 л воды при температуре 20 °C). Когда влага впитается, саженец крепят к опорному колышку.
  6. Вокруг ствола мульчируют почву, используя солому или опилки.

Режимы полива и подкормки

В теплое время года полив обеспечивают обильный, при похолодании – умеренный. В конце августа культуру подкармливают калийным удобрением, чтобы помочь побегам созревать быстрее.

Обрезка и прищипывание

Санитарную обрезку осуществляют по необходимости, избавляясь от захворавших или ненужных веточек. Культуре требуются скелетные ветви, поэтому обрезание побегов проводят на высоте 90 см от корневой шеи. Формировать следует до 5 ответвлений.

Прививка понадобится в случае, если сорт попался некачественный либо дерево росло из косточки.

Правила зимовки

Зимой растение предпочитает пониженную температуру. Однако первые 3–4 года саженцы нуждаются в укрытии от холодов. Для этого их присыпают холмиком грунта, прикрывая место прививки. По мере снижения температуры укрытие усиливают:

  • ствол обматывают агроволокном или бумагой;
  • делают «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и т. д.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Выращиваемая на дому в цветочном горшке хурма частенько поражается мучнистой росой. Чтобы избежать этого, рекомендуется почаще проветривать культуру, выставляя ее на свежий воздух.

При посадке в условиях сада это теплолюбивое растение может хворать от корневой или серой гнили. Для профилактики и борьбы с недугом применяют фунгициды «Топсин» или «Импакт».

Если культура растет в неблагоприятных условиях или же не соблюдаются правила агротехники, ветви и молодые побеги атакует бактериальный рак. В результате культура гибнет.

Для борьбы с паршой и фузариозом хурму опрыскивают бордоской жидкостью и обрабатывают «Фитоспорином».

При появлении на дереве клещей и щитовки (опасны тем, что тянут сок из листвы и побегов) для борьбы используют инсектициды или биологические препараты типа «Боверин» или «Гаупсин».

Выращивание хурмы сопряжено с определенными трудностями, но бояться их не стоит. Добившись успеха, вы не только станете обладателем «сливы богов», но и украсите по весне сад солнечно-оранжевыми плодами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию