Как вырастить черную смородину
7 секретов хорошего урожая чёрной смородины
Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.
При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай
Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться
Секрет 1: хитрая стратегия
Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.
Секрет 2: просторная «жилплощадь»
Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.
Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.
При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.
Секрет 3: спецпитание
О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».
Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:
- настой картофельной кожуры
В 10 л кипящей воды засыпать полную литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.
Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя
Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.
Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням
Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.
Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:
Доставка удобрений к прямо к корням!
Секрет 5: здоровье куста и профилактика
Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:
- делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
- ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины;
Секрет 6: хороший полив
Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.
Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.
Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.
Секрет 7: наш друг — секатор
Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.
Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:
Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!
Подсказки от опытных дачников
- Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
- Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
- Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.
- Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
- Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.
- Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.
Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.
А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.
Садоводам
и огородникам
Как вырастить смородину лучших сортов
Смородина черная, красная, белая – очень любимые российскими садоводами ягоды. Выращивать их – одно удовольствие. Культура эта хорошо растет на любых почвах (кроме кислых), не требует регулярного внесения удобрений, достаточно засухоустойчива. А ягоды – просто кладезь витаминов.
В них содержатся: витамины С, А, вся группа В, Е, Р, К; соли фосфора, калия, магния и железа; каротин, пектины, фитонциды, природные антибиотики; микроэлементы – медь, свинец, серебро, марганец, сера, селен.
Десяти ягод любой смородины человеку достаточно, чтобы покрыть суточную дозу потребления всех необходимых ему витаминов, и в первую очередь – витамина С.
Требования к условиям произрастания и агротехника для всех видов смородины одинаковы. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить смородину на своем участке.
ГДЕ НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ СМОРОДИНУ?
Родиной смородины считается Центральная Европа. Во многих странах до сих пор можно встретить ее дикие заросли. В начале XVII в. православные монахи привезли кусты этой пряной ягоды в Россию, где ее долгие годы выращивали при монастырях. Здесь же впервые начали заниматься ее селекцией.
Из ароматных ягод варили варенье и делали знаменитый монастырский смородиновый кагор, который по своим вкусовым и целебным качествам превосходит традиционный – виноградный.
К началу XIX в. смородину уже широко выращивали в помещичьих усадьбах и крестьянских палисадниках практически на всей территории России. Кстати, название «смородина» произошло от древнерусского «смород» (смрад, дурно пахнущий).
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ, КРАСНАЯ, БЕЛАЯ
Смородина черная. Это самый распространенный и неприхотливый вид. На сегодняшний день выведено много уникальных сортов черной смородины с очень крупными ягодами (массой до 5 г) и прямостоячими крепкими ветвями, что очень облегчает сбор урожая. Они устойчивы к грибным болезням и обладают повышенной морозостойкостью. К тому же их самоплодность превышает 45 %.
Смородина красная. К этому подвиду относятся все цветные смородины – красная, бордовая, розовая и белая. Она быстрее, чем черная начинает плодоношение (при хорошем уходе уже на второй год), и считается более долговечной, так как на одном месте может давать высокие урожаи больше 50 лет!
Красная смородина легче переносит холодные зимы и жаркое лето. Она практически не повреждается вредителями и болезнями и требует самого минимального ухода.
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ СМОРОДИНУ – НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ УХОДЕ
Место посадки для смородины не имеет особого значения. Она прекрасно растет и на солнце, и в полутени. Для красной – последний вариант даже предпочтительней.
Сажают кусты на расстоянии 1,9 (красную) – 2,2 (черную) м друг от друга. При посадке щедро вносят органику (два ведра под каждый саженец), а также фосфорные и калийные удобрения, чтобы потом в течение двух лет проводить только весенние подкормки жидким коровяком или раствором мочевины.
При посадке корневую шейку заглубляют в землю на 7 – 8 см, чтобы у куста быстрее образовывались придаточные корни и боковые побеги. В течение лета растения еще дважды окучивают на высоту 15 см. Тогда уже на третий год у вас сформируется мощный здоровый куст.
Смородина любит влагу, поэтому в течение лета ее нужно регулярно поливать, а затем мульчировать соломой или свежескошенной травой.
Это позволит хорошо сохранять поливную воду в корнеобитаемом слое.
Осенью под смородину вносят фосфорно-калийные удобрения и очень хорошо поливают, чтобы с водой вымыть лишние соли, которые смородина не очень любит.
Смородине постоянно нужна обрезка, так как быстрорастущие ветви сильно ее загущают. Старые ветки (возраст которых превышает 8 лет), вырезают в первую очередь. Вместе с ними удаляют травмированные и растущие внутрь куста. Оставляют по три одно и двухлетних, по четыре – трех-, четырех- и пятилетних и по две шести и семилетних. В здоровом кусте должно всегда быть от 22 до 25 ветвей.
Смородина не боится засухи, особенно красная, поэтому поливают ее, как правило, дважды за месяц. В жару поливают чаще. На зиму кусты не укрывают, потому что смородина выдерживает понижения температуры до -45 градусов.
ВЫРАСТИТЬ СМОРОДИНУ ПОМОГУТ ЛУЧШИЕ СОРТА
Если у вас еще нет новейших сортов черной, красной и белой смородины – мы поможем вам выбрать самые лучшие из них!
Черная смородина — посадка и уход на дачном участке
Порадует великолепным урожаем черная смородина, посадка и уход за которой подробно описаны в нашем материале. Мы поможем правильно выбрать место и саженцы, подготовить почву и посадить культуру, а также расскажем об особенностях выращивания ягодного кустарника на протяжении всего вегетационного периода.
Ива (лат. Salix)
Ива — деревянистое растение из семейства Ивовых. Любит влажность, растет в сырых местах. Благодаря хорошей корневой системе, ивы используют для закрепления почв, береговых краев рек, откосов плотин.
Черная смородина — одна из любимых ягод садоводов. Секрет популярности: в природном богатстве витаминами и нетребовательности культуры к условиям выращивания. Уход за черной смородиной имеет свои особенности, но не вызовет особых сложностей если правильно выбрать и подготовить место под посадку, а также вовремя обрезать и обрабатывать культуру от паразитов и грибковых заболеваний.
Смородина — посадка и уход на даче
Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.
Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.
Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой
Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.
Подготовка грунта
Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами — до 3 м.
На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.
Посадка черной смородины
Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.
Схема посадки саженца смородины
Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину — непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него — до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.
Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.
Схема обрезки саженцев смородины после посадки
Посадка смородины летом видео
Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.
Черная смородина: выращивание и уход
Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.
Весенний уход за черной смородиной
До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.
Санитарная обрезка смородины
В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.
Полив молодого куста смородины весной
Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.
Уход за смородиной летом
В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).
Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.
Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.
Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.
Опрыскивание и уход за смородиной летом
После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.
Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.
Уход за кустами смородины осенью
Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.
В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.
Подкормка кустов смородины органикой
До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.
Болезни и вредители: профилактика и лечение
При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.
Гусеницы огневки на листе смородины
Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.
Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.
Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.
О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.
Подготовка смородины к зиме
Правильный уход за черной смородиной включает в себя подготовку к зиме. Грунт под кустами пропалывают и убирают опавшую листву.
Схема обвязки куста смородины на зиму
После наступления первых заморозков куст стягивают по спирали вверх веревкой, на верхушке зажимая ее прищепкой. Землю укрывают мульчей. После выпадения большого количества осадков у основания куста делают снежную подушку высотой 10 см, а потом присыпают куст снегом полностью.
Выращивание смородины на участке принесет только удовольствие, так как культура не требовательна и великолепно плодоносит. Внимательно следите за поведением растения, чтобы всегда знать, что ему необходимо, не забывайте о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках. Тогда черная смородина, уход за которой выполняется по всем правилам, отблагодарит великолепным урожаем и крупной ягодой.
Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами
Ароматную черную смородину многие называют своей любимой ягодой. Она подходит для изготовления варений и джемов. Из смородины варят вкуснейшие компоты, делают настойки и ликеры. Свежие ягоды сами со себе очень вкусны.
Характерные особенности и внешний вид
Куст черной смородины относят к кустарникам семейства крыжовниковых. Для него характерны следующие свойства:
- Мочковатые корни черной смородины в почве часто ветвятся и достигают глубины в 25-45 см;
- Кустарник состоит из ветвей разных возрастов, которые находятся на разном уровне, поэтому черная смородина приносит урожай долго — 10-16 лет. Наиболее плодоносит куст через шесть лет после посадки;
- Весной кустарник рано выбрасывает почки — уже при +6…+7 С. А цветет при +12…+16 С. Из-за этого соцветия часто страдают от весенних холодов;
- Большинству видов черной смородины опылители не нужны. Однако, качество ягод будет выше, если посадить вместе сразу несколько сортов. При таких условиях ягоды будут крупными, а общий урожай – высоким;
- Листья смородины обладают ярко выраженным ароматом и пригодны для приготовления чаев;
- Для ягод черной смородины характерен кисло-сладкий вкус и душистый запах. Они содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Особенно много витамина С, который укрепляет иммунитет.
Разнообразие сортов
Смородина произрастает на территориях стран Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается более 150 видов, большинство из которых радуют съедобными ягодами. По фото не всегда можно отличить один вид от другого. Лучшая черная смородина — это растение с большими и сладкими плодами, которое дает высокий урожай из года в год. Описание сортов с крупными ягодами представлено в отдельной статье. Самые популярные рассмотрены ниже:
- Ядреная. Масса ягод достигает 7 грамм и больше. Черная смородина обладает устойчивостью к заморозкам и распространенным заболеваниям. Один кустарник приносит 4-7 кг ягод.
- Венера. Плоды большие, массой 2,6—6 грамм. Каждый куст может дать около 5 кг ягод. Сорт рано дает урожай, хорошо выдерживает мороз.
- Гулливер. Каждый кустарник дает до 7 кг плодов. Вес одной ягоды 3,5 грамм. Вид отлично выдерживает холод и засушливую погоду. Период созревания средний.
- Добрыня. Дает плоды весом до 8 грамм, но требует плодородной почвы. Устойчивость к морозам средняя, хорошо переносит засуху. Устойчив к мучнистой росе.
Сладкие сорта черной смородины. Сорта, которые содержат более 10% сахара, хорошо пригодны для приготовления варений и производства натурального сока. Описание подобных видов:
- Отличница. Большие плоды с кислинкой на вкус, сахар 11,2%. Сорт выдерживает лишь умеренный холод, обладает средней сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.
- Нина. Ранний сорт. Масса ягод около 3 грамм, сахар — 10-11%. Высокая устойчивость к морозам, средняя устойчивость к мучнистой росе.
- Багира. Куст вырастает в высоту до 1-1,5 м. Содержание сахара в ягодах — 9-12%. Устойчив к морозам и засухе. Масса ягод — 1,5-2,5 грамм. Плоды на кустах начинают появляться уже через год после высадки. Срок созревания средний.
- Жемчужина. С одного куста собирают в среднем 3-4,5 кг плодов. Вес ягоды 2-6 грамм. Плоды начинает давать на второй год роста. Срок созревания — ранний. Имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.
Посадка смородины
Размножают черную смородину черенками, отводками (побеги, касающиеся грунта, быстро дают корни), делением куста. Свежие черенки растения быстро укореняются и растут в течение всего вегетационного периода. Но лучше всего организовывать посадку черной смородины в осеннее время (начало октября). К весне кустарник окрепнет и будет хорошо расти. Технология выращивания куста черной смородины на дачных участках несложна. Следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Почву для черной смородины подбирают плодородную со слабощелочной реакцией, к примеру, легкий суглинок;
- Посадку лучше совершать на солнечных участках. Из-за тени количество ягод снижается, они приобретают кислый вкус;
- Землю подготавливают рыхлением и подкормкой удобрениями;
- Дистанция между кустами должна быть до 1,5 м;
- Посадочная яма делается на 40 см вглубь и 50 см в ширину. В нее вливается половина ведра воды, потом саженец помещают в почву и доливают оставшейся половиной воды. Сверху накрывают землю навозом, перегноем или торфом;
- Куст черной смородины любит влагу, но не переносит застоя воды.
Посмотрите видео! Как вырастить смородину
Уход за растением
Для того, чтобы куст черной смородины был здоровым и радовал хорошим урожаем, необходим правильный уход:
- Прополка. Лучше выполнять вручную с помощью тяпки. Около саженцев советуют оставлять травяной покров;
- Рыхление. Землю разрыхляют ранней весной после подкормки удобрениями и поздней осенью после сбора урожая;
- Мульчирование. Слой перегноя не позволяет влаге испаряться очень быстро, а также останавливает рост сорняков;
- Полив. Черная смородина хорошо растет при частом поливе. Сильнее всего она нуждается во влаге летом, когда зреют ягоды, и после сбора плодов в начале осени, ведь в этот промежуток образуются свежие цветочные почки. Смородину нужно регулярно поливать, под одно растение уходит около 21 л воды.
Подкормки. Если изначально добавить удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Осенью под один куст уходит 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия (или 1/2 стакана золы). Весной подкармливают черную смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или травяными настоями.
- Защита от морозов. Для этого растение оборачивают бумажной, тканевой или пленочной материей.
Обрезка черной смородины
С момента посадки куста черной смородины необходимо проводить регулярную обрезку, как и малины. На молодых ветвях оставляют 2-4 хорошо развитые почки (длина всей обрезки 10-15 см). Через год убирают недозрелые и слабые побеги. Оставляют около 3-4 наиболее крепких ветвей, что со временем образуют скелетный каркас кустарника. Примерно через 5 лет у черной смородины должно быть 15-20 основных веток, которым необходима санитарная и омолаживающая обрезка каждый год.
Разные сорта черной смородины развиваются и дают урожай по-разному. Поэтому их разделяют на 3 группы обрезки:
- 1 группа. У сортов 1 группы ежегодно появляется много нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают почти на 1/3, что улучшает разветвление. Побеги быстро стареют, поэтому нужно вырезать 4-летние ветви полностью;
- 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, но скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого непросто вырастить кустарник с большим количеством побегов разных возрастов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста убирают старые ветви (даже еще плодоносящие). Такие виды плодоносят дольше, если вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет;
- 3 группа. Сорта третьей группы —среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и дают урожай около 6 лет. Обрезают их по типу 2 группы, но укорачивают сильнее.
Вредители и заболевания черной смородины
Среди болезней, которые поражают кусты черной смородины, выделяют следующие:
- Американская мучнистая роса.
- Махровость.
- Ржавчина.
- Белая пятнистость.
- Антракоз.
Растения подвержены атакам разнообразных вредителей, главные из них:
- Златка.
- Смородинный клещ.
- Паутинный клещ.
- Пилильщик.
- Стеклянница.
- Огневка.
- Тля побегов.
- Пяденица.
- Побеговая тля.
Но перед тем, как обрабатывать кустарники препаратами, необходимо попытаться устранить проблему вручную: убирать пораженные ветви и листья, собирать личинки вредителей. Если стадия повреждения высокая, то можно применить отвары инсектицидных растений (белена черная, дурман, календула, чистотел, молочай, полынь и другие). Их действие не такое вредное, как у химикатов.
При необходимости проведения крайних мер в ход идут химические препараты для уничтожения вредителей и заболеваний черной смородины. При их применении нужно соблюдать технику безопасности.
Размножение
Главным и доступным методом разведения черной смородины считают вегетативное размножение:
Из черенков. С побегов возрастом около года режут побеги по 25 см в длину и 6-9 мм в ширину. Производят это на 1 см выше почки, а под другой почкой убирается участок ветви с помощью косого среза. При такой методике между почками и череночными узлами образуются корни. Затем вырывают яму, заполняют навозом и почвой. Рассаживают черенки ранней весной, углубляя их на 20 см (над землей должно быть видно 3 почки), соблюдая дистанцию 15 см между саженцами. Перед посадкой черенков почву вскапывают и увлажняют. После высадки землю мульчируют перегноем либо торфом слоем 5 см. Осенью саженцы переносят на постоянное место.
- Из зеленых черенков. Находят зеленые ветви, сверху срезают на 2 см выше почки стебель длиной 15 см с 4 листами, снизу — немного ниже почки. При посадке обрезают нижние листья. Ветви сажают в теплице или под пленкой на глубине 4 см. Ежедневно в течение 3 недель нужно по 5-6 раз опрыскивать черенки. Через месяц можно снять пленку. Осенью черную смородину переносят на постоянное место.
- С помощью отводок. Прикапывают 3-летние отводки от материнского куста смородины. Отводки укладывают в канавы на 15 см вглубь. Сверху следует присыпать землей, смешав ее с торфом, компостом, перегноем. Отводки прикрепляют к земле проволокой. Осенью у них появляются корни и их отделяют от взрослого куста. Следующей весной пересаживают черную смородину на постоянное место.
Заключение
Агротехника выращивания черной смородины на дачных участках понятна всем, ведь растение не требовательно в уходе и отлично плодоносит длительный период. Нужно лишь тщательно следить за кустарником, не забывать о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках. Тогда куст черной смородины, уход за которым соответствовал всем пунктам, подарит богатый урожай ароматных сладких ягод.
Посмотрите видео! Лучший способ размножения смородины черенками