Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бразильский орех для похудения

Чем полезен бразильский орех?

Бразильский орех – не самый частый гость на прилавках, что рынков, что супермаркетов. И причиной тому вовсе не его бесполезность или меньшая польза, по сравнению с миндалем или кешью, а в том, что его кожура содержит токсические вещества. Поэтому транспортировать орехи нужно очищенными, а очищенные орехи, в свою очередь, быстро портятся. И, ко всему прочему, портятся они из-за того же, за счет чего и считаются полезными – из-за комбинации омега-3 и 6 жирных кислот.

Если вы сумели найти место, где продается этот южноамериканский плод, значит, вам действительно будет интересно, чем полезен бразильский орех.

Полезные свойства бразильского ореха

Растет бразильский орех не только в Бразилии, его много во всей Южной и Центральной Америке, а основными экспортерами являются Гватемала и Перу. Его вкус очень непривычен, но если приноровиться, можно легко стать его фанатом и зря – пищевая ценность бразильского ореха чуть ли не самая высокая среди всех возможных продуктов питания. Это 700 ккал в 100 г орешков! Именно поэтому, дневной нормой считается 2-3 ореха. Но разве можно сдержаться от добавки?

А впрочем, когда-то такую калорийность бразильского ореха считали его самым полезным свойством. Его брали с собой в путь странники и путешественники, пастухи и, наверное, латинские разбойники.

Самое главное вещество в составе бразильского ореха – это селен. Это достаточно редкое вещество среди продуктов питания помогает нам перебороть старость. Селен, а значит и бразильский орех, минимизируют и устраняют (по мере возможностей) все проявления старости – от седины до слабоумия.

Селена очень много в земной почве, а отличительным свойством бразильского ореха является развитая корневая система, которая впитывает в себя все, что только есть в земле. Поэтому, увы, очень часто партии бразильских орехов не проходят проверки на радиацию или токсины.

Другое характерное для бразильского ореха вещество также обуславливает его полезные свойства в борьбе со старческими изменениями. Это магний, нутриент повышающий тонус, выносливость, силу. Магний очень важен для активных людей, спортсменов, он включает процессы регенерации в организме, таким образом, не только восстанавливая, но и омолаживая нас.

Бразильский орех можно смело назвать афродизиаком. Свойство повышать половое влечение у обоих полов характерно для этого ореха за счет высокого содержания витамина Е и его комбинации с жирами бразильского ореха.

Бразильский орех для похудения

И не надейтесь устроить разгрузочную диету на бразильском орехе для похудения, это не тот случай. Высокая калорийность ореха не позволяет включать его в диеты, но его полезные свойства все-таки вытесняют мысли о калорийности и побуждают нас рекомендовать вам применять его масло в качестве салатной заправки. Масло бразильского ореха очень полезно для кожи (это не считая всех вышеизложенных полезных свойств) и сумеет избавить вас от целлюлита и уберечь от возникновения растяжек в процессе потери веса.

Впрочем, 2-3 ореха, как мы уже говорили, не будут катастрофичны и на диете. Не забывайте о том, что часто диеты – это истощение организма без белков и полезных жиров, поэтому можно надеяться, что пара орешков минимизирует пагубное воздействие похудения. Однако, не считая того, что бразильский орех не любят пропускать пограничники, очень сложно найти качественные орехи в продаже. Масла начинают горчить, окисляясь в открытом виде, без кожуры (а кожура токсична), поэтому покупать орехи лучше в вакуумных упаковках. Если же вы приобретаете их на рынке – попробуйте сперва орешек на горечь.

Польза и вред бразильского ореха

Как это часто бывает, героя нашего сегодняшнего разговора называют орехом не потому, что он им является в биологическом смысле, а потому, что по внешнему виду, вкусу, текстуре и запаху он больше всего похож на орех. На самом деле это зерно, или семечко из плодов бертоллетова дерева. Бразильский орех не делится на половинки, как его истинные собратья. И если бы вы увидели плод бертоллетии вживую, то, скорее всего, решили бы, что перед вами кокос. Но стоит его расколоть, и вместо белой мякоти перед вами предстанут крупные продолговатые зерна, укрытые кожурой. Чего только не придумает матушка-природа!

По названию нетрудно догадаться, что бразильский орех родом из одноименной страны. Хотя произрастает он по всей долине реки Амазонки: на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и части Перу. Известен этот продукт со времен индейцев; он всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертоллетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.

Попав на европейский континент, бразильский орех вызвал огромный интерес и всеобщую любовь. Это невероятно вкусное лакомство, а современным ученым удалось установить, что это ещё и полезнейший продукт питания. Всем, кто следит за своим здоровьем, хочет иметь подтянутую фигуру и красивую кожу, будет интересен наш сегодняшний подробный рассказ о бразильском орехе.

Описание бразильского ореха

Дерево бертолетия (в некоторых источниках – бертоллеция) названо так в честь великого французского химика Клода Бертолле. Выглядит это дерево поистине монументально: 50-60 метров высотой, абсолютно прямое и гладкое, до трех метров в обхвате, а листья с плодами находятся почти под самой верхушкой. бертолетия растет около пятисот лет, а приносить урожай начинает лишь на двенадцатый год жизни. Собирать орехи с такого исполина, сами понимаете, чрезвычайно нелегко, да это и не нужно: созревшие плоды сами падают на землю. Вот почему испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес».

Читать еще:  Можно ли кроликам грецкие орехи

Скорлупа бертоллетова плода хотя и тонкая, но очень прочная. Если при падении она не раскололась, приходится постараться, чтобы извлечь лакомство. В этом весьма преуспели обезьяны – одни из главных ценителей бразильского ореха. Они расколачивают плоды об острые камни. К слову, именно богатый животный мир амазонии способствует естественному распространению бертоллетии. Например, очаровательные зверьки агути (что-то вроде морских свинок) запасают бразильские орехи «на черный день», закапывая их в землю. А потом забывают, где спрятали клад. Семена благополучно прорастают, давая жизнь новым деревьям. Как это похоже на историю с нашими белками и желудями, не правда ли?

Разводить бразильский орех искусственным путем – занятие сколь сложное, столь и бессмысленное. В джунглях с одной бертоллетии за год можно снять до двухсот килограммов ароматных орехов! А в «неволе» эти деревья не хотят хорошо плодоносить ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки. Очередная загадка природы! На сегодняшний день главным поставщиком бразильских орехов на мировой рынок выступает Боливия, но свое название они сохранили без изменений.

Польза бразильского ореха

Чем же так примечателен этот крупный (5-6 см в длину) маслянистый орех, по вкусу похожий на кедровый?

Своим удивительным витаминно-минеральным составом. В нем присутствуют:

Витамины E, C и почти вся группа B;

10 важнейших микроэлементов;

18 ценных аминокислот;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Рассмотрим детально, как с помощью бразильских орехов можно покрыть дневные потребности человеческого организма в минералах и витаминах.

Начнем с витаминов (расчеты приведены на 100 граммов орехов):

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания, применение

Многообразие орехов позволяет выбрать себе орешек по вкусу. Кроме привычных миндаля и арахиса, на прилавках магазинов уже давно появились экзотические бразильские орехи. Далеко не каждый из наших сограждан знает, что такое бразильский орех польза и вред, который он может нести для организма и сколько экзотического плода можно употреблять в день.

Бертолетия

Что такое бразильский орех, для чего он нужен, и как его употреблять? Эти вопросы возникают у каждого, кто впервые увидит необычные продолговатые плоды. Бразильские орехи это название плодов дерева бертолетия. Эти деревья валяются монотипным родом южноамериканских семейств Лецитисовых. Представляет эти семейства единственный вид – Бертолетия высокая. У них есть и другие названия – «каштан из Пара», «каштан из Акри», кастанха-ду-пара. У плодов есть еще одно название – кремовый орех.


Похвастаться, что у них растет такое дерево, могут только жители таких стран:

Несмотря на название, наибольшим экспортером является не Бразилия, а Боливия.

Эти деревья самые крупные во влажных тропиках Амазонии. Они могут достигать в высоту 45 м, при диаметре ствола 150-200 см. Деревья живут долго, иногда более 500 лет. Растет бразильский орех необычно — ствол прямой, и практически 75% дерева не имеют боковых ветвей, а остальные 25% образовывают шарообразную крону, поэтому издалека он выглядит как шарик на длинном стрежне.

Бертолетия очень красиво цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в кисти, аромат которых привлекает орхидейных пчел. Только они со своими длинными хоботками могут опылить растение, благодаря чему через год и появляются плоды.

Плоды бертолетии

Деревья бразильского ореха начинают плодоносить через 12-13 лет, однако за один урожай можно собрать до 200 кг орехов, хотя называть их орехами не совсем корректно, ботаники называют его зерном.

Плод бертолетии имеет продолговатую форму, покрытую твердой деревянистой оболочкой. Он может достигать 15 см в диаметре, а вес 2 кг. Плод выглядит как овальная коробочка с ядрами внутри, которых может быть до 24 штук покрытых тоненькой кожурой. Ядра выглядят как длинный арахис 2-4 см.

Экспортируются в большинстве случаев только плоды с диких плантаций южной Америки, при окультуривании деревьев их урожайность значительно падает, хотя на полезные свойства бразильского ореха это никак не влияет, и с каждым годом количество орешников увеличивается.

Впервые на вкус плоды бертолетии попробовали испанские мореплаватели, прибывшие в Амазонию. Это позволило Испании стать единственным импортером сырья в Европу, в результате чего некоторое время их называли испанские орехи. Они имеют замечательный вкус, чем-то схожий с кедровыми, однако немного слаще. С тех пор неповторимый привкус ореха можно встретить во многих блюдах испанской кухни.

Состав

Бразильский орех имеет уникальный химический состав, это высококалорийный и питательный продукт, так на 100 г орешков приходится 656 ккал. Так же в 100 граммах содержится (г):

Плоды бертолетии настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов. Полезные свойства бразильских орехов обусловлены входящими в их химический состав:

  • Витаминами:
    • группы В (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота);
    • витамин РР,
    • токоферол,
    • аскорбиновая кислота,
    • эргокальциферол.
  • макро и микроэлементы:
    • селен,
    • марганец,
    • цинк,
    • медь,
    • железо,
    • фосфор,
    • калий,
    • натрий,
    • магний,
    • кальций.

В составе так же моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.

Читать еще:  Свойства настойки на перегородках грецких орехов

Орехи радиоактивны?

В составе орешков присутствует небольшая доза радиоактивного радия, однако не стоит бояться, что употребление бразильского ореха может нанести вред организму. Эта доза крайне мала – 30-250 БК/кг, хотя это в 1000 раз больше чем в других продуктах питания, однако большинство содержится именно в сердцевине плода и вред организму не принесет.

Радиоактивный элемент накапливается не из-за загрязнения почвы радиацией, а из-за природных особенностей слишком разветвленной корневой системы дерева, которая уходя слишком глубоко в почву, потребляет элемент из недр Земли. Поэтому не стоит бояться, что если употребить много орехов, то можно получить большую дозу радиации.

Полезные и лечебные свойства

Плод бертолетии, благодаря своему уникальному химическому составу, может помочь организму бороться с множеством проблем. Плоды практически на 75% состоят из жирных кислот, что способствует очищению крови от вредного холестерина, к тому же огромное содержание клетчатки улучшает работу кишечника и помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Главное достоинство этих орехов, это большое содержание селена, который нужен для нормального функционирования организма, в одной штучке содержится больше дневной нормы. Только благодаря содержанию селена в орешках снижается вероятность возникновения у человека онкологических патологий желудочно-кишечного тракта, молочных желез, предстательной железы, легких. Этот минерал помогает организму легче справиться с депрессией и стрессом.

Эти орехи являются незаменимыми в борьбе с атеросклерозом и катарактой. Полезные вещества из них способствуют нормализации уровня сахара в крови, борются с хронической усталостью. При правильном употреблении улучшается функция кишечника, нормализуется перистальтика и ежедневный стул, осуществляется профилактика рака толстой кишки.

Бразильские орехи следует включать в свой рацион и людям с заболеванием щитовидной железы. При регулярном их употреблении осуществляется профилактика гипотиреоза и дисбаланса гормонов. Снижается вероятность возникновения диабета на 30%, если съедать всего по 1 орешку трижды в неделю.

Если кушать этот продукт регулярно и правильно, то снижается возрастная гибель нейронов более чем на 40%, что является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Польза для женщин

Бразильский орех обязательно должен быть в рационе женщин, так как он крайне полезен для женского здоровья, намного больше, чем аптечные витаминные комплексы.

В составе орехов большое количество витамина Е, который омолаживает кожу, разглаживает морщины, улучшает состояние волос и ногтей.

В свой рацион плоды бертолетии следует включать и будущим мамам. Эти плоды не только нормализует гормональный фон, но и повышают вероятность зачатия и вынашивания беременности. Если во время вынашивания ребенка женщина недополучает селен, то организм становится более подверженным вирусным заболеваниям, к тому же это приводит к ухудшению работы щитовидной железы, что повышает вероятность возникновения послеродовой депрессии. Недостаток селена и микроэлементов приводит к нарушениям в развитии плода, поэтому беременным нужно съедать по 1 орешку 1-2 раза в неделю. А вот в период лактации орех противопоказан, запрета стоит придерживаться, чтобы не нанести вред малышу.

Бразильский орех для мужчин

Польза бразильского ореха для женщин велика, однако для мужчина она ничуть не меньше. Так, бразильские врачи уже давно рекомендуют употреблять эти плоды для усиления потенции, повышения либидо, и улучшения качества спермы. Поэтому у бразильских мужчин и в престарелом возрасте нет проблем с потенцией. Достаточно всего несколько съеденных орешков в день и проблем с «мужским здоровьем» не будет.

Орех для похудения

Диетологи рекомендуют включать бразильские орехи в свой рацион во время диеты. В их составе огромное количество аминокислот крайне важных для мышечной ткани, благодаря этому происходит сжигание жировых отложений и набор мышечной массы.

Однако снижение массы тела будет происходить, только если человек знает, как правильно есть бразильский орех. Для того чтобы похудеть достаточно всего 1-2 орешка в день, если же съеденных орехов будет больше, то слишком калорийный продут может принести обратный эффект и вес наоборот будет расти.

Применение к косметологии

В косметологии часто применяется масло бразильского ореха. Его используют для изготовления бальзамов, шампуней, кремов для лица и тела, масок для волос. На мировом рынке ежегодно появляются новые средства на основе плодов бертолетии: ореховые лосьоны, гели. На родине у орехов женщины часто используют масло в чистом виде, нанося на волосы, кожу рук и тела.

Маски для лица с этим маслом убирают акне, восстанавливает эпидермис, кожа успокаивается после солнечных ожогов и воздействия холодного воздуха.

Продукт применяется и для восстановления ногтей, при регулярном нанесении на ногти восстанавливается их структура, а сама пластина укрепляется.

Как еще используют орех

Использование плодов бертолетии не ограничивается только кулинарией, где он применяется, для изготовления десертов, вторых блюд, закусок и супов. Его характеристики позволяют использовать в качестве одной из составляющих для изготовления препаратов улучшающих сворачиваемость крови.

Кроме употребления в пищу масло так же применяется как смазочный материал в часовой индустрии, для изготовления духов и для производства художественных красок.

В промышленности используется и древесина бертолетии, вырубка которой разрешена только в Бразилии, Боливии и Перу. Из нее изготавливают дорогую мебель, картинные рамы и многое другое.

Осторожно! Плоды бертолетии

Добавление в свой рацион бразильского ореха приносит не только пользу для организма, но и может нанести серьезный вред, это происходит, если кушать его не правильно. Сколько можно скушать орешков, чтобы не получить вред? Ответ прост – достаточно всего 2 штучек. Среди опасностей от его неправильного употребления следующие:

  1. Они самые аллергенные из всех существующих орехов. Аллергия на него в несколько раз сильнее, чем на арахис или миндаль. Если у человека имеется непереносимость любых орешков, то это противопоказание для бразильских орехов.
  2. Кожура содержит афлатоксин, провоцирующий рак печени и цирроз, поэтому нужно употреблять хорошо очищенные плоды.
  3. При ежедневном злоупотреблении могут возникнуть проблемы с иммунной системой.
Читать еще:  Состав фундука ореха

Как не навредить себе? Очень просто, суточная норма не более 2 штучек, тогда от них будет только польза, спортсменам можно съедать и три орешка. Эти ограничения существуют из-за того что они обладают высокой калорийностью и содержанием белка, избыток их в рационе может привести не только к прибавке в весе, но и усложнить работу почек и ослабить костный аппарат.

Противопоказания для орехов следующие:

  • аллергические реакции,
  • переизбыток селена в организме,
  • астма,
  • гипертония.

Существуют противопоказания и для детей, так плоды бертолетии нельзя вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста и детям с пищевыми аллергиями.

С каждым годом бразильские орехи употребляются в пищу все чаще, однако выращиванием их продолжают заниматься только Южноафриканские страны, в другой местности они не растут. Орешек обладает неповторимыми вкусовыми особенностями, однако не стоит забывать, что превышенная норма чревата негативными последствиями, поэтому стоит соблюдать дозировку – не более трех штучек в день.

Бразильский орех при похудении

Бразильский орех нечасто можно встретить на прилавках супермаркетов и магазинов. Причина заключается не в его маленькой пользе или бесполезности, по сравнению с такими орехами, как кешью или миндаль, а в том, что состав кожуры этого ореха содержит токсичные элементы.

В связи с этим, бразильский орех необходимо транспортировать в очищенном виде, однако это приводит к тому, что он портится достаточно быстро.

Кроме того, быстро портятся они из-за тех компонентов, которые также приносят большую пользу организму. Этими компонентами являются омега – 6 и 3 жирные кислоты.

Если удалось найти место, в котором можно приобрести этот орех из Южной Америки, то будет довольно интересно узнать, каковы свойства, которые приносят пользу от применения бразильского ореха.

Свойства, которые приносят пользу

Бразильский орех произрастает в Центральной и Южной Америке, а не только в Бразилии. Главными экспортерами этого продукта является Перу и Гватемала.

Этот орех имеет довольно непривычный вкус, однако если к нему привыкнуть, то он понравится. Бразильский орех имеет достаточно низкую калорийность, по сравнению с орехами других видов.

В ста граммах ореха содержится всего лишь семьсот калорий. За счет такой калорийности, суточное разрешенное количество составляет лишь пара-тройка орехов. Однако не все люди могут ограничиться таким маленьким количеством.

Раньше именно калорийность являлась одним из главных свойств, которые приносили пользу человеку. Латинские разбойники и пастухи, путешественники и просто странники брали этот орех с собой, если предстояло длительное время находиться в пути.

Главным компонентом, который содержится в составе бразильского ореха, является селен. Это вещество редко встречается в продуктах, однако обладает свойствами, способствующими замедлению процессов старения.

Селен устраняет и минимизирует слабоумие, седину и другие неприятные признаки старости.

Данное вещество в большом количестве содержится в почве, что и способствует насыщению бразильского ореха селеном, ведь у него имеется достаточно развитая система корней.

Поэтому зачастую экспортируемые бразильские орехи не проходят токсические или радиационные проверки.

Еще одним веществом, которое обладает теми же, что и селен свойствами и содержится в составе этого ореха, является магний. Он способствует существенному повышению силы, выносливости и общего тонуса.

Магний достаточно важен для людей, ведущих активный образ жизни, а так же спортсменов, так как он запускает восстановительные процессы организма, тем самым оказывая пользу. Магний омолаживает и регенерирует весь организм.

Бразильский орех относится к продуктам – афродизиакам, так как обладает свойствами, оказывающими пользу на повышение полового влечения, как у сильного пола, так и у представительниц слабого пола.

Применение при похудении

Не стоит пытаться устраивать разгрузочные дни с применением бразильского ореха. Большое количество калорий, которые находятся в этих орехах, не позволяют добавлять его в диетическое питание для похудения.

Тем не менее, его свойства, которые приносят огромную пользу, необходимо ставить выше большого содержания калорий. Масло этого ореха можно использовать в качестве заправки различных салатов.

Масло из бразильского ореха приносит значительную пользу коже, избавляет от целлюлита и предотвращает возникновение растяжек во время похудения.

Применение двух или трех ореха не нанесет большого урона фигуре во время соблюдения диеты для похудения.

Не стоит забывать, что любая диета истощает организм за счет ограничения полезного жира и белка, а значит, применение пары орехов снизить это неприятное последствие похудения.

Достаточно сложно найти бразильский орех хорошего качества на прилавках магазинов. Во время окисления ореха без токсичной кожуры, масла, которыми богат состав этого продукта, приобретают горький вкус.

Лучше всего при покупке отдавать предпочтение ореху, который находится в вакуумной упаковке. Если же нет такой возможности, то следует попробовать на вкус один орех, прежде чем приобретать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector