Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва польза и вред для здоровья женщины

Айва польза и вред для здоровья человека

Айва или «золотое» яблоко – древнейшее растение, в Древней Греции оно считалось
символом любви и плодородия. Этот фрукт ароматный и терпкий, некоторые могут спутать
его с яблоком или грушей. Айва действительно принадлежит к тому же семейству. Но так ли
она полезна, как ее сородичи? Каким образом она воздействует на организм?

История

Родиной этого терпкого плода является Кавказ. Сегодня этот необычный фрукт ценят в Греции, Риме, по всему Средиземноморью, а также в Европе. Можно встретить эту культуру и в Америке, Австралии, Южной Америке и даже в Африке.

Айвовое дерево является одним из самых древних. Само название «айва» персидского происхождения, однако греки называют ее «кедония». По преданию, именно в древнем городе Кедония впервые начали культивировать это растение.

Описание

Айва – фрукт, который растет на деревьях, реже – на кустах. Недаром этот плод сравнивают с яблоком, ведь внешне он очень похож на своего сородича, да и листья айвы можно спутать с яблочными листочками. В зависимости от сорта плода «золотого» яблока фрукт может быть как в форме груши, так и в форме яблока. Цвет – от лимонного до темно-желтого. Особенность айвы в том, что ее кожура покрыта мелким пушком, однако по мере созревания он пропадает. На вкус плоды сладковатые, не сочные, ароматные, жесткие.

Айву несложно выращивать. Это дерево не нуждается в обильном поливе, а расти оно может на любой почве. Единственное правило ухода – обеспечить дереву нормальное освещение, в противном случае дерево будет плохо цвести и плодоносить. Преимущество такого дерева в том, что оно плодоносит регулярно, из года в год, поэтому урожай с айвы можно получать ежегодно.

Применение фрукта

Этот терпкий плод применяется в таких областях:

  1. В кулинарии. Из айвы можно сделать различные сладкие блюда. При приготовлении варенья нужно запастись кастрюлей с толстым дном. Айва быстро впитывает воду, поэтому если кастрюля будет с обычным дном, то она быстро подгорит. Делать варенье нужно на медленном огне.
  2. В народной медицине. «Золотое» яблоко останавливает кровь, усиливает защитные силы организма, обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. Его можно принимать при проблемах с сердечно-сосудистой системой, органами желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, психическими отклонениями.
  3. В косметологии. Из терпкого плода можно делать маски для лица, добавлять в шампуни, кремы для лица и тела.
  4. В диетологии. «Золотое» яблоко является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно смело употреблять людям с избыточной массой тела. Специалисты рекомендуют садиться на айвовую диету. Она обеспечивает полноценное питание, помогает снять стресс и напряжение.

Лечебные свойства

Айва насыщается полезными элементами осенью, ведь именно в эту пору года плоды поспевают, становятся ярко-желтыми и сладковато-кисловатыми. Зрелые плоды обладают такими полезными свойствами:

  • справляются с проблемами желудка;
  • отвар из семечек фрукта используется в качестве слабительного средства;
  • отвар из терпкого плода выводит шлаки из организма;
  • обладает отхаркивающим действием, поэтому может применяться при простуде, ОРВИ;
  • помогает при малокровии;
  • борется с депрессией, хандрой и стрессом за счет большого количества антиоксидантов;
  • улучшает метаболизм, выводит излишки жира;
  • выводит лишний холестерин за счет входящих в состав пищевых волокон и пектина;
  • снижает симптоматику пищевого отравления (убирает рвоту, тошноту);
  • помогает при потере аппетита;
  • предотвращает появление маточных кровотечений;
  • припадки из сока айвы эффективны при трещинах в заднем проходе;
  • из семян айвы можно сделать слизь (на 10 г семян 250 мл воды), которую можно использовать для смазывания пораженной кожи от ожогов, а также для полосканий рта при пародонтозе, гингивите;
  • водный настой из листьев айвы помогает остановить приступы астмы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов за счет флавоноидов и витамина С;
  • айва богата антиоксидантами, которые лечат много заболеваний, в том числе, и онкологию.

Психологи рекомендуют употреблять айву в осенне-зимний период. Твердый плод бодрит в плохую и дождливую погоду, оказывает стрессоустойчивое воздействие на организм.

Польза айвы для здоровья детей

Айва – отличное средство для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, поэтому для детей, которые посещают детские сады или школы, она будет очень полезной. Однако малышам до 1 года этот фрукт употреблять не стоит, иначе родители могут столкнуться с детскими запорами и другими проблемами.

Деткам от 1 года и старше айву можно давать только после ее термической обработки: готовить компоты, желе, мармелад и т. п. Для деток-сладкоежек можно делать конфеты, мармелад из айвы. Для приготовления цукатов подойдет следующий рецепт: на 2,5 л воды нужно взять 600 г сахара. Айву нарезать кусочками, замочить в сахарном сиропе на сутки, затем кусочки извлечь, довести сироп до кипения, снова опустить дольки, дать им остыть. Манипуляцию провести 2-3 раза. Затем кусочки плода подсушить естественным образом или в духовке.

Такое лакомство подойдет сладкоежкам – в отличие от конфет оно не портит зубы. При конъюнктивите у детей можно делать примочки из сока айвы. При стоматите или хроническом тонзиллите у детей можно полоскать отваром айвы горло. В переходном периоде айва помогает справиться со стрессом, улучшить настроение. Также этот фрукт улучшает аппетит, поэтому если ребенок ни в какую не хочет кушать, то за полчаса до еды нужно дать ему чайную ложку отвара айвы.

Польза айвы для людей преклонного возраста

Полезен этот плод и для людей старшего возраста. За счет большого содержания микроэлементов, витаминов и ценных кислот древнейший плод благотворно воздействует на общее самочувствие пожилых людей. После приема «золотого» яблока в любом виде улучшается настроение, появляется энергия, жизненный тонус. Этот плод также хорошо помогает при болезнях печени, сердца и ряда других недугов у пожилых людей.

Польза айвы для женщин

Отвары, настои или сок из твердого фрукта помогает при обильной и болезненной менструации. Также его можно употреблять бесплодным девушкам. Беременным женщинам он тоже будет кстати – восполняет недостаток железа и магния, а также борется с признаками токсикоза и повышает настроение. Свежий сок из айвы снижает проявление климакса.

Польза для волос

Помогает этот фрукт и волосам: сок айвы можно добавлять в шампунь (не в банку, а при мытье головы просто капать несколько капель на порцию шампуня). В скором времени волосы станут крепкими, блестящими, перестанут сечься. Также можно сделать отвар из семян айвы: на 30 г семян взять 250 мл кипятка. Сырье залить, настоять 60 минут. Втирать в кожу головы при жирности или проявлении перхоти. Также можно ополаскивать отваром волосы ежедневно в течение недели. Как результат – волосы перестанут быстро жирнеть у корней, станут здоровыми и красивыми.

Польза для кожи

Фрукт обладает антисептическим действием, подсушивает кожу, поэтому помогает справиться с угревой сыпью, прыщами, характерными для подросткового возраста. Также сок айвы можно добавить в лосьон, предназначенный для кожи, склонной к сальности. Из семян айвы можно сделать настой, которым можно протирать глаза с целью избавления от кругов, синяков, отечности.

Рецепты лосьонов, масок из айвы для разных типов кожи:

  • Лосьон для любого типа кожи, обладающий разглаживающим эффектом: очистить от кожуры 2 плода, залить спиртом, настаивать 2 недели. Смешать с розовой водой в равном соотношении. Ежедневно протирать лицо.
  • Средство для жирного типа кожи – смешать 100 мл свежего сока айвы с 1 взбитым белком, добавить камфорный спирт (1 ч. л.). Очищать лицо ватным тампоном, смоченным в полученном средстве.
  • Маска для возрастной кожи против морщин: мякоть натереть на терке, добавить взбитый белок. Нанести на 10 минут. Смыть теплой водой.
  • Примочка против веснушек, пятен на теле: натереть мякоть на терке, выжать сок. Смочить ватный диск в полученном соке и регулярно протирать им кожу.

Польза для мужчин

Свое положительное действие айва приносит и сильному полу:

  • улучшает потенцию, усиливает сексуальное желание за счет витамина С, способствующего выработке окситоцина;
  • предотвращает появление стрессов;
  • служит отличным профилактическим средством против рака простаты за счет входящего в состав ретинола;
  • оказывает положительное влияние на сердце, укрепляет стенки сосудов;
  • способствует росту мышечной массы, увеличивает силовые показатели, поэтому айва станет незаменимым продуктом для спортсменов, бодибилдеров, пауэрлифтеров.

Отвар листьев

Не только плоды полезны для здоровья, но и листья:

  • борются с диабетом – отварить листья в течение 2 минут, залить стаканом кипятка. Принимать в теплом виде трижды в день;
  • справляются со стоматитом – сделать отвар из листьев айвы и коры дуба в равном соотношении. Полоскать рот не меньше 3 раз в день;
  • эффективны при болезнях печени, почек и ЖКТ – 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять 50 минут, принимать в теплом виде по 3 ст. л. не меньше 3 раз в день.
Читать еще:  Земляная груша польза

Состав фрукта

Айва – фрукт с ценнейшим составом, в который включены витамины группы В, А, С, Е, РР, бета-каротин, много макроэлементов. В семенах айвы содержится слизь, крахмал, дубильные вещества, жирное масло. В зрелых фруктах можно обнаружить сахар, дубильные вещества, различные кислоты.

В этом «железном» фрукте много железа (две суточных нормы), а также никеля и меди. Айва отличается от большинства фруктов наличием пектиновых и дубильных веществ.

Противопоказания, вред для здоровья

Нельзя забывать и о вреде айвы для организма:

  1. Индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся появлением аллергических реакций. При появлении первых симптомов аллергии нужно прекратить прием фрукта.
  2. Беременность и лактация – нельзя принимать айву этой категории женщин, поскольку «золотое» яблоко может спровоцировать появление запоров.
  3. Танин – вещество, которое содержится в айве, вызывает округление голосовых связок, поэтому певцам, учителям, экскурсоводам и представителем профессий, связанных с общением, не следует есть много айвы. Людям, страдающим на сахарный диабет, нужно употреблять ее в небольших дозах, поскольку в ней содержится сахар.
  4. За счет большого количества кислот нельзя употреблять фрукт людям, которые страдают язвой желудка, а также гастритом с повышенной кислотностью.
  5. При избыточном употреблении этого фрукта возможно психотропное влияние на организм – проявление заторможенности, вялости, апатии.
  6. Людям с хроническими запорами нельзя употреблять фрукт во избегании ухудшения состояния.

Как употреблять айву?

Айва – плод на любителя, потому что в нем много органических кислот и не всем людям это нравится. Плюс к этому присутствует некая терпкость, хотя люди восточной национальности с удовольствием едят его. Максимальная польза наблюдается, если есть плод в сыром виде. Но в натуральном виде этот плод мало кто употребляет в нашей стране, поскольку плоды сами по себе твердые, плюс к этому вызывают неприятное чувство вязкости, терпкости во рту.

Лайфхак: чтобы айва не была твердой, достаточно подержать ее некоторое время в холодильнике. А избавиться от ощущения терпкости во рту можно, очистив айву от семян и кожуры.

При термической обработке айва теряет некий процент полезных свойств, но все равно ее ценность сохраняется. Употреблять фрукт можно в любом виде, но особо вкусно получаются из «золотого» яблока варенье, мармелад и желе. Вкусными получаются блюда из айвы с картофельно-морковным пюре, с сыром; можно готовить жаркое с овощами и кусочками терпкого плода. В среднеазиатской кухне айву подают с мясом (бараниной). Дело в том, что кислоты фрукта нейтрализуют жирность мяса, а фрукт пропитывается мясным соком, поэтому становится очень нежным. Чаще всего из этого терпкого плода кулинары готовят десерты:

  • сладкие соусы;
  • мармелад;
  • маскарпоне;
  • пироги;
  • кексы и др.

Как правильно выбрать айву?

Перед тем как покупать айву либо срывать ее с дерева, необходимо знать, по каким параметрам выбирать плод. Ведь если «золотое» яблоко будет недоспевшим или переспевшим, то в нем не будет всех тех витаминов и минералов, которые есть в спелом дозревшем плоде. При выборе терпкого фрукта нужно обращать внимание на следующее:

  • на плодах не должно быть повреждений, черных или зеленых пятен;
  • айва должна быть красивого желтого цвета без зеленоватого оттенка. Плод с зеленым оттенком свидетельствует о том, что его сорвали недоспевшим, а черные пятна говорят о том, что айва переспевшая, начала подгнивать;
  • при покупке айвы важно также обращать внимание на ее запах – если фрукт пахнет цитрусом и ванилью, тогда его можно покупать. Если плоды издают неприятный запах, тогда не стоит даже задумываться о покупке;
  • вмятины, следы от ударов на кожуре значительно снижают срок хранения фрукта;
  • лучше всего выбирать крупные, довольно плотные плоды.

Правила хранения айвы

  • Хранить сородича яблока в цельном виде лучше всего в холодильнике или погребе. Желательно каждый фрукт обернуть в бумажный пакет.
  • Срок сберегания «золотого» яблока в холодильнике – 4 месяца, при комнатной температуре – 2 месяца.
  • Цельные плоды следует хранить отдельно от других фруктов, в противном случае срок хранения будет снижен.
  • Айву желательно хранить в помещении с довольно влажным воздухом.
  • Если вы купили неспелую айву, то чтобы она до конца созрела, ее нужно положить на подоконник.
  • Хранить ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Для этого фрукт нужно вымыть, убрать сердцевину, порезать на кусочки необходимого размера и положить на противень либо же поддать сушке в естественных условиях (на свежем воздухе, на подоконнике).

Транспортировать айву лучше отдельно от других продуктов, потому что она чувствительна к ударам (несмотря на ее твердость).

Хранить фрукт можно в любом виде: как в сыром, так и в вареном, подсушенном, в виде мармелада, джема и т. д. Особенность в том, что даже при термической обработке фрукт не теряет полезные свойства.

Айва – фрукт на любителя. Спелые плоды довольно терпкие и твердые, но все равно этот кавказский плод используется многими кулинарами в приготовлении различных сладостей и кулинарных шедевров. Но у терпкого плода есть и другое предназначение – он используется для лечения различных болезней: простуды, заболеваний ЖКТ, диареи и др.

Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин — пищевая ценность и применение в кулинарии

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето и осень – лучшее время, чтобы похудеть, укрепить организм, обзавестись полезными привычками в питании. В преддверии сезона предлагаю больше узнать о таком почти экзотическом для средней полосы фрукте, как айва польза и вред для здоровья также будет рассмотрена в статье. Вы найдете еще множество практических советов по использованию плодов, а так же интересные сведения о лечебных свойствах фрукта.

Любопытные факты

Помните ли вы миф о прекрасном юноше Парисе, которому довелось судить спор трех богинь: Афродиты, Афины и Геры? Молодому человеку вручили плод с надписью «Прекраснейшей», который он должен был передать той, кого посчитает наиболее достойной. Золотое яблоко досталось Афродите, которая в качестве благодарности помогла Парису выкрасть жену царя Спарты Елену. С этого началась Троянская война. Роль яблока раздора в мифологии выполнял плод айвы.

Пищевая ценность

Айва – фрукты с плотной кожурой и мякотью, внешним видом напоминающие гибрид груши и желтого яблока. Плоды имеют терпкий, кисловатый вкус, обладают выраженным ароматом. Сырые фрукты содержат примерно 40 кКал на сто грамм продукта. Особенно богаты желтые плоды аскорбиновой кислотой (её здесь больше чем в лимонах или апельсинах), а также ретинолом, который определяет насыщенный желтый цвет фрукта.

Химический состав плодов дополняет токоферол. «Трио» этих компонентов обладает антиоксидантными свойствами, то есть они способны не только организм витаминами насытить, но и молодость продлить. Плоды содержат пектиновые соединения, соли железа, кальция, меди, фосфора, а также холин (витамин В4).

Польза плодов айвы

Народные целители используют не только само «золотое яблоко», но и его семена, а также листья дерева. Плоды фрукта имеют богатый минеральный состав. Соединения магния обеспечивают нормальную работу мышечной системы. Его недостаток вызывает судороги.

Кальций участвует в формировании костной ткани, что особенно важно для подростков, а также женщин старше сорока лет. Калий отвечает за водно-солевой баланс. Фрукт содержит большое количество железа. В айве его больше, чем в зеленых яблоках или грушах. Поэтому плоды рекомендуют включать в рацион при беременности, если намечается развитие анемии.

Холин, который тоже присутствует в этом фрукте, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Исследования ученых подтвердили, что В4 ускоряет процессы метаболизма, то есть способствует снижению веса. Плоды богаты другими витаминами группы В (пантотеновая кислота, адермин, рибофлавин). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, избавляют от стресса и расстройства сна.

Для мужчин айва полезна из-за содержания аскорбиновой кислоты, стимулирующей потенцию и предотвращающей рак предстательной железы. Женщины могут использовать свежий сок или мякоть как тонизирующее, отбеливающее, сужающее поры средство, изготавливая на их основе домашние маски или тоники. Слизистый отвар из плодовых семян хорошо смягчает кожу лица.

Айва японская издавна используется народными целителями как вяжущее, иммуномодулирующее, противорвотное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от отеков, поскольку мякоть обладает диуретическим действием.

Сок плодов растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень плохого холестерина, способствует оттоку желчи и выведению токсинов. Отвар из семян обладает послабляющим и отхаркивающим эффектом. Его также применяют при язвенной болезни для уменьшения раздражающего действия лекарств.

Читать еще:  Маракуйя фото растения

При малокровии полезно употреблять сироп или варенье из айвы. Для длительного хранения дольки фрукта подсушивают, затем укладывают в стеклянную тару, либо тканевые мешочки. Сушеная айва лучше всего подходит для приготовления отваров, компотов, киселей. Напиток без сахара можно использовать как закрепляющий во время поноса, либо как вспомогательное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Пюре из вареных плодов будет полезно при механической желтухе (гепатите А).

Противопоказания к употреблению айвы

Семена растения считаются токсичными из-за содержания в них амигдалина. Поэтому перед приготовлением плодов их аккуратно удаляют. Отвары готовят только из семян с цельной кожурой, не размалывая их.

Употреблять плоды нельзя людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказанием служат периоды обострения заболеваний желудка и кишечника. При хроническом гастрите или язве употреблять фрукт допустимо лишь после консультации со специалистом.

Пушок, покрывающий плоды, может раздражать голосовые связки, поэтому к их употреблению нужно внимательно отнестись тем, чья профессиональная деятельность связана с пением или публичными выступлениями. Большое количество кислоты разрушающе действует на зубную эмаль, поэтому, всякий раз, после поглощения айвы, не забывайте прополоскать рот водой.

Айва в кулинарии

С вареньями, компотами, джемами из айвы многие из нас знакомы хотя бы теоретически. Но консервация не единственный способ использования золотистых плодов. Виноделы Франции добавляют айву к некоторым сортам элитных вин, а португальские кондитеры готовят из неё ароматный мармелад.

Фрукт используют как гарнир к говядине, баранине, птице, запекают, тушат с овощами. Добавляют айву и к первым блюдам, например, харчо или чорбе. Любители выпечки вполне могут использовать её плоды вместо яблок в традиционном рецепте шарлотки. Теперь вы знаете почти всё о таком экзотическом фрукте как айва. Польза и вред для здоровья от употребления продукта должны учитываться, если вы хотите разнообразить ежедневный рацион.

Еще больше информации вы сможете узнать, посмотрев эти видео:

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу напомнить, что интересные статьи публикуются регулярно. Подписавшись на мой блог, вы получите возможность отслеживать обновления. Делитесь ссылками с друзьями по социальным сетям, оставляйте свои комментарии к прочитанному.

Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред, особенности употребления

Айва – один из самых необычных фруктов. Плод принадлежит к семейству Розоцветных. Похож по форме на нечто среднее между яблоком и грушей. Кожура желтого цвета, покрытая белыми ворсинками. В сердцевине большое количество черных семян.

Айва отличается специфическим ароматом. Мякоть – жесткая, терпкая и слегка сладковата на вкус. После приготовления фрукт становится мягким и сочным.

Продукт и сегодня востребован по всему миру. Он помогает при лечении ряда заболеваний. Его используют в кулинарии, косметологии и диетологии.

В этой статье мы расскажем, каковы полезные свойства айвы для организма человека, в чем польза для здоровья мужчин, женщин и детей, есть ли вред и противопоказания, как правильно есть этот фрукт.

Как выбрать фрукт

При покупке на рынке следует обратить внимание на три главных признака – кожуру, цвет и запах. Выбирая товар, ориентируйтесь на следующие правила:

  • осмотрите сам плод – он должен быть без вмятин, червоточин и прочих видимых повреждений;
  • у хорошего фрукта будет равномерная окраска, чем желтее кожура, тем сочнее и вкуснее будет плод. Зеленоватая кожица или черные пятна говорят, что он еще не созрел или испорчен;
  • от спелого продукта исходит характерный аромат, если он кажется неестественным, то откажитесь от покупки;
  • айва грушевидной формы обладает более насыщенным ароматом, а шарообразные плоды – более сочные;
  • если вы хотите купить сладкий фрукт, то остановите свой выбор на айве маленького размера.

Недозревшие плоды могут дозреть и в домашних условиях. Но не стоит их класть в холодильник, оставьте продукт при комнатной температуре.

Состав и пищевая ценность, калорийность, гликемический индекс

Айва – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего лишь 48 килокалорий. Один средний плод обычно весит 200 граммов. Его калорийность составляет 96 килокалорий.

Пищевая ценность ста граммов продукта: 0,6 г белков, 0,5 г жиров, 9,8 грамм углеводов. Гликемический индекс – всего 34 единицы.

Фрукт полезен благодаря высокому содержанию входящих в него минеральных элементов и витаминов.

Айва лидирует по числу следующих минералов:

  • калий – участвует в питании и росте клеток организма, улучшает работу сердца и прочих мышц;
  • фосфор – способствует работе головного мозга, повышает работоспособность организма;
  • кальций – необходим для нормальной работы нервной системы, основной элемент костной и мышечной ткани.

В меньших количествах в плод входит медь (необходима для работы щитовидной железы и женских половых органов), железо (улучшает кроветворение).

В айву входит целый комплекс витаминов: А, С и группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и др.). В ста граммах продукта содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах или других цитрусовых.

В него входит лимонная, винная и яблочная кислоты, пектины и дубильные вещества. В кожуре содержатся эфирные масла, которые придают фрукту характерный аромат.

Полезные свойства для организма

Регулярное употребление плодов делает человека менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Это объясняется высоким содержанием витамина С.

Свежая айва справляется с анемией. Всего лишь в пятидесяти граммах фрукта содержится суточная норма железа.

Фрукт нормализует психическое состояние людей, справляется с хронической усталостью и бессонницей.

Айву используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ней содержится много рутозида, уменьшающего свертываемость крови, препятствующего развитию гипертонии. Плоды уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.

В продукте содержатся пектины, которые очищают стенки кишечника. Дубильные вещества обладают скрепляющим свойством и помогают справиться с диареей.

Фрукт богат большим количеством антиоксидантов. Они призваны бороться со свободными радикалами – элементами, провоцирующими преждевременное старение и онкологические заболевания.

Плоды айвы и свежий сок растения обладает мочегонными свойствами. Их используют при цистите, отеках и заболеваниях мочеполовой системы.

В народе используются не только плоды, но и листья растения. На их основе готовят настои, применяемые при бронхите, сахарном диабете, астме.

Из семян растения готовят отвары. Они помогают при болезнях желудка и кишечника. Сами семена нельзя употреблять в пищу, после приготовления отвар процеживают.

Сок плодов помогает справиться с трещинами в заднем проходе, геморроем и выпадением прямой кишки.

О полезных свойства айвы расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезна айва

Обладает большим количеством полезных элементов и минералов. Они помогают при лечении ряда заболеваний.

Продукт можно есть всем категориям людей: беременным, детям, пожилым людям. Его разрешено вводить в рацион диабетикам и людям, которые сидят на диете.

Айва для мужчин и женщин

Семена используются в качестве кровоостанавливающего средства, они помогают женщинам при длительных менструациях.

В качестве профилактики кровотечений рекомендуется пить чай, куда вместо лимона добавляют кусочки айвы.

Регулярное употребление фрукта борется с депрессивным состоянием и чувством постоянной тревоги. Это свойство плода было известно еще в Древней Греции.

Айва при беременности и кормлении грудью

Фрукт рекомендуют включить в меню беременных женщин. В ее состав входит железо, кальций, калий, способствующие нормальному развитию малыша.

Вареная мякоть успешно справляется с токсикозом и постоянной тошнотой.

Если кормящая мама регулярно ела айву еще до беременности, то в процессе кормления можно включать ее в свой рацион, при условии, что у малыша нет аллергии, и не болит живот после фрукта.

Вводить плоды можно не раньше трехмесячного возраста малыша, но только в вареном или тушеном виде.

Айва детям

Перед введением продукта в меню ребенка стоит проконсультироваться с педиатром.

Исходя из общих рекомендаций, нельзя давать свежий фрукт малышам до одного года. В вареном или запеченном виде его можно вводить с 10 – 11 месяцев.

Если ребенок страдает от запоров, то с прикормом стоит повременить. Ворсинки на кожуре могут раздражать гортань малыша, стать причиной «красного» горла и кашля.

Айва пожилым людям

Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике болезни сердца одна из главных причин смертности, с возрастом вероятность заболеть многократно увеличивается.

Айва содержит большую дозу витаминов, поддерживает иммунную систему и противостоит вирусным заболеваниям. Людям пожилого возраста стоит включить айву в свой регулярный рацион, при отсутствии ограничений.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства, фрукт не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям, страдающим от хронических запоров. Дубильные вещества, содержащиеся во фрукте, усугубят ситуацию;
  • при плеврите;
  • свежий плод навредит больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как сок раздражает слизистую;
  • фрукт наносит вред голосовым связкам, его следует ограничить педагогам, певцам и людям, чья работа связана с постоянными разговорами.

В семенах содержится вредное вещество – амигдалин. Их используют в лечении ряда заболеваний, но перед завариванием стоит проверить, чтобы они были не повреждены, после отвар процедить, а семена выкинуть.

Читать еще:  Абрикос из косточки в домашних условиях выращивание

Как его есть

Строгих ограничений по количеству нет, но если есть ее слишком много, то даже у здорового человека возникнут запоры.

Разрешается съедать 1–2 небольших плода в день. При употреблении айвы в свежем виде, стоит хорошо вымыть плод и счистить белый пушок.

Не стоит злоупотреблять свежим продуктом (он раздражает слизистую). Лучше есть айву после приготовления (их можно варить, тушить или запекать).

Области применения

В кулинарии

Пройдя тепловую обработку, айва становится мягкой, но не теряет своей формы, в отличие от яблок или груш. Полностью исчезает вязкость и терпкость, характерная для плода.

Вкусное варенье из айвы: возьмите продукт, очистите его от кожуры, освободите от сердцевины. Нарежьте брусочками и сварите до состояния полуготовности.

Взвесьте массу, отложите 400 граммов, добавьте в них полтора стакана воды (можно взять ту, в которой айва варилась) и полтора стакана сахара. Варите варенье, пока ломтики не станут прозрачными.

Рецепт десерта: разрежьте 3 – 4 плода напополам и выньте середину. Положите каждую часть в отдельную форму для запекания, добавьте в каждую формочку немного красного вина, сахар, палочку корицы и гвоздику.

Запекайте в духовке 40 – 50 минут (пока плод не подрумянится и не станет мягким).

В диетологии

Продукт рекомендован людям, которые сидят на диете. Это низкокалорийный фрукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Он поддержит организм во время похудения.

Основное преимущество плода в том, что он стимулирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Худеющие люди могут включить в свой рацион печеный или вареный фрукт, но во время приготовления не стоит добавлять сахар.

В народной медицине

Айва помогает при ангине, болезнях горла и легких. Ее целебные свойства применяют для укрепления кишечника и при анемии.

От кашля и ангины: возьмите один небольшой плод, порежьте маленькими кусочками. Залейте литром кипятка.

Через тридцать минут процедите. Дозировка – по столовой ложке 3–4 раза в день.

Против потливости ног поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку листьев растения, залейте стаканом кипятка и кипятите несколько минут.

Настаивайте один час, добавьте получившийся раствор в ванночку для ног.

В косметологии

Из плода можно готовить натуральные маски, скрабы и лосьоны. Косметические средства подсушивают кожу и обладают антисептическим действием.

При жирной коже поможет легкая маска: натрите один фрукт на мелкой терке. Нанесите мякоть тонким слоем на очищенное лицо, держите 5–7 минут, затем смойте. Эта маска очистит кожу, поможет и при подростковых угрях.

Маска для любых типов кожи: натрите один плод на терке, смешайте с чайной ложкой крахмала из кукурузы и гречневой мукой (можно заменить рисовой или овсяной).

Нанесите на чистое лицо и держите не менее 20 минут. Смойте теплой водой.

Айва – один из самых удивительных фруктов. Для свежего плода характерная жесткость и вязкость, но после тепловой обработки мякоть становится мягкой и нежной.

Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует лечению анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. Фрукт подчеркивает вкус мясных блюд, из него получаются вкусные десерты.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети. Спасибо!

Айва: польза и вред для организма

История айвы

Айва – это дерево, на котором растут похожие на груши или яблоки плоды. От спелой айвы исходит душистый аромат. Возможно, это одна из причин, почему айву на Средиземном море считали символом плодородия и богини любви Венеры. Айву даже использовали как для признания в любви – дарили друг другу плод. В некоторых странах спелую айву применяют как ароматизатор, раскладывая в шкафах среди белья.

Выращивают этот фрукт уже более 4000 лет. В диком виде в России айва растет не везде, больше на востоке. Ее много культивируют на Кавказе, в Крыму и Молдавии, в Средней Азии.

Польза айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений и дубильных веществ, которые и придают ей своеобразный вкус. Также в мякоти высокая концентрация сахаров: фруктозы, глюкозы; калия, железа, кальция, фосфора и меди.

С древности айву считали особенным лекарственным растением, и использовали отвар плодов для лечения заболеваний желудка и кишечника. Вяжущие вещества в составе айвы помогают при поносах и рвоте. При воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление.

Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохаркания.

Антисептические свойства айвы помогают при лечении трещин, воспалительных заболеваний горла и кожи.

«Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому ее присутствие в рационе благоприятно сказывается на здоровье человека. Содержание железа в айве выше, чем в большинстве фруктов, однако следует помнить, что этот микроэлемент из растительной пищи усваивается в минимальном количестве», — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Вред айвы

Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Поэтому при употреблении сырых плодов семенную коробочку стоит удалять. Амигдалин в составе семян придает айве запах горького миндаля и опасен для здоровья.

При недостаточном очищении пуха с поверхности плода, возникает раздражение голосовых связок и гортани, что приводит к кашлю.

Из-за сильного вяжущего и закрепляющего эффект айва может ухудшить состояние человека, склонного к запорам, а также вызвать спазмы кишечника у больных колитами и язвами.

Применение айвы в медицине

В медицине применяют отвар из семян айвы для остановки кровотечений и как обволакивающее средство, уменьшающее понос и рвоту. Антисептические свойства айвы помогают снимать боли в горле с помощью полосканий. Известны случаи, когда айва облегчала приступ бронхиальной астмы и одышку при бронхитах.

В стоматологии слизистые отвары айвы применяют в качестве лечебных аппликаций при воспалении десен.

Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы, она полезна людям с малокровием как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии.

Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным эффектом, что показано при отеках. В косметологии айву используют для смягчения кожи и снятия воспалений.

Применение айвы в кулинарии

В сыром виде айву едят редко, ее кислый и вяжущий вкус мало кому нравится. А вот аромат обогатит вкус чая, если положить туда пару свежих ломтиков фрукта. Сырые семечки надо удалять. Варка делает косточки безопасными. Шкурку всегда снимают целиком или хотя бы удаляют пушок.

Обычно же плоды перерабатывают в разнообразные джемы, варенья, мороженое. Но айва вкусна не только в сладких блюдах – она придает пикантный аромат мясу и овощам, кислым соусам.

  • Айва — 1 кг
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Сахар — 750 гр
  • Вода — чтобы покрыть плоды

Плоды помыть, снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Мелко порезать айву и положить в кастрюлю с водой. Варить до мягкости около 20 минут на среднем огне, проверяя кусочки – время варки может сильно различаться. Как только айва станет мягкой, размять плоды толкушкой в пюре и всыпать сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды. Далее проварить на небольшом огне не менее 15 минут и закрыть в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

  • Айва – 300 гр
  • Свинина – 500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу

Айву помыть, очистить пушок с кожуры, порезать на дольки, убирая при этом семенную коробку. На сковороде разогреть растительное масло и выложить дольки айвы. Обжаривать на сильном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Чтобы плоды не пускали сок и не тушились, следует обжаривать ее частями. Внутри кусочки остаются сырыми – их нужно посолить и поперчить.

Тем временем мясо поделить на куски и быстро обжарить в масле, оставшимся от айвы. До готовности не доводить, после образования корочки переложить в порционные горшочки, добавить лук полукольцами, посолить и поперчить. Слегка залить водой и
накрыть крышкой.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, почти до полной готовности мяса. После добавить айву и тушить еще 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×