Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с курицей и грибами

Запеканка картофельная с курицей и грибами

Картофель, курица и грибы — всегда удачное сочетание, практически классика. Попробуйте это блюдо! Нежная, сытная, сочная, ароматная и вкусная запеканка. Готовится несложно, довольно быстро, из вполне доступных продуктов. Хороша и с пылу с жару, и чуть остывшей, да и в холодном виде тоже вкусна.

Ингредиенты для «Запеканка картофельная с курицей и грибами»:

  • Картофель — 400 г
  • Филе куриное — 400 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сметана (20-25%) — 100 г
  • Сыр полутвердый — 100 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеканка картофельная с курицей и грибами»:

Отварить картофель в мундире почти до готовности. (довести до кипения и варить 12-15 минут). Остудить.
Очистить, натереть на крупной терке.

Пока картофель варится, а потом остывает, стоит заняться остальными ингредиентами, чтобы не терять времени.
Лук нарезать произвольно, обжарить в растительном масле (2 ст. л) до прозрачности. Добавить в сковороду с луком нарезанное маленьким кубиком куриное филе. Жарить все вместе минут пять, огонь активный.

Параллельно на другой сковороде обжарить в растительном масле (2 ст. л) нарезанные произвольно шампиньоны. Минут пять будет достаточно.
Затем выложить грибы в сковороду с куриным филе и луком, добавить сметану (50 г), перемешать. Посолить, приправить вашими любимыми специями (я использую адыгейскую соль).

Перемешать и потушить все вместе еще пять минут, до тех пор, пока не выпарится жидкость. Все время готовим на активном огне.

Натертый сыр смешать со сметаной (оставшиеся 50 г)

Уже стоит включить духовку на разогрев, 185-190°С.
В форму для запекания (размер моей формы 25х17х6 см) равномерно выложить курицу с грибами.

Читать еще:  Названия ядовитых грибов

Сверху разложить картофель, слегка утрамбовать лопаткой или ложкой.

Последним слоем равномерно распределить по картофелю сыр со сметаной.

Готовить запеканку 20-25 минут (до румяности).
Перед подачей посыпать зеленью.
Все готово!

Приятного вам аппетита.

Источник: интернет; автор идеи: Кулинарный Лайфхакер

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеканка с курицей, грибами и картошкой

Знакомьтесь: запеканка с курицей, грибами и картошкой — любимое блюдо нашей семьи. Запеканка очень универсальная — это и второе блюдо, и отличный перекус с собой на работу. Готовится эта вкуснятина в духовке, получается очень просто и быстро, ингредиенты доступны и стоят относительно недорого. Блюдо отлично подойдет и для тихого семейного ужина, и для посиделок с нежданно нагрянувшими друзьями. Эта куриная запеканка выходит просто непревзойденной по вкусу. Грибы с картофелем и куриное мясо с твердым сыром просто идеально сочетаются. Несмотря на то, что в запеканку не добавляются помидоры, она все равно получается довольно сочной, скорее всего из-за грибов.

Как приготовить запеканку с курицей, грибами и картошкой

Ингредиенты (на кастрюлю или форму для запекания объемом 4,5 литра):

  • 1 крупное куриное филе;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм твердого сыра (количество смело можно увеличить даже до 250 грамм);
  • 700-900 грамм молодого картофеля;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • 5-6 столовых ложек майонеза 67% жирности (можно использовать сметану).

Рецепт запеканки с курицей, грибами и картошкой в духовке.

1. В рецепте может использоваться любое мясо: свинина, говядина и даже крольчатина. Я чаще всего готовлю с куриным филе — запеканка получается очень нежная, и запекается филе довольно быстро. С куриного филе срезаем шкурку (если вы ее не кушаете) и кости, если они есть. Под краном холодной проточной воды очень тщательно промываем мясо.

Читать еще:  Веселка обыкновенная необыкновенно целебный гриб

После этого перекладываем его на деревянную разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Можно также перекрутить куриное филе через мясорубку, но в таком случае желательно обжарить полученный фарш на сковороде.

2. В стеклянную кастрюлю для выпекания выкладываем на дно нарезанное куриное филе. Чтобы мясо не прилипло при выпекании, можно предварительно смазать форму растительным маслом без запаха.

3. Добавляем соль и перец по вкусу.

4. Выдавливаем с тубы майонез. Количество майонеза должно быть средним, не более 30 грамм, иначе запеканка может получиться очень жирной.

5. Для приготовления блюда я брала шампиньоны. Можно заменить их смело на вешенки или же белые грибы.

Шампиньоны хорошо вымываем. Острым ножом нарезаем грибы вдоль на несколько кусков, так они будет смотреться в готовом блюде эффектней.

6. Обжариваем шампиньоны пару минут на сковороде, смазанной растительным маслом. Очень вкусно получается, если обжаривать грибы на сливочном масле. Обратите внимание! Грибы пока не солим и не перчим, чтобы они не выпустили сок. Обжариваем их быстро, на средне-сильном или сильном огне, постоянно помешивая.

7. Затем выкладываем их сверху на кусочки куриного филе.

8. Молодой картофель очищаем ножом для овощей, вымываем и нарезаем его средними кубиками или любой другой формой.

9. Выкладываем нарезанный картофель в глубокую миску, добавляем соль, перец и майонез.

10. Все перемешиваем и выкладываем картошку сверху на обжаренные грибы.

11. Из сыра я остановила свой выбор на Гауде. Также можно использовать любой недорогой сыр типа «Российский» или «Голландский». В миску трем твердый сыр. К нему добавляем майонез и все хорошо размешиваем.

12. Готовую сырную начинку с майонезом равномерно выкладываем на картофель.

Читать еще:  Ядовитые грибы фото и описание

13. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем кастрюлю с подготовленными продуктами. Выпекаем запеканку не менее 1 часа. Если в качестве мяса вы используете свинину или говядину, время выпекания необходимо будет увеличить до 1 часа 30 минут.

14. Готовую запеканку аккуратно достаем из духовки, раскладываем ее в тарелки, украшаем веточками укропа и нарезанными кружочками свежего огурца.

Вкусная запеканка с курицей, грибами и картошкой готова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector