Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орехи бадан фото

16 сортов и видов бадана с описанием, правила посадки и ухода

Для озеленения садовых участков все чаще стали использовать травянистые кустарники. Одним из востребованных насаждений является многолетник бадан, отличающийся эффектным внешним видом и относительной неприхотливостью в уходе. Неоспоримым его преимуществом считается сохранение своей декоративности вплоть до поздней осени. В природе насчитывают 10 сортов бадана, каждый из которых выделяется своей индивидуальностью, раскраской.

Краткая характеристика растения

Родиной многолетнего травянистого растения бадана является Азия. Этот яркий представитель семейства Камнеломковые предпочитает расти и развиваться на лугах, низинах, каменистой местности.

Бадан отличается мощной корневой системой, она окрашена в темно-коричневый цвет и в диаметре составляет 3,5 сантиметра. Длина корневища может достигать нескольких метров. Подземная часть бадана представляет собой сильно разветвленное корневище с большим количеством мочек, находящихся близко к поверхности грунта.

В высоту толстый стебель достигает 15-50 сантиметров. На нем нет листьев, он окрашен в розово-красный цвет. Листовые пластины бывают округлой формы или широкоэллиптической. Прилегая плотно друг к другу, они формируют крупных размеров прикорневую розетку.

В весеннее-летний период окрас листьев темно-зеленый, а осенью – красный. Длина пластин 3-35 сантиметров, а ширина 2,5-30 сантиметров. Лишенные прицветников мелкие цветочки собираются в густые метельчато-щитковидные соцветия. В диаметре цветочки составляют около 2 сантиметров, их окраска зависит от разновидности бадана. Цветет растение в мае, эта фаза продолжается до июня-июля.

Без пересадки многолетний бадан способен сохранять свои высокие декоративные качества в течение 10 лет.

Чем полезен бадан

Среди целебных свойств травянистого бадана особенно ценится его противовоспалительный эффект. Растение применяют для нормализации работы пищеварительного тракта, устранения проблем, связанных с перистальтикой кишечника. Также известны кровоостанавливающее и ранозаживляющее свойства бадана.

Растение широко используется в гинекологии, где с его помощью лечат эрозию и останавливают кровотечение в период менструации. Активно применяют его при воспалительных процессах в ротовой полости.

Многолетний куст благодаря своему богатому химическому составу (меди, железу, марганцу, витамину C и другим) положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов. Для приготовления лечебного отвара корневище очищают и запаривают из расчета 2 столовые ложки измельченного сырья на 0,5 литра воды. Отвар готовят на медленном огне в течение 30 минут.

Преимущества применения в ландшафтном дизайне

Поскольку травянистое растение отличается неприхотливостью к условиям произрастания, уходу и соседству, то его смело можно использовать для эффектного оформления придомовой территории, сада.

Многолетнее экзотическое насаждение отлично смотрится и как отдельное украшение, и как составляющая групповой цветочной композиции. Еще бадан выделяется способностью стелиться плотным ковром, защищая участок от прорастания сорной растительности.

Особенно гармонично бадан со своими гладкими листьями-лопушками смотрится в тандеме с астильбой, обладающей роскошными ажурными листовыми пластинами. Также эффектно его высаживать вблизи разноцветных хост, что в целом создает невероятно красивую картинку.

Разновидности бадана

Для выведения культурных разновидностей бадана были задействованы дикорастущие его виды. Среди сортов, заслуживших признание любителей растениеводства, отмечают следующие нижеприведенные экземпляры.

Толстолистый

Этот бадан произрастает на территории Алтая, Монголии и Саян. В высоту это вечнозеленое насаждение составляет почти 60 сантиметров. У него образуются кожистые листовые пластины с глянцевой поверхностью. Они имеют округлую форму и сформированы в плотную розетку. По внешним данным многочисленные цветочки очень схожи с колокольчиками.

Окрас метельчатого соцветия преимущественно нежно розовый, но может быть и сиреневым. Фаза цветения наступает рано и приходится на конец апреля-июнь. Свой привлекательный внешний вид толстолистый сохраняет на протяжении всего лета за счет сочных листьев.

Примечательно, что бадан не утрачивает окрас листвы за зимний период, что только повышает его популярность среди ландшафтных дизайнеров.

Сердцелистный

Эта разновидность бадана лекарственного в высоту достигает всего 35 сантиметров, но эти показатели могут отличаться в зависимости от места произрастания. Окрас оригинальных соцветий также может разниться, от розового до насыщенно-фиолетового. Ценится бадан благодаря пышным сердцевидным листовым пластинам. Радовать своим необычным цветением растение может несколько раз в течение года.

Тихоокеанский

Этот крупный представитель семейства Камнеломковые выпускает красноватого окраса цветонос, на котором образуются небольшие розовые колокольчики. Они часто выделяются сиреневым отливом. Высота бадана составляет не более 50 сантиметров.

Листовые пластины кожистые в форме эллипса, окрас темно-зеленый, но по осени меняется на красный. Бадан не вызывает сложностей в выращивании, цветет весной, созревание плодов происходит в июне-августе.

Шмидта

Бадан Шмидта пользуется особой популярностью в Европе. Его выбирают за эллипсообразные с матовой поверхностью листья. Они отличаются темно-зеленым окрасом, в длину вырастают до 25 сантиметров и до 15 сантиметров в ширину. У них зубчатые края и удлиненные черешки. Привлекают внимание они необычным строением листовых пластин, где вблизи основания черешка формируются выступы схожие на крылышки.

Окрас цветков яркий, розово-алый. Собраны они в плотные соцветия. По осени листовая масса приобретает темно-красный, почти чернильный отлив.

Стречи

Этот миниатюрных размеров бадан выделяется крупными цветоносами, их высота достигает 30 сантиметров. Примечательно, что в одно время на нем могут находиться и белоснежные, и розовые цветочки. Фаза цветения начинается в мае.

Растение, родиной которого является Памира и Гималаи, формирует с глянцевой поверхностью листовые пластины. Они имеют продолговатую форму и зубчатые края. Их длина составляет 10 сантиметров, а ширина – 5 сантиметров. Бадан зарекомендовал себя, как морозостойкое и устойчивое к неблагоприятным факторам окружающей среды растение.

Реснитчатый

Данный сорт растет на Тибете и в Гималаях. У него округлой формы листовые пластины, которые покрыты мелкими щетинками (ворсом). Они активно разрастаются в ширину, их длина достигает 35 сантиметров. Окрас зеленый, а по осени – красновато-бронзовый. На краях имеются закругленные зубчики.

На высоких цветоносах (30 сантиметров) образуются многочисленные крупных размеров цветки. Окрашены они в белый или розовый цвет, истончают приятный запах. Выращивают растение и для срезки, и для оформления приусадебного участка. Не стоит переживать, если листья зимой опали, это происходит при температуре от -18 градусов.

Гибридные сорта культуры

Abendglut

Высота растения не превышает 30 сантиметров. Ближе к осени насыщенно зеленого окраса листья становятся бронзово-коричневого оттенка. Полумахровые цветки имеют пурпурный окрас.

Bressingham white

Бадан этого сорта не оставляет никого равнодушным, его белые цветы моментально притягивают взор. Высота растения до 30 сантиметров.

Ballawley

Куст вырастает всего до 40 сантиметров. Его эффектно украшают розовато-красного окраса цветы. Растение отлично вписывается в любую композицию и не требует особого ухода.

Baby doll

Гибрид отличается медленным темпом роста. Его цветы бывают от нежно-розового до телесного оттенка. Растение позиционируется, как высокодекоративное и неприхотливое к условиям произрастания.

Glockenturm

В высоту бадан достигает почти 50 сантиметров. Листовые пластины немного волнистые, имеют насыщенный изумрудно-зеленый окрас. Привлекает внимание розовыми бутонами и приятным запахом.

Morgenrote

Гибридное растение формирует пышные соцветия, которые состоят из розовых красивых бутонов. Цветение у него двукратное: весной и осенью.

Scheekoenigin

Декоративная культура в высоту не превышает 50 сантиметров. Листовые пластины имеют волнистые края и зеленый окрас. Цветы постепенно из белого окраса превращаются в розовый.

Читать еще:  Состав фундука ореха

Eroica

У куста формируются краминно-красные соцветия и зеленая листовая масса. С приходом осени она изменяет свой окрас на пурпурный, что смотрится очень оригинально.

Silberlicht

Растение достигает высоты в 40 сантиметров. Окрас цветков белый, есть розоватый оттенок. Куст отличается нежностью и изысканностью.

Sunningdale

Бадан вырастает до 40 сантиметров. Его отличительной чертой являются темные лиловые цветки.

Как посадить и вырастить культуру

Для высадки бадана стоит выбирать солнечные поляны, где он будет долго радовать своим цветением. Посадка в тени также возможна, но он будет разрастаться в виде ковра. Грунт должен быть не скудным, умеренно плодородным и очищенным от сорняков.

Главное, чтобы в яме была дренажная подушка из керамзита. Расстояние между кустами должно быть минимум 40 сантиметров.

Нюансы ухода за баданом

Во избежание пересыхания грунта под кустами, необходимо использовать мульчу из опилок, коры измельченной, листового перегноя. Орошение должно быть обильным и регулярным. После того, как цветоносы отцветут, их срезают.

Бадан – декоративная культура, которая не требует особых условий и придает участку некой экзотичности. Главное, не допускать переувлажнения грунта и мульчировать ее корни.

Бадан – уникальный целитель. Посадка, уход и виды

Как-то в гостях мне довелось попробовать ароматный чай с терпким, слегка смолянистым привкусом. Это оказался чай, заваренный из прошлогодних листьев бадана. Да-да, не удивляйтесь! – именно сморщенные засохшие листики, которые мы по весне безжалостно смахиваем с грядок, и послужили основой лечебному чаю.

Чигирским чаем его называют на Алтае – родине бадана, а в Сибири именуют монгольским. За время зимовки под снегом листья проходят естественную ферментацию и становятся необычайно целебными. Чигирский чай тонизирует, повышает иммунитет, лечит многие заболевания. Ещё десяток лет назад на многих рынках были целые ряды, где торговали засушенными листьями бадана. Кстати, зелёные листья не годятся для заварки, но говорят, что их можно использовать для приготовления голубцов. Не знаю, подобных экспериментов не проводила, но вот на этом снимке листья бадана очень похожи на капустные.

Так вот, попробовав вкусный чай и узнав о его целебных свойствах, решила сделать на своей даче отдельную грядку специально для посадки бадана. Благо он неприхотлив и подавляет все сорняки вокруг. А после зимы собираю перезимовавшие листья, хорошенько их промываю, просушиваю и складываю в холщовые мешочки. И всё моё семейство с удовольствием пьёт ароматный и целебный напиток. Кроме того, и из корневищ бадана приготавливают целебные отвары и мази, но это тема отдельной статьи.

Бадан – вечнозелёный многолетник семейства камнеломковых, представляющий не только лекарственную, но и декоративную ценность. Также бадан называют бергенией (лат. Bergenia) в честь немецкого врача и ботаника Карла Бергена.

Бадан славен яркими соцветиями мелких бокаловидных цветков, расположенных на безлистных цветоносах. В одном соцветии бывает до 120 цветков диаметром до 2 см каждый. А его крупные блестящие листья, собранные в прикорневую розетку, по форме напоминают уши слона. Поэтому его часто называют «слоновьи уши». Бадан привносит своеобразную «изюминку» в архитектуру сада. В ландшафтном дизайне он незаменим в композициях с узколистными и пестролистными растениями: с хостами, арабисами, флоксами. Очень эффектно выглядит на фоне воды и камней.

В природе встречается 10 видов бадана, из которых культивировано множество сортов для садового выращивания. Я посадила бадан толстолистный, ведь именно из его листьев заваривают целебный чигирский чай. Местечко выбрала в полутени, недалеко от рощицы фруктовых деревьев. Бадан плохо переносит открытые солнечные места – в таких условиях его развитие замедляется.

Уникальный целитель любит рыхлые, лёгкие, слегка щелочные и влажные почвы, потому как имеет слабую корневую систему. Его толстые горизонтальные корни располагаются очень близко к поверхности, поэтому нельзя допускать как пересыхания почвы, так и её переувлажнения. Ведь в его естественной среде обитания корни защищены отмершими листьями, которые естественным образом мульчируют землю, сохраняя влагу в засушливые месяцы и оберегая почву от переувлажнения в период дождей. В садах же, из эстетических соображений, мы убираем старые листья (или собираем их как лекарственное средство), и корни остаются без естественной защиты.

Впрочем, бадан настолько сильно разрастается, что несколько его ростков, посаженных рядышком, через 2-3 года после посадки целиком закрывают грунт. От мелких придаточных корешков материнского корневища отрастает множество шелковистых вечнозелёных листьев. Так что на грядках с баданом прополка вам не грозит, своим интенсивным ростом он забивает все сорняки.

Интересно наблюдать как ранней весной толстые черешки тёмно-зелёных «слоновых ушек» бадана выбираются из снега, подрастая буквально на глазах. А уже в конце апреля или в начале мая он начинает зацветать и радует глаз изящностью соцветий до конца июня. Его душистые розовые, пурпурные, белые или ярко-красные цветки, собранные в метёлочки и покрытые лёгким восковым налётом, как радужные всплески возвышаются над пышными розетками орнаментальных листьев. А осенью листья приобретают яркий бронзовый или сиреневато-бурый оттенок, который сохраняется до весны. Иногда бадан преподносит дачникам приятный сюрприз – повторно зацветает в августе или сентябре.

Размножение и посадка бадана

Размножается бадан семенами или делением куста.

Посадка бадана семенами

Свой толстнолистник я размножала семенами. В начале марта купила землю для цветов, засыпала её в деревянный короб размером 50х70 см, проделала бороздки на расстоянии 3 см друг от друга глубиною 0,5 см. Затем аккуратно пролила их тёплой водой. Не кучно посеяла семена и поставила короб в полутень на веранду, поддерживая температуру помещения +18. +19ºС. Периодически поливала. Через 3 недели проклюнулись первые ростки, а через месяц я их уже прополола. На грядку высаживала рассаду в начале июня.

Сделала лунки, глубиною 6 см, расположив их в шахматном порядке 40х40 см. На дно каждой лунки подсыпала песка, аккуратно поместила рассаду и присыпала её почвенной смесью: 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть суглинистой почвы и 1 часть песка. Мой толстолистник развивался очень медленно: на зимовку он ушёл всего с двумя листочками поросли. Так и происходит, если размножать бадан рассадой. При размножении бадана семенами в первый год его следует укрыть опавшей листвой или торфом. В последующие годы уникальный лекарь в мульчировании уже не нуждается. Цветение наступает на 3 или 4 год после посадки.

Размножение и посадка бадана делением куста

Размножение бадана делением куста не представляет сложности. Ведь разрастаясь, новые корни залегают близко к почве, подталкиваемые материнским корневищем, и их очень легко выкопать, не повреждая основной корень. Размножение делением куста производят в мае – июне. На каждом отделённом корешке должны иметься корневые почки (не менее 3-х) и 2-3 листика. Делёнки высаживают в заранее подготовленные ямки глубиною 10-15 см, расположенные на расстоянии 30-50 см друг от друга. После посадки требуется обильно полить землю. Деление бадана кустом рекомендуется проводить не чаще одного раза в 4-5 лет. Учитывайте, что бадан разрастается не вверх, а вширь, поэтому не экономьте место.

Читать еще:  Разновидность грецкого ореха фото

Выбрать сорта бадана для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения многих интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян и саженцев бадана.

Рецепты Блюд с Итальянскими Приправами

Орехи преимущественно относятся к плодам определенных растений.

Ядро ореха представляет собой невероятно полезный для организма человека продукт питания. В нем содержится множество полезных белков и жиров – недаром орехи активно употребляли даже первобытные люди. Кстати, уже тогда зародились и орудия для получения орехов – самым древним из найденных приспособлений для раскола орехов более 780 000 лет. В наши дни орехи настоятельно советуют включать в ежедневный рацион, и даже калорийность 1 штуки орехов не становится помехой к соблюдению диеты. О том, какие орехи являются наиболее полезными для организма, и как их правильно употреблять, поговорим в этой статье.

Виды орехов

В ботанике существует множество видов орехов, к которым относятся как съедобные, так и несъедобные плоды. В кулинарии видов этого продукта не меньше – за много веков человек научился правильно выбирать и употреблять различные виды орехов, поэтому сегодня сделать питание разнообразным с помощью нескольких видов ореха вполне легко. Рассмотрим основные полезные для организма виды этого плода:

  1. Кедровый орех. Фактически, этот вид является семенами сосны. Богат минералами, витаминами и полезными жирами.
  2. Грецкий орех. Известный всем плод дерева ореха. Калорийность орехов грецких хоть и высокая, но польза элементов, содержащихся в орехе, перевешивает все недостатки. Так что его советуют есть регулярно.
  3. Пекан. Близкий родственник грецкого ореха, плоды которого более мягкие за счет большего количества жиров.
  4. Бадан. Разновидность миндаля.
  5. Миндаль. Орех, получаемый из одноименного растения.
  6. Фундук. Плод дерева лещины.
  7. Бразильский орех. Плод дерева бертолетия.
  8. Лесной орех. Фактически, является плодом лещины, т.е. фундуком.
  9. Макадамия. Австралийский орех, считается наиболее калорийным и самым ценным в мире.

Польза орехов для женщин состоит в том, что эти плоды обладают множеством ценных жиров, которые поддерживают обмен веществ и репродуктивное здоровье. Особенно активно орехи стоит употреблять во время диеты – несмотря на высокую калорийность, они помогут организму получить нужные питательные вещества, которых часто не хватает при строгих ограничениях в питании. Польза орехов для мужчин не менее выражена – они помогают поддерживать здоровье сосудов, что положительно сказывается на лечении болезней сердца и в целом, положительно влияет на организм.

Полезные свойства и польза орехов для организма

Рассмотрим подробнее пользу и вред различных орехов. В первую очередь, будет полезным знать среднее содержание бжу орехов. Конечно, в зависимости от вида калорийность, белки, жиры и углеводы орехов могут варьироваться, и это стоит учитывать при выборе данного продукта.

Углеводы – 19,3 г

Калорийность орехов на 100 грамм также зависит от вида этого продукта, но в среднем этот показатель может превышать значение в 650 ккал. Самые низкокалорийные орехи, кстати, — это фисташки, арахис, миндаль и грецкие орехи. Теперь рассмотрим подробнее калорийность орехов в таблице.

Какую же пользу может принести организму употребление того или иного ореха?

  • Польза ореха пекан заключается в том, что витамин Е, содержащийся в нем, позволяет сдерживать рост онкологических клеток. Кроме того, он снижает количество холестерина в крови, регулирует уровень тестостерона. Пять раз в день ложка орехов вместо жирной пищи позволит улучшить аппетит, восполнить потери микроэлементов во время авитаминоза, и улучшить функции половой системы. При этом стоит выбирать только свежие орехи – если они хранятся слишком долго, то во вкусе появляется неприятная горечь.
  • Орех бадан, калорийность которого составляет 701 ккал, по вкусовым характеристикам похож на миндаль. Он помогает в выводе песка из почек, и благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
  • Калорийность орехов миндаль – не помеха к их регулярному употреблению. Судите сами – нормализация работы печени и почек, селезенки и желчного пузыря, очищение крови и противосудорожные свойства этого ореха – это ли не лучший продукт для включения в каждодневное питание? К тому же, калорийность 1 ореха всего 20-25 ккал, так что небольшое количество этих орехов в диете станет лучшей поддержкой для организма.
  • Грецкий орех – калорийность этого вида считается наиболее высокой, однако это не помеха к регулярному употреблению этого продукта. Польза и вред грецких орехов давно изучены – они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют активной деятельности мозга (недаром плоды ореха напоминают по форме этот орган), укрепляют скелет и нормализуют работу сердца и сосудов. Калорийность 1 грецкого ореха, кстати, составляет всего 30 ккал, что позволяет употреблять его в пищу ежедневно в небольших количествах.
  • Макадамия, калорийность которого также высока, оказывает омолаживающий эффект, и является полезным для костей и зубов.
  • Калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал, но этот орех содержит даже больше полезных жиров, нежели макадамия. Кстати, этим видом орехов в кулинарии часто заменяют кокосовые орехи. Они оказывают благотворный эффект на организм – снижают возможность болезни коронарной недостаточности, а также полезны для больных сахарным диабетом.
  • Лесной орех, калорийность которого такая же, как и фундука, помогает вывести токсины из организма, поддерживает кровеносную и сердечно-сосудистую системы в норме, лечит варикоз и тромбофлебит, а также снижает риски онкологических болезней.
  • Калорийность орехов фундук не должна стать помехой к их употреблению, ведь они отлично омолаживают, укрепляют иммунитет и нервную систему, а также помогают людям, которые совершают тяжелый физический труд.
  • Польза и вред кедровых орехов заключаются в том, что этот вид ореха является незаменимым при различных болезнях, но только если он свежий. В случае, когда орехи пригорели или хранились неправильно, их полезные свойства теряются, и такой продукт может навредить организму. В свежем виде этим орехи лечат простуду, болезни почек, неврозы, подагру, болезни желудка и кишечника.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

Существует несколько правил выбора орехов, которых стоит придерживаться, чтобы этот продукт принес организму максимальную пользу.

  1. Лучше всего брать их со скорлупой. При этом оболочка не должна быть полупустой, ведь это значит, что орех внутри уже успел подсохнуть. Чтобы не попадать в такую ситуацию, стоит немного потрясти орех.
  2. Скорлупа должна быть без повреждений.
  3. Орехи, которые продаются без скорлупы, стоит выбирать в зависимости от того, как они хранятся на прилавке. Индивидуальные упаковки предпочтительнее лотка. Также важно, чтобы плоды были цельными и имели однородный цвет.
  4. Если на орехе есть темные пятна, либо следы плесени, а также имеется горький вкус – они испорчены. Употреблять их нельзя, поскольку внутри образуются токсичные для организма элементы.
  5. Купить свежие орехи можно с высокой вероятностью в конце лета, либо осенью.

Когда хорошие орехи выбраны, важно их правильно хранить, чтобы дольше сохранить полезные качества. Для этого орехи предварительно выдерживают на свежем воздухе, а затем собирают в тканевый мешок или ящик из дерева. Держать тару нужно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Очищенные орехи держат в холодильном шкафу в хорошо закупоренной банке, либо и вовсе в морозилке. Жареные орехи – тоже возможность сохранить этот продукт подольше, но во время этого процесса теряются многие полезные свойства.

Читать еще:  Как проращивать орехи для посадки

Бадан — лечебные свойства

Описание растения

У бадана толстолистного корневище толстое (от 3 до 5 см в диаметре), сильно ветвится, располагается горизонтально относительно поверхности почвы. От этого корневища вверх отрастают розетки из толстокожих вечнозелёных листьев. ПолезнаяТрава добавит, что осенью эти листья приобретают буро-красную окраску. Листовая пластина может быть округлой, широкоэллиптической или сердцевидной формы. Каждый листок размещается на длинном сочном черешке. Весной из розетки показывается толстый высокий цветонос (от 30 до 60 см), на котором образуются соцветия с колокольчатыми цветками розово-красной окраски.

За крупные, достигающие длины 30-40 см листья округлой формы в народе это растение называют «слоновьи уши». В природе было замечено, что листья растения пробиваются через слой камней, поэтому люди прозвали сильный многолетник камнеломкой. Жители Алтая именуют растение «алтайским (или чигирским) чаем», так как собирают весной его листья, которые весь зимний период находились под снегом. Ну а латинское название бадана звучит как бергения.

Если выкопать корневище, то вы увидите, что снаружи оно тёмно-коричневое, а внутри – светло-розовое, темнеющее на воздухе. Чаще всего с лечебными целями используются корневища и листья.

Что содержится в бадане

В бадане обнаружены следующие биологически активные соединения:

  • Гликозид арбутин (в корневище и корешках его может быть до 27%, а в листьях – до 32%).
  • Танин (придающий чаю терпкость).
  • Дубильные вещества – их в бадане в четыре раза больше, чем в листьях дуба.
  • Гликозиды – бергенин, свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты – галловая, эллаговая.
  • Эфирные масла, флавоноиды.
  • Углеводы, крахмал, смолы.
  • Минералы – марганец, медь, железо.
  • Изокумарины, витамины (например, аскорбиновая кислота).

Польза бадана

  • Он укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, что важно для страдающих от патологий сосудов мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Немного увеличивает частоту сокращений сердца.
  • Снижает показатели артериального давления (умеренно).
  • Подавляет дизентерийную и кишечную палочку.
  • Ускоряет процессы заживления ранок и язв.
  • Стимулирует иммунитет, нацеливает организм на борьбу с болезнями.
  • Оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое действие.

Исследования, проведённые в 2007 году в Сибирском государственном медуниверситете, показали, что у бадана гепатопротекторные (улучшающие состояние печени) свойства выражены даже сильнее, чем у популярного силимарина, который получают из расторопши пятнистой.

  • дизентерия, энтероколит, диарея, геморрой;
  • женские недуги – фиброма, эрозия, кольпит, обильные кровотечения (в том числе, и после родов);
  • бактериальные и вирусные инфекции – ларингит, коклюш, ОРЗ, гриппозные состояния;
  • лёгочные кровотечения;
  • воспаления лёгких;
  • стоматит, гингивит, пародонтоз;
  • туберкулёз, новообразования (в том числе, и злокачественные);
  • акне, прыщи, фурункулёз, себорейный дерматит;
  • ревматизм, излишняя потливость.

Как применять бадан

Из корневища бадана можно делать отвары, настойки, экстракты.

Вот как осуществляется приготовление отвара. Возьмите 30 граммов измельчённых корневищ бадана, в кастрюльке залейте это сырьё 500 мл кипятка. Кастрюльку держите на маленьком огне около 15 минут после закипания. Потом снимите с плиты кастрюльку, накройте крышкой, пусть продолжается извлечение действующих веществ ещё не менее 30 минут. После процеживания такой отвар можно использовать внутрь (при поносах, энтероколитах, колитах, кровотечениях – по две столовые ложки дважды или трижды в день до еды) или наружно (при стоматологических и кожных проблемах).

Если беспокоят гинекологические недуги (эндометрит, воспаления придатков, эрозии, кровотечения), то отвар принимают дважды в день по две столовые ложки. Причём, этот отвар рекомендуется смешивать с отваром других растений, эффективных при женских болезнях, например, ортилии (боровой матки) или красной щётки. Отвар бадана подходит и для спринцеваний влагалища, тогда он разводится в соотношении 1:1 (то есть отвара и воды берётся поровну).

При насморке необходимо взять в равных количествах (по чайной ложечке) в измельчённом виде траву зверобоя, корневище бадана и корень девясила. Всё залить кипятком (200 мл) и варить на маленьком огне 20 минут. Закрыть крышкой ёмкость и настаивать около часа. Полученный процеженный отвар в тёплом виде принять дважды в день.

Для полоскания при пародонтозе, стоматите и других проблемах в ротовой полости делают отвар таким образом. Две столовые ложки сырья (измельчённое корневище и корни) заливаются 250 мл кипятка. Состав надо держать на маленьком огне 20 минут. Далее следует настаивание в течение 30 минут. Этот же отвар можно добавлять в тёплую воду для сидячих ванночек при геморрое. Продолжительность такой процедуры 20 минут (или чуть более).

Бадан не устраняет новообразования, но он «подхлёстывает» иммунитет, мобилизует все силы организма на борьбу с недугом.

Чтобы ранки и язвочки заживали быстрее, их рекомендуется присыпать порошком, который получают при перемалывании в кофемолке высушенных корневищ бадана.

А теперь ПолезнаяТрава поведает, как готовится чигирский (другие его названия – монгольский, алтайский) чай. Весной на растении можно увидеть отмершие нижние листья, имеющие чёрный цвет и высохшие. Такие листья не гниют, но и не отпадают долгое время. Вот их и рекомендуется срезать для того, чтобы в дальнейшем готовить целебный чай. Когда эти листья лежат под снегом, то они проходят процесс ферментации, утрачивают излишнюю терпкость, приобретают аромат. Просушите эти листья, а потом измельчите и храните в закрытой стеклянной банке. Используйте вместо обычной заварки. Только время заваривания надо увеличить. Чашечка такого чая бодрит, тонизирует, снимает утомление, укрепляет организм. Этот чай можно заваривать в маленьком термосе и принимать при гипертонии, хрупких сосудах, болезнях кишечника и желудка. А если в такой чай добавить красный корень и женьшень, то получившийся напиток позитивно повлияет на потенцию мужчины.

А при простуде и повышенной температуре в термос вместе с баданом надо поместить цветки липы, траву мелиссы, цветки ромашки и кусочек корешка имбиря. Это средство снимет жар, ускорит выздоровление.

Есть ли противопоказания

Нельзя пить отвары, настои и чаи из бадана толстолистного в следующих случаях:

при склонности к запорам;
при пониженном АД (выраженной гипотонии);
при склонности к тромбообразованию и сгущенной крови;
при тахикардии;
при индивидуальной непереносимости.

Если бадан применяется без перерывов длительное время, то перистальтика кишечника может нарушиться, в результате чего возникают запоры.

Если вы хотите заваривать чигирский чай, то листья для него надо использовать только сморщенные, чёрные, собранные весной, когда сошёл снег. В свежих зелёных листовых пластинах имеются ядовитые вещества.

Если у вас большой сад, то в нём можно найти место и для бадана толстолистного, разместив его рядом с кустарниками либо цветами – тюльпанами, гиацинтами, нарциссами, гейхерами, медуницами, примулами, хостами. Тогда через некоторое время (после разрастания бергении) вы сможете воспользоваться для лечебных целей перезимовавшими листьями и корневищами. В природе бадан в больших масштабах растёт в горах Алтая, на Урале, в Восточной, Западной Сибири, Красноярском крае, на севере Монголии, в Казахстане. Готовое измельчённое и расфасованное в коробочки сырьё есть и в аптеках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×