Абрикос дерево фото
Абрикос — посадка и уход 120 фото дерева. Инструкция обрезки и прививки
Сладкий и ароматный, сочный и бархатистый, налитый солнцем, оранжевое лакомство – всё это ассоциации к такому замечательному фрукту – абрикос. Невероятно полезный и вкусный, этот восточный гость может порадовать не только своими плодами, но и внешним видом. Выращивание абрикоса дело не просто благодарное, а сверхблагодарное, правда, есть свои нюансы.
У каждого из нас наверняка есть какой-то опыт, связанный с этим растением, но для полноты картины нужно подробнее рассмотреть где и в каких условиях растет абрикос, как его выращивать и какого ухода он требует.
Краткое содержимое статьи:
Как выглядит и где растет
Все мы хоть раз в жизни видели абрикосовое дерево. Это растение средней высоты (до 8 метров) с темной, серо-бурой корой и раскидистой кроной. Листья абрикоса зеленые, округлой формы с зубчиками, гладкие. Гораздо интереснее дерево выглядит в период цветения (март, апрель): голые ветки без листьев усыпаны небольшими белыми или с оттенком розового цветами.
Плоды имеют округлую форму, бархатистую кожицу. В зависимости от сорта, цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного оттенка. Именно поэтому акцент на фото абрикоса делается именно на плодах и цветущих деревьях.
При хорошем уходе и удовлетворительных условиях, абрикос живет до 100 лет. Молодые деревья начинают плодоносить с 4 лет и постепенно перестают давать урожай где-то к 40 годам.
Родиной абрикоса принято считать Китай. В настоящее время эта садовая культура получила широкое распространение по всему миру.
Дерево предпочитает теплый умеренный климат, поэтому возделывается в Абхазии, Киргизии, на Кавказе, в южных районах европейской части России, Турции, Иране, Италии, Украине, Греции и других странах с подходящими условиями.
Несмотря на «капризность» абрикоса относительно погодных условий, культуру успешно выращивают и в средней полосе России. При достаточном уходе, правильном выборе места посадки, своевременной обрезке и подкормке можно получить весьма хороший урожай этого солнечного фрукта.
Как сажают абрикос
Опытные садоводы рекомендуют сажать абрикос ранней весной, когда движение сока еще не началось. Если саженец уже имеет листья, то велика вероятность того, что он будет длительное время болеть, либо не приживется вообще.
Посадка абрикосов по осени также может не принести результата. Однако есть успешные случаи, особенно если попробовать посадить саженец в сентябре, обрезав ветки на одну треть, а листья пополам. Эти несложные процедуры позволят снизить испарение влаги из деревца, тем самым сохранив его.
Ровное место для посадки не подойдет, необходимо найти или сделать самостоятельно участок с небольшим уклоном. В случае глинистого грунта на дно ямы необходимо насыпать песок, мелкие камни. Кислые участки требуют внесения извести.
Идеальным будет супесчаный грунт, имеющий нейтральную или слабощелочную реакцию. Стоит помнить, что абрикосовое дерево плохо переносит переувлажнение.
Следует тщательно подготовить посадочные ямы. Каждая из них представляет собой квадрат со сторонами по 80 см, с аналогичной глубиной. На дне обустраивается дренаж из камней или битого кирпича.
Чтобы саженцы абрикосов хорошо прижились понадобиться много удобрения: перегной (около 40 кг), суперфосфат (600 г), сульфат калия (300 г) или пару килограммов золы. Размещение саженца в яме нужно рассчитать таким образом, чтобы корневая шейка после присыпки оказалось не глубже 5 см от поверхности.
Уход и разведение
Уход за абрикосом подразумевает регулярный полив, рыхление почвы вокруг дерева, прополку и внесение подкормки. Молодым растениям за сезон необходимо получить около пяти поливов по 25-30 литров на каждое дерево.
Для избегания быстрого испарения влаги после полива в жаркое время стоит запастись достаточным количеством мульчи, которая подсыпается вокруг абрикоса.
По осени при неглубокой перекопке необходимо внести калийные и фосфорные удобрения. По весне, еще до цветения абрикоса вносятся азотные удобрения и суперфосфат. Не стоит забывать и побелке деревьев, чтобы избежать ожогов.
Цветение у солнечного фрукта раннее, поэтому перед садоводом обязательно встает вопрос о том, как укрыть абрикос. С весенними заморозками превосходно справиться двухслойное укрытие из агрила.
При этом укрытие должно быть сформировано так, чтобы пчелы могли беспрепятственно залетать под него и осуществлять опыление. Для привлечения их внимания садоводы рекомендуют опрыскать дерево водой с медом.
Холодное и дождливое лето несет с собой риски заболевания абрикоса дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью. Как только замечены признаки болезни, все деревья и их листва должны быть в срочном порядке обработаны каким-либо из следующих препаратов: топсин-М, топаз, хлорокись меди. Интавир поможет в борьбе с плодожоркой и тлей.
Профилактическими мерами могут стать следующие работы: установка проветриваемого забора по периметру сада, сбор засохших листьев и плодов, удаление больных веток, мульчирование и правильная обрезка дерева, на которой стоит остановиться подробнее.
Обрезка дерева
Как и для всех плодовых деревьев существует стандарт обрезки абрикоса. Крона всех деревьев должна быть не больше 4 м в высоту и в ширину. Ветви, угол наклона которых по отношению к стволу меньше 50 градусов, вырезаются у основания, чуть выше наплыва кольцевидной формы (способ называется «на кольцо»).
Таким же образом вырезаются все переплетающиеся, смотрящие внутрь, расположенные близко друг другу ветки. О хорошем результате можно говорить тогда, когда солнце освещает буквально каждый листик абрикосового дерева. Обрезание производят весной, летом и осенью.
Можно ли вырастить абрикос в квартире
Условия квартиры не позволят вырастить абрикосовое дерево с обильным урожаем. Как правило, из посаженной в горшок косточки вырастает бесплодная дичка. Кроме того, домашний абрикос крайне редко набирает цвет. Правда, в декоративных целях такой вариант будет весьма хорош.
Дичку прививают и высаживают на постоянное место, тогда урожай получается хороший. Лучше сажать сразу несколько косточек, поскольку не все они смогут прорасти, а саженцы будут отличаться по силе и росту.
Что приготовить из плодов и их полезные свойства
Абрикосы являются одним из любимых лакомств детей. Фрукт помогает поддерживать иммунитет, богат витаминами и полезными элементами, среди которых калий, магний и железо.
Высушенные плоды абрикоса, а именно урюк и курага, могут долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Являясь вкусной и высококалорийной пищей, абрикосовые сухофрукты порадуют холодной зимой и спасет от авитаминоза. Пироги, компот, варенье – все это можно приготовить из абрикоса, порадовав себя и гостей.
Выращивание абрикоса на даче: посадка абрикоса, уход за деревом
07 августа 2017
Вырастить обильно плодоносящий абрикос – задача не из простых, культура достаточно капризна. Корневая система абрикоса не переносит переувлажнения, при этом требует обильного полива, дерево крайне неустойчиво к морозам и ветрам, любит солнечный свет. Для получения урожая абрикоса придется проявить терпение и дотошность. Но старания не напрасны, абрикос любим в свежем виде и используется в огромном количестве заготовок.
Саженец или косточка
Выращивать абрикос из косточки или приобрести молодые саженцы абрикоса зависит от многих факторов. Садоводы сходятся во мнении, что дерево, выращенное из косточки, более устойчиво к перепадам температуры, легче переносит зимовку, дает обильный урожай. Однако, выращивание саженца из косточки – это потери времени на 1-2 года и несомненная сложность процесса, саженцы необходимо правильно закаливать, соблюдать последовательность процедур и пересадок. В то же время покупные саженцы могут оказаться финансово невыгодными. Для увеличения шансов укоренения необходимо приобрести 2-3 саженца, цена на которые достаточно высока, а часть из них может не прижиться в саду. Таким образом, выбор способа выращивания из косточки чаще принадлежит профессиональным садоводам, которые получают удовольствие от процесса выращивания. Выращивание же саженца абрикоса выбирают практичные огородники.
Посадка абрикоса
Сроки посадки абрикоса зависят от климата. Северным регионам предпочтительна весенняя посадка абрикоса, чтобы дерево успело укорениться до морозов. Садоводы из южных регионов осуществляют посадку абрикоса осенью. Центральной полосе характерны оба вида посадки. Яма для саженца абрикоса имеет размеры 80х80х80 см, участок выбирайте возвышенный, светлый, с прямым доступом солнца, не сильно заветренный. Готовить лунку начинайте заранее. Подготовка состоит из нескольких этапов:
- Вкопайте деревянный кол на высоту 50 см над землей, он будет использоваться как шпалера.
- Нижний слой ямы засыпьте щебнем для обеспечения дренирующих свойств почвы.
- Выкопанный грунт смешайте с торфом, перегноем, суперфосфатом и золой, добавьте известь, если почва имеет повышенную кислотность. Перемешанную почвосмесь высыпайте в яму и оставляйте грядку на зиму.
Для посадки выбирайте годовалые саженцы абрикоса, они легко приживутся, за ними проще уход. На подготовленной грядке выкопайте лунку нужного размера под корневую систему конкретного саженца. Корни дерева необходимо тоже подготовить. Обломайте сухие и поврежденные побеги, опустите корни в глиняную болтушку с коровяком, оставьте на 20 минут. Посадите абрикос, аккуратно расправив корни. Корневая шейка возвышается над поверхностью на 5-6 см. Полейте саженец, когда вода впитается – привяжите ствол к опоре.
Уход за абрикосом
Количество стандартных и специальных процедур ухода за абрикосом зависит от времени года. К стандартным процедурам относится регулярный обильный полив и прополка, специальный уход за абрикосом состоит из обрезки и прививки дерева.
- Уход за абрикосом весной. Ранней весной до начала сокодвижения проведите санитарную обрезку абрикоса, удалите обмороженные, сухие и поломанные побеги. Первая сезонная подкормка абрикоса тоже проводится рано, до появления почек. Используйте мочевину: она насытит дерево необходимым азотом и защитит от перезимовавших вредителей. С этой же целью окрасьте стволы деревьев побелкой на высоту 1-1,5 м. Если зима была малоснежная, начните полив абрикоса, когда температура поднимется до +5 градусов. Выбор подвоя для прививки абрикоса зависит от желаемых качеств дерева, например, прививка абрикосом, сливой или алычой повысит морозоустойчивость, а прививка персиком увеличит размеры дерева.
- Уход за абрикосом летом. Полив абрикоса летом регулируйте в зависимости от погоды, не допускайте пересыхания почвы. Формирующая обрезка абрикоса понадобится по мере загущения кроны, раз в 2-3 года, санитарную обрезку проводите ежегодно на половину побегов. Сбор урожая абрикосов проводите в правильные сроки – плоды не дозревают после отделения от веток.
- Уход за абрикосом осенью. Задача процедур – подготовка к зимовке абрикоса. Вместе с финальным поливом внесите калийно-фосфорные удобрения, проведите прополку. Удалите обломанные ветки, обработайте дерево от вредителей. Молодые саженцы утеплите.
Выращивание абрикоса на даче требует много времени и сил. Но здоровое дерево отблагодарит вас обильным урожаем сочных и полезных плодов, блюда из которого понравятся всем членам семьи.
Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?
Комментарии ( 0 )
Добавить комментарий
Похожие статьи
Ягодный тис: выращивание и уход
17 февраля 2020
Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.
Сорта абрикосов фото с названием и описанием
Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.
Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.
Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.
Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.
Сорта абрикосов с ранним сроком созревания
Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.
Сорт Абрикоса Лель фото
Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.
Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.
Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.
Сорт Абрикоса Медовый фото
Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.
Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.
Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото
Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.
Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.
Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.
Сорт Абрикоса Царский фото
Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.
Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.
Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.
Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.
Сорт Абрикоса Лескоре фото
Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.
Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.
Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.
Абрикосы со средним периодом дозревания
Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.
Сорт Абрикоса Ананасный фото
Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.
Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.
Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.
Сорт Абрикоса Шалах фото
Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.
Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.
Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.
И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.
Сорт Абрикоса Россиянин фото
Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.
Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.
Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.
Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото
Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.
Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.
Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.
Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.
Сорт Абрикоса Королевский фото
С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.
Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.
Сорт Абрикоса Триумф северный фото
Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.
Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.
Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.
Абрикосы с поздним периодом дозревания
К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.
Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.
Сорт Абрикоса Первайс фото
На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.
Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.
Сорт Абрикоса Консервный фото
Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.
Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.
Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.
Сорт Абрикоса Искра фото
Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.
Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.
Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.
Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото
Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.
К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.
Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.
Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.
Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.
Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.
Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.
Что такое абрикос и какие у него особенности?
Абрикос — плодовая культура, которая нашла широкое применение в самых разных сферах деятельности человека. С момента начала его культивации, благодаря стараниям селекционеров было выведено большое количество разновидностей. Сколько живёт это растение, как цветёт, на чём растёт и об остальных его особенностях, читайте ниже.
Абрикос — это ягода или фрукт?
Чтобы определить ботаническое название плода, и разобраться ягода это, фрукт или овощ, нужно для начала рассмотреть ботаническую классификацию плодов.
Согласно ботаническому описанию, ягодой является плод с мякотью, в котором стенка завязи преобразуется в съедобный перикарпий.
Цветок ягодного растения характеризуется наличием верхней завязи и 1 или более плодолистков, и образует тонкий покровный материал, а также сочную сердцевину плода. Семена формируются во внутренней полости мякоти.
К ягодным культурам относятся томаты, перец, баклажан, виноград, лукума, мушмула, авокадо, хурма, физалис. Исходя из этого определения абрикос ягодой не является. Слово «овощ» от древнерусского «овошть» активно начали использовать в русском языке с конца XIV века. Оно обозначало плоды растений и весь процесс их вегетации. Произошло от немецкого «wachsen», что переводится как «расти».
Слово «фрукт» вошло в обиход только в 1705 году. С этого момента плоды стали разделять на овощи и фрукты. Но, не всё так просто, ведь при разделении люди стали руководствоваться больше вкусовыми качествами плодов, нежели их ботанической принадлежностью.
С точки зрения науки, фруктами являются все цветущие растения, дающие плоды, основная задача, которых состоит в сохранении семени, содержащегося внутри.
На основании этого можно сделать вывод, что к фруктам относятся не только сладкие плоды, но и огурцы, томаты, баклажаны, бахчевые, бобовые и даже орехи. Сам плод является съедобным для человека или животных, но для семени он играет роль защитной оболочки.
По мере роста мякоть плода отходит от семени, таким образом способствуя его попаданию в почву для дальнейшего размножения. Съедобность фруктов также обеспечивает им дополнительную оптимизацию функции размножения и распространения на более удалённые территории.
Дело в том, что при поедании плодов животные, птицы проглатывают их вместе с семенами, которые потом выходят с экскрементами естественным путём и так попадают в почву на приличном удалении от материнского растения.
В качестве овощных культур ботаника позиционирует также съедобные части растений, но являющиеся листьями, корнями, луковицами и соцветиями. Фрукты в свою очередь, ботаника делит на следующие группы:
- семечковые — яблоковидные плоды, с сочной мякотью, внутри которой содержатся камеры с большим количеством семян;
- косточковые — сочные плоды с одним семенем, покрытым твёрдой оболочкой;
- ягодные — сложные костянки;
- орехоплодные — орехи и сухие костянки, отличаются наличием твёрдой скорлупы вместо сочной мякоти, укрывающей семя;
- лианы плодовые — многолетние, вьющиеся древесные культуры.
Из всего вышеописанного следует, что абрикос — это косточковый фрукт. Относится к семейству Розовые.
Описание растения
Абрикос обыкновенный представляет собой плодовое дерево, высота которого варьируется в пределах 3-4 м. У молодых деревьев ветки и их прирост оголённые, серо-бурого или красно-коричневого цвета.
Крона шаровидная. Листья могут быть яйцевидными или почти круглыми, длиной от 3 до 10 см, по краю рифлёные. Цветение обильное, начинается раньше распускания листовых пластин. Цветки почти сидячие, располагаются группами настолько плотно, что иногда под ними становится незаметно наличие ветвей, окрашены в розовый или белый цвет.
Плоды, в зависимости от сортовой принадлежности, могут весить от 20 до 100 г. Кожура опушённая, плотная. Может быть окрашена в ярко-жёлтые тона с проступающим румянцем красноватого цвета, или практически чёрный (гибридные формы абрикоса и алычи).
Брюшной шов на плодах сильно выражен. Мякоть имеет мясисто-волокнистую структуру, довольно плотная. В зависимости от сорта, более или менее сочная. Источает сильный характерный приятный абрикосовый аромат.
Вкусовые особенности плодов полностью зависят от разновидности, к которой принадлежит растение. Косточка миндалевидная, с зазубринами по краям, хорошо отделяется от мякоти. Сколько лет живёт растение, также зависит от его сортовой принадлежности. К примеру, средняя продолжительность жизни диких культур и выведенных на их основе, составляет 100 и более лет, гибридные же сорта, карликовые, колоновидные могут жить в среднем около 40 лет.
Помимо сорта, на длительность жизненного цикла влияет климат, почвенный состав и уход.
В естественном состоянии абрикос встречается на каменистых южных склонах Даурии, бассейнах р. Шилка, Аргунь, Селенга, Ингода, Онон, на юге Китая, Восточной Сибири, Маньчжурии. Абрикос является засухоустойчивым растением.
К качеству почв не требователен, но лучше всего культурные сорта развиваются на суглинках и супесчаниках. Морозоустойчивость средняя и выше средней. В зависимости от сортовой принадлежности могут переносить понижение температур -20. -45°С.
При вымерзании, древесина быстро восстанавливается. Урожайность с одного растения колеблется в пределах от 40 до 100 кг. Большинство культур являются самоплодными.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г сырой продукции составляет 44 ккал.
На это количество приходится:
- белков 0,9 г;
- жиров 0,1 г;
- углеводов 9 г;
- воды 86,2 г;
- пищевых волокон 2,1 г;
- полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6) 0,077 г;
- насыщенных жирных кислот 0,027 г;
- незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и пр.) 0,221 г;
- заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, серин, тирозин и др.) 0,367 г.
Химический состав: