Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действие лимона на организм

Польза и вред лимонов

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов

Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.

По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.

11 доказанных фактов

Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.

1. Богатый состав

Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.

Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.

2. Укрепление иммунитета

1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.

Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.

Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.

Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.

3. Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).

Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.

Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.

По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.

Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.

4. Снижение артериального давления

Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.

Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.

5. Лимон способствует похудению

Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:

  1. Утоление голода.Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
  2. Изменение метаболизма жиров.Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
  3. Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
  4. Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.

Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.

6. Предотвращение образования «камней в почках»

Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.

По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.

Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.

7. Предотвращение анемии

Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.

Читать еще:  Лимон чеснок вода

Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).

Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).

Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.

8. Снижение риска развития рака

По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.

Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.

Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.

9. Улучшение пищеварения

Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.

Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.

При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.

10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос

Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.

Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.

Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.

Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.

11. Профилактика стресса

Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.

Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
  2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

Употребление при беременности

Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.

Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены интересные вопросы:

  1. Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
  2. Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
  3. Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
  4. Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
  5. Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.

Лимон – доступное чудо

Я не перестаю удивляться тому, насколько глубоко проявляет себя Природа в простых, казалось бы, вещах. В Природе предусмотрены все возможные варианты взаимодействия живых существ и растений, обитающие в ней. Всё находится в балансе и равновесии. Чем дальше я разбираюсь в этом вопросе, тем больше понимаю, что чисто в принципе не может быть какого-то заболевания, для которого в Природе не нашлось хотя бы нескольких растений, которые его могут легко излечить. Зачастую мы даже не догадываемся об удивительных лечебных свойствах продуктов, которые нам доступны. И даже если люди о них что-то и знают, то их познания находятся на очень низком уровне. Вследствие этого ежедневно тратятся умопомрачительные суммы денег на различные химические лекарства, львиная доля которых, как минимум, не помогают решить проблему вовсе, устраняя только её симптомы (боль), и как максимум – вовсе вредны для нашего организма. В этой статье я хочу рассказать читателям блога о, не побоюсь этого определения, настоящем открытии, которое я сделал для себя в этом году. И открытие это для здоровья совершенно бесценно. Речь сегодня пойдёт о лимонах.

Лимон – пожалуй, самый привычный продукт в нашем холодильнике. Но что среднестатистический человек знает о нём? Кто-то добавляет лимон в чай, чтобы он был вкусней. Кто-то знает о том, что лимон содержит много витамина C, и что его нужно кушать при всевозможных простудах (хотя едят при этом всё же не лимон, потому что он кислый, а мандарины или апельсины). А кто-то с радостью закусывает долькой лимона коньячок 🙂 Вот и всё, что обычный человек знает о лимоне. Однако мало кому известно, что этот фрукт способен помочь телу справиться не только с банальной простудой, но и излечиться от рака – самой страшной болезни современного человечества, от которой, согласно медицинской статистике, ежегодно умирают порядка восьми миллионов человек. Полезные свойства лимона поистине огромны.

В статье «Очищение – новая ступень» я описал четырёхмесячный период, в течении которого я плотно занимался очищением своего организма. Немного рассказал я и о лимонах, которые совершенно неожиданно потребовало моё тело в период чистки. Это было для меня абсолютно удивительным фактом, т.к. ранее я ел лимоны крайне редко. Мой опыт каждодневного употребления лимонов в довольно большом количестве (от полукилограмма в сутки) оказал настолько сильное влияние на мой организм, что я принял решение написать о лимонах несколько статей, в которых более подробно опишу систему, которой я придерживался в период очищения тела. Данная система уже многократно опробована моими знакомыми и учениками, приезжающих на моих школы. У каждого человека методика даёт прекрасный эффект. В этой же статье я пока хочу рассказать о самом лимоне: что он из себя представляет, какие у него полезные свойства и противопоказания, вкратце опишу способ его применения. В последующей статье я остановлюсь непосредственно на моей методике очищения тела при помощи лимонов.

Читать еще:  Кислые сорта яблок список

Лимон

Лимон (Cítrus límon) – цитрусовое растение семейства Рутовые (лат. Rutaceae). Вечнозелёное дерево высотой до 5-8 метров, возраст которого может достигать 45 лет. Родиной лимона считаются Индия и Китай. В настоящее время лимон культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Состав лимона

Список витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, которые содержатся в лимоне (на 100г):

Витамины: A — 0.010 мг, C — 40.0 мг, E — 0.5 мг, B1 — 0.04 мг, B2 — 0.02 мг, B3 — 0.2 мг, B6 — 0.06 мг, B9 — 9.0 мкг, PP — 0.1 мг.

Микро- и макроэлементы: Бор — 175.0 мкг, Железо — 0.6 мг, Кальций — 40.0 мг, Калий — 163.0 мг, Магний — 12.0 мг, Марганец — 40.0 мкг, Медь — 240.0 мкг, Молибден — 1.0 мкг, Натрий — 11.0 мг, Сера — 10.0 мг, Фтор — 10.0 мкг, Фосфор — 22.0 мг, Хлор — 5.0 мг, Цинк — 125.0 мкг.

Пищевая ценность: Белки — 0.9 г, Жиры — 0.1 г, Углеводы: 3.0 г, Моно- и дисахариды — 3.0 г, Органические кислоты — 5.7 г, Пищевые волокна — 2.0 г, Зола — 0.5 г, Вода — 87.8 г.

Калорийность лимона: 15.8 ккал.

Эти данные могут незначительно различаться в зависимости от сорта лимона.

Полезные свойства лимона

Польза лимона для нашего тела очень велика. Лимон оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, затрагивая все аспекты его жизнедеятельности. Приведу наиболее ярко выраженные полезные свойства лимона:

— Лимон очищает организм на очень глубоком уровне, выводит шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов. За сравнительно непродолжительное время (порядка 2-3 месяцев) лимон способен почти полностью очистить и обновить тело. Глубина и скорость очищения тела напрямую зависит от количества каждодневного употребления лимона в пищу. Полноценное очищение начинается при дозе от 500г в сутки.

— Органический калий, содержащийся в лимоне, легко усваивается телом, оказывая оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

— Цитрин, входящий в состав лимона, в симбиозе с витамином C нормализует окислительно-восстановительные процессы и улучшает обмен веществ.

— Лимон полезен в профилактике и лечении атеросклероза вследствие его способности укреплять и очищать стенки сосудов, делая их эластичными и здоровыми. Лечение этого заболевания традиционными методами весьма длительное и дорогостоящее. Лимон же, в свою очередь, помогает избавиться от него за довольно короткий промежуток времени.

— Лимон является прекрасным антивирусным средством. Питьё лимонада (сока лимона, смешанного с водой) в период вирусных заболеваний (ГРИПП, ОРВИ и т.п.) сводит к минимуму длительность болезни. Если пить лимонад в качестве профилактики перед началом сезонных эпидемий, то их можно полностью избежать.

— Цедра лимона помогает оздоровить и омолодить кожу. Водой, настоянной на цедре, можно протирать кожу лица, что приведёт к обновлению эпидермиса и излечению различных проблем с кожей, таких как прыщи, угревая сыпь и фурункулы. Цедра лимона входит в состав большинства дорогостоящих кремов для лица.

— Многие думают, что лимон имеет кислотную реакцию. Однако попадая в организм, он расщепляется на щелочные элементы, снижая кислотность в желудке и восстанавливает нормальное состояние пищеварительной системы, помогая избавиться от таких желудочных заболеваний как гастрит или язва желудка. Использовать лимон в этом случае нужно очень осторожно, подробности ниже.

— Лимон очищает кишечник от застоялых каловых отложений.

— Лимонный сок является мочегонным средством, устраняющим гнилостные процессы в теле. Он прекрасно очищает печень и почки, выводя из них токсины, которые обычными средствами вывести практически невозможно.

— Лимон помогает снять головные боли и мигрени.

— Лимон помогает снять тошноту и головокружение. Это его полезное свойство особенно актуально для беременных женщин, имеющих проблемы с токсикозом.

— Полоскание ротовой полости лимонадом укрепляет зубную эмаль, снимает воспаление дёсен при различных заболеваниях зубов, является профилактикой кариеса.

— Лимон является профилактикой рака

Выделил этот пункт отдельно и хочу остановиться на нём более подробно. Скажу сразу – традиционная медицина не признаёт лимоны как средство профилактики и лечения раковых заболеваний. Однако это не мешает лимону успешно справляться с раком. В интернете можно найти большое количество отзывов на эту тему от людей, на которых традиционная медицина поставила крест, и им ничего не оставалось кроме того, как обратиться к медицине нетрадиционной. О противоопухолевых свойствах лимона было известно ещё много тысяч лет назад. По известным сейчас данным, впервые о лимоне было упомянуто в тибетских свитках, возраст которых, только по официальной датировке, составляет порядка 10 тысяч лет. Жители Тибета, по исследованию современных учёных, никогда не болеют раком. Это связано с тем, что лимон входит в их обычный каждодневный рацион. В интернете также можно найти немало книг, написанных людьми, ранее больных раком. В этих книгах люди описывают свой опыт лечения рака лимонами тогда, когда традиционная медицина это сделать отказалась. Отзывы о лимонах в этом плане просто поражают.

Я указал в этом списке лишь самые явные полезные свойства лимона. На самом же деле практически невозможно рассказать о всех из них. Как известно, все проблемы со здоровьем возникают из-за зашлакованности тела. Природа подарила нам лимон, как универсальный очиститель организма. И совершенно неизвестно какое состояние здоровья будет у человека, имеющего чистый организм. Сейчас таких людей попросту нет. Подозреваю, что такой человек будет настоящим суперменом!

Противопоказания при приёме лимона

Как я уже сказал выше, многие люди ошибочно считают, что лимон в большом количестве вреден для организма вследствие того, что он кислый. Но в более-менее здоровом теле лимон при попадании в желудок сразу начинает распадаться на щелочные элементы, что оказывает на тело самое благотворное влияние, т.к. нормальная среда для нашего организма именно щелочная. Однако если у человека есть проблемы с желудком – гастрит или язва желудка, или же имеются проблемы с язвой двенадцатиперстной кишки, обращаться с лимоном нужно очень осторожно, т.к. его употребление может вызвать обострений этих проблем. Если вы хотите использовать лимон в качестве лечебного средства для лечения этих заболеваний, то следует начинать принимать лимонный сок, который нужно довольно сильно разбавить водой. По мере того, как состояние желудка будут улучшаться, концентрацию следует очень постепенно повышать.

Лимон противопоказан людям, имеющих аллергию на цитрусы. Однако, как показывает мой личный опыт, аллергия – это не что иное как та же зашлакованность организма, которая может решиться небольшим курсом голодания (7-14 дней).

Способы применения лимона

В последующей статье я очень подробно опишу систему глубокого очищения организма с использованием лимона. Здесь же я только вкратце расскажу о том, как использовать лимон для профилактики.

В начале скажу о трех критично важных вещах, которые необходимо знать при обращении с лимоном:

1 – Порезанный лимон или свежевыжатый лимонный сок хранится очень непродолжительное время, особенно если оставить его на открытом воздухе. Поэтому соки и лимонады надо употребить как можно быстрей или, как минимум, хранить в холодильнике в герметично закрытой ёмкости. В этом случае чистый свежевыжатый сок лимона может более-менее сохранить свои свойства примерно 3-4 часа при температуре порядка 0 градусов. В случае с лимонадом (1 к 1 с водой), то здесь срок хранения увеличивается до 12-14часов.

Замораживать лимон нельзя. Бутылку с соком или лимонадом нужно хранить на дверке холодильника.

2 – Лимон нельзя нагревать. Т.е. все манипуляции с кипятком – чаи и различные настои – верный способ убить в лимоне всё, что в нём есть полезного. Все витамины, минералы и эфирные масла при этом, как и в случае с замораживанием, умирают.

3 – При контакте с металлическими изделиями лимон очень быстро окисляется и теряет большое количество витаминов, особенно витамина C и полезных эфирных масел. Поэтому хранить сок из лимона или лимонад следует, в идеале, в стеклянной ёмкости. По этой же причине нельзя выжимать сок в металлических соковыжималках.

Простой рецепт лимонной воды:

— Возьмите стеклянную банку объёмом 2л. Заполните её водой комнатной температуры.

Читать еще:  Яблоко голден делишес

— Возьмите 2 лимона среднего размера, порежьте их колёсиками и бросьте в банку.

— Можно добавить примерно 20г корня имбиря, который предварительно надо очистить и также порезать колёсиками как можно тоньше.

— Залить банку водой комнатной температуры и хорошенько размешать содержимое деревянной ложкой. Для размешивания можно использовать деревянную палочку для суши.

— Дать настояться лимонной воде примерно 1,5-2 часа при комнатной температуре, после чего её можно пить. Настой хранить в холодильнике не более 12 часов.

Такая вода, настоянная на лимоне, поможет ощутимо улучшить общий тонус организма, оздоровить его и поднять иммунитет.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Чем полезен и вреден лимон для организма человека, свойства и противопоказания

Существует много мнений о лимоне, чем он полезен, и о характере воздействий на организм, которые оказывает данный фрукт. Известно, что плод содержит широкий перечень микроэлементов, стимулирующих работу иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Лимон рекомендуют потреблять лицам, страдающим от дисфункции пищеварительного тракта. Фрукт применяют для профилактики и лечения респираторных патологий.

Состав лимона

Фрукт содержит большое количество питательных элементов и минералов. В состав продукта входит несколько витаминов, фитонутриентов и электролитов. Благодаря такому составу фрукт оказывает комплексное воздействие на весь организм, устраняет различные нарушения. Лимон отличается низкой калорийностью и применяется для восстановления волос, кожи, внутренних органов.

Фитонутриенты

Фитонутриенты — биологически активные вещества, благодаря которым фрукты приобретают характерный цвет и вкус. В лимоне содержатся цитрусовые биофлавониды, которые:

  • устраняют воздействие свободных радикалов;
  • повышают концентрацию в клетках витамина С;
  • нормализуют уровень коллагена;
  • укрепляют сосуды.

Фитонутриенты купируют воспалительные процессы и помогают справиться с варикозом.

Микро- и макроэлементы

Из существующих микроэлементов в составе фрукта встречаются:

  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • молибден;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь.

Потребляя продукт, также можно восполнить недостаток фосфора, хлора, магния, натрия, калия, кальция.

Электролиты

Под электролитами понимаются ионные растворы соли, обеспечивающие функцию гидратации организма. Эти элементы поддерживают работу мышечных и нервных волокон. В лимоне содержатся солевые растворы приведенных выше макроэлементов.

Витамины

Лимон является поставщиком витаминов РР, С, Е, А, и группы В. Содержание этих микроэлементов в некоторых фруктах выше, чем в данном продукте.

Однако именно в мякоти и цедре лимона встречается столь разнообразное сочетание витаминов.

Рецепты с лимоном

Плод можно как потреблять в естественном виде, так и добавлять в различные блюда или напитки. Последние нередко применяются для лечения респираторных и вирусных заболеваний.

Лимонная вода

Вода с добавлением небольшого количества мякоти цитруса рекомендована для тонизирования ослабленного организма и восстановления температуры тела.

Также она оказывает положительное воздействие на человека при нарушении обмена веществ, высоком давлении и ряде других заболеваний.

Для приготовления напитка достаточно измельчить в блендере кожуру и мякоть и добавить полученную смесь в стакан кипяченой воды. Именно при таком подходе сохраняются полезные свойства плода. Полученный напиток рекомендуют пить ежедневно, за полчаса до еды, не чаще четырех раз в сутки.

Чай с цитрусовым

Обычно чай с цитрусовым пьют при простудных заболеваниях. Напиток способствует укреплению иммунитета. Перед добавлением цитруса необходимо дождаться, чтобы чай полностью остыл. Иначе, из-за воздействия высокой температуры, снизится полезность продукта.

С чесноком и медом

Сочетание цитруса, чеснока и меда применяется для укрепления сосудов. Эта смесь купирует одышку, нормализует сердцебиение, устраняет головные боли и улучшает работу мозга.

Для того чтобы приготовить полезный продукт, нужно взять:

  • 1 цитрус среднего размера;
  • крупную головку чеснока;
  • 100 грамм меда.

Первые два ингредиента измельчаются в мясорубке, после чего в состав добавляется мед. Затем смесь помещается в банку и выдерживается в течение одной неделе при комнатной температуре в темном месте. Для восстановления организма нужно ежедневно натощак съедать по 1 чайной ложке данного средства.

Лимонный сок

Лимонный сок рекомендуют пить при подагре, для похудения. С помощью этого напитка можно отбелить ступни и избавиться от неприятного запаха ног.

Цедра лимона

Цедра помогает избавиться от лишних килограммов и предупредить развитие рака. Кожура цитруса способствует детоксикации организма, укреплению костной ткани и иммунитета. С помощью цедры можно обеззаразить кожу, удалить пигментные пятна. Продукт применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Мякоть плода

Свежая мякоть содержит основную часть полезных микроэлементов лимона. Эта часть цитруса рекомендована лицам, у которых нарушена работа печени. Мякоть также используется в чистом виде либо в сочетании с другими ингредиентами.

Лечебные воздействия цитруса на организм

Лимон оказывает комплексное воздействие на организм человека. Полезные свойства цитруса не ограничиваются укреплением иммунитета. С помощью сока, мякоти и цедры можно нормализовать работу:

  • органов ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов зрения.

Цитрус применяется при лечении кожных патологий, сахарного диабета, камней в почках и других заболеваний.

Иммуномодулирующий

Полезность лимона определяется составом фрукта. Иммуномодулирующий эффект, который обеспечивает цитрус, достигается благодаря входящему в состав продукта витамину С. Потребляя один стакан лимонного сока в день, можно предотвратить развитие множества респираторных болезней.

Нормализация веса

Систематическое потребление цитруса помогает нормализовать обмен веществ, ускорить расщепление вредных жиров и холестерина, восстановить уровень глюкозы. Благодаря такому воздействию можно избавиться от лишних килограммов. Для этого достаточно ежедневно пить лимонный сок либо воду с добавлением мякоти и цедры цитруса.

Очищение ЖКТ

Для очищения ЖКТ рекомендуется пить каждый день лимонный сок в течение одной недели. Затем нужно снизить частоту потребления. Также для очистки применяется клизма с соленой водой и лимонным соком.

Профилактика онкологии

Эффективность цитруса в плане профилактики онкологических заболеваний объясняется тем, что продукт содержит микроэлементы, подавляющие свободные радикалы и ускоряющие выведение канцерогенов из организма.

Улучшает зрение

Лимонная мякоть и цедра содержат витамин С и ряд других микроэлементов, ускоряющих циркуляцию крови. Благодаря этому усиливается приток полезных минералов к глазам, за счет чего улучшается зрение.

Помогает усвоению железа

Железо участвует в процессе формирования гемоглобина. Поэтому недостаток этого минерала вызывает серьезные нарушения в работе организма (развивается малокровие). Усвоению организмом железа помогает витамин С, содержащийся в цедре и мякоти фрукта.

Влияет на внешний вид кожных покровов

В лимоне содержатся антиоксиданты, которые подавляют активность свободных радикалов, вызывающих раннее старение кожи. Также цитрус предотвращает появление пигментных пятен и морщин, предупреждает иссушение дермы.

Предотвращает образование камней в почках

В состав цитруса входит кислота, действие которой снижает концентрацию солей кальция в моче. Поэтому фрукт рекомендован для профилактики и облечения симптомов мочекаменной болезни.

При каких заболеваниях рекомендовано применять?

Лимон рекомендован при многих заболеваниях. Потреблять фрукт можно как для здоровья, так и для восстановления функций жизненно важных органов. При этом нужно помнить о том, что ряд микроэлементов негативно сказываются на работе организма при некоторых патологиях.

Лимонный сок и цедра применяются для лечения глистов, ревматизма, гриппа, подагры. Эффективен продукт при сахарном диабете.

Для диабетиков

Лимонный сок рекомендован при диабете второго типа. Напиток не только насыщает организм полезными микроэлементами, но и предупреждает повышение уровня глюкозы в крови. Особенно важен лимон при лечении пациентов с низким гликемическим индексом.

При подагре

При подагре в отдельных частях организма скапливается мочевая кислота, вызывающая отеки и другие нарушения. Устранить эти проблемы помогает лимонный сок (50 миллилитров сока на стакан воды). Цитрус расщепляет мочевину, тем самым избавляя от отеков.

При простуде

При простуде рекомендуется пить чай с долькой лимона и имбиря. Оба продукта способствуют укреплению иммунитета.

Нюансы использования при беременности

Лимон влияет на общее состояния организма женщины. При беременности фрукт избавляет от тошноты, характерной для первого триместра. Одновременно с этим плод укрепляет организм, устраняя дефицит микроэлементов.

В последний триместр беременности рекомендуется снизить или отказаться от потребления цитруса. Связано это с тем, что по мере роста ребенка увеличивается вероятность возникновения изжоги и других симптомов дисфункции желудка.

Противопоказания к употреблению

Лимон вреден при условии повышенной чувствительности организма к воздействию цитрусов. Не рекомендуется потреблять фрукт в больших количествах, так как кислоты повреждают зубную эмаль. Кроме того, лимон опасен при патологиях ротовой полости, язвенной болезни и гастрите.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector