Абрикос хабаровский описание сорта фото отзывы - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос хабаровский описание сорта фото отзывы

Абрикос «Хабаровский»: описание сорта, фото, отзывы

Абрикосы — любимые летние, вкусные, сочные плоды взрослых и детей. Одним из таких сортов стал абрикос «Хабаровский». Его популярность растёт до сих пор. Хотя выведен этот сорт уже давно.

А ведь еще в прошлом веке выращивание абрикосов на собственном дачном или садовом участке (преимущественно в умеренном климате) казалось невероятным. За последние 50 лет учёные вывели большое количество гибридных сортов. Для них характерна высокая урожайность. А также высочайшее качество ароматных плодов.

Абрикос Хабаровский: описание сорта и характеристики

сорт абрикоса хабаровский фото

Растения сорта «Хабаровский» обычно:

  • достаточно высоки — более 5 метров;
  • ветви крупные, крепкие, образующие густую крону;
  • листья овальные, не слишком крупные. Светло-зеленые, с резными краями и заостренными кончиками;
  • соцветия сами опыляются, с белыми лепестками. Цветут около недели во второй декаде мая.

Плоды среднего размера (около 35 грамм). Ровные овальчики желтого цвета. Мякоть достаточно сочная, нежная, сладкая, с кислинкой. Косточка спелого плода небольшая. Отлично отделяется от мякоти.

К характерным признакам сорта можно отнести низкую «капризность» деревьев. А также огромное количество урожая и отличное качество абрикосов.

Ранний абрикос Хабаровский: химический состав

В 100 граммах мякоти Хабаровского сорта содержится:

  • почти 13% сахара,
  • 2% кислоты,
  • более 11% витамина С, а также витамины группы В, А, Е, Н, К, РР,
  • 0,9 грамм белка,
  • 0,1 грамм полезных жиров,
  • 9,0 грамм углеводов,
  • и всего 44 ккал.

Кроме этого в абрикосах вы найдете:

  • макроэлементы и микроэлементы,
  • крахмал, клетчатку и глицин,
  • сахарозу и фруктозу,
  • жирные кислоты и декстрины. А также аспарагиновую кислоту.

Абрикос «Хабаровский»: время созревания, сбора и хранения

Первые плоды созреют уже в третьей декаде июля. А основная часть урожая будет готова к употреблению в середине августа. Собирать урожай нужно быстро, чтобы не допустить осыпаемости плодов.

Хранить плоды можно до 7 дней в холодильнике.

Урожайность и использование

Абрикос «Хабаровский» начинает приносить первые плоды на 4-й год после высадки. После достижения ими 8-летнего возраста вы сможете получить в среднем до 38 килограмм ароматных фруктов с одного дерева.

Варенье, джемы, компоты, консервирование, замораживание, сушка, употребление в свежем виде. В общем, с абрикосами можно делать всё, что хотите.

Транспортировка

К сожалению, из-за тонкой и нежной кожицы абрикосы не переносят жестких условий транспортировки. Особенно на дальние расстояния.

Посадка, уход и регионы выращивания

Абрикос «Хабаровский» неприхотлив к погодным условиям. С легкостью переносит морозы и отсутствие влаги. Хорошо цветет в различных почвах и часто сменяющихся температурных режимах.

  • выбирайте безветренное, сухое и солнечное место на возвышенности;
  • земля должна быть удобренной, прорыхленной, легкой. При этом обладать низкой кислотностью и высокой минерализацией;
  • ямки для высадки придется приготовить за месяц: размером 80х80. Засыпать сначала дренажем. Затем удобренной почвой;
  • после высадки дерево обильно полить и сдобрить мульчей.

Ухаживать за деревом просто. Во-первых, часто подкармливать и много не поливать. Во-вторых, убирать мусор и сорняки. Рыхлить землю, а также не игнорировать необходимость профилактики заболеваний.

Самые распространённые регионы выращивания — Дальний Восток и средняя полоса Российской Федерации. А также Урал и Сибирь.

Абрикос «Хабаровский»: возможные болезни

Самые распространенные болезни, которые могут появиться во влажном и сыром климате, это, как правило, грибки. Цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз — характеризуются коричневыми пятнами на плодах, ветвях и листьях. При этом практически не лечатся.

Также деревья и плоды стоит беречь от жуков-долгоносиков и тли. Используйте отпугивающие препараты.

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность и качество абрикосов,
  • неприхотливость к погодным условиям,
  • сильный иммунитет к некоторым болезням,
  • морозостойкость абрикоса Хабаровского,
  • простота ухода.
  • невозможность доставки в дальние регионы,
  • низкий срок хранения,
  • плоды абрикоса Хабаровского осыпаются еще не созрев.

Отзывы о сорте абрикос Хабаровский

«Абрикос «Хабаровский» растет на моем огороде уже 20 лет. Ни разу за это время не болел и не капризничал. Ухода почти не требует. Плодоносит отлично. Сами абрикосы очень сладкие. Сажайте, не пожалеете».

«В прошлом году купили дачу с посадками. Среди других деревьев обнаружил пару абрикосов Хабаровского сорта. Хотел было вырубить. Однако решил подождать плодов. И не прогадал! Урожай поспел просто шикарный! Теперь у нас и варенье, и пироги, и компоты. Всё с ароматными Хабаровскими абрикосами».

Вывод

Абрикос «Хабаровский» достаточно неприхотлив. Пользуется широкой популярностью среди садоводов за качественные фрукты и большие урожаи.

Абрикос Хабаровский

Абрикос Хабаровский прошел долгий путь селекционных испытаний. На территории бывшего СССР, во многих республиках, областях и районах на опытных станциях и в садах добровольцев были посажены пробные образцы, за которыми долгое время наблюдали агрономы. Специалисты записывали и анализировали все сортовые качества абрикоса, и во многом он показал себя с лучшей стороны.

История селекции

В далеком 1949 году селекционер Казьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса Хабаровский путем опыления Лучшего Мичуринского и европейского Краснощекого. В Государственный реестр допущенных к использованию культур он был включен в 1979 году. В качестве оригинатора выступил Дальневосточный институт сельского хозяйства.

Описание культуры

Абрикос Хабаровский — дерево довольно высокорослое, к десяти годам жизни достигает высоты в 4,5-5,0 метров, окружность кроны 5 метров и более. Сама крона раскидистая, не загущенная, на темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесые продолговатые полоски. Однолетние приросты крепкие и прямые, их длина может достигать 1 метра (на молодых 3-4-летних деревьях). Плоды формируются на плодовых веточках на древесине 2-3-летнего возраста.

Фрукты абрикоса средние, масса их не более 25-30 г, конической формы, слегка сдавленные по бокам, шов посередине плода глубокий и широкий. Кожица вся опушена густыми ворсинками, цвет бледновато-желтый с характерными красно-оранжевыми пятнами на боках. Верхушка фрукта заостренная. Оранжевая мякоть его имеет хороший вкус и среднюю сочность, косточка небольшого размера хорошо отделяется, и она сладкая на вкус.

Сорт абрикоса Хабаровский рекомендуется выращивать в регионах Дальнего Востока, Приморском и Хабаровском краях (в их южных районах). Сроки созревания у абрикоса ранние и он успевает созревать даже на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать Хабаровский абрикос в Подмосковье, в Поволжье и на Урале.

Характеристики

Подробная характеристика сорта абрикоса Хабаровский поможет начинающим садоводам, да и не только им, сформировать свое мнение о культуре, решить вопрос — стоит ли выращивать его в своих садах или фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Главные критерии выращивания культуры — это поведение растения в условиях засухи или сильных морозов. Хабаровский абрикос был выведен на Дальнем Востоке, где климат холодный, зимой часто бывают сильные заморозки. Эти факторы учитывались селекционерами в первую очередь, поэтому культура эта обладает повышенной зимостойкостью, почки ее не замерзают при температуре до -30°C.

Саженцы и молодые деревца абрикоса 2-3-летнего возраста необходимо поливать не менее 4-5 раз в месяц. В дальнейшем, когда растение приживется и нарастит корневую систему, ему не потребуются частые поливы. Достаточно будет поливать дерево не чаще 1-2 раз ежемесячно, увеличивая число поливов при устойчивой засухе до 2-3 раз в месяц.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Хабаровский — это относительно самоплодная культура. Дерево способно сформировать только до 20% всех плодовых завязей. Увеличить урожай можно с помощью растений опылителей, главное условие в этом случае — это их одновременное цветение с Хабаровским сортом. Такими растениями могут быть абрикосы: Снежинский, Амур, Академик.

Цвести дерево начинает рано (середина мая или начало июня), поэтому сорт иногда ошибочно относят к теплолюбивым культурам. В ходе исследований, при выращивании Хабаровского абрикоса в более холодных районах, не отмечались никакие негативные явления: при весеннем похолодании цветы не осыпались, завязи оставались целыми. Во второй половине июля после 20 числа созревают первые плоды абрикоса.

Читать еще:  Когда обрезать лимон в домашних условиях

Урожайность, плодоношение

Ежегодное плодоношение растения начинается на 4 или 5 год жизни дерева. Плодовые веточки вырастают на древесине 2-3-летнего возраста, на них образуются довольно крупные почки, цветки также крупные (диаметром 3-5 см) белого цвета.

Частичная самоплодность абрикоса Хабаровский позволяет получить незначительный урожай, но при наличии неподалеку деревьев-опылителей (на расстоянии 3-6 метров), урожайность значительно возрастает. С одного растения за сезон можно получить до 36 кг фруктов, рекордный показатель отмечался в 40 кг.

Область применения плодов

Свежие румяные плоды абрикоса Хабаровский так и просятся в рот, никто не откажется их отведать в свежем виде. Хороши фрукты и в различных зимних заготовках: компотах, варенье, повидле и джеме. Повсеместно в фермерских хозяйствах делают заготовки из сушеных абрикосов (курагу) для реализации населению в любое время года. Такие фрукты не теряют свои полезные качества и могут храниться долгое время.

Устойчивость к болезням и вредителям

По сведениям, заявленным оригинатором сорта Хабаровский, его устойчивость к болезням относится к средней степени. О заболеваниях и вредителях, угрожающих абрикосу, мы расскажем чуть позже.

Достоинства и недостатки

При выращивании абрикоса Хабаровского было выявлено много плюсов, но и недостатки тоже имеются:

  • красивые и вкусные плоды, замечательный товарный вид;
  • ежегодный стабильно высокий урожай;
  • ядро косточки сладкое;
  • хорошо размножается семенами.
  • снижение зимостойкости при посадке в низинах;
  • уровень транспортабельности ниже среднего.

Особенности посадки

Для опытных садоводов посадка и уход за абрикосом Хабаровским не создаст проблем, эти процедуры во многом идентичны для многих плодовых деревьев. Наши рекомендации будут полезны для начинающих садоводов и людей, решивших впервые посадить в своем саду абрикосы.

Рекомендуемые сроки

Саженцы абрикоса Хабаровского высаживают весной, пока почки деревца еще спят. В южных регионах с теплым климатом можно сажать их и весной и осенью.

Выбор подходящего места

Абрикосы хорошо растут на возвышенных, хорошо освещенных солнцем участках, но не продуваемых сквозными холодными ветрами, особенно в зимний период.

Почва для посадки Хабаровского абрикоса должна быть нейтральной или слабощелочной по уровню кислотности, рыхлой по структуре, оптимальный состав — легкий суглинок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Высокорослые многолетние культуры такие, как абрикос Хабаровский, не любят близкого соседства с кустарниками малины или смородины. Не желательно сажать его на участки, где раньше росли: персик, слива или вишня.
Ближе чем на 5 метров, то есть в приствольном круге можно высаживать рано отцветающие нарциссы или тюльпаны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы дерева можно приобрести в специальных питомниках, заказать через интернет, но ни в коем случае не покупать у индивидуальных продавцов, если вы не уверены в их надежности. Хороший саженец — это одно или двухлетнее растение с развитой мочковатой корневой системой. Высота его не должна превышать: у однолетнего — 70 см, у двухлетнего — 90 см.

Алгоритм посадки

Порядок посадки абрикоса следующий:

  • на выбранном участке выкапывают яму размером 70х70х70 см;
  • в центр помещают колышек высотой до 1,5 м, засыпают дно дренажным материалом: битым кирпичом, керамзитом или щебнем на 5-10 см;
  • яму наполовину засыпают органикой, добавляют минеральные удобрения;
  • саженец абрикоса помещают в лунку, засыпают плодородной землей до уровня корневой шейки, которая не должна заглубляться в почву;
  • утрамбовывают землю, поливают и привязывают саженец к колышку.

Более подробное описание процесса посадки смотрите в приложенном видео.

Последующий уход за культурой

Сразу же после посадки саженца производят обрезку. Верхнюю часть срезают на 1/3 всей высоты, у двухлетних растений обрезают еще и веточки, оставляя на них по 2 здоровые почки.

Полив саженца производят один раз в неделю, пока он не приживется, далее постепенно снижают количество поливов до 2-3 раз в месяц. Взрослое дерево поливают только при недостатке естественной дождевой влаги.

Подкормки абрикоса Хабаровский начинают с 2-3-летнего возраста один раз в год, а при вступлении дерева в период плодоношения — трижды: весной, в середине лета и осенью.

Абрикос Хабаровский: описание, выращивание и уход за сортом

Абрикос — замечательно вкусный фрукт, к тому же очень полезный. Сортов этого растения на сегодня выведено огромное количество, но для выращивания в нашей стране рекомендуется выбирать районированные виды, адаптированные к климату, почве и прочим характерным особенностям местности.

Одним их наиболее урожайных и устойчивых сортов абрикоса, к тому же уже давно и успешно культивируемых в наших садах, является Хабаровский. В статье поговорим об особенностях данного абрикоса, выясним, как правильно посадить его, какой уход дереву необходим. А также своим мнением о выращивании сорта поделятся опытные аграрии.

Описание

Сорт абрикоса Хабаровский выведен еще в далеком 1949 году, и на сегодня является одним из наиболее заслуженных видов плодовых деревьев. До сих пор этот сорт очень популярен среди садоводов — а все благодаря своей простой агротехнике, высокой урожайности, и замечательному вкусу плодов.

Отметим, что дерево вырастает весьма высоким, достигая 4-5 метров. Крона у него редкая, но довольно раскидистая, что облегчает сбор урожая и вызревание плодов. Листья среднего размера, овально-удлиненной формы, нижняя их часть светлее верхней. Что касается главного — плодов, то в данном случае они вырастают крупными и сочными.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие бывают самоплодные сорта груши для средней полосы.

Масса одной ягоды, в среднем, равняется 30 граммам, может иногда доходить до 45 грамм. Форма плода — округлая, немного конусовидная, с боков приплюснута.

Поверхность кожицы чуть бугристая, от мякоти не отстает. Зрелый плод окрашен в красивый оранжевый цвет с выраженным красным румянцем. Мякоть плотная и сочная, имеет желтоватый оттенок, приятный сладкий вкус с выраженной кислинкой. По вкусовым характеристикам сорт скорее столовый, нежели десертный. Дегустационная оценка плодов — четверка по пятибалльной шкале.

Плоды Хабаровского абрикоса содержат большое количество полезных микроэлементов, особенно много в них калия. Регулярное употребление этих фруктов продлевает жизнь за счет укрепления сердечной мышцы и очищения сосудов.

На видео – описание сорта абрикоса:

Отметим, что плодоносить дерево начинает на четвертый-пятый год после прививки. И после первого рожая абрикос стабильно ежегодно приносит неплохой объем плодов. Созревают фрукты к 28-30 июля, с одного взрослого дерева собирают, как правило, около 35 кг плодов.

Сорт устойчив к засухе, а также к переувлажнению. Кроме того, устойчив Хабаровский абрикос к таким характерным виду болезням, как клястероспориоз и монилоз. Однако, неустойчив к поражению плодожоркой. Зимостойкость сорта средняя.

Особенности посадки

Узнаем, как правильно осуществить посадку абрикоса Хабаровского.

Выбор времени

Укоренять молодой саженец можно как весной, так и осенью: у обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Если осенью легко раздобыть качественный саженец, но впереди зима и, возможно, морозная, то весной, наоборот – проблема с посадочным материалом, но зато впереди длинный теплый сезон, полезный для благополучного укоренения растения.

Если высаживаете абрикос осенью, то проводить посадку лучше в начале октября, чтобы растение могло укорениться в земле до ее замерзания. Весной желательно проводить посадку в апреле, стараясь успеть до начала активной вегетации.

Выбор места

Абрикос лучше всего разместить на солнечном участке сада, хорошо защищенном от ветров, и расположенный не в низине. Кислый грунт абрикосу не подходит, поэтому в данном случае необходимо предварительно землю произвестковать. Наилучшим образом дерево будет чувствовать себя в суглинистом грунте, но не слишком плотном.

