Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ядовитые грибы в подмосковье

Как отличить ядовитые грибы от съедобных. Фото

Редакция сайта 360°

Дождливая и теплая погода — рай для грибников. Однако добыча тихих охотников может оказаться смертельно опасной, когда по незнанию в тарелку попадает не шампиньон, а бледная поганка или ложный опенок. Отправляясь в лес за грибами, помните, не каждый внешне привлекательный гриб безопасен.

Ядовитые VS съедобные

Отравление грибами приводит не только к расстройству ЖКТ, но в 90% случаев и к смерти. Особенно опасны ядовитые грибы для детей, так что, отправляясь в лес, хорошенько изучите, как отличать одни от других, а лучше захватите с собой справочник грибника с картинками, особенно, если у вас мало опыта.
Самый опасный гриб из всех ядовитых — бледная поганка. Ее часто принимают за опенок, сыроежку или шампиньон. Но такая ошибка смертельна. Противоядия от токсина амантина, содержащегося в этом грибочке, нет.

Как отличить ее, например, от шампиньона? У последнего под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки — белые. При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха.

Не смертельное, но сильное желудочное расстройство можно получить, если наесться ложных опят. От настоящих они отличаются оливковым либо красноватым оттенком и отсутствием «юбочки» на ножке. Настоящие лесные опята не вырастают выше шести сантиметров. Впрочем, есть простое правило: сомневаетесь — оставляйте гриб в лесу.

Лисички, к слову, тоже имеют двойников. Они отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также лжелисичка не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой. Ложные лисички, опята, бледная поганка — это далеко не все опасные грибы, полный список найдете в любом справочнике грибника с картинками.

Отличительные признаки других грибов найдете в таблице.

Когда собирать грибы

Правда о грибных народных приметах

И еще, готовя грибы, не пользуйтесь народными советами.

Миф 1. Если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет.

Правда 1. Вода окрашивается из-за синильной кислоты. Однако в составе многих опасных грибов ее нет, а в съедобных — есть.

Миф 2. Если в кастрюле притаился опасный гриб, серебряная ложка, опущенная в нее, потемнеет.

Правда 2. На металл действуют аминокислоты, содержащие серу, а она есть и в тех и в других грибах.

Миф 3. Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, значит, в кастрюле есть ядовитые грибы.

Правда 3. Изменение цвета лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназа.

Грибные места Подмосковья

Наиболее экологически чистые грибы растут не ближе 50-ти километров от Москвы, и собирать их лучше вдали от проезжей части. Так, от двухполосной дороги лучше отойти не менее, чем на 150 метров, от четырехполосной — на 500, от крупных шоссе — на один километр. От железной дороги — на два.

Грибные места на Казанском направлении:
Ст. Гжель

Платформа «73-й км»

Грибные места на Рязанском направлении:

Платформа «63 км»

Грибные места на Ленинградском направлении:

Ст. Березки Дачные

Грибные места на Савеловском направлении:

Грибные места на Рижском направлении:

Грибные места на Белорусском направлении:

Ст. Хлюпино (Звенигородская ветка от станции Голицыно)

Ст. Скоротово (Звенигородская ветка)

Ст. Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская (станции идут друг за другом)

Грибные места на Киевском направлении:

Грибные места на Курском направлении:

Ст. Чепелево и Чехов.

Ст. Шарапова охота.

Грибные места на Горьковском направлении:

Грибные места на Павелецком направлении:

Ст. Востряково (2−3 км от железной дороги, южнее Заборья)

Ядовитые грибы Подмосковья. Будьте осторожны, отправляясь на тихую охоту!

Грибы — это низкокалорийный продукт, богатый белком, лецитином, витамином B2, цинком и витамином D. Однако это царство живой природы включает в себя не только полезных для здоровья представителей. Ядовитые грибы, многие из которых очень похожи на съедобные, каждый год становятся причиной смерти тысяч людей. Поэтому перед походом в лес с целью разнообразить свой ужин грибным блюдом внимательно прочитайте статью и узнайте, как же выглядят самые ядовитые грибы Подмосковья.

Ядовитые грибы Подмосковья. Симптомы отравления и первая помощь

Все грибы столичного региона, относящиеся к группе несъедобных и условно-съедобных, токсичны. Даже при длительной тепловой обработке они не теряют своих вредных свойств. Особую опасность представляют ядовитые грибы Подмосковья. Употребление даже мельчайшего кусочка некоторых из них может привести к серьезным последствиям для организма человека, а иногда и к летальному исходу. Первыми признаками отравления являются:

— расстройства желудочно-кишечного тракта: боли в области живота, диарея, рвота;

— сильные приступы головной боли, удушье, повышенное потоотделение;

— учащенное сердцебиение, судороги;

При появлении первых же признаков отравления нужно вызвать неотложку. До приезда медиков отравившемуся необходимо срочно оказать первую помощь.

1. Промывание желудка. Если рвота не начинается, ее необходимо вызвать искусственным путем. После этой процедуры пострадавший должен принять активированный уголь или любой другой сорбент.

2. Уложить больного на ровную поверхность, приложить к конечностям грелки.

3. Необходимо регулярно поить отравившегося теплой жидкостью. Исключить чай, кофе или соки. Нужна только вода!

Помните, что чем раньше вы начнете вышеуказанные мероприятия, тем больше у пострадавшего шансов выжить. Ведь при отсутствии надлежащей помощи смерть от отравления ядовитыми грибами наступает в 90% случаев.

Ядовитые грибы Подмосковья. Мухомор

Даже люди, которые никогда в жизни не принимали участие в тихой охоте, знают, что мухомор — гриб ядовитый. Существует более 600 видов мухоморов, среди них есть также условно-съедобные. Однако микологи (ученые, изучающие грибы), советуют все же отказаться от сбора лесных красавцев, в составе которых содержатся мускарин и мусцимол, определяющие отравляющее, психотропное и токсическое действие.

Все мухоморы имеют пластинчатые шарообразные или плоские шляпки различного цвета диаметром 4,5—19 см. Цилиндрической формы белая ножка расширяется к основанию и в длину не превышает 20 см. В верхней части гриба всегда имеется мягкое повисшее кольцо. Встретить мухоморы можно с середины лета по конец сентября в смешанных лесах, ельниках и в березовых рощах.

Читать еще:  Какие грибы образуют микоризу

Ядовитые грибы Подмосковья. Бледная поганка

Еще один гриб, относящийся к роду мухоморов. Бледная поганка — королева в мире ядовитых грибов, поскольку она является самым смертельным его представителем. Летальный исход после употребления этого невзрачного на вид гриба при неоказании помощи наступает в 90% случаях, первые признаки отравления становятся заметными через 5—20 часов. Поэтому стоит повнимательнее присмотреться к этому одиозному грибу, который произрастает в лиственных и смешанных лесах Подмосковья с самого начала лета и до первых заморозков.

Бледная поганка имеет пластинчатую шляпку белого или бело-зеленого цвета диаметром 5,5—14 см, под которой находится рыхлое, чаще рваное светлое колечко. Цилиндрическая ножка гриба достигает высоты 15 см и толщины 2 см. Запах практически отсутствует. Поганку можно спутать с шампиньоном, но последний не имеет подшляпного кольца.

Ядовитые грибы Подмосковья. Сатанинский гриб

В интернете и специальной литературе можно найти информацию о том, что этот гриб относится к условно-съедобным. Однако следует помнить, что съедобным он становится только после многочасового вымачивания. Варить сатанинский гриб также следует 10—12 часов, иначе он может вызвать необратимые поражения селезенки и печени. Вывод напрашивается сам: увидев этот довольно красивый гриб в лесу, обойдите его стороной.

Житель лощин и дубовых рощ имеет подушковидную шляпку оливково-серого цвета диаметром, достигающим 30 см. Низ шляпки и утолщенная в корневой части бочковидная ножка длиной 6—15 см и толщиной до 10 см имеют красно-розовый цвет. Если вы разрежете шляпку, срез быстро приобретет синий оттенок. Сатанинский гриб можно легко спутать с боровиком или поддубовиком, однако эти два съедобных гриба обладают коричневой шляпкой и на срезе всегда сохраняют белый цвет.

Ядовитые грибы Подмосковья. Свинушка

Еще в конце XX века свинушка считалась условно-съедобным грибом. Но в связи с тем, что в последние годы экологическая обстановка Подмосковья ухудшилась, этот вид классифицируется сейчас как ядовитый, поскольку имеет свойство накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия. Свинушки широко распространены в Подмосковье, чаще всего их можно встретить в ельниках и влажных смешанных лесах.

Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Последнюю отличает больший диаметр бархатистой шляпки и тонкая ножка. Грибы имеют коричневый цвет различных оттенков. Верхняя пластинчатая часть достигает 12 см в объеме, высота ножки — до 5,5 см. Мякоть гриба при надавливании всегда изменяет окрас на более темный.

Ядовитые грибы Подмосковья. Галерина окаймленная

Раньше этот гриб не входил в список «Ядовитые грибы Подмосковья», так как произрастал исключительно в странах северной Европы, Азии, Северной Америки и в Австралии. В 2015 году он был впервые найден и в столичном регионе. Вероятно, это связано с изменением климата. Галерина содержит органический яд аматоксин и относится к смертельно опасным грибам, при отравлении которыми смерть наступает в 85% случаев.

Ядовитая галерина растет с конца июля по октябрь. Имеет тонкую пластинчатую шляпку, в диаметре не превышающую 4 см, и длинную, тонкую и покрытую белесыми пятнами ножку с кольцом наверху. Гриб меняет свой окрас в зависимости от влажности воздуха: в сухом состоянии он желтовато-бурый, в мокром — медовый. Растет галерина окаймленная пучками и практически неотличима от съедобного летнего опенка.

Ядовитые грибы Подмосковья. Мицена чистая

Еще один гриб, имеющий небольшое сходство с опенком. Содержит мускарин и является галлюциногенным. Мицена встречается повсеместно в смешанных и лиственных лесах, предпочитает стволы мертвых деревьев. В Подмосковном регионе произрастает с мая до конца лета.

Гриб имеет богатую палитру цветов: от лилового до серо-желтого. Шляпка пластинчатая, тонкая, со слизистой поверхностью. У маленьких грибов — куполообразная, затем постепенно раскрывающаяся и достигающая в диаметре 6 см. Тонкая полая ножка длиной 5—8 см всегда по оттенку соответствует шляпке. Мицена чистая имеет очень неприятный, отталкивающий запах, поэтому очень легко отличить ее от других грибов.

Ядовитые грибы Подмосковья. Гебелома клейкая

Второе название гриба — ложный валуй. Содержит ряд малоизученных токсинов, которые могут вызвать сильные головные боли, расстройство ЖКТ, приступы удушья и нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Одной из особенностей гебеломы является отвратительный запах хрена и редьки.

Ложный валуй растет группами в преимущественно смешанных лесах. Окрашен в серовато-коричневый цвет. Слизистая сверху шляпка широкая, пластинчатая, диаметр не превышает 14 см. Ножка полая, утолщенная у основания. Высота — 5—7 см. Мякоть гриба водянистая.

Ядовитые грибы Подмосковья. Лепиота гребенчатая

Очень часто из-за пластинчатой шляпки, покрытой коричневыми и бежевыми чешуйками, этот гриб называют чешуйницей. Лепиота растет с начала июня по конец сентября в смешанных лесах и хвойных борах, встречается также на огородах и в полях.

У молодых чешуйниц шляпки всегда имеют форму колокольчика, у взрослых представителей — форму зонтика. Диаметр — 5,5 см. Кольцо белого цвета, узкое, со слабовыраженным красным оттенком. Ножка тонкая и гладкая, ее длина не превышает 6 см. Запах лепиоты очень неприятен и напоминает запах редьки. Из-за чешуйчатой поверхности шляпки неопытные грибники иногда принимают этот гриб за осенний опенок.

Ядовитые грибы Подмосковья. Желчный гриб

В России желчный гриб известен как горчак. Это название он получил благодаря горькому вкусу, который усиливается при варке. Некоторые грибники все же собирают горчаки для маринования, так как после длительного вымачивания и под воздействием уксусной кислоты горечь уходит. Однако мы не советуем вам проводить подобные эксперименты — желчный гриб содержит токсические вещества, способные привести к развитию цирроза печени.

Молодой горчак имеет полукруглую шляпку коричневого тона, которая с ростом гриба постепенно принимает плоскую форму. Ее диаметр — 6—14 см. Трубчатая часть может быть различных цветов: от грязно-белого до буро-серого, но всегда с розовым оттенком. Ножка желтоватая, высотой до 10 см, на срезе розовеет. Желчный гриб очень похож на боровик или подберезовик, от которых он отличается только горьким вкусом и трубчатым слоем грязно-розовой окраски.

Читать еще:  Сообщение про белый гриб

Многие ядовитые грибы Подмосковья являются причиной необратимых последствий в организме человека. Если вы не уверены, как называется гриб, который вы собираетесь положить в корзину, лучше оставьте его и дальше расти в лесу. Также не забывайте, что даже съедобные грибы обладают свойством впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому старайтесь выходить на тихую охоту в экологически чистой местности и обходите стороной старых представителей этого царства живой природы.

На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей группе Vk, чтобы быть в курсе новых событий.

Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями ?

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Подмосковья, территория которого расположена в лесостепной и лесной зонах, сложились благоприятные условия для роста грибов. Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья представлены разнообразными видами всех 4-х категорий пищевой ценности.

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

Распространение грибов и правила сбора

Природные условия в Подмосковье способствуют росту хорошего урожая и увеличению количества грибных мест. С севера на юг области сосновые леса постепенно переходят в смешанные, а затем – в лиственные, что и обусловило многообразие видов грибов.

На север Московской области едут за боровиками, сыроежками, груздями, лисичками, рыжиками и опятами. В зоне смешанных лесов к ним добавляются маслята, шампиньоны и моховики. А на юге более распространены польские грибы, подберёзовики и подосиновики.

Основные правила сбора грибов:

  1. Лучшим временем сбора считается раннее утро: выходить лучше не позднее 5-6 ч.
  2. Места поиска выбирают подальше от дороги и экологически неблагополучных мест, т.к. грибы подобно губке способны впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.
  3. Емкость для сбора предпочтительно выбирать лёгкую и удобную. Самым подходящим вариантом считается плетёная корзина, где плодовые тела будут обдуваться потоками воздуха, свободно проходящими через места переплетения. Пригодится острый нож и длинная палка, чтобы искать плодовые тела под опавшей листвой и хвойной подстилкой.
  4. Для сохранения целостности грибницы грибы аккуратно срезают острым ножом или бережно выкручивают ножку у основания плодового тела.
  5. Складывают собранный урожай в корзинку шляпками вниз, чтобы они меньше ломались.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто родители берут с собой на «тихую охоту» детей. Поэтому в таких случаях важно:

  • пояснить правила сбора грибов и то, почему при этом нельзя (строго запрещается) подносить руки ко рту или тереть глаза. Выделите детям для этих целей бумажные одноразовые платочки;
  • не оставлять без присмотра и тем более не позволять пробовать «на зуб» сырые грибы и ягоды;
  • одеть в яркую, хорошо выделяющуюся на фоне листвы одежду, чтобы дети всегда были заметны;
  • не позволять уходить из поля видимости (ограничьте это расстояние несколькими метрами от себя).

Также важно взять с собой полностью заряженный телефон с положительным балансом и обязательно предупредить своих родных и близких о походе в лес, направлении и сроках возвращения. Особенно этот пункт касается тех, кто хочет отправиться на «тихую охоту» в одиночестве.

Особенности сезонного сбора

Пик сезонного сбора грибов приходится на июль-август, весной обильный рост происходит в апреле-мае, и осенью – в сентябре-октябре.

Первые весенние грибы – это строчки и сморчки, затем, при достаточной влажности, появляются дождевики и шампиньоны. В июне собирают сыроежки, затем приходит пора лисичек, маслят, подберёзовиков и подосиновиков. А уже с августа можно насладится массовым сбором боровика. Осенние месяцы – период плодоношения осенних опят, волнушек и второго урожая сыроежек.

Виды съедобных грибов

В Подмосковье можно встретить почти любой вид грибов

Съедобные грибы Подмосковья представлены следующими видами:

  1. Белые грибы или боровики: они относятся их к 1 категории пищевой ценности и считаются самыми вкусными. Имеют коричневую шляпку с морщинистой поверхностью и ножку с сетчатым рисунком, толстую у основания. Мякоть у них белая и плотная, на срезе (и при высушивании и других видах обработки) цвет не меняется. Растут поодиночке или небольшими группами в хвойных борах.
  2. Рыжики: не менее ценные грибы, которые своим названием обязаны цвету толстомясистой шляпки. Ножку имеют длинную, полую, с налётом. Произрастают возле елей и сосен, формируя с ними микоризу.
  3. Грузди (белые и желтые): грибы принадлежащие к роду Млечник. Шляпка у белого имеет светло-кремовый цвет с загнутым, слегка опущенным краем, у желтого соответствующий оттенок, иногда шляпка обладает чешуйчатой поверхностью. Ножки такого же цвета, полые внутри, мякоть белая, с фруктовым запахом. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Используют для маринования и соления.
  4. Маслята: в Московской области они встречаются 3 видов: обыкновенные, лиственничные и желто-бурые. Имеют шляпки коричневого оттенка, выпуклой или плоской формы, с липким налётом сверху, а также толстые и мясистые ножки. Растут на песчаном грунте в смешанных лесах.
  5. Подберёзовики: своё название получили потому, что практически всегда растут рядом с берёзами и образуют с ними микоризу. Шляпка подушкообразной формы, серо-коричневого цвета. Ножка толстая и чешуйчатая снизу. Мякоть остается белой даже при повреждении. Подойдет для многих блюд.
  6. Подосиновики: растут в лиственных лесах, преимущественно возле осин, для которых они являются симбионтами. Имеют выпуклую, коричнево-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку серого оттенка. Мякоть плотная, на срезе постепенно чернеет.
  7. Волнушки: грибы 2 вкусовой категории. Шляпка у них светлая с розоватым оттенком и полосами, края опущены. Ножка твёрдая, цилиндрическая. Мякоть плотная, имеет острый вкус. Перед употреблением обязательно вымачивают.
  8. Опята (осенние и летние): растут большими группами, имеют небольшую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка и тонкую чешуйчатую ножку. Их маринуют, солят, сушат, варят супы.
  9. Лисички: небольшие грибы со шляпкой воронкообразной формы, приятного желтовато-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, краснеющая на срезе. Предпочитают хвойные деревья. В пищу пригодны в любом виде. Практически не поражаются паразитами благодаря присутствию особого соединения – хиноманнозы.
  10. Моховики: грибы 3 категории. В Подмосковье распространены виды этих грибов моховик зелёный и моховик трещиноватый. Имеют выпуклую шляпку оливкового оттенка, у трещиноватого сверху есть сеточный рисунок. Ножка у зелёного моховика утолщена сверху, у трещиноватого – снизу. Мякоть белая, синеющая при разломе. Этот вид сушат и солят.
  11. Сыроежки: представители пластинчатых грибов, обладатели крупных и мясистых плодовых тел. Цвета шляпок у съедобных видов яркого зеленого, розового, охристого, сине-желтого цветов. Для приготовления в солёном и маринованном виде используют только молодые плодовые тела.
  12. Сморчки: ранние весенние грибы 3 категории. Имеют сморщенную, похожую на соты шляпку коричневого или серого оттенка. Его отваривают и добавляют в гарниры.
  13. Дождевики: небольшие грибы плодовые тела которых в молодости имеют белый цвет и небольшие образования, напоминающие шипики. Любят влажный грунт и обильно плодоносят после продолжительных дождей. В пищу используют в жареном виде и только молодые экземпляры.
Читать еще:  Кефирный грибок как пользоваться и хранить

Съедобные грибы Подмосковья имеют своих несъедобных и ядовитых двойников. Зная описание ядовитых грибов, встречающихся в Подмосковье, грибнику-любителю будет нетрудно избежать отравления.

Виды несъедобных грибов

Ядовитые грибы, произрастающие в Подмосковье, насчитывают и опасные виды: это бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и кирпично-красные опята. Достаточно часто встречаются и несъедобные виды, которые вызывают небольшие пищевые расстройства, но не приносят серьезного вреда.

Бледную поганку неопытные грибники иногда путают с опёнком или лесным шампиньоном. Основные её отличия:

  • расположение кольца на ножке (практически под шляпкой, но может и исчезнуть у зрелых экземпляров);
  • хорошо выраженное утолщение внизу (клубневидное), покрытое вольвой – остатками общего покрывала в виде мешочка, окружающего ножку;
  • неприятный землистый запах.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, собирая грибы, обязательно обращайте внимание на то, есть или нет у основания плодового тела есть белый мешочек (образование, напоминающее клубень). Если такой мешочек (вольва) имеется, то такой гриб лучше обойти стороной.

Мухомор приметен своей яркой шляпкой и неприятным хлористым запахом. Сатанинский гриб, внешне похожий на белый, имеет более крупные размеры, яркую красновато-оранжевую ножку и способность изменять цвет мякоти на срезе, чего не наблюдается у его съедобного родственника. Кирпично-красные опята не имеют кольца на ножке, окрас их шляпки более яркий, обладают неприятным запахом.

Если возникают сомнения в съедобности гриба, то лучшим решением будет отказаться от него.

Заключение

Грибы Подмосковья – неисчерпаемая кладезь питательных и полезных веществ. Этот район славится многообразием видов, которые морозят, сушат и готовят в большом количестве.

Ядовитые несъедобные грибы

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Свинушка тонкая

Желчный гриб

Бледная поганка

Рядовка ядовитая

Ложноопенок серно-желтый

Шампиньон желтокожий

Говорушка буро-желтая

Галерина окаймленная

Боровик прекрасный

Рядовка заостренная

Строчок обыкновенный

Сыроежка Мейра

Говорушка беловатая

Мухомор пантерный

Говорушка перевернутая

Зонтик чешуйчатый

Мицена чистая

Рядовка пятнистая

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Паутинник красивейший

Мухомор королевский

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Красный мухомор

Ядовитые несъедобные грибы — видео

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector