Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кедровые орехи их польза

Для чего полезен кедровый орех

Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?

Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра

Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.

В кедровых орехах есть все:

  • витамины – РР, группа В, К, Е, С;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
  • аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фитостерины;
  • жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.

Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.

БЖУ состав на 100 г:

  • 68 г жиров;
  • 14 г белков;
  • 9 г углеводов.

Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.

Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Чем полезны для женщин

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Сколько кедровых орешков можно съесть в день

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.

Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.

Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция. Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка.

Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.

Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Читать еще:  Сердцевидный орех фото

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Чем полезны кедровые орехи

Кедровые орешки являются плодами кедра сибирского – дерева, которое начинает давать плоды только после 30 лет, накопив в себе все полезные вещества. Кедровые орешки употребляют в пищу как люди, так и белки, мышки и даже медведи. Не зря эти маленькие чудо-орешки считаются самыми дорогими, среди всех известных орехов, что и объясняется их полезными свойствами.

Польза

По результатам многочисленных исследований удалось установить, насколько кедровые орехи являются уникальным продуктом. И это не удивительно, ведь в их состав входит огромное число полезных для организма витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и других веществ, без которых человеческий организм просто не смог бы нормально работать.

При употреблении в пищу кедрового ореха, можно компенсировать белковую недостаточность (альтернатива мясу для вегетарианцев). Благодаря идеальному балансу растительного белка в кедровых орешках, своим составов он максимально приближен к белкам тканей человека, что делает его легкоусвояемым.

Наибольшая польза от кедровых орешков будет при:

  • аллергических заболеваниях разной степени;
  • ослабленном иммунитете;
  • ишемической болезни сердца;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • камнях в желчном пузыре;
  • язвенном заболевании.

Целебные свойства имеет и масло кедрового ореха, которое также отлично усваивается организмом. Этот продукт способствует:

  • клеточному обмену;
  • нормализации нервной системы;
  • улучшению работы половых желез;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • улучшению работы ЖКТ и печени;
  • быстрому выводу из организма токсинов и шлаков;
  • улучшению состава крови;
  • повышению работы мозга и физической активности;
  • росту детского организма;
  • избавлению от авитаминоза и дисбактериоза;
  • предотвращению растяжек, а также помогает при геморрое и запорах (во время беременности).

Скорлупу кедрового ореха можно добавить в корм животным, предварительно измельчив ее. Эта добавка средней питательности, но она богата клетчаткой, поэтому усвояемость не сильно высокая.

Полезные свойства имеет и жмых, который остается после отжима масла из ядер кедровых орехов. Этот продукт, кроме своего великолепного состава, не содержит холестерина, поэтому является великолепной диетической добавкой, способной нормализовать обмен веществ и поддержать здоровье.

Орехи кедровые необходимо обязательно включить в детское и подростковое меню, потому что они способствуют физическому и умственному развитию. Большая польза от употребления кедровых орехов будет, когда у ребенка молочные зубы сменяются постоянными. Мужчинам, которые кушают кедровые орехи, не стоит опасаться за потенцию.

Вред от употребления кедровых орешков заключается только в переедании. Недопустимо за один день съедать больше 50 гр. продукта, потому что такое увлечение грозит отравлением. Если съесть больше положенного, во рту будет ощущаться горечь.

Некоторые виды кедровых орешков способны надолго изменить вкусовые ощущения. Также вред от употребления в пищу кедровых орешков состоит в раздражении слизистой оболочки, поэтому лучше покупать орешки в скорлупе.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, этот чудо-орех имеет и некоторые противопоказания. Так, от употребления кедровых орехов придется отказаться, если:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на все виды орехов;
  • соблюдаешь диету (употреблять с осторожностью, так как продукт высококалорийный).
Читать еще:  Где растет орех арахис

Кедровые орешки допустимо давать даже совсем маленьким деткам. Но нужно четко следить за количеством. В сутки нельзя съедать более 50 гр. орехов. Нельзя употреблять в пищу некачественные орехи, потому что от них будет больше вреда, нежели пользы.

Кедровые орехи: польза и вред

Кедровые орехи: описание, польза и вред

Кедровые орехи

Кедровые орехи являются самыми дорогими из всех, но несмотря на это, пользуются огромной популярностью, и купить их очень сложно. По большому счету, это и не орехи вовсе, а семена сибирской сосны, но название никак не влияет на их уникальный состав и полезные свойства.

кедровые орехи

Польза кедровых орехов

В этих мелких овальных зернышках содержится целый кладезь витаминов.

Это один из немногих продуктов, содержащий абсолютно все витамины группы В. Следовательно, кедровые орешки заботятся буквально о каждой клеточке вашего тела. Они полностью восстанавливают расшатанную нервную систему, действуя гораздо эффективнее антидепрессантов. Именно витамины этой группы улучшают состав крови и нормализуют ее циркуляцию. Небольшая горстка этих семян, съеденная за день, полностью восполняет все необходимое организму их количество.

Кедровые орехи по праву считаются чуть ли не единственными природными носителями витаминов группы Е и Р. Именно они, в соединении в комплексом В, являются главными для обеспечения положительной генетики.

При недостатке витамина Е в организме необратимо нарушается жировой баланс, что может привести к печальным последствиям. Именно Е очень важен для женщин в период лактации, ведь без него у мамы просто не будет вырабатываться молоко. Виновником такого заболевания, как атеросклероз, так же является это вещество, а точнее, его недостаток.

Не только важнейшие для организма витамины входят в состав этих семян, они превосходят все остальные орехи по количеству содержащегося в них фосфора, и многих других, ценнейших минералов и микроэлементов.

Для тех, кто живет в больших городах, в районах с суровым климатом, и работает на вредных предприятиях, будет интересен тот факт, что кедровые орехи содержат колоссальное количество йода. Так что, непременно начинайте ими лакомиться, все вредные вещества, которые ваш организм получает из окружающей среды, будут нейтрализованы.

Всего лишь небольшая горсть орешков содержит суточную норму аминокислот, марганца и цинка. Причем, все эти вещества усваиваются организмом без остатка, в отличие от тех, которые входят в состав медицинских препаратов.

Немаловажно и полезное свойство кедрового масла, ведь оно составляет 63 процента ядра. Именно из-за такого высокого процента, кедровые орехи являются очень калорийным продуктом — 875 калорий в ста граммах! Если вас напугала эта цифра, и вы переживаете за свою фигуру, успокойтесь. Такое количество, то грамм, очищенных ядрышек есть не обязательно, вполне достаточно небольшой горстки.

Есть несколько категорий больных людей, которым обязательно нужно ежедневно употреблять их в пищу. Они просто необходимы тем, кто страдает аллергией, ишемической болезнью сердца, язвой и другими болезнями пищеварительной системы, болезнями почек и желчного пузыря.

Очень полезны они и для растущего детского организма, так как положительно влияют на развитие умственных способностей, укрепляют иммунитет и кости малыша. Детям полезно давать кедровые орехи, когда их молочные зубки начинают меняться, новые будут расти более крепкими и здоровыми. Одним словом, этот продукт должен постоянно входить в ваше меню.

Вред кедровых орехов

Итак, кедровые орехи: польза и вред. Если назвать его одним из немногих продуктов, который можно есть абсолютно всем, то это будет правдой. Никаких противопоказаний для лакомства семенами сибирской сосны не существует. Природа создала их практически идеально сбалансированными.

Единственное исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого продукта. Но их единицы.

Не стоит увлекаться кедровыми орешками, если вы имеете избыточный вес или страдаете от ожирения, вспомните, ведь это очень высококалорийный продукт. Да, они очень вкусные, но съев большое количество, вы рискуете набрать килограмм-два-три, а потом всеми силами будете пытаться от них избавиться, причиняя организму страдания.

Когда вы даете их малышу, предварительно разотрите ядрышко и добавьте его в творог, в йогурт, или в кашу, иначе он может подавиться.

Если вы съели слишком много, то во рту может появиться привкус горечи. Это не должно вас беспокоить, здоровью никак не повредит, и является вполне нормальное реакцией слизистой рта не переизбыток данного продукта. Просто прополоскайте рот, почистите зубы, наконец, съешьте что-либо сладкое.

Максимальная суточная норма — 50 грамм, и превышать ее не нужно.

С особой осторожностью нужно употреблять в пищу кедровое масло. Существует опасность приобрести некачественный продукт, произведенный вопреки всем технологиям. Настоящее производится лишь путем холодного отжима и очень дорогое. Дешевые подделки изготавливаются с применением химических веществ, способных нанести вред вашему организму.

Чтобы ускорить процесс производства масла из ядрышек кедровых орехов, недобросовестные производители просто заливают их кислотой или даже бензином. Так что, будьте очень внимательны при покупке, и если у вас возникло хоть малейшее сомнение, просто не приобретайте данный продукт. Дешево — это далеко не всегда полезно и хорошо. А на здоровье экономить не стоит.

Орех кедровый

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Читать еще:  Орех сорт идеал

Калорийность кедрового ореха

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector