Ликер из красной смородины
Смородиновый ликер: 8 рецептов в домашних условиях
Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.
Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.
Ещё из смородины делают: настойки, вино, наливки
Базовый ликер из черной смородины
Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л (как разбавить)
Питьевая негазированная вода – 750 мл
Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.
Метод приготовления
Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.
Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.
По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).
Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
Красносмородиновый ликер
Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.
Ингредиенты
Красная смородина – 1 кг
70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл (как разбавить)
Метод приготовления
В этом случае, можно смело руководствоваться предыдущим рецептом, с учетом приготовления чуть более концентрированного сиропа.
Хотя, на втором шаге, будущий напиток рекомендуется выдерживать не более полутора месяцев и не в темноте, а на солнце.
Смородиновый микс-ликер
Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.
Ингредиенты
Черная смородина – 500 г
Красная смородина – 250 г
80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл (как разбавить)
Коричневый сахар – 500 г
Метод приготовления
Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.
Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.
По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.
Ликер а-ля крем де кассис
Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.
Ингредиенты
Черная смородина – 1,5 кг
Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л (как разбавить)
Метод приготовления
Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.
По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.
Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).
Черносмородиновый спотыкач
Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Метод приготовления
Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.
Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.
Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.
Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.
Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).
Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.
Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины
Ингредиенты
Водка или 40-ка градусный спирт – 500 мл
Ягоды красной смородины – 500 г
Листья вишни – 100 шт.
Листья малины – 20 шт.
Лимонная кислота– 1 ч. л.
Метод приготовления
Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.
Снять с огня, остудить и процедить.
Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.
Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.
Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.
Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
зерна гвоздики – 2-4 шт.
Метод приготовления
Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.
Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.
Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.
Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.
Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.
Ликер «Черная Иоганна»
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Гвоздика – 5–6 бутонов
Метод приготовления
Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.
Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.
Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.
Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар «растает», ликер готов к употреблению.
Ошибка или есть что добавить?
Ликер из красной смородины
Ликер из красной смородины можно приготовить в домашних условиях по этому рецепту. Очень вкусный напиток из простого набора продуктов.
Ингредиенты
- 1 кг красной смородины
- 0,8 кг сахара
- 0,75 л водки 40% (хорошего качества)
- 0,5 л чистой воды
- 7 листов черной смородины
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Ягоды красной смородины отделить от веточек, листьев, промыть и обсушить. Листья черной смородины промыть и обсушить, тщательно растолочь толкушкой или размять вилкой.
- Трехлитровую банку тщательно вымыть с содой и сложить туда красную смородину. Сверху положить толченые листья и залить все водкой. Закрыть банку крышкой и поставить ее в теплое место (35-40С).
- Ликер из красной смородины должен настаиваться около недели. Спустя указанное время соединить в кастрюле воду с сахаром и поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня, оставить ненадолго остывать.
- Тем временем процедить содержимое банки через марлю, сложенную в 3 слоя, добавить к смородиновому ликеру сироп и размешать. Разлить готовый ликер из смородины по стеклянным бутылкам, закупорить их крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.
- Домашний ликер из красной смородины будет вкуснее, если дать ему настояться около 2 месяцев перед подачей.
Похожие рецепты:
Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт
Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования простой рецепт
Кофейный ликер в домашних условиях рецепт с фото пошагово
480 мин. / Средне
Сидр из яблок в домашних условиях простой рецепт
480 мин. / Средне
Как сделать брагу из яблок в домашних условиях: простой рецепт
480 мин. / Средне
Вино из ирги в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово
480 мин. / Сложно
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Сложно
120 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Ликер из красной смородины в домашних условиях рецепт
Предпочитаете из всех спиртных напитков ликер? Вы не одиноки в этом мире. Ведь для многих появление на праздничном столе этого сладкого высокосортного крепоалкогольного напитка, сделанного из ароматных и полезнейших соков фруктов и ягод, настоев трав др.,– традиция.
Для любителей этого приятного напитка предлагается несколько рецептов их приготовления.
Ликер из клубники
Берем:
- 500г клубники
- 500мл водки (можно взять разведенный до 40-45% спирт)
- 250-300г сахара
- Половина лимона
- 200мл отстоянной воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Из сухих чистых ягодок уберем плодоножки и разделим напополам (крупные — четвертинками) .
Ссыплем их в банку (1л). Водка должна покрыть их или дойти до края посудины.
Сюда же выдавим сок половинки лимона, который призван придать напитку пикантной кислинки.
7-10 дней банка стоит в тепле (это может быть подоконник, на который попадает солнечный свет) .
Отжимать клубнику, сливая настой через марлю, не следует – положите сюда сахарку.
Укупорив, отставим. Слегка встряхнув банку с ягодами и сахаром, и ее уберем — за 2-3дня сахар и растворится. Слив сироп, вольем воду и, перемешав, снова сольем сироп.
А вот теперь достанем клубничный настой с полученным сиропом и, перелив в банку, забудем о еще неготовом напитке дней на 3-5. Когда он осветлится, снимем его с осадка и отфильтруем.
Цвет этого бесподобно вкусного ликера с крепостью не более 15% получится красивым «клубничным». И вкус, и аромат охлажденного напитка просто бесподобны.
Вишневый ликер
Берем:
- 3килограмма вишни
- 2килограмма сахара
- 1литр водки
Пошаговый рецепт приготовления:
Вишневый ликер получится вкусным из хорошо созревших плодов. Но косточки не выбираем — ядра одарят напиток приятным горьковатым привкусом и ароматом миндаля.
Вишню засыплем в трехлитровую бутыль. Сверху засыплем килограмм сахару и выльем пол литра водки. Пусть дней 6-7 настаивается при ежедневном встряхивании содержимого бутыли.
По прошествии этого времени отфильтруем и добавим остатки сахара и водки. Для его растворения все надо немного подогреть.
Для фильтрования вишневого ликера до прозрачного состояния берем слой ваты.
После суточного стояния вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, разливаем по бутылкам. Не забываем плотно их закупорить.
Малиновый ликер
Берем:
- 1килограмм малины
- 1килограмм сахара
- 1литр спирта
- 1литр воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Ягоду, размятую удобным способом, заливаем спиртом — пусть стоит дней пятнадцать (почаще встряхивайте посудину!) .
Сироп, сделанный из сахара и воды, охлаждаем до 30-40град., выльем в бутыль.
Смесь должна постоять пару недель.
Профильтрованный напиток укупоривается по бутылкам.
Ликер «Огненный»
Берем:
- 1.5кг сахара
- 2кг красной смородины
- 2л водки
Пошаговый рецепт приготовления:
Ссыплем чистые и сухие ягоды в бутылку или банку.
Добавим сахар, ждем от полумесяца до двух.
После процеживания, вольем в сок водку и расфасуем по бутылкам.
Ликер из красной смородины
Берем:
- 800г сахара
- 1л сока красной смородины
- 750мл водки
- 2стакана воды
- 4-5листиков смородины
Пошаговый рецепт приготовления:
Водка должна покрыть смородину и листики.
Укупоренную бутылку надо установить на солнце (недель на 5-6).
К процеженному соку смородины прибавим сироп.
Профильтровав ликер, разольем его по бутылкам и закроем.
Ликер из черной смородины
Берем:
- 800г сахара
- 500мл воды
- 200г меда цветочного
- 1л смородиновой жидкости и водки
- 2-3листика смородины
Пошаговый рецепт приготовления:
Отправив ягоды в банку, добавим водки.
Пускай настаивается с листьями смородины недель 5-6.
Профильтровав, положим мед с сиропом (сваренным заранее из сахара и воды) .
Не забываем процедить.
Изумрудный ликер
Берем:
- 2 килограмма крыжовника зеленых сортов (без плодоножек)
- 1литр спирта
- 30 листиков молодой вишни
- 1килограмм сахара
- 500мл воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Спирт вольем в посудину с крыжовником и листьями. Пусть стоит 7дней.
Приготовленный из воды и сахара сироп вольем в банку и дадим постоять недельку.
После процедим и, разлив по бутылкам, укупорим.
Ликер из черноплодной рябины
Берем:
- 1килограмм черной смородины
- 1килограмм сахара
- 1литр водки (40%)
- 0,75л воды
- 6-8 листиком смородины
Пошаговый рецепт приготовления:
Разотрем ягодки так, как удобно, и отправим в трехлитровую бутыль с листиками – надо залить их водкой.
Хорошенько закрытую посудину отправим на шесть недель в тепло (30-40град.) .
Сироп варим минут 8-10 на маленьком огне, сняв его после того, как запенится.
После процеживания вольем остывший сироп.
Разольем ликер в бутылки и плотно укупорим. Пускай постоит с недельку в прохладе – будет еще вкуснее.
Облепиховый ликер
Берем:
2.6л сиропа
750мл облепихового сока на спирту (1кг облепихи свежей)
10мл черничного морса (4г сушеной черники)
0.2г ванилина
3г кислоты лимонной
600-750мл воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Основу в виде облепихового сока на спирту, черничный морс и 66-процентный сироп смешиваем.
Разбавим смесь колером, ванилином и лимонной кислотой, которая добавит кислотности до 0, 4 г/100мл.
Воду прокипятим и разбавим так водку, чтобы крепость будущего напитка не была выше 25процентов.
Отфильтруем напиток. Его ярко желтый цвет с красноватым оттенком, кисло-сладкий вкус с облепиховым ароматом порадует вас.
Клюквенный ликер
Берем:
- 4стакана клюквы
- 0.5кг сахара
- 0, 75л воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Ягоду надо размять – способ у каждого свой.
Добавим к ним водку, пусть стоит все дня 3-4.
Процедив эту красоту, всыплем сахар и на огонь отправим.
Не доводя до кипения, снимаем, кладем минут на пять гвоздику с кардамоном (завернув в марлечку) .
Разольем в бутылки, не забыв процедить (ликер тем прозрачнее, чем тщательнее процеживание). Бутылки ставьте в прохладное место.
Рябиновый ликер
Берем:
1л сиропа
1кг рябины
2л водки
(можно с гвоздикой, корицей, кожицей лимона)
Пошаговый рецепт приготовления:
Отправим в посудину ягоды.
Залив их охлажденным сахарным сиропом и водкой, плотно закроем. Пускай настаивается недели три в тепле.
Профильтруем и разольем в бутылки.
Калиновый ликер
Берем:
- 1.5кг ягод калины
- 1.2кг сахара
- 1л водки
- 400мл воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Обдадим ягодки кипятком и дадим стечь воде.
Засыплем ягоды в банку и, всыпав к ним 2стакана сахара, отправим в тепло.
Через 1-2 дня вольем сюда водку – пусть все стоит дней 7-10.
Готовим из оставшихся воды и сахара сиропчик. Охладив до 30-40град., добавим в бутыль и настаиваем месяц.
После фильтровки отправим напиток в бутылки и укупориваем.
Мятный ликер
Берем:
- 4веточки мяты
- Литр водки
- 200г сахара
Пошаговый рецепт приготовления:
Мятку заливаем водкой. Укупорим хорошенько посудину – пусть постоит пару недель.
Напиток процедим, добавим сахарку.
Нагревая все это на огоньке, добьемся, чтобы сахар был растворен.
Домашние ликеры из черной и красной смородины
Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.
- ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
- листья смородины – улучшают аромат;
- сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
- спирт (водка);
- вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.
При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.
Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.
Рецепт ликера из черной смородины
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- листья – 6-8 штук;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 750 мл.
Приготовление
1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.
2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).
3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.
Ликер из черной смородины
Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.
Рецепт ликера из красной смородины
- ягоды – 1 кг;
- листья — 5-6 штук;
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 800 грамм.
Приготовление
1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.
2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.
3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.
Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.
При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Ликер из красной смородины
Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.
Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.