Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сердцевидный орех фото

Орех сердцевидный

Единица товара: 10шт

Подробнее про Орех сердцевидный

Сердцевидный орех (Juglans Cordiformis max.) в естественных условиях произрастает в Японии и на Сахалине. В США и Канаде его культивируют в промышленных масштабах. Свое название орех получил благодаря форме, приближенной к правильному сердцу. Может достигать возраста 200 лет.

Внешний вид растения

Сердцевидный орех — это раскидистое дерево, в естественных условиях достигающее высоты 18 м. В средней полосе России она редко превышает 10 м.

У ствола цвет коры светло-серый, у молодых побегов коричневый. Вершинные почки крупные, в длину могут достигать 2 см.

Листья большие — 50-100 см. Состоят из 11-15 отдельных, несимметричных листочков продолговато-овальной формы с заостренной вершиной. Каждый из них может достигать длины 18 см и ширины 5 см.

Осенью крупные желтеющие листья придают дереву сердцевидного ореха особенно декоративный вид.

Цветение и плодоношение

В средней полосе цветение наступает в конце мая-начале июня. Растение однодомное — на одном дереве встречаются мужские и женские цветы.

  • Мужские тычиночные цветки – это сережки длиной до 20 см и толщиной около 1 см. На одном цветке 20-25 тычинок.
  • Женские пестичные цветки собраны в кисти по 8-12 штук. Отличаются длинными розово-красными рыльцами.

В период плодоношения дерево сердцевидного ореха вступает в 5-6 лет. Характерные особенности плодов:

  • перикарпий (наружная часть плода) — зеленый, железисто-опушенный, длиной до 5 см и шириной до 4 см;
  • эндокарпий — сердцевидной формы, с заостренной вершиной, почти гладкой поверхностью с двумя швами;
  • толщина эндокарпия — 1,5 мм;
  • масса ореха — 4-5 г.

Плоды созревают в сентябре. Сердцевидный орех плодоносит достаточно обильно. Уже в возрасте 20 лет дерево дает до 110 кг урожая. По примерным оценкам с одного гектара можно собрать 2,5-7,5 тонн орехов.

Распространение сердцевидного ореха в России и странах СНГ

В культурных посадках на территории России встречается нечасто. При этом с точки зрения выращивания плодовых орехов является более перспективным, чем грецкий или пекан. Сердцевидный орех лучше приспособлен к условиям средней полосы. Так, в 2006 г. в условиях Москвы благополучно пережил понижение температуры до -36°C.

Единичные посадки встречаются на территории России в Московской, Калужской областях. Успешно растет орех на территории Украины, Белоруссии, однако преимущественно в дендропарках.

Выращивание

При правильном уходе дерево сердцевидного ореха растет быстро, не теряет декоративности даже в городских условиях.

Посев семян

Семена сердцевидного ореха сеют в грунт осенью — после сбора или весной — после стратификации. Собранные осенью семена очищают от околоплодной части, просушивают и хранят в прохладном месте. Стратификацию начинают примерно в середине января при температуре +1..+5℃.

Высевают семена в конце апреля-начале мая. Их заглубляют в грунт на 5-7 см, укладывая боком. Посев осуществляют на постоянное место, так как сеянцы плохо переносят пересадку. Кислотность почвы может варьироваться от слабокислой до слабощелочной.

Это важно! При создании лесных культур и парковых групп орех сердцевидный не следует смешивать, как и другие виды орехов, с аборигенными деревьями 1-го яруса и с быстрорастущими подгоночными породами. В этом отношении следует придерживаться тех же правил, что и при выращивании ореха грецкого. Расстояние между деревьями должны быть не менее 10 м.

Уход за сеянцами

Первые 3 года жизни сеянцы чувствительны к понижению температуры воздуха, поэтому в зимнее время требуют укрытия. По мере взросления становятся более морозостойкими.

Поврежденные за вегетационный период сеянцы осенью обрезают. В засушливых регионах молодые деревья требуют орошения водой.

Болезни и вредители

Сердцевидный орех обладает выраженными фитонцидными и инсектицидными свойствами. Это является причиной того, что большинство вредителей обходят дерево стороной. При этом оно подвержено ряду грибковых заболеваний, проявляющихся обычно пятнистостью листьев. Пятна появляются очагово на нижней и верхней части листа, постепенно поражая его по всей площади.

Сердцевидный орех: выращивание в Подмосковье

Родиной сердцевидного ореха является Япония. Это растение происходит с острова Хонсю, где оно совместно произрастает с орехом Зибольда. Свое название оно получило благодаря плодам характерной формы. Сердцевидный орех отличается от грецкого более высокими вкусовыми качествами его плодов. Посадка и уход за орехом сердцевидным в Средней полосе – необходимые знания для выращивания культуры.

Описание ореха сердцевидного

Сердцевидный орех – это листопадное дерево, которое помимо вкусных плодов обладает и высокой декоративностью, поэтому его часто применяют в качестве паркового растения. Средняя высота растения составляет от 12 до 15 м, обхват шарообразной кроны может достигать 7-9 м.

Кора ствола этого дерева имеет светло-серый цвет. Молодые побеги преимущественно коричневые, липкие. Часто на молодых побегах наблюдается заметная опушенность. Почки у сердцевидного ореха крупные, их размер может превышать 3 см.

Фото дерева сердцевидного ореха:

Листья у растения очень крупные, их длина может достигать от 50 до 100 см. Фактически лист представляет собой миниатюрную веточку, на которой располагаются от 10 до 15 листочков длиной до 18 см и шириной до 5 см. Листочки несимметричные, продолговато-овальные, заостренные у вершины. Они располагаются на коротких черешках. Верхняя часть листков голая, а нижняя, на которой располагаются заметные жилки, покрыта небольшим опушением.

Орех сердцевидный относится к однодомным растениям, то есть, мужские и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские цветки-сережки имеют длину до 20 см и толщину около 1 см. Обычно цветок содержит до 25 тычинок. Женские пестичные цветки собраны в соцветие типа «кисть» примерно по 10 штук в каждом. Рыльца женских цветков имеют характерный розово-красный цвет.

Цветение происходит в конце мая, причем, происходит оно одновременно с распусканием листьев.

Плоды собраны в кистях по 7-12 штук. Размеры каждого плода составляют 5 см в длину и 4 см в диаметре, их форма вытянутая, с заострением в конце, цвет кожуры плодов – зеленый. Ядро имеет массу примерно 30% от общей массы плода. Созревание плодов происходит в сентябре. По пищевой ценности орех сердцевидный не уступает обычному грецкому ореху, но по вкусу он гораздо лучше последнего.

Читать еще:  Целебная настойка из перегородок грецкого ореха

Время жизни ореха сердцевидного составляет несколько десятков лет. Отдельные экземпляры могут расти до двух сотен лет. Урожайность взрослых растений (возрастом более 20 лет) составляет от 100 до 120 кг с дерева. Урожайность с гектара оценивается от 2500 до 7500 кг.

Морозостойкость растения высокая. Орех сердцевидный способен переносить морозы до – 30 °С. Это обуславливает его высокую популярность на севере США и в Канаде. В настоящее время выведено множество сортов сердцевидного ореха. Большинство из них имеет канадское происхождение, и отечественному садоводу они практически неизвестны. Это растение только начинает завоевывать популярность в нашей стране.

Для средней полосы России, в частности для Подмосковья, данный вид является более перспективным для выращивания, поскольку в сравнении с тем же грецким орехом, он гораздо лучше приспособлен к нашим условиям и обладает лучшими вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит забывать его высокой декоративности.

Использование сердцевидного японского ореха

Использование ореха сердцевидного весьма многогранно. В частности, в нем выделяют следующие направления:

  1. Кулинария. Растение может полностью заменить ядра грецкого ореха в кулинарии во всех его возможных способах использования. Это может быть как употребление плодов в чистом виде, так и применение их для изготовления кондитерских изделий или соусов. Отдельно следует упомянуть производство орехового масла, поскольку ядро сердцевидного ореха более мягкое, и, следовательно, лучше для этого приспособлено.
  2. Экология. Считается, что листья ореха сердцевидного могут очищать воздух от паров различных вредных веществ: бензина, ацетилена, продуктов неполного сгорания углеводородов и т. д. Поэтому считается рациональным высаживать это растение в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Естественно, плоды с таких деревьев в пищу лучше не употреблять.
  3. Медицина. Плоды ореха сердцевидного находят применение в народной медицине, как очищающие средства и средства, нормализующие работу многих систем организма.
  4. Ландшафтный дизайн. Поскольку орех сердцевидный является весьма декоративным растением, польза от него может быть не только коммерческой, но и эстетической. Он прекрасно подходит как для создания одиночных композиций, так и для парковых или садовых групп.
  5. Применение древесины. Древесина старых деревьев может быть использована для изготовления мебели или различных предметов декора.

Посадка и уход за сердцевидным орехом

Несмотря на теплолюбивость сердцевидного ореха, его можно выращивать и в Средней полосе. Зиму он перенесет без проблем, а при достаточном количестве солнечных дней показатели урожайности хоть и не будут дотягивать до «японских» норм, но окажутся вполне приемлемыми. Возможно уменьшение размеров плодов на 15-20%, однако их вкусовые и пищевые качества останутся на должном уровне.

Кроме того, существует множество разновидностей сердцевидного ореха, выведенных для климата севера США (например, Марвел или Ривал), которые могут очень неплохо прижиться и в Средней полосе.

Существует два способа посадки сердцевидного ореха: при помощи саженцев или при помощи семян.

Подготовка посадочного участка и материала

Особых требований к почве у сердцевидного ореха нет. Благодаря очень сильной и разветвленной корневой системе, растение может расти практически на любых участках. Предпочтительно высаживать орех на суглинках, хотя это требование не является обязательным. Кроме того, сердцевидный орех не любит чрезмерной тесноты и слишком близко расположенных к поверхности грунтовых вод.

Подготовка почвы для посадки саженцев сердцевидного ореха заключается во внесении примерно за месяц до посадки удобрений. На одно дерево следует сделать лунку глубиной до 80 см, на дно которой необходимо внести ведро навоза и стакан золы. После чего яму засыпают до уровня 40 см и производят ее полив.

Подготовка саженцев заключается в осмотре корневой системы и удалении больных и поврежденных корней.

Подготовка семян к посадке производится следующим образом: перед посадкой их погружают в теплую воду с температурой до + 50 °С, чтобы они растрескались. Непосредственно процесс посадки следует начинать в конце апреля и сразу же высаживать семена на постоянное место, поскольку сердцевидный орех очень плохо переносит пересадку в любом возрасте.

Несмотря на то, что всхожесть семян у сердцевидного ореха сохраняется более 2-х лет, лучше всего прорастают и адаптируются именно семена прошлогоднего урожая.

Правила посадки

Посадка саженцами осуществляется осенью, за месяц до первых заморозков. Глубина посадки составляет 30-40 см, расстояние между деревьями не менее 5 м. При посадке деревьев на склоне это расстояние может быть сокращено до 3,5 м.

Саженец помещают в яму, при этом его корни расправляют горизонтально и присыпают поочередно, начиная с самых нижних и постепенно двигаясь вверх. Расстояние от самых высоких корней до уровня почвы не должно превышать 6-7 см. После посадки землю утрамбовывают и поливают.

Посадка орехового дерева семенным способом представляет собой очень простую процедуру. Она осуществляется в лунки, глубиной 5-7 см, причем, семена укладывают в них боком. На этом процесс посадки заканчивается. Полив необязателен.

Полив и подкормка

Полив осуществляют 2 раза в месяц. Его нормы составляют 20 л для молодых деревьев и 30 л на 1 кв. м площади земли под кроной для взрослых.

Подкормки осуществляются дважды в год. Весной вносят азотные удобрения (до 7 кг нитрата аммония), осенью – калийные и фосфорные (2-3 кг калийной соли и 10 кг суперфосфата). Нормы указаны для взрослых деревьев старше 20 лет.

Молодые деревья либо не удобряют, либо вносят в конце осени органику.

Обрезка и формирование

Обрезка для формирования кроны для плодоносящих деревьев сердцевидного ореха не нужна. Если же необходимо исправить форму кроны или удалить больные ветви, делать это лучше всего так:

  • летом удаляют необходимую ветвь, при этом специально оставляют сучок длиной 5 см;
  • следующей весной сучок удаляют полностью;
  • место среза обрабатывают садовым варом.

Санитарная обрезка мелких ветвей может проводиться в начале весны.

Читать еще:  Маньчжурский грецкий орех

Подготовка к зиме

С каждым годом жизни способность сердцевидного ореха противостоять морозам только повышается. Однако растения, не достигшие трехлетнего, возраста следует укрывать при помощи любого материала, который имеется под рукой.

Особенности выращивания ореха сердцевидного в Подмосковье

Выращивание ореха сердцевидного в средней полосе, в частности, в Подмосковье, имеет ряд особенностей, касающихся его зимовки. Несмотря на достаточную морозостойкость, сердцевидный орех может подмерзать в особенно холодные зимы. Это не критично для дерева, поскольку подмерзают преимущественно молодые побеги, которые со временем вырастают заново. Также следует сказать, что в Подмосковье сердцевидные орехи редко вырастают выше 10 м в высоту.

Молодые растения необходимо на зиму укутывать, пока есть такая возможность (то есть, пока позволяет рост дерева). Уже на второй год жизни побеги способны переносить подмосковные зимы. Поэтому основной задачей при выращивании этого растения является тщательная подготовка к каждой зимовке дерева в первые 5-6 лет его жизни. Если дерево сможет сформировать достаточно крепкий ствол со множеством ответвлений, последующие зимовки оно будет переносить гораздо легче.

Урожай

Плодоношение у сердцевидного ореха наступает на 6-8 годы жизни. До 20 лет урожайность будет постоянно расти, пока не выйдет на свой полный уровень. Этот уровень может сохраняться все время жизни дерева. Даже деревья, имеющие возраст более 100 лет, способны давать урожаи не менее 100 кг с дерева.

Размножение

Размножение орехов осуществляется либо рассмотренным ранее семенным способом, либо при помощи прививок. Однако последний способ актуален только лишь для южных регионов – там можно, например, привить сердцевидный орех на грецкий. В средней же полосе это возможно, если есть взрослое растение грецкого ореха, адаптированного к данному климату. Прививку при помощи окулировки или в расщеп делают в начале весны.

Болезни и вредители

Ореховому дереву присущи очень сильные фитонцидные и инсектицидные свойства. Большинство вредителей и болезней обходят это дерево стороной, однако и оно может быть уязвимо к некоторым видам заболеваний, преимущественно являющихся грибковыми.

Из грибковых заболевание следует отметить пятнистость листьев. Она бывает белой и бурой. Характеризуется появлением пятен соответствующего цвета сначала на нижней, а потом и на верхней стороне листьев. Со временем пятна занимают все большую площадь, и листья отмирают целиком.

При появлении подобной симптоматики следует произвести опрыскивание растения препаратами меди (купоросом или бордосской смесью). В зависимости от степени поражения, рекомендуется повторная обработка через 3-4 недели.

Другими грибами, досаждающими растению, являются трутовики, располагающиеся на его стволе. Обычно, трутовики поражают больные или ослабленные деревья, либо растения, не имеющие достаточно питания.

Необходимо удалять трутовики, вырезая также окрестности пораженной древесины и проводить фитосанитарную обработку пораженных участков. Обработка может проводиться любым фунгицидом, содержащим медь.

Бактериальные заболевания сердцевидного ореха чаще всего проявляются в виде бактериоза или бактериального ожога. При этом распространение болезни начинается с цветков и завязей, постепенно переходя на листья.

Так же, как и в случае с другими заболеваниями, для лечения бактериальных инфекций применяют медьсодержащие препараты, но в меньшей концентрации.

В общем случае для предотвращения всех видов заболеваний сердцевидного ореха, как грибковых, так и бактериальных, рекомендуется проводить несколько профилактических опрыскиваний в течение сезона:

  • в момент раскрытия листовых почек;
  • перед началом цветения;
  • сразу же после окончания цветения;
  • во время формирования плодов.

Поскольку размеры сердцевидного ореха большие, опрыскивать его достаточно проблематично. Поэтому вместе с опрыскиванием следует проводить и другие профилактические мероприятия:

  • рыхление почвы;
  • уничтожение сорняков;
  • уничтожение прошлогодней листвы и т. д.

Отзывы о сердцевидном орехе

Заключение

Посадка и уход за орехом сердцевидным достаточно просты и не представляют проблем даже для неопытного садовода. Растение чрезвычайно неприхотливо и выносливо.

Даже выращенное семенным способом, оно прекрасно адаптируется к особенностям климата и местности. Несмотря на то, что результатов придется ждать достаточно долго, они того стоят, поскольку плоды сердцевидного ореха очень вкусны и полезны.

Орехи 4. Орех сердцевидный – завоевывает среднюю полосу России

(Д — 6) Четвертая статья о роде Juglans повествует об орехе который так же можно выращивать существенно севернее чем орех грецкий. И при этом, ядро данного ореха, в отличии от других морозостойких орехов данного рода легко извлекается, а вкус даже несколько превосходит вкус грецкого.

И это далеко не все положительные нюансы по которым садоводам следует обратить внимание на данное растение.

Растение, как можно догадаться, получило свое наименование по форме плода, он имеет четко выраженную форму сердечка.

При описании ореха, чаще указывают морозостойкость в пределах 30- 40 градусов мороза. Он существенно менее морозостоек чем маньчжурский и серый орехи, но выращивать в условиях нечерноземной зоны, при условии наличия хорошего микроклимата, вполне возможно.

В моей практике ( Волго-Вятский регион), в первые годы у саженцев ежегодно подмерзали верхние ростовые почки, но этой же весной восстанавливались. По мере взросления и роста (где-то до 4 лет) подмерзание прекратилось. Главное, что является абсолютно необходимым для данного ореха это закрыть его от сквозного северного ветра.

Обычно, рассказывая о плодах сердцевидного ореха, пишут, что орешек имеет как и другие более морозостойкие его и ореха грецкого собратья, толстую скорлупу, но при этом, благодаря отсутствию перегородок, яро легко извлекается.

Но это не совсем так, ядро действительно, сравнительно легко извлекается, причем, чаще всего целиком (сердечком), но назвать скорлупу орешка толстой и сравнивать ее толщину с толщиной скорлупы орехов маньчжурского или серого было бы совершенно неправильно.

Толщина скорлупы плодов ореха сердцевидного составляет несколько больше 1 мм., и сравнить ее скорее можно с относительно толстокорыми видами грецкого ореха, чем с орехом маньчжурским и ему подобными.

Возможно данная информация появилась в связи описанием некоей переходной разновидности ореха сердцевидного и ореха Зибольда. А как мы помним, сердцевидный орех часто считается разновидностью ореха Зибольда.

Читать еще:  Выращивание орехов в подмосковье

В сети встречаются фотографии орешка, действительно с толстыми стенками, и кстати данное фото фигурирует как при описании ореха сердцевидного, так и при описании ореха Зибольда. Даже встречал выставление указанного фото в статье про орех маньчжурский.

Огромным плюсом данного вида ореха является размер растения. В высоту он в естественных условиях может достигать 15 метров, в условиях нечерноземной зоны обычно не достигает и 10 м. Это чрезвычайно важно для владельцев маленьких участков. При этом, продолжительность жизни данного вида ореха так же достаточно велика. Он может достигать даже до 200 лет.

Самым вкусным орешком из всех представителей данного рода заслуженно признается именно плод ореха сердцевидного. Ядро имеет сладковатый вкус, не вызывает горечи, как ядро ореха грецкого. Единственный кто может с ним хоть как-то поспорить в этом, это орех черный, за счет своего неповторимого аромата.

Но сердцевидный орех это не только вкусные и полезные плоды, но и само по себе весьма декоративное и красивое дерево. При этом и зимой дерево смотрится весьма элегантно.

Единственный явный недостаток данного вида ореха это относительно небольшой, по сравнению с «собратьями» размер плода.

Плодоносить орех начинает в достаточно раннем возрасте. Иногда встречаю заметки, что сердцевидный и айлантолистный орехи растут медленнее и вступают в плодоношение позднее чем маньчжурский. Но на практике оказалось, что это совсем не так. У меня получилось с точностью до наоборот, сердцевидный за плодоносил в возрасте 6 лет, чего совсем нельзя сказать о маньчжурском. А растет, действительно. относительно медленнее, по причине меньших размеров дерева.

Плодоносит кистями около 10 штук в кисти, бывает и больше. Плоды созревают примерно в то же время что и у других «родственников».

Учитывая все данные характеризующие данную разновидность ореха, можно уверенно сделать определенный вывод. Вывод о том, что сердцевидный орех, бесспорно является лучшим видом ореха для тех мест средней полосы нашей страны, где орех грецкий можно выращивать лишь прилагая огромные усилия.

И если в совсем недавний период, саженцы сердцевидного ореха еще вполне можно было найти, а семенной материал найти было очень и очень сложно, то в настоящее время ситуация изменилась. Приложив небольшие усилия, можно найти не просто любые семена, но и семена районированные для местности близкой к вашей.

А именно это обстоятельство является самым важным для выращивания растений вообще и ореха в частности, в той или иной местности, с иными погодными условиями.

Орех сердцевидный: описание и особенности выращивания

Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, сердцевидной формы, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» – небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×