Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маньчжурский орех фото плодов

Особенности выращивания и посадки маньчжурского ореха

Грецкий орех знаком нам с детства. Но зона распространения этого дерева ограничивается южными регионами, а попытки вырастить его на севере не увенчались успехом. Однако существует родственник грецкого ореха — маньчжурский орех. Он обладает такими же полезными свойствами, что и грецкий, но более восприимчив к низким температурам.

Характеристика маньчжурского ореха

По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

Также маньчжурский орех отличается большими листьями, чего нельзя сказать о грецком орехе. Особенностью этой культуры является то, что один большой листок состоит из 10−20 маленьких острых листочков. В природе можно встретить деревья, на которых листья достигают 100 см в размере, но в среднем длина одного — 40−45 см. В летний сезон листья приобретают глубокий изумрудный цвет, а с наступлением холодов меняются на теплый оранжевый.

Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина — 4−6 мм.

Полезные свойства

Плоды обладают уникальными противомикробными свойствами. А также орех имеет множество других полезных качеств:

  1. Отвар из листьев оказывает положительные действия на волосы (убирает перхоть, ускоряет рост, придает волосам красивый и натуральный блеск).
  2. Из недозрелых орехов можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное варенье.
  3. Плоды маньчжурского ореха можно включать в сбалансированное питание, так как они содержат более 45% полезных жиров.
  4. Чтобы избавиться от грибка на стопах или ногтях, листья ореха нужно заварить и погрузить ноги в отвар на 30 минут.
  5. Свежие и чистые листки можно прикладывать к ранам для предотвращения загнивания.
  6. Растение содержит в себе бактерицидное вещество, которое хорошо очищает атмосферу от пыли, газа и вредных испарений.
  7. Отвар из листвы используют для очищения крови и лечения туберкулеза.

Каждая часть дерева, начиная от листьев и заканчивая корой, содержит в себе много полезных компонентов, таких как:

Уникальная культура — маньчжурский орех.

Посадка и уход

Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

Высадка саженцев

Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой. Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень. Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями. А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень. Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Тщательно осмотреть саженец, а центральный корень сделать короче.
  2. Установить деревце в посадочную яму и сразу привязать к колышку.
  3. Посадочную смесь засыпать небольшими частями и залить ведро воды.
  4. После того как вода впитается, досыпать остальную почву, аккуратно примять ее и долить еще полведра воды.
  5. Почву вокруг дерева присыпать листвой, опилками или торфом.

Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

Размножение семенами

Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года, потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

  1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
  2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
  3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
  4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
  5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых — 5−6 раз. После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки, так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка — это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное — это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

Читать еще:  Миндаль и грецкий орех

Полезные свойства и противопоказания маньчжурского ореха и как его применять

Маньчжурский или думбейский орех является близким родственником грецкого, поэтому они очень похожи друг на друга не только плодами, но и внешним видом деревьев. Он не так популярен, как грецкий, но по многим характеристикам превосходит его. Например, в маньчжурском орехе почти в два раза больше белка. А ещё он может похвастаться действительно целебными свойствами, благодаря которым это растение широко используется в качестве народного средства для лечения многих заболеваний.

Где растёт и как выглядит маньчжурский орех

Родина этого полезного растения — Северо-Восточный Китай или Маньчжурия, отсюда и название. А ещё он встречается в Корее, на Сахалине и Дальнем востоке, удачно соседствует с большинством хвойных растений. Также его часто можно встретить в смешанных лесах, в долинах рек и на склонах гор. Это растение отличается стойкостью к понижению температуры до -30°С, а иногда даже до -45°С, поэтому вырастить его в России с её достаточно холодным климатом намного проще, чем грецкий орех.

Это растение представляет собой листопадное дерево, достигающее в высоту 30 м. Его ветви очень длинные, иногда вырастают до 2 м. Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см. Кора достаточно толстая и твёрдая. Сначала она имеет серый цвет, но по мере взросления дерева, он меняется на чёрный.

Поскольку это растение является однодомным, и мужские, и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские соцветия — серёжки — зацветают в начале весны, женские — чуть позже, в апреле. Листья начинают появляться в момент цветения.

В октябре созревают плоды. Они внешне напоминают грецкий орех, но более мелкие, что можно увидеть, сравнив фото плодов двух этих растений, находящихся в близком родстве. Они, как правило, собраны в кисти по 2–7 шт., но иногда растут и по одному. Каждый плод покрыт зелёным, слегка опушенным околоплодником, и имеет очень твёрдую скорлупу, которую достаточно трудно разбить.

Когда наступает полная спелость, орехи осыпаются с дерева. Именно тогда их можно собирать, сушить и использовать для еды и приготовления различных блюд. Но их также можно срывать в период молочно-восковой зрелости, и делать лечебные соки и отвары, которые обладают просто невероятными свойствами и применяются для избавления от различных болезней.

Химический состав и калорийность маньчжурского ореха

Практически все части этого растения приносят пользу при лечении различных заболеваний, ведь они имеют в своём составе целый набор полезных веществ.

Листья орехового дерева в себе содержат:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • гидроюглон.

Ядра богаты такими активными веществами:

  • витамином С;
  • жирными кислотами;
  • сахарами (в недозрелых орехах).

Из жирных кислот, среди которых стеариновая, олеиновая, линолевая и другие, состоит уникальное ореховое масло, содержащееся в ядрах.

Кожура тоже широко применяется в лечебных целях, ведь в её составе есть такие элементы:

  • органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, а также галловая;
  • каротин;
  • ретинол;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • кумарины;
  • хиноны.

Плоды маньчжурского ореха менее калорийны, чем грецкого, но белка в нём больше почти в два раза.

Вот такие значения имеет его пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 643 ккал;
  • белки — 28,6 г;
  • жиры — 61 г;
  • углеводы — 7,7 г.

Полезные свойства маньчжурского ореха

Этот орех невероятно полезен, и всё благодаря его составу.

  • Самые основные качества растения, помогающие бороться с различными заболеваниями:
  • избавляет от боли;
  • заживляет раны;
  • дезинфицирует;
  • убивает споры грибка;
  • очищает и обеззараживает воздух;
  • действует, как природный антибиотик и антисептик;
  • является очень эффективным противоглистным средством;
  • останавливает кровотечения;
  • устраняет дефицит йода в организме;
  • расширяет сосуды;
  • снимает спазмы;
  • действует, как эффективное мочегонное;
  • используется в комплексном лечении опухолей.

Листья маньчжурского ореха

Благодаря обеззараживающим и вяжущим способностям листьев, они отлично подходят для компрессов, применяющихся при лечении таких заболеваний:

  • раны, которые очень долго не заживают;
  • фурункулы;
  • мозоли;
  • кожная сыпь;
  • грибковые болезни.

Свежие и сушёные листья находят своё применение в приготовлении отваров для полости рта, успешно борющихся с такими заболеваниями:

Противопоказания к применению маньчжурского ореха

  • Как эффективное лекарственное средство, это растение имеет также и свои особенности применения и противопоказания:
  • поскольку лекарства, приготовленные из него, имеют свойства антибиотика, они могут влиять на микрофлору кишечника не в лучшую сторону, поэтому их лучше применять в комплексе с пробиотиками;
  • не желательно лечение, если есть заболевания желудка, такие как язва и гастрит с повышенной кислотностью;
  • из-за негативного влияния на печень такими препаратами нельзя лечиться при остром гепатите и циррозе;
  • во время беременности и кормления лучше воздержаться от употребления препаратов на основе маньчжурского ореха из-за того, что его действие на развитие плода и на грудных детей пока полностью не изучено;
  • повышенная свёртываемость крови тоже является противопоказанием;
  • иногда бывает индивидуальная непереносимость ореха и аллергические реакции, при которых тоже запрещено его употребление.

Применение маньчжурского ореха в медицине

Широкий спектр действия препаратов, изготовленных на основе растения, которое по праву считается лекарством от 100 болезней, делает их просто незаменимыми.

Они применяются с лечебной целью в таких случаях:

  • при склерозе мозговых и сердечных сосудов (сырые и сушёные ядра);
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при бронхиальной астме;
  • при расстройстве желудка (листья, кора и скорлупа);
  • при ревматизме и для лечения кожных заболеваний (ванные из молодой коры);
  • для лечения сыпи, экземы и лишая (настой листьев и околоплодников);
  • для ускорения заживления ран (примочки, обмывания, ванночки);
  • при заболеваниях кожи, сопровождающихся её повреждением (масло);
  • для профилактики мозолей на руках и ногах (протирание свежими листьями);
  • для комплексного лечения туберкулёза кожи;
  • для избавления от паразитов;
  • при ишемической болезни сердца, анемии и сахарном диабете;
  • для лечения заболеваний женских половых органов, таких как бесплодие, кисты яичников и мастопатия;
  • для нормализации работы щитовидной железы;
  • для лечения псориаза, тромбофлебита и расстройств нервной системы;
  • в комплексе с другими средствами для лечения раковых опухолей (чаще всего применяется сок из молодых молочных ядер).

А ещё это растение и средства, из него изготовленные, можно применять для общего укрепления организма, повышения его защитных сил, улучшения пищеварения и обмена веществ.

Съедобен ли маньчжурский орех

Ядра маньчжурского ореха, конечно же, съедобны и у них очень приятный, слегка сладковатый вкус. Но их редко употребляют в пищу только из-за того, что они очень сложно освобождаются от скорлупы. Поэтому чаще всего думбейский орех заменяют грецким, ведь вкусовые свойства у них похожи.

Маньчжурский орех в кулинарии

Ядра можно употреблять в сыром или сушёном виде. А также их использую для приготовления пищи.

Маньчжурский орех в кулинарии используют в таких вариантах:

  • добавляют в пироги и торты, чтобы сделать их вкус более ярким и интересным;
  • применяют для приготовления халвы;
  • варят полезное витаминное варенье из молодых плодов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты.

Хотя маньчжурский орех не настолько популярен, как грецкий или фундук, но он ничем не хуже по своим свойствам, а может даже и лучше. Это не просто вкусный орех, но и очень эффективное лекарственное средство от многих заболеваний. Главное, не забывать перед лечением препаратами, сделанными на его основе, консультироваться с врачом, ведь бесконтрольное самолечение может вместо пользы принести вред.

Орех маньчжурский: выращивание и уход, положительные свойства

Орех в декоративных целях начали выращивать еще наши предки. В народе его называли «королем деревьев», ведь в трудные времена растение могло дать путникам не только защиту, но и пищу. В южных регионах России и многих странах СНГ распространен орех грецкий. Густые насаждения украшают обочины, растут в спальных районах. К сожалению, все попытки посадить культуру на севере оказались неудачными – она слишком теплолюбива и не выдерживает сильных морозов.

К счастью, существует еще один вид растения, имеющий такие же свойства, плоды, отличающийся устойчивостью к морозам. Даже молодым саженцам маньчжурского ореха не страшны 30-градусные морозы. В данной статье будут рассмотрены особенности данного растения, тонкости выращивания, применение в ландшафтном дизайне.

  • Описание
  • Полезные свойства
  • Применение в ландшафтном дизайне
  • Формирование кроны
  • Выращивание маньчжурского ореха в домашних условиях
  • Плоды маньчжурского ореха – вырастут или нет?
  • Особенности ухода
  • Чем болеет?
  • Итоги

Показать все содержание

Описание

Есть у маньчжурского ореха другие название: лещина уссурийская, думбейский орех. Распространен на Дальнем Востоке, Корейском полуострове. Также его можно встретить в Китае, Приморском крае. Лучше всего растет в долинах рек, на почве, хорошо пропускающей воздух и щедро сдобренной перегноем. В горных регионах деревья находили на высоте до 600 метров.

Читать еще:  Орех лещина и фундук одно и тоже

Маньчжурский орех

  • Ствол – достигает 29 метров. Ширина – от 60 до 70 сантиметров, диаметр – до 100 сантиметров. Обычно прямой, кора серая с бороздами. Плотники любят работать с древесиной маньчжурского ореха, так как она имеет красивую структуру. Применяется для изготовления мебели.
  • Крона – декоративная, бывает как густой, так и раскидистой, ажурной. Вообще, уссурийская лещина считается одним из самых красивых деревьев тайги и внешне напоминает пальму. Средний диаметр кроны – 7-8 метров, отдельные экземпляры имели 10-метровую крону.
  • Листья – длиннее листочков грецкого ореха, достигают 40-80 сантиметров, непарноперистые. На каждом расположено по 15-19 листочков. Листва маньчжурского ореха может менять окрас на протяжении сезона. Весной она сероватая, летом становится более яркой и сочной, осенью приобретает золотистый оттенок.
  • Корневая система – глубокая. Благодаря этой особенности, деревья не боятся ураганов и кратковременного отсутствия осадков. Корень стержневого типа.
  • Цветки – делятся на женские и мужские. Первые – малоцветковые кисти, вторые имеют роскошный вид и свисают в виде сережек.
  • Плод – гроздь из 3-8 штук. Дерево начинает плодоносить в конце лета или в сентябре. Форма продолговатая, скорлупа гораздо прочнее.

Теперь вы знаете, как выглядит маньчжурский орех, и сможете легко отличить его от грецкого.

Полезные свойства

Уникальность маньчжурского ореха заключается в многочисленных целебных свойствах. Растение широко применяется в фармацевтике, народной медицине, содержит ряд полезных веществ:

  • Витамины А, В и С.
  • Алкалоиды и фитонциды.
  • Дубильные вещества, минералы.

Дерево маньчжурского ореха

Изготавливаемые из маньчжурского ореха препараты оказывают мощнейшее болеутоляющее, противогрибковое и антипаразитарное действие. Они расширяют сосуды, заживляют раны и являются отличным антисептиком. После приема заметно повышается жизненный тонус, улучшается состояние волос и кожи, работа пищеварительной системы. Из плодов варят варенье, древесину применяют в мебельном производстве.

Применение в ландшафтном дизайне

По сравнению с грецким, орех маньчжурский в ландшафтном дизайне обладает гораздо большей декоративностью. Применяется в озеленении территории: улиц и дворов города, загородных участков. Скверы и парки, в которых растут густые, высокие деревья, станут отличным местом для прогулки. Культура выделяет фитонциды, отпугивающие комаров.

Плоды ореха

  • В течение года листва меняет свою окраску.
  • Эффектно смотрится рядом с растениями, имеющими мелкие листовые пластинки.
  • Сочетается как с лиственными, так и с хвойными породами.

Формирование кроны

В большинстве случаев, формирование кроны маньчжурского ореха происходит естественным образом и не требует дополнительной обрезки. Однако иногда бесконтрольный рост приводит к тому, что крона достигает 10 метров в диаметре, и занимает все свободное пространство. Она может затенять другие деревья. При необходимости, высоту или количество веток можно регулировать.

Вот что советуют сделать эксперты:

  • В апреле и мае лучше воздержаться от формирования кроны. Как раз начинается обильное движение сока.
  • В июле обрезка тоже нежелательна – может произойти задержка камбиальной деятельности, появится угроза вымерзания.

Плод маньчжурского ореха

  • Июнь – оптимальное время для обрезки.
  • Срезы обрабатывают садовым варом во избежание повреждений. Если этого не сделать, рост и дальнейшее развитие культуры могут замедлиться.
  • Некоторые садоводы практикуют обрезку маньчжурского ореха в виде пальмы. Такой прием позволяет задействовать площадь вокруг дерева для высадки других растений.

    Выращивание маньчжурского ореха в домашних условиях

    Перед тем, как вырастить маньчжурский орех, вспомним об основных характеристиках растения. Это светолюбивая культура, которая не боится сильного ветра и обильных осадков, но крайне чувствительна к засухе. Способов размножения два: плодами либо саженцами. Второй вариант эффективнее по многим причинам, но посадочный материал нужно покупать у проверенных продавцов.

    При выборе места для посадки саженцев маньчжурского ореха предпочтение отдают солнечным участкам, незатененным другими растениями. В принципе, культура хорошо растет и в низинах, но земля должна быть плодородной. Корневая система обширная и ветвистая, поэтому высаживать растение в метре от дома точно не стоит. Если планируется посадка нескольких саженцев подряд, расстояние между лунками должно быть минимум 12 метров.

    Ореховое дерево

    • Оптимальное время для высадки – сентябрь, апрель.
    • Глубина ямок – 0,8-1 м. Объем должен быть равен корневой системе саженца.
    • На дно укладывают дренаж из битого кирпича, щебня. Сверху насыпают немного почвы, чтобы она покрыла дренаж.
    • Для верхнего слоя готовят питательную смесь из таких компонентов, как песок, перегной, дерн, земля (1:2:2:4). В каждую ямку бросают немного суперфосфата, калийного удобрения – по 20-30 г. Если калийной подкормки нет, ее можно заменить золой.
    • Перед тем, как поместить саженец маньчжурского ореха в лунку, обязательно укорачивают корень. Затем ставят, подвязывают к колышку. Часть почвы высыпают, выливают ведро воды, добавляют оставшуюся почвосмесь.
    • Желательно замульчировать опилками (только не берите хвойные), торфом и листвой.
    • Молодые саженцы всегда утепляют, чтобы не замерзли кончики. Например, обматывают мешковиной, ставят сетку от мышей.

    Плоды маньчжурского ореха – вырастут или нет?

    Выращивание маньчжурского ореха из семян имеет свои недостатки и преимущества. Главный минус в том, что положительные свойства родителей далеко не всегда передаются новому растению. Зато это проще, не займет много времени.

    • Подбирают орешки возрастом 1-2 года – у них наибольшая всхожесть.
    • Оптимальное время для высадки плодов маньчжурского ореха – весна, осень. Подзимняя хороша тем, что можно обойтись без стратификации.

    Плоды ореха на дереве

  • Перед высадкой выбирают участок и вносят немного золы. Так как на кислой почве культура растет плохо. Перекапывают и делают лунки не более 8 см. Расстояние между ними – примерно 10 см.
  • Чтобы семена не повредили мыши, прочие грызуны, их предварительно обмакивают в керосине. Затем кладут на ребро, засыпают. Это позволит сохранить влажность.
  • Появившиеся всходы можно сразу высаживать в постоянное место, не забыв прищипнуть корень. Или оставить сеянцы маньчжурского ореха на год в прежнем месте, а затем высадить осенью.
  • Особенности ухода

    Все моменты относительно того, как посадить маньчжурский орех, мы прояснили. Осталось разобраться с поливом, подкормкой и прочими нюансами ухода.

      Полив. Для ореха маньчжурского, любых других растений посадка, последующий уход всегда начинаются с полива. Процедура особенно актуальна в первый год после посадки. Полив проводят 2-3 раза в неделю, в последующие годы его можно сократить до 3-4 раз в месяц. В обязательном порядке проводят рыхление и одновременное уничтожение сорняков.

    Сухие плоды ореха

  • Подкормка маньчжурского ореха включает в себя внесение фосфорных, калийных удобрений раз за вегетацию (июнь). Кто-то просто вносит суперфосфат, но в этом случае лучше дополнить подкормку древесной золой. Последняя содержит множество микроэлементов, способствующих нормальному росту и развитию культуры.
  • Раз в году деревья обкапывают и пробеливают известью, чтобы защитить от ожогов.
  • Чем болеет?

    Как правило, вредители, серьезные заболевания обходят листья маньчжурского ореха стороной. Изредка возможны нападения орехотворок, галловых клещей. Зимой хитрые насекомые прячутся в почках, летом приступают к кладке яиц. Определить, что растение поражено клещами, можно по характерным бугоркам в центре листьев. Лечение стандартное – опрыскать инсектицидом, удалить пораженные побеги.

    Орехотворка коварна тем, что поражает не только зеленые листочки, но и побеги, цветы. Эффективным методом борьбы считается опрыскивание карбофосом или дихлофосом. Почернение и преждевременное сбрасывание листьев – верный признак грибкового заболевания. Для лечения применяются фунгициды. Обработку проводят раз в две недели до полного выздоровления.

    Итоги

    Отныне у всех садоводов, проживающих в северных регионах, есть отличная альтернатива грецкого ореха. Это саженцы маньчжурского ореха, которые легко вырастить до взрослого состояния. Растение успешно культивируется на Урале, в дальневосточных областях. Уссурийская лещина выглядит очень эффектно и может использоваться в ландшафтном дизайне.

    Маньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вред

    Лечебные свойства маньчжурского ореха издавна помогали китайцам в народной медицине. И не напрасно они называют плод «средством от ста болезней», ведь найти растение, более богатое полезными свойствами, не удастся. В ход идет все: ядра, скорлупа и даже листья ореха. На их основе изготавливают различные целебные снадобья, применяемые для альтернативного лечения и профилактики многих заболеваний. В кулинарии плоды, имеющие отличный вкус, используют редко, поскольку ядра затруднительно извлечь из скорлупы, однако, при должной сноровке это вполне возможно.

    Целебными свойствами обладаю как плоды, так и листья растения

    Как выглядят маньчжурские орехи

    Дерево, являющееся листопадным, отличается развитым мощным стволом, достигающим в высоту 22-27 м. Толстая прочная кора светло-серого оттенка с возрастом приобретает почти черный цвет. На ветвях растут крупные вытянутые листья с заостренным кончиком, они сложного строения.

    Цветет маньчжурский орех ранней весной. Сначала появляются мужские соцветия, имеющие форму сережек темно-зеленого цвета. Позже, ближе к середине апреля появляются женские цветы, собранные в кисти. После окончания цветения начинают образовываться плоды, вырастающие в длину до 6-7 см. По мере их вызревания наружная кожура меняет цвет со светло-зеленого до бурого. Скорлупа очень прочная и толстая, покрыта множеством трещин и складок.

    Каждое дерево дает урожай до 70-80 кг ежегодно

    Обычно в 3-4 года растение считается взрослым. Однако некоторым сортам может понадобиться до 15 лет, прежде чем они начнут активно давать плоды.

    Можно ли есть маньчжурские орехи

    Маньчжурский орех съедобен, более того, имея богатый состав, относится к полезным для человека продуктам. Ядро практически на 55% состоит из ценных масел, что делает продукт довольно калорийным (на 100 г приходится 643 ккал).

    И хотя ядра имеют очень приятный, немного сладковатый вкус, их редко употребляют в пищу, поскольку возникают сложности с очисткой плодов от скорлупы. Потому в кулинарных целях маньчжурский орех проще заменить грецким, тем более что по вкусовым качествам они очень схожи.

    Чем полезны плоды маньчжурского ореха

    Ядра маньчжурского ореха отличаются очень впечатляющим набором полезных веществ. В их составе присутствуют:

    • витамины (A, B, C, P);
    • микроэлементы (калий, магний);
    • дубильные вещества;
    • масла;
    • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая);
    • катехины;
    • сахар (только в незрелых плодах).

    Ядро занимает всего 20% объема всего маньчжурского ореха

    В кожуре в большом количестве содержится йод, а листва богата витаминами. Кроме того, зелень содержит такие ценные кислоты, как:

    • кофейная;
    • аскорбиновая;
    • никотиновая;
    • кумариновая;
    • линоленовая
    • эллаговая.

    Важно! Линоленовая кислота, поступая в организм с продуктами питания, способствует выработке арахидоновой, что предотвращает выпадение волос и улучшает зрение.

    Регулярное употребление в пищу плодов маньчжурского ореха благотворно влияет на все системы организма, поскольку они обладают следующими полезными свойствами:

    • являются природным антибиотиком;
    • имеют антисептическое и ранозаживляющее действие;
    • оказывают обезболивающий эффект, снимают спазмы, расширяют сосуды;
    • позволяют эффективно бороться с грибками;
    • нормализуют уровень глюкозы в крови;
    • снимают усталость;
    • стимулируют обмен веществ;
    • выступают в качестве глистогонного средства.

    Кроме того, плоды используют как дополнительное средство в комплексном лечении раковых заболеваний.

    Чем и как можно расколоть маньчжурские орехи

    Несмотря на то, что скорлупа очень прочная, расколоть маньчжурский орех в домашних условиях все-таки возможно. Однако для этого недостаточно одной грубой силы, поскольку от удара плод разлетится во все стороны мелкой крошкой. Потому кроме молотка понадобится березовое полено высотой 70 см и диаметром 30 см, которое будет служить подставкой. Мягкие сорта древесины не годятся.

    Для фиксации на торцевом срезе полена проделывают небольшое углубление, в которое помещают маньчжурский орех острой частью вниз. После чего молотком наносят несколько ударов по тыльной стороне, придерживая левой рукой в строго вертикальном положении.

    Следует нанести несколько ударов умеренной силы – скорлупа растрескается, одновременно разрушится прочная внутренняя перегородка и ядро без труда выпадет.

    От сильного удара скорлупа и ее содержимое разлетается во все стороны

    Очистить маньчжурский орех немного подсушенный будет намного проще, нежели свежесобранный, поскольку ядро не так плотно прилегает к стенкам изнутри. При этом важно не пересушить, иначе в результате внутри все раскрошится при первой же попытке извлечь наружу.

    Как правильно есть маньчжурские орехи

    Маньчжурские орехи употребляют в пищу как в сыром виде, так и сушеном. Однако не стоит забывать, о том, что они очень насыщены жирами, потому суточная доза не должна превышать более 30 г.

    Применение маньчжурских орехов

    Область применения маньчжурских орехов широка: их используют в кулинарии, для приготовления различных лекарственных снадобий как внешнего, так и внутреннего применения. Кроме того, ценится скорлупа и древесина, которую пускают на изготовление различных поделок.

    В кулинарии

    В кулинарии ядра маньчжурского ореха используют для приготовления халвы, пастилы, орехового молока, добавляют в торты и пироги. Из молодых плодов варят варенье, не очищая их от кожуры, получая на выходе насыщенный витаминами продукт. Благодаря высокой питательной ценности паста из маньчжурского ореха выступает как один из важных компонентов в рационе экипажа космического корабля.

    В народной медицине

    В народной медицине используют ядра, кожуру неспелых маньчжурских орехов, а также листья растения. Из них готовят отвары, которые используют в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и болеутоляющего средства, принимают для нормализации давления и повышения иммунитета. Настоями из скорлупы лечат болезни щитовидной железы, полощут горло и ротовую полость при инфекциях, используют для компрессов при кожных патологиях.

    Отвары

    На основе листьев маньчжурского ореха готовят отвар, имеющий антибактериальное и антисептическое действие. Его можно принимать внутрь для облегчения состояния при бронхите, гастрите, сахарном диабете, гипертонии. Также используют наружно, для полоскания ротовой полости, добавляют в ванну при ревматизме или кожных заболеваниях. Кроме того, отваром полощут ротовую полость для борьбы с кариесом, лечения стоматита, воспаления и кровотечения десен.

    Компрессы

    Листву, обладающую бактерицидными свойствами, используют для приготовления компресса, который прикладывают к больному месту. Высушенные и предварительно вымоченные листья помещают на пораженный участок, меняя несколько раз в день. Длительность лечения составляет около двух недель, однако, это зависит от тяжести протекания заболевания.

    Настои

    Для приготовления настоя необходимо взять 1 ч. л. измельченных сухих листьев и залить 200 мл крутого кипятка. После этого субстанцию настаивают на паровой бане не менее 30 минут, процеживают и используют для полоскания горла и ротовой полости, а также делают примочки и компрессы для лечения грибковых и инфекционных заболеваний кожи.

    Для настоя используют незрелые плоды

    Масло

    В народной медицине очень ценится настой маньчжурского ореха на любом растительном масле. Для его приготовления необходимо взять 60-80 г свежих измельченных листьев, поместить в стеклянную емкость и залить 250-300 мл подсолнечного (оливкового) масла. Затем убрать в темное место на три недели настаиваться. Полученное средство используют как ранозаживляющий препарат, смазывая проблемные места несколько раз в сутки в течении недели.

    В ландшафтном дизайне

    Маньчжурский орех имеет крону с пышной зеленой листвой, которая осенью приобретает золотистые оттенки. Садоводы ценят данное растение за его декоративность.

    Дерево, отличающее густой раскидистой кроной, будет служить украшением сада или парковой зоны Осенью маньчжурский орех радует глаз богатством красок листвы Групповые посадки играют роль лиственной рощи на участке

    В иных целях

    Кроме использования в лечебных целях, растение также применяют для покраски тканей и мехов, изготовления мебели из древесины и поделок ручной работы из скорлупы. Сырье прочное, хорошо полируется, имеет необычный рисунок и красивую текстуру, что очень ценится в столярном деле. Околоплодник маньчжурского ореха используют при изготовлении натуральных красителей как для текстильного производства или морилки для мебели, так и при окрашивании волос человека.

    Ограничения и противопоказания

    Несмотря на огромную пользу маньчжурского ореха для организма, существуют категории людей, которым следует исключить его из своего рациона:

    • будущим мамам и кормящим женщинам;
    • детям, не достигшим 3-летнего возраста;
    • при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ореха.

    Также важно с осторожностью употреблять ядра при следующих заболеваниях:

    • цирроз печени;
    • геморрой, варикозное расширение вен;
    • хронические патологии ЖКТ.

    Польза и вред маньчжурского ореха зависит от количества принимаемой в день дозировки. Врачи и диетологи советуют употреблять продукт аккуратно даже здоровым людям, поскольку он тяжело усваивается организмом. Бесконтрольное применение в лечебных или профилактических целях может привести к расстройству кишечника, метеоризму, в тяжелых случаях – головокружению, болям в желудке, рвоте.

    Правила хранения

    Хранить маньчжурский орех следует в неочищенном виде в темном сухом и прохладном помещении. Плоды избавляют от налипшей грязи и помещают в тканевый мешок. Оптимальными условиями для хранения является температура + 20 °C, при которой они могут пролежать до 12 месяцев, полностью сохраняя все свои полезные свойства. Чем выше температура и влажность окружающей среды, тем быстрее сокращаются сроки годности продукта.

    Заключение

    Лечебные свойства маньчжурского ореха, а также его уникальный состав издавна известны в народной медицине. Благодаря отличным вкусовым качествам и высокой питательной ценности ядра используют в кулинарных целях. Богатый витаминный состав позволяет применять их для приготовления различных косметических средств. Кроме того, высоко ценится ореховая древесина, из которой изготавливают предметы мебели и памятные сувениры.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector