Кексы со смородиной
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Кекс с черной смородиной по простому рецепту
Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей выпечки и десертов с ягодами. И, хоть у нас в Ростове-на-Дону в июле дикая жара, я не устояла перед соблазном и купила черную смородину на кекс, придется включать духовку. Сливочный кекс со свежей черной смородиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Кекс с черной смородиной выглядит по-летнему нарядно и без всяких дополнительных украшений, но я люблю полить его смородиновым джемом-пятиминуткой, варю его пока кекс печется. Вместо черной смородины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты. Близнецы этих кексов, кексы со свежей клубникой — по этой ссылке. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 250-270 грамм
- Сахар — 160 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Ванилин — 1 грамм
- Масло сливочное — 200 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Соль — щепотка
- Свежие ягоды (черная смородина) — 200-250 грамм
- Сахарная пудра для украшения — по желанию
- Растительное масло для смазывания формы
- Для смородинового джема — 150 грамм смородины, 100-120 грамм сахара
Как приготовить вкусный, ароматный и красивый сливочный кекс с черной смородиной, украшенный смородиновым джемом-пятиминуткой
На приготовление теста для смородинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.
Растереть сливочное масло с сахаром
Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать.
Добавить взбитые яйца
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку
Добавить в тесто черную смородину.
Добавить ягоды черной смородины
Аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Форму для кекса выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.
Выложить тесто в форму на промасленный пергамент
Выпекать смородиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время, при желании, легко сварить быстрый смородиновый джем. Помять смородину с сахаром — без фанатизма, пусть часть ягодок останется целой и варить на слабом огне 5-6 минут. Аромат на кухне непередаваемо прекрасный… Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Выпекать кекс с черной смородиной до румяного цвета
Вынуть кекс со смородиной из формы, потянув за пергамент. Сливочный кекс с целыми ягодами черной смородины готов.
Сливочный кекс со свежей черной смородиной
При желании, украсить кекс сахарной пудрой. Вот кекс с черной смородиной в разрезе.
Сливочный кекс с черной смородиной, вкусный и ароматный
Смородиновый джем к кексу можно подать в отдельной посуде, а я люблю десертную подачу — полить джемом теплый кекс.
Кекс с черной смородиной и смородиновый джем пятиминутка
Кекс с целыми ягодами черной смородины — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным ароматом. Приготовление кекса со свежей черной смородиной и смородинового джема-пятиминутки не требует много времени, рецепт простой и быстрый.
Яркий ароматный летний кекс с черной смородиной
К сливочному кексу с целой черной смородиной и быстрому джему идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.
Кекс с черной смородиной, летняя домашняя выпечка