Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша это яблоко

Что более полезно яблоко или груша

Одним людям больше нравится хрустящее яблоко, другие больше любят сладкую грушу. Оба фрукта, знакомые всем с детства, по количеству витаминов, минералов не уступают зарубежным цитрусовым. Несмотря на общность, яблоко и груша имеют ряд отличий.

«Розовое волшебство»

Как яблоня, так и грушевое дерево, в научной классификации относятся к семейству Розовых. Оба дерева, прежде чем принести плоды, выпускают красивые цветы, источают нежный аромат. Несмотря на родство, яблоки и груши отличаются друг от друга внешне, по вкусу, запаху. Яблоко содержит большее число витаминов, груша, в свою очередь, наделена внушительным количеством витамина K, моно-, полиненасыщенных кислот, а также, макро-, микроэлементов.

Когда появились груши достоверно не известно. Ученые выяснили, что плоды выращивали еще во времена Римской империи, древних Персии, Греции, Китая (более 3000 лет). На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч видов фрукта, среди которых есть морозоустойчивые сорта (до -40 С°).

Домашняя яблоня на территориях России появилась в 1051 году на Киевской Руси, во время правления Ярослава Мудрого. В целом, достоверно известно, что яблоню выращивают и употребляют в пищу уже более 5000 лет. Для Европы родиной разведения яблонь является Древняя Греция.

Сочные плоды занимают важное место в культуре. В произведениях европейских авторов часто встречаются «золотые яблоки» — плоды вечной молодости или бессмертия.

Хрустящие яблоки

Основными компонентами одного яблока среднего размера являются вода (85%), глюкоза, сахароза, фруктоза (10-15%). Несмотря на это, фрукт не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом II типа.

Помимо воды и углеводов в состав яблок входят:

  • Клетчатка.
  • Витамины A, B1, B2, B6, C, E и K.
  • Пектин.
  • Тиамин.
  • Ниацин.
  • Бор.
  • Рибофлавин.
  • Крахмал.
  • Фолиевая кислота.
  • Калий.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Алюминий.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты (кверцетин, катехин, хлорогеновая кислота).

Яблоко, благодаря насыщенности витаминами, клетчаткой, антиоксидантами обеспечивает организм рядом полезных свойств, поддерживает здоровье человека. Данный фрукт низкокалорийный, во время диеты не навредит формам — 50 ккал на 100 г зеленого сорта, 60 ккал на 100 г красного яблока.

Учеными доказано, что ежедневное употребление яблок по утрам, перед основным приемом пищи, снижает аппетит, тем самым уменьшая общее количество калорий за день. В то же время, группой бразильских ученых установлено, что употребляя по 3 яблока в день на протяжении 70 дней, можно сбросить 1 кг и при этом не соблюдать никаких диет.

Мягкие груши

Груши, как и яблоки, насыщенны полезными элементами, оказывают положительное влияние на организм человека. Благодаря составу, низкой калорийности (47 ккал на 100 г), фрукт можно вводить в рацион при сахарном диабете, во время диеты.

Одна груша содержит:

  • Токоферол.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Серу и кремний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Фолиевую кислоту.
  • Крахмал.
  • Медь.
  • Бор.

При регулярном употреблении груш снижается риск возникновения раковых клеток, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Плоды грушевого дерева гипоаллергенны, практически не имеют противопоказаний.

«Можно, но осторожно»

Как яблоки, так и груши, несут в себе огромную пользу для здоровья человека, но все же имеют минимальный ряд ограничений.

  • Нежелательно кушать груши сразу после приема пищи, особенно, если основные блюда были жирными или копчеными. Такое смешение продуктов увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, а значит, возрастают риски возникновения проблем с ЖКТ (остановка желудка, запор).
  • Не стоит употреблять свежие плоды грушевого и яблочного дерева в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита. Фрукты, из-за наличия кислот в составе, могут усугубить течение заболевания или замедлить лечение.
  • Во время запора противопоказаны груши не только в свежем, но и в обработанном виде. Грушевые компоты, соки оказывают отрицательное влияние на проблему и лишь усложняют ситуацию.
  • Чрезмерное количество яблок в день вызывает брожение, газообразование, дискомфорт. Не стоит кушать яблоки вместе со сладостями или газированными напитками.
  • Состав груш, после естественного процесса перезревания, меняется не наилучшим образом. Возникают такие соединения, как метиловый спирт, уксусная и молочная кислоты. Данные компоненты оказывают негативное влияние на организм, поэтому употреблять их нежелательно.
  • Так называемая «яблочная диета», при которой кушать можно только яблоки, несет для человека больше вреда, чем пользы. Постоянное употребление одних лишь яблок в больших количествах вызывает изжогу, скопление газов в кишечнике, вздутие живота. Также, есть риск развития язвы, гастрита, колита.
  • Оба вида фруктов не стоит кушать при наличии инфекции (грибковой или дрожжевой). Компоненты плодов создают благоприятную среду для распространения инфекции и ускоряют заражение организма.
  • Фрукты относятся к категории гипоаллергенных, но все же вводить их в рацион детей, возрастом до 1 года, следует с осторожностью. Изначально лучше дать ребенку небольшое количество фруктового пюре на основе яблок или груш. Из-за риска индивидуальной непереносимости плодов важно, после первого раза, проследить реакцию детского организма. В случае появления признаков аллергической реакции обязательно обратиться к врачу.

Польза, польза и еще раз — польза!

Ежедневное употребление грушевых и яблочных плодов благоприятно действует на организм. Фрукты имеют схожий состав, но, несмотря на это, эффект яблока отличается от грушевого влияния.

  1. Благодаря арбутину в составе, груши обладают легким антибактериальным действием. Поэтому при бактериальных заболеваниях желательно ежедневно употреблять данный фрукт для усиления эффекта от лечения.
  2. Комбинация элементов в составе груши наделяет плод способностью снимать изжогу. Диетологи рекомендуют ежедневное употребление фрукта в утреннее время тем, кто страдает заболеваниями печени, ЖКТ.
  3. Благодаря калию в составе и груши, и яблоки, укрепляюще действуют сердце и сосуды.
  4. Оба вида фруктов богаты клетчаткой, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Яблоки укрепляют иммунитет, отлично подходят в качестве профилактики болезней желчного, очищают организм от токсинов и шлаков.
  6. Груши представляют собой природный антибиотик, поэтому кушать их при простудных заболеваниях особенно необходимо. Важно лишь понимать, что лекарственные препараты они не заменят.
  7. Яблоки и груши содержат в себе железо, которое обеспечивает профилактику анемии.
  8. Спелые груши помогают справиться с запорами, что особенно полезно для девушек в положении. Главное кушать фрукт не на голодный желудок.
  9. А вот зеленые яблоки наоборот, поспособствуют прекращению жидкого стула.
Читать еще:  Лимониум суворова розовый

Выбрать какой-либо из представленных фруктов можно, опираясь лишь на вкусовые предпочтения, т.к. они обладают примерно одинаковым составом. Наилучшим выбором станет комбинация плодов, как в свежем, так и в обработанном виде.

Такого вы еще не видели! 19 самых необычных сортов яблок и груш.

И вновь наступают теплые летние деньки. Дачники знают, что это время года самое благоприятное для посадки саженцев плодовых деревьев. Яблони и груши самые распространенные садовые культуры. Эти фрукты замечательны своей полезностью для организма. Поэтому, саженцы этих деревьев сажают в первую очередь.

Сорта яблонь и груш подразделяются на три категории:

Опытные садоводы советуют заранее продумать план посадки нужных культур. Также следует учитывать условия участка. Некоторые сорта деревьев очень требовательны к климатическим условиям и качеству почвы. Не рекомендуется слишком близко располагать саженцы. В противном случае, со временем сад превратится в непролазную чащу.

Вот маленькая подборка необычных сортов яблок и груш со всего мира, а после нее подборка сортов, которые пользуются большой востребованностью у наших садоводов.

А теперь предлагаем подборку сортов груш и яблонь, которые пользуются наибольшей востребованностью у наших садоводов и дачников.

1.ЛЕТНИЙ СОРТ ГРУШИ «АВГУСТОВСКАЯ РОСА»

Сорт груш «Августовская роса» пользуется несомненной симпатией у большинства садоводов. Дерево обладает следующими характеристиками:

  • Высокая устойчивость к различным заболеваниям, зимним морозам
  • Нежные плоды вкусные и сладкие
  • Необходимо регулярно обрезать крону

Дерево этого сорта приносит плоды ежегодно. Созревание происходит в середине лета. К минусам можно отнести недолгие сроки хранения груш.

2. РУМЯНЫЕ ГРУШИ «БЕРЕ ЖИФФАР»

Груши сорта «Бере Жиффар» летние и отличается следующими качествами:

  • Сочные груши отличаются сладостью.
  • Плоды красно-зеленого цвета
  • На ветке кустятся сразу по нескольку штук в связке
  • Для ветвей требуются подпорки из-за тяжести плодов
  • Саженцы требуют укрытия зимой

Сохранность груш от одной до двух недель.

3. ГРУШИ «ДЮШЕС»

Популярный сорт вывел английский селекционер. Это сорт груш летнего типа, который обладает рядом признаков:

  • Созревание происходит в августе
  • Сладкие груши со вкусом муската ярко –желтого цвета
  • Зимостойкое растение

В свежем виде груши Дюшес хранятся до двух недель.

4. ЗИМНИЙ СОРТ ГРУШ «САРАТОВКА»

Селекционеры скрестили сорта Бере и Бергамот. В результате получился зимостойкий сорт «Саратовка».

  • Сладкие груши светло-желтого цвета
  • Саратовка не боится различных болезней, вредителей, холодов

Если соблюдать условия хранения, то плоды пролежат до февраля месяца.

5. ПОЗДНИЙ СОРТ ГРУШ «ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ»

Плоды сорта «Десертная Россошанская» собирают по осени, в сентябре месяце..

  • Груши крупного размера и насыщенного зеленого цвета с толстыми плодоножками
  • Сладкая мякоть груш отличается мягкостью и сочностью

Плоды способны храниться до января в темном и прохладном месте.

6. ВКУСНЫЕ ЯБЛОКИ «БЕЛЫЙ НАЛИВ»

Обильный урожай сорта «Белый налив» собирают в августе.

  • Яблоки нежного светло-зеленого цвета с восковым налетом
  • Отличаются кисло-сладким вкусом и винным ароматом
  • Если дать яблокам перезреть, они станут мучнистыми

— Деревья среднерослые, устойчивы к холодам

Срок хранения сорванных плодов достигает нескольких недель.

7. ЯБЛОКИ СОРТА «МЕЛЬБА»

Первый урожай с деревьев сорта «Мельба» собирают на 3-4 год после посадки. Вкусные плоды созревают уже в середине августа.

  • Крепкие фрукты с кисло-сладким вкусом и запахом карамели
  • Средняя зимостойкость и некрепкий имуннитет к различным заболеваниям

Плоды прекрасно переносят транспортировку и пребывают в сохранности сроком до несколько месяцев.

8. СОРТ «ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ»

Когда-то этот востребованный сегодня сорт прибыл из Прибалтики и благополучно прижился в средней полосе России. Садоводы ценят сорт за многие качества:

  • Раскидистые растения вырастают до семи метров в высоту
  • Полосатые плоды желто-зеленой окраски с красными вкраплениями
  • Вкус свежих фруктов кисло-сладкий
  • Пика урожайности достигают к 25 годам

Сорванные плоды могут храниться до трех месяцев.

9.ЗИМНИЙ СОРТ ЯБЛОК «ПЕПИН ШАФРАННЫЙ»

Яблоки сорта «Пепин Шафранный» знамениты превосходным вкусом и другими достоинствами:

· Крепкие плоды с кисло-сладким вкусом

· Обильный урожай уже после 3-4 лет посадки

· Созревание к началу сентября

· Не устойчивы к зимним холодам

Яблоки этого сорта хранятся очень долго, до 7 месяцев.

10. ЗИМНИЕ ЯБЛОКИ СОРТА «ИМАНТ»

Сорт Имант вывели в Белоруссии. Садоводы ценят Имант за устойчивость к различным видам болезни коры. Есть и немало других положительных качеств:

· Крупные фрукты светло-зеленого цвета с фиолетовым румянцем

· Мякоть отличается хрусткостью и сочностью

Яблоки сорта Имант способны храниться до апреля.

Большое спасибо за внимание, подписывайтесь на канал «Рукодельница», чтобы всегда получать оригинальные идеи подарков для родных и близких и помните — Все в ваших руках!

Оставляем ваши отзывы и ставим лайки.

Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием этого канала. Я ценю вашу поддержку.

P.S. Читайте также классные статьи про

Ваши обычные салаты и десерты станут произведением искусства, если вы украсите их этим .

и

Вы до сих пор покупаете сыр в магазине? Тогда вам сюда. 5 простых рецептов, пальчики оближешь!

Читать еще:  Хурма выращивание в украине

Груша это яблоко

Зима приближается к концу, она оказалась благоприятной для будущего урожая плодово-ягодных культур.

Это настроило меня на подведение итогов своей многолетней работы по испытанию сортов двух важнейших для нашей зоны плодовых культур — яблони и груши. Я веду эту работу с 1993 года и испытал на сегодняшний день 46 сортов яблонь и 25 сортов груш. Чтобы дать полную характеристику сорта яблони и груши, приходится работать с ними 10-12 лет. Ведь они начинают плодоношение с 5 – 7 года, и первые два года плоды еще не показывают свои размеры, цвет, вкус. А чтобы определить зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, лежкость плодов, приходится изучать их не менее пяти лет с начала плодоношения. В результате 25- летней работы в этом направлении появились определенные выводы.

Начнем с яблони. Ее сорта условно делят на три группы: летние (раннеспелые), осенние (среднеспелые) и зимние (позднеспелые). Большинство летних сортов мелкоплодное, их плоды быстро портятся, сильно осыпаются. Я вынужден был постепенно отказаться от некоторых широко распространенных в нашей зоне некоторых сортов, а именно: ТЕРЕНТЬЕВКИ (урожайный, зимостойкий, яблоки могут храниться около месяца, но слишком мелкие (30-40г.), вкус средненький, плоды сильно осыпаются), АРКАДА ЛЕТНЕГО (урожайный, зимостойкий, отменный вкус плодов, но плоды сильно осыпаются и легко портятся ), ГРУШОВКИ МОСКОВСКОЙ (отличный вкус плодов, высокий урожай, но плодоносит периодично: в два года один раз, зимостойкость средняя, осыпаемость плодов высокая), КИТАЙКА ЭОЛОТАЯ РАННЯЯ (зимостойкий, созревает уже в середине июля, яблоки вкусные медовые, но мелкие, сильно осыпаются часто недозревшими), СОЛНЦЕДАР (зимостойкий, урожайный, плоды нарядные, средних размеров, (60-100Г ), вкус приятный, плоды созревают уже в середине июля, но осыпаемость плодов высокая, в ветреную погоду может осыпаться весь урожай). Предлагаю выращивать следующие летние сорта:

1) СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ: сорт зимостойкий, крона невысокая, но широкая, плоды собирать легко, они начинают созревать во второй декаде августа и крепко висят на дереве около месяца. Позволив дозреть плодам на дереве две недели, я их собираю, укладываю в ящики, заношу в хранилище, где они сохраняются около месяца. Яблоки красивые, отличного вкуса, массой 70-90г. Таким образом, яблоки этого сорта имеют период потребления около полтора месяца. Покупатели, попробовав яблоки этого сорта, разбирают его саженцы в первую очередь.

2) МЕЧТАТЕЛЬНИЦА. Этот сорт у меня плодоносил пока три года, но по некоторым показателям превосходит предыдущий сорт. Плоды крупные, массой 80-120г, белые с малиновым румянцем, сбалансированного вкуса (кислоты и сахара примерно одинаково). Дерево рослое, с крепкой кроной, урожайное, осыпаемость плодов слабая. В хранилище плоды хранятся до полутора месяца. Плоды созревают с середины августа.

3) КОНФЕТНОЕ. Хорошо подходит для маленьких садов, так как период потребления плодов длится 3-3,5 месяца. Он как бы является летне-осенним сортом. Плоды начинают созревать с середины августа неравномерно, и все они созревают в конце сентября, а если в середине сентября большую часть плодов собрать и положить на хранение чуть недозревшими, то хранятся около двух месяцев. Плоды массой 90-100 г, сладкие, без кислинки, достаточно крепко висят на дереве. Зимостойкость в нашей зоне выше среднего.

4) Для холодных участков (сильно проветриваемых, пониженных, малоснежных) из летних сортов лучше подойдет АЛТАЙСКОЕ РУМЯНОЕ. Сорт зимостойкость очень высокая, скороплодный (может начать плодоносить с четвертого года), устойчив к парше. Крона широкая, плоды мелкие (50-60г), желтые, с темно-красным румянцем, кисло-сладкие. Плоды созревают во второй половине августа, осыпаются мало, хранятся две недели.

В нашей зоне у садоводов популярны два позднелетних сорта БЕЛЫЙ НАЛИВ и ПАПИРОВКА. У первого вкус сбалансированный, у второго пресно-сладкий. Их главный недостаток — пониженная зимостойкость, хорошо плодоносят на только теплых, защищенных от ветра участках.

Осенние сорта имеют обычно более крупные и вкусные яблоки, хранящиеся в зависимости от сорта 2-5 месяцев. На хранение их плоды нужно закладывать чуть недозрелыми, когда семена внутри плода станут наполовину коричневыми. Набор осенних сортов для нашей зоны достаточен, назову наиболее удачные сорта:

1) УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ — высоко-зимостойкий раннеосенний сорт. Яблоки созревают в сентябре, если в конце сентябре положить на хранение, хранятся один месяц, то есть период потребления составляет два месяца. Яблоки мелкие, массой 30-40г, желтые, кисло-сладкие, приятного вкуса. Дерево начинает плодоносить с четвертого, иногда даже с третьего года. Урожайность высокая, осыпаемость средняя. Это, пожалуй, самый надежный сорт, дает урожай даже после очень суровых зим.

2)БАШКИРСКИЙ ИЗУМРУД- создан с использованием Уральского Наливного, взял от него лучшие показатели. Плоды созревают в конце сентября и великолепно хранятся до конца января благодаря толстой кожуре. Плоды массой 60-80г, желтые, кисло-сладкие.

3) БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ – самый распространенный сорт в республике. Сорт зимостойкий, имеет хорошо сформированную крону, яблоки крупные, массой 100-140г с красным полосатым румянцем, с кисло-сладким хорошим вкусом, созревают с третьей декады августа неравномерно и хранятся до конца января. Но у этого сорта есть существенный недостаток – осыпаемость плодов (доходит порой до 50%). Чтобы устранить потери я собираю на хранение в несколько сроков, снимая их чуть недозревшими.

4)ФЕНИКС АЛТАЙСКИЙ – высокозимостойкий, с прочной хорошо сложенной кроной сорт. Плоды массой 70-80г, желтые, кисло-сладкие, созревают в начале сентября, хранятся до января, не поражаются паршой, слабо осыпаются. Этот сорт может плодоносить в самых суровых условиях.

У меня проходит испытание два осенних сорта свердловской селекции: ПОДАРОК ОСЕНИ и АНИС СВЕРДЛОВСКИЙ. У обоих вкус плодов великолепный, но зимостойкость в нашей зоне пока средняя, зимой 2018 года оба сорта получили морозобоины.

Зимние сорта обычно бывают с крупными, более высокого вкуса и долгохранящимися плодами. Яблоки зимнего сорта надо снимать на хранение недозрелыми, когда семена внутри плода станут коричневыми. В конце сентября (не позднее 10 октября) все плоды нужно снять с дерева, иначе дерево не сумеет подготовиться к зимовке и может вымерзнуть зимой. Во время хранения недозревшие плоды постепенно дозревают, у них улучшается вкус и проявляется типичная данному сорту окраска. Даю характеристику наиболее подходящим сортам для нашей зоны.

Читать еще:  Вишня шоколадница отзывы

1) БУЗОВЬЯЗОВСКОЕ – зимостойкость выше среднего, плоды крупные, массой 100-120г, с оранжево-красным румянцем, кисло-сладкие, с хорошим ароматом, очень приятного вкуса. Хранятся до марта. Плоды осыпаются слабо. Но есть у сорта один недостаток: ветви слабоваты, под тяжестью плодов могут сломаться, поэтому следует устанавливать подпорки во время созревания плодов.

2) БЕЛЬФЛЕР БАШКИРСКИЙ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 140г, с пурпурным румянцем, сладкие без кислинкой, созревают в середине сентября, хранятся до марта. Основной недостаток – осыпаемость плодов в конце созревания, поэтому их нужно собирать своевременно, в несколько сроков.

3) СЕЯНЕЦ ТИТОВКИ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 90-140г, с буроватым румянцем, кисло-сладкие, хранятся до апреля. Осыпается мало. Есть недостаток: часть плодов увядает на дереве.

4) БАШКИРСКОЕ ЗИМНЕЕ. Сорт зимостоек, устойчив к парше, с хорошо сложенной кроной, плоды массой 140г, зеленоватые, с красным полосатым румянцем, кисло-сладкие приятного вкуса. Плоды созревают в конце сентября дружно, хранятся до мая.

5) ПЕРВОУРАЛЬСКОЕ. Сорт зимостоек, крона прочная, хорошо сложенная. Начинает плодоносить уже с четвертого года, плоды массой 90-120г, оранжево-красные, кисло-сладкие, с отличным вкусом и тонким ароматом, паршой не поражаются, хранятся до конца мая.

6) СЕВЕРНЫЙ СИНАП. Сорт средней полосы, в нашей зоне зимостойкость средняя. Главное достоинство этого сорта – отличная сохранность при хранении, они могут сохраниться до августа, не теряя вкуса. Плоды массой 90-120г, зеленые с буроватым румянцем, во время лежки становятся желтыми, а румянец – оранжевым, вкус будет улучшаться до апреля, затем стабильно держится на этом уровне.

Груша для нашей зоны более молодая культура по сравнению с яблоней. Пригодные для нашей зоны сорта стали появляться лишь 20-30 лет назад. Из летних сортов лучшим является СЕВЕРЯНКА. Зимостойкость выше средней, крона шаровидная, прочная. Плоды массой 70-80г, желтовато-зеленые, вкус приятно кисло-сладкий. Созревание плодов начинается с середины августа и растягивается на три недели, собранные плоды могут храниться 2-3 недели (период потребления можно растянуть до полутора месяца). Еще одним достоинством сорта является то, что треть плодов образуется без опыления, поэтому, если во время цветения стоит холодная погода (насекомые опылители не летают), все равно этот сорт будет с урожаем. Вторым распространенным летним сортом в республике является БАШКИРСКАЯ ЛЕТНЯЯ. Она зимостойка, очень урожайна, плоды чуть крупнее, желтые, сочные, по вкусу немного уступают Северянке, созревают на 3-5 дней раньше. Но есть серьезный недостаток: плоды быстро теряют вкус при хранении и портятся. Весь период потребления длится не более двух недель. В последние годы появился новый поздний летний сорт башкирской селекции ШАТЛЫК. Его плоды созревают в третьей декаде августа, массой 80-100г, желтые, с кисло-сладким приятным вкусом, хранятся три недели. Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчивое к парше. В последние годы появился еще один позднелетний сорт ЧИЖОВСКАЯ. Зимостойкость средняя, крона пирамидальная, плоды массой 120-140г, желтые, с красивой формы, приятного сладкого вкуса. Если собрать плоды чуть недозрелыми, то удается сохранить их три недели, а в холодильнике три месяца.

Из осенних сортов долгое время находятся в районировании сорта БАШКИРСКАЯ ОСЕННЯЯ и ПОВИСЛАЯ. Но плоды у них сильно осыпаются, имеют лишь посредственный вкус, поэтому я их забраковал. Рекомендую выращивать следующие сорта свердловской селекции, испытанные мной:

1) ЗАРЕЧНАЯ – раннеосенний сорт, зимостойкий, среднерослый, с компактной кроной. Плоды массой 100-130г, золотисто-желтые, очень хорошего сладкого вкуса, во время созревания не осыпаются, созревают в начале сентября, период потребления один месяц.

2) ФЛЕЙТА – крона невысокая, компактная, зимостойкость высокая. Плоды созревают в начале сентября, массой 80-120г, желтые, с оранжевым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, период потребления около месяца. Основное достоинства сорта – высокая устойчивость к осыпанию.

3) ОКТЯБРИНА. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса, созревают в конце сентября, хранятся 1,5-2месяца.

Зимних сортов, пригодных для нашей зоны, пока нет. Есть несколько сортов, подходящих для нашей зоны позднеосеннего срока созревания, плоды которых хранятся до нового года.

1) МИФ – зимостойкий сорт, плоды массой 50-70г, желтые, созревают в конце сентября, хранятся 2-3 месяца, плоды в конце созревания осыпаются, поэтому надо собирать чуть раньше и укладывать на хранение.

2) ДЕКАБРИНКА. Дерево зимостойкое, среднерослое, плоды темно-желтые, массой 90-120г, сладкие, хранятся до нового года.

3) СУЛТАН. Зимостойкость сорта средняя, плоды массой 160-200г, желтые, с розовым румянцем, кисло-сладкие, хранятся до нового года.

При покупке саженцев яблонь и груш важно умело подбирать сорта для своего сада. Некоторые садоводы берут неоправданно много летних сортов (по 3-5 шт. для одного сада), толком не представляя последствия. А они таковы: несколько сортов созреют одновременно, хранить не получается, переработать все невозможно, в это время их реализовать трудно, и большинство плодов зря пропадает. Поэтому летних сортов надо иметь 1-2, осенних – 2-3, зимних — еще больше.

Сорта груш следует подбирать еще более тщательно, так как они более урожайны, период потребления плодов короче, а плоды хуже хранятся.

Морис Талгатович Нагимов. Плодовод. Село Ким, Альшеевского района.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector