Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосы для средней полосы россии сорта

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Абрикосовые деревья отличаются привлекательным внешним видом: во время цветения сад украшают крупные цветы, во время созревания и плодоношения — аппетитные золотисто-оранжевые плоды. Для выращивания в средней полосе России выбирают холодостойкие абрикосовые сорта со стабильной урожайностью. Деревья должны обладать крепким иммунитетом и мощными побегами. Рассмотрим подробно, на что еще обратить внимание при выборе и какие сорта считаются лучшими для этого региона.

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Абрикос относится к теплолюбивым культурам, однако некоторые сорта отличаются морозостойкостью и подходят для выращивания в регионах средней полосы России.

Абрикос популярен у садоводов Псковской, Тверской, Орловской, Нижегородской, Саратовской и других областей. Лето в этих регионах теплое с умеренной влажностью, а зимой случаются заморозки, поэтому для посадки дачники подготавливают саженцы морозостойких и крепких сортов.

Ранние

Ранние сорта редко болеют и отличаются иммунитетом к насекомым-вредителям. Нуждаются в обильном поливе и подкормках, в противном случае плоды не созреют в срок, будут пресными и мелкими.

Первенец Самары

Раннеспелый универсальный сорт. Среднерослое дерево с густой и раскидистой кроной растет быстро. Побеги длинные и тонкие, пряморослые. Для Первенца Самары требуется просторный теплый участок, расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м. Плодоносит абрикос на третий год после посадки.

Форма плодов округлая, кожура средней толщины. У основания абрикос светло-оранжевый, остальная поверхность нежно-желтого оттенка. Мякоть ароматная, вкус кисло-сладкий, приятный. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Урожай подходит для переработки и транспортировки.

Челябинский ранний

Сорт быстро адаптируется к климатическим условиям средней полосы, морозоустойчив и неприхотлив в уходе. Дерево среднерослое с приподнятой кроной. Побеги толстые и прямые, листья темно-зеленые, округлые.

Плоды шарообразные, вес одного — около 12 г, окрас насыщенный желтый. Мякоть у абрикоса оранжевая, плотная, вкус кисло-сладкий. Урожай собирают в июле, готовят из абрикоса варенье и компоты, джемы и повидло. Заготовки получаются вкусные, с приятной кислинкой.

Айсберг

Ультраранний сорт универсального назначения. Дерево быстрорастущее, крона средней густоты, высота — до 3 м. Побеги прямые, темно-красного оттенка. Айсберг вступает в плодоношение на третий год после посадки. Вес плода — 20-25 г, окрас ярко-желтый с розоватым румянцем, вкус нежный и сочный. Дачники собирают урожай в конце июля или начале августа.

Рекомендуется употреблять абрикосы сразу после сбора или отправить на переработку — из-за тонкой кожуры плоды не хранятся долго.

Интересно! Если на участке растут дуб, ясень, старая груша и другие деревья с мощной корневой системой, садоводы высаживают абрикосы рядом с ними. Соседство со старыми деревьями защищает абрикосы от насекомых и грызунов, особенно если посадить саженцы на легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабой кислотностью.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта поспевают в августе. Чтобы плоды выросли крупными и сочными, важно обеспечить дереву сбалансированное питание. Садоводы вносят в почву минеральные и органические подкормки, в том числе калийную соль, древесную золу, двойной суперфосфат, мочевину. Перед удобрениями почву рыхлят.

Саратовский рубин

Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона густая и шаровидная. Побеги среднего размера, тонкие, буро-коричневого оттенка. Абрикос морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -40°С. Плоды крупные, вес одного — около 40 г, окрас желто-оранжевый. Кожица средней плотности со слабым опушением, от мякоти отделяется трудно. Мякоть оранжевая, вкус десертный, сладкий с кислинкой. Сок у Саратовского рубина бесцветный. Урожай отличается лежкостью и транспортабельностью. Выращивают абрикос для личного потребления и продажи.

Графиня

Универсальный сорт для выращивания в Центральном регионе России. Дерево быстрорастущее, крона средней густоты, побеги прямые и толстые. Графиня вступает в период плодоношения на четвертый год после посадки. Сорт засухоустойчив, саженцы быстро адаптируются к климату. Плоды небольшие — весом около 20 г, форма округлая. Мякоть нежная и сочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий. Аромат ягодно-фруктовый. Вкус Графини оценивают на 5 баллов из 5. Абрикос редко болеет, отличается устойчивостью к гнили, в уходе неприхотлив.

Орловчанин

Растение среднерослое с приподнятой кроной. Побеги плотные, бурого оттенка. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Вес абрикоса — около 30 г, форма округлая, окрас кожуры желто-оранжевый. Мякоть плотная, кисло-сладкая, цвет оранжевый. Есть слабое опушение. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Орловчанин частично самоплодный, что обеспечивает дачникам стабильную урожайность и дружное созревание плодов. Собирают урожай к середине августа, используют для транспортировки, переработки, личного употребления.

Поздние

Поздний урожай абрикосов собирают в конце августа или начале сентября. Во время выращивания дачники особое внимание уделяют защите деревьев от болезней и насекомых — регулярно проводят профилактические мероприятия (обрезку, рыхление, мульчирование) и вносят внекорневые подкормки (опрыскивают посадки раствором бордоской жидкости).

Монастырский

Высота дерева — до 5 м, крона средней густоты, форма шаровидная. Плодоношение начинается на третий год. Побеги прямые, листья гладкие, яйцевидные. Вес плода — 20-25 г, окрас желтый с розовым оттенком, опушение слабое. Форма овальная, слегка сжата с боков. Мякоть сочная и мучнистая, вкус сладко-кислый. Сорт самоплодный — не нужно опылять его искусственными способами. Созревает Монастырский к концу августа. Применение универсальное.

Фаворит

Зимостойкий универсальный сорт. Высота дерева — до 3 м, крона среднераскидистая, густая. Листья крупные, темно-зеленого оттенка. Плоды округлой формы, цвет желто-красный с оранжевым оттенком. Вес — 30 г, опушение слабое. Мякоть тает во рту, отличается сочным и нежным кисло-сладким вкусом. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Первый урожай снимают на 3-4 год после посадки. Фаворит морозостоек, отличается транспортабельностью, лежкостью и привлекательным товарным видом.

Компотный

Дерево среднерослое, крона компактная. Плоды желтые с красноватым румянцем, вес — около 40 г. Мякоть сочная и хрустящая, оранжевая, вкус кисло-сладкий. Косточка средних размеров, опушения нет. При приготовлении компотов плоды не разваливаются, сохраняют форму — отсюда и название сорта. Компотный устойчив к подмерзанию, редко повреждается насекомыми. Абрикос рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, быстро адаптируется к климатическим условиям.

Самые вкусные и сладкие сорта

Вкусовые качества играют главную роль при выборе сорта. Наиболее популярны абрикосы, которые отличаются сладкой и приятной мякотью, нежным и гармоничным вкусом.

Десертный

Раннеспелый самоплодный зимостойкий сорт. Высота дерева — до 5 м, крона раскидистая, густота средняя. Вес плода — 30-40 г, окрас ярко-желтый, привлекательный. Мякоть ароматная и нежная, светло-желтого оттенка. Вкус гармоничный сладкий, с легкой кислинкой. Десертный подходит для перевозки, плоды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Недостатки — слабая устойчивость к монилиозу и чувствительность к переувлажнению.

Царский

Раннеспелый сорт. Деревья среднерослые, быстрорастущие, побеги прямые и голые, коричневатого оттенка. Форма плодов овальная, вес — 20-25 г, некоторые экземпляры достигают 30-35 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат насыщенный фруктовый. Царский сорт морозоустойчив, редко поражается заболеваниям. Из абрикосов получаются вкусные и сочные фруктовые салаты, летние закуски, коктейли и компоты.

Алеша

Универсальный раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Дерево среднерослое с шаровидной кроной. Плоды округло-приплюснутые, весом до 20 г, окрас желто-оранжевый в крапинку. Мякоть плотная, опушение слабое. Вкус сладкий и сочный, аромат умеренный. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Плодоношение раннее — первые плоды созревают на 3-4 год после посадки. Алеша славится и декоративными качествами — дерево красиво смотрится на участке во время цветения.

Внимание! Чтобы абрикосы дольше сохраняли свой вкус и товарный вид, их убирают в холодильник. Для хранения подходят недозрелые плоды с грубой кожурой, без пятен и трещин. Их помещают в герметичный контейнер с крышкой, использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Также абрикосы хранят в сушеном, вяленом и замороженном виде.

Сорта с крупными плодами

Крупноплодные сорта гарантируют высокую урожайность, поэтому их часто выращивают в промышленных целях и для продажи. Помимо веса, важно обратить внимание на форму, цвет, мякоть и кожуру абрикосов. От этих качеств зависят лежкость и транспортабельность урожая.

Кунач

Среднепоздний сорт универсального назначения. Крона плоскоокруглая, дерево среднерослое. Побеги прямые, кора гладкая и серая. Вес плода — около 35 г, однако при благоприятных условиях достигает 50 г. Форма округлая, плодоножка короткая, абрикосы легко отделяются от веток. Кожица нежная со средним опушением. Мякоть оранжевая, сок бесцветный, вкус кисло-сладкий. Окрас плода желтый, есть слабозаметные подкожные точки. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Кунач зимостойкий, засухоустойчивость средняя. Абрикос редко болеет.

Полесский крупноплодный

Урожайный сорт Полесский крупноплодный плодоносит с четвертого года после посадки. Саженцы быстро адаптируются к погодным условиям, устойчивы перед заморозками. Взрослое растение раскидистое с крепкими побегами. Масса плода — от 50 до 80 г, форма округлая. Кожура плотная, без опушения, цвет желтый с красным румянцем и мелкими точками. Вкус гармоничный и сладкий, мякоть зернистая, сочная. Полесский крупноплодный популярен у дачников-любителей и фермеров, в применении универсален.

Ветеран Севастополя

Дерево среднего размера с раскидистой кроной. Сорт позднеспелый, урожай собирают в коне августа. Плоды округло-овальные, вес одного — от 60 до 85 г. Мякоть золотистая, сладкая и сочная. Плоды оранжевые с розовым румянцем на боку. Плодоносит Ветеран Севастополя на четвертый год после посадки. Плоды отличаются не только размером, но и привлекательным окрасом и сочной мякотью.

Интересно! Из сочных и сладких абрикосов готовят чизкейки, торты, пироги, слойки. Мякоть незаменима для приготовления повидла, пастилы, мармелада, конфитюра. Абрикос гармонично сочетается во вкусом других фруктов и ягод.

Заключение

Дачники, которые любят раннеспелые абрикосовые сорта, выбирают для посадки Первенец Самары или Айсберг. Деревья редко болеют и рано вступают в плодоношение, урожай собирают уже в июле. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд выращивают абрикосы Десертный, Царский или Алеша. У них сочные и ароматные плоды, сладко-кислая мякоть, приятная на вкус.

Читать еще:  Почему комнатный лимон сбрасывает листья

Для промышленных целей и торговли высаживают сорта Ветеран Севастополя, Кунач, Полесский крупноплодный.и Вес их плодов — от 30 до 80 г. Сорта абрикосов для Центральной России должны быть морозостойкими, с крепким иммунитетом.

Абрикос для средней полосы: обзор районированных сортов и нюансы посадки

Абрикос в условиях средней полосы России становится обычным фруктовым деревом: его нередко можно встретить как в больших садах, так и на небольших дачных участках. И если совсем недавно это были лишь жердели — сорта с некрупными и не всегда вкусными плодами, то в последние годы ассортимент существенно расширился. Правда, крупноплодные сорта должны быть обязательно привиты на местные подвои.

Сорта абрикоса, подходящие для средней полосы

Большинство опытных садоводов Центрального региона считает оптимальными такие сорта как Северный Триумф, Лель, Краснощёкий. В этом списке есть и другие, например, Медовый или Водолей. Впрочем, в Государственном реестре селекционных достижений РФ присутствует лишь около десятка сортов абрикоса для Центрального региона и соседних с ним областей, а многие из популярных в официальном списке отсутствуют.

Зимостойкие сорта

Для абрикоса слова «зимостойкий» и «морозостойкий» представляют собой несколько различающиеся понятия. Известно, что большинство имеющихся сортов абрикоса, за исключением самых южных, довольно легко переносят сильные морозы, но им страшны оттепели, а точнее, их последствия. После продолжительных положительных температур в зимнее время наступают сильные морозы, и растаявший снег превращается в лёд, который разрушает корневую шейку и приповерхностные корни дерева. Что же касается отрицательных температур, то для многих сортов не страшны и -28 °C. Весенние же заморозки часто вредят бутонам, завязям и цветкам. Поэтому истинно зимостойких сортов насчитывается не так много.

Абрикос Лель не является гигантом: дерево растёт медленно и даже к взрослому возрасту редко бывает выше трёх метров. Зимостойкость сорта хорошая. Это настолько скороспелый сорт, что некоторые садоводы считают его суперранним. Цветение Леля происходит поздно, обычно к этому времени риск возвратных заморозков проходит, поэтому «провальные» годы в его плодоношении встречаются редко. Несмотря на самоплодность, в паре с другими сортами, растущими рядом, Лель даёт более высокие урожаи. Сорт знаменит очень высокой устойчивостью к болезням, вредителям и продолжительным засухам. Некоторым недостатком считаются недостаточно крупные плоды (массой около 18 г), а также крупная косточка в них. Однако плюсом является то, что вкус абрикосов этого сорта оценивается как отличный.

Лель — один из самых известных в средней полосе сортов

Алёша

Абрикос Алёша быстро вырастает в форме среднего по высоте дерева с густой кроной, требующей частого прореживания. Первые плоды у него бывают уже на третий год, созревают они уже в последней декаде июля. Урожай неплохо хранится и легко переносит транспортирование. Плоды небольшие, массой около 15 г, окрашены в ярко-жёлтый цвет с красной покровной окраской, опушение почти отсутствует. Косточка крупная, полностью отделимая. Мякоть нельзя назвать нежной и сочной, она жёлтого цвета. Недостатком сорта считается излишняя кислинка во вкусе абрикосов, который считается лишь удовлетворительным.

Сорт Алёша весьма неприхотлив, но плоды не очень вкусные

Айсберг

Абрикос Айсберг созревает одним из первых, вырастает в форме дерева высотой 3–4 метра, со среднегустой кроной. Первые плоды даёт на 2-й или 3-й год после посадки, они имеют массу около 20 г, оранжевую окраску с небольшим загаром ярко-красного цвета. Мякоть абрикосов очень сочная, их вкус кисло-сладкий, считается хорошим или очень хорошим. К заболеваниям среднеустойчив. Общая урожайность при промышленном выращивании (48 ц/га) несколько выше, чем у абрикосов Лель и Алёша.

Абрикос Айсберг считается более вкусным, чем Алёша

Графиня

Этот сорт также имеет высокие показатели морозостойкости и хорошо переносит зимы, районирован в Центральном регионе. Дерево набирает свыше 6 метров в высоту, плодоносит с 3–4 года после прививки очень вкусными плодами (по ВНИИСПК оценка 4,5, а по Госреестру 5 баллов) с прекрасно отделяющейся косточкой. Однако отдача сорта и качество урожая сильно зависит от погоды. В дождливое и холодное лето Графиня сильно, больше других сортов поражается грибками, инфекция способна полностью погубить урожай.

Фаворит

Сорт позднего плодоношения, рекомендованный Госреестром для Центрального региона, хотя при недостаточно тёплом и сухом лете плоды рискуют остаться зелёными даже в сентябре. Зато если урожай удался, он будет храниться долго, сорт лёжкий. Средней высоты дерево начинает давать абрикосы отличного вкуса (4,5 балла) средней массой 30 г с третьего года, среднеустойчиво к поражению клястероспориозом.

Царский

Небольшие плоды Царского (15 г) спеют рано и имеют дегустационную оценку в Госреестре 4 балла, чуть ниже, чем у предыдущих сортов, хотя на сайте ВНИИСПК она выше — 4,5 балла. Они очень сочные и ароматные, заготовки получаются отменными. Дерево растёт медленно, регулярно плодоносит с третьего года. Урожайность средняя.

Самоплодные сорта

Абрикос не всегда способен плодоносить в одиночку: многие его сорта могут давать приличный урожай лишь в присутствии других деревьев, выполняющих роль опылителя. И если в больших садах с этим нет проблем, при выборе саженца для маленького дачного участка надо внимательно следить за тем, чтобы сорт был самоплодным. Многие такие сорта достаточно морозостойки, но не могут быть признаны рекордсменами по урожайности. Впрочем, взрослые абрикосы дают так много плодов, что для средней российской семьи бывает достаточным и одного дерева в саду. Среди рассмотренных выше самоплодным является Лель; кроме этого, в средней полосе можно посадить следующие сорта.

Монастырский

Монастырский ­– позднеспелый сорт. Дерево имеет среднюю высоту, среднегустую шаровидную крону. Первые плоды в небольшом количестве формируются на 3-й год. Они округлые, небольшие (массой около 22 г), жёлтые с красным загаром. Мякоть абрикоса сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Помимо достаточной зимостойкости, сорт славится очень хорошей урожайностью, почти вчетверо превышающей урожайность сортов Лель или Алёша.

Монастырский созревает довольно поздно

Водолей

Плоды абрикоса Водолей созревают в начале — середине августа, располагаются на очень высокорослом дереве. Сигнальные плоды в небольших количествах бывают на третий год, затем урожайность стремительно растёт и приближается к урожайности абрикоса Монастырский. Плоды у Водолея тоже округлые, но немного более крупные, основная их окраска жёлтая, покровная, занимающая большую площадь, – оранжевая. Мякоть сочная, вкус оценивается на 5 баллов.

Водолей может похвастаться отличным вкусом

Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий может приспосабливаться к разнообразным погодным условиям, он хорошо чувствует себя в центре России, хотя его зимостойкость и характеризуется как относительно невысокая. Лучше он растёт на Нижней Волге. Дерево вырастает крупным, сорт считается неприхотливым. Урожайность высокая, ежегодная. В условиях средней полосы плоды готовы к уборке в начале августа. Они весьма крупные, массой до 50 г, окрашены в золотистый цвет со значительным румянцем, имеют ярко выраженное опушение. Вкус отличный, аромат приятный, сильный. Урожай хорошо транспортируется. Плоды имеют универсальное назначение.

Краснощёкий сажают во многих регионах

Выносливый

Сорт Выносливый назван за чрезвычайно высокую зимостойкость, но официального подтверждения этого факта найти сложно: как и многие другие сорта абрикоса, Выносливый не включён в Госреестр РФ. Тем не менее сорт успешно выращивается даже в сибирских условиях. Дерево растёт быстро, вырастает до средних размеров. Плоды у этого абрикоса крупные, массой около 40 г, сладкие, ароматные, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Готовы к съёму в первой декаде августа, годятся для всех вариантов использования.

Выносливый очень холодостоек

Низкорослые культивары

К сожалению, очень маленькими абрикосовые деревья не бывают. Когда речь идёт о средней высоте, имеется в виду 3–4-метровое дерево. Гораздо чаще можно встретить абрикосы, вырастающие выше дачных строений, собирать с них урожай сложно, в результате этого значительная доля плодов опадает и разбивается.

В продаже имеются саженцы так называемых колоновидных абрикосов, однако специалисты доказывают, что в реальности это дерево колоновидным быть не может, и те сорта, что продают под этой маркой (например, Принц Март или Звёздный) просто вырастают не очень высокими.

Принц Март позиционируется как очень зимостойкий сорт. Он может начать плодоношение уже на следующий год после посадки, как только отрастут боковые веточки. Созревают они к концу лета, могут дорастать до массы 50–60 г.

Абрикос Принц Март считают колоновидным

Сортов абрикоса с размерами дерева менее трёх метров практически не бывает; миниатюрными считаются двухметровый Снегирёк и ещё более низкорослая Чашечка. Плодоносят они стабильно, но дают не более трёх вёдер абрикосов с дерева. Достоинством сорта Снегирёк является высочайшая морозостойкость, но он довольно легко поддаётся болезням. Плоды некрупные, светло-жёлтые, сладкие. Чашечка тоже очень морозостойка, в начале августа даёт мягкие мелкие плоды кремового цвета, сладкие. Однако сорт абсолютно самобесплоден, требует наличия опылителей.

Некоторые другие сорта, выращиваемые в средней полосе, представлены на видео.

Видео: хорошие абрикосы для средней полосы

Посадка абрикосовового саженца в средней полосе России

Несмотря на морозостойкость многих сортов не стоит забывать, что абрикос — это всё-таки южный фрукт, поэтому для посадки дерева в средней полосе надо выбирать самое тёплое место, закрытое от холодных ветров. Но поскольку гораздо больший вред абрикосу наносят неожиданные зимние оттепели, в основном в центре России стараются сажать деревца на небольшие холмики, создавая их искусственно. Высота холмика 50–70 см, диаметр около 2 метров. В таком случае талые воды стекают с холма, и при возврате морозов основание ствола повреждается в меньшей степени.

Холм помогает избежать проблем с затоплением

Читать еще:  Как прорастить косточку хурмы в домашних условиях

Абрикос можно посадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

Видео: посадка абрикоса

Отзывы

Мои два Северных Триумфа не вымерзли, а выпрели — поздно открыла в их первую весну со страху. И слишком хорошо их закутала. Насколько я про них читала, они боятся не столько морозов, сколько выпревания во время оттепелей. Потому, укрывать их надо, когда установятся холода (по мёрзлой земле) и стараться сверху накрыть полиэтиленом, но не плотно, чтобы были продухи снизу.

Талия

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-72

Моя подруга также одержима абрикосом. Пытается вырастить на даче в Псковской области, каждый год покупает. Но уже 5 лет, и всё неудачно, гибнут.:( Но надежду ей даёт тот факт, что в Питере кто-то выращивает плодоносящие абрикосы. Но это около 5-этажного дома и с южной стороны, а двор закрыт со всех сторон другими пятиэтажками.

Таня

https://forumsad.ru/threads/abrikos-v-srednej-polose.556/

Лет пять садил деревья абрикоса, но результат постоянно плачевный, т.к. грунт супесчаный на даче и не всетда удавалось вовремя поливать. По совету оч интересного человека, ПОСЕЯЛ косточки на том месте, где должно в будущем расти дерево. Косточки проросли, и хорошо пошли в рост молодые деревца, через год привил их и сейчас имею сильно растущие деревья, без подкормок и обработок химикатами. Кстати, заплодоносили они на трёхлетних прививках.

Таурус

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-7

Можно задуматься о том, чтобы мульчировать деревья весной, после первого прогрева почвы. Похоже, можно немного уйти от заморозков. Главное, не перебдеть, не укрыть слишком рано.

МихСаныч

http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.80

У меня, на юге Московской области (Чехов), в разные годы были посажены однолетними саженцами сорта абрикоса: Алеша (2шт), Айсберг и Фаворит. Алеша-1 не проснулся после второй зимовки; Алеша-2, как ни странно, после второй зимовки проснулся и начал разворачивать листья, но потом всё равно засох. Фаворит вырос роскошным деревом, особенно бурными были приросты летом 2010 г и этим летом, 120–150 см в среднем. Деревце весной было всё в цвету, но летом созрел только один плодик (вкусный :)), а в начале сентября сильным ветром его сломало почти у самой земли, остался пенёк сантиметров 20–30. При ближайшем рассмотрении древесина в центре ствола оказалась заметно подмёрзшей. Айсберг жив, был весь в цвету весной, но плодов не завязалось. Такой вот невесёлый рассказ про абрикосы в Мос-й области.

Апрель

http://websad.ru/archdis.php?code=707723

Существует много сортов абрикоса, способных расти и плодоносить в условиях средней полосы, хотя в Госреестре РФ их значится не более десятка. Выбирая сорт, надо смотреть на его зимостойкость, самоплодность и качество плодов. Посадить дерево несложно, но стоит учитывать рельеф: часто абрикосы сажают на специально оборудованные холмики.

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Абрикосовые деревья отличаются привлекательным внешним видом: во время цветения сад украшают крупные цветы, во время созревания и плодоношения — аппетитные золотисто-оранжевые плоды. Для выращивания в средней полосе России выбирают холодостойкие абрикосовые сорта со стабильной урожайностью. Деревья должны обладать крепким иммунитетом и мощными побегами. Рассмотрим подробно, на что еще обратить внимание при выборе и какие сорта считаются лучшими для этого региона.

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Абрикос относится к теплолюбивым культурам, однако некоторые сорта отличаются морозостойкостью и подходят для выращивания в регионах средней полосы России.

Абрикос популярен у садоводов Псковской, Тверской, Орловской, Нижегородской, Саратовской и других областей. Лето в этих регионах теплое с умеренной влажностью, а зимой случаются заморозки, поэтому для посадки дачники подготавливают саженцы морозостойких и крепких сортов.

Ранние

Ранние сорта редко болеют и отличаются иммунитетом к насекомым-вредителям. Нуждаются в обильном поливе и подкормках, в противном случае плоды не созреют в срок, будут пресными и мелкими.

Первенец Самары

Раннеспелый универсальный сорт. Среднерослое дерево с густой и раскидистой кроной растет быстро. Побеги длинные и тонкие, пряморослые. Для Первенца Самары требуется просторный теплый участок, расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м. Плодоносит абрикос на третий год после посадки.

Форма плодов округлая, кожура средней толщины. У основания абрикос светло-оранжевый, остальная поверхность нежно-желтого оттенка. Мякоть ароматная, вкус кисло-сладкий, приятный. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Урожай подходит для переработки и транспортировки.

Челябинский ранний

Сорт быстро адаптируется к климатическим условиям средней полосы, морозоустойчив и неприхотлив в уходе. Дерево среднерослое с приподнятой кроной. Побеги толстые и прямые, листья темно-зеленые, округлые.

Плоды шарообразные, вес одного — около 12 г, окрас насыщенный желтый. Мякоть у абрикоса оранжевая, плотная, вкус кисло-сладкий. Урожай собирают в июле, готовят из абрикоса варенье и компоты, джемы и повидло. Заготовки получаются вкусные, с приятной кислинкой.

Айсберг

Ультраранний сорт универсального назначения. Дерево быстрорастущее, крона средней густоты, высота — до 3 м. Побеги прямые, темно-красного оттенка. Айсберг вступает в плодоношение на третий год после посадки. Вес плода — 20-25 г, окрас ярко-желтый с розоватым румянцем, вкус нежный и сочный. Дачники собирают урожай в конце июля или начале августа.

Рекомендуется употреблять абрикосы сразу после сбора или отправить на переработку — из-за тонкой кожуры плоды не хранятся долго.

Интересно! Если на участке растут дуб, ясень, старая груша и другие деревья с мощной корневой системой, садоводы высаживают абрикосы рядом с ними. Соседство со старыми деревьями защищает абрикосы от насекомых и грызунов, особенно если посадить саженцы на легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабой кислотностью.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта поспевают в августе. Чтобы плоды выросли крупными и сочными, важно обеспечить дереву сбалансированное питание. Садоводы вносят в почву минеральные и органические подкормки, в том числе калийную соль, древесную золу, двойной суперфосфат, мочевину. Перед удобрениями почву рыхлят.

Саратовский рубин

Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона густая и шаровидная. Побеги среднего размера, тонкие, буро-коричневого оттенка. Абрикос морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -40°С. Плоды крупные, вес одного — около 40 г, окрас желто-оранжевый. Кожица средней плотности со слабым опушением, от мякоти отделяется трудно. Мякоть оранжевая, вкус десертный, сладкий с кислинкой. Сок у Саратовского рубина бесцветный. Урожай отличается лежкостью и транспортабельностью. Выращивают абрикос для личного потребления и продажи.

Графиня

Универсальный сорт для выращивания в Центральном регионе России. Дерево быстрорастущее, крона средней густоты, побеги прямые и толстые. Графиня вступает в период плодоношения на четвертый год после посадки. Сорт засухоустойчив, саженцы быстро адаптируются к климату. Плоды небольшие — весом около 20 г, форма округлая. Мякоть нежная и сочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий. Аромат ягодно-фруктовый. Вкус Графини оценивают на 5 баллов из 5. Абрикос редко болеет, отличается устойчивостью к гнили, в уходе неприхотлив.

Орловчанин

Растение среднерослое с приподнятой кроной. Побеги плотные, бурого оттенка. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Вес абрикоса — около 30 г, форма округлая, окрас кожуры желто-оранжевый. Мякоть плотная, кисло-сладкая, цвет оранжевый. Есть слабое опушение. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Орловчанин частично самоплодный, что обеспечивает дачникам стабильную урожайность и дружное созревание плодов. Собирают урожай к середине августа, используют для транспортировки, переработки, личного употребления.

Поздние

Поздний урожай абрикосов собирают в конце августа или начале сентября. Во время выращивания дачники особое внимание уделяют защите деревьев от болезней и насекомых — регулярно проводят профилактические мероприятия (обрезку, рыхление, мульчирование) и вносят внекорневые подкормки (опрыскивают посадки раствором бордоской жидкости).

Монастырский

Высота дерева — до 5 м, крона средней густоты, форма шаровидная. Плодоношение начинается на третий год. Побеги прямые, листья гладкие, яйцевидные. Вес плода — 20-25 г, окрас желтый с розовым оттенком, опушение слабое. Форма овальная, слегка сжата с боков. Мякоть сочная и мучнистая, вкус сладко-кислый. Сорт самоплодный — не нужно опылять его искусственными способами. Созревает Монастырский к концу августа. Применение универсальное.

Фаворит

Зимостойкий универсальный сорт. Высота дерева — до 3 м, крона среднераскидистая, густая. Листья крупные, темно-зеленого оттенка. Плоды округлой формы, цвет желто-красный с оранжевым оттенком. Вес — 30 г, опушение слабое. Мякоть тает во рту, отличается сочным и нежным кисло-сладким вкусом. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Первый урожай снимают на 3-4 год после посадки. Фаворит морозостоек, отличается транспортабельностью, лежкостью и привлекательным товарным видом.

Компотный

Дерево среднерослое, крона компактная. Плоды желтые с красноватым румянцем, вес — около 40 г. Мякоть сочная и хрустящая, оранжевая, вкус кисло-сладкий. Косточка средних размеров, опушения нет. При приготовлении компотов плоды не разваливаются, сохраняют форму — отсюда и название сорта. Компотный устойчив к подмерзанию, редко повреждается насекомыми. Абрикос рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, быстро адаптируется к климатическим условиям.

Читать еще:  Груша медовая описание сорта фото отзывы опылители

Самые вкусные и сладкие сорта

Вкусовые качества играют главную роль при выборе сорта. Наиболее популярны абрикосы, которые отличаются сладкой и приятной мякотью, нежным и гармоничным вкусом.

Десертный

Раннеспелый самоплодный зимостойкий сорт. Высота дерева — до 5 м, крона раскидистая, густота средняя. Вес плода — 30-40 г, окрас ярко-желтый, привлекательный. Мякоть ароматная и нежная, светло-желтого оттенка. Вкус гармоничный сладкий, с легкой кислинкой. Десертный подходит для перевозки, плоды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Недостатки — слабая устойчивость к монилиозу и чувствительность к переувлажнению.

Царский

Раннеспелый сорт. Деревья среднерослые, быстрорастущие, побеги прямые и голые, коричневатого оттенка. Форма плодов овальная, вес — 20-25 г, некоторые экземпляры достигают 30-35 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат насыщенный фруктовый. Царский сорт морозоустойчив, редко поражается заболеваниям. Из абрикосов получаются вкусные и сочные фруктовые салаты, летние закуски, коктейли и компоты.

Алеша

Универсальный раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Дерево среднерослое с шаровидной кроной. Плоды округло-приплюснутые, весом до 20 г, окрас желто-оранжевый в крапинку. Мякоть плотная, опушение слабое. Вкус сладкий и сочный, аромат умеренный. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Плодоношение раннее — первые плоды созревают на 3-4 год после посадки. Алеша славится и декоративными качествами — дерево красиво смотрится на участке во время цветения.

Внимание! Чтобы абрикосы дольше сохраняли свой вкус и товарный вид, их убирают в холодильник. Для хранения подходят недозрелые плоды с грубой кожурой, без пятен и трещин. Их помещают в герметичный контейнер с крышкой, использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Также абрикосы хранят в сушеном, вяленом и замороженном виде.

Сорта с крупными плодами

Крупноплодные сорта гарантируют высокую урожайность, поэтому их часто выращивают в промышленных целях и для продажи. Помимо веса, важно обратить внимание на форму, цвет, мякоть и кожуру абрикосов. От этих качеств зависят лежкость и транспортабельность урожая.

Кунач

Среднепоздний сорт универсального назначения. Крона плоскоокруглая, дерево среднерослое. Побеги прямые, кора гладкая и серая. Вес плода — около 35 г, однако при благоприятных условиях достигает 50 г. Форма округлая, плодоножка короткая, абрикосы легко отделяются от веток. Кожица нежная со средним опушением. Мякоть оранжевая, сок бесцветный, вкус кисло-сладкий. Окрас плода желтый, есть слабозаметные подкожные точки. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Кунач зимостойкий, засухоустойчивость средняя. Абрикос редко болеет.

Полесский крупноплодный

Урожайный сорт Полесский крупноплодный плодоносит с четвертого года после посадки. Саженцы быстро адаптируются к погодным условиям, устойчивы перед заморозками. Взрослое растение раскидистое с крепкими побегами. Масса плода — от 50 до 80 г, форма округлая. Кожура плотная, без опушения, цвет желтый с красным румянцем и мелкими точками. Вкус гармоничный и сладкий, мякоть зернистая, сочная. Полесский крупноплодный популярен у дачников-любителей и фермеров, в применении универсален.

Ветеран Севастополя

Дерево среднего размера с раскидистой кроной. Сорт позднеспелый, урожай собирают в коне августа. Плоды округло-овальные, вес одного — от 60 до 85 г. Мякоть золотистая, сладкая и сочная. Плоды оранжевые с розовым румянцем на боку. Плодоносит Ветеран Севастополя на четвертый год после посадки. Плоды отличаются не только размером, но и привлекательным окрасом и сочной мякотью.

Интересно! Из сочных и сладких абрикосов готовят чизкейки, торты, пироги, слойки. Мякоть незаменима для приготовления повидла, пастилы, мармелада, конфитюра. Абрикос гармонично сочетается во вкусом других фруктов и ягод.

Заключение

Дачники, которые любят раннеспелые абрикосовые сорта, выбирают для посадки Первенец Самары или Айсберг. Деревья редко болеют и рано вступают в плодоношение, урожай собирают уже в июле. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд выращивают абрикосы Десертный, Царский или Алеша. У них сочные и ароматные плоды, сладко-кислая мякоть, приятная на вкус.

Для промышленных целей и торговли высаживают сорта Ветеран Севастополя, Кунач, Полесский крупноплодный.и Вес их плодов — от 30 до 80 г. Сорта абрикосов для Центральной России должны быть морозостойкими, с крепким иммунитетом.

Сорта абрикосов для средней полосы России

Были времена, когда абрикосы выращивали только в умеренно климатических зонах. Но благодаря стараниям селекционеров, удалось вывести районированные сорта, которые отлично приспособились к северным широтам. Изучим лучшие из них, особенности их посадки и плодоношения.

Облепиха (лат. Hippophae)

Светолюбивое растение, предпочитает открытые, но не продуваемые ветрами места. Сажать следует на расстоянии 2,5 – 3м друг от друга. Чтобы растения эффективно опылялись, на 5-10 «женских» деревьев должно приходиться одно «мужское».

Впервые селекцией для Центральной России и Подмосковья занялся И.В. Мичурин. Ему удалось вывести очень перспективные сорта сибирско-маньчжурской группы, на основе которых были выведены другие, не менее удачные.

Лучшие ранние сорта абрикоса для средней полосы России

Ранние сорта абрикос созревают в июле. Лучшие из них обладают высокой морозоустойчивостью, повышенным иммунитетом к болезням, а также быстро вступают в плодоношение.

Элитный гибрид I-05-6

Был выведен скрещиванием таких сортов как Оригинал и Триумф Северный. Несмотря на то, что является селекционной новинкой, успел хорошо зарекомендовать себя высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу). Гибрид І -05-6 – невысокое деревце с сильными ветвями и компактной кроной. Созревание плодов выпадает на 16-18 июля. Спелые абрикосы весят в среднем 50-60 г, их качество оценивается в 4,5 балла.

Алеша

Имеет очень ранний срок созревания. Взрослое дерево достигает высоты 3,5-4 м. Плодоносить начинает через 3-4 года после прививания. Ценится еще и за декоративность, так как весной раскидистая крона покрывается красивыми массивными цветками. Плоды округлые, сплюснутые, имеют ярко-желтый окрас с точечным румянцем. Косточка крупная, хорошо отделяемая. Мякоть сладкая с кислинкой, достаточно плотная. Абрикосы подойдут для консервирования и транспортировки. Приносит хороший крупноплодный урожай, морозостойкость сорта высокая.

Минусинский Янтарь

Созревает в первой декаде июля. Вкусовые качества плодов высокие, ничем не уступающие южным сородичам. Спелые абрикосы очень привлекательны на вид – желто-оранжевые с ярким румянцем. Мякоть сладкая, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется.

Также хочется отметить сорта: Айсберг, Лель и Царский за их необычайно вкусные и ароматные плоды.

Среднеранние и поздние сорта абрикос, их характеристики

Среди многочисленных высококачественных сортов, чей срок созревания выпадает на конец июля — средину августа, можно выделить следующие: Хабаровский, Восторг, Самарский, Триумф северный, Снегирек, Медовый, Саратовский рубин, Дар небес.

Хабаровский

Сорт супер урожайный, скороплодный, со средним уровнем зимостойкости. Плоды небольшие, весом до 45 г. Форма округлая с четко очерченным продольным швом. Спелые абрикосы желто-зеленые с бугристой, сильно опушенной поверхностью. Транспортабельность низкая, поэтому плоды больше подходят для употребления в свежем виде, нежели для консервации.

Снегирек

Абрикос Снегирек по праву считается лидером среди зимостойких видов, так как это небольшое деревце способно выживать в самых суровых условиях. Плодоносит ежегодно и обильно: в среднем одно дерево дает 7-10 кг небольших (15-18 г), но ароматных и сочных плодов.

Самарский

Созревает в первой декаде августа. Плоды среднего размера (17-20 г), яйцевидной формы. Окрас спелых абрикосов желтый, равномерный. Кожица нежная, слабо опушенная. Мякоть однотонная, сочная и ароматная. Транспортабельность и товарные качества высокие. Пригоден для универсального потребления.

Абрикосы в средней полосе России: выращивание и уход

В средней полосе России эту культуру вырастить дело нелегкое, так как абрикосовое дерево довольно прихотливо и требовательно, особенно к природному освещению, которого часто не хватает в Подмосковье.

Выращивание абрикосового дерева

Посадка

Для посадки больше всего подходят саженцы, выращенные в питомнике, хотя многие садоводы предпочитают им собственные, пророщенные из косточек или привитые на сливе. Главное требование — молодые деревца должны находиться в солнечном, защищенном от северных ветров месте, например, у забора или стены.

Посадочные ямы выкапывают заранее, делая их широкими и глубокими (70*70*70 см). Дно устилают дренажем из гравия или гальки. Далее всыпают плодородную смесь из 3 л коровяка, 400 г сернистого калия, 700 г суперфосфата и стакана золы. По центру устанавливают саженец и, аккуратно распределив корни, засыпают землей, пока деревце не окажется на своеобразной возвышенности. После посадки вокруг делают поливочный круг и заливают в него 2 ведра воды.

Полив и удобрение

Последующий полив осуществляют в три этапа: до образования завязей (в апреле), во время цветения (в мае) и перед наливанием плодов (в июле). Подкормки проводят, начиная с двухлетнего возраста: насыщенные минералами удобрения вносят дважды в год (осенью и весной), а органические — по мере необходимости, но не реже чем через 3-4 года.

В основном уход заключается в своевременной весенней обрезке. Абрикос плодоносит на однолетних побегах и ветках продолжения. Чтобы добиться хорошей урожайности, их необходимо укорачивать на половину, увеличивая, таким образом, количество цветочных почек на оставшейся части. Также нужно проводить омолаживающие стрижки по завершению каждого плодоношения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники – это весенние заморозки. Чтобы защитить пробудившиеся почки от промерзания, абрикосы в ноябре укутывают натуральной тканью, а по весне стволы обрабатывают раствором известняка.

Районированные абрикосы плодоносят с полной отдачей, даже не смотря на особенности северного климата, если правильно подобрать сорта и создать для их развития соответствующие условия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector