Груша нежность отзывы - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша нежность отзывы

Сорт груши Нежность

О сорте груши Нежность информации очень немного. В официальных источниках, таких как Госреестр растений РФ, например, она не числится. Но на форумах садоводы активно делятся наблюдениями и рекомендациями относительно этой разновидности. О точной дате появления информации нет, зато известны авторы этой груши — отец и сын Яковлевы. Генетическим материалом послужили Любимица Клаппа и Тёма. Наша героиня хорошо растёт и плодоносит в средней полосе России, Подмосковье и Поволжье.

Описание

Дерево среднерослое, высотой около 4 метров. Отличается хорошим ростом побегов, которые образуют редкую, хорошо сложенную объёмную крону. Ветви тонкие, со светло-серо-коричневой корой. Чечевички светлые, небольшие, в умеренном количестве. Нежность отличается мощным однолетним приростом. Листья большие, удлинённо-яйцевидные, с короткозаострённой вершиной и округло-клиновидным основанием, край мелкопильчатый. Листовая пластина умеренно кожистая, с нежным перистым жилкованием, глянцевая, неопушённая. Цвет — тёмно-зелёный. Черешок длинный, светло-зелёный. Цветки у сорта белые, пятилепестковые и ароматные, среднего размера. Внешний вид груши оценивается как привлекательный.

Плоды Нежности крупные, средней массой 150 грамм, хотя не исключением бывают 100 и 200-граммовые экземпляры. Форма кубаревидная, выровненная. В начале созревания основная окраска кожицы ярко-зелёного цвета, в период спелости становится желтовато-зеленоватой, покровный румянец размытый, розовый, незначительный, на освещённой стороне. Подкожные точки сероватые, многочисленные. Блюдце умеренной ширины и глубины. Чашечка открытая. Плодоножка не очень длинная, умеренной толщины. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая. Оценка вкусовых качеств от дегустаторов — 3 — 4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахара 21%, кислот 0,35%, витамина С 17,0 мг, катехинов 10,4 мг. Соотношение сахара к кислоте — 20.

Характеристики сорта

  • Период плодоношения у Нежности наступает на 4 год после посадки двухлетнего саженца;
  • срок созревания — ранне-осенний;
  • урожайность заявлена как высокая. По информации из интернет-источников, она составляет до 40 кг с дерева;
  • цветение происходит в поздние сроки, что помогает избежать повреждений от заморозков;
  • по отзывам, в первые год-два цветения груша не завязывает плоды;
  • иммунитет у растения хороший, листья и плоды имеют высокую устойчивость к парше;
  • зимостойкость Нежности в условиях Подмосковья хорошая. Садоводы Нижегородской области отмечают устойчивость древесины к морозам, но почки сильно страдают. Автор сорта, однако, указывал, что после оттепелей, которые сменялись сильными морозами, у деревьев отмечались повреждения;

  • лёжкость плодов недостаточная — около 2-х недель. Если фрукты перезрели, то мякоть внутри становится бурой и малосъедобной;
  • назначение использования плодов — столовое.

Посадка и уход

Высаживать грушу лучше всего весной, чтобы у растения было время адаптироваться к новым условиям до наступления морозов. Но весенняя посадка требует регулярных поливов. Место желательно отводить солнечное, в южной стороне сада, защищённое от сильных ветров. Для того чтобы сформировать ветви 2 и 3 порядка, в молодом возрасте растение нуждается в систематическом укорачивании. Процесс выращивания и ухода ни чем не отличается от общепринятого.

Нежность часто рассматривается селекционерами как донор скороплодности, высокой зимостойкости и устойчивости к болезням. В саду дерево способно показать себя как здоровая и урожайная культура. Правда, в отношении вкусовых качеств сорта мнения сильно расходятся, да и лёжкость плодов невысокая.

Груша «Нежность»: особенности, посадка и уход

Данный сорт появился на свет благодаря усилиям селекционеров из научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина. А именно стараниями ученых С. П. Яковлева и П. Н. Яковлева.

Главной целью было вывести сорт, способный выжить в климатических условиях средней полосы России. Сделать это удалось, скрестив виды «Тема» и «Любимица Клаппа». Выведенная груша получила название «Нежность». Она была включена в государственный реестр страны.

Сегодня сорт весьма популярен среди местных жителей, благодаря своей высокой урожайности и прекрасному вкусу.

Описание и характеристики

Деревце данного вида можно отличить по довольно высокому росту. Оно достигает 6 метров в высоту. Крона при этом имеет форму узкой пирамиды. Листья небольшие, темно-зеленые, круглые с заостренным кончиком, имеют гладкую поверхность. Цветки отличаются белоснежным оттенком и ароматным запахом.

Основная масса плодов образуется на боковых побегах. Сами груши вырастают довольно крупным. Длина плода может достигать 12 сантиметров и даже больше. Вес одного из них варьируется от 150 до 200 грамм. Плоды в основном одинаковые как на подбор. Цвет груш – желтый с розоватым румянцем. На кожуре можно обнаружить восковой налет. Оттенок мякоти – кремовый.

Вкус груши – сладкий, насыщенный, с небольшой кислинкой.

Преимущества и недостатки

Нельзя сказать, что груша «Нежность» имеет длинный список плюсов. Их не так много, но каждый довольно весом и порой играет важную роль при выборе сорта. Распишем подробнее основные преимущества, которые сделали данный сорт таким популярным среди российских дачников.

В первую очередь, это морозостойкость. В большинстве регионов нашей страны зимы весьма холодные, и мало какие виды способны их пережить. Выберите «Нежность» и вам не придется волноваться. Деревья способны выдержать морозы до -40°С.

Независимо от погодных условий, груша дает большой урожай. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов. Чтобы повысить этот показатель, можно применять опрыскивания различными веществами. Они способны повысить урожайность до 45 килограммов с одного дерева.

«Нежность» неприхотлива в уходе. Этот плюс поможет вам сохранить много времени и сил, не жертвуя при этом объемом урожая. Сорт весьма устойчив к грибковым заболеваниям и различным вредителям.

Деревца имеют весьма компактные размеры. Для них всегда найдется место даже на небольших приусадебных участках.

Благодаря своему презентабельному внешнему виду, груши являются ходовым товаром во многих продуктовых магазинах.

Как уже было сказано выше, плоды «Нежности» имеют сладкий вкус с кислой ноткой. Многие садоводы утверждают, что груши приятно употреблять в свежем виде. Однако данный сорт часто используется в приготовлении десертов. Например, они становятся основой для варенья, джемов и компотов. Или начинкой для сладкой выпечки. Также из этих груш готовят детское питание.

Как вы видите, преимуществ у сорта не так много. Однако недостатков у него еще меньше, и они практически не имеют значения.

  • Во-первых, это короткий срок хранения. Собранный урожай выдерживает не более одного месяца (плюс-минус неделя), прежде чем приходит в негодность.
  • Во-вторых, деревья несколько требовательны к влаге, и в засушливые сезоны нуждаются в регулярном поливе.
Читать еще:  Айва японская в ландшафтном дизайне фото

Как сажать?

Посадку следует осуществлять ранней весной – в первой половине марта. Саженцы быстрее приспособятся к перепадам температуры и выработают сопротивляемость болезням.

В первую очередь нужно выбрать правильное место. В случае с «Нежностью» нет необходимости учитывать множество факторов. Главное, чтобы почва хорошо пропускала влагу и кислород.

Ямку стоит подготовить заранее, за две недели до посадки. Примерные размеры: глубина – 100 сантиметров, ширина – 60 сантиметров. Выкопав ее, насыпьте туда семь килограммов органических удобрений. Для этих целей хорошо подойдут перегной или компост. За 14 дней они напитают почву. Затем нужно выбрать хороший саженец.

Приобретать их стоит только у проверенных поставщиков. Для посадки лучше всего подходят двухлетние саженцы с длиной корней от 20 до 25 сантиметров. И внимательно осмотрите деревце на предмет болезней и повреждений.

Поместите корни в ямку, засыпьте землей и утрамбуйте. Чтобы у деревца была опора, рядом разместите металлический колышек.

О том, как правильно посадить грушу, вы узнаете из следующего видео.

Правила ухода

«Нежность» не потребует от вас многих усилий. Будет достаточно минимального ухода в виде поливания и пары подкормок.

Сдабривать деревца влагой нужно каждые одну-две недели, в зависимости от погодных условий. В период засухи делать это придется чаще. За раз под дерево необходимо вылить 20 литров воды. Заниматься этим лучше в утреннее или вечернее время, иначе прямое солнечные лучи могут причинить дереву вред. Также не забывайте про рыхление почвы и удаление сорняков.

Данному сорту требуется не более двух подкормок за год. Первую следует проводить, когда начнется цветение. Для этих целей подойдет нитрат калия. Разведите 30 грамм вещества в 10 литрах воды. Раствор выливается под корень, не более 5 литров на одно дерево.

Время для второй подкормки наступает, когда начинают формироваться плоды. В этом случае используйте суперфосфат. Разведите 50 грамм вещества в 10 литрах воды. Одному дереву требуется 7 литров раствора.

Еще одной важной частью ухода является обрезка. Делать это следует дважды в год. Весной удаляйте поврежденные и засохшие ветки, осенью – укорачивайте высоту дерева.

Несмотря на высокую сопротивляемость, «Нежность» все же уязвима перед некоторыми болезнями и вредителями. Обращайте особое внимание на наличие бактериоза, парши, гниения плодов или тли. Во всех случаях вам поможет обработка химическими веществами.

В заключение стоит сказать, что сорт имеет исключительно положительные отзывы от дачников и огородников, которые не только сами потребляют урожай, но и выставляют его на продажу.

Описание груши Нежность

Груша Нежность пользуется огромной популярностью не только из-за высокой урожайности, но и благодаря приятным вкусовым качествам. В описании сорта отмечается неприхотливость в уходе и красивый внешний вид.

Описание груши Нежность

Характеристика сорта

Сорт груши Нежность был выведен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Тема и Клапповая Любимица. Он включен в Государственный реестр России. Идеально подходит для выращивания во всех регионах страны. Урожайность сорта – 30 кг с 1 дерева.

Описание дерева

Дерево довольно рослое, до 6 м в высоту. Крона средней характеристики, узкопирамидальной формы. Плодоношение наблюдается на основных и боковых побегах. Цветы белого оттенка с приятным запахом. Круглые компактные листья зеленого цвета, с гладкой поверхностью.

Описание плодов

  • форма крупная, грушевидная;
  • длина плода около 12 см;
  • вес отдельной груши сорта Нежность около 200 г;
  • цвет желтый, с небольшим бордовым румянцем;
  • кожура покрыта плотным слоем воскового налета.

Особенности вкуса и употребление

Мякоть сочная, мягкая. При разрезе наблюдается кремовый оттенок. Вкус насыщенный, приятный. Следует выделить сладость и немного кислоты.

Можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Отмечаются приятные вкусовые качества при приготовлении варенья, компотов или сухофруктов. Часто из груши сорта Нежность готовят детское питание.

Посадка груши Нежность

Сажать растение нужно весной, в начале марта. Так дерево будет более устойчиво к перепадам температуры и заболеваниям. Следует определиться с местом для посадки. Нужно отдавать предпочтение водопроницаемой почве, в которую попадает достаточное количество кислорода. Уровень кислотно-щелочного баланса должен быть не более 4%. Если вы знаете, что грунтовые воды подходят близко к корням, нужно установить в землю дренажную систему.

Саженец должен быть 2-летнего возраста, без повреждений и болезней. Лучшее развитие наблюдается у тех представителей, длина корней которых составляет 20-25 см. Важно заранее подготовить место для посадки. Выкопанная яма должна быть глубиной около 100 см, и шириной до 60 см. В нее насыпают органические удобрения (перегной, коровяк или компост), в количестве 7 кг. Спустя 2 недели, когда все питательные вещества проникнут внутрь почвы, можно проводить посадку саженца. Корни равномерно распределяют по всему периметру лунки, засыпают землей и тщательно утрамбовывают. На расстоянии 10 см от саженца следует поставить колышек из металла, который будет выполнять функцию опоры. По мере развития саженца, нужно увеличивать размеры колышка, к которому вы будете привязывать растение.

Ухаживать за грушей очень просто

Согласно описанию эта разновидность неприхотлива в уходе. Важно придерживаться стандартных мероприятий, которые относятся к большинству грушевых культур. Сорт нуждается в подкормках. Их должно быть 2 за весь процесс вегетации

  1. Использование калиевых компонентов. Проводить следует в начале цветения. Нужно развести в 10 л воды 30 г нитрата калия и влить 5 л раствора под корень растения.
  2. Осуществляется в момент формирования плодов. Следует развести в 10 л воды 50 г суперфосфата и влить 7 л раствора под каждое растение.

Поливать культуру нужно не часто. Оптимальный интервал полива 1-2 недели. Каждый раз нужно вливать по 20 л воды в 1 дерево. Считается, что лучше всего проводить поливные работы утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. После полива, через 2-3 дня, можно прорыхлить почву и удалить сорняки.

Обрезка кроны – это очень важный этап ухода. В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ. В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту.

Читать еще:  При какой температуре хранить яблоки

Борьба с вредителями и болезнями

Основными заболеваниями, которые могут влиять на эту разновидность, являются парша, бактериоз и гниение плодов.

  1. Бороться с паршей можно опрыскиваниями коллоидной солью (20 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от бактериоза можно с помощью опрыскиваний раствором марганца (2 мг на 10 л воды).
  3. В борьбе против гниения плодов на помощь придет раствор древесной золы (200 г на 10 л воды).

Из вредителей встречаются тля и жуки. Эффективным средством против тли станет опрыскивание дерева Оксихомом (40 мг на 10 л воды). Против жуков поможет раствор кайенского перца (1 ч. л. на 10 л воды), которым также проводят опрыскивания.

Особенности посадки груши сорта Нежность и ухода за ней

Груша сорта Нежность завоевала свою популярность благодаря высокой урожайности, а также ароматным плодам. Они отличаются особым насыщенным вкусом, поэтому груша является идеальным вариантом для изготовления компотов, варенья, сухофруктов и прочей продукции. Далее будут подробно рассмотрены все преимущества и недостатки сорта Нежность, а также технология его успешного выращивая.

Ботаническая характеристика

Груша Нежность была выведена на территории России при помощи скрещивания таких продуктивных гибридов, как Клапповая Любимица и Тёма. Полученный в результате этого сорт вобрал в себя все наиболее выгодные качества материнских растений, став одним из лучших достояний российской селекционной школы.

Это растение представляет собой достаточно рослое дерево высотой до 6 м. Ствол мощный, цилиндрической формы, кора имеет характерный тёмно-коричневый оттенок. Крона гибрида имеет среднюю плотность, а также узкопирамидальную форму. Её формируют массивные скелетные ветви, направленные под прямым углом. Листки у груши овальные, заострены на конце, тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском. Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд

Плоды у Нежности среднего размера, массой около 150–200 г, широкоовальной формы. Длина среднестатистической груши находится в пределах 12–15 см. В зелёноспелой фазе кожура имеет насыщенный салатовый цвет, по мере вызревания её цвет меняется на ярко-жёлтый. На наиболее освещённой стороне плода возникает характерный тёмно-розовый румянец. На кожуре также имеется и бледный восковой налёт. Мякоть у груш плотная, маслянистая, с зернистой структурой. Средняя урожайность растения составляет около 30 кг за сезон.

Главной отличительной особенностью сорта является вкус плодов. Для них характерен насыщенный грушевый вкус, отличающийся приятной и умеренной сладостью, а также лёгкой кислинкой.

Преимущества и недостатки сорта

  • Основные преимущества сорта Нежность:
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • универсальность урожая;
  • повышенная морозоустойчивость (до –40°С);
  • устойчивость ко многим характерным для Розовых вредителям и инфекциям.

  • За многие годы культивирования садоводы выявили следующие недостатки растения:
  • груша не устойчива к засухе;
  • для достижения высоких урожаев сорт требует усиленного ухода;
  • после сбора плоды выдерживают товарный вид не более 1 месяца.

Посадка и подготовка к ней

Большинство гибридов груши считаются неприхотливыми видами, способными расти и плодоносить практически в любых условиях. Однако Нежность требует для себя особых условий, в том числе и строгого соблюдения агротехники выращивания. Только так можно обеспечить высокую урожайность сорта, а также защитить насаждения от всевозможных заболеваний и паразитов.

Оптимальные сроки

Саженцы груши можно высаживать осенью (первая половина октября) либо весной (конец – начало марта). Лучше всего проводить процедуру весной: в это время наблюдается активизация тока соков растения, что обеспечивает повышенное укоренение. Кроме того, весенняя посадка даёт возможность подготовить молодое растение к зимним заморозкам, что в разы повышает его шансы благополучно перезимовать.

Сорт способен плодоносить, независимо от погодных условий. Но чтобы повысить урожайность и получать с растения не менее 45 кг, рекомендуется проводить опрыскивания деревьев в период завязи

Выбор лучшего саженца при покупке

Выбор качественного саженца является главным условием выращивания урожайного грушевого сада: только так можно обеспечить хорошую плодоносность растения, а также максимально скорое укоренение.

Для этого при подборе посадочного материала груши Нежность следует обязательно помнить о том, что качественный саженец:

  • не старше 1-2 лет;
  • отличается разветвлённым корневищем диаметром около 60–80 см;
  • сохраняет почву в прикорневой зоне;
  • не имеет следов повреждений либо поражения грибками и инфекциями.

Выбор места для посадки груши

Место под грушу выбирают ещё задолго до посадки растения. Культура требует для себя особого микроклимата, от которого зависит не только активность укоренения, но и будущая урожайность.

Идеальное место для посадки саженца должно отвечать следующим требованиям:

  • находиться в защищённой от сквозняков и хорошо освещённой территории;
  • отличаться низким уровнем залегания грунтовых вод (не выше 2,5 м);
  • быть вдали от рябины (очаг всевозможных инфекций);
  • располагаться не ближе чем в 4 метрах от садовых построек либо древовидной растительности.

Растение теплолюбиво, требует много солнечного света, поэтому близкое соседство других деревьев, загораживающих свет, может навредить

К грунту груша не требовательна: растение охотно развивается и плодоносит практически на любых типах почв. Однако наибольшие урожаи наблюдаются на хорошо удобренных глинистых грунтах с высоким агрофоном.

Технология посадки

Перед посадкой саженец обязательно подготавливают — для этого его на 24 часа замачивают в чистой воде при комнатной температуре. Это помогает активизировать корневую систему и метаболизм растения. Для повышения эффективности процедуры в воду добавляют специальные препараты-активаторы роста («Корневин», «Циркон» или гумат натрия).

Специальной подготовки требует и почва — ещё с осени участок хорошо удобряют. Для этого на 1 м² грунта вносят:

  • 3–4 кг навоза либо куриного помёта;
  • 3 кг компоста;
  • 1 кг измельчённой древесной золы.

Перед посадкой рекомендуется опустить корни груши в ведро с раствором марганцовки, это не только обезвредит корни, но и убережет дерево от многих болезней

За 2 недели до посадки грунт снова удобряют — для этого почву под местом посадки изымают, а затем её смешивают с 2 ведрами песка и перепревшего навоза, суперфосфатом (1 стакан) и сульфатом калия (3 ст. ложки). После это грунт возвращают в лунку, а затем участок поливают раствором извести (2 стакана/10 л воды/1 м²). Далее грунт хорошо промачивают (20 л воды/м²).

Читать еще:  Кальвадос из яблочного сока

Садят грушу в прохладную погоду, в первой половине дня. На подготовленном участке создают лунку глубиной около 1 м и диаметром не менее 70 см. В ямку помещают корневую систему саженца, а затем плотно присыпают почвой. Далее вокруг растения следует создать приствольный круг диаметром около 50 см и глубиной 5–10 см. После этого саженец можно полить: в приствольный круг выливают около 10–12 литров воды.

Видео: Посадка саженца груши

Особенности ухода

Груша Нежность требует кропотливого ухода с целью получения хорошего урожая высокого качества. Кроме рыхления и прополки грунта, полива, а также подкормок, растение нуждается в периодической обрезке кроны, а также обработке против всевозможных вредителей и инфекций.

Полив

Интенсивность полива зависит от среднесуточной температуры воздуха и поры года. Весной и осенью грушу поливают 1 раз в месяц, жарким летом кратность полива увеличивают до 2-3 процедур в месяц.

Количество внесённой воды зависит от возраста саженца. Молодым растениям достаточно не более 10–15 л воды, по мере роста дерева количество жидкости увеличивают до 30 л. Взрослые груши поливают до тех пор, пока вода полностью не промочит верхний слой почвы до глубины 60–80 см.

Для полива используют только чистую и хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры воздуха. Весной и осенью воду вносят под корень, в приствольный круг, летом полив под корень чередуют с дождеванием.

Основные ошибки, которые допускают при поливе груши Нежность:

  • полив на следующий день после дождя (должно пройти не менее 3 суток после осадков);
  • отсутствие приствольного круга для полива;
  • чрезмерное увлажнение (почва на участке должна периодически пересыхать);
  • пренебрежение поливом после посадки саженца.

Считается, что лучше всего проводить поливные работы утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей

Внесение удобрений

На протяжении 1-2 лет после посадки груша в удобрении не нуждается. При соблюдении всех правил подготовки почвы внесённых ранее соединений вполне хватает для того, чтобы обеспечить дерево всеми необходимыми веществами. Следовательно, подкормки начинают только на 3 год после посадки, а затем проводят ежегодно.

  1. Первую проводят в начале цветения, используя для этого раствор нитрата калия (30 г/10 л воды). Норма рабочего раствора на одно растение составляет около 5 л.
  2. Второй раз удобрение выполняют в фазу активного формирования плодов. В качестве подкормок применяют раствор суперфосфата (50 г/10 л), при этом под одно растение вносят около 7 л рабочей жидкости.

Сорт нуждается в подкормках. Их должно быть 2 за весь процесс вегетации

Обрезка

Формирование груши проводится на протяжении 5–6 лет с момента посадки. В этот период на дереве вырастают основные побеги, на которых в дальнейшем появляются плодовые ветви.

Первую процедуру обрезки делают сразу после посадки — все ветки укорачивают до одной длины, обрезая при этом их не менее чем на треть. В следующий раз укорачивание делают в июне. На саженце на одном уровне оставляют 3 самых развитых побега, остальные ветки обрезают. По мере роста груши на дереве формируют ещё 4-5 ярусов веток по типу первого.

В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ. В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, все представители сорта Нежность нуждаются в специфической подготовке на зиму, особенно в первые 5 лет после посадки. Приступают к ней после опадания листвы, во второй половине осени.

Подготавливают растение к зиме в два этапа:

  1. Сначала укутывают ствол дерева: для этого применяют солому, сено либо камыш. Материал плотно укладывают вокруг ствола слоем не менее 10 см, а затем прочно связывают верёвкой. Как альтернативу для укрывания ствола можно использовать плотную мешковину или спанбонд.
  2. Далее выполняют мульчирование приствольного круга, используя для процедуры солому, сено, мох, сосновые иголки древесную кору и прочие натуральные материалы. При этом слой мульчи должен обязательно быть не менее 5–10 см.

Болезни и вредители сорта

Основными болезнями, которые поражают сорт Нежность, являются:

    парша — побороть недуг можно опрыскиваниями коллоидной солью (20 г/10 л воды);

бактериоз — справиться с инфекцией можно при помощи обработок 2% раствором перманганата калия (марганцовка);

плодовые гнили — устранить заболевание можно раствором древесной золы (1 ч. л./10 л воды). Жидкостью тщательно обрабатывают плоды, а также само растение.

Из всевозможных вредителей на груше наиболее часто встречаются тля и жуки. Побороть тлю можно при помощи препарата «Оксихом»: рабочим раствором (40 мг/10 л воды) поражённое растение обрабатывают двукратно, с интервалом в 14 дней. Избавиться от жуков поможет настой кайенского перца (1 г/ 10 л воды) — средством опрыскивают все поражённые части. Проводят такую работку по необходимости, по мере появления вредителей.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов проводят во второй либо третьей декаде сентября. Спелость плодов определяют по нескольким признакам. Прежде всего, об этом говорят сроки вегетации, а также характерный цвет груш — они становятся насыщенного жёлтого цвета, а на наиболее освещённых частях плодов появляется характерный румянец тёмно-розового цвета. Снимают плоды вручную: в фазе полной спелости они отлично отделяются от веток.

После заготовки урожай раскладывают в небольшие деревянные или пластиковые ящики, в один слой. Хранят груши в подвале или погребе: при температуре не выше +10°С и влажности около 85% они способны успешно сохранять свою свежесть не более 1–2 месяцев. Однако для этого им следует на найти отдельное место, вдали от прочих фруктов или овощей, а также расположить на расстоянии не ближе 15 см от стенок хранилища (в противном случае урожай подвергнется поражению грибками). В холодильнике урожай хранится не более 3 недель.

Нежность — это один из наиболее популярных сортов груши, который приобрёл широкий успех среди растениеводов. Растение устойчиво ко многим характерным заболеваниям и насекомым-вредителям, а его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Вырастить этот сорт под силу каждому: для этого нужно придерживаться описанных выше рекомендаций.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию