Абрикос на дальнем востоке
Дальневосточные абрикосы — закладываем свой сад
20 февраля, 2014
Первые промышленные сады абрикоса закладывались в Хабаровске в плодопитомнике им. Лукашова С.И. Тимошиным в 1975 г. Тогда был применён способ наклонной (на 45 градусов) посадки саженцев, который позволял укрывать их на зиму в молодом возрасте. Прием использовался как элемент прикопочной культуры, разработанной в Амурской области И.А. Ефремовым. Прикопка и ныне широко применяется садоводами в районах рискованного садоводства.
По мнению хабаровского ученого А.В. Болоняева, руководившего лабораторией плодоводства Дальневосточного НИИСХ, к пятилетнему возрасту зимостойкость посадок абрикоса значительно возрастает.
Наклонная посадка нисколько не нарушает развитие скелета абрикоса. Абрикос способен и сам «подняться» из наклонного положения, это культура сильнорослая, годичные приросты часто превышают метровую длину, и доминирует вертикальный рост, поэтому наиболее сильный побег появляется у корневой шейки и быстро принимает роль центрального проводника. Приём формирования низкого штамба позволяет при необходимости восстанавливать крону из неповрежденной морозом древесины.
Когда будет урожай
Абрикос скороплоден. На следующий после посадки год 1-2 % привитых саженцев зацветают, на второй год способны к цветению более 20 % саженцев, на третий — 70 %. Как правило, первое цветение не даёт урожая, и хорошее плодоношение начинается с четвертого-пятого года.
Сеянцы без пересадки начинают плодоносить на год, два позже.
Очень важным для скорого вступления в плодоношение абрикоса является умеренное питание в начальный период развития, на это указывал еще И.В. Мичурин.
Абрикос способен к хорошему плодоношению даже при подмерзании древесины на уровне 3-3,5 баллов. В случае сокращения развития приростов абрикос омолаживают с помощью обрезки скелетных ветвей, удаляя до 30 % массы кроны. При сильном повреждении кроны абрикоса в результате подмерзания, как и других косточковых культур, (по наблюдениям А.А. Михайличенко) не стоит торопиться с вырезкой ветвей, а приступить к санитарному удалению частей кроны только после явного определения омертвевших зон, период такого ожидания составляет иногда до конца июня месяца. Кроме обрезки поврежденные деревья обеспечивают дополнительным питанием и тщательным поливом.
Абрикос, повреждается сливовой и персиковой плодожоркой, листовертками, семеедом Масловского, тлями. Цветы и завязи абрикоса в отдельные годы поражаются монилией.
По мнению Ф.И. Глинщиковой одним из самых важных мероприятий в саду является профилактическая обработка сада фунгицидами против болезней осенью и весной в обезлиственном состоянии. Одна такая обработка подчас снимает острую необходимость проведения мероприятий защиты в течение периода вегетации и предотвращает развитие монилии на цветах.
Против плодожорки можно бороться ароматическими веществами, обрабатывая деревья после цветения пахучими препаратами на основе хвойных масел или дёгтя. Бабочка ищет завязь по запаху, и лишние «духи» ей мешают.
Бороться с тлёй в условиях садового участка можно с помощью дождевания крон из шланга.
Семеед Масловского часто не вредит созреванию плода, забирая себе лишь ядро косточки.
В целом в сильной степени абрикос не поражается болезнями и вредителями, благодаря чему его сеянцы активно используются в озеленении.
Если на ваших деревьях вы видите загнутые или скрученные в трубочку и стянутые пау-тиной листья, то вы можете не сомневаться, что имеете дело с листоверткой.
Николай ГЛАЗ, кандидат сельскохозяйственных наук
Лучшие хабаровские сорта
Коллекция сортов абрикоса, созданных академиком Г.Т. Казьминым и его последователями в Дальневосточном НИИСХ, насчитывает двадцать сортов, имеющих распространение в садоводческих обществах вблизи Хабаровска.
Сорта Хабаровский и Академик составляют основу стандартного сортимента в Хабаровском крае.
Хабаровский. Зимостойкость сорта в обычные годы удовлетворительная, иногда подмерзают концы однолетних приростов. Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. Начинает плодоносить на четвертом-пятом году жизни привоя.
Сорт самоплодный. Максимальный урожай с дерева в возрасте 8 лет составил 37 кг плодов. Плоды крупные, округло-конусовидные, слегка сжатые с боков. Мякоть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, сладковато-кислого вкуса. Косточка средней величины. Ядро сладкое. Плоды устойчивы к растрескиванию в период муссонных дождей.
Академик. Зимостойкость дерева удовлетворительная, ствол и скелетные ветви повреждаются солнечным ожогом. Дерево сильнорослое, с округло-вытянутой кроной. Плоды крупные, округло-вытянутой формы, с клювиком у вершины. Мякоть сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, ядро сладкое.
ауреат. Дерево сильнорослое, кустовидное, с чащевидно-раскидистой кроной, урожайность регулярная. Плоды средней величины (22 г). Форма сорта
Лауреат. В обычные годы плоды созревают к концу июля, в особо холодные — во второй декаде августа, при созревании часто растрескиваются. Форма плода правильная, округло-овальная. Мякоть средней сочности, оранжевая, гармоничного сладко-кислого вкуса, с приятным ароматом. Вкусовые качества плодов десертные. Косточка свободная.
Триумф северный. Получен А. Н. Веньяминовым в Мичуринске. В Хабаровск завезен в 1954 году и распривит в крону. Зимостойкость дерева в обычные зимы удовлетворительная. В суровые зимы очень сильно подмерзает, но хорошо восстанавливается.
Сорт самобесплодный, хорошо опыляется Лучшим мичуринским, Амуром и другими сортами. Максимальный урожай — 38 кг с дерева. Плоды после полного созревания не опадают.
Лучший мичуринский. Сорт получен И. В. Мичуриным от посева в 1925 году семян абрикоса, присланных ему благовещенским садоводом И. А. Ефремовым. Испытывался в Хабаровске с 1939 года. Зимостойкость дерева удовлетворительная. Вступает в плодоношение на второй-третий год жизни привоя.
В отдельные годы урожай с 12-летних деревьев достигал 150-200 кг. Плоды мелкие, округло-сплюснутые, неравнобокие. Мякоть желтая, немного крахмалистая, суховатая, кисло-сладкая, с легкой горечью. Косточка мелкая, ядро горькое. Плоды для потребления в свежем виде малопригодны. Основное назначение — техническая переработка на соки, варенье и компот.
Сорт Хабаровский — один из лучших дальневосточных абрикосов
Пятнадцать лет в дальневосточной журналистике. Корреспондент ИД «Гранд Экспресс» в Приморском крае (г.Находка). Несколько лет редактировала газету для дачников «Солнышко». Собираю опыт дачников по всем вопросам и с удовольствием делюсь полезной и интересной информацией. Уверена, что дача — это не три мешка картошки, а образ жизни. Люблю людей – они главная ценность моей работы.
Абрикос
Автор: Г. Т. Казьмин
Оглавление:
Абрикос
До работ И. В. Мичурина абрикос разводился преимущественно на юге нашей страны (среднеазиатские республики, Северный Кавказ, Украина, Крым, Молдавия и другие районы).
Используя североманьчжурские и наиболее зимостойкие европейские формы абрикоса, И. В. Мичурин посредством посева семян, отбора и гибридизации создал зимостойкие сорта для средней полосы страны и тем самым положил начало осеверению этой культуры.
Руководствуясь методами И. В. Мичурина, дальневосточные селекционеры упорным многолетним трудом вывели зимостойкие местные сорта, которые вместе с мичуринскими позволяют разводить абрикос в наших садах.
В образовании мичуринских и дальневосточных сортов абрикоса участвуют дикорастущие виды, произрастающие на Дальнем Востоке. Это прежде всего абрикос маньчжурский и абрикос сибирский.
Абрикос маньчжурский (Armeniaca manshurica Коehne). Восточноазиатский вид. В дикорастущем состоянии растет в Северной Корее и Маньчжурии. На советском Дальнем Востоке произрастает только в южной части Приморского края до города Спасска, на крутых южных склонах. В культуре встречается в южных районах Хабаровского края и под Благовещенском и Свободным в Амурской области. В местах естественного произрастания, в сообществе с другими растениями абрикос маньчжурский отличается высокой зимостойкостью и долговечностью. В культуре на открытых местах нередко подмерзает.
Деревья абрикоса сильнорослые. Поданным Н. В. Усенко (1953), достигают 12—15 метров высоты, при толщине ствола в 30—35 сантиметров. Кора на стволе и скелетных сучьях сильно опробковевшая, с глубокими трещинами. Двухлетние ветви светлокоричневые, блестящие. Однолетние побеги зеленые, с румянцем на солнечной стороне.
Листья являются хорошим отличительным признаком вида: они средней величины или крупные, овальной формы, вытянутые к черешку и с длинным остроконечием. Пластинка листа густозеленая, матовая, шероховатая, с большими остропильчатыми зубцами, окрашенными в розоватый цвет. Цветки розовые, крупные. Цветет абрикос маньчжурский в Хабаровске в середине мая. Плоды мелкие (около 3—5 граммов), округлой или овальной формы, оранжево-желтые, опушенные. Мякоть сухая, волокнистая, горьковатая или кисло-сладковатая с горечью, чаще не съедобная.
Размножается абрикос семенами. Сеянцы отличаются быстрым ростом. В год посева вырастают сеянцы, пригодные для окулировки. Ценен как подвой для прививки к нему культурных сортов абрикоса.
Абрикос маньчжурский легко скрещивается с культурными сортами. При совместном произрастании с культурными сортами он образует с ними естественные гибриды.
Абрикос сибирский (Armeniaca sibirica L.). В дикорастущем виде произрастает на юге Забайкалья и в Даурии. По данным Н. В. Усенко (1953), на Дальнем Востоке встречается в долине реки Суйфун и по границе с Китаем — от озера Ханка до поселка Гродеково.
Растет в виде куста или небольшого кустовидного дерева 3—4 метров высоты. Многолетние ветви коричневато-серые, двухлетние коричневые, с красным оттенком. Однолетние побеги тонкие, коричневато-красные. Листья мелкие, широкоовальные, закругленные к основанию и сильно вытянутые к вершине. Цветки слегка розоватые. Цветет в Хабаровске в середине мая. Плоды мелкие, овальной формы, сильно опушенные, желто-зеленого цвета с бордовым румянцем. Мякоть сухая, кисло-горькая, непригодная для еды.
Абрикос сибирский отличается высокой зимостойкостью; свободно переносит суровые забайкальские зимы с понижениями температуры до — 50°С.
По исследованиям X. К. Еникеева (1948), от скрещивания абрикоса обыкновенного с маньчжурским и сибирским образовались культурные маньчжурские сорта абрикоса, из семян которых выведены мичуринские сорта.
Абрикос сибирский легко скрещивается с мичуринскими и дальневосточными, а также с европейскими сортами. Гибриды от таких скрещиваний отличаются высокой зимостойкостью, но дают очень мелкие несъедобные плоды. Непосредственное скрещивание этого вида абрикоса с культурными нецелесообразно.
Создание сортов абрикоса на Дальнем Востоке
Как и по другим плодовым породам, дальневосточные садоводы пытались вначале акклиматизировать здесь южные сорта абрикоса, завезенные саженцами или черенками из Крыма, Молдавии, Закавказья и других мест. Первые же годы испытания показали, что все они оказались незимостойкими даже на юге Приморского края. Позднее садоводы применили посев семян: вначале тех же южных сортов, а затем маньчжурских и наиболее зимостойких европейских сортов с Украины и Кубани. Выращивая абрикос из семян в местных условиях, приморские садоводы получили несколько сеянцев культурного абрикоса: Седанский (Титова), Еловицкого, Бай и другие. Эти сорта характеризуются довольно крупными плодами (от 15 до 30 и более граммов) с хорошими вкусовыми качествами. Зимостойкость их ограниченная: они успешно произрастают только в Южно-Приморской зоне плодоводства.
С 1928 года под Ворошиловом-Уcсурийским селекцией абрикоса занимался Н. Н. Тихонов. Путем посева семян, собранных с абрикосов, произрастающих в некоторых селениях на побережье Тихого океана и в Молотовском районе Приморского края, им получено три зимостойких сеянца с довольно крупными съедобными плодами. Семена этих сеянцев были использованы для посева в Дальневосточном научно-исследовательском институте земледелия и животноводства в Хабаровске.
Из выращенных таким путем сеянцев А. В. Болоняев выделил перспективный сеянец, который известен ныне под названием Самый северный. В 1952 году из сеянцев этого абрикоса тем же автором получены еще два зимоcтойких сорта — Северянин и Амурский.
Здесь же были посеяны семена крупноплодного приморского сорта абрикоса Подарок горняка. Сеянцы этого сорта оказались совершенно не зимостойкими.
Часть таких гибридов в однолетнем возрасте нами была привита на высокозимостойкий ментор — в крону уссурийской сливы. Под влиянием сливы резко повысилась зимостойкость привитых на ней сеянцев абрикосов. В то время, как корнеообственные сеянцы вымерзли в относительно мягкую зиму 1949/50 года, прививки их хорошо сохранились даже в более суровую зиму 1950/51 года. Зимостойкость сеянцев, приобретенная под влиянием сливы, сохранилась и при дальнейшем их размножении на маньчжурском абрикосе.
С 1938 года в Дальневосточном научно-исследовательском институте земледелия и животноводства успешно произрастает абрикос Лучший мичуринский.
Имеющийся опыт культуры абрикоса говорит о том, что в южных районах Дальнего Востока сложился зимостойкий, урожайный и качественный сортимент. На его базе возможно развитие культуры абрикоса в общественных и приусадеоных садах. Наилучшие условия для этого имеются в Южно-Приморской зоне плодоводства. В континентальных районах Дальнего Востока, входящих в Суйфуно-Уссурийскую и Амуро-Уссурийскую плодоводственные зоны, культура абрикоса требует еще широкой производственной проверки.
Приводим описание наиболее перспективных сортов абрикоса.
Лучший мичуринский. Сорт получен И. В. Мичуриным из семян маньчжурского культурного абрикоса. На Дальнем Востоке испытывается с 1930 года; зарекомендовал себя наиболее зимостойким и урожайным сортом.
Плоды мелкие, весят 10,5 грамма, на молодых деревьях до 15 граммов, округло-сплюснутые, неравнобокие. Шов ясно выражен. Окраска плода золотисто-желтая, с оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть желтая, слегка крахмалистая, сладковатого приятного вкуса, с очень легкой горечью. Косточка мелкая, круглая, хорошо отстает от мякоти. Созревают плоды 5—10 августа. Деревья крупные: высота в 14-летнем возрасте 3,6 метра, диаметр кроны 5 метров. Вегетацию этот сорт начинает в конце апреля и заканчивает в середине октября до наступления значительных заморозков. Цветет 18—20 мая, почти одновременно с сибирским и маньчжурским абрикосом. Цветки заморозками не повреждаются.
Зимостойкость растений высокая. За период с 1938 по 1953 год подмерзание наблюдалось только в суровую зиму 1950/51 года, когда сильно подмерзла древесина. Плодовые почки более устойчивы и в наших условиях практически не подмерзают. Урожайность высокая. В 1952 году с 14-летних деревьев было снято от 20,5 до 40 килограммов, с 5-летнего дерева — 6 килограммов плодов. Сорт самобесплодный. Хорошим опылителем для него является Самый северный (42,7 процента завязи). Относительно неплохо опыляется сибирским абрикосом (12,1 процента завязи).
Рекомендуется для широкого производственного испытания.
Самый северный. Выведен в Хабаровске А. В. Болоняевым из семян культурных сеянцев, полученных Н. Н. Тихоновым в Ворошилове-Уссурийском. Посев семян проведен в 1940 году. Сорт выделен и рекомендован для разведения в 1948 году.
Средний вес плодов 15,8 грамма, максимальный — 20 граммов. Плоды округло-овальной формы, неравно- бокие. Шов мелкий, заметен по всему плоду. Кожица толстая, но негрубая, опушенная. Окраска желто-оранжевая, на солнечной стороне крапчатый карминовый румянец. Мякоть оранжевая с белыми прожилками, сочная, густая, но некрахмалистая, приятного сладкого вкуса с легкой кислотой. Косточка средней величины (1,2 грамма), легко отстает от мякоти. Созревают плоды 5—8 августа. Сохраняются в свежем виде не более пяти дней.
Деревья отличаются быстрым ростом. Однолетки, привитые на маньчжурском абрикосе, достигают 1,5 метра высоты и имеют многочисленные разветвления. Крона полураскидистая, ветвление негустое. В плодоношение вступает на второй-третий год жизни привоя.
Урожайность высокая. В 1947 году с маточного дерева было снято 4 килограмма, в 1948 году — около 7, в 1949 году — 15 и в 1950 году — около 18 килограммов плодов. В 1951 году урожай был небольшой, так как дерево в суровую зиму 1950/51 года подмерзло. Привитые деревья в возрасте пяти лет, не пострадавшие в эту-зиму, принесли в 1952 году по 5—8 килограммов плодов.
Сорт самобесплодный, хорошо опыляется Лучшим мичуринским и сеянцами обоих этих сортов.
В условиях Хабаровска в обычные зимы Самый северный достаточно зимостойкий. Сильное подмерзание наблюдалось только в исключительно суровую зиму 1950/51 года. Рекомендуется для широкого производственного испытания.
Северянин. Выведен А. В. Болоняевым из семян абрикоса Самого северного, полученных от свободного переопыления с Лучшим мичуринским. Рекомендован для размножения в 1952 году. Плоды достигают среднего веса в 12,5 грамма, яйцевидно-конические, к вершине заостренные. Шов глубокий. Окраска светложелтая, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть волокнистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная. Косточка мелкая (0,5 грамма). Созревают плоды в начале августа.
Зимостойкость дерева удовлетворительная. Рекомендуется для испытания в южных районах Дальнего Востока.
Подарок горняка (абрикос Зинченко).* Сорт введен в культуру шахтером города Сучана садоводом-любителем Зинченко. Разводится им с 1929 года в Сучане, где отличается достаточной зимостойкостью и хорошей урожайностью. За пределами этого пункта почти не испытан. Плоды крупные (до 50 граммов), округлой формы, приплюснутые с боков. Окраска оранжевая с румянцем. Мякоть сочная, хорошего вкуса. Созревают плоды 8—10 августа. Размножается преимущественно Сучанским плодопитомническим совхозом. Рекомендуется для широкого производственного испытания в Южно-Приморской зоне плодоводства.
* Начиная с этого сорта, описание даем тю материалам А. Волкова (1950).
Бай. Получен садоводом-любителем Н. В. Овсянниковым на станции Седанка под Владивостоком из семян местного сеянца культурного абрикоса, опыленного пыльцой местного сеянца европейского абрикоса. Дерево мощное, отличается хорошей зимостойкостью. По наблюдениям С. А. Волкова, за 11 лет не было случая подмерзания побегов и плодовых почек. Устойчив к вредителям и болезням. Отличается способностью завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях. Урожайность высокая и ежегодная: приносит до 1 500 плодов, приблизительно 48 килограммов с дерева.
Плоды для местного сортимента крупные — средний вес 32 грамма, наибольший — 40 граммов, красивой желтой окраски с румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, сладкая. По вкусовым качествам плодов является хорошим столовым сортом. Созревают плоды 3—5 августа. Сорт рекомендуется для широкого производственного испытания в Южно-Приморской зоне плодоводства.
Седанский (абрикос Титова). Получен от посева.семян А. В. Титовым на станции Седанка. Маточное дерево произрастает в саду Седанской средней школы. Плоды весом 25 граммов, светлооранжевые, хорошего вкуса. Созревают 1—3 августа. Отличается высокой зимостойкостью. За 20 лет не отмечено ни одного случая подмерзания. Сорт рекомендуется для широкого производственного испытания в Южно-Приморской зоне.
Абрикос Еловицкого. Выделен среди сеянцев садовода-оригинатора С. И. Еловицкого, производившего в довольно больших количествах посев семян европейских и маньчжурских культурных сортов абрикоса. Сеянцы из сада Еловицкого попали в некоторые приусадебные и общественные хозяйства под Владивостоком. Маточное дерево описываемого сорта под № 1 произрастает в саду дачного хозяйства крайисполкома. По наблюдениям С. А. Волкова, дерево в возрасте 27 лет отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. По типу листьев напоминает среднеазиатские абрикосы. Плоды для местного сортимента крупные (30—32 грамма), мякоть плотная, сладкая, ароматичная. Созревают 15—18 августа.
Рекомендуется для производственного испытания в Южно-Приморской зоне плодоводства.
Местные абрикосы № 3 и № 4. Выделены Дальневосточной опытной станцией Всесоюзного института растениеводства. Деревья отличаются высокой зимостойкостью; с 1938 года не имели подмерзаний. Плоды весят 29—31 грамм, желтой окраски. Мякоть плотная, сочная, хорошего вкуса. Косточка отделяется свободно. Созревают плоды 5—9 (№ 4) и 10—13 августа (№ 3). Рекомендуются для производственного испытания в Южно-Приморской зоне.
Помимо описанных здесь сортов, в производстве имеется много других хозяйственно ценных сеянцев культурного абрикоса. Таковы, в частности, сеянцы абрикоса Еловицкого, произрастающие в Надеждинском совхозе (станция Надеждинская ДВжд). По данным Г. Н. Аркатова, они характеризуются высокой зимостойкостью, хорошими товарными качествами плодов и удовлетворительной урожайностью. Лучшие из этих сортов сеянцев, несомненно, заслуживают размножения и широкого производственного испытания прежде всего в Южно-Приморской зоне плодоводства.
Абрикос Хабаровский — выносливый и урожайный дальневосточный красавец в закладки 5
Абрикос Хабаровский известен с середины прошлого века. Благодаря выносливости и комплексу других положительных характеристик он сохраняет свою популярность и в настоящее время. Садоводам из регионов со сложными климатическими условиями стоит познакомиться с описанием сорта поближе.
История возникновения сорта Хабаровский
В 1949 году селекционер Г. Т. Казьмин в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства провёл опыление сибирского абрикоса Лучший Мичуринский пыльцой популярного европейского сорта Краснощёкий. Первый из родительских сортов обладает высокой степенью морозоустойчивости и хорошими вкусовыми качествами плодов. Второй — отличается относительной устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, самоплодностью и очень хорошим вкусом. Полученный абрикос Хабаровский унаследовал все лучшие качества своих «родителей».
На государственном сортоиспытании абрикос находился с 1971 года. В Госреестр сорт включили в 1979 году по Дальневосточному региону, где он максимально раскрывает свои плодовые способности, а также абрикос показывает хорошие результаты при выращивании в средней полосе России.
Подробное описание абрикоса Хабаровский
Как и любая другая разновидность плодовой культуры, описываемый абрикос имеет свои сортовые особенности.
Агробиологические характеристики растения
Дерево отличается высокой силой роста и имеет значительные размеры. В десятилетнем возрасте его высота составляет около 5 метров, такой же величины достигает диаметр округлой, редкой, раскидистой кроны. Каркасные сучья и однолетние побеги толстые и прямые. Прирост на молодых деревьях может достигать одного метра.
Плодовые веточки разной длины формируются на древесине возрастом 2–3 года, располагаясь перпендикулярно к основным ветвям. Генеративные почки могут закладываться одиночно или по 2–3 вместе с ростовой почкой посередине. Цветки крупные, белые.
Через 4–5 лет после прививки растения дают первый урожай. Созревание раннее, в последней декаде июля. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая, до 40 кг/дер.Сорт относительно самоплоден. Однако урожайность будет выше, если рядом посадить цветущие в аналогичные сроки абрикосы, такие как Снежинский, Амур, Академик.
Хабаровский имеет следующие показатели выносливости:
- По данным Госреестра, зимостойкость высокая, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает её удовлетворительной. Деревья без ущерба переносят морозы до -30° C, цветочные почки практически не подмерзают, но при выращивании в низинах выносливость к низким температурам снижается.Возможно, именно этим объясняются отзывы некоторых садоводов о недостаточной зимостойкости сорта.
- Растения выносливы к засухе и избытку влаги.
- Плоды устойчивы к растрескиванию в период дождей.
- Имеется относительный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.
- Возможно поражение плодожоркой.
При размножении семенами растения не теряют свои сортовые особенности, но более качественный и выносливый посадочный материал получается при прививке на морозостойкие подвои.
Описание плодов
Плоды среднекрупные, массой около 30 г, максимально могут достигать 45 г. Форма округло-коническая с заострённой вершиной и глубокой воронкой, немного сплюснута с боков. Брюшной шов широкий и глубокий. Поверхность бугристая с густым опушением, кожица сросшаяся с мякотью. Окраска зеленовато-жёлтая. Покровный оранжево-красный румянец может быть сплошным или точечным. Абрикосы имеют привлекательный товарный вид.
Мякоть желтовато-оранжевая, среднесочная. Вкус сладкий с небольшой приятной кислотой, дегустаторы оценили его на 4 балла. Плоды содержат:
- сахаров — 12,3%;
- яблочной кислоты — 2,1%;
- витамина С — 7,9%;
- сухих веществ — 16,1%.
Госреестр характеризует сорт как универсальный, но плоды чаще всего употребляются свежими. Косточка небольшая, свободная, со сладким ядром. Транспортабельность и лёжкость продукции средние.
Особенности выращивания сорта Хабаровский
Нюансы выращивания описываемого абрикоса связаны с суровым климатом и сложными погодными условиями регионов произрастания, а также с некоторыми сортовыми особенностями.
Посадка
На Дальнем Востоке абрикос сажают ранней весной, до начала распускания почек: примерно с 20 апреля до 5 мая. Схема посадки сильнорослых раскидистых деревьев — 4х5–6 м. При выращивании теплолюбивой культуры в сложном климате важным моментом является правильный выбор места: оно должно быть хорошо освещённым и защищённым от северных ветров, но нельзя сажать дерево в низине, где скапливается холодный воздух и много воды. Идеальный вариант для посадки абрикоса — южный или юго-западный склон. Если нет такой возможности, саженец размещают на искусственном холмике, чтобы избежать подопревания корневой шейки. В остальном процесс посадки обычный для культуры.
Формирование и обрезка
Учитывая генетически заложенную высокую силу роста, в течение первых 4–5 лет после посадки особое внимание нужно уделить формированию кроны. Наиболее подходящей для высокорослого абрикоса Хабаровский будет разреженно-ярусная формировка.
В северных регионах, где высокий риск вымерзания растений, их формируют в стланцевом виде с возможностью укрытия на зиму. Крона стланца должна состоять из одного яруса, расположенного как можно ближе к поверхности почвы.
Так как крона у Хабаровского редкая и слабоветвящаяся, регулирующая обрезка (прореживание) практически не потребуется. Однако плодоносящей древесины у таких сортов сравнительно немного. Чтобы усилить ветвление, следует в первые годы укорачивать однолетние приросты примерно на 1/4 или 1/5 их длины. Санитарную обрезку проводят по необходимости.
Полив и подкормки
Несмотря на то что сорт вынослив как к недостатку, так и к избытку влаги, не стоит допускать критической степени воздействия этих факторов. Растение не погибнет от недостатка влаги, но количество урожая уменьшится, его качество ухудшится, замедлится рост молодых побегов. Поэтому в период засухи дерево лучше своевременно полить. Если сезон окажется чрезмерно дождливым, то нужно убрать валик приствольного круга и придать холмику форму конуса, чтобы лишняя влага стекала вниз и не застаивалась в районе корневой шейки.
Схема подкормок стандартная для абрикоса:
- весной растениям нужен азот;
- в начале лета применяют калийные удобрения;
- осенью (под перекопку) вносят суперфосфат.
Защита от неблагоприятных факторов
Хабаровский не слишком уязвим к поражениям заболеваниями и вредителями. Проведение стандартных профилактических мероприятий, как правило, полностью избавляет от проблем такого рода.
В суровом климате необходимо защитить растения от зимних морозов. При штамбовой формировке ствол и скелетные сучья поздней осенью обматывают двумя — тремя слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала. Стланцы укрывают листьями, опилками, сеном, сухим торфом, ветошью, щитами и т. п. В особо холодных северных районах сформированные в стланцевой форме деревья засыпают землёй. В течение зимы следят, чтобы на стланцах был слой снега и периодически подбрасывают его со стороны.
Выносливость и продуктивность в сочетании с хорошим качеством плодов делают сорт привлекательным для выращивания не только в Дальневосточном регионе, но и в зоне рискованного земледелия средней полосы. Неприхотливый абрикос не нуждается в какой-то особой агротехнике, его может вырастить даже садовод без опыта.
Абрикосовое садоводство. Наследие предков и советская наука.
Абрикосовое садоводство. Статья из цикла: На чем основано выращивание абрикосов в России? Наследие предков и советская наука. Часть 2.
Сегодня хотелось бы рассказать откуда они там появились и как послужили развитию абрикосового садоводства.
Вклад предков в абрикосовое садоводство.
В последней четверти девятнадцатого века из Украины и Белоруссии на волах потянулись обозы переселенцев на Дальний Восток. Через долгие четыре года часть из них добралась до места. Своими глазами переселенцы удивленно осматривали весенние сопки, покрытые белыми и розовыми оттенками цветущих диких садов. Здесь они впервые знакомились с дикорастущими плодово-ягодными растениями – богатством Дальнего Востока, а позже — основой развития культурного садоводства.
Но как бы трудно и бедно они не жили, переселяясь на вновь освоенные хутора и заимки, они продолжали окружать их садовыми деревьями, тоскуя по родным местам, по вишням и яблоням, в зелени которых утопали отчие хаты на родине.
Осваивая новые места на Дальнем Востоке переселенцы везли с собой различные формы культурных растений, которые могли образовывать стихийные формы с местными дикоросами. Так зародилось абрикосовое садоводство на Дальнем Востоке. Лучшие формы абрикоса отбирались от диких образцов и в дальнейшем размножение шло путем пересева косточек и отбора лучших образцов. Почти в каждой территории сложился свой сортимент устойчивых абрикосов к заморозкам, суховеям и наводнениям.
Наиболее зимостойкие сорта и формы отбирались местным населением и послужили исходным материалом для создания сортов народной селекции на Российском Дальнем Востоке и в Маньчжурии. В результате такой длительной народной селекции наиболее зимостойкие формы абрикоса продвигались в более северные районы. Осеверение абрикоса в Китае заняло не одну сотню лет.
На развалинах древних городов, соединённых дорогами, растут деревья (нередко – триста лет). Это малоизвестный народ Бохай оставил нам и в Маньчжурии, и в Приморской области остатки садов с культурными плодовыми деревьями. Староверы, первопроходцы, ссыльные дворяне, монахи как бы невзначай занимались селекцией, отбирая удачные формы, оставленные нам природой. Путешествуя по Приморью, практически в каждом населенном пункте есть свой народный селекционер, выращивающий улучшенные формы дикого маньчжурского абрикоса. Абрикос оказался одной из тех культур, которые способны к осеверению.
Советская наука и абрикосовое садоводство.
Н. И. Вавилов открыл в Юго-Восточной Азии один из мировых географических центров генетического многообразия дикорастущих видов косточковых плодовых растений Дальнего Востока Российской Федерации — в частности и абрикоса. Абрикос обыкновенный, маньчжурский и сибирский произрастали совместно, где происходила естественная гибридизация абрикоса.
Селекционная работа по созданию зимостойких форм была начата И.В.Мичуриным в ХIХ веке. Он утверждал, что для создания новых осеверенных сортов необходимо использовать только абрикос маньчжурский с его исконной родины. Позже целая плеяда русских селекционеров продолжила успешно эту работу (М.М.Ульянищев, А.Н.Вельяминов, А.К.Скворцов). Их усилиями были получены морозостойкие абрикосы (15-20гр), приспособленные к средней полосе России (Эдельвейс, Царский, Желтый, Графиня, Варяг, Водолей, Восторг, Алеша и др.). Абрикосовые сады из этих сортов до сих пор сохраняют монастыри Калуги, Подмосковья, Москвы. Прародителем всех этих сортов можно считать абрикос маньчжурский.
Благодаря советской науке и энтузиазму отдельных опытников появились сорта Артем, (Адамчик К. А. ), Подарок горняка (Зинченко И.Н.), Бай (Овсяников Н. В.), сорта Г. Т. Казьмина — Амур, Хабаровский, Серафим, Юбилейный, Спутник, Осенний. В содружестве c В. А. Марусичем появились Академик, Петр Комаров, Амурский ранний, Подарок Баму. Позже появились Августин и ранний Марусича. Самой высокой приспособленностью к муссонному климату обладает сорт А. В. Болоняева (Самый Северный).
Национальным достижением селекционной работы и абрикосового садоводства являются сорта Амур, Хабаровский и Академик.
- Дикие горные. В Маньчжурии и Южных отрогах Сихотэ-Алиня на крутых склонах сопок, осыпях камней, с практически полным отсутствием почвенного слоя и иногда полным отсутствием снега, произрастает абрикос маньчжурский. На уступах голых скал иногда можно встретить абрикос-патриарха, которому сто лет. Таким образом мы можем утверждать что абрикос способен расти на очень бедных почвах с большим количеством щебня и камня.
- Заброшенные сады на местах проживания местного населения в последние 200 лет.
- Заброшенные советские научные сады, монастырские, дачные.
- Современные сады отдельных энтузиастов, опытников, питомниководов.
Ежегодный сбор плодов и неконтролируемые палы систематически уменьшают территории эндемичных растений в том числе и абрикоса.
На сегодняшний день большинство наработок садоводов ХХ века безвозвратно исчезло. На данный момент уже не возможно найти сорта абрикоса Яловицкого, Фатьянова, Марусича. И совсем недавно умершего Байкалова.
В условиях Приморья абрикосовое садоводство практически не страдает от подмерзания корневой шейки, цветение его уходит от возвратных заморозков и цветки не повреждаются. Этому подтверждение сады старинных посадок 1903, 1915, 1937 года, 1967 годов, где отдельные садовые посадки абрикосов народной селекции сохранились до сих пор. Это определяет большие перспективы по выращиванию абрикосовых садов, но большие планы по развитию садов косточковых свернуты с проведением реформ и великолепие абрикосового наследия находится в основном в руках садоводов любителей.
Наша миссия в современных условиях — возрождение частного садоводства, сохранение достигнутого предками уровня.
Воспользуйтесь и Вы наследием наших предков — богатством сортового материала и мастерством создания благоухающих абрикосовых садов!
Мы предлагаем Вам посетить обучающий вебинар, который проводит Валерий Железов — он в полной мере воспользовался дарами нашей природы и предков. Его выделяет из плеяды остальных выдающихся практиков то, что он сам вырастил свой роскошный абрикосовый сад, неубиваемый 40-градусными морозами, сделал 10-20 открытий, формализовал свой опыт в виде проработанной методики и желает делиться с окружающими. Ему уже много лет, но до сих пор нет того, кто мог бы его заменить по качеству приподнесения материала и доказательной базе.
Занятие уже состоялось и доступно в записи: