Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что сделать из вяжущей хурмы

Вяжет хурма? 3 Способа это исправить

Вяжет хурма? 3 Способа это исправить

  • 11.15.2015
  • Posted by admin
  • Без рубрики
  • 1 Comments
  • 1

Поздняя осень… На дереве с абсолютно голыми ветвями висят темно-оранжевые плоды, похожие на заполненные водой воздушные шарики. Плод падает на землю и от него остается лишь мокрое пятно. Это хурма, в той степени зрелости, о которой мечтает каждый пришедший на рынок.
Удивительно, что при такой яркой внешности у хурмы нет ни собственного аромата, ни ярко выраженного вкуса.

Как выбрать не вяжущую хурму при покупке

Пытаться разобраться в сортах хурмы и их особенностях – дело неблагодарное. В сезон, который начинается в середине октября и длится практически до конца зимы, на рынке – какой только хурмы не предложат: бычье сердце и помидорную, медовую и «шахиню», инжирную и яблочную, королек медовый и шоколадный.

И пока вы не поставите в ряд плод каждого сорта и не снимите с них пробу, никогда не запомните, чем один отличается от другого. Потому, что все они могут оказаться и сладкими, медовыми и нежными, и вяжущими в той или иной степени, вплоть до полной несъедобности. Зависит это не от сорта, а от степени зрелости. Исключение составляет только королек: его плоды совсем не вяжут даже не дозревшими, поскольку почти не содержат танинов. Со всякой другой хурмой работает правило «желудя и помидора». Если вы можете запомнить, что желудь горький, а помидор – сладкий, то никогда не купите вяжущей хурмы.

Хурма, напоминающая по форме желудь, теряет танины только после того, как ее мякоть достигает практически желеобразной консистенции и будет буквально светиться под тонкой кожицей. А та, что похожа на помидор, с приплюснутыми бочками и плоским дном – будет сладкой, даже если ее мякоть хрустит. Но только при условии, что плоды достигли нужной степени зрелости.

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Хорошая новость – хурма всегда дозревает после того, как ее сняли с дерева. Собственно, даже те плоды, которые готовы лопнуть при малейшем прикосновении и стоят в два раза дороже своих более крепких собратьев, были сняты с веток почти зелеными. Так что, если позволяет пространство на кухне, смело покупайте крепкую, но уже оранжевую хурму.

Способ № 1

Чтобы сделать хурму не вяжущей, разложите неспелые плоды в один ряд на подоконнике или под диваном, и они «дойдут» за 7-14 дней. Процесс существенно ускорится, если сложить хурму в бумажные пакеты или в контейнер с плотно прилегающей крышкой вместе с яблоком, грушей или бананом. При хранении в контейнере (а также в полиэтиленовом пакете) на плодах может появиться плесень, следите за этим! Другой вариант – капнуть на каждый листочек (на самом деле, это то, что осталось от цветка хурмы) ром или другой крепкий спиртной напиток.

Способ № 2

Если нужно получить одновременно много идеально спелой хурмы, заверните каждый плод в три слоя пищевой пленки и положите в духовку, разогретую до 50 °С (включенной лампочки достаточно) на 18-24 часа. Зрелые плоды храните при комнатной температуре или в «нулевой» зоне холодильника. При температуре +7-13 °С хурма чернеет.

Способ № 3

Бывает вроде и оранжевая хурма, и по форме, как помидор, а откусишь – есть невозможно. Чтобы хурма не вязала, положите ее в морозильник. А как промерзнет полностью, дать оттаять и съесть. Текстура, конечно, будет не та, зато на смену вязкости придет сладость. Кстати, замораживание – один из способов хранения хурмы. Только зачем ее хранить, лучше просто есть с удовольствием, пока сезон.

Хурма в кулинарии

Разрежьте мягкую хурму пополам и съешьте ложкой, как яйцо всмятку, можно сбрызнуть лимонным соком. Мякоть спелой хурмы нежная, сладкая, мягкая, но не водянистая и потому идеально подходит для приготовления замороженных десертов. Достаточно взбить замороженную мякоть со сливками или густым йогуртом, ароматизировать ореховым или анисовым ликером и готово мягкое мороженое.

Пюре из спелой хурмы практически готовый соус к нежирной курице или десерту, только приправьте его лимонным соком и специями по вкусу: черным перцем, паприкой, свежим имбирем, корицей, цедрой. Хрустящая, не приторно сладкая хурма хороша в мясных и рыбных салатах.

Хурма с успехом заменяет тыкву, манго или банан в рецептах чатни, джемов, кексов и пудингов. Выпечка с хурмой может оказаться неожиданно темно-коричневой, из-за реакции хурмы и соды. Замените соду пекарским порошком, и пудинг станет приятно-оранжевым. И, на всякий случай: не пытайтесь размочить сушеную хурму, к ней может вернуться былая вязкость. Наслаждайтесь ею, как сухофруктом!

Используйте мякоть хурмы в рецептах маффинов, быстрого хлеба, печенья. Даже если хурма не очень спелая, пищевая сода нейтрализует танины и сгустит мякоть, одновременно разрыхляя тесто. Чтобы получить более плотное тесто, сократите количество соды вдвое.

Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости

Причины вязкости плодов

Только недозрелая ягода обладает эффектом вязкости, после того, как она поспеет вся горечь пропадает. Весь секрет терпкости плода заключается в содержание дубильного вещества – танина. При контакте с полостью рта, он сворачивается и создает неприятные ощущения. Кроме того, танины сильно сужают кровеносные сосуды и появляется ощущение анестезии. Поэтому, надкусив недозрелую хурму, вы не почувствуете сладости. Дубильные вещества препятствую полноценной работе секреции слюны, сужают капилляры. Это является причиной того, что некоторые плоды хурмы вяжут рот.
Внимание!
Хурма любого сорта полезна и насыщает организм минералами и витаминами. Но если вы хотите получить наибольшую пользу, остановите свой выбор на сладкой и сочной ягоде. В ней наименьшее содержание пектина, и она не приведет к запорам.

Кому противопоказан облепиховый сок?

В первую очередь очень осторожными нужно быть аллергикам, особенно при каротиновой непереносимости. Высокая концентрация этого вещества, а также эфирных масел может спровоцировать кожные высыпания, зуд, покраснение слизистых. Во избежание непредвиденного эффекта начинайте применение с малых доз, постепенно доводя их до требуемых пропорций. Из-за желчегонного свойства напиток нельзя принимать при гиперацидном гастрите, повышенной кислотности и язве желудка (и двенадцатиперстной кишки), систематической диарее. По этой же причине сок противопоказан в стадии обострения холецистита и панкреатита. От решения включить продукты из ягод в рацион стоит отказаться людям, имеющим наследственную предрасположенность к раковым опухолям. В случае если противопоказаний к употреблению нет, можно сделать облепиховый сок в домашних условиях. Тогда этот целебный эликсир будет всегда под рукой.

Советы по выбору сладких сортов хурмы

Как определить самые вкусные и нежные ягоды хурмы? Берите спелые, они имеют несколько отличительных признаков:

  • сухая плодоножка и коричневые листья;
  • полупрозрачная кожица темного оранжевого цвета;
  • мякоть, напоминающая желе (это можно проверить при нажатии).


Красное варенье из айвы

У любителей яблок, айва иногда вызывает недоверие. Не все знают, что самые лучшие вкусовые качества её плоды…

Существует несколько сортов со сладким вкусом:

  1. Шарон. Имеет тонкую кожицу и твердую мякоть, напоминающую яблочную. Не вяжет рот, так как продукт получен за счет скрещивания с яблоком. Косточки отсутствуют. Чем больше находится на холоде, тем слаще.
  2. Королек (шоколадная хурма). Ягоды небольших размеров с коричневой мякотью. Из-за определенного типа опыления плод не терпкий на вкус. Полезны при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Кавказская и восточная. Наиболее распространены на территории нашей страны. Можно употреблять в пищу только после полного созревания. Иначе есть риск развития расстройств кишечника.

Способы сделать хурму не вяжущей

Можно ли есть вяжущую хурму? Если вы не привыкли ждать, то помогут 2 совета:

  • щедро посыпьте ягоду сахаром – это поможет немного смягчить горечь;
  • сбрызните кусочки плода соком лимона – кислота скроет вязкость.
Читать еще:  Как обрезать яблоню 2 летку видео

Если хурма вяжет, что можно сделать с ней? Просто выберите подходящий способ, чтобы ягода доспела и стала сладкой:

  • дайте ей доспеть в течении пары недель;
  • уберите плоды в морозильную камеру или на балкон (в зимнее время) на 12 часов;
  • сделайте несколько проколов в шкурке и опустите продукт в горячую воду (50-60°С) на сутки;
  • поместите хурму вместе с яблоками или бананами в бумажный пакет.

От терпкости плода можете избавиться и путем его переработки. Ягода от этого не испортится, а лишь улучшится в своих вкусовых качествах. Ниже представлено несколько рецептов:

  1. Вяленая. На вкус она слаще, чем свежая. Популярна в восточных странах — не уступает цукатам.
  2. Сушеная. Многие сравнивают ее с финиками. Сушить можете как в специальной сушилке, так и на открытом воздухе.
  3. С очищенной мякотью хурмы можете готовить различные сладости: сырники, кексы или оладьи. За время термической обработки из нее уйдет терпкость, а выпечка приобретет сладкий привкус.
  4. Спелую хурму используйте вместо подсластителя в фруктовых салатах, пудингах, джемах и десертах.

Внимание! Несмотря на то, что хурма полезна для организма, ее категорически противопоказано кушать людям с заболеваниями желудка и страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства облепихового сока

Высокое содержание витамина С и каротина — главная особенность напитка. Благодаря этому он оказывает при регулярном употреблении довольно ощутимый и быстрый противовоспалительный эффект (особенно в зимний период при заболеваниях простудными инфекциями). Облепиховый сок содержит витамины, органические соединения, протеин, дубильные вещества. Из-за высокой концентрации жирных кислот калорийность свежевыжатого сырья (несмотря на средний уровень сахаристости) достигает 82 Ккал на 100 г. Облепиху желательно употреблять каждый день. Но из-за терпкого привкуса все же более приятен именно сок или отвар. Самым важным фактором является систематичность. Примерная продолжительность лечения — 3 недели (обычная доза сока — по ½ стакана утром или вечером после еды), далее следует сделать перерыв на 7 дней, а затем провести повторный курс терапии.

Включать этот полезный природный продукт (ягоды, напитки, варенье и т.д.) можно в свой рацион как с целью лечения, так и для профилактики. Форма применения целебного напитка может быть обычной (внутренний прием в определенных дозах) и специфической (наружные примочки, спринцевание, промывание). Перечислим основные заболевания, при которых облепиховый сок рекомендован:

  • женские «проблемы» (спринцевание при цистите, инфекциях, послеродовых травмах, эрозии);
  • кожные заболевания (герпес, аллергия, экзема, ожоговые повреждения);
  • геморрой;
  • кашель (особенно успешно лечение при сочетании облепихового сока с медом);
  • проблемы с печенью (очищение при помощи употребления коктейля с ;
  • доброкачественные опухоли (в начальной стадии);
  • желудочные заболевания (гастрит, предъязвенное состояние).

Но несмотря на всю полезность и уникальность сока из «золотой королевы», некоторым больным не рекомендуется его употребление.

Интересные рецепты из хурмы

Если неспелого плода оказалось много, то из него можно сварить варенье-пятиминутку, испечь печенье или высушить в духовом шкафу. Что делать — решайте сами.

Сушеная хурма в духовке

Высушенная ягода широко распространена в Грузии. Готовится она целиком. В нашей стране можно просушить плод только ломтиками и в духовом шкафу. Для этого как раз и подходит незрелый продукт.

  • 0,5 кг хурмы;
  • сок половины лимона.

Плоды промойте в проточной воде и дайте им высохнуть. Нарежьте на пластинки шириной в 1-1,5 см. Уберите в пиалу, сбрызните соком лимона и аккуратно перемешайте.


Варенье из алычи без косточек

Сегодня речь пойдет о такой ягоде как алыча. Удивите своих родных замечательным вареньем из алычи без косточек. Рецепт…

Противень выстелите пергаментом, разместите на нем кружочки ягоды. Разогрейте духовой шкаф до 60-70°С. Поместите в него противень на 6-7 часов. В это время дверцу духовки не закрывайте.

Домашнее печенье

Для этого рецепта приготовления ягод понадобится немного. В итоге вы получите вкусное и ароматное угощение к чаю.

  • 150 г сахара;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 ч. л. пищевой соды и молотой корицы;
  • 2 хурмы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка соли;
  • по 50 г грецких орехов и изюма.

Плоды помойте, очистите и измельчите в блендере. Смешайте ягодное пюре с цитрусовым соком и содой. Масса заметно увеличится в объеме. Размягченное масло перетрите с сахарным песком, яйцом, солью. После чего введите ягодное пюре.

Изюм вымойте и высушите. Орехи измельчите ножом. Смешайте два ингредиента с мукой и корицей. Добавьте остальные продукты, замесите мягкое и липкое тесто. Оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.

После прошедшего времени скатайте небольшие шарики. Для этого намочите руки, тогда с тестом будет легче работать. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Слегка прижмите смоченной вилкой.

Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте печенье 12-15 минут.

Итак, заготовка облепихового сока на зиму.

Ягоды облепихи помыть, перебрать, и отжать сок.

Самый простой способ, который мы используем ежегодно: отжать сок из ягод облепихи с помощью соковыжималки.

Жмых не выбрасывать! Из него можно сделать прекрасное полезное облепиховое масло в домашних условиях!

Добавить сахар по вкусу

Облепиховый сок разбавить водой, добавив 1/3 воды.

Так как облепиховый сок очень концентрированный, его можно разбавить и больше, но это по вашему вкусу и наличию банок для закрутки.

Довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам или бутылкам

и закатать или закрутить, если крышки винтовые.

Банки перевернуть вверх ногами, поставить на крышки и оставить так до полного остывания, не укрывая.

Надо сказать, что облепиховый сок, приготовленный таким образом, несмотря на добавление воды, получается очень концентрированным. Зимой мы его обычно разбавляем еще на 1/3 и добавляем сахар по вкусу.

Так что сока облепихового у вас зимой будет больше на треть, что не может не радовать!

Если в банке немного не хватает облепихового сока, до крышки, то долейте кипяток, т.к. лучше чтобы банка была полной

Вот, так все очень просто! На зиму у нас сохранится вкусный и полезный сок из облепихи!

P.S. Для тех, кто беспокоится о сохранении витаминов — не переживайте, они там сохраняются, несмотря на кипячение, ибо оно не длительное и температура его для них невысока. Кроме того. нагревание разрушает ферменты расщепляющие те самые витамины. Так что заготаваливайте себе витаминный сок из облепихи на зиму и будьте здоровы!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда.

Облепиха — удивительная ягода, которая благодаря своим целебным свойствам и внешнему виду получила красивое название «золотая королева». Янтарно-желтые плоды имеют довольно терпкий и необычный вкус. Поэтому в чистом виде их не употребляют. В домашних условиях полезное сырье обычно замораживают, сушат и перерабатывают в различные напитки (морсы, отвары, компоты и т.д.), джемы, варенье. В этой статье приведены несколько доступных рецептов, как сделать облепиховый сок, в том числе и в сочетании с другими ягодами и фруктами (например, яблоками, грушами, виноградом, абрикосом). Основные свойства напитка, рекомендации к употреблению, противопоказания — все это в краткой форме изложено ниже.

Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости

Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей. Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу. Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.

Читать еще:  Айва японская посадка и уход

Почему хурма вяжет рот

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.

Как сделать хурму не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

Из «оранжевого яблока» готовят различные десерты, подвергая его воздействию температур. При этом количество танинов значительно уменьшается, хурма становится не просто вкусной, а очень вкусной. Для этого достаточно сварить и попробовать компот или кисель, приготовить суфле или джем, сделать варенье или мармелад.

При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.

Дозревание

Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.

Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот

Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:

  • нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
  • дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
  • кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.

Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.

Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.

Какая хурма полезнее которая вяжет или нет

Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.

Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
  2. Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
  3. Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
  4. Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.

Плод ценится и за содержание танинов. В высоких концентрациях они вредны, а в умеренных приносят определенную пользу:

  • останавливают кровотечение;
  • замедляют рост колоний микробов;
  • поднимают общий тонус;
  • выступают в роли противоядия;
  • тормозят воспалительные процессы.

Полезные свойства хурмы этим не ограничиваются. Во время простуды сок используют для полоскания горла, витамин Е в составе важен для зрения, а высушенные и перемолотые семечки использую в качестве своеобразного кофейного напитка.

На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.

Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта – в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.

Для настоящих хурманов: самые охурмительные рецепты из оранжевой ягоды (10 фото)

Что потребуется для свинины с хурмой:

Для свинины:
-1,5 кг свиной лопатки
-2 ст. л. смеси трав по вкусу
-1 столовая ложка соли
Для теплого соуса из хурмы:
— 3 очень спелых хурмы
— 50 гр. сахара
— 125 мл воды
— ¼ чайной ложки хлопьев перца Чили (по желанию)

Как готовить:

1. Разогреть духовку на максимум. Достаньте свинину из холодильника за 30 минут до ее приготовления. Сделайте надрезы ножом по коже.
2. Смешайте ваши любимые травы с солью. Посыпьте свинину этой смесью, хорошенько заходя в прорези. Положите ее в форму для запекания и отправьте в духовку.
3. Сразу же уменьшите температуру до 220 градусов. Запекайте в течение 1,5 часов.
4. Пока готовится свинина в духовке, приготовим соус. Смешаем воду, сахар и очищенную, нарезанную хурму в небольшой кастрюльке, поставим на огонь, доведем до кипения и дадим ему покипеть на слабом огне 10 минут, пока не загустеет. Добавим хлопья Чили.
5. Когда жаркое из свинины готово, срежьте шкурку и нарежьте его очень острым ножом.
Подавайте кусочки свинины с теплым соусом из хурмы.

Читать еще:  Яблоки семеренко фото и описание

Что необходимо для приготовления «Хурмасла»

-1 кг хурмы
-1/4 стакана яблочного сока
-1 палочка корицы
-1 чайная ложка ванильного экстракта
-1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
-1/4 чайной ложки соли

Что делаем:

1. Хурму моем, чистим, режем на небольшие дольки.
2. Пересыпаем ее солью, корицей, добавляем яблочный, лимонный соки, ванильный экстракт (опционально).
3. Помещаем в пакет для запекания, плотно закрываем, запекаем при 180 градусах до мягкости хурмы.
4. Все пюрируем блендером, перекладываем в банку, остужаем и помещаем в холодильник.
5. «Хурмасло» готово, можно намазывать его на хлеб и пить с ним утренний чай.

Для смузи-хурмузи потребуется:

-3 хурмы
-пара замороженных бананов
-1 стакан молока
-Щепотка корицы и гвоздики
— пара кубиков льда

Как приготовить:

Все ингредиенты сложить в блендер и нажать «пуск». Разлить по стаканам, украсить дольками хурмы.

Что нужно для приготовления такого вот интересного нарезного пирога из хурмы:

— 4 мягких хурмы
— 6 ст. л. сметаны
— 125 гр. сахара (лучше коричневого)
— 3 яйца
— 175 гр. муки
— 1 ч.л. разрыхлителя
— 1/2 ч.л. корицы
— 2 ст.л. размягченного сливочного масла
— 100 гр. орехов (любых)

Готовим захурманку:

1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Хурму моем, убираем плодоножку и косточки, помещаем в блендер, перемалываем.
3. Сметану, сахар, яйца, разрыхлитель, корицу, сливочное масло, орехи (грецкие, пекан, миндаль) и муку добавляем к получившемуся пюре.
4. Форму смазываем маслом, выливаем туда получившееся тесто и отправляем в духовку на 45-50 минут.

Когда зарумянится, достаем нашу захурманку, остужаем, нарезаем на квадраты и угощаем близких и друзей!

Для хурмовой сальсы:

-4 средние хурмы
-2/3 стакана клюквы
-2 ст. л. уксуса из белого вина
-1 ст. л. меда
-1 маленькая красная луковица
-1 маленький пучок кинзы
-четверть красного острого перца
-3 – 4 ст. л. сока лайма
-соль

Для всего блюда:

-4 стейка палтуса (или дорадо, сибаса, судака или трески)
-оливковое масло
-лимонный сок
-соль, свежемолотый белый перец

Как готовить:

1. Клюкву отправьте в сотейник, влейте уксус и добавьте мед. Поставив на огонь, дождитесь, пока ягоды полопаются. Снимите с огня и остудите.
2. Хурму почистите, порежьте кубиками. Освободите перец от семян и порубите. Мелко нарежьте листья кинзы и лук. Сложите все ингредиенты сальсы в миску и аккуратно перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин.
3. Разогрейте сковороду-гриль. Рыбные стейки посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Обжарьте рыбу на сковороде-гриль, по 2–3 мин. с каждой стороны, в зависимости от толщины стейка. Переложите на тарелки и подавайте с сальсой.

Вы вообще пробовали такие хурмароны? Скорее закупите все необходимое, это очень вкусно:

— 250 гр. ригатони
— 3-4 шт. хурмы, очищенной и порезанной кубиками
— 1 ч. л. свежего тимьяна или 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
— 1 столовая ложка oливкового масла
— 2 столовых ложки несоленого сливочного масла
— 1 луковица, нарезанная
— 3 большие горсти рукколы
— 1 стакан тертого сыра чеддер
— 3 столовых ложки тертого сыра пармезан
— соль и перец, по вкусу
— 1/2 стакана воды от сваренной пасты

Как готовить такую вкусную пасту с хурмой:

1. Разогреть духовку до 180 С.
2. Нарезанную хурму перемешать с 1 столовой ложкой оливкового масла, приправить солью, перцем и тимьяном. В течение 30 минут запечь хурму в духовке, пока она не станет мягкой и ее может будет легко проколоть вилкой. Отложить и дать остыть.
3. Отварить ригатони или другую пасту на выбор, в соответствии с инструкцией на упаковке. Оставьте 1/2 стакана воды для добавлению к соусу.
4. Сливочное масло растопить в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук. Готовьте лук пока он не станет почти прозрачным.
5. Добавьте рукколу. Руккола уменьшится в объеме при готовке.
6. Снимите с огня и добавьте 3/4 стакана сыра чеддер и 3 ст. ложки сыра пармезан. Добавьте печеную хурму и приготовленные макароны. Перемешайте. Сыр расплавится. Добавьте 1/ 4 стакана оставленной воды от пасты. Приправьте солью и перцем. Продолжайте добавлять воду от пасты, по 1 ст. ложке за раз, пока паста хорошо не смешается с сырным соусом.
Подавать сразу же, пока блюдо горячее. При необходимости разогрейте на плите.

Что потребуется для десерта из хурмы:

-1 спелая хурма
-1 апельсин
-150 г маскарпоне
-7-9 печений
-3 ст.л. коричневого сахара
-1 ч.л. молотого кофе

Как приготовить:

1. Снимаем цедру с апельсина, выжимаем сок и собираем мякоть.
2. Моем хурму, удаляем плодоножку и косточки.
3. Варим кофе, добавляем 1 ч.л. сахара и немного апельсиновой цедры. Оставляем минут на 15.
4. Печенье измельчить в блендере в крупную крошку, можно так же растереть руками.
5. Хурму, мякоть, цедру и сок апельсина взбиваем с маскарпоне. Добавляем сахар и еще раз взбиваем.
6. Выкладываем десерт в креманки слоями: слой маскарпоне, слой печенья – сбрызнуть кофе, снова маскарпоне. Декорировать крошками печенья.

Что необходимо для хлеба с хурмой:

— хурма мягкая — 2 шт
— масло сливочное — 100 г
— сахар тростниковый — 200 г
— яйца — 2 шт
— мука — 300 г
— сода — 1 чайная ложка
— разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
— мускатный орех — 0,5 чайной ложки
— грецкие орехи — 1 стакан
— изюм — 1 стакан
— соль — 0,5 чайной ложки

Как готовить хурмохлеб:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. С хурмы удалить плодоножки, разрезать на четвертинки и измельчить в блендере.
3. В большой миске, взбить яйца, сахар и 1 ст. л. ванили, вмешать в пюре хурмы и добавить растопленное сливочное масло. Все аккуратно перемешать.
4. Соду, соль, корицу смешать с мукой. Объединить сухую смесь с жидкой массой.
5. Добавить изюм и орехи, переложить в специальную форму для хлеба «кирпичик». Выпекать в течение 45 — 50 минут до сухой зубочистки.
Подать к столу и наслаждаться аппетитным хлебушком.

Что потребуется для террина из печенки с хурмой:

-Печень куриная — 1,5 кг
-Хурма — 300 гр.
-Бренди — 100 мл.
-Желатин в гранулах — 20 гр.
-Холодная вода — 3 ст.л. (для желатина)
-Бальзамический уксус — 2-3 ч.л.
-Масло растительное — для обжаривания печени.
-Соль, перец — по вкусу.

Как делать:

1. Хурму чистим, режем кубиками, протираем через сито.
2. Замочить желатин в 3 ст. л. холодной воды на 10 минут.
3. К желатину добавляем бренди, нагреваем на водяной бане до растворения желатина, постоянно помешивая.
4. Смешиваем желатин с хурмой, взбиваем венчиком, охлаждаем 30 мин., периодически взбиваем венчиком, не давая полностью застыть.
5. Печенку промываем под проточной водой, высушиваем бумажным кухонным полотенцем, солим, перчим и обжариваем в растительном масле.
6. Готовую печенку взбрызнуть бальзамическим уксусом, посолить, поперчить, затем, остудить.
7. Прямоугольную форму выстелить пленкой. Выложить 1/3 печенки. Затем, выложить половину желе из хурмы, снова 1/3 печенки, оставшуюся хурму и, наконец, — оставшуюся печенку.
8. Полить соком с частью жира из сковороды. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 ч.
При подаче можно украсить ломтиками хурмы, сбрызнув бальзамиком.

Ну и маленькое утешение тем, кто купил пару кило вяжущей хурмы

Хурма действительно перестает вязать, так что не расстраивайтесь и дозревайте ее сами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector