Абрикос эдельвейс описание сорта фото отзывы - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
133 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос эдельвейс описание сорта фото отзывы

Описание сортов абрикоса для Подмосковья

Садоводы, увлечённые выращиванием теплолюбивых культур, с каждым годом имеют всё больше возможностей лакомиться фруктами, перебравшимися из южных широт в среднюю полосу России, в том числе в Подмосковье. В их числе – абрикосы, которые селекционеры успешно адаптировали к местному климату.

Подмосковные сорта абрикосов

Для их размножения предпочтительнее приобретать однолетние или двухлетние саженцы с развитыми корнями. Трёхлетние абрикосы приживаются хуже. Чтобы получать хорошие урожаи, в саду нужно посадить не одно, а два или даже три дерева, поскольку большинство сортов являются самобесплодными. Если дерево одно, оно должно быть привито. Садоводам Подмосковья и близлежащих районов специалисты рекомендуют высаживать на своих участках только районированные сорта. Описание подмосковных сортов приведены ниже.

Раннеспелый «Алёша»

Ранний срок созревания – в последней декаде июля или в начале августа. Дерево может вырастать до 4-х метров, распустившиеся бутоны у него белые (с розовыми прожилками) и крупные (3,5-4 см в диаметре). Созревшие фрукты слегка блестящие, имеют ярко-жёлтый оттенок и небольшой румянец. Мякоть у абрикосов плотная, оранжевого цвета, с легко отделяющейся крупной косточкой.

Красавец «Айсберг»

Созревание Айсберга происходит в те же сроки, что и у предыдущего сорта. Дерево имеет ветвистые побеги и крупные белые цветы, вырастает до 3-х метров в высоту. Вкусные жёлто-оранжевые опушённые плоды немного сплюснуты, весят примерно 20-22 грамма. Мякотью Айсберг обладает нежной и сочной, косточка маленькая и легко отделяемая.

Мощный позднеспелый сорт «Водолей»

Обычное созревание происходит во второй декаде августа. Водолей представляет собой мощное дерево высотой до 5-6 метров. Цветы у него небольшие – 2.5-2.8 см в диаметре. Сорт высокоурожайный, плоды округлые с выраженным швом, имеют жёлтый цвет, иногда – небольшой румянец, весят примерно 30 граммов. Вкус у абрикосов сладко-кислый, средних размеров, косточка легко отделима от мякоти. При меньшем урожае масса плодов возрастает примерно в 2 раза.

Высокоурожайный «Графиня»

Высокоурожайный, но при обилии плодов они становятся более мелкими. Дерево может достигать шестиметровой высоты, крона у него округлой формы, цветы мелкие (до 2.5 см), но их много. Внутри, как и снаружи, абрикосы оранжевые. Мякоть у них сочная и очень вкусная, обладает хорошей плотностью, косточки от неё отделяются без труда. По сравнению с другими районированными сортами абрикосов этот наиболее чувствителен к переменчивой погоде. Когда лето сухое и жаркое, плоды (20-25 г) созревают чистые и красивые. Но если сезон довольно прохладный, к тому же с частыми дождями, абрикосы покрываются небольшими чёрными пятнами.

Среднеспелый «Лель»

Созревает немного позднее, чем вышеупомянутые раннеспелые Алёша и Айсберг. Дерево имеет средние размеры, распустившиеся бутоны – примерно 3 см в диаметре. Плоды (18-20 г) округлой формы, немного сплюснуты по бокам, окрашены в оранжевый цвет, кожица у них немного опушённая. Абрикосы обладают нежной и плотной мякотью, имеющей приятный кисло-сладкий вкус. Косточка у Леля довольно крупная, удаляется легко. Даёт стабильные урожаи, в основном средние.

Позднеспелый «Монастырский»

Созревает достаточно поздно – в конце лета. Хотя в жаркий летний сезон им можно лакомиться уже в середине августа. Деревья высокие, имеют красивую развесистую крону. Распустившиеся цветки достигают 3 см в диаметре. Овальные ярко-желтые плоды (нередко с выраженным румянцем) в зависимости от погодных условий могут быть как по 25 г, так и по 50 г. Урожайность обычно очень хорошая. Минусы – немного мучнистая мякоть и довольно большая косточка, отделяющаяся легко, но не чисто.

Среднеурожайный «Фаворит»

Среднеурожайный, созревает поздно, вырастает до 4-х метров, имеет цветки 3 см в диаметре, округлые и блестящие плоды весят обычно 28-30 граммов. Окраска у абрикосов оранжевая с выразительным румянцем, мякоть плотная и очень вкусная, косточка маленькая, легко отделяемая. К недостаткам можно отнести его позднее созревание. В сезоны с неблагоприятной погодой, когда много дождей и мало солнца, плоды не успевают дойти до нужной кондиции, поэтому выращивание Фаворита в Подмосковье не всегда успешно.

Раннеспелый румяный «Царский»


Раннеспелый, имеющий овальные жёлтые плоды(20-22 г) с небольшим румянцем, которые можно снимать в первых числах августа. Деревья вырастают до 3-4-х метров, цветки у абрикоса крупные – 4 см в диаметре, ароматные кисло-сладкие плоды – мягкие и сочные, с немного толстоватой кожицей. Косточка у средних размеров, легко, но не всегда чисто отделяется.

Высокоурожайный «Триумф Северный»

Высокоурожайный (высотой до 3 м) со среднепоздними сроками созревания, крупными (до 50 г) ярко-жёлтыми или оранжевыми плодами. Благодаря однолетним побегам, практически не ветвящимся, деревья легко обрезать. Абрикосы с вкусной плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой отлично подходят для компотов и варенья.

Сильнорослый «Саратовский рубин»

Саратовский рубин относится к промышленным сильнорослым (до 5 м), плодоносящим стабильно и обильно. Садоводы-любители, благодаря этим свойствам, а также отличной морозостойкости, неприхотливости, устойчивости к болезням и растрескиванию, хорошему вкусу всё чаще обращают на него внимание и разводят на своих участках. Ароматные и сладкие, долго хранятся в прохладном месте – до 2-х месяцев, сохраняя при этом вкусовые качества.

Читать еще:  Вишня тургеневка описание сорта фото отзывы

Высокоурожайный со сладкой косточкой «Гвиани»

Гвиани — единственный подмосковный сорт абрикоса, обладающий сладким ядром косточки. Деревья высокие – до 6-ти метров, оранжевые плоды (15-20 г) с ярким румянцем созревают обычно после 15 августа, имеют овальную форму и небольшой «носик», опушены слабо, поэтому немного блестят. На вкус, кисло-сладкие, у них сочная мякоть, от которой косточка отделяется без труда. Урожайность у Гвиани высокая.

Стабильный «Иноходец»

Деревья, вырастающие до 3-х метров, имеют среднюю постоянную урожайность. Созревание (20-25 г) происходит в середине августа. Форма плодов овальная, поверхность с глубоким швом, мякоть очень вкусная и плотная, удлинённая косточка хорошо от неё отделима. Кожица имеет симпатичный румянец и небольшое опушение.

Самый зимостойкий «Княгинин»

Очень зимостойкий, высокоурожайный, средних размеров сорт, хорошо зарекомендовавший себя в Подмосковье и близлежащих регионах. Слабоопушённые, румяные (с довольно глубоким швом) плоды имеют оригинальную форму: их ширина превосходит длину. Созревает в первой половине августа или немного позднее (в зависимости от погоды). Недостаток – волокнистая мякоть и не чисто отделяющаяся косточка.

Красавец «Эдельвейс»

Плоды этого среднеурожайного сорта, весом 25-50 г, начинают созревать в первой половине августа. Деревья с красивым цветочным названием выглядят очень декоративно благодаря однолетним побегам, по мере роста приобретающим интенсивный красный оттенок. Высота дерева – до 3-х метров, плоды опушённые, жёлтого цвета, иногда с небольшими красноватыми пятнами, с «носиком» и хорошо различимым швом. Мякоть плотной консистенции, не очень сочная, но имеющая отличный вкус. Косточка от неё отделяется легко.

Высокоурожайный «Профессор Скворцов»

На среднерослом дереве плоды (примерно 20 г) начинают созревать в начале августа. Они имеют округлую форму, оранжевую окраску и яркий румянец. Мякоть плотная и сочная, косточка маленькая и легко отделяемая. Урожайность высокая и, как правило, стабильная.

Зачем выращивать абрикосы в Подмосковье

Выращивая в саду абрикосы, садоводы получают возможность насытить организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Ядра косточек являются профилактическим средством от многих болезней, особенно сырые. К сожалению, практически все описанные сорта абрикосов, пригодные для выращивания в Подмосковье, имеют горькие ядра. Исключение – Гвиани.

Летом, лучше всего наслаждаться свежими фруктами, а на зиму сделать различные заготовки: варенье, компоты, джемы, соки, пюре, цукаты. Урожай можно высушить и заморозить, приготовить очень вкусную пастилу. Размороженные фрукты – отличная начинка для пирогов. Их также можно добавлять в тесто (в протёртом виде), в компоты, кисель, кисло-сладкие соусы для мясных и рыбных блюд.

Абрикос Эдельвейс

Абрикос на полукарликовом подвое. Саженцы почтой!

КОМПАКТНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОБИЛЬНО ПЛОДОНОСЯТ. СОБИРАЙТЕ УРОЖАЙ БЕЗ ЛЕСТНИЦЫ!

В настоящее время, когда высокие технологии все больше завоевывают пространство, уже никого не удивишь карликовыми и полукарликовыми подвоями, а уж наш смекалистый садовод сразу понял все до единого их преимущества. Они не только сдерживают силу роста и не дают дереву размахнуться до небес, но и повышают зимостойкость, так как представляют собой выносливый, хорошо адаптированный к местным условиям материал. Компактные невысокие деревья спокойно можно уплотнить при посадке, а значит, более эффективно использовать садовую площадь и, что немаловажно, значительно облегчить уборку урожая: лестница практически не понадобится, а это уже здорово. Плюс ко всему, направляя энергию роста в нужное русло, подвой помогает дереву быстрее «повзрослеть» и раньше вступить в пору плодоношения. Как показывает практика, плоды на привитых деревьях выровненные, однородные сверху донизу, а потому и выход товарного урожая выше.

  • экономия места на садовом участке (можно посадить два, три дерева или больше)
  • возможность пробовать различные сорта и выращивать их для разных целей (для свежего употребления, для консервирования, для хранения и т. д)
  • сбор всех плодов без исключения вручную — чистые плоды прямиком в руки, в рот или лукошко
  • плоды многочисленные и очень сладкие
  • возможность лакомиться урожаем уже на следующий год после посадки

Цена указана за 1 саженец абрикоса на полукарликовом подвое.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ОСЕНЬЮ.

Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Читать еще:  Вишня кустовая сорта фото

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади). За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Читать еще:  На что можно привить хурму

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию