Томат кострома отзывы
Томат Кострома F1: отзывы, фото, урожайность
Томат Кострома – это гибридный вид, которым интересуется много фермеров и любителей огородного дела. Используется сорт для личных потребностей, а также для крупных предприятий. Вкус помидоров отменный, их можно использовать для разных целей, поэтому вид относится к универсальным. Они скороспелые, обладают хорошими визуальными характеристиками. Перед выращиванием рекомендуется детально узнать характеристики и описание сорта томата Кострома.
Описание
Растение относится к полудетерминантному типу, довольно высокие кусты, которые вырастают до 2 метров. Такая высота достигается, если высаживать рассаду в теплице или укрытиях под пленкой.
Как показывают отзывы, томат Кострома F1 не рекомендуется для посадки в открытом грунте, поскольку дает плохие результаты. Период созревания довольно ранний, с момента посадки семечек до начала сбора первого урожая проходит в среднем 105 суток. На кустах много листьев стандартной для овощей формы, по цвету зеленые.
Для огородников, которые не всегда могут быть на даче сорт отлично подойдет. Томат Кострома f1 не требует больших усилий для ухода, значительно легче в выращивании, чем инденты.
Высота в 2 метра является оптимальной для любой теплицы. С 1 кв. м. есть возможность собрать до 20 кг томатов. Таким образом, один куст принесет урожая на 5 кг. Ведение растения проводится в один стебель, со своевременным удалением пасынков.
Достоинством сорта томата Кострома считается небольшое количество пасынков. Поэтому даже при посещении дачного участка исключительно в выходные дни, кусты не будут густо заросшими. Для поддержания нужной формы растения, пасынки удаляют один раз в неделю.
Слишком густо высаживать сорт нет потребности. Производитель советует размещать растения с расстоянием 40 см в рядке, и по 60 см между ними. Такая посадка дает достаточно света для кустов, а земля не истощается, что позволяет получать помидорам необходимое количество полезных и питательных веществ. Кроме того, расстояние между кустами даст возможность нормально ухаживать за ними, сокращается вероятность заболеваний, особенно с уходом лета, когда температура колеблется и может быть грибок.
На видео можно просмотреть различные сорта томатов, которые можно выращивать тепличным методом, в том числе и Кострома:
Достоинства и недостатки
Среди достоинств помидоров Кострома можно выделить следующие:
- Отличная урожайность.
- Раннее созревание.
- Неплохая транспортабельность, при которой сохраняются товарные качества.
- Отличный иммунитет ко многим болезням и вредителям.
- Возможность появления плодов даже во время нестабильной температуры.
- Томат не подвергается воздействию низкой влажности.
Недостатков сорта гораздо меньше, среди которых:
- Потребность в возведении и использовании пленочного укрытия, теплиц для выращивания.
- Потребность в формировании растения, используя шпалеры.
- Чтобы не случались обрывы кистей, их нужно своевременно подвязывать.
Как видно описание томата Кострома имеет больше положительных сторон, нежели негативных.
Характеристика плодов
Плоды по форме плоскоокруглые, с гладкой структурой. Их цвет очень яркий, насыщенный, красный. Масса одного томата в среднем составляет 110 грамм, минимальными показателями являются плоды весом 85 грамм, а максимальный вес достигает 150 грамм.
На кустах плоды собраны в кисти, на которой появляется до 9 штук. Вкус является десертным, а, значит, идеально подходит для салатов, употребления в свежем виде. Кострома хороша в соусах и идеальна для соления. Если высаживать на 1 кв. м. по 3 куста, то во время сбора урожая, каждое растение принесет по 5 кг помидор. При транспортировке кожура и форма не повреждается.
Формирование кистей проводится в 9-10 пазухе, а потом появляются в каждой второй. После формирования 10 кистей макушку рекомендуется прищипывать. Мякоть сорта довольно плотная, как и сама кожура.
Вместо отзыва про томат Кострома, лучше посмотреть фото:
Рассада
Подготовка рассады должна начинаться исходя из потребности в сборе урожая. Если нужно получить ранние томаты, то семена нужно посадить в начале весны (март). Как раз в апреле рассада будет готова для дальнейшей пересадки.
Пересадку рассадного материала надо проводить, когда в теплице почва прогреется до стабильных 13 градусов. Для северного региона потребуется больше времени, чтобы земля прогрелась, а, значит, и подготовка рассады проводится позже. Рекомендуется сеять семена с наступлением апреля, а посадку проводить в мае.
Для получения хорошей рассады надо использовать такие правила:
- Приготовить почву. Для этого используется земля с грядки, торф и компост. За неделю до закладки семян нужно обработать почву раствором марганцовки, а за сутки полить водой.
- Все семечки проходят калибровку, необходимо положить на четверть часа в раствор марганцовки, высушить.
- Готовое сырье положить на увлажненную землю, с расстоянием 4 кв. см. Далее, насыпается 2 слоя земли, а емкость закрывается стеклом или пленкой, оставляется в тепле.
- Когда появляются первые ростки, необходимо снять пленку или другие материалы.
- Во время формирования первой пары листьев проводится пикировка. Рассада пересаживается в отдельные емкости, можно использовать разовые стаканчики, специальные контейнеры.
Через 40 дней после посадки рассада должна быть готова для дальнейших действий. Ее можно сажать в теплицу, чем раньше это сделает дачник, тем быстрее будет урожай.
Правила выращивания
После посадки рассады необходимо знать еще некоторые правила, позволяющие получить качественный урожай. Для начала нужно подождать роста и начать формировать кусты. Как говорят опытные фермеры, формирование лучше проводится на шпалере вертикального расположения. Обязательно надо подвязывать кисти, чтобы они не обрывались.
После появления 5 кисти надо начинать удалять листья, примерно по 2-4 штуки снизу растения. Такая процедура должно проводиться еженедельно, чтобы улучшить проветривание почвы, а также усилить питание томатов полезными веществами.
Когда сформируется до 10 кистей, то необходимо сделать ограничение на рост кустов. Для этого центральный побег прищипывают. Важно оставить пару листьев над последней кистью.
Кострома обладает хорошим иммунитетом и не боится многих помидорных болезней. Поэтому урожай можно получать даже при нестабильной температуре, других негативных факторах. В дальнейшем уход заключается только в рыхлении земли, поливе, используя теплую воду. Кстати, гибрид любит полив после захода солнца. Дополнительно своевременно удаляются сорняки, проводится подкормка на протяжении роста и формирования куста.
Учитывая описание помидор Кострома, их универсальность, урожайность, многие люди применяют семена, как ежегодный сорт для посадки.
Хранение и сбор
Для хранения рекомендуется применять томаты, которые не подверглись заморозкам, иначе они начинают портиться. Сам сбор проводится исходя из зрелости, но рекомендуется собирать их в августе-сентябре. Лучше всего выбрать для этого погоду без осадков.
Лучше всего отбирать томаты без повреждений, которые будут плотными, это позволит долго сохранить их. Они закладываются в деревянные ящики, застилаются бумагой, а каждый слой помидор пересыпается опилками. После этого тара опускается в погреб, влажность которого не более 75% и есть вентиляция.
Болезни
Как уже отмечалось иммунная система Костромы крепкая, помидоры не боятся многих болезней. Лучше всего противостоит сорт:
- Вирусу табачной мозаики.
- Кладоспориозу.
- Фузариозу.
Невзирая на крепкий иммунитет, общие профилактические меры не помешают растению.
Отзывы
Заключение
Не нужно сомневаться по поводу посадки сорта Кострома. Если дачный участок оборудован теплицей, то выбор станет оправданным. Основное достоинство – минимальные требования по уходу и максимальная урожайность.
Томат Кострома F1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность
Томат Кострома – гибрид, выведенный российскими селекционерами специально для условий Костромской области и соседних регионов. Это очень урожайная разновидность с высокой сопротивляемостью типичным болезням, вредителям и низким температурам.
Описание помидоров Кострома с фото
Кострома – гибридная разновидность томатов первого поколения (обозначение Кострома F1). Выведен в России около 30 лет назад, в 1996 году был включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в регионах Центральной части России в пленочных и остекленных теплицах. Название связано с Костромской областью – гибрид выводился для климатических условий именно этого региона.
- индетерминантный (растет в течение всего сезона);
- высокорослый (до 1,5-2,0 м в высоту);
- среднеранний (плоды созревают за 105-110 дней).
Кусты очень рослые и крепкие, побеги хорошо облиственны. Листья средних размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Цветки мелкие, желтые. Собираются в соцветия, первое из которых образуется выше 8-9 листа, а последующие идут через каждые 2. В одной кисти формируется не более 9 завязей – все они приносят плоды средних размеров (5-7 см в диаметре).
Описание плодов
Томаты Кострома дают плоды средних размеров массой от 80 до 150 г. Форма округлая, сплюснутая сверху и снизу. Цвет насыщенный оранжевый и красный. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожица блестящая, довольно плотная, гладкая, ребристость и морщинистость отсутствуют. В плодах может быть 2-3 семенные камеры, но часто их нет. На срезе заметно зеленое пятно рядом с плодоножкой.
Семенные камеры в плодах томата Кострома нередко отсутствуют
Характеристики томата Кострома
Томаты Кострома отличаются дружным и довольно быстрым созреванием – первые плоды формируются уже через 105 дней после всходов рассады. Если посеять семена в начале марта, снять урожай можно будет уже во второй половине июня. Пик плодоношения приходится на середину лета. При правильном уходе урожайность составляет до 5,0 кг с 1 куста.
Урожайность томата Кострома и плодоношение
Показатели урожайности томата Кострома для разных условий представлены ниже.
*Показатель урожайности рассчитан исходя из того, что на 1 м 2 можно посадить 3 куста томатов Кострома.
На урожайность влияет несколько факторов:
- В первую очередь, это тепличные условия выращивания: томаты Кострома плохо растут в открытом грунте, за исключением южных регионов.
- Куст необходимо формировать в 1 боковой побег – верхушку прищипывают, чтобы завязывалось как можно больше плодов.
- Важно обеспечить регулярный, но не чрезмерный полив, а также постоянное внесение удобрений (2 раза в месяц, в среднем 4-5 раз за сезон).
- Не стоит высаживать томаты слишком часто, между ними нужно оставлять минимальную дистанцию 40-50 см. Иначе недостаток освещения приведет к снижению урожайности.
Область применения плодов
Назначение плодов универсальное. Они подходят для приготовления разных блюд и заготовок:
- салаты;
- пюре;
- соусы;
- цельноплодное консервирование (маринование, засолка, лечо и другие).
Томаты Кострома небольшие, поэтому они легко помещаются в любые банки для засаливания. Их кожица довольно плотная – перед приготовлением горячих блюд из свежих помидоров их следует ошпарить кипятком и удалить ее.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Практически все гибриды демонстрируют хорошую сопротивляемость болезням, томаты Кострома – не исключение. Их крайне редко поражают такие болезни, как:
Имеют хорошую устойчивость к вредителям, кратковременным заморозкам, резким перепадам температуры и изменению влажности.
Достоинства и недостатки сорта
Практически все дачники сходятся в том, что томаты Кострома очень урожайны. Вместе с тем они хорошо переносят снижение температуры, кратковременные засухи и другие неблагоприятные факторы.
На одной кисти гибрида Кострома формируется по 4-9 томатов
- очень хорошая урожайность;
- сбалансированный кисло-сладкий вкус;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к болезням, вредителям, снижению температуры и засухе;
- быстрое и дружное созревание (одной волной).
- необходимость подвязки к опоре;
- обязательное пасынкование (сделать это просто – достаточно прищипнуть верхушечный побег).
Особенности выращивания
Рассада томатов Кострома растет довольно быстро, поэтому семена можно посадить за 40-50 дней до предполагаемой даты переноса в теплицу. В регионах Центральной России посев рекомендуется провести в конце марта. В Костромской области, на Северо-Западе, а также на Урале и в Сибири можно посеять в начале апреля.
Для этого подготавливают садовую землю с перегноем (в равных компонентах), 2-3 щепотками песка и 1 щепоткой древесной золы. Можно использовать и другой вариант – взять в одинаковом соотношении:
- дерновую землю (верхний слой почвы);
- компост;
- торф.
Грунт обеззараживают в 1% растворе марганцовки или выдерживают в течение недели в морозилке. Почву тщательно рыхлят и обильно увлажняют. Семена томата Кострома сначала лучше погрузить в 5% раствор соли и отбраковать всплывшие. Затем полчаса протравить в марганцовке и высадить на глубину не более 1,5 см (емкости можно брать любые – торфяные горшочки, одноразовые стаканчики).
После появления 1 листочка саженцы обязательно пикируют
Дальнейшая последовательность действий:
- Накрыть пленкой с отверстиями и убрать в теплое место 23-25 градусов.
- Досвечивать так, чтобы световой день составил минимум 12 часов.
- Пикировать после появления первого листочка.
- Подкормить комплексным минеральным удобрением.
- Постепенно снизить температуру до 20-22 градусов.
- За неделю до переноса в теплицу закалить при температуре 15-16 градусов.
Срок переноса рассады томата Кострома – не раньше середины мая. Воздух должен прогреться минимум до 14-15 градусов в дневное время. На Северо-Западе лучше перенести ближе к концу месяца. Схема посадки линейная или в шахматном порядке с соблюдением интервала: 60 см между рядами и 40-50 см между кустами.
После переноса в теплицу уход за томатами Кострома стандартный:
- Регулярные поливы и проветривание помещения 1-2 раза в неделю.
- Подкормка комплексным минеральным удобрением 2 раза в месяц. Можно чередовать с куриным пометом или другой органикой.
- Мульчирование сеном, торфом или травой.
- Регулярное рыхление почвы (особенно после очередного внесения удобрений).
- Формирование в 1 стебель (прищипывают верхушку, чтобы развивался только боковой побег).
Кусты томатов Кострома обязательно подвязывают к надежной опоре
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томаты Кострома редко заболевают, но сразу после переноса в теплицу или за неделю до этого кусты желательно обработать любым фунгицидом:
Также желательно периодически просматривать кусты томатов, чтобы сразу уничтожить появившихся вредителей (тля, белокрылки, медведки). Для этого можно использовать распространенные инсектициды:
Заключение
Томат Кострома хорошо подходит для регионов Центральной России, причем максимальной урожайности можно добиться при выращивании в закрытом грунте. В остальном ухода за кустами стандартный – с ним легко справится и опытный, и начинающий дачник.
Чем хорош томат «Кострома» и почему его так любят дачники
Удивительно, но много веков назад томат принимали за ядовитую ягоду. Люди находили сомнительным вкус и внешний вид овоща. И вот спустя столетия томаты встречаются в каждом огороде. Огородники любят эту культуру за простоту в уходе и отличный вкус. Среди всего многообразия сортов выделяется сорт помидоров Кострома. Именно о нем пойдет речь далее.
Описание сорта
Сорт Кострома это гибрид, полученный в результате работы агрономов. Выращивают Кострому в любых условиях, однако богатый урожай получается именно при высадке в теплице. Срок созревания овощей средний, первый урожай собирают спустя 105 дней с момента посадки. Ниже представлена подробная характеристика и описание сорта томата Кострома.
Отличительные черты
Листья среднего размера, цвет темно-зеленый. Кусты вырастают высотой до 2 м, а это значит, что их нужно обязательно подвязывать. В противном случае стебель ломается под тяжестью созревших томатов. Овощ образует пасынки, которые удаляют раз в неделю. В остальном же томат не требует специальных навыков в уходе.
Характеристика томатов, урожайность
С одного куста этого сорта собирают около 5 кг помидоров. А с 1 кв.м выходит около 20 кг. Такие показатели позволяют выращивать сорт не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.
Плоды красного цвета, аромат ярко выраженный. Форма плоскоокруглая, слегка вытянутая. У Костромы плотная и глянцевая кожура, а мякоть сочная, не водянистая. В среднем масса одного помидора составляет около 110 г.
Важно! Сорт Кострома обладает высокими характеристиками хранения и транспортировки, не теряет свой внешний вид даже при перевозках на дальние расстояния.
Как вырастить рассаду
Некоторые огородники утверждают, что выращивать рассаду для гибрида вовсе необязательно. Однако большинство садоводов придерживаются классических правил и рекомендуют уделить рассаде особое внимание.
Подготовка семян
Так как Кострома это гибрид, приобретают семена только в магазине. Такие семена уже заранее продезинфицированы и обработаны специальным раствором.
После покупки семена закаливают. Так материалу будет легче переносить заморозки и другие перемены погоды в будущем. Для этого помещают семена в морозильную камеру на 10 часов, а затем достают и оставляют при комнатной температуре на день. После опять помещают в морозилку и вынимают на это же время. Проделывают такие манипуляции 3-4 раза. Таким образом, будущие овощи будут готовы к непогоде.
Заключительный этап подготовки — замачивание. Заключается в том, что семена помещают на влажную марлю. Семена во влажной среде быстрее дадут первые ростки и быстрее приживутся в будущей почве.
Емкость и почва
Для рассады подойдут любые емкости соответствующего размера. Главное перед посадкой начисто помыть тару и высушить. Еще лучше обработать ее изнутри перекисью водорода, после чего промыть водой.
Почву для рассады приобретают в магазине, но многие готовят самостоятельно. В земле должны присутствовать питательные вещества для растения. Идеальный вариант — смесь из перегноя, торфа и опилок. Перегной насыщает землю витаминами, торф удерживает влагу, а опилки служат хорошим дренажным компонентом.
Важно! Приготавливая почву самостоятельно, не забывайте обеззаразить ее. Например, с помощью прогревания в духовом шкафу. Высокие температуры уничтожат бактерии и вирусы, а также насекомых.
Посев
Для начала насыпают в емкость землю. С помощью карандаша делают в почве маленькие ямки для семян и помещают в них зерна. Сверху присыпают землей. Идеальное расстояние между семенами — не менее 5 см. Некоторые делают еще проще. Например, укладывают семена на подготовленную заранее почву и присыпают сверху слоем грунта толщиной 1 см.
Выращивание и уход
В первую очередь наблюдают за влажностью почвы. Если земля сухая, рекомендуется орошать ее из пульверизатора. Если влаги много, то наоборот, на время сокращаем число поливов. Из-за переизбытка воды в грунте и на растениях образовывается плесень. В качестве профилактики некоторые садоводы используют известные противогрибковые препараты, такие как «Фитоспорин» или «Фундазол».
Поливают почву регулярно, с использованием пипетки или шприца. Так вода попадает именно под корень, а не на листья или стебель ростков. Емкости с рассадой ставят в хорошо освещенном месте. Идеально подходит подоконник. Если света недостаточно, то организовывают томатам дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.
Понадобятся удобрения. Впервые томат подкармливают через 2 недели с момента появления первых ростков. Лучше всего использовать натуральные органические удобрения на основе травы или навоза. Последующие подкормки рекомендуется вносить каждую неделю. Это могут быть гуминовые удобрения.
Как посадить помидоры
Как только рассада проросла, приступают к высадке томата в огород. Помидоры любят просторные и хорошо освещенные места. Лучшие предшественники для них — грядки кабачков, перца, огурцов. Для посадки идеально подходит пасмурный безветренный день.
Посадка
Для получения хорошего урожая Костромы фермеры советуют использовать смесь огородной земли и торфяного грунта «Универсального» в пропорции 1:1. Такой состав обогатит растение всеми необходимыми витаминами и ускорит сроки созревания.
Сажайте рассаду так, чтобы центральный стебель на 2 см уходил вглубь. Через пару суток вокруг этого стебля будут образовываться корешки, а корневая система станет еще более мощной и прочной. Расстояние между кустами делают не менее 30 см, иначе растению будет мало места. После посадки обязательно поливают грядки большим количеством теплой воды.
Кусты нуждаются в формировании. Иными словами, это своевременное удаление дополнительных побегов (пасынков) и прищипывании верхушки. Эти операции позволяют кустам разрастаться и образовывать много стеблей. Чем больше стеблей — тем больше томатов.
Первый раз удалять пасынки рекомендуют через 20 дней. Повторяют эту процедуру каждую неделю, чтобы не допускать зарастания.
Обратите внимание. Лишние побеги не срезают, а отламывают. Лучше всего они ломаются в утренние часы.
Удалению также подлежат прикорневые пасынки, которые чаще всего выглядывают из-под земли. Верхушки же прищипывают для того, чтобы растение остановилось в росте.
Помимо пасынкования, не забывайте о поливе. Поливать томаты лучше всего утром или вечером. Если лето выдалось сухим, количество влаги увеличивают, если было много дождей — уменьшают. Контролировать расход воды необходимо, чтобы не развить благоприятные условия для вредителей и болезней.
Не пренебрегайте такими средствами, как удаление сорняков и рыхление почвы. Сорняки питаются за счет томатов, поэтому каждые 7-10 дней необходимо от них избавляться. А рыхление позволяет сделать почву более питательной и легкой.
Ну и конечно, же томаты Кострома нужно подкармливать. Подходят минеральные или органические удобрения. Например, суперфосфат или аммиачная селитра, мочевина или древесная зола.
Важно! Будьте аккуратны с азотосодержащими препаратами, их переизбыток приводит к растрескиванию томатов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Особое внимание уделите такой процедуре, как подвязывание кустов. Чаще всего для этого используют деревянные колышки и лоскуты ткани. Устанавливают колышки на расстоянии 1 м от куста. По высоте они должны быть одинаковыми.
Также помните, что перед посадкой земля нуждается в обработке. Для этого отлично подходит раствор марганцовки. Если высаживаете Кострому в теплице, то помимо земли, обработайте стены, двери, окна, колышки и так далее.
Болезни и вредители
Наиболее часто встречающиеся болезни сорта:
- фитофтороз. Появляется из-за переизбытка влаги и неправильного ухода. Выглядит, как бурые пятна на листьях. Избавиться от него практически невозможно, но можно предотвратить. Периодически обрабатывайте растения чесночным настоем или древесной золой;
- корневая гниль. Название говорит само за себя, на корнях образуются вредные бактерии и изнутри поедают растение. В качестве профилактики обрабатывают грядки раствором на основе табачные листьев;
- мучнистая роса. Выглядит как белый налет на листьях. Помогает с ней справиться аммиачная селитра;
- черная ножка. Заражает корни растений. Способна распространяться на соседние кусты. В борьбе с ней используют «Фитоспорин».
Наиболее распространенные вредители:
- медведка. Это крупное насекомое поедает растение, что приводит к его медленной гибели. Избавляться от медведки советуют с помощью раствора нашатырного спирта;
- паутинный клещ. Оставляет на листьях томатов еле заметную паутину. Причиной появления служит влажность и жара. Хорошим средством от паутинного клеща признан раствор на основе цитрусовых корок;
- проволочник. Проникает глубоко в грунт и начинает уничтожать корневую систему. Эффективным средством против него признана яичная скорлупа. Просто раскидайте ее по грядке, и проволочник не тронет ваши помидоры.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Выращивая Кострому в открытом грунте, внимательно следите за внешним видом растения. Если вы заметите черные или белые мелкие пятна, значит, томату не хватает цинка. В этом случае примените подкормку раствором сернокислого цинка. Если листья сухие и увядающие, кустам не достает магния. Требуется провести опрыскивания нитратом магния. Помните, что под открытым небом Кострома менее защищена от неблагоприятных погодных условий, чем в теплице.
Если же плоды посажены в теплице, следите за уровнем азотосодержащих веществ. Если растение вытягивается, стебель становится мягким, а листья мельчают, значит, нужно провести азотосодержащую подкормку. Для этого отлично подходит мочевина — разведите одну столовую ложку на 10 л воды.
Сбор и применение урожая
Сорт Кострома универсален в использовании. С его помощью хозяйки готовят сочные салаты, оригинальные закуски, пряные зимние заготовки. Кроме того, из помидоров получается прекрасная томатная паста и кетчуп. Кострома не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств и после тепловой обработки.
Томаты созревают дружно, поэтому наслаждаться спелыми овощами получится лишь 1-2 недели. Однако в некоторых регионах страны дачники собирают урожай подольше — на протяжении месяца.
Преимущества и недостатки сорта
Плюсы сорта Кострома:
- отменный вкус и высокое содержание витаминов;
- иммунитет к болезням;
- устойчивость к перевозкам;
- долгие сроки хранения;
- универсальность в использовании.
Минусы томата:
- требуется обязательное формирование куста;
- необходимость в подвязке и пасынковании.
Отзывы фермеров
Вот что о сорте Кострома говорят фермеры России:
Владимир, г. Уфа: «Заказываю семена через интернет уже третий год подряд. Этот сорт мне очень нравится. У него прекрасная всхожесть и ровные помидоры. Также Кострому любят мои внуки, поэтому выращивать томат буду еще и на следующий год».
Людмила, г. Чебоксары: «Урожайность приличная, ухаживать за кустами не сложно. Высаживаю сорт уже лет 7, и только один раз он заболел у меня черной ножкой. Теперь всегда делаю профилактику, чтобы избежать болезней».
Дмитрий, г. Озерск: «Кострому мне рекомендовали мои друзья. Как по мне, вкус у сорта пресный и водянистый. Он существенно проигрывает другим гибридам. Сажать больше не буду».
Заключение
Кострома — это не только известный город в России, но и название вкусного и красивого томата. Гибрид хорошо прижился в нашей стране, и с каждым годом завоевывает внимание все большего количества людей. Ценится за универсальность в использовании и за простоту в уходе.
Сорт помидоров «Кострома»- описание, преимущества
Томат Кострома – это один их самых любимых сортов помидоров, его я высаживаю с другими. Сорт пользуется спросом среди фермеров, садоводов, огородников. Он идеально подходит для выращивания для еды и на продажу. Плоды отличаются приятным вкусом, быстро созревают. Перед выращиванием рекомендуется ознакомиться со свойствами вида, характеристиками и описанием сорта томатов Кострома.
История
Сорт был выведен в девяностых годах прошлого века, его созданием занимались сотрудники московской компании, в 96 году он был занесен в Госреестр. Одной из особенностей томатов является устойчивость к болезням, многие садоводы культивирую сорт с момента его появления.
Название «Кострома» было получено по причине устойчивости растения к холодному лету. Сорт подходит для выращивания во всех российских регионах. Он приносит плоды в Уральском регионе, высокая урожайность наблюдается в центральной полосе.
Описание
Растение относится к категории полудетерминантных растений, высота кустов может достигать двух метров. Данное условие выполняется при выращивании в тепличных условиях или под пленкой. При высаживании в открытом грунте урожайность достаточно низкая Меньше в два раза), требуется защита от ветра и т.д.
Томаты относятся к категории раннеспелых растений, со времени высадки семян до появления первых плодов должно пройти 105 дней. На кустах расположено много листочков обычной формы изумрудного цвета.
Сорт не требует особого ухода, устойчив к неблагоприятным условиям. Урожайность достигает 20 кг с 1 кв. м. площади, 5 кг с куста. Одним из преимуществ Костромы считается небольшое количество пасынков, для поддержания оптимальной формы куста должна проводиться еженедельно одно пасынкование.
Необходимость в частом высаживании томатов отсутствует, оптимальным считается расстояние сорок сантиметров в рядке и шестьдесят между рядами. Такой подход обеспечивает доступ света к растениям, в результате они получают также необходимое количество полезных веществ. Достаточное расстояние обеспечивает нормальный уход за растениями, в результате снижается заболеваемость, особенно в осеннее время.
Несмотря на высоту, уход за кустами достаточно простой. Спрос на плоды объясняется в том числе их привлекательным внешним видом.
Преимущества
Основные преимущества томатов:
- отличная урожайность вне зависимости от перепадов температуры;
- приятный вкус, внешний вид;
- устойчивость к болезням;
- устойчивость к засухе;
- ранее созревание.
Рассада
Подготовку рассады следует начинать с учетом потребностей в сборе урожая. При необходимости получения ранних плодов высеивание семян следует проводить в марте, в апреле она будет готова для пересадки.
Высадка саженцев производится в прогретую д 13 градусов почву. Для северных регионов подготовка должна проводиться позднее. Оптимальным временем для высадки в грунт считаются первые числа мая.
Правила получения рассады:
- подготовка грунта – для этого проводится смешивание земли, компоста и торфа;
- обработка субстратамарганцовкой за неделю до высадки семян, за сутки требуется полив;
- калибровка семян в марганцовке, высушивание;
- укладка сырья на увлажненную землю, с дистанцией 4 кв. см;
- насыпание двух слоев почвы , закрывание емкости полиэтиленом или стеклом.
Рассадку необходимо поставить в тепле место, лучше всего для этих целей подходит подоконник. При появлении ростков стекло или пленку необходимо убрать. После формирования первых двух листочков производится пикировка, пересадка в отдельные емкости. Через сорок дней рассаду можно высаживать в теплицу.
Правила выращивания
После посадки рассады должны соблюдаться определенные правила, которые позволят получить отличный урожай. После роста кустов должно быть проведено их формирование, делать это следует на шпалере вертикального расположения. Подвязка кистей поможет предотвратить их обрывание.
После появления первой кисти рекомендуется проводить удаление листочков (снизу по 2-4). Еженедельное повторение процедуры поможет активизировать проветривание субстрата, активизировать питание помидоров, доставку полезных веществ к растению.
После формирования десяти кистей требуется ограничение на рост кустов, с этой целью производится прищипывание центрального побега. Над последней кистью должна оставаться пара листочков.
Важно: Высокая урожайность достигается при условии формировании томатов в один стебель.
Сорт отличается повышенной устойчивостью к разным болезням, поэтому хороший урожай достигается даже при изменяющейся температуре, наличии неблагоприятных факторов. В рамках ухода предусмотрено рыхление почвы, полив теплой водой. Гибрид рекомендуется поливать вечером в темное время суток. Дополнительно проводится удаление сорняков, удобрение в течение формирования куста.
Хранение и сбор
Отлично хранятся томаты, не подвергшиеся воздействию холодных температур. Плоды рекомендуется собирать созревшими, оптимальным временем для сбора урожая считается август или сентябрь. Действия рекомендуется проводить в безоблачную не пасмурную погоду.
Созревшие плоды достаточно плотные, что гарантирует продолжительный срок хранения. Закладка производится в тару из дерева, укладка осуществляется с использованием бумаги, каждый слой плодов отделяется опилками. Ящики рекомендуется хранить в вентилируемом погребе, уровень влажности не должен превышать 75 %.
Отзывы
Мария
Томаты сорта «Кострома» выращиваю уже много лет, всегда нравились приятный вкус, простой уход, высокая урожайность. Плоды идеально подходят для консервирования. Сейчас их не высаживаю, так как каждый год пробую новые сорта.
Евгения
Занимаюсь садоводством буквально пару лет. Кострому порекомендовали выращивать родственники. За растением практически не приходиться ухаживать, так как нет времени. Результатом довольна, все сделала по правилам, поливала, удобряла. Урожай получился хороший.