Проследите, чтобы залегание грунтовых вод на выбранном участке не было слишком близким к поверхности. В противном случае возможно загнивание корней дерева, что теоретически может служить и причиной его гибели в будущем.

Читать еще:  Яблони ранние сорта для подмосковья

Лучше выбирать возвышенность — как правило, на холмиках почва не содержит слишком много влаги. Если ваш участок расположен в низине, можно сформировать такой холмик и самостоятельно, насыпав необходимое количество земли.

Выбор саженца

Саженец абрикоса Хабаровского рекомендуется приобретать в официальном питомнике, но только не с рук на рынке. Дело в том, что при покупке саженца без соответствующих документов и прививок можно нарваться на другой сорт абрикоса в лучшем случае, а в худшем — на больной, пораженный, непривитый саженец.

Обратите внимание при покупке на корни деревца: они должны быть здоровыми, не перемерзшими и не сухими. Корни не должны быть также деформированными. Наилучшим образом приживаются одно- и двухлетние саженцы абрикоса Хабаровского.

Подготовка почвы

Готовьте яму для посадки заранее — минимум за пару недель. Это необходимо, чтобы осел и пропитался полезными веществами грунт. Правильно осуществленная предварительная подготовка ямы поможет корням растения разместиться свободно и быстро прижиться.

Яма для посадки абрикоса Хабаровского делается размерами 80х80 см — этого вполне достаточно, чтобы саженец вместе с корнями разместился свободно. Уложите на дно лунки дренаж — эта мера поможет корням дерева не загнить от переувлажнения.

Чтобы почва стала плодородной, рекомендуется смешать в равных пропорциях песок, торф и глину, добавить в смесь немного извести и компоста. Удобрить грунт в яме рекомендуется дополнительно также минеральными веществами. Обычно для этого используют сернокислый калий (400 гр), суперфосфат (700 гр), древесную золу (стакан). Приведенные объемы удобрений рассчитаны на одну яму. Таким образом подготовленный грунт оптимально подойдет для укоренения абрикоса.

Процедура посадки

В центр ямы необходимо вбить колышек — он пригодится в дальнейшем для подвязки растения. Имейте в виду, что саженец должен располагаться с южной стороны от колышка, чтобы последний не загораживал солнце. Перед посадкой корни саженца необходимо окунуть в глиняную болтушку, чтобы максимально сохранить влагу.

Поместите саженец на пятку в яму, расправьте его корни, аккуратно засыпьте грунтом. Добивайтесь, чтобы у корней не было пустот, поэтому периодически землю в процессе засыпания уплотняйте, а саженец встряхивайте. Подвяжите затем растение к заранее приготовленному для этой цели колышку.

На видео – посадка абрикоса:

Обратите внимание, чтобы корневая шейка растения располагалась над поверхностью грунта, примерно на 3-4 см.

После посадки сформируйте вокруг штамба небольшой валик из земли — он пригодится как ограждение для воды при поливе. Сразу же после этого обильно полейте саженец: важно, чтобы земля увлажнилась вглубь на 40-60 см. После полива замульчируйте почву по приствольному кругу органикой: торфом или перегноем. Эта мера поможет удержать влагу у корней, а также не позволит прорасти сорнякам.

Стоит больше узнать про описание сорта сливы Абрикосовая.

А вот как вырастить из косточки абрикоса дерево, и как происходит данный процесс, можно увидеть в данном видео.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосы в Подмосковье, и какие правила высадки в грунт.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит абрикос десертный, и какие особенности его выращивания.

Как ухаживать

Рассмотрим особенности ухода за абрикосом Хабаровским.

Важно, чтобы земля в приствольном круге абрикоса всегда была очищена от сорной травы. Особенное значение данное условие имеет, когда саженец еще маленький. Кроме того, после поливов необходимо еще и рыхлить грунт, чтобы позволить корням «подышать» кислородом.

Полив

Растение нуждается в поливах, однако, нечастых. Обильнее следует поливать абрикос Хабаровский в начале лета и в середине. Под конец теплого сезона поливы необходимо уменьшить, чтобы побеги сильно не росли.

Весной важно следить, чтобы талая вода не скапливалась около ствола дерева, так как переувлажнение может привести к гибели корней.

Зимовка

Абрикос Хабаровский вполне неплохо переносит зимы на юге России, а под укрытием может выращиваться даже в средней полосе и в Поволжье. Однако, к предстоящей зиме в любом случае необходимо готовиться.

После того, как с дерева облетят листья, их необходимо убрать и сжечь. Данная мера уничтожит микробы и личинки вредных насекомых, которые водились в листве. Ствол растения необходимо побелить, чтобы защитить его кору на зиму от поедания грызунами. А вот как стоит ухаживать за абрикосом сорта медовый, поможет понять данное видео.

На видео – как ухаживать за посаженым абрикосом:

Если абрикос растет в местности с прохладными зимами, его рекомендуется укрыть. Для этого насыпьте вокруг штамба холмик из земли, и укройте ствол нетканым материалом. Особенно внимательно проследите, чтобы хорошо был укрыт приствольный круг, где расположены корни дерева.

Обрезка

Абрикос Хабаровский в первые годы жизни нуждается в формирующей крону обрезке. А, кроме того, каждую весну необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя больные, поврежденные и перемороженные за зиму ветки. Также стоит больше узнать о том, как происходит обрезка саженцев плодовых деревьев.

Подкормка

Абрикос благодарно отзывается на органику и «химию». Весной важно дополнить рацион дерева азотосодержащими удобрениями, чтобы крона быстрее стала густой и обильной. Летом растению необходим фосфор для вызревания плодов.

Так как изначально укоренение дерева происходит в удобренную питательную почву, то вносить удобрения начинают только по достижению абрикосом трехлетнего возраста с момента посадки. А с пятилетнего возраста объем подкормок необходимо увеличить в два раза, так как в этот период начинается плодоношение дерева. А вот как происходит подкормка абрикосов краснощекий, поможет понять данная информация.

Профилактика

Хоть Хабаровский абрикос и устойчив к грибковым заболеваниям, однако, профилактические опрыскивания ему все-таки нужны. Для этой цели подойдет, к примеру, бордосская жидкость. Опрыскивания лучше проводить по весне после того, как будет снят весь урожай, и сожжены все листья.

Отзывы

Узнаем, какое мнение о данном сорте абрикоса имеют отечественные садоводы.

  • Алексей, Белгород: «Абрикос Хабаровский растет у меня в саду уже лет 25. Плодоносит ежегодно, хорошо, дает крупные плоды — их можно есть свежими, а также делать вкусные заготовки. Уход простой, стандартный. Рекомендую это проверенный сорт, он точно не подведет».
  • Лидия, Евпатория: «У нашей семьи есть небольшой абрикосовый сад — плоды выращиваем на продажу. Сортов несколько, есть и Хабаровский. Об этом сорте могу сказать только хорошее — плодоносит ежегодно, в нем я всегда уверена, устойчив к болезням, зиму переносит отлично. Плоды продаем свежими, а из остатков делаем консервы: компоты, варенье. Сорт старый, заслуживающий доверие».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о абрикосе Триумф северный.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания абрикоса Хабаровский. Как видите, это довольно старый сорт, что не мешает ему оставаться сегодня одним их самых популярных. Проверенный годами абрикос Хабаровский подразумевает несложную агротехнику, и дает стабильные ежегодные урожаи приличного объема. Эти и другие его положительные качества делают данный сорт весьма интересным и заслуживающим внимания.

Описание абрикоса сорта Хабаровский: характеристики, фото, отзывы, видео

Мы вновь и вновь ждём лета, чтобы снова ощутить незабываемый аромат и вкус сочных плодов — абрикосов, так любимых и детьми, и взрослыми. Раньше выращивание этих фруктов на собственных приусадебных участках, особенно если эти участки находились в широтах с умеренным климатом, считалось недоступным.

За последние полвека были выведены гибриды, которые, при высокой урожайности и отменном качестве плодов, характеризуются и другими достоинствами. Абрикос Хабаровский является таким гибридом. Хоть сорт и выведен давно, его популярность растёт с каждым годом.

Фото абрикоса Хабаровский.

Описание сорта и его характеристики

В середине прошлого столетия селекционер Г. Казьмин скрестил сорта культуры Краснощёкий и Лучший Мичуринский, в результате чего появился уникальный гибрид абрикоса под названием Хабаровский, которому присущи неприхотливость, обильные урожаи и высокое качество плодов.

В Госреестре сорт был зарегистрирован в 1979 году для культивирования на Дальнем Востоке.

Читать еще:  Яблоня домашняя фото

Описание дерева

Дерево сорта — очень примечательно:

  • оно вырастает высоким. Рост его — около 5 метров;
  • крепкие и толстые ветви тёмно-фиолетового цвета образуют широкую раскидистую крону средней загущенности. Диаметр кроны также часто достигает 5 метров;
  • светло-зелёные листья — средних размеров. Форма листа — овал. Края листовой пластинки — резные. Кончики — заострённые;
  • деревья дают крупные, образующие соцветия цветки белого цвета;
  • цветы Хабаровского — обоих полов, то есть гибрид опыляет себя сам, однако для увеличения урожайности рядом сажают другие сорта культуры, например, Кичигинский, Амур или Снежинский;
  • сорт характеризуется ранними сроками цветения. Зацветают деревья в середине мая. Длится цветение около 7 дней;
  • плодоносить растения начинают на 4-5 год после посадки.

Описание плодов и их химический состав

Фрукты сорта — ровные и красивые:

  • они имеют средний размер. Масса одного абрикоса в среднем составляет 30-35 г;
  • форма плодов — овал с заострённым к низу кончиком;
  • цвет спелых фруктов — жёлтый. На одной стороне наблюдается нарядный красно-оранжевый румянец;
  • не слишком сочная, но нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой ворсистой кожицей;
  • внутри плодов находятся хорошо отделяемые косточки средних размеров;
  • вкус фруктов — насыщенный сладкий с небольшой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 12,5%;
  • кислоты — 2,1%;
  • витамина С — чуть больше 11%;
  • сухих компонентов — 16%.

Также состав фруктов богат:

  • витаминами А, Е, Н, К, РР и группы В;
  • микро- и макроэлементами калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием, кремнием, цинком, серой, йодом, фтором, селеном и др.;
  • клетчаткой;
  • глюкозой, сахарозой, фруктозой;
  • омега-6 жирными кислотами;
  • глицином;
  • аспарагиновой кислотой;
  • крахмалом и декстринами;
  • аргинином и др.

В плодах абрикосов содержится:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 9 г.

Калорийность 100 г — 44 ккал.

Вкусовые качества оценивают на 4 балла из пяти существующих.

Использование

Фрукты данного сорта употребляют свежими. Также из них получаются вкусные варенье, джем и компоты. Абрикосы сушат, замораживают, закатывают в собственном соку. Их добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты. Благодаря богатому химическому составу, плоды гибрида используют в диетическом питании.

Сроки созревания и сбора урожая

Хабаровский — сорт средних сроков созревания. Первые фрукты начинают созревать в конце июля. Массовое созревание плодов приходится на начало августа. Тогда же и приступают к сбору урожая. Абрикосы склонны к осыпаемости, поэтому со сбором урожая затягивать не стоит.

Урожайность

В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Сорт характеризуется стабильным плодоношением. Одно взрослое дерево возрастом от 8 лет и старше даёт от 35 до 40 кг замечательных фруктов.

Сроки хранения и транспортабельность

И-за тонкой кожицы плоды гибрида не хранятся долго, лишь несколько дней в холодильнике. Транспортировке они также не подлежат, так как при перевозке на дальние расстояния теряются их товарный вид и вкусовые качества.

Климат и регионы возделывания

Данный сорт имеет хорошие морозостойкость и засухоустойчивость. Деревья хорошо переносят весенние заморозки. При этом цветки и завязи не осыпаются. Хабаровский отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе и резкие температурные перепады. Также он неприхотлив к почвам.

Помимо Дальнего Востока его можно встретить в Сибири и на Урале, а также в более южных регионах — в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах и в Средней полосе.

Болезни и вредители

Абрикос Хабаровский имеет достаточно хороший иммунитет к большинству грибковых недугов, но при влажной и пасмурной погоде он может пострадать от:

  • монилиоза. Симптомы болезни — коричневые пятна на плодах, которые быстро распространяются по всей поверхности плодов. Заболевание практически неизлечимо, поэтому его проще предотвратить. Для этого деревья ранней весной обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Ровраль или Гамаир. Эффективен от недуга 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • клястероспориоза. Болезнь проявляется возникновением бурых пятен на листьях. Впоследствии листья покрываются сквозными отверстиями. Также болезнь поражает и другие части растений. Предотвратить недуг поможет обработка растений фунгицидами Скор, Хорус, Каптан или Сигнум;
  • цитоспороза. Начинается заболевание с коры деревьев, а затем переходит на листья и побеги. Чтобы не допустить гибели деревьев, в качестве профилактики весной их опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Монилиоз на абрикосе.

Также деревья гибрида могут подвергнуться нападению вредителей:

Отпугнуть насекомых поможет обработка деревьев инсектицидами Искра, Карбофос и Актеллик.

Достоинства и недостатки

Гибрид обладает многими неоспоримыми преимуществами:

  • обильными урожаями;
  • хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям;
  • высоким качеством плодов;
  • достаточной зимостойкостью;
  • наличием стойкого иммунитета к ряду недугов;
  • простотой выращивания и ухода.
  • маленькие сроки хранения плодов;
  • невозможность перевозки их на дальние расстояния.

Посадка

Чтобы вырастить красивое и здоровое дерево, дающее высокие урожаи, при посадке необходимо соблюдать простые правила:

  • место для посадки выбирают сухое, светлое и защищённое от ветра;
  • гибрид не любит низин;
  • абрикос предпочитает рыхлую и лёгкую плодородную почву со слабой кислотностью;
  • нахождение грунтовых вод — не ближе, чем 2,5 метра от поверхности земли;
  • участок заранее перекапывают и очищают от корней, а также как следует удобряют органикой и минеральными комплексами;
  • за месяц до посадки готовят ямки размером 80 х 80. На дно кладут дренаж (битый кирпич, керамзит), далее лунку до половины засыпают смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • на этой смеси формируют небольшую возвышенность, на которую помещают саженец, расправив его корни, и засыпают оставшейся землёй;
  • землю утрамбовывают, обильно поливают и посыпают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровьим навозом.

Уход за абрикосом заключается в следующем:

  • поливать деревья данного сорта часто не нужно. Они не любят избытка влаги. Интенсивные поливы необходимы лишь в засушливое лето;
  • а вот к подкормкам растения гибрида хорошо восприимчивы. Удобрения вносят трижды за сезон. Весной, до начала сокодвижения, в качестве подкормки используют смесь органики с азотным удобрением. В середине вегетации деревьям необходимы фосфорные и калийные удобрения, осенью подкормку проводят органическими веществами — перегноем, перепревшим коровяком, древесной золой или раствором куриного помёта;
  • почву под деревьями, во избежание заболеваемости, содержат в чистоте, пропалывая сорняки и убирая органический мусор;
  • также периодически проводят рыхление, необходимое для доступа кислорода к корневой системе;
  • не нужно забывать о профилактике от болезней;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев белят и оборачивают в бумагу или мешковину. Молодые деревца укрывают.

Отзывы садоводов об абрикосе сорта Хабаровский

Данный гибрид — старый и проверенный опытом и временем. Он давно уже полюбился садоводам и огородникам за свои многочисленные достоинства и сегодня не собирается сдавать своих позиций.

Лидия, 59 лет

«Хабаровский растёт на моём участке уже более 20 лет. Этот сорт меня ни разу ещё не подводил. Его не берут никакие болячки и букашки. Ухода сложного не требует. Плодоносит ежегодно. А какие сладкие и ароматные даёт плоды, просто восторг! Настоящее лакомство и для взрослых, и для ребятишек. Рекомендую!»

Святослав, 45 лет

«Садоводством занялся совсем недавно. Купили с женой небольшой участок с посадками. Среди плодовых деревьев имеется дерево абрикоса Хабаровский. Дереву, наверное, лет 20-25. Хотел его вырубить и посадить молодое, но что-то остановило. И не зря. Урожай в конце лета созрел просто великолепный. И вкус плодов порадовал. Оставлю. Пусть будет.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, напрашиваются выводы:

  • Хабаровский — неприхотливый гибрид, дающий высокие урожаи отменных фруктов;
  • сорт пользуется огромной популярностью среди дачников и садоводов различных регионов;
  • данный вид прост в выращивании и уходе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию