Трава со вкусом ореха
Приправа из Дагестана: лечебные свойства и применение ореховой травы
Описание и распространение
У ореховой травы есть и другие названия – сыть, циперус. Однако самое популярное отображает главную характерную особенность растения – насыщенный ореховый привкус. Пряная травянистая специя не только оттеняет вкус сдобы, мясных и овощных блюд, но и успешно применяется в косметологии и медицине.
Ореховая трава имеет насыщенный ореховый привкус
Светолюбивое и теплолюбивое растение предпочитает влажные места и песчаные почвы. Природной локацией произрастания сыти являются страны Средней Азии, Центральной Африки и Южной Америки. В России трава распространена на Кавказе и Кубани.
Разновидностей ореховой травы очень много – более 600 видов. Среди них есть сыть съедобная и сыть папирусная, из которой в давние времена изготовляли папирус.
В зависимости от климатических особенностей региона высота травы колеблется от 15 до 30 см. Корни растения собраны в аккуратный клубень, они мощные и хорошо развитые. Стебли тонкие, но прочные. Соцветие типа «зонтик» состоит из лучиков разной длины, околоцветники отсутствуют, цветки обоих полов.
Листочки расположены у основания и могут быть выше соцветия. Колосок ровный и длинный, узкий, острый, грязно-красного окраса. За сезон у травы появляется всего один очень маленький плод, похожий на трехгранный орешек стального окраса.
Размножается циперус семенами, черенкованием и делением куста.
Химический состав ореховой травы
Непримечательное растение, которое нередко принимают за обыкновенный сорняк, обладает богатым химическим составом. Именно разнообразием полезных веществ обусловлены и разнообразные полезные свойства сыти. Уникальный химический состав циперуса включает:
- небольшое количество эфирных масел, которые, тем не менее, хорошо различимы в аромате и вкусе;
- терпеноиды, флавоноиды, танины;
- жирные кислоты;
- сесквитерпены;
- аскорбиновую кислоту;
- воск;
- минералы: магний, селен, цинк, железо.
Полезные и лечебные свойства сыти
Сыть обладает антибактериальными, обезболивающими, инсектицидными и противогельминтными свойствами. Потогонные и жаропонижающие свойства помогают справиться с лихорадкой. Масло циперуса используется для уничтожения бактериальных и грибковых штаммов. Также трава обладает успокаивающим и снимающим болевой синдром эффектами, которые позволяют побороть бессонницу и депрессию, снять менструальные боли. Ореховая трава часто применяется и при лечении гинекологических проблем.
Сыть обладает антибактериальными, обезболивающими, инсектицидными и противогельминтными свойствами
Циперус помогает справиться и с различными проблемами ЖКТ, в частности гастритом, язвой, дизентерией.
Ореховая трава является мощнейшим афродизиаком, повышая либидо и стимулируя приток крови к половым органам.
Общие правила сбора и заготовки сырья
Для использования в лекарственных и кулинарных целях заготавливаются клубни травы. Собирать сыть можно в любое время, но рекомендуется делать это ранней осенью или весной. Чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо правильно высушить сырье. Для этого клубни нужно аккуратно выкопать, избавить от остатков грунта и хорошо промыть под проточной водой.
После очистки траву раскладывают на ткани или бумажных листах в один слой. Сушка должна осуществляться в затененных теплых местах (например, под навесом) или в хорошо проветриваемом сухом помещении.
Готовый продукт измельчают и хранят в стеклянных или жестяных емкостях. Срок хранения составляет 2 года.
Применение в народной медицине
Богатый химический состав ореховой травы использовался издавна. Из сыти не только готовили целебные масла и отвары, но и регулярно употребляли в пищу в профилактических целях.
Для укрепления иммунитета
Циперус является мощнейшим иммуномодулятором. Регулярное применение отваров и настоек из травы повышает резистентность организма, улучшает обмен веществ. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма и оказывают профилактический эффект образования злокачественных новообразований.
Отвар и настой сушеной травы повышает резистентность организма
Для лечения ОРВИ, гриппа и простудных заболеваний
Противовоспалительный и отхаркивающий эффект циперуса помогает побороть заболевания органов дыхательной системы, простуды и респираторные вирусные инфекции. Потогонное и мочегонное воздействия способствуют нейтрализации лихорадки и снижению температуры, а также улучшают обменные процессы.
Для лечения болезней ЖКТ
Минеральные вещества не только способствуют выработке крови и лечении анемии, но и помогают справиться с гастритом, язвой, дисбактериозом, коликами и кишечными палочками. Ореховая трава стимулирует процессы укрепления стенок кишечника и процесс качественного и быстрого переваривания пищи желудком.
Для терапии гинекологических заболеваний
Циперус эффективно справляется с застоем менструальной крови, воспалением слизистой оболочки матки. Отвар помогает нормализировать менструальный цикл, а спринцевание настойкой – устранить молочницу.
Для заживления шрамов и рубцов
Противовоспалительный и ранозаживляющий эффект растения часто используется для лечения кожных патологий, экземы и псориаза. Масло способствует заживлению ран, рассасыванию рубцов, нейтрализации грибковых инфекций.
Видео «Слоеный хлеб с ореховой травой»
В этом видеосюжете показан кулинарный мастер-класс приготовления слоеного хлеба с использованием ароматной приправы.
Ореховая трава в кулинарии
В кавказских республиках ореховая трава является одной из самых популярных специй. Также из сыти готовят не только целебные отвары, но и кулинарные напитки.
В качестве специй и пряностей
В Дагестане и Чечне самые популярные национальные блюда из теста готовятся с использованием травы. Ее добавляют в тесто для хинкала, лепешек и замечательного слоеного хлеба. В качестве приправы циперус добавляют к горячим блюдам из мяса и овощным рагу.
В последнее время становятся все более популярными и теплые салаты, в которые также добавляют немножко ореховой травы, придающей пряный оттенок теплым компонентам.
Для приготовления напитков
Из прожаренных клубней ореховой травы готовят замечательный горячий напиток, похожий на какао. Он может стать отличным полезным заменителем кофе. В Испании из циперуса готовят национальный напиток орчата. Он очень прост в приготовлении и обладает специфическим приятным вкусом.
Возможный вред и противопоказания
Однако употреблять ореховую траву следует осторожно. Она имеет ряд противопоказаний и может навредить здоровью:
- запрещается для лечения беременным, кормящим женщинам и детям;
- только после консультации с врачом разрешена для людей, склонных к аллергии (при индивидуальной непереносимости употребление исключено);
- только по рекомендации врача при патологиях печени, почек, органов сердечно-сосудистой системы.
Оригинальная специя стоит того, чтобы попробовать ее при приготовлении пищи. Однако не следует забывать и о возможном вреде для организма, поэтому лучше использовать ореховую траву в маленьких дозах и нечасто.
Ореховая трава: описание, свойства и применение
В мире специй и трав существует много пряностей, которые мало знакомы или совсем неизвестны русскому человеку. Ореховая трава – одна из многих пряностей, которые с удовольствием используют кулинары из Дагестана, Грузии, Армении. Многие из них называют ореховой травой два совершенно разных растения: сыть круглую, или джимджилим, и пажитник голубой, или уцхо-сунели. Пажитник имеет острый пряный вкус, его добавляют во многие блюда кавказской кухни, но вот по вкусу он совсем не напоминает орех, как сушеные клубни сыти круглой. По праву ореховой травой может называться только сыть круглая.
Ореховая трава – что это такое
Сыть круглая (Cyperus rotundus) – многолетнее травянистое растение семейства Осоковые. У нее очень хорошо развита корневая система в виде длинных горизонтальных клубневых утолщений. Из клубней вырастают одиночные, гладкие, трехгранные стебли-соломины до 40 см в высоту. На конце стеблей распускаются обоеполые соцветия, похожие на зонтик. Цветки мелкие и невзрачные расположены на лучиках зонтика, прячутся в пазухах небольших ржаво-красных чешуек. Лучи зонтика могут быть разной длины. У основания каждого стебля из корня вырастает несколько узких длинных листьев. Цветет растение в июне – июле. В конце цветения образует один маленький плод – темно-серую коробочку, похожую на орешек.
В роду Сыть есть много других разновидностей. Он насчитывает около 600 видов. Среди самых известных видов – сыть папирусная (Cyperus papyrus), сыть съедобная (Cyperus esculentus), осока раздутая (Carex physodes), осока песчаная (Carex arenaria)
Сыть папирусная растет в Египте, Малой Азии и Сицилии. С давних времен из нее изготавливали папирусную бумагу, но сегодня это применение стеблей сыти папирусной уже не актуально. Это крупное водное растение до 3 метров в высоту и другие виды сыти применяют для декоративного плетения циновок и половиков.
Название сыти съедобной, или земляной миндаль, или тигровый орех, или чуфа, говорит само за себя. Она выращивается как культурное растение во многих странах. Его клубни богаты маслом и сахаром, по вкусу очень похожи на миндаль. Чуфа во многих странах является отличным заменителем кофе, поэтому можно назвать ее универсальной травой.
На заметку! Осока раздутая богата белками и протеинами, поэтому ее ценят как отличное кормовое растение для крупного скота, обитающего в пустыне.
Для осоки песчаной в Голландии нашлось свое применение. Ее высевают на дюнах для удержания песчаной почвы во время сильных ветров.
Многие травяные виды семейства Осоковые выращивают как декоративные растения и оформляют ими искусственные водоемы в ландшафте. Например, пушица влагалищная имеет очень красивые шелковистые соцветия, похожие на шарики. Это придает растению нарядный вид. Схеноплектус озёрный играет роль природного фильтра в искусственных водоемах.
Сыть круглая не является культурным растением. Во всем мире его называют сорной травой, которая угнетает посевы риса и хлопка на полях. Циперус хорошо растет на песчаных влажных берегах рек, болот и сырых лугах. Его ареал включает Европу, Азию, Австралию и Америку.
Размножение
Корневая система сыти круглой обладает уникальными свойствами пускать свои корни во все стороны. В умеренном и тропическом климате на влажных песчаных почвах она настолько быстро захватывает большие территории, вытесняя другие растения, что ее считают очень агрессивным растением.
Часть корневой системы сыти растет вверх, образуя клубень, из которого вырастает надземная часть. Другая часть корней растет в глубину, обеспечивая растение питательными веществами, а еще одна часть разрастается горизонтально, захватывая новые территории. Все запасы энергии растение тратит на быстрое распространение, поэтому верхняя его часть выглядит очень скромно и образует мало плодов-коробочек с семенами.
Полезные свойства сыти
Несмотря на репутацию растения-сорняка, сыть круглая нашла свое место в кулинарии и народной медицине. Древние лекари использовали ее как антисептик в борьбе со стрептококками, лечили ушибы и раны, обеззараживали ее клубнями питьевую воду, а также применяли в качестве ароматического средства.
Химический состав сыти обыкновенной:
- эфирные масла, которые составляют всего 0,5%, но очень хорошо различимы во вкусе и запахе;
- терпеноиды;
- флавоноиды;
- жирные кислоты (глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты);
- сексвитерпены, в частности, ротундон, отвечают за перченую нотку в аромате и вкусе;
- аскорбиновая кислота;
- воск.
Сегодня проводятся научные исследования полезных свойств сыти круглой:
- Ученые выяснили, что зелень сыти обладает репеллентными свойствами.
- Эффективно использовать эфирное масло из сыти в борьбе против различных бактериальных и грибковых штаммов, включая синегнойную, кишечную и сенную палочки.
- Водный экстракт клубней сыти помогает при расстройстве кишечника.
- Спиртовой экстракт снимает судороги.
- Сыть можно использовать при антитромбоцитарной терапии.
Интересно! В народной медицине травку сыть круглую используют для лечения женских половых органов. Настой из клубней сыти применяют при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, для избавления от кишечных паразитов и стимуляции работы кишечного тракта.
Большое применение сыть круглая нашла в кулинарии стран Кавказского региона. Сухие клубни растения измельчают и добавляют в качестве приправы в разные национальные блюда, такие как слоеный хинкал, бастурма или при выпечке хлеба.
Применение в кулинарии
Болезни и вредители
Джимджилим трава очень устойчива к различным грибковым заболеваниям и вирусам. Все проблемы в росте и развитии растения возникают из-за недостатка освещения и влаги.
Признаками больного растения может быть:
- Если не растут новые стебли, то сыть не получает достаточно освещения.
- Если листья пожелтели и стали вялыми, то это явный признак недостатка влаги.
- Если на листьях появились белые пятна, то растение поражено паутинным клещом.
Сыть круглую также могут одолеть тля, белокрылка, щитовка, трипсы или мучнистый червец. Для борьбы с ними можно использовать в строгой дозировке химические препараты или сделать водный раствор хозяйственного мыла и тщательно промыть листья и стебли растения. Через 14 дней процедуру необходимо повторить.
Сбор и заготовка
Для изготовления сухой приправы из сыти круглой используются клубни растения. Время для заготовки сырья подходит любое. Клубни выкапывают, стряхивают грунт, удаляют надземную часть и тщательно промывают в проточной воде несколько раз.
Заготовка ореховой травы
Далее сырье раскладывается под навесом на тканевой или бумажной подстилке. Место должно хорошо проветриваться. Проводить сбор сырья лучше всего в летний период, когда температура воздуха высокая, и можно без особых затрат заготовить ореховую траву на открытом воздухе.
После длительной сушки клубни складывают в холщевые мешочки и хранят в сухом темном месте. Срок хранения – не более двух лет. По мере необходимости сухие клубни достают и перемалывают, затем используют для приготовления пищи или в лечебных целях.
Зелень Руккола — отзыв
Трава со вкусом ОРЕХА?
?Так как мы, люди отряд млекопитающих, есть траву и растения велела нам сама природа.?
достигает 70 см.
Состав:
- витамин К – 90.5%. Улучшает свертывание крови и усвоение кальция.
- кальций – 16%. Укрепляет кости и нормализует работу мышц. В рукколе его в 8 раз больше, чем в салате айсберг.1
- фолиевая кислота – 24.3%. Участвует в синтезе ДНК.
- витамин А – 47%. Антиоксидант, отвечает за здоровье глаз.
- калий – 14.8%. Обеспечивает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.2
В рукколе также содержатся цинк, медь, марганец, железо и витамины группы В.3
Калорийность
25 ккал на 100 гр.
Меня всегда удивляло как жвачные животные, питаясь одной водой и травкой набирают такой огромный вес, мышечную массу питаясь лишь зеленью .
Давайте разберемся что же такого съесть, чтоб не стать огромной как «коровка».
Я долго думала размышляя над этим вопросом и вот к чему пришла, все таки коровы тоже хищницы, разве не живут в траве кузнечики, разве не бегают по ней мурашики, разве нет там мелких мошек и букашек?
Ответ очевиден. коровы поедают все что есть в траве, и набор массы идет все же не от самой травы, а от насекомых, которые являются белком.
Трава со вкусом ОРЕХА?
Я сразу отметила что у рукколы приятный ореховый вкус, в зависимости от сорта и вкусовой наблюдаиельности вы тоже можете это почувствовать. Интернет со мной согласен, орехи отмечают многие.
?Правильное название?
Ру́кола
Ру́кола или Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная — однолетнее травянистое растение рода Индау семейства Капустные.
?Как есть траву чтоб получить из нее max пользы?!?
Питание, должно быть сбалансированным, как советуют диетологи и врачи.
Сбалансированное питание в моем понимании, это когда в организм поступает достаточное количество всех веществ нужных, для правильного функционирования этой «сети». Если употреблять слишком много чего-то одного, то неизбежны конфликты, употребляя слишком много глюкозы, растет и повышается уровень сахара, жиры начинают откладываться быстрее, при этом нужная мышечная масса не растет, ей нужен белок.
Так что если вы решили стать приверженцем правильного питания, и важный пункт в этом пути трава, то употреблять ее лучше на ряду с теми продуктами, которые помогут ей правильно усвоиться. Травой я именую все зеленые растения, не путать с деревьями). Ру́кола для меня тоже трава.
Употреблять траву я советую с маслом, белком, тогда она максимально усвоится и даст всю пользу.
Руккола идеальна в виде салатов, в качестве пряности, в качестве соусов и даже десертов.
Ее пищевая ценность выше без термической обработки, так что irecommend кушать ее сразу после покупки в натуральном виде.
?Ареол распространения?
В диком виде руккола растет:
В северной части Африки, Европе;
ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии.
Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.
Польза рукколы?
Руккола положительно воздействует :
отхаркивающиего, лактогонного, мочегонного антибактериального,дезинфицирующего противомикробного средства
Руккола является идеальным растением для тех кто хочет нормализовать свой внешний вид.
Это зелёное растение полезно для кожи и всего организма.
Вред рукколы?
В современном мире очень много людей имеют предрасположенность к аллергии, поэтому нужно быть аккуратным употребляя любой продукт и руккола не является исключением.
Цена?
Цена на руколу колеблется от 10 — пятиста руб.
Часто самая дорогая именно израильская руккола.
Ну это понятно, ведь в Израиле очень дорогая вода.
Иметь ванну для них очень роскошное удовольствие, так что по сравнению с евреями вы сейчас можете почувствовать себя царем если живёте в хрущёвке и имеете у себя обычную ванну.
Я не чувствую особой разницы между привозной рукколой и местной кроме цены.
Привозная руккола намного дороже.
Рукколу можно выращивать даже дома купив семена.
Сколько не купишь рукколы и всегда мало.
Где продается
Продаётся это трава везде в обычных магазинах и крупных тоже.
Вкус
О вкусе рукколы можно говорить очень долго.
Она прекрасна. Это трава имеет замечательные привкус орехов зелени употребляя её прямо чувствуешь как она изобилует витаминами.
Цвет
Способ хранения
Я рекомендую руколу
Руккола очень удобная зелень всё что нужно для употребления это купить и помыть её.
Идеальный продукт для лентяек, рукколу можно просто заправить креветками, оливковым маслом, кунжутом, прекрасный салат готов.
Лайфхак
Для более долгого хранения рекомендую покупать рукколу с корнями.
Из рукколы можно готовить маски для лица всё что нужно измельчить наложить на некоторое время и смыть прохладной водой.
Травы Кавказа. Сыть круглая (ореховая трава)
Травы Кавказа. Сыть круглая (ореховая трава)
Описание
Сыть круглая (Cyperus rotundus L., ореховая трава) — растение, относящееся к осоковым, многолетнее корневищное, высотой 10-35 см, с клубневидными утолщениями на корнях. Цветет в апреле — мае.
Экология
Произрастает в песчаных местах, на влажных берегах рек, хлопковых и рисовых полях. В естественных условиях растет на глинистых и сырых солонцеватых почвах, как сорное растение, особенно хорошо развивается на наносном «культурном слое» поливных посевов.
Распространение
Встречается на Кавказе, в Крыму, на Кубани, в Средней Азии, Средиземноморье.
Активные вещества
Жирное масло содержит воск (2,7%), глицерин, кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую). Клубни содержат эфирное масло с камфорным запахом (0,5%), состоящее из альфа-цинерона, цинерена, изоцинерола, цинеротундена, сугенола, сигетриола, цинеролона, кобузана, изокобузана, пинена, цинеола, изоциимерола и сесквитерпена.
Применение
Для использования собирают клубни осенью или ранней весной.
Совет: Чтобы сушка корней была качественной, вам нужно промытые, затем очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. После этого корневища нужно сушить уже в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре около 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
Высушенные корни нужно охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте. Срок хранения — до года.
История
Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Народная медицина Средней Азии настой из клубней использовала как потогонное, мочегонное, а иногда как снотворное для детей. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами растение рекомендуют при неврозах сердца.
Лечебные свойства
Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность. Уменьшает сокращения матки, действует обезболивающе, возбуждает половую активность, повышает моче- и потоотделение, оказывает инсектицидное и противогельминтное действие.
Эфирное масло оказывает антибактериальное действие в отношении кокковых бактерий.
Корневища сыти круглой эффективный стимулятор пищеварения. Улучшает всасывание в тонком кишечнике и, таким образом, прекращает понос, одновременно способствуя уничтожению кишечных паразитов. Благодаря таким свойствам, может использоваться при кандидозе и дрожжевых инфекциях желудочно-кишечного тракта. Также полезна при хронических лихорадках и для улучшения пищеварения при гастритах. Применяется при лечении болезней бадкан («флегмы»).
В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство.
Способ приготовления
• Общий метод. 1 столовую ложку измельченных свежих корневых клубней сыти настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
• Болезни желудочно-кишечного тракта.
Настой корневых клубней. 1столовую ложку свежего измельчённого клубня залить 1стаканом кипятка, настоять 1час, процедить. Принимать по 1/3стакана 2-3стакана 2-3раза в день.
• Потогонное и мочегонное средство, при нарушениях пищеварения и дизентерии.
Приготовление отвара: 1 ст. л. клубней сыти на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл 4 раза в день.
Примечание. Было установлено высокое мочегонное действие сыти круглой в эксперименте (на крысах). Она увеличивает диурез по сравнению с контролем на 48%, но обладает некоторым токсическим действием.
Кулинария.
Клубеньки используются в качестве пряности преимущественно на Кавказе.
Часто используется ореховая трава ( её высушенная зелень) в национальной кухне Дагестана при приготовлении слоёного хинкала и выпечке хлеба.
Слоёный хинкал
Тесто:
1 стакан кефира
1/3 чайной ложки соды
½ стакана воды
мука
Замешивается не очень крутое тесто и оставляется на минут 15-20. Делится на две части, каждая раскатывается в 1 см. толщиной, смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается ореховой травой, сворачивается рулетиком и нарезается на куски.
Бульон:
Хинкал готовится на баранине, как правило, но, как у любого правила, здесь есть исключения.
Возьмем курицу, разделаем на маленькие куски и слегка обжарим в небольшом количестве масла, туда же одну среднюю картофелину брусочками, посолить, обязательно поперчить, долить воды, чтоб все это покрыло, и варить до готовности.
Если готовите на баранине — сварить бульон из 1 кг мяса, посолить, поперчить, процедить.
Подготовленные слоёные рулетики уложить в пароварку и готовить минут 40-45. Готовые хинкалки выложить в порционные тарелки, отдельно в пиалы налить бульон с мясом или с курицей, заправить томатным тузлуком ( тушеные помидоры, ложка томатной пасты,2-3 зубчика толчёного чеснока).