Что делать с малиной
Малина
Упорядочить рецепты по:
Замороженные ягоды – 400-450 г
Желатин быстрорастворимый – 40 г
Лимон (сок) – 1 шт.
Кокосовая стружка – 3-4 щепотки
Растительное масло — для смазывания формы
Малина свежая — 300 г
Шоколад чёрный — 180 г + 45 г для верха
Мука пшеничная — 160 г
Сахар — 120 г + 1 ст.л. в малину
Масло сливочное — 130 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для начинки:
Творог 9% — 400 г
Ванильный сахар — 8 г
Малина свежая — 400 г
Для обсыпки:
Сахарная пудра — по вкусу
Сгущенное молоко — 380 г
Яйца куриные — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — на кончике ножа
Крем:
Сливочный творожный сыр — 300 г
Сливки 33-35% — 400 г
Сахарная пудра — 70 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сметана 15% — 20 г
Масло растительное — 25 г
Мука пшеничная — 100 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Крем:
Масло сливочное — 40 г
Сыр творожный, сливочный — 70 г
Сахарная пудра — 60 г
Малина свежая — 1 ст.л.
Творог — 100 грамм;
Масло растительное — 5 ст.л;
Мука — 200 грамм;
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Начинка
Йогурт натуральный — 300 грамм;
Экстракт малины — 1 ч.л;
Кукурузный крахмал — 1 ст.л;
Малина — 300 грамм.
Яйцо куриное — 2 штуки;
Сахар — 100 грамм;
Молоко сгущенное — 200 миллилитров;
Сметана — 200 грамм;
Какао-порошок — 1 столовая ложка;
Мука — 2 стакана;
Сода — 1 чайная ложка.
Крем
Сметана (20%) — 600 грамм;
Сахар — 1 стакан;
Малина свежая — 300 грамм.
Глазурь
Какао-порошок — 3 столовые ложки;
Сахар — 3 столовые ложки;
Молоко — 5 столовых ложек;
Масло сливочное — 50 грамм.
Не удалось найти нужный рецепт?
Сливочное масло (комнатной температуры) — 120 г
Сахарная пудра — 80 г
Вода (холодная) — 1 ст.л.
Заварной крем:
Молоко (2,5%) — 300 мл
Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г
Ванилин — по вкусу
Дополнительно:
Малина свежая (клубника, голубика) — 300-400 г
Шоколад горький (можно любой) — 50 г
Молоко (2,5%) — 2 ст.л.
Сыр сливочный творожный – 150 г
Ванилин – 1 щепотка
Тесто:
Масло сливочное – 120 г
Сахар тростниковый – 120 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Ванилин – 1 щепотка
Мука пшеничная – 140 г
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л.
Ягоды замороженные/свежие – 250 г
Быстрорастворимый желатин – 15 г (3 ч.л.)
Сахар – 4-5 ст.л.(по вкусу)
Ванильный сахар – 10 г (по желанию)
Что приготовить из малины?
Малина — ягода широкого применения. Ее используют в кулинарии для приготовления пирогов, тортов, различных десертов и заготовок на зиму, а также компотов и домашних вин. Кроме того малина обладает целебными свойствами, в частности ее листья и плоды используются в народной медицине в качестве естественного жаропонижающего средства. В этой подборке мы собрали рецепты блюд из малины с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Малина замороженная
Рецепты из замороженной малины
Всего опубликовано 38 рецептов
Чиа пудинг
Всем любителям интересной, вкусной, здоровой пищи посвящается. Чиа пудинг годится для употребления на завтрак, что даёт.
Ингредиенты
- Йогурт греческий — 170 г
- Малина замороженная — 50 г
- Мёд — 1 ч. л.
- Чиа (Шалфей испанский) семена — 5 г
Торт «Бавария»
Всем привет! Сегодня хочу вас угостить своим именинным тортом. Я его назвала «Бавария», потому что делала баварский мусс.
Ингредиенты
- Бисквит — 1 шт.
- Вода — 20 мл
- Вода — 125 мл
- Желатин — 8 г
- Желатин — 8 г
- Желатин — 10 г
- Желтки куриные — 3 шт.
- Малина замороженная — 350 г
- Молоко — 190 мл
- Сахар — 50 г
- Сахар — 50 г
- Сахар — 225 г
- Сливки 33% — 250 мл
- Шоколад белый — 50 г
Постный торт
Домашний торт — это вкусное завершение любого застолья. Его готовят и на праздничный стол, и просто для домашних посиделок.
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Вода — 500 мл
- Какао порошок — 50 г
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Малина замороженная — 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 65 мл
- Мука пшеничная — 225 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Сахар — 170 г
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 г
Бисквитный рулет с заварным кремом и малиновым вареньем
Когда вас застали врасплох и не сообщили заранее, что сегодня намечается какой-либо праздник, времени на приготовление.
Ингредиенты
- Варенье малиновое — 300 мл
- Малина замороженная — 100 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мелисса лимонная — 1 веточка
- Молоко — 220 мл
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 2.5 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
- Фисташки — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 4 шт.
Крамбл с замороженными ягодами
Минимум хлопот, времени, продуктов, возможность экспериментировать с начинкой и мучной крошкой. Быстрый и вполне сытный.
Ингредиенты
- Вишня замороженная — 50 г
- Клубника замороженная — 50 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Малина замороженная — 50 г
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная — 80 г
- Песочная крошка — 20 г
- Сахар — 80 г
Ягодный морс без варки
Пряный ягодный морс теперь моя новая страсть, особенно в эту зиму! Ну ничегошеньки варить не надо, засыпал любые ягоды в.
Ингредиенты
- Бадьян (звёздочный анис) — 1 звёздочка
- Кардамон в зёрнах — 2 шт.
- Клюква замороженная — 50 г
- Корица палочками — 1 палочка
- Малина замороженная — 50 г
- Сахар — 70 г
- Смородина красная свежая — 50 г
- Черника замороженная — 50 г
Торт «Малиновый трюфель»
Ох давно смотрю на этот торт. Всё-таки малина и трюфель это нечто. И вот сейчас как раз сезон малины, не знаю как у вас, а у.
Ингредиенты
- Желатин — 7 пластина
- Какао порошок — 25 г
- Ликёр малиновый — 50 мл
- Малина замороженная — 200 г
- Малина замороженная — 300 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мёд — 1 ст. л.
- Мука миндальная — 120 г
- Мука пшеничная — 25 г
- Сахар — 150 г
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 25 г
- Сливки 33% — 150 мл
- Шоколад тёмный — 200 г
- Шоколад тёмный — 150 г
- Яйца куриные — 7 шт.
Торт «Ягодно-муссовый»
Такой торт очень хорош, конечно, летом. Он лёгкий, почти диетический, и вкусный. Но весной тоже хочется уже ягод и чего-то.
Ингредиенты
- Вода — 5 ст. л.
- Вода кипячёная — 100 мл
- Ежевика замороженная — 100 г
- Желатин — 18 г
- Йогурт черничный — 250 мл
- Кокосовая стружка — 50 г
- Ликёр «Амаретто» — 1 ст. л.
- Лимон — 0.5 шт.
- Мука пшеничная — 8 ст. л.
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 100 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Сахар — 8 ст. л.
- Сгущённое молоко — 170 г
- Творог — 250 г
- Черника замороженная — 100 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Малиновый крем
Скоро лето — пора свежих фруктов и ягод, поэтому нужно срочно вынимать из запасников интересные рецепты приготовления.
Ингредиенты
- Желатин — 1 ст. л.
- Малина замороженная — 400 г
- Сахар — 0.5 ст.
- Сливки — 450 мл
Малиновый мармелад
Мармелад, приготовленный из замороженной малины и агар-агара, очень напоминает кисель, но только очень густой и плотный.
Ингредиенты
- Агар-агар — 8 г
- Вода — 380 мл
- Малина замороженная — 375 г
- Сахар — 200 г
Ягодные кексы с белым шоколадом
Когда после холодной зимы понемногу начинает показываться солнышко, мечты переносят нас в лето. Много солнца, тепла, полезных.
Ингредиенты
- Вишня замороженная — 100 г
- Клубника замороженная — 100 г
- Малина замороженная — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 260 г
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Смородина чёрная замороженная — 100 г
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Соль — 0.25 ст. л.
- Шоколад белый — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Курд из малины
Предлагаю вам рецепт малинового курда, который хорош и в качестве начинки для блинов, оладий, и для прослойки тортов. Этот.
Ингредиенты
- Желатин — 5 г
- Желтки куриные — 3 шт.
- Малина замороженная — 250 г
- Масло сливочное — 40 г
- Сахар — 50 г
Ягодное масло
Рецепт под названием «ягодное масло» оказался для меня неожиданным, никогда не готовила и не слышала о нём раньше, но.
Ингредиенты
- Ежевика замороженная — 35 г
- Малина замороженная — 30 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарная пудра — 6 ст. л.
Йогуртовое желе с ягодами
Желе, как десерт, очень хорошо подходит в жаркое время года. Оно лёгкое и всегда освежает. Да и смотрится выиграшно на.
Ингредиенты
- Вода — 125 мл
- Желе — 90 г
- Йогурт натуральный — 150 мл
- Клубника замороженная — 30 г
- Малина замороженная — 30 г
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Смородина чёрная замороженная — 30 г
Шоколадный торт с безе
Здравствуйте всем! В день 8 марта пекла этот торт, и вот сейчас, как раз, сижу и дегустирую его, и пишу этот рецепт! Что.
Ингредиенты
- Вода — 30 мл
- Вода кипячёная — 100 мл
- Желатин — 1 ст. л.
- Какао порошок — 20 г
- Малина замороженная — 90 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Сахар коричневый — 45 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Черника замороженная — 90 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Птичье молоко на агаре с малиновым мармеладом
Мне очень нравятся десерты-суфле. И я люблю с ними работать. Экспериментировать. Вот и сегодня я решила попробовать сделать.
Ингредиенты
- Агар-агар — 8 г
- Белки куриные — 6 шт.
- Бисквит — 1 шт.
- Вода кипячёная — 150 мл
- Желатин — 8 г
- Малина замороженная — 400 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 100 г
- Сахар — 400 г
- Сгущённое молоко — 70 г
Маффины с маскарпоне и ягодами
Очень нарядные маффины или кексы мы приготовим сегодня. Они не только красивые, но и безумно вкусные. Только подумайте, в.
Ингредиенты
- Какао порошок — 2 ч. л.
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сахар — 30 г
- Сахар — 150 г
- Сыр Маскарпоне — 100 г
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Рулет с ягодами
Здравствуйте всем! Предлагаю вашему вниманию один из самых моих любимых десертов — бисквитный рулет. Готовится просто и.
Ингредиенты
- Ежевика замороженная — 30 г
- Желтки куриные — 2 шт.
- Малина замороженная — 30 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Молоко — 60 мл
- Мука пшеничная — 85 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 120 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Сливки 33% — 100 мл
- Черника замороженная — 30 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Торт «Красная Шапочка»
На день рождения моего сына придумала ему торт «Красная шапочка». Причём должна была готовить так, чтобы ему понравилось и.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Ежевика замороженная — 150 г
- Ежевика замороженная — 200 г
- Желатин — 10 пластина
- Желатин — 10 пластина
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Малина замороженная — 100 г
- Малина замороженная — 150 г
- Марципан — 100 г
- Масло сливочное — 175 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель — 2.5 ч. л.
- Сахар — 170 г
- Сахар — 130 г
- Сахар ванильный — 2 ч. л.
- Сгущённое молоко — 370 г
- Сливки — 150 мл
- Сливки — 300 мл
- Смородина чёрная замороженная — 120 г
- Смородина чёрная замороженная — 150 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Творог — 500 г
- Яйца куриные — 3 шт.
«Тирамису» с шоколадом и малиной
Для любителей скорых десертов предлагаю вариант особо быстрого в приготовлении А-ля Тирамису с шоколадом и малиной. Малину.
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Ликёр Alchermes — 100 мл
- Малина замороженная — 500 г
- Печенье Савоярди — 250 г
- Сахарная пудра — 70 г
- Сливки 33% — 30 мл
- Сок лимонный — 25 мл
- Сыр Маскарпоне — 500 г
- Сыр рикотта — 500 г
- Шоколад тёмный — 80 г
Наполеон с малиной
Хочу поделиться рецептом любимого торта «Наполеон». Но он будет не совсем обычный, а с вкусной добавкой — малиной. Очень.
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Маргарин — 200 г
- Масло сливочное — 250 г
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 4 ст.
- Сахар — 250 г
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Малиновый манник
В этом нежном маннике с малиной сохранились тёплые воспоминания о солнечном лете — ягодки, которые вы соберёте в сезон.
9 секретов хорошего урожая малины
У кого на дачном участке нет хотя бы нескольких кустиков малины? Как хорошо набрать в пригоршню и, запрокинув голову, отправить в рот душистые, пахнущие летом и солнцем красные ягоды, зажмурившись от наслаждения… А еще — чтобы запастись на зиму своим малиновым вареньем, тем более что лучшее лекарство от простуды трудно придумать…
При правильном уходе малина порадует богатым урожаем
Правда, далеко не каждый малинник радует хозяев обилием ягод. Хорошо, если удалось приобрести в специализированном магазине урожайные, разные по срокам созревания сорта, да ещё и несколько кустов ремонтантной: тогда мы — «на белом коне» (подробнее о ней читайте в статьях Ремонтантная малина: один урожай — хорошо, а два — лучше! и Саженцы ремонтантной малины: какие сорта и где купить).
А если малина самая обычная? Можно ли что-то сделать, чтобы заставить её радовать и отменным урожаем, и хорошей крупной ягодой? – Можно! Есть несколько нехитрых секретов, которые обязательно помогут поддерживать малинник в отличном состоянии. Секреты — это тайные желания малинового куста, о которых он обязательно поведал бы нам, если бы мог говорить.
Секрет 1: много солнца
Малина не любит тени.
Малина любит солнышко
Она легко перенесёт небольшое затенение в утренние часы, но весь остальной день ей желательно находиться на солнышке.
Секрет 2: хороший полив
Благодаря одним только обильным поливам можно буквально в несколько раз повысить урожайность! Впрочем, превращать малинник в болото не стоит — во всём нужна мера: как часто поливать, подскажут погода и почва. Достаточно помнить: пересыхания грунта под малиной допускать нельзя — сразу теряется урожай!
Секрет 3: правильная подкормка
Рецепты удобрений
- комплексное минеральное: на 10 л воды: аммиачной селитры — 30 г, калийной соли — 40 г, суперфосфата — 60 г;
- комплексное «малинное»: к 3 кг навоза добавить 6 г калия + 6 г азота + 4 г фосфора; использовать из расчёта 1,5 кг готового удобрения на 1 м².
Найти нужные вам вещества или их комбинации всегда поможет наш маркет, где собраны товары из разных интернет-магазинов. Например, просмотрите подборку универсальных комплексных удобрений.
Надо знать, что излишек удобрений или их внесение в неподходящие сроки приводит к снижению урожая, а иногда даже к гибели куста. В следующем видео — советы по минеральному питанию малины от садовода-любителя Михаила Гуленина:
Ничего сложного, правда?
Секрет 4: удаление молодой поросли
Молодую поросль малины, которая появляется в течение вегетативного периода, необходимо убирать. Лишние побеги будут отнимать у куста добрую половину питательных веществ, что ослабит основное растение и, естественно, значительно снизит урожай.
Обрезка молодой поросли
Лишние побеги не вытягивать из почвы и не откапывать! Достаточно аккуратно обрезать под корень.
Секрет 5: мульчирование
Чтобы сохранить почвенную влагу, землю надо мульчировать. Кстати, почву под малиновыми кустами многие садоводы советуют вообще не рыхлить и не копать. Здесь тот случай, когда полезно в течение всего летнего периода добавлять и добавлять мульчу. Это может быть солома, торф, навоз, опилки; можно использовать и сорняки, которые остались после прополки. Так вы и влагу сохраните, и корневую систему не пораните!
Секрет 6: подвязка
Кусты малины, за которыми не ухаживают, загущаются. Нижняя часть стебля остаётся без света — естественно, и без ягод. Нередко стебли падают, верхние ягоды касаются земли, пачкаются, повреждаются. В результате и урожай снижается, и уборка малины неудобна, и кусты при сборе ягод ломаются. Словом, сплошные минусы.
Малина нуждается в подвязке
Поэтому лучше всего малину с первого же года посадки подвязать на шпалеру. Это и время сэкономит, и позволит малине получить максимум света. А значит — и урожая.
Секрет 7: обрезка
Что малина быстро разрастается, знает каждый садовод. Чтобы она не вырождалась и давала хороший урожай, её нужно обрезать. Способы и методы обрезки — разные. В следующем видео Ольга Платонова делится хорошо зарекомендовавшим себя методом двойной обрезки малины:
А в этой статье — подробный рассказ нашего эксперта о сроках и тонкостях выполнения двойной обрезки малины.
Секрет 8: защита от вредителей
Малина довольно редко поражается вредителями и болезнями. Но если это произошло, постарайтесь избегать применения химикатов, лучше воспользоваться народными методами или биологическими препаратами.
Последние довольно широко представлены на нашем маркете, где очень удобно сравнивать цены на товары из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку биопрепаратов.
А вот пара народных методов:
От грибных заболеваний
- рецепт «Зола и мыло»: 300 г золы развести в 10 л воды, настаивать 4 часа. Процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивать кусты в безветренную погоду.
Борьба с вредителями малины
От тли и других вредных насекомых
- рецепт «Горчичный»: 100 г сухого порошка горчицы развести в 10 л воды;
- рецепт «Луковая шелуха»: 150-200 г луковой шелухи залить 10 л тёплой воды, настаивать 4 суток.
Подробно о других методах борьбы с вредителями можно почитать в статьях Народные методы борьбы с тлёй и Проверенные народные рецепты от вредных насекомых.
Секрет 9: обработка после сбора урожая
Как только кусты малины отдали вам весь урожай этого года, отплодоносившие ветви надо сразу же удалить, чтобы они не затеняли молодые побеги и не мешали им набраться сил перед зимой. В следующем видео — мастер-класс опытной дачницы по обрезке малины после сбора урожая:
Вот и все маленькие секреты большого малинового урожая.
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Могу поделиться своим опытом дружбы с ремонтантной малиной. Осенью обрезаю по уровню земли, на зиму мульчирую компостом, можно незрелым. Оставляю ее в покое. Весной оставляю 3-5 побегов на метр квадратный. Подкармливаю органикой / я пользуюсь ЭМ-емкостью для компостирования пищевых отходов/, за зиму у меня образуется запас этого добра. В общем, кормите, как обычную малину. Если оставите все побеги, то не все ягоды смогут вызреть, так и будут зелеными висеть. А кусты будут занимать место на огороде. Не повторяйте чужих ошибок. Можно и до восьми веток оставить, но тогда они должны расти не из центра куста, а на расстоянии от друг друга. Малине нужен солнечный свет. И еще я думаю, что абсолютно нет необходимости иметь огромное разнообразие сортов. у меня 2 сорта — красная Нижегородец и желтая Оранжевое чудо. Когда перестала жалеть малину и начала обрезать лишнее, все встало на свои места. Кстати ягоды в этом случае получают доппитание и становятся более сладкими.
И еще приятный момент! Если срезать макушки побегов и поставить в вазу с водой, вы сможете сьесть дозревшие в комнате ягоды.
Что делать с малиной
Желаете получать хороший урожай малины? Придется немного потрудиться. Ведь правильный уход за малиной весной – это залог роскошного летнего урожая! Если кустарнику не уделять должного внимания и заботы, с течением времени ягоды станут мельчать, а потом и совсем могут исчезнуть. Чтобы не допустить этих явлений, разберем важные этапы в уходе за малиной весной.
Наводим марафет
Наступила весна. Температура воздуха прогрелась до +5 градусов и ниже опускаться уже не собирается. Самое время вспомнить, что на даче или огороде у нас растет малина, которая ждет нашей заботы.
Если вы укрываете малинник на зиму, то пора его раскрывать. Дольше тянуть не стоит, так как парниковый эффект даст обратный результат. Затем убираем прошлогоднюю листву и приступаем к уходу.
Правильный уход за малиной весной, в первую очередь, включает в себя наведение порядка в вашем ягоднике.
Устраиваем кустарникам горячий душ
Эта «операция» уничтожит вредоносных насекомых, оставшихся зимовать в нашем малиннике. Для этого кипятим воду, наполняем лейку с распылителем и с высоты не меньше пятидесяти сантиметров до куста устраиваем душ.
Не переживайте, что ошпарите малину. До того момента, как струйки воды достигнут почвы, температура жидкости не составить более 70 градусов.
Обрезаем и прореживаем кусты малины
Эту процедуру необходимо провести до пробуждения побегов кустарника от зимней спячки.
Для начала вырезаем побеги, переставшие приносить плоды под самый корень.
Если найдете подмороженные побеги, то их обрезаем до здоровых почек. Внимательно осмотрите основание куста, и если заметите вздувшиеся бугорки, избавьтесь и от пораженного стебля. В этих бугорках живут вредные насекомые.
Следующей важной составляющей весеннего ухода считается прореживание малинника.
Если ваш малинник посажен кустовым способом, то в одном кусте должно остаться от 6 до 8 стеблей. А при ленточном расположении расстояние между стеблями варьируется от 10 до 15 сантиметров.
Подвязываем
Чаще всего садоводы используют шпалерный способ. По краям рядов устанавливаем колья (столбики), к которым привязываем проволоку. Проволока проходит двумя рядами: чтобы подвязать нижние побеги (примерно на расстоянии от 60 до 80 сантиметров от земли), и верхние (на расстоянии от 1 до 1,3 метров от земли).
Подрезаем верхушки кустов, когда начнут распускаться почки до уровня самой верхней из них.
Подкармливаем почву
Используйте азотные удобрения. Популярностью среди садоводов пользуется мочевина из расчета 8-10 мг на квадратный метр. Это удобрение вносят полосой шириной от 50 до 70 сантиметров вдоль рядов малины. Перед подкормкой следует обильно пролить почву водой. Еще не забудьте такой важный момент как внесение стакана золы под каждый куст. Зола в сочетании с мочевиной раскисляет почву, что плодотворно влияет на малину.
Но на этом подкормка не заканчивается. Следом за азотными удобрениями в малинник вносят органические: перегной, компост, перегнившую ботву корнеплодов.
Рыхлим почву
Перекапывать землю между кустами малины не рекомендуется, так как корни у кустарников не уходят глубоко в землю. В связи, с чем почву рыхлят не глубже десяти сантиметров.
Боремся с вредными насекомыми и болезнями
Эта работа неоднократная, и проводятся в несколько раз:
- с наступлением весны (для профилактики кустарник и почву под ним обрабатывают раствором трех процентной бордоской смеси);
- перед тем, как кустарник зацветает;
- после того, как малина отцветет;
- после того, как урожай собран.
Для защиты малины от вредных насекомых можно приобрести препараты в любом специализированном магазине.
А вот как защититься от комаров на дачном участке, и еще много интересного вы можете узнать ЗДЕСЬ или на нашем канале «4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА» в Яндекс Дзен.
Систематически соблюдая описанные в нашей статье этапы ухода за малиной, вы обязательно получите благодарность в виде хорошего урожая.