Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыроежка съедобный гриб или нет

Грибы сыроежки

Название рода сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», и род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки. Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

Виды сыроежек

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты приготовления блюд из сыроежек

Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Читать еще:  Гриб мукор строение

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

Видео о грибах сыроежках

Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание

Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.

Описание и биология сыроежек

Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

Виды грибов сыроежек

Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.

Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

Несъедобные

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.

Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

Съедобные

Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

  1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
  2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
  3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
  4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
  5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
  6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
  7. Лавровишневая, или миндальная по светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
  8. Морзе тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
  9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
  10. Сине-желтая сине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
  11. Лазуревая, или синяя сине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
  12. Турецкаяароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
  13. Замечательная, или безупречнаяоливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
  14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

Блюда из сыроежек

Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.

Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.

Грибы сыроежки

Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.

Сыроежки — описание

Отличительные характеристики сыроежек:

  • ярко окрашенные шляпки;
  • отпечаток спор от белого до темно-желтого;
  • хрупкие, прикрепленные жабры;
  • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.

Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.

У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).

Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.

Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.

Читать еще:  Форум грибников ростовской области

Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой. Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.

Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:

  • точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
  • вкус (мягкий/горький/едкий);
  • изменения цвета плоти;
  • расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
  • цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
  • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
  • геометрия спор;
  • другие микроскопические характеристики.

Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

Съедобность

Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

Основные виды сыроежек

Сыроежки, которые едят без опасений:

Подгруздок белый

Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.

Шляпка

Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.

Мякоть

Белая и не меняет цвет при разрезании.

Ножка

Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.

Запах/вкус

Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.

Сыроежка жёлтая

Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.

Шляпка

Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.

Ножка

Белая, довольно твердая, прямая.

Жабры

Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.

Сыроежка бугорчато лазоревая

Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.

Шляпка

Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.

Ножка

Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.

Сыроежка зеленая

Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.

Шляпка

Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.

Жабры

Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.

Ножка

Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.

Мякоть

Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.

Пищевая сыроежка

Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.

Шляпки

Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.

Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.

Жабры

Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.

Ножка

Поверхность и плоть белые.

Запах/вкус

Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.

Вильчатая сыроежка

У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.

Шляпка

Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.

Жабры

Белые, желтеют с возрастом.

Ножка

Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.

Мякоть

Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).

Запах/вкус

Сыроежка болотная

Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.

Шляпка

Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.

Жабры

Кремовые или светлая охра, частые.

Ножка

Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.

Запах/вкус

Ложные сыроежки

Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.

Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления

Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.

После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:

  • яркой кричащей окраске;
  • пленке или юбке на ножке;
  • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
  • розовому цвету низа ножки;
  • более грубым жабрам;
  • мякоти, она во время варки меняет цвет.

Несъедобные сыроежки:

Розовая

Березовая

Красная

Келе

Ломкая

Жгучеедкая

Желчная

Сыроежки — польза

Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много пищевых волокон, простых углеводов, жирных кислот, но при этом малокалорийны. Люди едят сыроежки, когда хотят:

  1. похудеть;
  2. очистить ЖКТ;
  3. решить проблемы с пищеварением.

Фермент из сыроежки свертывает молоко, гриб добавляют в домашних хозяйствах, когда делают сыры и творог.

Вред сыроежек

Люди с гастритом, язвой и сердечные заболеваниями должны воздержаться от блюд из сыроежек. Грибы нелегко усваиваются организмом. Даже люди без серьёзных проблем получают больше вреда, чем пользы, если слишком много съедают сыроежек за один приём пищи.

Читать еще:  Форум грибников ростовской

Нормальная доза грибов для взрослых людей – не более 150 грамм за раз, пусть это даже качественные экземпляры, собранные в экологически чистых районах. Дети до семилетнего возраста, беременные и пожилые люди также должны воздержаться от блюд, в состав которых входят сыроежки.

Как правильно готовить сыроежки

В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.

Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.

Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.

Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.

Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.

Где растут сыроежки

Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.

Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.

Сыроежки — видео

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя

Не все считают сыроежку пригодным в пищу грибом, например в Германии его обходят стороной. Какие виды семейства съедобны, какие нет, как их отличить об этом ниже в статье.

Биологическое описание

Всего изучено и описано более 270 видов сыроежек, в наших лесах встречается около 70-и. Все экземпляры имеют одинаковое строение, отличаясь лишь высотой ножки, диаметром и цветом шляпки.

Итак, сыроежка выглядит следующим образом:

  • шляпка у молодых грибов в форме шара или колокола, по мере роста выпрямляется, становиться плоской иногда с углублением в центре, редко, но встречается выпуклая у взрослых экземпляров. Пластинки белого либо жёлтого оттенка, иногда сросшиеся с ножкой, легко ломаются;
  • шкура на поверхности может быть матовой и с блеском, сухой и слизистой, иногда с трещинками, с прямым или рваным краем. Чаще всего легко снимается, исключение разновидности подгруздков;
  • ножка в форме цилиндра плотно набитая, может быть полая, толстая, к низу может сужаться, окрас белый или повторяющий цвет шляпки;
  • мякоть у съедобных грибов не темнеет на срезе, плотная, мясистая, обладает приятным ароматом и вкусом. У несъедобных плодов меняет окрас на срезе, горчит или обладает едким вкусом, без запаха или неприятно пахнет.

Виды съедобных сыроежек

Практически все съедобные экземпляры обладают некоторой горечью, чтобы она не ощущалась, грибы вымачивают в воде или молоке.

Перечень вкусных сыроежек с кратким описанием:

  • зелёная — верх плодового тела сине-зелёный, бледно-зелёный, пластинки белые, в выемке желтоватые, низ тела белого цвета, запах приятный;
  • подгруздок чёрный, чёрно-белый— окрас серо-чёрный, бело-серый, серо-оливковый, тёмно-оливковый, ножка толстая на срезе окрашивается бледно-розовым тоном;
  • жёлтая сыроежка — цвет соответствует названию, форма шляпки плоская с углублением в серединке, пластинки и ножка белого тона, отличается сладким вкусом;
  • сыроежка синяя — окрас тёмно-фиолетовый, может отливать тёмно-сиреневым, мякоть плотная зернистая, аромат грибной;
  • лайковая или кожистая — шляпка красная с коричневым оттенком, красно-фиолетовая, мякоть плотная, чуть жестковатая, ножка белая внизу может быть светло-розовой;
  • аметистовая — окрас светло-фиолетовый может быть с примесью коричневого, серого, кожица блестит липкая на ощупь;
  • пищевая — тёмного пурпурного оттенка или буро-коричневого с вкраплениями серого, во вкусе присутствует острота, аромат миндального ореха;
  • сыроежка разнопластинчатая — тёмно-зелёного цвета, вдавленная в центре, без запаха, с приятным сладковатым вкусом;
  • золотистая — основной фон шляпки оранжево-красный, в углублении по центру ярко-жёлтая, пахнет фруктами;
  • бурая — шляпка тёмно-бурая с тёмно-оливковой серединкой, пахнет солёной рыбой;
  • сине-жёлтая — окрашена сине-фиолетовым с жёлтыми разводами, обладает приятным ореховым вкусом;
  • оливковая — основной цвета тёмно-зелёных оливок, присутствуют пятна оранжево-красного или охряного оттенка;
  • зеленоватая — шляпка оливково-зелёная с голубым отливом, на вкус сладковатая;
  • болотная — тёмно-красная, буро-красная, ножка белая с розоватым отливом, упругая мякоть ценится в засолке.

Полезные свойства

Собранные в экологически чистых местах сыроежки содержат витамины и минералы, а также другие полезные для организма вещества.

  • Регулярное употребление в пищу, оказывает благоприятное действие на многие системы и органы:
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, помогает продуцировать гемоглобин.
  • Регулирует баланс веществ и обменные процессы — водно-солевой, белковый, углеводный, кислотный.
  • Улучшает метаболизм, способствует очищению кишечника.
  • Нормализует артериальное давление, сердечный ритм.
  • Благоприятно действует на ЦНС и работу головного мозга — регулирует передачу нервных импульсов, улучшает память, активирует концентрацию. Снимает состояние стресса и тревоги, устраняет бессонницу.
  • Поддерживает состояние слизистых оболочек всего организма, включая глаза, улучшает зрительную функцию.
  • Укрепляет иммунную систему, активирует выработку антител.
  • Улучшает процесс клеточной регенерации, дыхания клеток и тканей.
  • Поддерживает очищающую функцию печени, помогает органу восстанавливать повреждённые клетки.
  • Способствует здоровому виду кожи, волос, замедляет процессы старения.
  • Снабжает организм необходимой энергией.
  • Помогает поддерживать здоровый гормональный фон, репродуктивную функцию, работу эндокринной системы.

Несъедобные двойники

Откровенно ядовитых грибов в роду сыроежковых нет, есть токсичные экземпляры и условно-съедобные, которые при неправильном приготовлении вполне могут вызвать отравление. Несъедобные плоды не имеют ярко-выраженных отличий от экземпляров, употребляемых в пищу. Они появляются в то же время и в тех же местах что и съедобные сыроежки, у них идентичное строение плодового тела. Чтобы уберечься от отравления, нужно собирать лишь те грибы, которые хорошо знаете «в лицо».

Перечень несъедобных видов:

  • сыроежка Мэйра — шляпка красно-розовая, кожица плохо отделяется, мякоть под ней розовая;
  • жгучеедкая — цвет красный, очень яркий, так называемый кислотный, обладает едко-неприятным запахом;
  • волнистая — тёмно-бордовая, тёмно-красная, вдавленный центр почти чёрный, аромат едкий;
  • сыроежка Келе — пурпурная, пурпурно-фиолетовая, края неровные, поднимаются вверх, мякоть желтеет на срезе;
  • ложный подгруздок — грязно-розовая шляпка, мякоть желто-красная, выделяет млечный сок;
  • кроваво-красная — шляпка тёмно-красная яркая, ножка розовая.

Определить визуально ядовитый гриб можно по непропорционально тонкой ножке, по неприятному запаху, плёнчатой юбкой под шляпкой, часто сросшимся пластинкам. Кроме того, черви и другие насекомые, слизни никогда не трогают токсичный продукт.

Некоторые опасные грибы похожие на молодую сыроежку на куполообразной шляпке имеют острый верх. Хороший, съедобный гриб не имеет у основания плёнчатой вольвы, как большинство ядовитых экземпляров. Если отодвинуть листву и почву у прикорневой части можно увидеть, что низ как-будто растёт из горшка.

Противопоказания и ограничения

Поскольку плодовое тело сыроежки содержит белок, людям с индивидуальной непереносимостью протеиновых соединений кушать такой продукт не рекомендуется.

  • Нельзя принимать в пищу сыроежку при обострении заболеваний органов:
  • ЖКТ;
  • почек;
  • печени.

Симптомы отравления и первая помощь

Проблема выявления возможного отравления в том, что симптомы проявляются не сразу, а через несколько часов, иногда суток. Организм при этом постепенно подвергается действию токсинов.

При отравлении возникают ощущения:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • потливость;
  • появление одышки;
  • слезотечение и сухость слизистых;
  • ускоренное сердцебиение;
  • возможны галлюцинации, судороги и состояние бреда.

Одним из физических признаков, без явных болезненных ощущений может быть окрашивание мочи в красный цвет. Токсины разрушают защитную оболочку эритроцитов. В любом случае выявления симптомов, нужно вызвать квалифицированную медицинскую помощь.

До приезда врачей проводят следующие действия:

  1. Пострадавшему дают выпить не менее литра тёплой воды с марганцовкой, если её нет, можно развести немного поваренной соли. Главное вызвать рвоту и очистить желудок до тех пор, пока извлекаемая спазмами вода не будет чистой.
  2. Дать любой сорбент.
  3. Уложить больного и тепло укутать, желательно положить грелку на нижние конечности.
  4. Давать много питья: чай без сахара, воду, минералку без газа.

Сыроежка вкусный и полезный гриб, но его нужно уметь приготовить и отличить от поганок. Помните, даже съедобный экземпляр может принести вред, если его сбор проводился в экологически неблагополучном районе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector