Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брага из яблок для питья

Брага из яблок: секреты приготовления

Многие из тех, кто увлекается самогоноварением, хотят изготовить яблочный самогон, столь напоминающий кальвадос. Это вызвано, во-первых, приятным вкусом и ароматом этого напитка, а во-вторых, доступностью его основного ингредиента – яблок.

Один из секретов получения вкусного и качественного самогона – правильное приготовление браги. Впрочем, из яблочной браги можно не только гнать самогон – ее можно пить просто так. Она обладает отличным вкусом и содержит много полезных веществ. Однако в этом случае ее готовят несколько по-другому.

Какой сорт выбрать

Одним из основных факторов, определяющих вкус браги как самостоятельного напитка, а также полученного из нее самогона, является сорт яблок, из которых она приготовлена.

Фрукты при этом должны быть:

  • достаточно сочными (для получения необходимого объема сока);
  • обладать ярко выраженным яблочным ароматом.

Опытные самогонщики рекомендуют использовать сразу несколько сортов, сочетая при этом кислые и сладкие. Это сделает вкус напитка более сбалансированным и приятным. Если брага готовится для перегонки, этому правилу тоже нужно следовать.

Вот какие популярные сорта подойдут для приготовления браги лучше всего.

    Мельба. Это сочный сорт, обладающий сладким вкусом. Подойдет для браги в сочетании с другими сортами, которые имеют более кислый вкус.

Антоновка. Весьма распространенный сорт с сочными плодами со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Очень хорошо подойдет для приготовления браги. Благодаря хорошему соотношению сладкой и кислой составляющих вкуса, антоновку можно использовать, не сочетая с другими сортами яблок. Пожалуй, лучшие яблоки для браги.

  • Анис. Этот популярный сорт яблок тоже хорошо подойдет для приготовления напитка. Он имеет достаточно сладкий вкус, поэтому желательно использовать вместе с ним другие, кислые яблоки. Кроме того, в отличие от антоновки, он менее сочный. Это делает его малопригодным для приготовления браги из яблок для питья.
  • Белый налив. Это довольно кислые, но очень сочные яблоки. Поскольку они дают много сока, эти фрукты тоже подойдут как сырье для напитка. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса лучше использовать их совместно с другими, более сладкими сортами.
  • Если у вас под рукой только кислые сорта, для приготовления напитка можно использовать груши. Это сбалансирует содержание сахара в браге и сделает ее вкус необычным, придав ему дополнительные фруктовые нотки.

    Приготовление браги

    Брагу из яблок можно приготовить двумя основными способами:

    Каждый из способов имеет как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

    Из сока

    Основной плюс браги из яблочного сока – быстрота и удобство ее приготовления. Кроме того, такая брага обладает более ярким и насыщенным вкусом по сравнению с приготовленной из жмыха. Однако дистиллят, изготовленный из нее, имеет менее выраженный и насыщенный вкус по сравнению с тем, который выгнали из напитка на яблочном жмыхе. Поэтому брага, приготовленная из яблочного сока, больше подходит не для перегонки, а просто для питья.

    Для приготовления потребуется:

    • пять литров свежего яблочного сока;
    • 0,2 – 0,5 кг. сахара;
    • вода в пропорции двести миллилитров на литр сока;
    • примерно 10 гр. пищевых дрожжей.

    Если используется сладкий сорт, то добавлять сахар не нужно, брожение успешно пройдет и без него. Дрожжи тоже иногда заменяют другими ингредиентами: вместо них в брагу можно добавить несколько изюминок. Дело в том, что на поверхности винограда содержаться дрожжевые грибки, вызывающие брожение. Однако в этом случае напиток будет бродить несколько дольше. Зато вкус самогона будет более приятным.

    Процесс приготовления браги:

    1. Яблочный сок разводят теплой водой в указанных пропорциях. Если сока вышло слишком мало, количество воды можно увеличить. А для получения более насыщенного вкуса готового напитка ее можно и вовсе не добавлять.
    2. В полученный раствор добавляют необходимое количество сахара и размешивают его до полного растворения.
    3. Затем в теплой воде (но не горячей – ее температура должна быть примерно 30 градусов Цельсия) разводят дрожжи и дают им настоятся двадцать – тридцать минут. Полученный дрожжевой раствор разводят в яблочном соке, помешивая при этом его для равномерного растворения, а потом дают остыть будущей браге до комнатной температуры.

    Все, бражка готова. Теперь нужно дать ей перебродить.

    Перед тем, как приступить к приготовлению, соку надо дать настояться один – два дня. Это сделает его вкус более выраженным и насыщенным.

    Из яблочного жмыха

    Такая брага готовится не из сока, а из измельченных яблок. Ее главное достоинство заключается в том, что благодаря тому, что в брожении участвуют кусочки плодов и яблочная кожура, удается придать самогону, выгнанному из нее, более выраженный аромат. Однако для питья такая брага подходит гораздо меньше: она водянистая, с менее выраженной кислинкой, как правило, обладает ярким спиртовым привкусом, ее не так удобно фильтровать из-за взвеси из мелких кусочков яблока. Поэтому в качестве самостоятельного напитка ее лучше не использовать. Впрочем, если яблок мало и выжать достаточно сока не получается, можно приготовить и эту разновидность браги.

    Для приготовления потребуется:

    • 30 кг. свежих яблок;
    • 15 – 20 литров воды;
    • 0,2 – 0,5 кг. сахара;
    • примерно 10 гр. пищевых дрожжей.

    1. Фрукты моют, чистят от гнили и косточек, а затем нарезают на дольки среднего размера.
    2. Полученные дольки измельчают до состояния кашицы. Проще всего это сделать с помощью блендера. Если у вас не нашлось под рукой блендера, то яблоки можно просто натереть на терке. Однако это долгий и трудоемкий процесс. Впрочем, существует и другой способ измельчения фруктов – с помощью дрели. Для этого на дрель надевают насадку для перемешивания краски и шпатлевки. Она прекрасно справляется не только со своей основной задачей, но и с перетиранием фруктов для браги.
    3. В яблочную массу добавляют теплую воду и хорошо перемешивают между собой яблоки и жидкость. Воду следует использовать не всю: нужно оставить примерно пол литра для приготовления сахарного сиропа.
    4. В оставшемся количестве воды до полного растворения разводят сахар, а затем полученный сироп добавляют в сделанный до этого раствор и хорошо все перемешивают.
    5. В теплой воде растворяют дрожжи и помещают их в основу для браги, медленно ее помешивая.
    6. После завершения всех перечисленных процедур раствору дают остыть до комнатной температуры.

    Если брага приготовляется для питья, а не для перегонки, сироп лучше не добавлять. Он сделает брожение более интенсивным, в результате чего напиток будет более крепким.

    Брожение

    Как только брага остыла, емкость с ней закрывают гидрозатвором и помещают в темное, теплое (от 18 до 28 градусов Цельсия) место для дальнейшего брожения. Если брага будет употребляться как самостоятельный напиток, ей достаточно побродить всего три – четыре дня. Если оставить ее на большее время, она будет слишком крепкой, иметь ярко выраженный привкус спирта. Такую бражку пить не слишком приятно. Если же напиток планируется перегнать, лучше дать ему настояться не меньше недели.

    Степень готовности можно определить по двум основным признаком:

    • жидкость стала почти прозрачной;
    • весь яблочный жмых осел на дно.

    Это говорит о том, что напиток уже можно употреблять или перегонять.

    Несколько советов

    Вот несколько полезных советов по приготовлению браги из яблок:

    • Не используйте хлебопекарные дрожжи. Они значительно ускоряют процесс брожения, однако придают напитку неприятный дрожжевой привкус. Пить его становится неприятно, а при перегонке привкус перейдет в самогон. Впрочем, если других дрожжей найти не удалось, подойдут и эти.
    • Смешивайте яблоки с другими фруктами. Добавление в брагу слив или смородины сделает вкус и аромат напитка интереснее и разнообразнее.
    • Если у вас под рукой совсем мало яблок, можно приготовить обычную сахарную брагу с добавлением кусочков плодов или яблочного сока. Однако для питья она мало годится. Зато подойдет для перегонки.
    Читать еще:  Как хранить калину

    В приготовлении браги из яблок нет ничего сложного. Если соблюдать несколько простых правил и помнить об основных нюансах этого процесса, можно получить вкусный и полезный напиток, пригодный как для самостоятельного употребления, так и для дальнейшей перегонки.

    Видео-обзор приготовления браги из яблок для перегонки

    Как сделать брагу для питья? Популярные рецепты

    В этой статье мы расскажем, как приготовить брагу для питья и что нужно сделать, чтобы она получилась вкусной.

    Есть ли вред

    Вы должны понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит сколько-либо значимого вреда организму. Но чтобы получить удовольствие от напитка, нужно соблюдать некоторые условия.

    Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают бражке неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.

    Для питьевой браги оптимальный выбор – спиртовые или винные дрожжи.

    Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. В первую очередь, мы делаем брагу ради вкуса, поэтому ставить брагу, например, на злаковых не имеет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.

    Ягоды, фрукты, варенье – идеальная основа для питьевой браги.

    Правильно сброженная питьевая брага — отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.

    Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.

    Секреты приготовления питьевой браги

    Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу. Они далеко не новы, но повторить на всякий случай не помешает.

    1. Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
    2. На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
    3. Важно точно уловить тот момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
    4. После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
    5. По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.

    Популярные рецепты вкусной браги для питья

    Сырьем для наших будущих творений будут: варенье, яблоки и сок. На них брага зреет быстро, но вкус при этом получается совершенно фантастический.

    Рецепт браги для питья из варенья

    Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.

    • Вода – 5 л
    • Варенье – 2,5 кг
    • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции

    Если хотите приготовить больше, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.

    1. Смешать в кастрюле варенье и воду.
    2. Слегка разогреть смесь (не больше 50°С), помешать до получения однородной массы, выключить нагрев, подождать остывания до 20-25°С.
    3. Добавить дрожжи.
    4. Перелить сусло в бродильную емкость, поставить гидрозатвор и убрать на 10-14 дней в теплое темное место. Время от времени (1 раз в сутки) перемешивать брагу.
    5. После того, как брага перестала бурлить, появился осадок, сливаем ее с осадка через отдельную емкость. Напиток готов.

    Брага из яблок

    Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.

    • Яблоки — 6 кг
    • Вода — 4 л
    • Сахар — 4 стакана (

    600-800 г)

  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции
  • Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них сердцевины и промыть.

    Гниль в яблоках придаст напитку горечь, поэтому плоды нужно отбирать очень тщательно.

  • Готовые дольки измельчить в пюре с помощью мясорубки или блендера. Пюре поместить в емкость для брожения.
  • Через пару часов залить в емкость 4 л воды. Сахар растворить в небольшом количестве теплой воды и также залить в емкость.
  • Внести дрожжи. Для ускорения брожения их можно предварительно активировать. Как это сделать, читайте в инструкции на упаковке.
  • Установить на емкость гидрозатвор и убрать примерно на 1 неделю бродить в теплое темное место.
  • Через неделю слить полученную брагу с осадка любым удобным способом. Напиток готов к употреблению.
  • Питьевая брага из сока

    Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.

    Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.

    • Сок – 5 л
    • Сахар – 450 г
    • Дрожжи сухие – 7 г
    1. В бродильной емкости смешать сок, сахар и дрожжи.
    2. Поставить гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место примерно на 2 недели.
    3. Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.

    Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба

    На приготовление готовой питьевой браги по этому рецепту понадобится чуть больше 1 суток. Но даже при таких сжатых сроках получится приятный напиток с дымно-ржаным ароматом и приятным послевкусием.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • вода (родниковая или бутилированная) — 20 л;
    • сахар — 5 кг;
    • сырой картофель — 2 кг;
    • ржаной хлеб — 4 буханки;
    • дрожжи прессованные — 500 г;
    • молоко свежее — 0,5 л.
    1. Засыпать сахар в теплую воду (30°С), перемешивать до полного растворения.
    2. Вылить часть полученного сиропа в отдельную емкость и растворить там дрожжи.
    3. Картофель прокрутить в мясорубке. Кожуру очищать не нужно.
    4. Измельчить хлеб и перемешать с картофелем.
    5. Залить смесь картофеля и хлеба молоком. Размешать так, чтобы не было комочков.
    6. Полученную смесь влить в емкость с водой, тщательно перемешать.
    7. Через 25-27 часов вкусная питьевая брага готова! Останется только отфильтровать ее, прогреть до 40°С и убрать в холодильник.

    Вывод

    Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!

    Брага из яблок для самогона: 5 рецептов в домашних условиях

    Каждый мало-мальски начитанный человек слыхал о кальвадосе. Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят.

    Но далеко не все обладают знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.

    Классический рецепт браги из яблок

    Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.

    Список ингредиентов

    Сахарный песок – 2-4 кг

    Сухие винные дрожжи – 100 г

    Метод приготовления

    Фрукты промыть, очистить, порезать на дольки и измельчить в блендере до состояния крупнозернистой кашицы.

    Полученную однородную массу из свежих яблок попробовать на вкус, чтобы установить пропорции воды и сахара. Они определяются исходя из соотношения зеленых неспелых яблок и сладких плодов.

    Если окажется, что будущее сусло состоит преимущественно из кислых яблок, в него следует добавить максимальное количество сахара и воды, указанное в списке ингредиентов.

    Если же кислых или недозревших яблок окажется сравнительно немного, то количество сахара и воды можно уменьшить соответственно до 3-х кг и 15-ти л, либо даже до 2-х кг и 10-ти л.

    Разобравшись с пропорциями, следует добавить в яблочную массу 9/10 заготовленной холодной воды и тщательно все перемешать.

    В оставшейся 1/10 воды нужно использовать для приготовления сахарного сиропа.

    Полученный раствор охладить до температуры 30°C, добавить в заготовку для сусла и еще раз перемешать.

    Параллельно можно подготовить дрожжи. Их следует развести в литре воды, подогретой до температуры 30-35°C и дать настояться в течении 20-ти минут.

    Затем, дрожжевой раствор также добавляется в бродильную емкость, а ее содержимое снова перемешивается.

    Далее, закрыть бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и поставить на 3 недели в сухое теплое место.

    При этом, необходимо периодически «сбивать» шапку из жмыха, появляющуюся на поверхности сусла.

    Когда жмых полностью осядет на дно посудины, а жидкость посветлеет и начнет слегка горчить ее можно отправлять на перегонку.

    Брага из жмыха яблок

    Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.

    Список ингредиентов

    Яблочный жмых – 10 кг

    Сахарный песок – 5 кг

    Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных

    Метод приготовления

    Жмых залить водой, подогретой до температуры 30°C.

    Добавить туда сахар и дрожжевой раствор.

    Бродильную емкость снабдить крышкой с гидрозатвором и отправить в сухое теплое место.

    Далее действовать согласно инструкции, изложенной в классическом рецепте.

    Брага из сока яблок

    Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.

    Список ингредиентов

    Яблочный сок – 15 л

    Сахарный песок – 3 кг

    Сухие винные дрожжи – 200 г

    Цедра лимона – по вкусу

    Метод приготовления

    Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.

    Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.

    По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.

    Брага из яблок без дрожжей

    Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара.

    Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи.

    Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление.

    К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.

    Бражка для питья из яблок

    Питьевая яблочная брага, по сути — сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

    Список ингредиентов

    Яблоки кислых сортов – 5 кг

    Яблоки сладких сортов – 5 кг

    Метод приготовления

    Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.

    По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.

    Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.

    Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.

    Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.

    Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.

    Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали.

    Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

    Несколько практических советов

    Выбирайте свежие фрукты

    Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.

    Правило 10%

    Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.

    Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя

    При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.

    Сахарная брага с яблоками

    Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.

    Экспериментируйте

    Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.

    Брага из груш и яблок

    Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

    Ошибка или есть что добавить?

    Яблочный самогон по «белой» схеме с претензией на кальвадос

    Пожалуй, лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон. И раз уж браться за это не простое и очень трудоёмкое занятие, делать всё нужно правильно и со знанием дела. Другими словами, если решился готовить яблочный бренди в домашних условиях, то делай это как нормандцы, пленившие таким бренди весь мир.

    В отличие от сидра и кальвадоса из яблочного концентрата, которые мы учились готовить в одном из прошлых материалов, здесь мы будем иметь дело непосредственно с яблоками. С одной стороны, это должно положительно сказаться на вкусо-ароматических качествах напитка, с другой, появляется масса технических нюансов и вопросов, связанных со спецификой сырья. В этом материале мы постарались подробно описать технологию приготовления яблочного бренди с учётом этих нюансов, а также свести к минимуму возможные вопросы.

    Рецепт самогона из яблок по «белой» схеме

    Так называемая «белая» схема приготовления яблочной браги подразумевает сбраживание исключительно яблочного сока, без мякоти. По многочисленным отзывам, включающим достоверные лабораторные исследования, брага из яблок, ферментированная с мезгой, даёт дистиллят гораздо худшего качества, чем без неё. Нормандские винокуры того же мнения.

    Ингредиенты:

    • 20-25 л яблочного сока 1
    • сахар (декстроза или фруктоза) – до 15 °Bx 2
    • 1 пакетик дрожжей 3
    • дубовая щепа для выдержки

    Оборудование:

    1 – для получения ароматного и сбалансированного виноматериала для последующей его перегонки на достойный бренди, важно правильно подобрать сорт яблок или их купаж. Всегда предпочтение отдаётся поздним сортам, которые содержат достаточное количество кислот, танинов и легко отдают сок. Лучший виноматериал получается из купажа сладких, кислых и терпких яблок в разных пропорциях, к примеру: 3 части сладких/3 части терпких/2 части кислых или 2/2/2, 1/1/2 и т.д. Лучшую органолептику обеспечивают купаж яблок, которые созревают примерно в одно и то же время.

    2 – общее мнение опытных самогонщиков таково: если вы хотите получить сидр, а из него качественный бренди с претензией на кальвадос, использовать сахар не нужно. Но следует понимать, что сахаристость большинства яблок отечественных сортов редко превышает 10 °Bx, чего недостаточно для получения прочного виноматериала (средняя спиртуозность сидра из отечественных сортов яблок составляет не более 7% об.). Это также чревато слишком малым выходов продукта при существенных трудозатратах. Золотая середина: довести плотность сусла до 15 °Bx, но не выше. Если добавлять больше, органолептика дистиллята заметно ухудшается. Декстроза или чистая фруктоза дают гораздо лучший результат, чем сахароза.

    3 – для приготовления максимально ароматного яблочного бренди рекомендуется использовать дрожжи для сидра, такие как Mangrove Jack’s Cider Yeast M02, Fermentis Safcider и Gervin GV13 Cider. Также подойдут дрожжи для белых вин и шампанского. Из-за слишком высоких темпов ферментации не советуем использовать спиртовые дрожжи. Обычные хлебопекарные дрожжи использовать категорически не рекомендуем!

    Подготовка сырья и добыча сока

    1. После сбора яблоки осенних и зимних сортов оставьте вылеживаться в прохладном месте от 2 до 4 недель. За это время они полностью вызреют, станут более ароматными, наберут максимум сахара и ферментов. Следите, чтобы плоды не перележали: размягчение мякоти ухудшает выход сока. Перед закладкой яблок на хранение мыть их нельзя.
    2. Стерилизовать всё оборудование, которое будет контактировать с соком, одним из дезинфицирующих средств! Это очень важный момент, так как вносить в сусло сульфиты мы не будем из-за последующей его перегонки.
    3. Вызревшие плоды промойте в холодной воде и приступайте к добыче сока. Для этого можно использовать соковыжималки типа «Нептун» или дробилки в связке с винным прессом. О тонкостях заготовки сока и выборе оборудования для этого вы можете почитать в этом материале. Дробилка с прессом предпочтительней, так как перед прессованием яблочное пюре можно оставить не несколько часов в прохладном месте для обогащения пульпы, где содержится мало ароматических и вкусовых веществ, этими веществами из кожицы (мацерация). Сок получается более ароматным.
    4. Перед постановкой сока на брожение его можно осветлить: дать ему постоять на холоде пару дней, после чего слить прозрачный сок, а мутный осадок подвергнуть фильтрации. Это актуально для владельцев соковыжималок, после которых сок обычно мутный, из-за чего могут возникнуть проблемы с брожением.

    Приготовление яблочной браги

    1. Сделайте замеры плотности и кислотности сусла. При необходимости внесите декстрозу/фруктозу, а также отрегулируйте кислотность (оптимальным считается pH=4). Для корректировки pH рекомендуется использовать яблочную кислоту. Заведите журнал, куда записывайте все показатели на протяжении ферментации. Такие записи помогут в будущем избегать непредвиденных ситуаций и вовремя реагировать на новые этапы брожения.
    2. Перелейте сок в первичный ферментер, наполнив его максимум на ¾, и внесите дрожжи. Накройте ферментер чистой тканью и уберите его в тёмное прохладное место на 3-5 дней – во время репликации дрожжей им нужен кислород. После этого на ферментер можно установить гидрозатвор и обеспечить сусло оптимальными условиями.
    3. Сбраживать яблочный виноматериал рекомендуется при низких температурах (+12..+15 о С), максимально медленно. В идеале бурное брожение должно длиться около 1 месяца. Медленная ферментация способствует образованию большего количества вкусо-ароматических вещества. Через 1-2 недели ферментации брагу рекомендуется снять с осадка, удалив собравшуюся сверху «коричневую шапку», которая образуется из пектинового фермента и кальция, выталкиваемых на поверхность СО2. Вкус дистиллята будет гораздо чище.
    4. После окончания бурного брожения, используя сифон, слить брагу с осадка в стерильный вторичный ферментер, заполняя его под самое горлышко. Установить гидрозатвор и оставить сусло бродить досуха, пока ареометр не покажет меньше нуля (SG995-1.000). Более длительная стадия тихого брожения и осветления заметно улучшит органолептику будущего дистиллята. В Нормандии процесс производства сидра до его перегонки длится от 6 месяцев и больше. Во время дображивания яблочную брагу нужно каждые 3-4 недели снимать с осадка до полного её осветления.

    Перегонка браги из яблок

    Процесс перегонки яблочного виноматериала подробно описан в нашем материале о сидре и кальвадосе, упомянутом в начале этой статьи.

    Основные тезисы:

    • только двойная перегонка на классических дистилляторах без укрепляющих модулей;
    • аппараты с медными комплектующими в паровой зоне значительно улучшают органолептику дистиллята;
    • первую перегонку нужно осуществлять максимально быстро до 10% об. в струе (98-99 о С в паровой зоне);
    • во время первой перегонки рекомендуется отобрать небольшое количество «голов», буквально до стабильной струи на выходе;
    • прогнозируемая крепость спирта-сырца (далее СС) – от 27 до 30% об.;
    • перегону СС следует осуществлять медленно, внимательно разделяя дистиллят на фракции: «головы» — 5% от абсолютного спирта в СС или 1,5% от объема СС в перегонном кубе, «сердце» или питьевая фракция – до 55-60% об. в струе (90-91 о С в паровой зоне), «хвосты» — до 10% об. в струе;
    • «головы» и «хвосты» второй перегонки рекомендуется добавить в первый перегон второй партии – они увеличат выход СС, а также, по аналогии с ромом из мелассы, улучшат органолептику дистиллята в целом;
    • фракционное разделение дистиллята, который затем планируется облагораживать выдержкой в дубовой бочке, рекомендуется проводить в щадящем режиме – оставить больше головных и хвостовых фракций.

    Облагораживание яблочного дистиллята

    Единственно верным решением облагородить полученный яблочный дистиллят – выдержать его в дубовой бочке или на дубовой щепе, получив, таким образом, аналог нормандского яблочного бренди.

    Основные тезисы:

    • для заливки в бочку разбавлять дистиллят не нужно – 65-70% об. считаются оптимальными;
    • для яблочного бренди подходят бочки среднего и сильного обжига, в которых до этого выдерживался портвейн, херес, бурбон или шотландский виски;
    • время настаивания в бочонке объемом 5 л: от 4 до 6 месяцев;
    • для облагораживания яблочного самогона дубовой щепой рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г подготовленной щепы на 1 л напитка;
    • перед настаиванием самогона на щепе его рекомендуется разбавить до 45-55%;
    • время настаивания на щепе: от 2 до 3 месяцев;
    • после выдержки дистиллят следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, разбавить до питьевой крепости (38-40% об.) и дать отдохнуть 2-3 недели перед дегустацией;
    • если после выдержки цвет напитка не устраивает, его можно подкрасить сахарным колером – французские стандарты и ГОСТы это допускают.

    Для пития самогона в первозданном виде, без последующего облагораживания дубом, его следует разбавить до питьевой крепости, выдержать пару недель в тёмном прохладном месте для стабилизации вкуса и приступать к дегустации.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×