Орех чилим википедия
Водяной орех плавающий
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
Чили́м, или Рогу́льник пла́вающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans ) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.
Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется, как лёгкая закуска.
Содержание
Распространение и экология
Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).
В России встречается в Европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.
Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли.
В конце XIX — начале XX века в России, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, рос в некоторых местах изобильно, например, в дельте Волги, около Пензы и пр., и служил там предметом торговли; в других местах вымер, так, например, в Тростенском озере Московской губернии; да и вообще это растение уже тогда считалось вымирающим [1] .
Ботаническое описание
Стебель Чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.
Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.
Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.
Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя—четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.
Значение и применение
Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.
Охотно поедаются дикими и домашними животными (особенно свиньями).
Примечания
Ссылки
- Multilingual taxonomic information from the University of Melbourne (англ.)
- Чилим: Таксономия на сайте GRIN (англ.)
- Чилим на сайте USDA NRCS (англ.)
- Рогульник — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и ЕфронаПроверено 31 декабря 2008 г.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Водяной орех плавающий» в других словарях:
Водяной орех — общеупотребительное название некоторых видов полуводных растений родов: Trapa Рогульник из семейства Дербенниковые: Trapa khankensis Рогульник ханкайский, или Водяной орех ханкайский Trapa natans Чилим, или Рогульник плавающий, или Водяной орех… … Википедия
ВОДЯНОЙ ОРЕХ — (чилим, рогульник), род водных однолетних трав (семейство рогульниковые). Несколько десятков видов (иногда объединяют в 1 полиморфный вид, иногда выделяют до 200), в Евразии и Африке, в том числе в низовьях Волги, Днепра, Буга, Днестра, на… … Современная энциклопедия
ВОДЯНОЙ ОРЕХ — рогульник, чилим, водяной каштан (Тrара), единственный род сем. водноорехо вых, или рогульниковых, порядка миртовых. Однолетние водные травянистые растения, иногда свободно плавающие, но обычно прикреплённые ко дну. Неск. десятков видов; иногда… … Биологический энциклопедический словарь
Рогульник плавающий — ? Чилим Чилим. Заросли растения. Китай Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия
Чёртов орех — ? Чилим Чилим. Заросли растения. Китай Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия
Чилим — ? Чилим Чилим. Заросли растения. Китай … Википедия
Список покрытосеменных растений, занесённых в Красную книгу России — Содержание 1 Aceraceae Клёновые 2 Alismataceae Частуховые 3 … Википедия
Список покрытосеменных растений — Список покрытосеменных растений, занесённых в Красную книгу России Список покрытосеменных растений, занесённых в Красную книгу России Содержание 1 Клёновые (Aceraceae) 2 Частуховые (Alismataceae) 3 Луковы … Википедия
Trapa natans — ? Чилим Чилим. Заросли растения. Китай Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия
Пензенская область — Координаты: 53°15′ с. ш. 44°34′ в. д. / 53.25° с. ш. 44.566667° в. д. … Википедия
Водяной орех плавающий
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
Чили́м, или Рогу́льник пла́вающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans ) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.
Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется, как лёгкая закуска.
Содержание
Распространение и экология
Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).
В России встречается в Европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.
Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли.
В конце XIX — начале XX века в России, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, рос в некоторых местах изобильно, например, в дельте Волги, около Пензы и пр., и служил там предметом торговли; в других местах вымер, так, например, в Тростенском озере Московской губернии; да и вообще это растение уже тогда считалось вымирающим [1] .
Ботаническое описание
Стебель Чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.
Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.
Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.
Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя—четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.
Значение и применение
Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.
Охотно поедаются дикими и домашними животными (особенно свиньями).
Примечания
Ссылки
- Multilingual taxonomic information from the University of Melbourne (англ.)
- Чилим: Таксономия на сайте GRIN (англ.)
- Чилим на сайте USDA NRCS (англ.)
- Рогульник — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и ЕфронаПроверено 31 декабря 2008 г.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Водяной орех плавающий» в других словарях:
Водяной орех — общеупотребительное название некоторых видов полуводных растений родов: Trapa Рогульник из семейства Дербенниковые: Trapa khankensis Рогульник ханкайский, или Водяной орех ханкайский Trapa natans Чилим, или Рогульник плавающий, или Водяной орех… … Википедия
ВОДЯНОЙ ОРЕХ — (чилим, рогульник), род водных однолетних трав (семейство рогульниковые). Несколько десятков видов (иногда объединяют в 1 полиморфный вид, иногда выделяют до 200), в Евразии и Африке, в том числе в низовьях Волги, Днепра, Буга, Днестра, на… … Современная энциклопедия
ВОДЯНОЙ ОРЕХ — рогульник, чилим, водяной каштан (Тrара), единственный род сем. водноорехо вых, или рогульниковых, порядка миртовых. Однолетние водные травянистые растения, иногда свободно плавающие, но обычно прикреплённые ко дну. Неск. десятков видов; иногда… … Биологический энциклопедический словарь
Рогульник плавающий — ? Чилим Чилим. Заросли растения. Китай Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия
Чёртов орех — ? Чилим Чилим. Заросли растения. Китай Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия
Чилим — ? Чилим Чилим. Заросли растения. Китай … Википедия
Список покрытосеменных растений, занесённых в Красную книгу России — Содержание 1 Aceraceae Клёновые 2 Alismataceae Частуховые 3 … Википедия
Список покрытосеменных растений — Список покрытосеменных растений, занесённых в Красную книгу России Список покрытосеменных растений, занесённых в Красную книгу России Содержание 1 Клёновые (Aceraceae) 2 Частуховые (Alismataceae) 3 Луковы … Википедия
Trapa natans — ? Чилим Чилим. Заросли растения. Китай Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия
Пензенская область — Координаты: 53°15′ с. ш. 44°34′ в. д. / 53.25° с. ш. 44.566667° в. д. … Википедия
Чилим: описание и применение плавающего водяного ореха
Аквариумист с многолетним стажем
Растительный мир нашей планеты удивляет своим разнообразием. До сих пор он остается не до конца изученным, привлекая каждый раз своими новыми открытиями. Водяной орех — уникальное растение, славящееся своими целебными качествами и многовековой историей. Он имеет несколько названий, самыми популярными из которых являются плавающий орех, чилим и плавающий рогульник.
Водяной орех издавна славится своими целебными свойствами
Описание растения
Плод у растения чилим довольно мелкий: в поперечном разрезе он достигает 2—2,5 см, в длину — 4 см. Его украшают 2—4 удлиненных отростка, по форме напоминающие рога. Благодаря этому чилим обрел еще одно название — чертов орех.
Цветение растения приходится на период с июня до середины июля. Цветет оно маленькими белыми соцветиями. Интересно знать, что цветы плавающего ореха распускаются на пару часов. После окончания осени на их месте вызревают костянки будущих плодов в количестве от 5 до 12 штук на одном растении. Внутри черновато-бурого плода образуется 1 семя, которое занимает все пространство внутри. Семя обладает большой жизнеспособностью, которая сохраняется в течение долгого времени.
Большая часть семян водяного ореха чилима прорастает в первые несколько лет, остальные — спустя 10—12 лет, а иногда даже через полвека.
Цветет водяной орех небольшими соцветиями белого цвета с июня по июль
Плоды ореха чилим являются его главным средством размножения. Водное течение разносит их на большие расстояния, тем самым расширяя его ареал. Кроме того, животные также играют важную роль в распространении семян: отростки плавающего водяного ореха прикрепляются к шерсти зверей, которые приходят на водопой. С их помощью они разносятся на дальние территории.
Рассматривая описание водяного ореха чилим, следует отметить, что растение является однолетним и принадлежит к роду Рогульников и семейству Дербенниковых. Стебли ореха прорастают весной из плода, лежащего на дне водоема.
Гибкий стебель имеет длину от 3,5 до 5 метров. Если уровень воды внезапно поднимется, то стебель отделяется от дна и продолжает свое развитие в водной среде. При снижении уровня воды корни вновь ложатся на дно, после чего происходит их укоренение.
Чилим однолетнее растение, весной прорастает из плодов оставшихся на дне водоема
Стебель растения имеет 2 вида листьев. Линейные листки, расположенные друг напротив друга, формируются на стебле, находящемся под водой. Второй вид листьев напоминает многоярусную розетку, расположенную на поверхности воды. Гладкие листки в форме овала или ромба имеют зубья по краям и напоминают березовые листья. Длина черенков — 5—9 сантиметров, во время дозревания на их поверхности появляются воздушные пустоты или плавательные пузырьки, благодаря которым розетка может держаться на поверхности воды.
Осенью вызревшие плоды опускаются ко дну, а само растение отмирает. По весне процесс роста водяного чилима возобновляется.
Среда обитания
Примечательно, что растение водяной орех появилось приблизительно 25 млн лет назад. Плоды этого ореха были найдены палеонтологами глубоко в земле. Выяснилось, что они находились там со времен неогеновой эпохи, а первобытные люди питались ими.
Согласно некоторым данным, в Китае около 3000 лет назад этот вид ореха выращивали для употребления в пищу, а также использовали в качестве лекарства.
В давние времена это растение было одним из самых главных продуктов питания. Проводя раскопки древних поселений, археологи нашли огромные запасы рогульника, которые были сделаны примерно в X—XII вв.
В Древней Руси чертов орех употребляли в сыром виде, а также сушили, варили и запекали на огне. Сушеные плоды применялись для изготовления муки. Интересен тот факт, что водный орех чилим был весьма популярен на территории современных России и Украины вплоть до окончания XIX — начала XX веков. Однако с тех пор растение стало исчезать в связи с массовым выловом рыбы, переменой климата и химического состава водоемов.
В давние времена на Руси чилим был одним из основных продуктов питания
Чилим также распространен в озерах со стоячей водой и болотах, поймах небольших пресноводных рек с дном, покрытым илом. На сегодняшний день орех произрастает на территории Азии и Африки. К азиатским странам, в которых встречается этот плод, можно отнести Китай, Японию, Пакистан, Вьетнам, Индию и Турцию.
На просторах бывшего СССР его можно найти в Казахстане, Грузии, Днепровском бассейне, европейской части России, на Дальнем Востоке и юге Западной Сибири. Также растение обитает в кристально чистых водах водоемов, где оно разрастается сплошными зарослями. Грязных вод рогульник не терпит, в них он быстро погибает. Кроме того, он плохо переносит перепады температуры воды и освещенности, что является своего рода индикатором состояния природного водоема.
К сожалению, попытки селекции растения в искусственно созданных условиях не увенчались успехом. Рогульник занесен в Красную книгу и списки по охране природы многих стран.
Питательные свойства и пищевая ценность
Ядра белого цвета не только вкусны, но также обладают многими полезными качествами. К тому же они отличаются невысокой калорийностью — 200 кКал/100г. Этот фактор важен для тех людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своей фигурой. В 100 г этого продукта содержатся:
- белки — 11,9 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 55,4 г;
- вода — 10,4 г;
- зола — 2,4 г.
Водяной орех богат питательными веществами и при этом не калориен
Как видно, водный орех богат полезными веществами, которые обуславливают его целебные качества. Все составляющие плода содержат в себе следующие компоненты:
- флавоноиды;
- фенольные соединения;
- тритерпеноиды;
- дубильные вещества;
- азотистые соединения;
- глюкозу.
Помимо всего прочего, в них содержатся минеральные вещества, такие как марганец, кальций, железо, фосфор, магний и хлор.
Польза для здоровья
Примечательно, что на территории СНГ это замечательное растение не пользуется спросом в качестве лекарственного препарата. Однако в азиатском мире оно широко применяется как народное средство от многих недугов. Рогульник используется при лечении различных заболеваний китайскими целителями и тибетскими монахами. Он имеет широкий спектр показаний к применению:
- в качестве мочегонного препарата (используется при лечении почек и заболеваний мочеполовой системы);
- как противомикробное и антивирусное средство;
- при диарее и других расстройствах ЖКТ;
- лечение опухолей различного происхождения;
- нормализация работы печени и желчного пузыря;
- ранозаживляющее;
- спазмолитик;
- повышающее иммунитет;
- успокоительное;
- общеукрепляющее средство.
Для лечения применяются все части растения. Лечебные средства с водяным орехом в составе очень эффективны при лечении импотенции, атеросклероза, зубных и глазных заболеваний, укусов различных насекомых и рептилий. Плоды чилима прекрасно подходят для приготовления фреша, настоек на спирту и паровой бани, а также в качестве отвара.
Настойка на водке применяется для чистки сосудов. С этой целью необходимо взять десять ядер чилима и залить их стаканом водки, после чего настаивать десять дней. Принимают лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность лечения составляет десять дней, затем следует сделать десять дней перерыва. После этого курс проводится повторно.
Свежевыжатый сок ореха нужно наносить на пузырьки герпеса, а также места укусов различных насекомых. При воспалительном процессе в ротовой полости и горле можно использовать разбавленный водой сок водного ореха в соотношении 10:1. Он также эффективно используется при лечении воспалительных заболеваний кожи, а также угревой сыпи.
Следует осторожно использовать препараты на основе этого растения, так как существует вероятность возникновения аллергических реакций на него.
В лечебных целях чилим нужно использовать осторожно, так как есть вероятность появления аллергии
Рецепты с использованием чилима
Как упоминалось ранее, плоды чилима используются в пищу в различном виде. Если запечь плод, он будет иметь вкус жареного каштана.
Мука из сушеных орехов применяется в качестве добавки в хлеб и другую выпечку. Ядра используют при приготовлении закусок, салатов и сладостей. В отличие от наших широт, в странах Азии и Африки этот орех можно достать без труда. Но те, кому посчастливилось попробовать этот плод, по достоинству оценили его вкусовые качества и полезные свойства.
Орех в беконе — это интересное, но довольно непростое блюдо. Для его приготовления понадобятся 240 грамм консервированных плодов водных орехов и полтора килограмма вяленого бекона. Бекон режется ломтиками, в каждый из которых заворачивается орех и фиксируется при помощи зубочистки. Если орешки довольно крупные, то их разрезают напополам. Блюдо кладут в форму для запекания.
Затем необходимо соединить в кастрюле 1 стакан кетчупа, 1 стакан коричневого сахара, 1 ч. ложку вустерского соуса и довести до кипящего состояния. Полученной смесью заливается бекон, после чего форма ставится в духовку, разогретую до температуры 180 °C. Время приготовления блюда составляет 45—50 минут.
Также можно употреблять орехи в сыром виде, отваривать их в соленой воде или добавлять в салаты.
Ореховое пюре — весьма оригинальное блюдо, которое стоит приготовить. Для этого необходимо приобрести 200 грамм орешков, очистить их и порезать на кусочки, после чего выложить в кастрюлю и влить 150 грамм молока. Варить под крышкой чуть больше получаса. Когда орехи сварены, их перетирают сквозь сито или давят при помощи толкушки. Затем добавляют молоко, в котором они варились, а также сахар и масло по усмотрению. Содержимое подогревают, помешивая, чтобы не пригорело. Это пюре прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.
Чилим тушенный с яблоками — замечательное блюдо, для приготовления которого необходимо почистить 100 грамм орехов, затем залить их кипяченой водой и тушить, накрыв крышкой. Понадобится также 100 грамм очищенных и порезанных на дольки яблок.
Орехи нужно держать в холодильнике и чистить только перед приготовлением
Орешки и яблоки смешиваются в кастрюле, к ним добавляются сахар и сливочное масло. Все это тушится до готовности, пока ингредиенты не размягчатся.
Плоды чилима можно добавлять в салаты из таких овощей, как капуста, редис и огурцы. Сделать вкус орехов более насыщенным поможет чеснок, репчатый лук, сельдерей и различные пряные травы.
Следует знать, что плоды водного ореха обязательно стоит держать в холодильнике или подвале, обернув их тканью из хлопка. Чистят их только перед тем, как собираются приготовить. В противном случае орехи потеряют свой приятный вкус.
Наблюдая на поверхности воды красивую розетку из листьев чертового ореха, необходимо помнить, что эта культура — не сорняк, а прекрасное растение, которое обладает целебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, благодаря которым оно успешно применяется в медицине и кулинарии.
Водяной орех (чилим) — что за растений, полезные свойства, применение
Водяной орех – это лекарственное средство, используемое в разных отраслях медицины. Называть его можно по-разному: чилим, плавающий рогульник, водяной каштан и чёртов орех. Латинское название ореха из Африки – Trapa natans.
Описание
Водяной орех – это однолетнее растение травянистого типа, которое по своему определению относится к семейству Рогульниковых.
Чилим имеет слегка бурый и ветвистый корень, обладающий особой тонкостью.
Стебель растения также тонкий и длинный, у основания слегка ползучий.
Листья ореха, находящиеся под водой, являются линейными и супротивными. Они собираются на поверхности воды, образуя розетку на поверхности стеблей.
Листья чилима зелёные, обладают ромбической формой и имеют крупные зубцы по краям. Черешки листочков расположены посредине – они имеют раздутый внешний вид в форме пузыря (имеются в виду воздушные полости). Осенью листья растения обретают красноватые и оранжевые оттенки.
Цветки растений зачастую белого или розового цвета. Они одиночные и достаточно мелкие, на каждом растении есть как минимум четыре лепестка – они располагаются в пазухах надводных листьев. Завязь рогульника полунижняя.
Период цветения водяного ореха начинается в средине лета, а именно в июле. А созревание плодов происходит осенью.
Плод чилима – это чёрно-бурая костянка с твёрдыми выростами в виде рогов. Внутри плода находится белое вкусное семя, которое можно употреблять в сыром виде. Всхожесть плодов чилима может сохраняться в течение 50 лет. Плоды чилима достаточно тяжёлые и крупные, они находятся в воде. Для удержания плодов на плаву у черешков наблюдаются увеличенные полости. В период поздней осени стебельки водяного ореха начинают сгнивать, а плоды опускаются на дно, где они закрепляются своими выростами.
Весной водяной орех начинает прорастание. Вначале наблюдается образование длинной семядоли, после чего происходит развитие стебля и корня. Корень начинает подниматься кверху и расти, при этом он образует дугу и опускается вниз. Также корень крепится за прошлогодний якорь. Когда уровень воды в водоёме повышается, стебель начинает постепенно отрываться от грунта. При этом он не погибает, а продолжает плавать и развиваться уже на поверхности воды. Как только корни располагаются на грунте, растение начинает укореняться.
Водяной орех произрастает в стоячих, пресных и медленных водоёмах, в которых вода хорошо прогревается. На одном растении может созреть от 10 до 15 плодов. Большое распространение чилим получил в южной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
В качестве особой пищевой добавки чилим выращивается в Китае, Японии, на юге Африки, а также на Шри-Ланке. Ранее водяной орех получил большое распространение в России – его плоды можно было приобрести на любом рынке. Сейчас чилим занесён в красную книгу. В природе он получил большое распространение за счёт животных, которые заходят в водоёмы. Плоды растений крепятся к их шерсти, поэтому они с лёгкостью попадают в любое другое озеро, где начинают активно развиваться.
Особенности сбора и заготовки сырья
Плоды, листья и цветки чилима часто используют в качестве лекарства. Заготовка плодов осуществляется осенью, в период, когда листья растения меняют свой цвет и начинают отмирать. Что касается сока из травы чилима, то он готовится в период цветения. После того, как ягода будет собрана, плоды необходимо просушить в сухой комнате. Для этого их нужно разложить достаточно тонким слоем.
Хранение такого вида орехов возможно только в кожуре. При этом делать это нужно в прохладном месте. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Для сохранения свежести орехи необходимо положить в деревянный ящичек или завернуть в холст. Если вы очистите плоды от кожуры, они моментально потеряют свои полезные и вкусовые качества.
Состав водяного ореха
В состав плавающего рогульника входят углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные вещества, жирное масло, азотистые соединения, тритерпеноиды и минеральные соли.
Полезные свойства чилима и его применение
Чёртов орех имеет вяжущее, мочегонное, спазмолитическое действие. Он также отлично тонизирует, является прекрасным антибактериальным веществом и антисептиком. Также он отлично избавляет от вирусов, подходит для применения при атеросклерозе, а также выводит все потогонные и желчегонные вещества. Но самое главное – он обладает отличными противоопухолевыми свойствами.
Необработанный chilim наиболее часто применяют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Имея такие заболевания, необходимо съедать один орех за 30 минут до приёма пищи каждый день. Принимать 2-3 ореха в день также необходимо в качестве профилактики ОРЗ.
Настой листьев и цветов чилима рекомендуют принимать для того, чтобы восстановить силы после тяжёлых заболеваний. А сок из свежей травы растения часто применяется в качестве лекарства против болезней глаз.
Наружное применение чилима можно наблюдать при фоликулярных и гнойных ангинах. Сок чёртового ореха отлично подходит для смазывания укусов комаров и ос. Также для этих целей можно использовать толчёные листья растения.
Лечение и дозировка
- Настой травы и цветов водяного ореха. Для его приготовления вам потребуется 2 столовые ложки цветков и листьев в измельчённом виде. Они заливаются кипятком, а после процеживаются. Принимать нужно от 3 до 4 недель 3 раза в день.
- Сок из свежей травы растения. Траву тщательно промывают, а после просушивают от воды и измельчают с использованием блендера или мясорубки. Далее нужно отжать сок через марлю, сложенную в два раза. Сок разбавляется кипячёной водой и принимается внутрь при заболевании глаз.
- Настойка водяного ореха на водке. Плоды каштана моют, измельчают и кладут в посуду из стекла и заливают водкой в размере 400 мл. По истечению двух недель настойку взбалтывают и процеживают. После чего она готова к применению. Нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день в течении 10 дней. Такие курсы проходят от 3 до 4 раз в год. Настойка отличным образом очищает сосуды.