Серый орех дерево
Орех серый
Оре́х се́рый (лат. Júglans cinérea ) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. Ботаники выделяют этот вид в отдельную секцию Trachycaryon. Родиной растения являются приатлантические штаты Северной Америки [1] .
Содержание
Ботаническое описание
Это листопадное дерево, похожее на орех маньчжурский. Своё название «серый» орех получил из-за цвета веточек (они имеют серый оттенок в отличие от ореха маньчжурского, у которого веточки имеют коричный цвет). [источник не указан 748 дней]
Листья сложные, формой похожи на листья ореха маньчжурского, но короче. Обычно длина листа не превышает одного метра. Крона выглядит очень декоративно.
Плоды имеют на поверхности видимые рёбра. Скорлупа ореха извилиста, напоминает вставшие дыбом чешуйки рыб. Эти чешуйки прочно удерживают зелёную оболочку ореха. Отделить её от ореха очень сложно. Сверху оболочка липкая, смолистая. На вкус горькая, йодистая. Долго остаётся зелёной и часто так и уходит под снег. Все эти приспособления нужны для защиты от белок. В ботанических садах они сначала используют в пищу орехи маньчжурские, а серые лишь в оттепели или ранней весной. Орехи, не прикрытые листьями или землёй, к весне теряют всхожесть.
Распространение и экология
Это дерево уникально своей зимостойкостью. На Американском континенте это самый холодостойкий из орехов. Природный ареал распространяется на территорию Канады (провинции Нью-Брансуик и юг Онтарио и Квебека). В Евразии подобная морозостойкость есть только у ореха маньчжурского. Серый орех нормально переносит зимы на широте Москвы, где это дерево можно увидеть в ботанических садах. В ботаническом саду Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Академии наук (Москва) деревья возрастом 40—50 лет имеют высоту около 15 м и диаметр ствола около 50 см. Орехи разносятся белками на расстояние до одного километра, где сами прорастают.
Гибриды
Серый орех легко образует гибриды с евразийскими видами (орехом грецким, маньчжурским, айлантолистным (Зибольда и сердцевидным)).
В Ботаническом саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова растет гибрид ореха серого и сердцевидной формы ореха айлантолистного ( Juglans ailantifolia var. cordiformis ). Он называется орех ланкастерский [2] . Это новая орехоплодная культура для территорий с холодным климатом. Урожайность высокая, до 50 кг с одного дерева. Орехи имеют тонкую скорлупу, раскалываются не сложно, зерно легко достаётся, чего нельзя сказать о грецких орехах. Ядро сладкое, вкусное, без горчинки, которая есть у грецкого ореха. Размер ядра вдвое больше, чем у лесного ореха лещины.
Значение и применение
Древесина ореха серого, как у всех ореховых, очень ценится в мебельном производстве. На срезе орех похож на японские иероглифы. Древесина скорлупы очень твёрдая.
Орехи съедобны, но извлечь ядро очень сложно.
Примечания
- ↑Орех серый на landscape.ru. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.Проверено 25 ноября 2010.
- ↑Н. Замятина.Растёт в саду ланкастерский орех // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — № 9.
Ссылки
- Орех серый: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 27 ноября 2010)
- Орех серый: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 30 ноября 2010)
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Орех серый» в других словарях:
орех серый — pilkasis riešutmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Riešutmedinių šeimos maistinis, medieninis, vaistinis augalas (Juglans cinerea), vedantis valgomus riešutus. Paplitęs Šiaurės Amerikoje. atitikmenys: lot. Juglans cinerea angl. butternut; … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
JUGLANS CINEREA L. — ОРЕХ СЕРЫЙ — см. 236. Дерево. J. cinerea L. О. серый Syst. ed. 10, II (1759) 1273. Культ, фл. СССР XVII (1936) 90. Дер. и куст. II (1951) 249, рис. S у n. Wallia cinerea Alef.; J. oblonga Mill.; J. cathartica Michx. М е с т н. н а з в. Англ. butternut, white… … Справочник растений
Орех (растение) — Орех грецкий … Википедия
ОРЕХ — (Juglans), род деревьев семейства ореховых (Juglandaceae), включающий 15 видов с разновидностями и природными гибридами, в том числе ценные лесохозяйственные, плодовые и декоративные таксоны. Естественный ареал охватывает большую часть умеренной… … Энциклопедия Кольера
Род орех (Juglans) — Наиболее известным родом семейства является орех (Juglans), в составе которого, вероятно, насчитывается не более 20 видов (не считая подвидов, которые некоторыми ботаниками возводятся в ранг видов). Самый знаменитый из них орех грецкий,… … Биологическая энциклопедия
JUGLANS L. — ОРЕХ — 236. Juglans L. Орех см … Справочник растений
Югланс цинереа — Juglans cinerea, Серый орех — Из семейства ореховых. Крупное дерево до 25 м высоты с раскидистой кроной. Ствол толстый, покрыт гладкой, серо коричневой корой, толщиною в 3 5 мм, кора снаружи покрыта тонким пробковым слоем или без него. Внутренняя сторона коры гладкая,… … Справочник по гомеопатии
Нафтохиноны — Нафтохиноны это класс хинонов, по своей структуре являющихся циклическими дикетонами, в молекулах которых кетогруппы входят в систему сопряжённых двойных связей, а в основе молекулы лежит ядро нафталина. В молекулах природных нафтохинонов… … Википедия
Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького — (Крымский вал, 9), в центральной части Москвы, между Пушкинской набережной Москвы реки и Ленинским проспектом. Площадь 100 га. Создан в 1928 как «комбинат культуры» на свежем воздухе, на территории бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и… … Москва (энциклопедия)
Gaurotes cyanipennis — Научная классификация промежуточные ранги Домен: … Википедия
Орех серый: выращивание, чем отличается от маньчжурского ореха
Орех в целом и такая конкретная его разновидность, как серый, ценится многими садоводами за его множественные полезные свойства и простоту в выращивании. Он нашел довольно широкое применение в кулинарии, промышленной сфере и в изготовлении медицинских препаратов. В данной статье вы найдете всю информацию, касающуюся ореха серого, его посадки и ухода за ним, а также описание различных позитивных свойств плода данного растения.
Описание
Орех серый — это совершенно особая разновидность деревьев, которая относится к роду Орех, в свою очередь, принадлежащего к семейству Ореховые. Ботаники определили его в персональную секцию, которая носит название Trachycaryon.
Отличительные черты
Серый орех — лиственное дерево, имеющие наибольшую степень сродства с маньчжурским орехом. Своим названием дерево обязано специфическому серому оттенку веток. Листки имеют довольно сложную форму, длина которых не превышает одного метра.
Одним из привлекательных качеств данного растения считается его крона, имеющая высокие эстетические качества. Ствол доходит в диаметре до полуметра, а его высота достигает иногда 15 метров.
Плоды имеют выраженную ребристость, скорлупа довольно извилистая, внешние характеристики такого ореха напоминают рыбную чешую. Зеленая плодовая оболочка удерживается именно благодаря подобным морфологическим особенностям. Разделить оболочку и сам орех — довольно непростая задача. Плоды — безусловно, самая главная и полезная часть данного растения. Они нашли широкое применение в медицине и кулинарии.
Одним из качеств, которые привели к широкой распространенности данного растения, стала его высокая морозоустойчивость. Это дерево способно плодоносить даже в условиях перманентного мороза.
Данное дерево входит в перечень самых морозостойких растений, распространенных на территории Американского континента.
Среда обитания
Серый орех можно отыскать практически на всей территории Северной Америки, а также на широких просторах Дальнего Востока, некоторых участках Украины и России. Растение плохо поддается культивации, однако правильные условия значительно облегчают данный процесс.
В наших широтах дерево выращивают в первую очередь в виде декоративной культуры в связи с наличием густой, эстетически привлекательной кроны и удивительными по своему внешнему виду сережками плодов.
Свойства
Как упоминалось ранее, плод покрыт твердой зелёной кожурой. Ей присущ несколько горький привкус и маслянистая, волокнистая структура.
Она предназначена для защиты внутренностей плода от различных паразитов, а также является источником полезных веществ на первое время в том случае, если из плода развивается новое дерево.
Полезные орешки скрываются за извилистой скорлупой, которую подчас довольно непросто вскрыть. Вкусовые свойства плодов довольно похожи на таковые у грецкого ореха.
Химический состав
Огромное разнообразие позитивных эффектов, оказываемых данным орехом, обусловлено в первую очередь широким спектром различных химических компонентов, входящих в его состав.
Помимо огромного количества различных аминокислот, макро- и микроэлементов он содержит в своем составе большое количество витаминов групп А, PP, B, C, F и Е.
Кроме того, в состав данного ореха включены различные эфирные масла, органический йод, танин, множество органических кислот, ферменты, глюкоза и гликозиды.
Пищевая ценность и калорийность
Данный продукт известен в первую очередь своим огромным содержанием различных жиров, которых в общей сложности на 100 г продукта приходится порядка 57 г. Среди других компонентов — 24,9 г углеводов и 12,1 г белка.
Из дополнительных компонентов, существенных по весу, можно выделить воду — 3,34 г и пищевые волокна — 4,7 г. Калорийность данного продукта на 100 г веса составляет 612 ккал.
Лечебные свойства
Все лечебные свойства плодов данного растения целиком и полностью обусловлены его химическим составом. Кроме как в чистом виде, его также применяют ещё и в виде различных настоек, соков и масел.
Спектр эффектов, оказываемых производимыми из данного плода продуктами, очень широк и включает в себя следующие пункты:
- обезболивающий эффект;
- противовоспалительное действие;
- ранозаживляющий эффект;
- спазмолитический эффект;
- мочегонное действие;
- желчегонный эффект;
- общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.
- ОРВИ;
- грипп;
- различные дисфункции репродуктивной системы;
- поражения кожи;
- воспалительные процессы зрительных органов;
- авитаминозы;
- дисфункции пищеварительной системы;
- геморрой;
- сахарный диабет;
- поражения печени;
- головная боль;
- ожирение;
- различные глистные инвазии.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием к употреблению данного ореха служит индивидуальная его непереносимость, а также непереносимость любых других видов ореха.
Кроме того, причиной для отказа от употребления серого ореха можно считать беременность, обострение язвенной болезни и активизация или возникновение гастрита. Тромбофлебит является фактором, при котором употребление данного продукта должно совершаться с осторожностью.
Применение в других сферах
Довольно широкое применение серый орех отыскал в кулинарной сфере. Его плоды можно как употреблять в сыром в виде, так и добавлять в виде ингредиента к различным блюдам, например салатам или вареньям. Масло, изготовленное на его основе, служит заправкой для огромного спектра различных блюд.
Древесина данного дерева широко применяется в промышленности. Из нее изготавливают различные музыкальные инструменты, мебель и разные резные изделия. Его древесина также отлично подходит для разведения огня и дает довольно приятный аромат блюдам, приготовленным на костре с ее использованием.
Медицинское применение включает в себя изготовление на основе плодов различных препаратов лечебно-профилактического назначения и эфирных масел.
Выращивание
Серый орех культивируется в нашей стране довольно давно, однако площадь его посадок нельзя назвать обширной. Зачастую его можно встретить в различных лесопарках, парках и садах.
Подобно многим другим видам орехов он поражает своей могучей красотой и отлично подходит для сооружения разных биогрупп, солитеров и аллей.
Условия обитания
Выращивание данного дерева — довольно непростая задача, в связи с его высокими требованиями к почве, в которой оно будет произрастать, и влажности. Серый орех очень плохо реагирует на сухой воздух и пересадки.
Перед посадкой не лишним будет учесть вероятные размеры будущего дерева. Ему необходимо обеспечить достаточное количество свободного места, для того чтобы орех мог активно развиваться и плодоносить.
Данное дерево не боится воздействия сквозняков и холодного ветра, поэтому можно безбоязненно высаживать его на открытых, хорошо продуваемых участках. Если есть возможность, неплохо посадить орех невдалеке от водоема, что в одночасье лишит вас всех проблем с поливом.
Посадка саженцев
Для посадки наилучшим образом подходят богатые питательными веществами почвы, находящиеся невдалеке от водоемов. Перед посадкой саженцев стоит заготовить яму, размер которой должен быть примерно равен 40 х 40 см, а глубина — около 50 см.
Дно ямы стоит покрыть каким-либо дренажным материалом, после чего засыпать туда смесь, состоящую из 1 части песка, 1 части торфа и 1 части плодородного грунта. Саженец стоит аккуратно положить в ямку таким образом, чтобы его корни полностью расправились в ней. Далее необходимо засыпать яму почвой, слегка уплотнить её и при возможности замульчировать.
Молодой саженец необходимо ежедневно поливать и время от времени производить рыхление почвы вокруг него для лучшего доступа кислорода к корневой системе.
Размножение
Данное дерево можно размножать семенным методом, а также при помощи черенков, однако последний метод используется достаточно нечасто ввиду его сложной реализации. Также серый орех можно размножать порослью от пня, её побеги отличным образом превращаются в подводки.
Посев производится в весеннее время, после стратификации, обычно длящейся около 5 месяцев, или в осенний период. Последний дает куда лучший результат. Опасаться того, что семена будут повреждены морозами, не стоит.
Располагать семена необходимо вершиной вверх. На каждый погонный метр должно приходиться 12-15 штук. Нет нужды в поливе и укрытии для семян, однако постоянная прополка и рыхление почвы должны стать неотъемлемой частью ухода за сеянцами.
За первый год они обычно достигают 0,5 см в диаметре и 15-20 см в высоту.
Сбор и хранение ореха
Наилучшим периодом для сбора орехов можно считать осень. Облегчить данный процесс призваны специальные машины, которые фиксируются у основания ствола и сотрясают его, а сами плоды под воздействием толчков падают в зонтикообразный тент, натянутый чуть выше от основания.
После этого необходимо удалить кожуру. Обычно её снимают руками либо помещают в воду, где под действием жидкости зеленая оболочка начинает самостоятельно отваливаться. Наилучшей сохранности плодов можно достичь, если хранить их в скорлупе. Стоит положить плоды в хлопчатобумажные мешки или любую другую тару и поместить куда-либо в прохладное место с минимумом солнечного света. Полезные свойства сохраняются орехом на протяжении полугодичного срока.
Схожесть с маньчжурским орехом и отличия
Орех серый, по сравнению с его ближайшими родственниками грецким и маньчжурским орехом, имеет некоторые особенности и отличия. Итак, первым и самым заметным отличием является цвет веток.
У серого ореха они, соответственно, серые, а у маньчжурского — коричневые. Второе отличие заключается в строение листьев: у маньчжурского ореха абаксиальная сторона листьев носит опушенный характер, а у серого ореха — нет.
Но самое главное отличие, которое, безусловно, бросается в глаза при сборе, очистке и употреблении плодов — это отличие в строении самих орешков. Орех маньчжурский имеет 6-8 ребер, 2 из которых выражены более сильно и как будто делят весь плод на две равные части.
У серого же ореха плод имеет 4, иногда 8 ребер, каждое из которых одинаково выступает над остальной поверхность скорлупы. Надеемся, что данная статья помогла вам определиться, нуждаетесь ли вы в выращивании данного дерева. Стоит помнить, что дерево это — довольно прихотливое в среде обитания, однако его красота и полезные свойства плодов с лихвой окупают такую привередливость.
Орехи 3. Орех серый, орех Зибольда.
(Д -4) Это третья статья о роде Орех. В ней пойдет речь о двух видах ореха, орехе сером и орехе Зибольда (или орехе айлантолистном).
Орех серый является самым морозостойким представителем американского континента.
По личному опыту, только орехи серый и маньчжурский растущие в благоприятных условиях не разу не подвергались повреждению морозами.
Орех был так назван по цвету веток. Внешне он сильно похож на маньчжурский, отличить его можно по цвету веток и по плодам, плод о. серого по форме хоть и похож на плод о. маньчжурского, но обычно все-таки имеет более продолговатую форму и острый носик, а так же имеет колючую поверхность, где-то видел ее сравнение с стоячей рыбной чешуей. Имеются и другие незначительные отличия, но на первый неискушенный взгляд они незаметны.
Орех серый начал выращиваться в России уже достаточно давно, но по-прежнему очень далек по –популярности от ореха маньчжурского. Наверное это можно объяснить тем же самым, то есть отсутствием каких- либо существенных различий по сравнению с орехом маньчжурским все более и более завоевывающим просторы холодной части России.
В плодоношение он вступает примерно в том же возрасте что и орех маньчжурский. Время цветения, созревания плодов, размеры ореха, возраст долгожительства, так же сопоставимы с орехом маньчжурским.
Утверждается, что орех серый более устойчив к болотистым почвам. К сожалению, подобного опыта не имею, поэтому подтвердить или опровергнуть данное утверждение не могу.
У ореха серого такая же твердая и толстая скорлупа как и у его маньчжурского собрата и так же сложно извлекается. Но селекция с орехом серым проводится, производится отбор сортов с более высоким выходом ядра. Кроме того, проводится работа и по гибридизации серого с другими видами орехов рода Juglans в целях вывода сортов с увеличенным выходом ядра и повышенной зимостойкость.
Так, существует некий гибрид данного ореха с орехом сердцевидным имеющий собственное название которое по известности уже явно превосходит своих «предков». Имеется в виду орех ланкастерский. Конечно же, орехом ланкастерским назван определенный спонтанный гибрид данных орехов якобы имеющий морозостойкость и размер как у ореха серого, но больший выход ядра заимствованный у ореха сердцевидного и при этом передающий данные свойства семенным размножением.
По факту же, в стране, в настоящее время под именем ланкастерского ореха распространяются любые гибриды ореха серого и сердцевидного, которые могут иметь совершенно разные свойства. Именно поэтому в последнее время о «ланкастерском» появилось много негативных высказываний вызываемых несоответствием реалиных качеств ожидаемым.
Орех Зибольда имеет второе название имеющее такое же распространение как и первое, орех Айлантолистный.
Первое наименование получено в честь Ф. Зибольда, голландского ученого, который ввел данный орех в культуру. Второе наименования получено из- за формы листа сходного с листьями другого растения, айланта высочайшего.
Данный орех хоть и имеет естественное распространение на территории России, но очень и очень незначительное, в связи с чем и внесен в Красную книгу РФ.
Айлантолистный орех достаточно морозостойкое дерево, но все же уступает в морозостойкости, как ореху маньчжурскому так и ореху серому. По информации СМИ орех во взрослом виде выдерживает -35 градусов.
В тоже время он имеет и некоторые более предпочтительные данные по сравнению с вышеуказанными, более морозостойкими орехами. Так, габариты дерева несколько ниже чем маньчжурского, в естественных условиях он достигает в высоту 20 метров, что является более подходящим для садоводов имеющих небольшие участки.
Скорлупа ореха, так же толстая, но выход ядра ореха несколько выше чем у ореха маньчжурского. Плод имеет более закругленную форму по сравнению с орехом маньчжурским. В среднем размер плода несколько меньше чем у ореха маньчжурского. Согласно сведений СМИ ядро извлекается несколько легче, чем у маньчжурского, хотя в целом и проблемно.
Утверждается, что айлантолистный не только растет несколько медленнее, но и вступает в плодоношение года на 4 позднее чем орех маньчжурский. К сожалению, в свое время, семена айлантолистного ореха у меня, по какой-то причине не взошли. А в последующем, благодаря нормальному росту ореха сердцевидного (напомню, он иногда считается подвидом ореха Зибольда), ореха с лучшими качествами, да и недостатку места, от высаживания ореха Зибольда я отказался. Поэтому подтвердить на практике это не могу.
Но, если учесть, что орех сердцевидный, в отношении которого так же встречается информация о более позднем плодоношении, зацвел и дал единичные плоды в 6 лет,когда маньчжурский в 6 лет, несмотря на огромный рост, даже и «не мечтал» о цветении.
Обычно данный орех славится своей способностью очищать окружающее пространство от пыли и выхлопных газов. Действительно ли данная способность у данного вида выше чем у других разновидностей ореха или просто информация о данных способностях ореха впервые появилась при описании именно этого вида ореха, а затем уже стала усиленно тиражироваться в СМИ, сказать не могу.
Если вам понравилась данная статья, интересуют подобные темы, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте ссылки на статью в соцсетях, пишите комментарии по сути темы. Если что-то не нравится, то так же ждем комментарии (конструктивные) в качестве помощи.
Орех серый
Описание товара
Орех серый (Juglans cinerea)
Дерево или кустарник рода Орех, семейства Ореховые.
Листопадное дерево, похожее на орех маньчжурский. Своё название «серый» орех получил из-за цвета веточек (они имеют серый оттенок в отличие от ореха маньчжурского, у которого веточки имеют коричный цвет.
Это дерево уникально своей зимостойкостью. На Американском континенте это самый холодостойкий из орехов. Природный ареал распространяется на территорию Канады. В Евразии подобная морозостойкость есть только у ореха маньчжурского.
Ботаники выделяют этот вид в отдельную секцию Trachycaryon.
Родиной растения являются приатлантические штаты Северной Америки.
Вырастает до 30 метров в высоту. Живет более 250 лет.
Листья сложные, формой похожи на листья ореха маньчжурского, но короче. Обычно длина листа не превышает одного метра. Крона выглядит очень декоративно.
Плоды имеют на поверхности видимые рёбра. Скорлупа ореха извилиста. Она прочно удерживает зелёную оболочку ореха. Она долго остаётся зелёной и часто так и уходит под снег.
Ядро серого ореха не крупное, но больше, чем у маньчжурского. Маслянистое, вкусное, полезное, сладкое, имеет среднюю массу 2,4 г. Маслянистые ядра используются в кондитерской отрасли. Из них в США и Канаде делают молочко, которое дают даже грудным детям. Орехи съедобны, но извлечь ядро очень сложно.
Растение цветёт вместе с распусканием листвы. Цветки его плоские, круглой формы, жёлто-зелёные. Плоды созревают к концу сентября.
Плодоносит дерево ежегодно на 6-10 год после посадки.
Светолюбивый, быстрорастущий, переносящий тень.
Для хорошего роста требует глубоких свежих и влажных достаточно плодородных и рыхлых суглинистых или супесчаных почв. Орех серый особенно любит расти по берегам водоемов.
Дерево имеет крупную листву и необычную шаровидную раскидистую форму, что делает возможным выращивать его в парках для создания аллей.
Растение хорошо смотрится как в групповых насаждениях, так и в одиночных посадках.
Морозостойкость до -40°C.
Серый орех легко образует гибриды с евразийскими видами (орехом грецким, маньчжурским, айлантолистным (Зибольда и сердцевидным).
Древесина ореха серого, как у всех ореховых, очень ценится в мебельном производстве. На срезе орех похож на японские иероглифы.
Ребристая скорлупа орехов в разрезе имеет необычную структуру и часто используется народными мастерами для изготовления поделок.
Плоды серого ореха помимо употребления в пищу в сыром виде, применяют ещё и в виде различных настоек, соков и масел.
Они обладают обезболивающими, противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими, мочегонными, желчегонными, общеукрепляющими свойствами.
Посадка: Есть разные способы посадки ореха:
- Замочить семена в воде на десять суток. Воду регулярно менять.
- Замочить семена на одни сутки в теплой воде, затем менять воду, каждый день понижая ее температуру. Длительность процедуры — два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
- Осенью замачивают семена при 20-25 градусах на тридцать суток, потом выносят в снег до весны.
- Ускоренный способ – семена в начале марта кладут в горячую воду на сутки, затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
- Еще один способ – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За две недели до посадки положить семена в теплую воду, которую нужно менять каждый день.
- Осенний посев плодов прямо в грунт с заглублением на 5-10 см.
Можно после зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи нужно выбросить. Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки или песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками или песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов. Семена прорастают в течение десяти суток.
Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где возможно поддерживать температуру три-пять градусов. Это может быть лоджия или балкон. Там они будут расти до высадки в почву.
Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую систему, и при пересаживании существует большой риск ее повреждения.
При посадке у саженцев надо подрезать корни, или прищипнуть стержневой корень, иначе орех будет расти медленно.