Орех маньчжурский серый - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орех маньчжурский серый

Орех серый: выращивание, чем отличается от маньчжурского ореха

Орех в целом и такая конкретная его разновидность, как серый, ценится многими садоводами за его множественные полезные свойства и простоту в выращивании. Он нашел довольно широкое применение в кулинарии, промышленной сфере и в изготовлении медицинских препаратов. В данной статье вы найдете всю информацию, касающуюся ореха серого, его посадки и ухода за ним, а также описание различных позитивных свойств плода данного растения.

Описание

Орех серый — это совершенно особая разновидность деревьев, которая относится к роду Орех, в свою очередь, принадлежащего к семейству Ореховые. Ботаники определили его в персональную секцию, которая носит название Trachycaryon.

Отличительные черты

Серый орех — лиственное дерево, имеющие наибольшую степень сродства с маньчжурским орехом. Своим названием дерево обязано специфическому серому оттенку веток. Листки имеют довольно сложную форму, длина которых не превышает одного метра.

Одним из привлекательных качеств данного растения считается его крона, имеющая высокие эстетические качества. Ствол доходит в диаметре до полуметра, а его высота достигает иногда 15 метров.

Плоды имеют выраженную ребристость, скорлупа довольно извилистая, внешние характеристики такого ореха напоминают рыбную чешую. Зеленая плодовая оболочка удерживается именно благодаря подобным морфологическим особенностям. Разделить оболочку и сам орех — довольно непростая задача. Плоды — безусловно, самая главная и полезная часть данного растения. Они нашли широкое применение в медицине и кулинарии.

Одним из качеств, которые привели к широкой распространенности данного растения, стала его высокая морозоустойчивость. Это дерево способно плодоносить даже в условиях перманентного мороза.

Данное дерево входит в перечень самых морозостойких растений, распространенных на территории Американского континента.

Среда обитания

Серый орех можно отыскать практически на всей территории Северной Америки, а также на широких просторах Дальнего Востока, некоторых участках Украины и России. Растение плохо поддается культивации, однако правильные условия значительно облегчают данный процесс.

В наших широтах дерево выращивают в первую очередь в виде декоративной культуры в связи с наличием густой, эстетически привлекательной кроны и удивительными по своему внешнему виду сережками плодов.

Свойства

Как упоминалось ранее, плод покрыт твердой зелёной кожурой. Ей присущ несколько горький привкус и маслянистая, волокнистая структура.

Она предназначена для защиты внутренностей плода от различных паразитов, а также является источником полезных веществ на первое время в том случае, если из плода развивается новое дерево.

Полезные орешки скрываются за извилистой скорлупой, которую подчас довольно непросто вскрыть. Вкусовые свойства плодов довольно похожи на таковые у грецкого ореха.

Химический состав

Огромное разнообразие позитивных эффектов, оказываемых данным орехом, обусловлено в первую очередь широким спектром различных химических компонентов, входящих в его состав.

Помимо огромного количества различных аминокислот, макро- и микроэлементов он содержит в своем составе большое количество витаминов групп А, PP, B, C, F и Е.

Кроме того, в состав данного ореха включены различные эфирные масла, органический йод, танин, множество органических кислот, ферменты, глюкоза и гликозиды.

Пищевая ценность и калорийность

Данный продукт известен в первую очередь своим огромным содержанием различных жиров, которых в общей сложности на 100 г продукта приходится порядка 57 г. Среди других компонентов — 24,9 г углеводов и 12,1 г белка.

Из дополнительных компонентов, существенных по весу, можно выделить воду — 3,34 г и пищевые волокна — 4,7 г. Калорийность данного продукта на 100 г веса составляет 612 ккал.

Лечебные свойства

Все лечебные свойства плодов данного растения целиком и полностью обусловлены его химическим составом. Кроме как в чистом виде, его также применяют ещё и в виде различных настоек, соков и масел.

Спектр эффектов, оказываемых производимыми из данного плода продуктами, очень широк и включает в себя следующие пункты:

  • обезболивающий эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющий эффект;
  • спазмолитический эффект;
  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • различные дисфункции репродуктивной системы;
  • поражения кожи;
  • воспалительные процессы зрительных органов;
  • авитаминозы;
  • дисфункции пищеварительной системы;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • поражения печени;
  • головная боль;
  • ожирение;
  • различные глистные инвазии.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного ореха служит индивидуальная его непереносимость, а также непереносимость любых других видов ореха.

Кроме того, причиной для отказа от употребления серого ореха можно считать беременность, обострение язвенной болезни и активизация или возникновение гастрита. Тромбофлебит является фактором, при котором употребление данного продукта должно совершаться с осторожностью.

Применение в других сферах

Довольно широкое применение серый орех отыскал в кулинарной сфере. Его плоды можно как употреблять в сыром в виде, так и добавлять в виде ингредиента к различным блюдам, например салатам или вареньям. Масло, изготовленное на его основе, служит заправкой для огромного спектра различных блюд.

Древесина данного дерева широко применяется в промышленности. Из нее изготавливают различные музыкальные инструменты, мебель и разные резные изделия. Его древесина также отлично подходит для разведения огня и дает довольно приятный аромат блюдам, приготовленным на костре с ее использованием.

Медицинское применение включает в себя изготовление на основе плодов различных препаратов лечебно-профилактического назначения и эфирных масел.

Выращивание

Серый орех культивируется в нашей стране довольно давно, однако площадь его посадок нельзя назвать обширной. Зачастую его можно встретить в различных лесопарках, парках и садах.

Подобно многим другим видам орехов он поражает своей могучей красотой и отлично подходит для сооружения разных биогрупп, солитеров и аллей.

Условия обитания

Выращивание данного дерева — довольно непростая задача, в связи с его высокими требованиями к почве, в которой оно будет произрастать, и влажности. Серый орех очень плохо реагирует на сухой воздух и пересадки.

Перед посадкой не лишним будет учесть вероятные размеры будущего дерева. Ему необходимо обеспечить достаточное количество свободного места, для того чтобы орех мог активно развиваться и плодоносить.

Данное дерево не боится воздействия сквозняков и холодного ветра, поэтому можно безбоязненно высаживать его на открытых, хорошо продуваемых участках. Если есть возможность, неплохо посадить орех невдалеке от водоема, что в одночасье лишит вас всех проблем с поливом.

Посадка саженцев

Для посадки наилучшим образом подходят богатые питательными веществами почвы, находящиеся невдалеке от водоемов. Перед посадкой саженцев стоит заготовить яму, размер которой должен быть примерно равен 40 х 40 см, а глубина — около 50 см.

Дно ямы стоит покрыть каким-либо дренажным материалом, после чего засыпать туда смесь, состоящую из 1 части песка, 1 части торфа и 1 части плодородного грунта. Саженец стоит аккуратно положить в ямку таким образом, чтобы его корни полностью расправились в ней. Далее необходимо засыпать яму почвой, слегка уплотнить её и при возможности замульчировать.

Молодой саженец необходимо ежедневно поливать и время от времени производить рыхление почвы вокруг него для лучшего доступа кислорода к корневой системе.

Размножение

Данное дерево можно размножать семенным методом, а также при помощи черенков, однако последний метод используется достаточно нечасто ввиду его сложной реализации. Также серый орех можно размножать порослью от пня, её побеги отличным образом превращаются в подводки.

Посев производится в весеннее время, после стратификации, обычно длящейся около 5 месяцев, или в осенний период. Последний дает куда лучший результат. Опасаться того, что семена будут повреждены морозами, не стоит.

Располагать семена необходимо вершиной вверх. На каждый погонный метр должно приходиться 12-15 штук. Нет нужды в поливе и укрытии для семян, однако постоянная прополка и рыхление почвы должны стать неотъемлемой частью ухода за сеянцами.

За первый год они обычно достигают 0,5 см в диаметре и 15-20 см в высоту.

Сбор и хранение ореха

Наилучшим периодом для сбора орехов можно считать осень. Облегчить данный процесс призваны специальные машины, которые фиксируются у основания ствола и сотрясают его, а сами плоды под воздействием толчков падают в зонтикообразный тент, натянутый чуть выше от основания.

После этого необходимо удалить кожуру. Обычно её снимают руками либо помещают в воду, где под действием жидкости зеленая оболочка начинает самостоятельно отваливаться. Наилучшей сохранности плодов можно достичь, если хранить их в скорлупе. Стоит положить плоды в хлопчатобумажные мешки или любую другую тару и поместить куда-либо в прохладное место с минимумом солнечного света. Полезные свойства сохраняются орехом на протяжении полугодичного срока.

Схожесть с маньчжурским орехом и отличия

Орех серый, по сравнению с его ближайшими родственниками грецким и маньчжурским орехом, имеет некоторые особенности и отличия. Итак, первым и самым заметным отличием является цвет веток.

У серого ореха они, соответственно, серые, а у маньчжурского — коричневые. Второе отличие заключается в строение листьев: у маньчжурского ореха абаксиальная сторона листьев носит опушенный характер, а у серого ореха — нет.

Но самое главное отличие, которое, безусловно, бросается в глаза при сборе, очистке и употреблении плодов — это отличие в строении самих орешков. Орех маньчжурский имеет 6-8 ребер, 2 из которых выражены более сильно и как будто делят весь плод на две равные части.

У серого же ореха плод имеет 4, иногда 8 ребер, каждое из которых одинаково выступает над остальной поверхность скорлупы. Надеемся, что данная статья помогла вам определиться, нуждаетесь ли вы в выращивании данного дерева. Стоит помнить, что дерево это — довольно прихотливое в среде обитания, однако его красота и полезные свойства плодов с лихвой окупают такую привередливость.

Орехи 3. Орех серый, орех Зибольда.

(Д -4) Это третья статья о роде Орех. В ней пойдет речь о двух видах ореха, орехе сером и орехе Зибольда (или орехе айлантолистном).

Орех серый является самым морозостойким представителем американского континента.

По личному опыту, только орехи серый и маньчжурский растущие в благоприятных условиях не разу не подвергались повреждению морозами.

Орех был так назван по цвету веток. Внешне он сильно похож на маньчжурский, отличить его можно по цвету веток и по плодам, плод о. серого по форме хоть и похож на плод о. маньчжурского, но обычно все-таки имеет более продолговатую форму и острый носик, а так же имеет колючую поверхность, где-то видел ее сравнение с стоячей рыбной чешуей. Имеются и другие незначительные отличия, но на первый неискушенный взгляд они незаметны.

Читать еще:  Орех грецкий полезные свойства

Орех серый начал выращиваться в России уже достаточно давно, но по-прежнему очень далек по –популярности от ореха маньчжурского. Наверное это можно объяснить тем же самым, то есть отсутствием каких- либо существенных различий по сравнению с орехом маньчжурским все более и более завоевывающим просторы холодной части России.

В плодоношение он вступает примерно в том же возрасте что и орех маньчжурский. Время цветения, созревания плодов, размеры ореха, возраст долгожительства, так же сопоставимы с орехом маньчжурским.

Утверждается, что орех серый более устойчив к болотистым почвам. К сожалению, подобного опыта не имею, поэтому подтвердить или опровергнуть данное утверждение не могу.

У ореха серого такая же твердая и толстая скорлупа как и у его маньчжурского собрата и так же сложно извлекается. Но селекция с орехом серым проводится, производится отбор сортов с более высоким выходом ядра. Кроме того, проводится работа и по гибридизации серого с другими видами орехов рода Juglans в целях вывода сортов с увеличенным выходом ядра и повышенной зимостойкость.

Так, существует некий гибрид данного ореха с орехом сердцевидным имеющий собственное название которое по известности уже явно превосходит своих «предков». Имеется в виду орех ланкастерский. Конечно же, орехом ланкастерским назван определенный спонтанный гибрид данных орехов якобы имеющий морозостойкость и размер как у ореха серого, но больший выход ядра заимствованный у ореха сердцевидного и при этом передающий данные свойства семенным размножением.

По факту же, в стране, в настоящее время под именем ланкастерского ореха распространяются любые гибриды ореха серого и сердцевидного, которые могут иметь совершенно разные свойства. Именно поэтому в последнее время о «ланкастерском» появилось много негативных высказываний вызываемых несоответствием реалиных качеств ожидаемым.

Орех Зибольда имеет второе название имеющее такое же распространение как и первое, орех Айлантолистный.

Первое наименование получено в честь Ф. Зибольда, голландского ученого, который ввел данный орех в культуру. Второе наименования получено из- за формы листа сходного с листьями другого растения, айланта высочайшего.

Данный орех хоть и имеет естественное распространение на территории России, но очень и очень незначительное, в связи с чем и внесен в Красную книгу РФ.

Айлантолистный орех достаточно морозостойкое дерево, но все же уступает в морозостойкости, как ореху маньчжурскому так и ореху серому. По информации СМИ орех во взрослом виде выдерживает -35 градусов.

В тоже время он имеет и некоторые более предпочтительные данные по сравнению с вышеуказанными, более морозостойкими орехами. Так, габариты дерева несколько ниже чем маньчжурского, в естественных условиях он достигает в высоту 20 метров, что является более подходящим для садоводов имеющих небольшие участки.

Скорлупа ореха, так же толстая, но выход ядра ореха несколько выше чем у ореха маньчжурского. Плод имеет более закругленную форму по сравнению с орехом маньчжурским. В среднем размер плода несколько меньше чем у ореха маньчжурского. Согласно сведений СМИ ядро извлекается несколько легче, чем у маньчжурского, хотя в целом и проблемно.

Утверждается, что айлантолистный не только растет несколько медленнее, но и вступает в плодоношение года на 4 позднее чем орех маньчжурский. К сожалению, в свое время, семена айлантолистного ореха у меня, по какой-то причине не взошли. А в последующем, благодаря нормальному росту ореха сердцевидного (напомню, он иногда считается подвидом ореха Зибольда), ореха с лучшими качествами, да и недостатку места, от высаживания ореха Зибольда я отказался. Поэтому подтвердить на практике это не могу.

Но, если учесть, что орех сердцевидный, в отношении которого так же встречается информация о более позднем плодоношении, зацвел и дал единичные плоды в 6 лет,когда маньчжурский в 6 лет, несмотря на огромный рост, даже и «не мечтал» о цветении.

Обычно данный орех славится своей способностью очищать окружающее пространство от пыли и выхлопных газов. Действительно ли данная способность у данного вида выше чем у других разновидностей ореха или просто информация о данных способностях ореха впервые появилась при описании именно этого вида ореха, а затем уже стала усиленно тиражироваться в СМИ, сказать не могу.

Если вам понравилась данная статья, интересуют подобные темы, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте ссылки на статью в соцсетях, пишите комментарии по сути темы. Если что-то не нравится, то так же ждем комментарии (конструктивные) в качестве помощи.

Орех серый: выращивание, чем отличается от маньчжурского ореха

У грецкого ореха есть дальневосточный родственник — маньчжурский орех. В естественной среде он растет на севере Китая, в Корее, Приморье, на Сахалине и в Приамурье. Его также называют орехом амурским. Это красивое растение обладает множеством полезных свойств. Одно из них — морозостойкость. Если грецкий орех растет только в южных районах и противостоит всем попыткам продвижения на север, то маньчжурский может расти в умеренной полосе, на Урале и в Сибири.

Описание маньчжурского ореха

Мало кто знает, как выглядит маньчжурский орех. Его не так часто можно встретить на садовых участках. Это дерево внешне схоже с грецким. В естественных условиях оно вырастает до 30 метров высотой. В отличие от грецкого ореха, маньчжурский обладает устойчивостью к низким температурам — выдерживает даже длительные тридцатиградусные морозы.

Маньчжурский орех — дерево-долгожитель, возраст некоторых экземпляров составляет 200−250 лет. У него ровный ствол с раскидистой шаровидной кроной. У молодых растений гладкая серая кора, у взрослых она становится темно-серой или черной. Дерево покрыто большими сложными листьями длиной до 100 см. Они имеют ярко-изумрудный цвет, осенью желтеют. На каждом листе расположено от 7 до 19 остроконечных листочков.

Дерево начинает плодоносить в возрасте 7−12 лет. Оно цветет мужскими и женскими цветами. Первые имеют вид сережек, вторые — маленькие, собранные в кисти. Цветение начинается в конце апреля или в начале мая. Плоды напоминают грецкие, но по размеру мельче и имеют овальную форму. У них толстая бурая скорлупа толщиной до 5 мм.

Плоды покрыты зелеными околоплодниками, которые при созревании буреют. Они растут гроздьями до 7 штук и созревают с августа по октябрь. С одного дерева можно получить большой урожай маньчжурского ореха. Можно ли его есть — это интересует многих. Разумеется, ядра вкусны и питательны.

Выращивание

Серый орех культивируется в нашей стране довольно давно, однако площадь его посадок нельзя назвать обширной. Зачастую его можно встретить в различных лесопарках, парках и садах.

Подобно многим другим видам орехов он поражает своей могучей красотой и отлично подходит для сооружения разных биогрупп, солитеров и аллей.

Условия обитания

Выращивание данного дерева — довольно непростая задача, в связи с его высокими требованиями к почве, в которой оно будет произрастать, и влажности. Серый орех очень плохо реагирует на сухой воздух и пересадки.

Перед посадкой не лишним будет учесть вероятные размеры будущего дерева. Ему необходимо обеспечить достаточное количество свободного места, для того чтобы орех мог активно развиваться и плодоносить.

Данное дерево не боится воздействия сквозняков и холодного ветра, поэтому можно безбоязненно высаживать его на открытых, хорошо продуваемых участках. Если есть возможность, неплохо посадить орех невдалеке от водоема, что в одночасье лишит вас всех проблем с поливом.

Посадка саженцев

Для посадки наилучшим образом подходят богатые питательными веществами почвы, находящиеся невдалеке от водоемов. Перед посадкой саженцев стоит заготовить яму, размер которой должен быть примерно равен 40 х 40 см, а глубина — около 50 см.

Дно ямы стоит покрыть каким-либо дренажным материалом, после чего засыпать туда смесь, состоящую из 1 части песка, 1 части торфа и 1 части плодородного грунта. Саженец стоит аккуратно положить в ямку таким образом, чтобы его корни полностью расправились в ней. Далее необходимо засыпать яму почвой, слегка уплотнить её и при возможности замульчировать.

Молодой саженец необходимо ежедневно поливать и время от времени производить рыхление почвы вокруг него для лучшего доступа кислорода к корневой системе.

Размножение

Данное дерево можно размножать семенным методом, а также при помощи черенков, однако последний метод используется достаточно нечасто ввиду его сложной реализации. Также серый орех можно размножать порослью от пня, её побеги отличным образом превращаются в подводки.

Посев производится в весеннее время, после стратификации, обычно длящейся около 5 месяцев, или в осенний период. Последний дает куда лучший результат. Опасаться того, что семена будут повреждены морозами, не стоит.

Располагать семена необходимо вершиной вверх. На каждый погонный метр должно приходиться 12-15 штук. Нет нужды в поливе и укрытии для семян, однако постоянная прополка и рыхление почвы должны стать неотъемлемой частью ухода за сеянцами.

За первый год они обычно достигают 0,5 см в диаметре и 15-20 см в высоту.

Сбор и хранение ореха

Наилучшим периодом для сбора орехов можно считать осень. Облегчить данный процесс призваны специальные машины, которые фиксируются у основания ствола и сотрясают его, а сами плоды под воздействием толчков падают в зонтикообразный тент, натянутый чуть выше от основания.

После этого необходимо удалить кожуру. Обычно её снимают руками либо помещают в воду, где под действием жидкости зеленая оболочка начинает самостоятельно отваливаться. Наилучшей сохранности плодов можно достичь, если хранить их в скорлупе. Стоит положить плоды в хлопчатобумажные мешки или любую другую тару и поместить куда-либо в прохладное место с минимумом солнечного света. Полезные свойства сохраняются орехом на протяжении полугодичного срока.

Схожесть с маньчжурским орехом и отличия

Орех серый, по сравнению с его ближайшими родственниками грецким и маньчжурским орехом, имеет некоторые особенности и отличия. Итак, первым и самым заметным отличием является цвет веток.

Читать еще:  Орех маньчжурский посадка и уход в сибири

У серого ореха они, соответственно, серые, а у маньчжурского — коричневые. Второе отличие заключается в строение листьев: у маньчжурского ореха абаксиальная сторона листьев носит опушенный характер, а у серого ореха — нет.

Но самое главное отличие, которое, безусловно, бросается в глаза при сборе, очистке и употреблении плодов — это отличие в строении самих орешков. Орех маньчжурский имеет 6-8 ребер, 2 из которых выражены более сильно и как будто делят весь плод на две равные части.

У серого же ореха плод имеет 4, иногда 8 ребер, каждое из которых одинаково выступает над остальной поверхность скорлупы. Надеемся, что данная статья помогла вам определиться, нуждаетесь ли вы в выращивании данного дерева. Стоит помнить, что дерево это — довольно прихотливое в среде обитания, однако его красота и полезные свойства плодов с лихвой окупают такую привередливость.

Орех маньчжурский и орех серый – не перепутать!

Орех маньчжурский и орех серый часто путают между собой и опытники и даже профессионалы. Давайте попробуем провести параллели и выявить различия, которые позволят каждому рядовому садоводу определить, кто есть кто.

Держа в руках орехи обоих видов, обращаем внимание на количество выступающих ребер и волнообразные выпуклости между ними. У ореха серого плод с 4, иногда с 8 ребрами, из которых 4 менее выпуклы, чем другие.

Если посмотреть в основание ореха, он как бы делится на 2 оси координат. Орех удлиненно-яйцевидной формы, заостренный на вершине, черно-коричневого цвета, между выступающими ребрами -острые, почти параллельные, слегка волнистые выпуклости. У маньчжурского ореха плод с 6-8 ребрами, из которых 2 ребра сильнее выражены, чем другие, они же и делят орех на две скорлупки, как у грецкого ореха.

Орех темно-бурый, от округло-яйцевидной до вытянутой эллиптической формы, резко заостренный на вершине. Скорлупа между выступающими ребрами также покрыта почти сглаженными или остро-морщинистыми выступами, имеющими вид волн и прерывистыми.

Попробовать определить видовую принадлежность можно, дождавшись первого плодоношения или же раскопав основание деревца и найдя скорлупку (при условии, что орех был посажен сразу на постоянное место и с тех пор прошло не больше пяти лет). Различия есть и в форме листьев и почек, мужских и женских цветках, но эти тонкости анализа доступны только профессионалам.

Не исключено и появление спонтанных межвидовых гибридов, сочетающих в себе качества обоих видов. Ведь уже долгое время оба вида растут рядом в ботанических садах, парках, переопыляются, и созревшие плоды широко распространяются среди садоводов-опытников.

Какой бы из видов ни рос на вашем участке, каждый является украшением сада. Мощная крона укроет вас и в летний зной, и в проливной дождь. Созревшие плоды – лакомство и диковинка для средней полосы. А чтобы орешки легко раскрылись, их помещают на несколько минут в раскаленную духовку.

© Р.ХУСНУТДИНОВ, ученый-агроном г. Оренбург и И.ВОЙТЮК, садовод-любитель, ьг. Казань

✓ К сожалению, нам не удалось найти проверенный рецепт варенья из маньчжурских орехов. Если у вас получается вкусное варенье из этих орехов, поделитесь своим рецептом комментариях пожалуйста!

В тени маньчжурского ореха

Многие садоводы не прочь завести в саду грецкий орех, но вырастить такое теплолюбивое растение в Средней полосе практически невозможно. А что если найти ему достойную замену?

Для меня альтернативой грецкому ореху стал маньчжурский орех, самое выносливое растение из всего рода орехов – оно выдерживает морозы до -30°! Родина ореха – Дальний Восток, там дерево растет до 200 лет и достигает высоты 25 м.

Маньчжурский орех я выращиваю более сорока лет. Размножаю его семенами, сажаю их осенью в подготовленный питомник с хорошо удобренной почвой. Глубина посадки 8-10 см, кладу орех на ребро, высеваю 10-15 штук на 1 кв. м, хорошо поливаю водой и мульчирую листьями. В начале июня появляются дружные всходы, мульчу убираю и обильно поливаю. Как появятся два настоящих листочка, всходы подкармливаю.

Растение светолюбиво, предпочитает плодородную, дерновую и хорошо увлажненную почву, чувствительно к засухе. Годовалые саженцы можно высаживать на постоянное место, только нужно подрезать центральный стержневой корень для образования мощной корневой системы. Выкапываю яму 50×50 см, на дно кладу битый кирпич, старые консервные банки и ржавые гвозди, затем засыпаю, посередине сажаю орех, хорошо поливаю и мульчирую. Можно также сажать 2-3-летние растения.

Орех растет быстро, за один год может дать прирост до 1 м. А плодоносить при хорошем уходе начинает на шестой год жизни.

Цветет орех в конце мая. Мужские цветки собраны в длинные сережки (фото 1), а женские – в небольшие кисти, опыляются ветром (фото 2).

Отдыхать под маньчжурским орехом одно удовольствие: тень, прохлада и никакого комариного писка! Запах листьев этого дерева не по нутру вредным насекомым.

У меня в саду растет маньчжурский орех, которому 50 лет, он высотой уже более 10 м (фото 1). Крона широкораскидистая, красивые листья длиной до 1 м и много ярко-зеленых плодов, собранных в эффектные гроздья. Бывает, что с дерева собираю до 50 кг орехов (фото 2). Есть садоводы, которые утверждают, что под орехом ничего не растет. У меня, напротив, под орехом растет абсолютно все: крыжовник, черноплодная рябина, розы, много других цветов.

Маньчжурский орех вместо мяса

Знаменитый Авиценна писал: если вы пришли домой усталыми, ничто вас так не взбодрит, как 2 ст. л. толченых орехов с медом.

Плоды маньчжурского ореха по вкусу не уступают грецкому. Они созревают в начале августа – сентябре и сами падают на землю. Скорлупа у ореха толстая, на нее приходится 80% веса самого ореха, остальные 20% – ядро. Вкус ядрышка сладковато-маслянистый, немного нежнее, чем у грецкого ореха, и без горечи. На Дальнем Востоке, где возделывают орех в промышленных масштабах, из ядер получается высококачественное масло, сами ядра используют в кулинарии, а из скорлупы делают декоративные безделушки. Маньчжурский орех по калорийности превосходит жирную свинину в 1,5 раза, мед – в 2,5 раза, мясо курицы – в 4,5 раза, рыбу – в 7-8 раз. Листья тоже ценный материал – они содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды. Да и сама древесина представляет ценность для мебельного производства, она прочная, с красивой фактурой.

Крепкий орешек Есть у маньчжурского ореха один недостаток – у него такая толстая кожура, что ее можно расколоть разве что с помощью молотка. Но с другой стороны, природные сорта грецкого ореха тоже толстостенные, так что здесь все зависит от селекционеров.

Хочу напомнить, что все зимостойкие сорта Мичурин выводил путем скрещивания южных сортов яблонь и груш с дальневосточной китайкой и грушей уссурийской. Так что давайте, садоводы-селекционеры, работать над созданием новых сортов грецкого и маньчжурского орехов!

© Автор: Иосиф ВОЙТЮК, член Всероссийской академии садовода, г. Казань (фото автора)

Смотрите видео: Отличие ореха маньчжурского от ореха серого (MARCH 2020).

Орех серый

Орех серый (Juglans cinerea L.) естественно распространен в восточных штатах США и заходит на территорию Канады.

Ареал его в большей части совпадает с ареалом ореха черного. Орех серый отсутствует во многих южных и западных штатах с засушливым и жарким климатом, где распространен орех черный, и продвинут дальше на север. Это свидетельствует о меньшей засухоустойчивости ореха серого и большей его морозостойкости по сравнению с черным.

Растет на родине деревом высотой до 20 м и 50—60 см в диаметре, редко в лучших почвенных условиях достигает высоты 30 м и 1 м в диаметре, наибольшая долговечность 150 лет, обычно же 75. Приурочен к плодородным рыхлым почвам по берегам рек, в долинах, где растет в широколиственных лесах, совместно с дубом, липой, буком, каштаном, позднецветной черемухой, тюльпанным деревом, ниссой и др. На севере соседствует с кленом сахарным и березой желтой. Довольно светолюбив и морозоустойчив, зимостоек во многих пунктах Канады.

Кора ствола светло-серая, растрескивающаяся, побеги зеленовато-серые до красновато-коричневых, при появлении железисто-опушенные, клейкие. Почки сероопушенные, конечные длиной 12—18 мм, боковые одна над другой, до 3 мм.

Листья очередные длиной 40—75 см и 11—17, реже 19 листочками. Листочки от 6 до 10—12 см длины и 3—5 см ширины, почти сидячие, симметричные с округлым основанием и длиннозаостренной вершиной, тонкоопушенные, почти голые, с верхней стороны зеленые, с нижней железисто-звездчато-опушенные и более светлые, по краям мелкозубчато-реснитчатые.

Цветет в первой половине мая в УССР и во второй — в БССР и севернее (одновременно с орехом маньчжурским). Мужские сережки с тычиночными цветками до 12—14 см длины и 1 см толщины. Пестичные цветки по 3—5 (8) на одном цветоносе. Пестик густожелезисто-опушенный, в верхней части с характерным кольцеобразным утолщением, рыльца узкие темно-красной окраски.

К плодоношению переходит с 6—12 лет, плодоносит ежегодно. Плоды по 2—5 в кисти, продолговато-яйцевидные, заостренные, длиной 6—10 см, шириной 3 см, густожелезисто-опушенные. Орех (эндокарп) продолговатый, с остроклиновидными вершиной и основанием, темно-бурый, остроморщинистый, длиной до 5 см, толщиной 2,5 см с 8 ребрами, из которых 4 выступающие, скорлупа толстая, ядро мелкое, но сладкое и маслянистое, жирность 57—62 %, в США употребляется в кондитерской промышленности. Масса эндокарпа 13,4 г, выход ядра 17,8%.

Наружная оболочка плода (перикарп) при созревании не растрескивается, после очистки плодов используется для окрашивания шерстяных и суконных тканей в желтоватый цвет. Путем подсочки из ствола добывается сладкий сок, из которого готовят сироп.

Древесина серовато-коричневого цвета, плотностью 0,38—0,49 г/см 3 , менее ценная, чем у ореха черного, однако используется для различных изделий, изготовления фанеры и идет на отделку панелей стен, вагонов и пр.

Древесина ореха серого, выросшего в Винницкой обл., изучалась В. И. Добровольским. Плотность ее в абсолютно сухом состоянии 0,34 г/см 3 , коэффициент крепости на сжатие вдоль волокон 342 кгс/см 2 , на статистический изгиб в тангентальном направлении 437 кгс/см 2 , на твердость 234 кгс/см 2 . По этим показателям древесина ореха серого значительно уступает древесине ореха черного и близка к древесинам тополя и даже липы. Однако цветная древесина ореха серого хорошо шлифуется и полируется, интересна по текстуре и потому широко употребляется в мебельном и столярном производствах.

Читать еще:  Сколько плодоносит грецкий орех

Корневая система смешанная с неглубоко идущим стержневым корнем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Орех черный довольно теневынослив, превосходя в этом отношении орех грецкий и несколько уступая черному. То же касается и быстроты роста. В какой-то мере он растет несколько быстрее ореха грецкого, но в значительной мере уступает черному. Для успешного роста требует свежих и даже влажных плодородных почв, как суглинистых, так и супесчаных.

Орех серый наиболее морозоустойчив по сравнению с другими видами орехов как в Северной Америке, так и в нашей стране на европейской территории. В этом отношении с ним можно сравнивать только орех маньчжурский. В нашей стране орех серый, по данным А. Л. Лыпы, впервые начал выращиваться в 1816 г. в Кременце, в настоящее время широко распространен в европейской части СССР в дендропарках, парках, садах, лесных культурах.

В дендропарке «Тростянец» Черниговской обл. произрастает 540 плодоносящих деревьев ореха серого различного возраста с максимальной высотой 22 м и диаметром 92 см; возраст крупных деревьев ПО лет. Средняя дата цветения 16 мая. Плодоносит ежегодно, орехи собирают во второй половине сентября— первой половине октября, очищают от перикарпа на специальном барабане. Выход чистых эндокарпов 30—37 %, масса тыс. шт. 11,2 кг (Мисник, 1976).

В Закарпатье может расти на подзолистых почвах, зимостоек, но весенними заморозками повреждается. Хорошо растет в зоне до 300 м над ур. м, на высоте же 600 м страдает от даороза и ветра. В 30-летнем возрасте достигает высоты 17 м и 25 см в диаметре. Семенная база в пос. Буштино от 3 до 9 ц (по П. С. Каплуновскому).

В степной части Украины (в Кировоградской обл.) в понижениях сильно страдает от поздних весенних и ранних осеняя них морозов, малозасухоустойчив, плодоносит, в 38-летнем возрасте достигает высоты 12,3 и 24,5 см в диаметре.

В условиях Ленинграда (парк ЛТА) совершенно зимостоек, лишь в очень суровые зимы слабо обмерзают побеги. В 70-летнем возрасте высота деревьев равна 20 м, диаметр 35 см, в 38-летнем возрасте достигает высоты 13 м, 22 см в диаметре, поперечник кроны 7 м, плодоносит (по П. А. Акимову, Н. Е. Булыгину).

Орех серый интродуцирован в Латвии в XX столетии. Отдельные деревья в возрасте 50—60 лет достигают высоты 25—30 м, произрастают в парках, аллеях на глубоких богатых суглинках. Этот вид акклиматизировался в Латвии в результате выращивания растений из местных семян. Как зимостойкая порода представляет интерес для широкого разведения в республике в зеленом строительстве, в посадках ветрозащитных полос, для озеленения дорог.

В Литовской ССР орех серый широко распространен в садах, парках и лесопосадках. В группах растет прямоствольным деревом, достигая в 60-летнем возрасте высоты 18 м и 45 см в диаметре, а в 120-летнем соответственно 25 м и 100—145 см. Плодоношение через 2—3 года (по В. И. Раманаускасу).

В Белоруссии растет хорошо, в суровые зимы слегка подмерзает, плодоносит с 8—10 лет, вегетационный период 139—168 дней. В 180-летнем возрасте достигает высоты 20 м, 62 см в диаметре, поперечник кроны 18 м.

В Центральном ботаническом саду АН БССР цветение ореха серого начинается 25 мая, плоды созревают в конце августа, осеннее пожелтение листьев наступает в первой декаде августа. В саду растут 52 дерева, выращенные из семян, собранных в Гомельской обл. В возрасте 37 лет высота их равна 9 м, диаметр 20 см (по Н. В. Смольскому).

На остальной территории европейской части СССР орех серый встречается единично и группами в парках, дендрариях, ботанических садах и в лесничествах. Хорошо растет в областях центрального черноземья: Воронежской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Курской. В дендрарии ЛОС (Липецкой обл.) растет свыше 100 деревьев, достигающих в 26-летнем возрасте высоты 6 м и 10 см в диаметре, в суровые зимы обмерзают побеги (Машкин, 1971), в Моховом (Орловская обл.) в возрасте 60 лет высота ореха серого равна 16 м и диаметр 50 см. Известны деревья хорошего роста в ряде парков Московской обл.— Воскресенском, Ногинском, Поречском и др. В Брянской обл. выделена крупноплодная форма ореха серого. Масса 1000 шт. эндокарпов ее равна 15 кг, выход ядра 19%, жирность 57%, урожайность в 15-летнем возрасте равнялась 3 кг.

В Пензенском ботаническом саду растут три старовозрастные дерева, достигающие высоты 30 м и 72 см в диаметре, плодоносят слабо. На территории Пензенского сельскохозяйственного техникума растут восемь деревьев серого ореха в линейной посадке. Деревья достигают 30 м высоты и до 90 см в диаметре, суховершинят. Интересно, что потомство из семян этих деревьев выращено в Центральном республиканском ботаническом саду г. Киева. Деревья в 18 лет достигают высоты 7 м и 7 см в диаметре, плодоносят (по Б. К. Гришко-Богменко).

В г. Ульяновске орех серый в 70-летнем возрасте имеет высоту Эми диаметр 21 см. С. Я. Соколов называл места успешного роста ореха серого в г. Свердловске на Уральской опытной станции зеленого строительства АКХ, на Алтае (Горно-Алтайская опытная станция) и в других местах.

В Средней Азии орех серый встречается очень редко и только в ботанических садах. Он угнетается высокой температурой, даже при регулярном орошении растет крайне медленно.

Размножение

Орех серый, как и другие виды рода Juglans, очень слабо размножается вегетативно (черенками побегов), но хорошо возобновляется порослью от пня, которую можно размножать отводками. Лучшие формы ореха серого можно размножать прививками. Широко распространено только его семенное размножение. Плоды его после созревания очищают от наружеплодника (перикарпа), а косточки эндокарпа (орехи) сразу закладывают на длительное хранение в песок в подвале, а также стратифицируют до весеннего посева или сеют осенью. В. И. Добровольский рекомендует ранний осенний посев, дающий наилучшие результаты по числу всходов и развитию сеянцев. Опасаться промерзания семян зимой при осеннем посеве, как показывают наблюдения, не следует, так как семена устойчивы к зимним морозам даже на поверхности почвы.

Весенний посев проводится стратифицированными семенами, при этом следует избегать пересыхания их перед посевом. Сеять весной следует как можно раньше, это обеспечит дружную высокую всхожесть и быстрый рост всходов. Глубина посева в питомниках 7—8 см, на постоянное место 9—10 см. Четырехлетние исследования влияния положения плода ореха серого при посеве показали, что ориентировка апикальной частью (вершинкой) вверх повышает энергию прорастания семян и положительно влияет на рост всходов и сеянцев, даже четырехлетнего возраста.

При высокой доброкачественности семян их число при посеве может быть 12—15 шт. на 1 м, в 1 кг содержится в среднем 80 семян. Посевы семян не нуждаются в поливе и укрытии, но уходы с прополкой сорняков и рыхлением почвы обязательны. В междурядьях уход за почвой следует проводить вскоре после посева семян, а в рядах — после появления всходов. Сеянцы ореха серого в первый год жизни достигают в среднем высоты 15—20 см и 0,5 см в диаметре.

Разведение в лесном хозяйстве

В лесном хозяйстве культуры ореха серого довольно редки и встречаются на Украине, преимущественно в северных областях — Черниговской (Иваницкое и Новоселицкое лесничество), Сумской (Нескучанское) и Винницкой (Гниванское). В возрасте 75 лет орех достигает высоты 20 м и 44 см в диаметре, в 30 лет — 7 м и 17 см, в 15 лет — 7,8 м и 6,4 см (по В. Н. Виноградову и др.). Однако в условиях лесных культур, как правило, страдает от поздних весенних заморозков, в результате чего верхушечная почка отмирает, дерево разветвляется, кустится, образуя многоствольные экземпляры. В связи с этим орех серый в лесных культурах следует выращивать на повышенных участках с плодородной почвой, избегая низин, замкнутых лесом полян, закрытых лесосек.

Смешение ореха серого, так же как и других видов ореха, можно допускать только с кустарниками и теневыносливыми деревьями 2-го и 3-го ярусов, к которым относятся: клены (остролистный, полевой, явор и дальневосточный), липы, граб, груша, яблоня лесная, берека; из кустарников — кизил, кизильники, свидина, бузина, жимолость, калина, лещина, клен татарский. Все сопутствующие ореху породы не должны перерастать его по высоте. При первых же признаках заглушения ореха необходимо проводить рубки ухода деревьев и посадку на пень кустарники. Расстояния между деревьями в рядах и между рядами должны быть не менее 10 м. В первые годы после закладки культур ореха необходим тщательный уход за почвой — прополка сорняков, рыхление. Еще более рационально использовать междурядья под пропашные культуры или под ягодники.

Правильные заключения о перспективах разведения ореха серого в лесах на европейской территории сделал В. И. Добровольский. Вкратце они сводятся к следующему:

1. Не имеет смысла заниматься лесоразведением ореха серого в тех районах, где успешно растут более ценные виды орехов — грецкий и черный.

2. Северная линия лесоразведения ореха серого должна проходить через Ленинград — Владимир — Пензу — Саратов, а южная через Луцк — Киев — Сумы — Воронеж — Саратов.

3. Выращивать орех серый следует на серых лесных суглинках или на богатых супесчаных почвах с достаточным увлажнением.

Для разведения ореха серого в зеленом строительстве населенных мест не ставится каких-либо ограничений, его можно выращивать на европейской территории СССР повсеместно в парках, садах, аллеях, солитерами, в дорожных посадках и т. д., исключая районы Крайнего Севера, где он будет страдать от низких зимних температур, а также засушливые районы южных степей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию