Как прорастить грецкий орех дома - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прорастить грецкий орех дома

Выращивание орехов дома: пошаговый план

Говорят, что у нас орехи растут плохо, а плоды не вызревают из-за нехватки тепла. Но это не совсем так: агрономы давно выводят новые селекционные сорта, приспособленные к засухе и морозам. А чтобы орехи вызревали, достаточно просто снять их с дерева и хранить в ящике – через месяц они дозреют. Сегодня практически любой садовод может на своем участке вырастить орех, надо лишь знать технологию.

Какие орехи можно сажать

Для проращивания нужно брать свежие и неповрежденные орехи этого года. Орешки, хранившиеся 1-2 года, теряют до 40% своей всхожести. Это должны быть спелые плоды: если есть возможность взять сразу от дерева, берите те, что сами упали на землю. Скорлупу сковыривать не надо, росток сам приоткроет створки.

Технология проращивания для весенней посадки

Проращивание надо начинать в феврале-марте:

  1. Сначала стратификация: готовим ярко-красный раствор марганцовки, в который на три дня погружаем орехи.
  2. Готовим почву: опилки нужно пропарить, а песок прокалить, чтобы устранить бактерии.
  3. Берем ящик и засыпаем в него полученную смесь песка слоем толщиной в ладонь.
  4. Орехи укладываем «на ребро».
  5. Сверху засыпаем опилками и песком слоем в ладонь.

Ящик нужно поставить в теплое место, закрыть сверху газетой – это поможет сохранить влагу. Через месяц верхний слой опилок надо аккуратно снять и проверить орехи, не вытаскивая их.

Механизм проверки: если видно, что створки разошлись, есть белый корешок длиной в 2 см, значит, орех пророс. Его продолжают выращивать сначала в темном прохладном месте, а позднее на солнечном окне.

Технология посадки весной

В мае-июне, до наступления сильной жары, пророщенные в песке и подращенные за зиму ростки пересаживают в грунт.

  1. Закаливание: выносите горшки на улицу на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая время уличного пребывания, пока не начнете оставлять их в саду на весь световой день.

  1. Место посадки – теплое, защищенное с севера и запада стеной, деревьями, забором.
  2. Готовится посадочная яма: на дно кладут гумус, присыпают землей.
  3. Саженец корнями не должен прилегать к этому питательному слою. Если корней орешек пока не дал, то его кладут «на ребро» носиком на север. Для этого делают ямку на холмик 5 см высотой.
  4. Орехи высаживаются на расстоянии 1-3 м друг от друга, чтобы куст мог разрастись на 2,5 м в ширину.
  5. Все орехи высаживаются на расстоянии 8-10 м от других плодовых деревьев.

После высадки смотрите, чтобы сороки и вороны не склевали ростки. Для этого можно на сеянец поставить ведро без донышка или обрезанную пластиковую бутылку горлышком вверх.

Технология проращивания под осенний посев

Есть еще один способ посадки, но он менее надежен, чем описанный выше:

  1. Орешки в конце октября закапываются в землю – там они пройдут естественную стратификацию холодом.
  2. Несколько дней поливаются.
  3. Весной ждите всходы. Обычно это происходит в апреле-мае, когда земля прогреется до +10 градусов.

Опытные садоводы рассказывают, что орехи могут и не взойти в тот же год. Зато всходят через 2-3 года. Поэтому советуем вам просто отметить место посадки и, если там не появятся ростки, не трогать его, а подождать.

Каштаны

Каштаны неприхотливы. Их единственная «печаль» – боязнь морозов в первые годы жизни: зимой лет до четырех-пяти у них может обмораживаться верхушка. Но спустя несколько лет они адаптируются к холодам, укрывать их не нужно.

В средней полосе России хорошо приживется конский каштан и каштан обыкновенный. Они вырастут до 5 м в высоту.

Пересадку делайте во влажную и пасмурную погоду. Защитите от мышей и обязательно укройте от внезапных заморозков – в период пересадки каштан может их не выдержать. В первое время особенно важен полив.

Грецкий орех

В случае с выращиванием грецких орехов важно правильно выбрать сорт: прорастить-то можно любой, а вот приживется ли он и даст ли плоды в условиях нашего климата – вопрос. Грецкий орех на планете растет достаточно узкой полосой – в Северной Америке (Калифорния), на юге Европы.

Государственный Никитский ботанический сад провел исследование и эмпирическим путем выяснил, какие сорта российским садоводам удастся вырастить на участке. Все зависит от стойкости к морозам и засухе.

Как прорастить грецкий орех

Сeнтябрь-oктябрь — врeмя мaссoвoгo сбoрa грeцкиx oрexoв. Нaвeрнякa, мнoгиe, дoстaвaя из скoрлупы oсoбeннo вкусныe ядрa, зaдaвaли сeбe вoпрoс: «A нe вырaстить ли мнe дeрeвo с тaкими жe плoдaми у сeбя нa учaсткe?»

© Depositphotos

Прoрaстить грeцкий oрex и испoльзoвaть eгo, кaк пoсaдoчный мaтeриaл для вырaщивaния пoлнoцeннoгo дeрeвa вoзмoжнo. Сeгoдня «Тaк Прoстo!» рaсскaжeт, кaк этo прaвильнee сдeлaть.

Кaк прoрaстить грeцкий oрex

Высaживaть oрexи мoжнo кaк oсeнью, тaк и вeснoй. Для пoсeвa oсeнью в гoд сбoрa сeмeнa нe нуждaются в пoдгoтoвкe, но этот способ применим только в южных условиях (Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Средняя Азия).

© Depositphotos

Что же касается мест с более суровым климатом, морозной и малоснежной зимой, то здесь предпочтителен весенний посев, требующий особых действий, о которых и пойдет дальше речь.

    Отбор посевного материала

Для посадки лучше отбирать крупные плоды с тонкой скорлупой. Пригодны для посева только свежесобранные неповрежденные орехи без видимых дефектов скорлупы.

© Depositphotos

Семена должны быть правильной формы, со светлой окраской, с более или менее ровной поверхностью. Ядро должно быть крупным, вкусным, слегка сладковатым, без резкой терпкости и горечи, легко извлекаться.

Не стоит приобретать орехи для посева в магазине, так как неизвестно, когда их собрали. Старые орехи не годятся, они высохли в середине и не дадут полноценного прорастания.

© Depositphotos

Многих волнует вопрос, унаследует ли выращенный саженец свойства материнского растения. По статистике это происходит в 60 % случаев. Порой из посаженного ореха вырастает дерево, дающее даже более качественные плоды, чем те, которые были использованы для посадки.

В любом случае орех отлично меняется с помощью прививки. На подросший сеянец нужно найти и привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки лучше брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.
Стратификация

Опыты показывают, что наилучшим методом предпосевной подготовки семян ореха является стратификация плодов (длительное выдерживание при определенной температуре) в течение 90-95 дней, с 15 января по 15-20 апреля. Для этого орехи нужно поместить в емкость с чистым влажным песком и хранить при температуре 5–7 градусов (например в погребе, гараже, подвале).

Орехи с очень тонкой скорлупой (такой, что легко раздавливается пальцами) могут не выдержать такого срока стратификации и загнивают. Для тонкостенных плодов необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15–18 градусов) в течение 1–1,5 месяца до посева.
Проращивание в домашних условиях

Читать еще:  Саженцы грецкого ореха идеал

Кроме стратификации, существует метод предпосевного намачивания семян ореха, которым удобно пользоваться в условиях городской квартиры.

Орехи для намачивания необходимо поместить в емкость с теплой (45–50 градусов) водой. Через два дня воду слить, оставив чуть-чуть на дне, и поставить в теплое место на 2–3 недели. По прошествии этого времени, орехи, как правило, дают ростки.

Выращивать рассаду ореха дома удобно в пластиковых пол-литровых стаканах. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага выводилась. Емкости заполняются садовой землей, а пророщенные орехи укладываются на глубину 5 сантиметров, на ребро, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Проращивание орехов в стаканах продолжается 2–3 недели, а через месяц ростки достигают 10-сантиметровой высоты и требуют пересадки в емкость побольше. В конце мая, когда уже не страшны заморозки, растения можно высадить в открытый грунт.

Интересно, что орехи, посаженные в грунт осенью, в конце мая только начнут прорастать, а высоты 10–20 сантиметров достигнут лишь к осени.
Высаживание в грунт

Саженцы грецкого ореха закладываются в почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на 3–4 сантиметра. Корни нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Установив саженцы, ямки засыпают почвой, мульчируют и поливают.

© Depositphotos

Удобрять грецкий орех при посадке не обязательно, так как это абсолютно неприхотливое дерево. Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастется. Расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров. Не советуется высадка вблизи построек, мощная корневая система ореха может повредить фундамент.

Как расколоть грецкие орехи на продажу, не повредив ядро? Если их очень много, для этих целей лучше использовать специальные приспособления. Чтобы снизить количество малоценной продукции (четверти, осьмушки, «янтарь»), наилучшим способом, доступным в домашних условиях, является раскалывание ореха на обычной стеклянной бутылке.

Нюансы проращивания грецкого ореха в домашних условиях. Как прорастить орешек для посадки?

Многие дачники пытаются вырастить на своём участке грецкий орех — дерево, полезными плодами которого будет питаться не одно поколение. Обычно для этих целей покупают уже готовые саженцы, которые любой садовод, прочитав эту статью, может вырастить самостоятельно. При этом не только экономятся немалые деньги, но и повышается вероятность того, что продаваемый вам сорт не «липа».

Что такое проращивание и какова его цель?

В данном случае проращивание — это получение в домашних условиях сеянцев из плодов грецкого ореха. Основная цель этой процедуры — отбраковка нежизнеспособных семян и возможность отбора из сеянцев более интенсивно развивающихся. Кроме этого, путём искусственного проращивания садовод может регулировать сроки всех этапов роста от высева ореха до пересадки саженца в открытый грунт.

Можно ли сажать не пророщенный орешек?

Конечно можно. Ведь в естественных условиях грецкий орех размножается именно таким способом. Некоторые садоводы, при наличии больших посадочных площадей и в благоприятных климатических условиях, также прибегают к посадке не пророщенных орехов. Для этого:

  1. Осенью выбирается постоянное место для будущего дерева.
  2. Делается лунка диаметром 30 см и глубиной 20 см.
  3. Вынутый грунт перемешивают с перегноем и добавляют немного древесной золы.
  4. Частью его снова заполняют лунку. Туда же укладывают 3-4 отобранных ореха, которые засыпают той же почвосмесью, а затем мульчируют.

В мае, при благоприятных условиях, на этом месте появляются всходы, из которых оставляют один самый лучший.

При непосредственной посадке семян в грунт можно избежать повреждения центрального корня, которое возможно при пересадке.

Когда начинать процедуру?

В процесс проращивания входит подготовительный этап — стратификация семян. От него зависит общее время появления всходов, которое может длиться от 1 до 5 месяцев.

Что значит стратификация и насколько она необходима?

Стратификация семян (от латинских stratum — настил, слой и facio – делаю) — приём предпосевной подготовки семян большинства окультуренных древесных и кустарниковых растений. Стратификацию проводят для повышения всхожести и ускорения прорастания семян, создавая для них искусственные условия, которые очень похожи на природные.

Стратификация делится по срокам и способам её проведения. Обычно для семян грецкого ореха применяют её осеннюю разновидность с холодным способом проведения. Для этого орехи:

  1. Очищенные от околоплодников, помещают в отдельные ёмкости (например, пластиковые лотки или картонные коробки). Ядра укладывают в один слой на подложку из влажного песка или опилок и сверху присыпают таким же влажным составом.
  2. После этого ёмкости помещают в тёмное прохладное место с температурой от 2°С до 5°С. Это может быть погреб, застеклённая лоджия, веранда или полка холодильника для овощей. Во время этого этапа подготовки ёмкости необходимо проветривать, а песок увлажнять через каждые 20-25 дней.
  3. Через 3-4 месяца ядра окончательно дозревают, и растение можно высаживать в отдельные ёмкости для проращивания и появления сеянцев.

В последнее время некоторые садоводы советуют применять ускоренную стратификацию (зимнюю, комбинированную). Для этого:

  1. Отобранные орехи в течение 7 дней выдерживают при температуре от 0°С до -5°С.
  2. Затем ядра замачивают в горячей воде в течение 3 дней. Первый раз в ёмкость наливают очень горячую воду (80°С) затем её меняют через каждые 12 ч водой с температурой 45-50°С.
  3. После этого ядра также высаживают в отдельные ёмкости для проращивания.

Как правильно осуществить проращивание в домашних условиях?

Выбор посадочного материала

От выбора посадочного материала зависит не только успешность выращивания сеянца, саженца, а затем и самого дерева, но и конечный результат — урожайность и вкусовые качества плодов.

Лучший посадочный материал — это плоды, собранные собственными руками под правильно выбранным материнским деревом.

При выборе семян следует обратить внимание на следующие факторы:

  • материнское дерево лучше выбрать из местных (возможен выбор из акклиматизированных в том же районе);
  • выбранное дерево должно регулярно плодоносить, а также противостоять болезням и вредителям;
  • плоды для посадки должны быть из урожая этого же года;
  • плод должен самостоятельно упасть с ветки (полностью дозреть);
  • скорлупа должна иметь однородный светлый цвет без тёмных пятен (грибок с поверхности может заразить зародыш);
  • необходимо выбирать крупные экземпляры с тонкой скорлупой (соединительное ребро не должно сильно выпирать над остальной поверхностью);
  • плод должен быть симметричным;
  • на скорлупе не должно быть сколов;
  • не следует забывать и о вкусовых качествах (следует попробовать этот сорт).

Чтобы отбраковать семена без зародышей, отобранные ядра опускают в ведро с водой и оставшиеся на плаву выбрасывают.

Ёмкость и инвентарь

При выборе ёмкости следует учитывать, что, чем меньше будет пересадок, тем здоровее будет сам сеянец. Поэтому не рекомендовано проращивать ядра грецкого ореха в пластиковых стаканчиках объёмом 0,5 л, так как сеянцу высотой в 10 см уже будет недостаточно питательных веществ и потребуется пересадка.

Читать еще:  Настойка перепонок грецкого ореха на спирту применение

Ёмкость выбирают диаметром и высотой не менее 30 см. Можно использовать большие кадки для посадки нескольких орехов, но размещать их в ёмкости следует на расстоянии не менее 30 см между собой. В посадочных горшках должны быть отверстия для стока лишних вод.

Кроме ёмкости для проращивания, понадобятся:

  • совок для приготовления почвосмеси;
  • лейка для полива;
  • отстоянная вода комнатной температуры.

Подготовка грунта

Для проращивания семян и дальнейшего развития корневой системы растения почвосмесь с нейтральной кислотностью можно приобрести в специализированном магазине, но лучше приготовить её самостоятельно. Для того, чтобы грунт был не только питательным, но и рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух, его готовят из трёх равных частей:

Для того, чтобы удобрить почвосмесь, уменьшить кислотность и стимулировать растения к росту, в неё можно добавить древесную золу.

Что делать для прорастания семени?

В почвосмеси

  1. В посадочные ёмкости насыпают слой дренажа в 5 см, а затем их на 2/3 заполняют почвосмесью.
  2. Подготовленные стратифицированные семена укладывают на грунт ребром вниз и острым носиком к центру ёмкости. В больших кадках при посеве нескольких ядер их также располагают носиками к центру, но с расстоянием между ними в 30 см.
  3. Ядра сверху засыпают грунтом, оставляя до края 2 см.
  4. Грунт обильно поливают отстоянной водой.
  5. Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в затенённое тёплое (25-30°С) место.

Орешки начинают прорастать через 2-3 недели, а как быстро это произойдет в конкретном случае, зависит от температуры воздуха.

Уход за сеянцами состоит в регулярном поливе и рыхлении почвы. Садоводы рекомендуют закалять подрастающие сеянцы, вынося их на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на нём.

В песке

Если в помещении не хватает места, то для проращивания можно использовать большие пластмассовые стаканы, а вместо почвосмеси — прокалённый речной песок. Однако после появления всходов сеянцы для дальнейшего развития необходимо пересадить в открытый грунт.

Можно также, отобрав лучшие экземпляры, пересадить их в большие ёмкости с приготовленной, как было описано выше, плодородной почвосмесью.

Как понять, что сеянцы пора пересаживать в грунт?

Пересаживать в открытый грунт можно здоровые окрепшие сеянцы, достигшие в высоту 20-25 см.

Проявив немного старания и терпения, можно самостоятельно прорастить орехи, а значит, в дальнейшем вырастить саженец и само дерево. При этом надо помнить, что в большинстве случаев выращенное растение не будет похоже на материнское дерево, но это не значит, что выведенный садоводом сорт будет хуже предыдущего.

Полезное видео

Из видео узнаете, как вырастить грецкий орех из семян:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях, как выбрать плод для посадки и как его прорастить

Грецкий орех (Juglans regia) – древовидное растение из семейства Ореховые. Он относится к одной из самых распространенных плодовых культур в мире. Орех всем известен своими вкусными и полезными плодами. Его используют во многих сферах кулинарии, фармакологии. В Древней Греции его плоды называли «желудями богов».

Вырастить грецкий орех может у себя каждый. Одним из способов его выращивания является посадка плодов. Но чтобы получить полноценное, плодоносящее дерево из ореха, нужно изучить некоторые правила агротехники.

Как и где растет грецкий орех в природных условиях

По археологическим раскопкам можно предположить, что грецкий орех употребляли как минимум 9 тысяч лет назад. Древнегреческие письмена свидетельствуют, что в Грецию растение попало с Малой Азии в 7-4 веке до н.э. Но некоторые находки палеонтологов свидетельствуют, что на территории Европы орехи появились еще раньше.

Сегодня ареал распространения культуры огромный. Грецкие орехи, как в диком, так и окультуренном виде растут на Севере Китая, Индии, в Средней Азии, Европе. Настоящие ореховые леса есть в горных районах Тянь-Шаня, на высоте 1-2 км над уровнем моря. Это территория Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Там встречаются экземпляры, которым несколько сотен лет, диаметр ствола которых более 1 м. Хотя родина грецкого ореха – Средняя Азия, где для его роста достаточно тепла и света, благодаря работе селекционеров были выведены холодоустойчивые сорта, которые с успехом выращиваются в прохладных регионах.

Как выбрать орех для посадки

От того, какой плод будет посажен, зависит успешность выращивания дерева. Орех не должен подвергаться сушке и термической обработке до посадки. Чаще в магазинах продают именно сухие плоды. Но после сбора урожая в сентябре и в начале октября можно найти еще свежие орехи нового урожая, которые смогут прорасти. Лучше собрать их самостоятельно. Они должны быть вызревшими, не поврежденными.

Если дерево будет выращиваться на подоконнике, как декоративная культура, можно брать для посадки орехи любого вида. Но если оно будет расти в саду и плодоносить, то лучше выбрать сорт, подходящий для определенных климатических условий. Разновидности, предназначенные для теплого климата, в северных широтах не приживутся. Также как и холодоустойчивые орехи могут не выдержать жаркого и засушливого воздуха.

Предпосадочная подготовка

Чтобы выращивание дерева было успешным, посадочный материал нужно заранее подготовить к посадке. Орехи поместить в подходящую емкость, пересыпать их влажным песком и поместить в помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Можно убрать их в погреб или в холодильник. Каждые 3-4 недели посадки проветривать и увлажнять песок. Общий срок стратификации орехов должен составлять 3-4 месяца.

После окончания периода стратификации орехи очистить от перикарпия, чтобы они быстрее взошли. Хотя эта процедура не обязательна. Во время очистки следить, чтобы не повредилась внутренняя скорлупка. Травмированный орех может не дать ростков. Замочить посадочный материал в воде. Подойдут для посадки орехи, которые опустились на дно. Всплывающие плоды, как правило, сухие или испорченные внутри.

Как посадить

Орех можно высадить 2 способами: прорастить его в горшке или посадить сразу на участке. В регионах с умеренным климатом лучше проращивать плоды в помещении.

Подготовка горшка и грунта

Посадку грецкого ореха лучше проводить во второй половине осени. Выбрать объемную, глубокую емкость или кадку с дренажными отверстиями. Первый горшок для молодого деревца подойдет диаметром 25-30 см. До 3 лет его нужно будет пересаживать в новый горшок на 8-9 см больше предыдущего.

Почва для посадки нужна плодородная, хорошо пропускающая воздух и влагу. Можно приготовить земляную смесь самостоятельно из:

Читать еще:  Сорта грецкого ореха для черноземья

Можно высаживать заранее замоченные орехи в прокаленный речной песок. После того, как сеянцы окрепнут и подрастут, пересадить в плодородную почву.

Правила

Заполнить емкость на 1/3 слоем дренажа. Сверху присыпать подготовленным субстратом. Если посадочный горшок объемный, то в него можно закладывать по несколько орехов. После проращивания их все равно нужно будет рассадить. Орехи поместить на глубину около 5 см. Сверху присыпать грунтом. Обильно полить и поставить в теплое, светлое место. Если плоды не прошли предварительную стратификацию, посадки на некоторое время помещают в холодное помещение.

Когда проклюнутся первые ростки, их можно рассадить (если они высажены в одну емкость). Нужно действовать очень аккуратно, чтобы не травмировать корешки. В противном случае растение погибнет или будет неправильно расти. Саженцы нужно регулярно поливать, обеспечить им тепло и достаточно света. Если их планируется высаживать в открытый грунт, то делать это можно не раньше конца мая, когда они вырастут до 20-25 см в высоту.

Высаживание ореха в открытый грунт

Некоторые садоводы предпочитают высаживать ядра грецкого ореха сразу на участке. Это связано с особенностями стержневого корня, который очень глубоко прорастает, пересадки могут его травмировать. Но с другой стороны, орехи, высаженные прямо в грунт, к концу теплого сезона вырастают совсем мало и не всегда могут пережить зимовку. Поэтому, какой способ посадки выбрать, каждый должен решать сам.

Посадку лучше планировать на май. Предварительно орехи стратифицировать. Подготовить ямки диаметром до 1 м. Смешать выбранный из них грунт с перегноем и засыпать его обратно. Заделать по 3-4 ядра в ямку на глубину 10-15 см швом вверх. Если острие будет направлено вверх, то дерево начнет плодоносить позже. Расстояние между каждым орехом должно быть 20-25 см. Высадить их квадратом или треугольником. Засыпать ямку, сформировать холмик грунта, уплотнить его. Когда появятся саженцы, то оставить для дальнейшего выращивания самые крепкие экземпляры. До осени высота молодых растений может достигнуть 10-15 см.

Как ухаживать за деревом

Добиться интенсивного роста и хорошего плодоношения грецкого ореха невозможно, если не придерживаться технологии ухода.

Месторасположение и освещение

Дерево вырастает большим и ветвистым. Поэтому нужно выбирать для него такое место, чтобы оно не притесняло рост других растений. Также нужно высаживать орех дальше от построек. У него слишком мощные корневища, которые способны повредить фундамент. Можно возле молодого ореха высадить кустарники. Первые годы жизни он не будет мешать им развиваться. После 6-7 лет лучше дать возможность ореху расти в одиночестве.

Полив и влажность

Весной и летом дерево нуждается в регулярном увлажнении. Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Дефицит влаги негативно сказывается на формировании завязей. А застой воды приводит к загниванию корней. Целесообразно увеличить поливы в период зноя. Для каждого саженца потребуется 4 ведра воды на 1 м 2 . Поливать орех лучше 2 раза в месяц. Если делать это чаще, то дерево будет быстрее расти, но тяжелее перенесет зимовку.

Подкормки

Грецкий орех может приспособиться к любой почве. Все необходимые ему микроэлементы он может достать из глубоких слоев. Но молодые деревца в период вегетации нужно подкармливать 2 раза. Весной внести азотные удобрения, осенью – фосфорно-калийные. Большую часть питательных веществ вносят в грунт еще во время посадки растения. Азотные подкормки вносить аккуратно, они могут стимулировать развитие патогенных микроорганизмов. До 3-летнего возраста их должно быть минимальное количество.

Обрезка

Чтобы ограничить сильное разрастание дерева, ему необходимо проводить формирующую обрезку. Крону можно сформировать по своему вкусу, проводя процедуру в течение 3-4 лет. Начинать обрезки можно со 2 года жизни. Также следует обрезать старые, сухие, очень тонкие ветки. Такую процедуру проводят дважды в год – весной и осенью.

Можно ли получить плоды и как это сделать

Плодоносить грецкий орех начинает только через 7-15 лет после посадки (в зависимости от вида). И если создать дереву подходящие условия, то оно может прожить до 300 лет, радовать не одно поколение вкусными, полезными ядрами.

При выращивании из ореха у саженцев сохраняются не все характеристики материнского сорта. Поэтому для получения полноценных плодов растения рекомендуется прививать. Заготовить черенки с молодых чистосортных орехов, которые уже плодоносят. Они должны быть достаточно вызревшими, прямыми, длиной около 30 см, с хорошо развитыми пазушными почками. В качестве подвоя используются саженцы, полученные из семян. Во время сокодвижения подвоя с помощью специального двойного ножа с параллельными лезвиями делают на высоте 8-10 см от поверхности земли 2 надреза коры поперек, не трогая древесину, и 2 продольных надреза. Такую же манипуляцию нужно провести на привойном черенке. Соединить привой и подвой местами надрезов. Место окулировки обмотать пленкой, глазок и черешок оставить открытыми. Через 3 недели подвязку можно снять. К этому времени подвой и привой должны срастись. Следующей весной, когда почки будут готовы распуститься, подвой срезать под углом 70 градусов. Поросль, которая будет появляться в течение вегетации, удалять.

Болезни и вредители

По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех очень редко подвергается болезням и вредителям. Болеет культура чаще из-за недостатка освещения, бедного грунта, избытка влаги, заморозков поздней весной.

Распространенные болезни:

  • бурая пятнистость;
  • бактериоз;
  • корневой рак.

Бурая пятнистость – грибковая инфекция, которая появляется при переувлажнении почвы, чаще вследствие затяжных дождей. Если она развивается во время цветения, то большая часть цветков погибает. При появлении на листьях и стеблях серо-бурых и красно-бурых пятен, необходимо обработать дерево бордоской жидкостью (1%). Обработку рекомендуется провести не меньше 3 раз.

Бактериоз чаще возникает в весенний период, если стоит сырая теплая погода. У ореха образуются темные пятна, древесина буреет, молодые стебли отмирают. Для борьбы с болезнью используют мочевину 1% и бордоскую жидкость 3%.

Корневым раком дерево может заболеть из-за трещин и ран в корнях. На них появляются наросты, из-за которых орех прекращает расти. При выявлении болезни наросты нужно удалить, провести обработку каустической содой 1%, потом хорошо промыть водой.

Вредители ореха:

Скопление паразитов можно уничтожить с помощью инсектицидов или опрыскивать орех микробиологическими средствами:

Против ореховой плодоножки можно также использовать феромонные ловушки с аттрактантом. Они привлекает самцов и уничтожает их, что сокращает возможность оплодотворения самок.

Любой вредитель негативно влияет на рост грецкого ореха, его плодоношение. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно осматривать деревья, вовремя проводить профилактическую обработку.

Видео — рекомендации о том, как вырастить грецкий орех из ореха и как выбрать плод для посадки:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию